Iгорь
Четверг, 27 Апреля 2017, 19:29
Летали до 19 ч, максимум поднималось до +13,6 гр., но КУ -100 гр. Получается нектара нет, только пыльцу носили. Как бы это было не продолжение безвзяточного прошлого сезона
Рожденная Светом
Четверг, 27 Апреля 2017, 20:39
у нас на выходные обещают в районе 7..
грусть-печаль...
надеюсь на то, что передумают и включат тепло хотя бы на один день.
и чтобы не выключали его)))
абориген
Четверг, 27 Апреля 2017, 20:48
Цитата(Iгорь @ Четверг, 27 Апреля 2017, 12:53)
Под трутней ставил 2-го апреля и до сего времени ни одного трутня не заложили

После этого сообщения посмотрел 2 отцовские и воспиталки, трутнёвый расплод на выходе и в воспиталках пчелинный печатный в норме а вот открытого с ладошку.
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 27 Апреля 2017, 15:21)
Паумней местной . силы на ненужный расплод не тратят .
Если пчеловоду такой раслод нужен то нужно помогать пчёлкам

.
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 27 Апреля 2017, 15:21)
Для своих целей вывожу в конце июня - июль . Матки всегда хорошии и головной боли нет
До прошлого года тоже так думал , но в прошлом году процент облёта в конце июля был плохой и из за плохого медосбора отводки с июльскими матками даже себе мёда не заготовили и плохо развились

, и такое иногда случается .
Цитата(Рожденная Светом @ Четверг, 27 Апреля 2017, 21:39)
надеюсь на то, что передумают и включат тепло хотя бы на один день.
Вроде 1 мая будет.
Iгорь
Четверг, 27 Апреля 2017, 21:01
Цитата(абориген @ Четверг, 27 Апреля 2017, 20:48)
Если пчеловоду такой раслод нужен то нужно помогать пчёлкам
Не было никогда проблем с этим - поставил трутневую рамку и через 5-6 дней уже засеяна была

. Что карника подвела в этом плане
Если не будет взятка, то тепло не поможет, настанет просто писец...
biss63
Четверг, 27 Апреля 2017, 21:20
Далековато ещё загадывать - циклон стоит - куда пихнёт вопрос.
Рожденная Светом
Четверг, 27 Апреля 2017, 21:35
1го я уже домой поеду...
работу работать...
Дмитрий псков
Пятница, 28 Апреля 2017, 6:42
До прошлого года тоже так думал , но в прошлом году процент облёта в конце июля был плохой и из за плохого медосбора отводки с июльскими матками даже себе мёда не заготовили и плохо развились , и такое иногда случается
это так . отводочки пришлось подкармливать сиропом . пыльцы было достаточно поэтому пчёлки в зиму пашли здаровые . сейчас эти июльские отводки не сматря на пагоду всёровно развиваются и догнали основные семьи . похоже на них вся надежда .
абориген
Пятница, 28 Апреля 2017, 10:35
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 28 Апреля 2017, 7:42)
сейчас эти июльские отводки не сматря на пагоду всёровно развиваются и догнали основные семьи . похоже на них вся надежда .

У меня нет , но скорей всего потому что матки конца июля.
Дмитрий псков
Пятница, 28 Апреля 2017, 11:57
Просматрел сегодня семьи . Печальная картина . Пчелы мало . расплода почти нет . Про майские отводки можно забыть . если пагода не сменится то и про июньские тоже
biss63
Пятница, 28 Апреля 2017, 13:46
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 28 Апреля 2017, 11:57)
Просматрел сегодня семьи . Печальная картина .
Общая картина - да.
Сегодня пасмурно (мороз каждую ночь)
Цитата(Iгорь @ Четверг, 27 Апреля 2017, 19:29)
Летали до 19 ч, максимум поднималось до +13,6 гр., но КУ -100 гр. Получается нектара нет, только пыльцу носили. Как бы это было не продолжение безвзяточного прошлого сезона
Вот и результат .
Сейчас после (коллективной уборки кладбища) завернулся глянул - несут охапками - желтую . темп +13.
algerd
Пятница, 28 Апреля 2017, 14:19
всем привет. Утро было красивое солнце тихо. Работали до 12 после тучи ветер поднялся. Счас опять проясняется. Осмотрел пару семеи. Есть напырск. Ивняк выделяет. Но работают не много. Даеш полныи рабочиидень пчеле.!!!!!!
абориген
Пятница, 28 Апреля 2017, 18:17
Цитата(biss63 @ Пятница, 28 Апреля 2017, 14:46)
завернулся глянул - несут охапками - желтую . темп +13.
Проведал пасеку в 12.00 - полковые полёты за пыльцой а в 15.00 сходил и тишина , только одиночные вылеты за водой хотя погода не изменилась

, похоже в семьях чуствуется нехватка пыльцы ипочти все рванули за ней а гнездо охладили и спохватившись срочно начали опять греть

. КУ на 15.00 +400гр.
Northern
Пятница, 28 Апреля 2017, 18:18
Добрый день! Сегодня тепло было и решил заглянуть к пчелкам. Возле прилетки прямо очередь из тех кто несет обножку. Работают активно.
Не успел раньше поставить полоски. Хотел поставить и заодно посмотреть что там и как. Так холстик не мог поднять - сразу вылетали и на меня. В итоге ни о каком осмотре даже не думал. Поставил только полоски. Теперь вот по клавишам пальцами не попасть

Вроде, должна быть карника. Скажите, такое поведение сейчас нормально для карники или все-таки считать их злыми?
ЗЫ Дымарь если что был.
biss63
Пятница, 28 Апреля 2017, 18:33
Цитата(Northern @ Пятница, 28 Апреля 2017, 18:18)
Не успел раньше поставить полоски. Хотел поставить и заодно посмотреть что там и как. Так холстик не мог поднять - сразу вылетали и на меня. В итоге ни о каком осмотре даже не думал. Поставил только полоски. Теперь вот по клавишам пальцами не попасть Вроде, должна быть карника. Скажите, такое поведение сейчас нормально для карники или все-таки считать их злыми?ЗЫ Дымарь если что был.
Тоже здесь глянул двух - в моём понимании сильные (нынче)
Доклад с вопросами потом - что то хреновато сегодня (где то про...ло грудина першит и кашель)
Цитата(Northern @ Пятница, 28 Апреля 2017, 18:18)
Скажите, такое поведение сейчас нормально
Нет.
Iгорь
Пятница, 28 Апреля 2017, 18:52
Летали хорошо с 10 и до 16 ч, потом тишина. КУ за сутки -600 гр. пипец просто

. Вечером холсты у некоторых отогнул - пчелы вышли из спячки, ведут себя активно, позавчера еще замороженные сидели. Мать-и-мачеха возле дома только вчера зацвела, а обычно на 2 недели раньше. Получается все сдвинулось на 2 недели как минимум. Решил с выводом маток все таки не торопиться, не раньше 10-12 маю приступлю.
Цитата(абориген @ Пятница, 28 Апреля 2017, 18:17)
не пойму откуда такие показатели

, вроде не так далеко пасеки находятся, температура одна. А побелка сотов есть? Может воду тащат?
Еще заметил 2-й день уже тусуются мелкие мушки на летках. Кто-то у себя видел их?
абориген
Пятница, 28 Апреля 2017, 19:18
Цитата(Northern @ Пятница, 28 Апреля 2017, 19:18)
Вроде, должна быть карника. Скажите, такое поведение сейчас нормально для карники или все-таки считать их злыми?
Это помесь , вчера всех осмотрел с поднятием рамок без дымаря ( но дымарь разжигаю чтобы применить в случае отогнать пчёлок с рамок если потребуется ) и перчаток и не одного укуса а вот сегодня заглянул посмотреть и дабавить берёзового сока в поилки с открытой головой так получил в голову

.
Дмитрий псков
Пятница, 28 Апреля 2017, 19:24
Пару часеков полетали . После чего возле ульев набрал два литра застывших пчёл прямо с пыльцой на ношках . Обогрел пакормил и в улей . Сколько осталось в поле можно только дагадываться .
Цитата(Iгорь @ Пятница, 28 Апреля 2017, 18:52)
Еще заметил 2-й день уже тусуются мелкие мушки на летках. Кто-то у себя видел их?
Дурной знак
абориген
Пятница, 28 Апреля 2017, 19:28
Цитата(Iгорь @ Пятница, 28 Апреля 2017, 19:52)
не пойму откуда такие показатели , вроде не так далеко пасеки находятся, температура одна. А побелка сотов есть? Может воду тащат?
Думаю что пыльцы с запасом натаскали а водичку ( в моём случае берёзовый сок ) таскают каждый день но плюсов не давали в прошлые дни . Побелка сотов есть но матки сеют только на коричневых сотах ( конечно же светлокоричневых

) Минус 600 это слишком много

, может у тебя ещё не вся пчела обновилась и пчёлки улетают в мир иной.
biss63
Пятница, 28 Апреля 2017, 19:29
Цитата(абориген @ Пятница, 28 Апреля 2017, 19:18)
вчера всех осмотрел с поднятием рамок без дымаря
И как результаты.
абориген
Пятница, 28 Апреля 2017, 19:32
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 28 Апреля 2017, 20:24)
Пару часеков полетали . После чего возле ульев набрал два литра застывших пчёл прямо с пыльцой на ношках . Обогрел пакормил и в улей . Сколько осталось в поле можно только дагадываться .
Так сегодня " жара " была по сравнению с прошлыми днями апреля . Может бакфаст ещё не аклиматизировался
Iгорь
Пятница, 28 Апреля 2017, 19:37
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 28 Апреля 2017, 19:24)
Чем именно он дурной? Ива вся во всяких насекомых тоже.
Цитата(абориген @ Пятница, 28 Апреля 2017, 19:28)
Может из зимнего состояния за эти 2 дня вышли (по сути можно сказать находились в клубе и все замороженные) и потому на обогрев такой расход идет ну + зимовалая пчела стала массово отходить

. Вчера еще выставил несколько кормовых рамок на обсушку, так пчелы на них накинулись, а это говорит о том, что взятка нет. Ночью сегодня опускалось до -2,5 гр, не думаю что ива при таких температурах может выделять нектар
algerd
Пятница, 28 Апреля 2017, 19:49
утром +4 мороза небыло. Счас льет без перапынку. Во как.
абориген
Пятница, 28 Апреля 2017, 19:53
Цитата(biss63 @ Пятница, 28 Апреля 2017, 20:29)
Хуже чем ожидал , в июльских отводках практически только печатный расплод на 1 - 2 рамках только в центре , в семьях на 3- 4 рамках площадью 50% и открытого мизер , И только в тех кого кормил по весне медовой сытой более менее норма , семьи на 8 - 10 рамках и расплода печатного на 4 рамках площадью 2/3 а вот открытого с ладошку , в двух отцовских трутнёвый печатный на выходе и несколько трутней уже шарятся. С выводом маток и продажей пакетов задержка на 1 - 2 недели. P.S. Убедился что сахарный сироп с пчелитом против медовой сыты не катит.
Iгорь
Пятница, 28 Апреля 2017, 19:53
Цитата(algerd @ Пятница, 28 Апреля 2017, 19:49)
Утром - это не показатель. У меня утром на градуснике уже показывает тоже +4+5 гр. У меня датчик с памятью, который запоминает минимумы и максимумы за сутки, так вот с вечера его скидываешь и потом утром можно посмотреть до сколько ночью опускалось.
абориген
Пятница, 28 Апреля 2017, 19:57
Цитата(Iгорь @ Пятница, 28 Апреля 2017, 20:37)
Ночью сегодня опускалось до -2,5 гр, не думаю что ива при таких температурах может выделять нектар
Тоже считаю что сегодня ива нектар не выделяла. Только что начало моросить , хорошего понемножку

.
Дмитрий(выборг)
Пятница, 28 Апреля 2017, 20:00
Цитата(абориген @ Пятница, 28 Апреля 2017, 19:57)
Тоже считаю что сегодня ива нектар не выделяла.
Толя, интересно, а что считает ива?))
biss63
Пятница, 28 Апреля 2017, 20:02
абориген Спс.
Результат _ чуть другой но схожий(по двум сильным) , остальные на самотёке с лета(бедлам)
Цитата(Дмитрий(выборг) @ Пятница, 28 Апреля 2017, 20:00)
Толя, интересно, а что считает ива?
Не считает , а чувствует - каждую ночь морозы почти с вечера.
Iгорь
Пятница, 28 Апреля 2017, 20:23
Цитата(абориген @ Пятница, 28 Апреля 2017, 19:57)
сегодня ива нектар не выделяла
Завтра буду сироп разводить, не нравится мне эта ситуация

. Как бы не пришлось до 20-х чисел мая кормить сиропом

, даже гисметео свой оптимистичный прогноз понизил - сплошные дожди. если за 1-2-е мая не будет привеса, то поеду за сахаром в магазин, т.к. ловить уже точно нечего будет
biss63
Пятница, 28 Апреля 2017, 20:50
Цитата(абориген @ Пятница, 28 Апреля 2017, 19:53)
в семьях на 3- 4 рамках площадью 50% и открытого мизер
и так по порядку
В первой на момент облёта (2 числа) был засев личинки и печатный - сейчас печатного на трёх 50% думаю нет.,
личинок нет - свежий присутствует.
матка на глаза попалась
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
закрывают, сдувал.
Судя по рамкам был на семи.
Вот седьмая от первого печатного - на ней была матка
Открыть в новом окне
Дмитрий псков
Пятница, 28 Апреля 2017, 20:54
Цитата(абориген @ Пятница, 28 Апреля 2017, 19:32)
Так сегодня " жара " была по сравнению с прошлыми днями апреля . Может бакфаст ещё не аклиматизировался
У вас может и жара . у меня до 11 мелкая облочнасть патом всё затенуло и ветер . Замерзали все и карника тоже . кстати месные у друга также на земле качинели .
Цитата(Iгорь @ Пятница, 28 Апреля 2017, 20:23)
к сожалению сироп без пыльцы проблему не решит
biss63
Пятница, 28 Апреля 2017, 20:56
У второй на 2 число - печатного не было - сейчас тоже на семи присутствует не вышедший в разных вариациях
Открыть в новом окне
,
яйца и чуть личинок видел.
И трутнёвый чуть есть на одной с обоих сторон
Открыть в новом окне
И вопрос сколько они тормозили у нас.
Дмитрий псков
Пятница, 28 Апреля 2017, 20:59
Цитата(biss63 @ Пятница, 28 Апреля 2017, 20:56)
Это уже не важно . вопрос сколько ещё будут
biss63
Пятница, 28 Апреля 2017, 21:10
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 28 Апреля 2017, 20:59)
Это уже не важно . вопрос сколько ещё будут
Мне просто интересно .
Ну пыльцы им у меня хватит дня на три четыре - у одних в печатный вмуровано на 3-4 рамках
у другой - рядом с маткой перговая - нормально так - сыпанулось когда повернул - на тряпочку - попробовал -сладко першоный - ивой отдаёт.
О забыл сторожа показать - посещает регулярно
Открыть в новом окне
Погода была не лётная судел у летка и дирижировал - пришлось отогнать.
абориген
Пятница, 28 Апреля 2017, 21:21
Цитата(Дмитрий(выборг) @ Пятница, 28 Апреля 2017, 21:00)
Толя, интересно, а что считает ива?))
Насчёт ивы уже ответили но добавлю и про берёзу - в эту весну она делала три перерыва в соковыделении из за заморозков и бывало что ночной сок полностью замерзал в таре а с сего дня похоже заканчивает соковыделение , только что сходил и вместо 6 литров принёс 2 и уже под дождём

.
Рожденная Светом
Пятница, 28 Апреля 2017, 21:35
пугает меня все это...
гис обещает завтра тепло но сильный дождь
в воскресенье дождь меньше и темп меньше...
1го ночью придется уже возвращаться...
печалюсь и волнуюсь...
только что посмотрела гис и яндекс - оба обещают воскресенье солнечно.
и количество дождя уменьшилось
было бы здорово ревизию провести, понять что там происходит.
Iгорь
Пятница, 28 Апреля 2017, 21:42
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 28 Апреля 2017, 20:54)
Речь идет о том, что нектара нет, а пыльцу то тащат и будут тащить, потому проблему на несколько дней это решит.
Цитата(biss63 @ Пятница, 28 Апреля 2017, 20:56)
Считаю на 14-17 дней затормозилось развитие
абориген
Пятница, 28 Апреля 2017, 21:50
Цитата(Iгорь @ Пятница, 28 Апреля 2017, 21:23)
Завтра буду сироп разводить,
Я до 3 мая спокоен но сахарку тоже подкуплю .
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 28 Апреля 2017, 21:54)
С учётом развития на данный момент думаю на неделю хватит сегодня принесённой. Я крайний сироп готовил с замороженной ягодой , для своих девчонок ничего не жалко

. P.S.Сегодня ещё один сослуживец отзвонился о гибели всех своих 4 семей.
Цитата(Рожденная Светом @ Пятница, 28 Апреля 2017, 22:35)
было бы здорово ревизию провести, понять что там происходит.
Но сахарку на всякий случай тоже привези.
Цитата(Iгорь @ Пятница, 28 Апреля 2017, 22:42)
Считаю на 14-17 дней затормозилось развитие
как минимум.
biss63
Пятница, 28 Апреля 2017, 22:02
Цитата(Рожденная Светом @ Пятница, 28 Апреля 2017, 21:35)
пугает меня все это...гис обещает завтра тепло но сильный дождьв воскресенье дождь меньше и темп меньше...1го ночью придется уже возвращаться...
Завтра после 15ти смело в бой
Рожденная Светом
Пятница, 28 Апреля 2017, 22:05
Цитата(biss63 @ Пятница, 28 Апреля 2017, 22:02)
Но сахарку на всякий случай тоже привези.
тактический запас имеется )))
конечно же сделаю - лучше перебдеть
Цитата(biss63 @ Пятница, 28 Апреля 2017, 22:02)
Завтра после 15ти смело в бой
да, на это и ориентируюсь...
только хочется не хач-мач, а плавненько и приятно)))))
biss63
Пятница, 28 Апреля 2017, 22:10
Цитата(Рожденная Светом @ Пятница, 28 Апреля 2017, 22:05)
только хочется не хач-мач, а плавненько и приятно)))))
типа этого.
Открыть в новом окне
Рожденная Светом
Пятница, 28 Апреля 2017, 22:16
Цитата(biss63 @ Пятница, 28 Апреля 2017, 22:10)
ну у меня как бы нет тещи
и пчелы добрые (кроме одного раза)
и мед - попробовали
нееее, не так)))
Iгорь
Пятница, 28 Апреля 2017, 23:55
Интересная информация:
«Выделение нектара в цветках растения зависит от количества углеводов, синтезированных его листьями. Поэтому на нектаровыделение влияют как погодно-климатические, так и почвенно-агротехнические условия.
У некоторых видов растений нектаровыделение происходит при низких температурах: у мать-и-мачехи, вишни, черешни - при температуре 7-8 °С, у ивы тонкостолбиковой и других видов - при 6-7 °С. С повышением температуры содержание нектара в цветках увеличивается. Образование и выделение нектара растениями зависят также от относительной влажности воздуха. Увеличение влажности воздуха способствует росту выделения нектара растениями. Однако избыточная влажность вызывает сокращение секреции нектара растениями, снижает активность работы пчел.
При затяжных дождях начинается усиленный рост растений, уменьшается количество цветков. У растений с открытыми нектарниками (липа, гречиха) нектар часто вымывается полностью…
…Лучшей влажностью воздуха для выделения нектара считается 60-80 %, а почвы - 50- 60 % от полной влагоемкости.
Нектаропродуктивность растений увеличивается по мере повышения местности над уровнем моря, а также зависит от места обитания, микроклимата и почвы. Ива козья, например, в одно и то же время на возвышенных, продуваемых ветром местах вблизи деревни Самохваловичи выделяла 1,14 мг сахара в нектаре цветков одной сережки за сутки, а рядом, в защищенных от ветра котлованах,- 3,59 мг и в пойме реки Птичь - 3,35 мг. На торфяниках иван-чай образует сплошные заросли и 1 га дает 600 кг сахара в нектаре цветков. На вырубках и в кустарниках, где он вытесняется и затеняется другой растительностью, Нектаропродуктивность сплошного покрытия составляет 350 кг с 1 га.
…Известно, что выделение нектара повышается при повышении температуры, что связано с обменом веществ и интенсивным движением сока в растениях. При более высокой температуре клетки нектарников более проницаемы, а вода быстрее растворяет сахара. При низких же температурах выделение нектара сильно уменьшается и даже прекращается совсем…
…Пчеловоды должны знать, что под действием фотосинтеза в солнечные дни в листьях образуется крахмал при плюс 20 - 23°С. Более высокие температуры, равно как и низкие, уменьшают его образование. Ночью, когда температура уменьшается, он превращается в глюкозу и фруктозу, которые разносятся по всему растению. Крахмал превращается в сахара под действием ферментов, зависящих также от температуры. В холодные ночи большая часть крахмала остается не переработанной, и на следующий день выделение нектара уменьшается. Большинство пчеловодов даже не знают об этих биохимических процессах и удивляются: почему принос нектара мал, несмотря на то, что день был солнечный и теплый?..
…Солнечный свет абсолютно необходим всем растениям, т.е. выделение нектара напрямую связано с фотосинтезом в листьях, а он, как известно, происходит под действием света. Поэтому затененные растения выделяют нектара значительно меньше, чем хорошо освещенные. Затененное растение вообще развивается хуже. Так, например, цветок липы в тени выделяет 4,36 мг нектара, а на солнце - 11,54 мг. В долгие солнечные дни растения вырабатывают значительно больше нектара, чем в облачные. Можно сказать, что в солнечные дни взяток намного больше, поэтому и лёт пчел и посещение ими цветов в солнечные дни сильнее, чем в пасмурные, и принос нектара больше…
…Сначала количество нектара увеличивается с повышением влажности воздуха при благоприятном освещении и температуре. При увеличении количества нектара при повышении влажности обычно увеличивается количество Сахаров в нем. В опытах в нектаре липы при относительной влажности в 51% сахаристость его была 72%, а при 100-процентной влажности - только 22%. В этом случае повышение влажности действует отрицательно, так как пчелам придется проделать большую работу по сбору жидкого нектара и приносу его в улей. После этого они будут вынуждены долго вентилировать, чтобы выпарить лишнюю влагу. Известно, что пчелы не собирают нектар с содержанием Сахаров менее 5%...
…Выделение нектара у гречихи резко снижается, если дневная температура не поднимается выше 18-20°, а ночью падает до 3-4°. Исследования последних лет показали, что ночное охлаждение до 10° подавляет секрецию нектара и дыхание нектарников. При помещении нектарников после охлаждения в обычные условия секреция нектара восстанавливается лишь через несколько часов и часто не достигает того уровня, который отмечается у нектарников, не подвергавшихся охлаждению. При этом состав нектара изменяется: так, у гречихи после охлаждения полностью исчезла сахароза…
…Благотворное влияние более высоких температур на выделение нектара растениями можно объяснить, по-видимому, тем, что как фотосинтез, так и функционирование нектарников связаны с деятельностью ферментов. Интенсивность же ферментативных процессов находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды. Кроме того, с повышением температуры проницаемость протоплазмы клеток нектарников возрастает и растворяющая способность воды, поступающей в нектарники, увеличивается. При низких температурах, особенно ночью, скорость передвижения веществ от листьев к цветкам замедляется и часть Сахаров, видимо, удерживается клетками листьев и стебля, чтобы предохранить растение от отрицательного влияния похолодания…
…Вместе с тем в условиях избыточной влажности воздуха испарение влаги растениями уменьшается и концентрация сахара в нектаре снижается.
В ряде случаев ненастная погода ведет к уменьшению усвоения углекислоты и снижению запасов углеводов в растениях, а, следовательно, и к сокращению выделения нектара…»
Дмитрий псков
Суббота, 29 Апреля 2017, 6:14
За ночь всё залило . огород плавает . Одно радует +5
Nikoss
Суббота, 29 Апреля 2017, 8:40
Цитата(Iгорь @ Пятница, 28 Апреля 2017, 23:55)
Iгорь Если сопоставить все условия для выделения нектара прошедшего лета, то он должен был литься рекой, а его не было вовсе. Вся эволюция у них на это заряжена-медонос для пчелы-пчела для медоноса, по другому они не живут.Может быть сезон хорошим или плохим но всегда достаточным для выживания. Истина тут в чем-то другом, может со временем и откроется эта тайна.
В июле даже записи вел-гроза(насыщение азотом) влажность,температура, направление ветра.По науке ждал аховый привес, а они в минус на неделю

-нонсенс что ту ещё скажешь.
Iгорь
Суббота, 29 Апреля 2017, 9:23
Цитата(Nikoss @ Суббота, 29 Апреля 2017, 8:40)
Если сопоставить все условия
Никто готового ответа не даст - нужно самим разбираться. Меня из этой инфы больше интересовало при какой t выделяет нектар ива. Пока все совпадает: нет положительных температур ночью, нет и нектара хоть днем и будет относительно тепло.
Походу майская подкормка сиропом становится явью

. С 1-го до 7-го более-менее благоприятная погода, а потом похолодание и дожди, пипец короче.
Дмитрий псков
Суббота, 29 Апреля 2017, 9:42
Что говорит наука не знаю . а реали таковы . Достал паследнии запасы медовых рамок . дам племенным . Астольных ждёт сироп . Похоже природа нас выживает из европейской части россии . Маскалям опять повезло
biss63
Суббота, 29 Апреля 2017, 9:44
Цитата(Iгорь @ Суббота, 29 Апреля 2017, 9:23)
Пока все совпадает: нет положительных температур ночью, нет и нектара хоть днем и будет относительно тепло.
Так это и ежу понятно - ночи холодные , днём хоть разогрейся ничего не будет , если только новые цветочки
сработают.
Ну ,ну - главное зацепиться (весна всёже)
Цитата(Iгорь @ Суббота, 29 Апреля 2017, 9:23)
С 1-го до 7-го более-менее благоприятная погода
Дмитрий псков
Суббота, 29 Апреля 2017, 9:48
Цитата(biss63 @ Суббота, 29 Апреля 2017, 9:44)
Так это и ежу понятно - ночи холодные , днём хоть разогрейся ничего не будет , если только новые цветочки
сработают.
О каком нектаре можно вести . Если мать и мачеха нормально даже не цветёт
Iгорь
Суббота, 29 Апреля 2017, 9:59
Цитата(biss63 @ Суббота, 29 Апреля 2017, 9:44)
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 29 Апреля 2017, 9:48)
О каком нектаре можно вести
Пока нет достоверной информации, то все это наши догадки и версии. Я привык оперировать подтверждающими данным (по крайней мере они точно не помешают), а еще лучше когда есть исследования на какую-либо интересующую тему.
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 29 Апреля 2017, 9:42)
Опять кто-то виноват, но только не мы. Природа включает защитный механизм от нас и нашей деятельности, иначе просто планета перестанет существовать. Вы же, когда заболеваете, стараетесь с вирусом бороться? Вот также и человек дошел до такого состояния в своем развитии, что для природы он стал "вирусом".
biss63
Суббота, 29 Апреля 2017, 10:04
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 29 Апреля 2017, 9:48)
О каком нектаре можно вести . Если мать и мачеха нормально даже не цветёт
Так мы в общем за весь сезон.
И ещё (сравнение,зависимость или хрен знает что)
Цитата(Iгорь @ Пятница, 28 Апреля 2017, 23:55)
Выделение нектара в цветках растения
нет и в это же время у меня в пруду рыбка (линьки) не соизволит попадаться .
Какая то зависимость присутствует.
Цитата(Iгорь @ Суббота, 29 Апреля 2017, 9:59)
Вот также и человек дошел до такого состояния в своем развитии, что для природы он стал "вирусом".
Так пускай человек - вирус.
А насекомые -причём .