geogen
Пятница, 01 Декабря 2017, 11:04
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 30 Ноября 2017, 21:12)
моль сожрала все рамки . в обычных ульев такого в нашей местности не бывает . кассетой давишь пчёл после чего хотят отомстить . и первые кассеты на палу от чего болит спина . облетень неплодак почти не реально . очень много теряются . Плюс перевозка . так и обычная платфарма тоже на колёсах
Очень много зависит от конструкции кассеты и от рамки. У Берендея кассеты пчел не давят, я думаю, так ка там есть выступы, предохраняющие от этого. Вот в обычных ульях я давлю пчел очень много(((. Сами кассеты у меня будут по 6-7 кг, если полномедные, а нижние при технологии МФУ - обычно полупустые и трогаются очень редко. Да и технически возможно нижние кассеты сделать не в самом низу. Самый весомый аргумент - про моль (сам задумывался об этом, хотя в обсуждениях на форуме такой проблемы не припомню, а может и было где-то, раз отложилось) - тут надо подумать, почему так и можно ли избежать этого. И на счет облета неплодок - согласен, что проблема имеется, тоже буду думать, как решить, варианты есть. Но удобства павильона, который я сейчас проектирую на основе Берендеевского, мне кажутся очень весомыми, чтобы попробовать. Один павильон на 10 стояков можно будет перевозить на любом легковом прицепе. А если получится задуманное, то в грузовую газель можно будет запихать сразу два павильона. Работать с пчелами можно в любую погоду, Оставлять павильон без присмотра более-менее спокойно, использовать павильон, как апидомик и просто жить там, если оставаться на точке во время кочевки. Во время зимовки можно настроить нужный микроклимат. В общем, в планах построить один павильон и поработать в нем хотя бы год, и по результатам уже решать - в какую сторону дальше расширяться. Но то, что расширение будет на удавовскую рамку, сомненией нет.