huntsman
Суббота, 28 Апреля 2012, 15:04
Цитата(2ggp @ Пятница, 27 Апреля 2012, 22:05)
Мне приходилось "убеждаться" и в грозу, и в снег,
Я ульи менял и при + 5 на солнце. Просто при ветре они проявляют недовольство.
До одуванчиков мне ещё неделя наверно,а к 15 мая крайний срок чтоб семьи делить. Надо как то наращивать массу девчат, а то плодные придут и будут слабые отводки.
владимир вин
Суббота, 28 Апреля 2012, 16:59
Печатного трутнёвого расплода полно. Сегодня сделал первые прививки.
2ggp
Суббота, 28 Апреля 2012, 17:57
Цитата(huntsman @ Суббота, 28 Апреля 2012, 15:04)
Я ульи менял и при + 5 на солнце. Просто при ветре они проявляют недовольство.
С опытом при такой температуре я уже не менял
Много остывающей пчелы в старом остается и такой геморой по ее сбору, что выгодней пересадку отложить до следующих выходных

И совсем другое дело, когда надо просто поставить пару-другую рамок, или подкормки
абориген
Суббота, 28 Апреля 2012, 18:23
Цитата(владимир вин @ Суббота, 28 Апреля 2012, 17:59)
Печатного трутнёвого расплода полно. Сегодня сделал первые прививки
владимир вин 
Обогнал меня

, я 3 го стартую .
старатель
Суббота, 28 Апреля 2012, 18:35
Печатного трутнёвого расплода полно. Сегодня сделал первые прививки
Опиши как выглядят сейчас стартёры и воспиталки(сила,расплод,матка,количество сотов)
владимир вин
Суббота, 28 Апреля 2012, 19:17
Цитата(старатель @ Суббота, 28 Апреля 2012, 18:35)
Опиши как выглядят сейчас стартёры и воспиталки(сила,расплод,матка,количество сотов)
Оставляю на месте один (до этого в двух корпусах)рутовский корпус. Матку и пару рамок с расплодом отсаживаю, остальной расплод ( рамок 6) раздал в другие семьи. Получился один корпус в нём 2 рамки с печатным расплодом, перга,мед и две прививочные рамки, пчелы битком. Сегодня привил личинки--завтра подставлю открытый расплод.
В отцовских семьях два рутовских корпуса полные пчелы,надо третий ставить. Трутнёвый сот полностью запечатанный.И на других рамках есть трутнёвый засев.
абориген
Суббота, 28 Апреля 2012, 21:10
Цитата(владимир вин @ Суббота, 28 Апреля 2012, 20:17)
В отцовских семьях два рутовских корпуса полные пчелы,надо третий ставить. Трутнёвый сот полностью запечатанный.И на других рамках есть трутнёвый засев.
владимир вин Если своих трутней мало будет маток к тебе на ИО повезу.
владимир вин
Суббота, 28 Апреля 2012, 21:22
Цитата(абориген @ Суббота, 28 Апреля 2012, 21:10)
владимир вин Если своих трутней мало будет маток к тебе на ИО повезу.
давай, вези
huntsman
Воскресенье, 29 Апреля 2012, 8:37
Дней 9 назад поставил вторые корпуса с сушью. Вчера посмотрел, во всех напрыск, не в одном корпусе матка не поднялась червить.
Ей достаточно место в незу или пчолки опередили. По вашему мнению что ещё может быть, в чём причина что матки не пошли в верх?
абориген
Воскресенье, 29 Апреля 2012, 9:10
Цитата(huntsman @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 9:37)
Ей достаточно место в незу или пчолки опередили.
huntsman Пчёлки дорвались до пыльцы и нектар и им не до матки.

Я уже писал что получилось что припоздал с расширением и одну матку обнаружил на крайней прошлогодней медовой рамке на пустых сотах с ладошку.
старатель
Вторник, 01 Мая 2012, 18:14
Сегодня сделал первые прививки.
Какой приём оказался?
владимир вин
Вторник, 01 Мая 2012, 19:20
Цитата(старатель @ Вторник, 01 Мая 2012, 18:14)
В среднем 24 личинки.
старатель
Вторник, 01 Мая 2012, 19:47
Цитата(владимир вин @ Вторник, 01 Мая 2012, 20:20)
Сколько давал,сколько оставил?.Холодно всё-таки.
абориген
Вторник, 01 Мая 2012, 19:58
Цитата(владимир вин @ Вторник, 01 Мая 2012, 20:20)

И я решил маток стартеров в изоляторе держать не 9 суток а 7 ( по семейным обстоятельствам , тороплюсь ) и сегодня матку в Никот упрятол

По науке вроде достаточно и 7 суток , или я не неправ?

На всякий случай рамки осмотрю при формировании стартеров и при контроле приёма личинок , или не заморачиваться?
владимир вин
Вторник, 01 Мая 2012, 20:10
Цитата(абориген @ Вторник, 01 Мая 2012, 19:58)
вроде достаточно и 7 суток
Я думаю хватит.
старатель
Вторник, 01 Мая 2012, 20:18
Цитата(абориген @ Вторник, 01 Мая 2012, 20:58)
На всякий случай рамки осмотрю при формировании стартеров и при контроле приёма личинок , или не заморачиваться?
вот тут понял тебя.Я бы посоветовал осмотреть.Жалко будет проколоться на одном случайном свищевом маточнике.Редко,но закладывают пчёлы их,когда матка в другом корпусе или изоляторе.
абориген
Вторник, 01 Мая 2012, 22:38
Цитата(старатель @ Вторник, 01 Мая 2012, 21:18)
Жалко будет проколоться на одном случайном свищевом маточнике
Согласен , и будем надеяться на то что погодка подфартит для облёта маток .
2ggp
Среда, 02 Мая 2012, 21:02
Цитата(владимир вин @ Вторник, 01 Мая 2012, 20:10)
Бывает из-за пониженной температуры личинки отстают в развитии и, как следствие, незапланированные свищевые, когда совсем уже не ждешь
абориген
Четверг, 03 Мая 2012, 11:53
Цитата(2ggp @ Среда, 02 Мая 2012, 22:02)
Бывает из-за пониженной температуры личинки отстают в развитии и, как следствие, незапланированные свищевые, когда совсем уже не ждешь
2ggp 
типун тебе на язык. Всё будет хорошо , стартеры-воспиталке в ульях с тёплых сендвичах , сам бы в таких жил

, сильные и молоди в достатке и трутни уже молодые в них есть.
пик
Пятница, 04 Мая 2012, 5:07
Первый год такое наблюдаю что бы ивовые практически не цвели.Вся надежда на ветлу.А сейчас зацвел клен.
абориген
Пятница, 04 Мая 2012, 6:17
Цитата(пик @ Пятница, 04 Мая 2012, 6:07)
Первый год такое наблюдаю что бы ивовые практически не цвели.Вся надежда на ветлу
пик Я тоже пока в пролёте , всего три дня плюсы за 1,5 кг были

, но грешил на погоду , на ветер.
пик
Пятница, 04 Мая 2012, 8:01
Цитата(абориген @ Пятница, 04 Мая 2012, 6:17)
но грешил на погоду , на ветер
Погода само собой не балует.Хотя у нас последние дни днем меньше 16-18 не бывает.Но хоть матки силу забрали.Думаю не смотря на затяжную весну первые рои числа 15 полетят.
абориген
Пятница, 04 Мая 2012, 9:14
Цитата(пик @ Пятница, 04 Мая 2012, 9:01)
Думаю не смотря на затяжную весну первые рои числа 15 полетят.
У того кто ничего не делает для борьбы с роением да , а у меня нет.
абориген
Воскресенье, 06 Мая 2012, 7:13
Как говорят " Первый блин комом" , данная поговорка у меня и с матководством связана. Вчера достал сотик для пересадки мисочек с личинками на прививочную и только 15 штук обнаружил

, а когда матку выпускал около половины сота было засеяно и подумал что хватит , надо было ещё ночку подержать .Но продвижение уже есть , в прошлом году вообще по нулям было , сот новый был. Прививочную с личинками в воспиталку без матки , племенную опять в сотик на засев и 10.05 прививочную в семью -инкубатор а новые личинки сразу в эту воспиталку на это же место. Будем осваивать поточный вывод маток

!
пик
Воскресенье, 06 Мая 2012, 7:49
Знакомый нынче собирается маток выводить.Первый раз.Раньше не пробовал.Пытался объяснить что все не так просто.Говорю форум почитай.Так где там.Планы Наполеона.Потом подумал а чего человека убеждать.Пусть попробует
Потом Анатолий бывает у человека все получается с первого раза.Дядя даже палку раньше в землю воткнет и та приживалась.А я кустик простой пытаюсь и то не приживается.Поэтому дорогу сам знаешь осилит идущий.Удачи.
абориген
Воскресенье, 06 Мая 2012, 15:46
Цитата(пик @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 8:49)
Поэтому дорогу сам знаешь осилит идущий.Удачи.
Спасибо! И тебе того же. Я не сомневаюсь , отписал чтоб другие готовы были к неудачам и не опускали руки. А мне даже интересно , больше познаю при этом.
MEDA.NET
Понедельник, 07 Мая 2012, 20:56
абориген занялся хорошим и нужным делом, респект и уважуха ну и как говорили наши деды - удачи !
пик
Вторник, 08 Мая 2012, 3:47
Вчера в Пскове прошел медовый фестиваль "Гардарика".Погода была супер.Ветер плюс шесть.Место еще лутше.Результат-продано пол литра меда)))).Но время потеряно не зря.Хорошо пообщались.
абориген
Вторник, 08 Мая 2012, 15:28
Цитата(пик @ Вторник, 08 Мая 2012, 4:47)
Но время потеряно не зря.Хорошо пообщались.
пик Тоже хотел подьехать с этой целью , но семейные дела ( серьёзные) не дали. Но ещё пообщаемся за лето.
пик
Среда, 09 Мая 2012, 4:38
Цитата(абориген @ Вторник, 08 Мая 2012, 15:28)
Но ещё пообщаемся за лето
Да у нас место сбора летом одно.На ул.Пушкина в Пскове.Каждую субботу.Вернее ночь с пятницы на субботу.Так уж подтягивайся.Все мед мученически распродан.Помогли Питерцы что на праздники приехали.Осталось так маленечко что бы место на рынке придержать.Только с такой погодой майского будет немного.Но еще есть надежды.Вроде погода востанавливается.Недельку бы погоды и мы на белом коне.Семьи силу схватили.
абориген
Среда, 09 Мая 2012, 8:07
Цитата(пик @ Среда, 09 Мая 2012, 5:38)
На ул.Пушкина в Пскове.Каждую субботу.Вернее ночь с пятницы на субботу
Усёк. Всех с ДНЁМ ПОБЕДЫ!
абориген
Пятница, 11 Мая 2012, 7:34
Просмотрел свои дневники и

, с цветением всего задержка дней на 10 у меня и вяло всё как то зацветает.
huntsman
Пятница, 11 Мая 2012, 14:46
Так вроде все об этом и твердят? Что погода на 10 дней затянулась.
абориген
Понедельник, 28 Мая 2012, 7:22
Роевая пора началась , вчера рой прилетел в пустой улей , в нём пустые рамки хранились и два дня как их забрал для наващивания , посидел , не понравилось и привился на яблоне. пришлось вспомнить былые времена и лезть снимать рой , посадил его сразу в другой улей на 1 медово-перговую +3 суши и 6 вощин , высыпал на лист двп деревянной ложкой , к вечеру уже работали. Пчела похожа на помесь карпатки , вся с жёлтыми первыми тергитами , к июлю матку поменяю на карнику.
пик
Вторник, 29 Мая 2012, 7:28
Первые рои пошли уже полторы недели назад.Знакомый уже пяток поймал в ловушки.Роев будет нынче опять много.Практически в каждом встречались миски с яйцом.Сегодня планирую обход прилегающей територии)))Чувство обложили ловушками по округе.Принимаю советы что делать с найденными))))
абориген
Вторник, 29 Мая 2012, 7:41
Цитата(пик @ Вторник, 29 Мая 2012, 8:28)
Чувство обложили ловушками по округе.Принимаю советы что делать с найденными
пик Записки оставить на оплату мзды.

А вобще то если ты свой рой сам не возьмёшь он всё равно улетит далече.

А лучше роения не допускать.
MEDA.NET
Вторник, 29 Мая 2012, 11:12
Цитата(пик @ Вторник, 29 Мая 2012, 7:28)
Чувство обложили ловушками по округе.Принимаю советы что делать с найденными))))
Сам балуюсь ловушками, но свято чту неприкосновенную зону 2 км. от чужой пасеки. Считаю, что рой ушедший за 2 км. хозяин уже точно не догонит, а значит это мёртвый рой, ловушка для него спасение.

Если ставят "под забором" - это мягко говоря некрасиво, снимай такие ловушки и оставляй записку с координатами где можно забрать за вознаграждение, если сам по деревьям лазать не хочешь или не можешь то прибей табличку внизу, что через например 3 дня ловушку уничтожишь, а вообще прав абориген - борись с роением, пасека у тебя не маленькая можешь и помощника пригласить если сам не успеваешь.
пик
Вторник, 29 Мая 2012, 12:46
Цитата(абориген @ Вторник, 29 Мая 2012, 7:41)
А лучше роения не допускать
Цитата(MEDA.NET @ Вторник, 29 Мая 2012, 11:12)
абориген - борись с роением, пасека у тебя не маленькая можешь и помощника пригласить если сам не успеваеш
Моя технология роения не предусматривает.Но я в жизни не поверю что у кого то с пасеки не улетают рои.Близко стоящие ловушки намазанные апироем как бы то ни было будоражат пчел.

А вот такое мне совсем не надо.А успевать успеваем.Помошников найти тяжело.Все халявы хотят.Ломал сейчас свищевики.На удивление меда подходяще.И главное полностью запечатан.Надо приступать к откачке.
абориген
Вторник, 29 Мая 2012, 13:06
Цитата(пик @ Вторник, 29 Мая 2012, 13:46)
Надо приступать к откачке.
пик я как сныть зацветёт начинаю качать , семьи лучше развиваются когда мёд рядом.

а сейчас погода не ахти ,да и брать уже не с чего. А мне ещё по такой погоде , дождь с утра , пару отводков сегодня делать а завтра маточники в 9 отводков раздавать и 31го в Никадровскуой пустыни в 4 семьи ,в спиральках. подставлять.
пик
Вторник, 29 Мая 2012, 15:32
Рядом меда у них и так хватает.Я же только с верху возьму))))Если не освободить магазины молодым маткам простора червить не будет.А так они поднимают мед из гнезда в магазин давая матке червить.Так уж с откачкой опаздывать тоже нельзя.Хотя в этот год в гнезде не так уж и залито медом.
абориген
Среда, 30 Мая 2012, 11:09
Цитата(пик @ Вторник, 29 Мая 2012, 16:32)
Хотя в этот год в гнезде не так уж и залито медом.
Зато расплода в избытке и отводки формировать без проблем, правда магазины приходится снимать ( а спина побаливает

).
владимир вин
Среда, 30 Мая 2012, 18:43
Цитата(пик @ Вторник, 29 Мая 2012, 12:46)
Близко стоящие ловушки намазанные апироем как бы то ни было будоражат пчел.
Мне кажется что ящики с рамками, находящиеся поблизости с пасекой, никаким боком не могут привести пчёл в роевое состояние, даже если они чем-то намазаны. Разведчики ищут новое жильё когда семья готова к роению.
Цитата(MEDA.NET @ Вторник, 29 Мая 2012, 11:12)
Я бы не советовал снимать--это тоже что снимать чужие сети.
huntsman
Среда, 30 Мая 2012, 23:07
Цитата(владимир вин @ Среда, 30 Мая 2012, 18:43)
Я бы не советовал снимать--это тоже что снимать чужие сети.
Сети снимаю и в костёр. Да с ловушками не в сё так однозначно.Если не изменяет память в теми про ловушки в сё уже обсудили.
абориген
Четверг, 31 Мая 2012, 21:59
Сегодня ездил в Никандровскую пустынь подставлять маточники , две матки по дороге вышли , пришлось их в бигудях от никота подставлять , но для гарантии из запаса подставил ещё и по маточнику в спиральках .
БВВ
Четверг, 31 Мая 2012, 22:28
Цитата(пик @ Вторник, 29 Мая 2012, 12:46)
ловушки намазанные апироем как бы то ни было будоражат пчел.
Я бы сказал - дезориентируют пчел!....Вроде рой (пчела) привился, посидит какое-то время, а потом разлетаетя по "старым квартирам"...матки то нет!
пик
Пятница, 01 Июня 2012, 11:24
Цитата(владимир вин @ Среда, 30 Мая 2012, 18:43)
Мне кажется что ящики с рамками, находящиеся поблизости с пасекой, никаким боком не могут привести пчёл в роевое состояние, даже если они чем-то намазаны. Разведчики ищут новое жильё когда семья готова к роению.
Все верно.Но когда в семье находяться свищевые маточники.Процентов 80 семей если их не выломать отроятся.А значит и будоражатся.Сделал обход.Ловушек нет.Народ свободный от сева приводит изгороди в порядок))))А снимать тоже считаю не хорошо.Лутше уж записочку.Вообще то я по поводу улетевших роев никогда не переживал.Значит кому то он нужнее.И может им лутше там будет.Матки твои успели облететься в теплую погоду.Начали сеять.Из 10 прижилось 8.Одна в клеточки погибла.Одна толи не приняли толи с облета не прилетела.Скорее с облета.Так уж процент облета был хороший.Спасибо.
2ggp
Пятница, 01 Июня 2012, 12:34
Цитата(пик @ Пятница, 01 Июня 2012, 11:24)
Все верно.Но когда в семье находяться свищевые маточники.Процентов 80 семей если их не выломать отроятся.
несомненно отроятся, если не убрать лишние маточники
Но бывает так, что с маточником не угадать

, так я для гарантии получения плодной матки делал по 2 отводка на маточники и планы стали реальностью и было из чего выбрать
пик
Пятница, 01 Июня 2012, 13:14
Цитата(2ggp @ Пятница, 01 Июня 2012, 12:34)
о бывает так, что с маточником не угадать , так я для гарантии получения плодной матки делал по 2 отводка на маточники и планы стали реальностью и было из чего выбрат
Цебро работает на два отводка.У меня маленько другая система.Я дожидаюсь выхода матки.И контрольно выпускаю вторую при выламывании.остается лутшая.А с маточником правда угадать сложно.При выламывании обращаешь внимание.Вроде и маточник нормальный а мертвый.Надо рентген что бы маточник просветить))))
пик
Понедельник, 04 Июня 2012, 13:07
Вчера произошел интересный случай.Полезли с сыном ломать маточники.Старая матка была отсажена в отводок 8 дней назад.На 3 рамке начинаю понимать что что то не то.Свищевиков нет.Печатного расплода много.На пятой я уже созрел.Одел очки.Удивился очень)))Расплод был не только печатный но присутсвовало буквально все.Кроме свищевиков.Начинаю усердно вспоминать может что то перепутал.Смотрю записи нет точно матка была найдена и отправлена в отводок.Открываю отводок точно матка ходит.И делает что ей положено.Как ни крути а в улье на момент отвода матки их было две.ДВОЙНИК)))иЛИ УСПЕВАЕТ МАТКА БЕГАТЬ ИЗ ОТВОДКА В УЛЕЙ И ТАМ СЕЯТЬ))))Только как она преодолевает метровое растояние не понятно))))Скорее всего пешком))Ваши предположения?Осенью к семье был присоединен отводок без поиска матки.
nick5432
Понедельник, 04 Июня 2012, 13:13
Цитата(пик @ Понедельник, 04 Июня 2012, 14:07)
И делает что ей положено.Как ни крути а в улье на момент отвода матки их было две.
скорее всего случилось редкостное событие. Пчёлы по тихому решили сменить матку, новая матка облеталась и начала сеять, тут старой матке должен был прийти конец... А тут Вы, не дали пчёлам закончить задуманное... какую-то матку забрали и отсадили в отводок.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.