Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Псковщина медовая
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Псковская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313
Дмитрий псков
Цитата(Вася 1 @ Суббота, 30 Июня 2018, 8:48)
Исидор, вы лучше прокомментируйте коллегу из Владимирской области или он тоже сразу плохой(мягко сказано), т.к. не с вами в упряжке
*

Давай я прокоментирую .1 майские матки всегда хуже . И всем об этом известно . 2 угробить сразу 45 маток это надо уметь . Видимо тот ещё спец . 3 От роевых маток . Оставлять можно только на сезон - то есть поработали лето и меняй .Если их пускать дальше то через два года на пасеке будут одни рои . Это почти все знают .
Дмитрий псков
Василий . Своих врагов нужно знать в лицо . Почитай .https://www2.hu-berlin.de/beebreed/ZWS/
эсер88
Цитата(Вася 1 @ Суббота, 30 Июня 2018, 8:30)
А вот роевые матки прошлогодки (июльские и июньские) меня сильно порадовали,семьи на этих матках о ройке и не думали и каждая дала по 35 кг уже в 20-25 июня!
*

а как -же безвзяточный с 6 по 28 июня?молодец Вася быстро перестраиваешься посмотрел видео Дмитрия и сразу мед появился.2 дня назад понятия не имел что в улье хаил всех .обвинял то в подкормке сахаром то во вранье .а тут на тебе и в безвзяточный по 35 кг. и куда принципы делись в улей до августа не заглядывать?Вася слишком много пишешь много воды поэтому не понять чего ты от нас хочешь.ты предлагаешь высчитать идеальную температуру и влажность для каждого медоноса .а в чем в этом практический смысл?если бы мы могли влиять на погоду тогда да а так пустая болтовня. кроме температуры и влажности на выделение нектара влияет и направление ветра если ветер северный или восточный взяток обрывается.
biss63
Цитата(эсер88 @ Суббота, 30 Июня 2018, 9:45)
на выделение нектара влияет и направление ветра если ветер северный или восточный взяток обрывается.
*

Что ты говоришь biggrin.gif .
Вася про это не вспоминает- наверное ты тоже не прав drinks_cheers.gif
Вася 1
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 30 Июня 2018, 9:01)
Давай я прокоментирую .1 майские матки всегда хуже . И всем об этом известно . 2 угробить сразу 45 маток это надо уметь . Видимо тот ещё спец . 3 От роевых маток . Оставлять можно только на сезон - то есть поработали лето и меняй .Если их пускать дальше то через два года на пасеке будут одни рои . Это почти все знают .
*

Так давайте к ним на форум, выясним. Может торгаши рекламщики заврались и остановится не могут. Потом стремянки мерещатся в наших регионах. Рои конечно будут, но не в таком масштабе как вы хотите представить. Это нормальное состояние пчел. Я бы сказал здоровое.
а как -же безвзяточный с 6 по 28 июня?молодец Вася быстро перестраиваешься
*

Милый друг, вы когда читать и понимать научитесь? Во первых это пишет другой человек из другого региона. Во вторых я не доказывал что в этом году в мае не было меда. Давайте цитату. В третьих человек сказал дали 35 кг. может он качал, может нет. Это дело лично каждого. Я считаю что это вредно, а как он делал не знаю. В четвертых его слова не исключают безвзяточный период. Что вы за люди? Тролли?

Ну научитесь вы сперва понимать прочитанное, а потом говорите от моего имени.

Цитата(biss63 @ Суббота, 30 Июня 2018, 9:53)
на выделение нектара влияет и направление ветра если ветер северный или восточный взяток обрывается.

Что ты говоришь  .
Вася про это не вспоминает- наверное ты тоже не прав
*

Так что я вам и это разжевывать должен или вы сами зашевелитесь? Вы как лучший друг человека, все знаете и понимаете, а сказать не можете. Догадались кто или и тут проблемы? Я вас и призываю разговаривать про ветер тоже.

Вы бы перестали пытаться высмеивать мои слова, так самим в шутов превратится недолго. Вот действительно эффект бестолковой толпы. Простите.

Да и еще, я не обвинял вас что кормите, я спрашивал пользуетесь вы этим или нет. Качаете мед, значит пользуетесь, а как иначе? Расскажите. Как сохраняете силу семьи отбирая мед и не прикармливая ?

Именно в безвзяточный период.

ты предлагаешь высчитать идеальную температуру и влажность для каждого медоноса .а в чем в этом практический смысл?если бы мы могли влиять на погоду тогда да а так пустая болтовня. кроме температуры и влажности на выделение нектара влияет и направление ветра если ветер северный или восточный взяток обрывается.
*

Я предлагаю делать анализ. У каждого он может получится свой. Потом обсуждать, а не лаять и приходить к чему то стоещему. Не пытайтесь вы меня схватить за хвост. Не говорите от моего имени. Только цитаты. Возьмите это за правило.

*

А чего не раскрыли почему? Переломитесь? Ведь все связано с росой и температурой. Давайте дальше, продолжите?

Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 30 Июня 2018, 9:35)
Василий . Своих врагов нужно знать в лицо . Почитай .https://www2.hu-berlin.de/beebreed/ZWS/
*

У вас опять не работает ссылка. Как читать?

Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 30 Июня 2018, 9:35)
*

Открыл в Яндексе. Понимаю это сайт производителей. Дмитрий, вы и ваши друзья являетесь поклонниками, рекламодатели, вы представляете товар. Я являюсь потенциальным покупателем, чайником. Мне нужна разжеванная информация, которую вы обязаны знать если представляете товар. Давайте, я присел возле экрана, взял попкорн, готов читать и слушать. Разжевывайте для будущих покупателей, они в большей массе чайники хоть и могут десятилетия заниматься пчелами. Не можете? Не занимайтесь незаконной рекламой европейских пород.

И заметьте, я не запрещаю говорить о европейских породах, я наоборот прошу диалога, но не пустого трепа как все красиво. Это уровень базара.

Вот человек из Владимирской области конкретно рассказал случай из жизни. Какой вы диагноз вынесли? Он криворукий
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 30 Июня 2018, 9:01)
2 угробить сразу 45 маток это надо уметь .
*

А ничего , что он со своими роевыми из маточников превосходно работает? Вот и все ваши комментарии.

Цитата(biss63 @ Суббота, 30 Июня 2018, 9:01)
А здесь и говорить нечего - у них не было температуры(погода была не лучше нашей)
И маточки пошли с браком или старушки - а договор нужно было вывполнять.
*

Не понял. А у нас в этом году в мае плохая погода была? В мае июльская и это плохо. Да и апрель нельзя сказать что не соответствовал климатическим нормам. Хуже точно не был.
По подробнее пожалуйста, интересно.

Пожалуйста вот вам еще. Все таки в других регионах более адекватные пчеловоды и не потому, что мне подпевают, а просо говорить умеют.

Bikanin Сегодня, 10:03
Сообщение #1083

Ульи: Апирусс, Нижегородец, павильон, Варрэ
Порода пчёл: Apis mellifera Сarnica
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]

Я тоже семь лет назад зарёкся южанок ранних покупать. Но в этом году первая прививка в конце апреля оказалась удачнее второй. Матки первой начали червить уже 24 мая, а потом наступило похолодание и часть маток потерялось при облете, а часть лепит горбатого.
Екaтерина
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Хватит кормить этого жирного тролля и он сдохнет от голода. Перестаньте уже отвечать этой школоте и через время затихнет.
эсер88
Цитата(Вася 1 @ Суббота, 30 Июня 2018, 10:39)
Да и еще, я не обвинял вас что кормите, я спрашивал пользуетесь вы этим или нет. Качаете мед, значит пользуетесь, а как иначе? Расскажите. Как сохраняете силу семьи отбирая мед и не прикармливая ?

Именно в безвзяточный период.

*

Вася у тебя лежаки и взять майский мед в них не ограничивая матку практически не возможно у других иные системы ульев и в них немного подругому.люди качая майский не качают все насухо оставляют пчелам меда. еще раз у нас нет безвзяточного из-за нехватки медоносов.есть только из-за погоды вот в окнах с хорошей погодой пчелы приносят и этого им хватает на развитие.
А чего не раскрыли почему? Переломитесь? Ведь все связано с росой и температурой. Давайте дальше, продолжите?

*

ты от нас много хочешь. мы не ученые мы простые пчеловоды у многих кроме пчел есть другие заботы.и на проведение экспирементов нет времени тем более на те от которых в практике толку мало.если ты сделаешь выводы и хорошо обоснуешь мы с интересом почитаем и примем к сведению.
Дмитрий, вы и ваши друзья являетесь поклонниками, рекламодатели, вы представляете товар. Я являюсь потенциальным покупателем, чайником. Мне нужна разжеванная информация, которую вы обязаны знать если представляете товар.
*

так задавайте конкретные вопросы и Дмитрий тебе раскажет и покажет и кстати тебе тут никто нечем необязан.
Вася 1
Цитата(эсер88 @ Суббота, 30 Июня 2018, 11:15)
Вася у тебя лежаки и взять майский мед в них не ограничивая матку практически не возможно у других иные системы ульев и в них немного подругому.люди качая майский не качают все насухо оставляют пчелам меда. еще раз у нас нет безвзяточного из-за нехватки медоносов.есть только из-за погоды вот в окнах с хорошей погодой пчелы приносят и этого им хватает на развитие.
*

Спасибо. Согласен есть неудобства у лежака. Но матка реагирует на забор меда независимо от типа улья. Если можно сказать это психологическая реакция. Не знаю как, но они это делают, но в литературе об этом пишут.

С безвзяточным периодом я устал уже повторять. В средней полосе России он есть, а у нас нет. А вы знаете что одни и те же растения произрастая в разных местах могут медоносить, а могут вообще не давать нектар? Вот к примеру лютик, у нас он всегда пустой.

Вам что важно термин или последствия? Какая разница из-за погоды нет взятка или из-за отсутствия медоноса? Вот ответьте мне почему маковник цветет, а не медоносит? Важно что безвзяточный период есть каждый год
ты от нас много хочешь. мы не ученые мы простые пчеловоды
*

Так я и не требую от вас этого. Прошу просто анализировать и выкладывать когда есть время. Обсудим, может чего поймем.
так задавайте конкретные вопросы и Дмитрий тебе раскажет и покажет и кстати тебе тут никто нечем необязан.
*

Согласен. Тогда не надо пустой рекламы. Все похоже на базар по продаже товара. Отсюда отсутствие безвзяточного периода, сказочные привесы, число магазинов под стремянку в нашей местности , глупые объяснения почему у кого-то нет взятка и т.д. Торгашеские заманиловки, а форум больше похож на семью. Вы понимаете в каком смысле.

Цитата(Екaтерина @ Суббота, 30 Июня 2018, 11:14)
Хватит кормить этого жирного тролля и он сдохнет от голода. Перестаньте уже отвечать этой школоте и через время затихнет.
*

Красавица, вы так самоутверждаетесь? Это не чад. Правила прочтите. Я уже писал Иногда лучше помолчать, чтобы казаться умным. Вы выбираете именно этот образ. Казаться. И других призываете.

Не просто глупые объяснения почему у реальных пчеловодов нет взятка. Взятка и не может быть. А сознательная реклама пород пчел, которые как выражаются некоторые с асфальта берут.
эсер88
Цитата(Вася 1 @ Суббота, 30 Июня 2018, 11:50)
Вам что важно термин или последствия? Какая разница из-за погоды нет взятка или из-за отсутствия медоноса? Вот ответьте мне почему маковник цветет, а не медоносит? Важно что безвзяточный период есть каждый год
*

если нет разницы тогда у нас безвзяточный с апреля по октябрь.Вася ты сдал егэ?похоже нет если сравниваешь среднюю полосу с северо-западом.у тебя нет пчел и не было ты сюда приходишь по тролить.
Вася 1
Цитата(эсер88 @ Суббота, 30 Июня 2018, 12:08)
если нет разницы тогда у нас безвзяточный с апреля по октябрь.Вася ты сдал егэ?похоже нет если сравниваешь среднюю полосу с северо-западом.у тебя нет пчел и не было ты сюда приходишь по тролить.
*

Да откройте вы интернет. Посмотрите что включает в себя средняя полоса. Чего такие беспомощные, сразу писать рветесь.

А пчел похоже у вас нет если не видите безвзяточного периода. Дядьки умные видят, работы ученые пишут, а вы не видите. Приглядитесь к своим пчелам если есть. Может пора в нобелевский комитет вам обращаться, открытие сделаете.

Да и потом, есть растения которые цветут, но не медоносят. Какие у нас медоносы после малины до клевера, липы, иван чая и т.д. Одним словом до июльских медоносов.

http://www.universalinternetlibrary.ru/boo...tat_knigu.shtml С 20 мая по 10 июня в средней полосе России безвзяточный период. Отцвели сады, а другие цветоносы ещё не готовы цвести.

Я что не ясно писал? Трудно прочитать? Трудно посмотреть относится Псковская область к средней полосы или нет? Потом понять, что даты могут немного сдвигаться, отсюда я и пишу интервал времени с 6 июня по 28 июня.

Хватит троллингом заниматься , причем глупым или вы не читаете ничего.
Дмитрий псков
Цитата(Вася 1 @ Суббота, 30 Июня 2018, 10:43)
У вас опять не работает ссылка. Как читать
*

Скапируй . правая кнопка мыши и скинь в поисковик
Вася 1
Ну что товарищи пчеловоды, много ваши Ф-1 с асфальта меда принесли? Есть такая поговорка у любителей породы. Вот и эсер88 не понимает откуда безвзяточный период.

Скажу честно, мои дома сидят. Некоторые вылетают, но это не в счет.

Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 30 Июня 2018, 12:45)
Скапируй . правая кнопка мыши и скинь в поисковик
*

Спора нет. Сайт интересный. Надо время для просмотра. Видно зимой. Буду накапливать информацию. Спасибо и не сердитесь если буду приставать еще. Очень хочется халявной информации, чтобы прям в уши.
Виктор Андреев
Цитата(Вася 1 @ Суббота, 30 Июня 2018, 12:46)
Ну что товарищи пчеловоды, много ваши Ф-1 с асфальта меда принесли?
*

Если днями сидеть под компом, и писать длиннючие посты ( которые очень плохо читать, и народ мало их читает, это бесплатный совет про посты) то и с асфальта, не только Ф1, но и дворняги не принесут bye.gif
Вася 1
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 30 Июня 2018, 13:01)
Если днями сидеть под компом, и писать длиннючие посты ( которые очень плохо читать, и народ мало их читает, это бесплатный совет про посты) то и с асфальта, не только Ф1, но и дворняги не принесут
*

Вы по существу вопроса. Ну что вы так примитивно пытаетесь меня выпихнуть? Жалкое зрелище троллятушки. Правила форума не нарушайте.

Вы хоть посмотрите какая у нас погода, какие условия, что происходит. Потом пишите. У нас нет просто сейчас взятка. Пади как у вас тоже нет, для ее жара нужна днем и холодно ночью.

Но вы то читаете. biggrin.gif
Вася 1
Хочу вернутся к ИД-диаграмме. Воздух способен вмещать в себя определенное количество пара при определенной температуре. При повышении температуры воздух способен взят в себя больше пара. Что это значит? Если у нас подымится температура испарится влага из почвы, воздух вместит в себя пар и при понижении температуры ночью точка росы наступит при более высокой температуре, например 16 градусов. Теплые ночи способны давать хорошую росу. Складываются идеальные условия для нектаровыделения. Нектарник пашет на всю катушку. Совсем необязательно для выпадения росы температуре ночью опускаться до 9 градусов при которой нектарник закрывается. 100 % относительная влажность возникает на соприкосновении с растениями, они быстрее остывают. Земля теплая, вверху теплые массы. Идеальные условия.

Смотрел прогноз погоды, через неделю обещают теплые ночи и жаркие дни. Почву за эту неделю дождь увлажнит достаточно, она при повышении температуры отдаст влагу в воздух и всем нам будет счастье. Главное чтобы не поменялся прогноз.

В первую неделю жары, дождь вообще не нужен будет. Да и на вторую хватит. А за две недели обильного цветения и жаркой погоды пчелки способны творить чудеса.

Чем выше температура днем, тем больше воздух забирает влаги из земли, тем выше температура при которой наступает точка росы. Все повязано на температуре, влажность вторична.

Таким образом вода будет путешествовать ежедневно в воздух днем и в землю(на растения) ночью. Главное чтобы ветер не унес эту влагу из нашей местности.

Точнее не влажность вторична, а дождь вторичен и не обязателен.
Barkas0025
Я вообще человек культурный,но тут скажу. Вася,вы нудный тип. Ваша тема,здесь не интересна людям. А про круговорот воды в природе,советские школьники проходили классе в пятом на географии. Вы написали,что вас хотят выпихнуть примитивно. Так вас уже и культурно и так и этак на хрен посылали. Что нужно сделать,что бы вы поняли,что людям ваша "писанина" не интересна?
Создайте свою тему в ветке форума. Посмотрите,будет ли интерес у ваших слушателей и доказывайте всем,что ку-это хвастовство,а селекция европейских пчел-это баловство...
Эдуардик
присоединяюсь к предыдущему оратору.!!
Вася 1
Ну что, позиция понятна. Раздражаю я вас, думать вы не хотите, разбежались на другие ветки. Гораздо проще заниматься хвастовством. Понимаю, преследовать не буду, надоедать тоже, если конечно у вас при температуре до 20 градусов вновь не потекут медовые реки.

На пчел вам наплевать, миролюбивость у вас как великое достоинство и совсем не важно, что уже мальчишки начали забрасывать ульи камнями сегодня, валить их набок. Это как близко надо подойти? Думаете проводя беседы и экскурсии мальчишки станут добрее и это не повторится? Наивные. Они после этой экскурсии еще за медом приходить регулярно начнут, давя и уничтожая пчел, расплод и т.д.

Обратил внимание, что у миролюбивых пчел при огромном количестве дыма приобретен немыслимый инстинкт бегства из улья. Если умеренно злые пытаются по максимуму набрать меда в зобик и начинают присасываться к сотам, то эти бегут на улицу и даже не думают о меде и будущем. Вот такое это счастье быть миролюбивым и забывать об основном инстинкте самосохранения.

Вы побольше кричите на каждом повороте какие ваши породы добрые. Ночные, да и дневные гости в ваших ульях будут обычным явлением. Камер наставите? Так найдутся те, кто внешность изменит и хорошую дубину против вас возьмут. Вот радости тогда у вас будет, вечная война. Сейчас упырей останавливает страх перед пчелами, не перед вами.

Исидор, вам все таки спасибо. Желая меня раздавить диаграммой, вы только укрепили мои выводы по температуре от которой зависит все и только потом все остальные факторы. Вы помогли доказать безвзяточный период, отсутствие гигантского количества меда в нашей местности и т.д.

П.С. Сейчас начнутся обвинения, когда он спит и работает? Уже поспал. Пойду поработаю, а утром продолжу.
Вася 1
А простых пчеловодов тут нет, все сплошные поклонники европейских пород. Базар видно. Ладно ухожу, некогда.
Дмитрий псков
Может кто подскажет . Цветы липы можно собирать в такую дождливую погоду . Для лечебных целей . Или только в хорошую .
algerd
Ну вот осень пришла ветер Мелкии дождь +10всего mad.gif
Вася 1
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 8:08)
Цветы липы можно собирать в такую дождливую погоду
*

Думаю нет. Нет в цветах нектара, уже минус. Про иван чай точно знаю, собираю сам. Собирать даже листья нельзя, пользы не будет. Только после хорошей солнечной погоды и подальше от дождей. И обязательно ферментировать надо. А вы собираете мужскую траву?

Как известно будущий нектар зарождается именно в листве и получается под действием солнечного света , фотосинтеза . Потом только в нектарник цветка.

Цитата(algerd @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 8:48)
Ну вот осень пришла ветер Мелкии дождь +10всего
*

Такая же песня. Прогноз погоды к лучшему не меняют, заметный нектар появится в лучшем случае к 6 июля.
абориген
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 9:08)
Может кто подскажет . Цветы липы можно собирать в такую дождливую погоду . Для лечебных целей . Или только в хорошую .
*

Яндекс всё знает bye.gif , прочитал что только в сухую , у меня дождя двое суток нет но холодрыга и похоже липового мёда не видать а только в купаже для запаха поэтому пошли с женой собирать липовый цвет .
Дмитрий псков
Цитата(Вася 1 @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 9:14)
А вы собираете мужскую траву
*

Не зачем . при борьбе против клеща строительной рамкой . получается много гомогената . Так жена и так уже прячется . smile.gif
Вася 1
Вы меня уже не любите, но все же. http://priroda-znaet.ru/kogda-sobirat-lipu/ цветы должны распуститься в большинстве, это оптимальное время;
никогда не идите за цветом липы, если только что прошел дождь или утром, когда роса не сошла;
сборы осуществляют в первой половине дня, когда солнечно;
нужно срезать не только цветы, но и прилегающие к ним листья;
когда на улице не очень жарко, примерно 23-26 градусов, то нектар выделяется интенсивнее, пользы и вкуса будет больше;
чтобы до следующего лета пить липовый, вкусный и такой полезный чай, нужно примерно собрать килограмм цвета;
не срывайте липу, если есть признаки поражения болезнями.

Абориген вы пошли собирать малоэффективный липовый цвет, если не пустой.

Возможно мы останемся не только без липового меда, но и без цветков.
тимух
Цитата(Вася 1 @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 4:55)
А простых пчеловодов тут нет, все сплошные поклонники европейских пород
*

Вася 1, простые- надо понимать у кого УСР и дворняжки. Осталось в наличии 5 п\семей на островском точке. Стояли в саду, но хозяин участка "попросил" отодвинуть их метров на 200, невозможно было ни косить ни в огороде работать. Теперь стоят в поле второй сезон. Кроме птиц никто не беспокоит, мишка потоптался, но ушёл.
Мой учитель, от кого и принял пчёл, держал до 20 п\семей. Так он на май- июнь уезжал на пасеку и осмотры делал только в солнечные безветренные дни, позволяло время. Я же приезжаю на 1 -2 дня и вынужден сделать намеченное не зависимо от погоды и бывает получаю по полной. Но всё равно эта уже не та злобливость, что была в 12 -ом году. Видимо потому, что завожу злых из Пскова, проштрафишихся, но эти на порядок добрее.
Тема про СР пчелу интересна, есть энтузиасты пытающиеся возродить породу. Уважаю пчеловодов с глубокими знаниями и опытом, но заниматься ликбезом лучше долгими зимними вечерами и следить за нектарниками нет времени, пчёлы не собаки, не скажеш фас в нужный момент, главное что семьи достаточно сильны и готовы к медосбору. Кто хотел - отроился, кого удержали, часть майского забрана (60 литров на 15 п\семей)
Вася 1
Тимух согласен с вами. Я всего-то поднял вопрос , а знают и понимают пчеловоды что они покупают в Европе и чем им это обернется?

Второй вопрос был по поводу медоносов, ну не может мед течь рекою в безвзяточный период, только если ручеек течет с югов и продается под видом псковского. Я вот не беру майский мед от пчел, считаю вредно, мое мнение, так меня на смех подняли. Придумали стремянку для работы, мол столько будет магазинов. Ну разве это дело? Такая откровенная лож.
тимух
Цитата(Вася 1 @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 11:55)
Я вот не беру майский мед от пчел, считаю вредно, мое мнение,
*

А не волнует то, что майский в этом сезоне особенно вязкий,быстро садится и останется не использованным ни пчёлами ни человеком.
Вася 1
Цитата(абориген @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 9:17)
похоже липового мёда не видать
*

У нас на псковщине в принципе не может быть монофлёрного меда, погода не позволит, да и температура не та, чтобы быстро его печатать. У нас полифлерный мед. Когда говорят обратное это крайне редкое явление или мед привезен просто с юга.
тимух
Слышал, что на пасеках Цебро тоже майский не отбирают
Вася 1
Цитата(тимух @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 11:19)
А не волнует то, что майский в этом сезоне особенно вязкий,быстро садится и останется не использованным ни пчёлами ни человеком.
*

Пчелки мед летом не едят, они питаются нектаром и пыльцой. Система так заточена. Этот мед они планируют на зиму. Забор меда в безвзяточный период оказывает психологическое воздействие на пчел и маток. Поэтому кто-то говорит надо кормить если забираешь, а кто-то говорит не кормить и лучше не забирать.

Надеюсь что в сотах мед не сядет, но кто знает, не проверял. Раньше с таким не сталкивался. Спасибо за подсказку, начнется взяток, полезу.

Цитата(тимух @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 11:22)
*

Я же говорю, мнения разные. Я больше доверяю тем кто не забирает. Вы можете по другому. В чем проблема? Забираете? Аргументируйте как подкармливаете? Как сироп не попадает в товарный мед? Под все ульи весы не поставишь. Только без нервов и истерик. Не отвечайте лучше если хотите ругаться.

Простите Тимух. Я на столько уже привык, что на меня нападают, что неправильно понял ваши слова про Цебро. Еще раз простите пожалуйста.
тимух
Цитата(Вася 1 @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 12:29)
Забираете? Аргументируйте как подкармливаете?
*

Конечно забираю, как не забрать, это неповторимый вкус и запах, его ждут люди. Ждут отдельно такого и отдельно такого в августе. Но весь то я не забираю, например семья 2 корпуса 14р + 10р + магазин. Взяв магазин или часть его, в верхнем остаётся 3- 4 полновесные рамки +плюс по верхам каждой рамки запасы. Если матка и заметит - сильно не обидится biggrin.gif

ни как не подкармливаю

на место ставлю откаченные
Исидор
Всё, ребята, в этом мире меняется и если сравнить календать цветения медоносов 1886-1920гг по Московской области с нынешним:

Наблюдали: священник с. Захарьино бывшего Подольского уезда Московской губернии Н. Е. Сироткин (1843-1920) и студенты Петровской сельскохозяйственной академии.
17.04 - мать-и-мачеха, волчье лыко;
19.04 - осина;
22.04 - верба, ольха серая;
23.04 - медуница;
25.04 - орешник, тополь чёрный;
29.04 - фиалка душистая;
7.05 - первоцвет весенний (баранчики);
9.05 - берёза;
12.05 - ветла;
13.05 - одуванчик, сочевичник весенний;
15.05 - фиалка трёхцветная ("анютины глазки");
17.05 - крыжовник;
18.05 - черёмуха, чёрная смородина;
20.05 - клён;
21.05 - груша, земляника лесная;
22.05 - вишня, бузина красная;
23.05 - дуб, слива, чистотел большой;
24.05 - яблоня, незабудка болотная;
25.05 - жёлтая акация (карагана);
26.05 - ландыш майский;
27.05 - сирень обыкновенная;
29.05 - рябина;
4.06 - брусника;
9.06 - ночная фиалка;
12.06 - малина, шиповник;
13.06 - калина;
15.06 - василёк синий;
21.06 - жасмин;
13.07 - липа.

то увидим смещение всех сроков цветения на более ранний период.

Однако прослеживается одна закономерность: цветение тех или иных медоносов не прекращается и что-то обязательно цветёт. В данном случае я больше верю Цебро, который утверждал, что на северо-западе нет явно выраженного главного взятка, а присутствует медоносный конвейер, прерываемый нелётной погодой. В этой ситуации сильные семьи берут товарный мёд, а слабые "переводят" приносимый мёд на выкармливание расплода, так как в апреле-мае-июне идёт интенсивное наращивание силы семей к июльскому, наиболее продуктивному взятку. Уместно будет вспомнить Кондратьева с его фразой про сильные семьи, в которых всё спасенье. imho.gif

Готов подискутировать на эту тему с северо-западными коллегами, но комментарии "этого фантомного клоуна" буду игнорировать.
Вася 1
Цитата(тимух @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 11:40)
Если матка и заметит - сильно не обидится
*

Матка заметит и может сократить до 77 % яички. Я же говорю, это психологический фактор. Тут вопрос не в корме. Мед пчелы летом из гнезда не едят. Уже писал.

Исидор, игнорируйте это не важно. Обзывалки признак слабости не более. Перечисленный вами список просто список. Конечно цветет, кто спорит. Добавьте к этому списку интервал температур при котором нектар начинает выделятся, набирает полную мощь и при которой начинает высыхать полностью. Тогда будет смысл вашего труда. Даю гарантию, что этот список очень сильно поредеет и безвзяточного времени будет очень много.

Да и разговор шол не про весну, а про июнь и цветение июльских медоносов при холодной погоде.

А так конечно все дети знают, что цветет.
тимух
Цитата(Вася 1 @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 12:31)
Как сироп не попадает в товарный мед?
*

Интереснейший вопрос! Половина моих семей за зимовку подьели под ноль все запасы и пришлось подставлять рамки из запаса, здесь вопросов нет, даже остатки сиропа ушли на развитие расплода. Другая половина, кормов оставалось много, но и они полагаю расходовали его на развитие, а что осталось, то зимовалые рамки заметно отличаются от новых, рамки не отмечаю, потому что мёд забирал в этом сезоне только из новых. На счёт переноса нектара из гнезда в магазины или куда либо ничего не знаю только слухи
тимух
Цитата(Вася 1 @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 13:10)
Матка заметит и может сократить до 77 %
*

Зато не появится роевого настроения
Вася 1
Цитата(тимух @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 12:13)
Интереснейший вопрос! Половина моих семей за зимовку подьели под ноль все запасы и пришлось подставлять рамки из запаса, здесь вопросов нет, даже остатки сиропа ушли на развитие расплода.
*

У вас глаз алмаз. У многих это не получится.
Цитата(тимух @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 12:13)
На счёт переноса нектара из гнезда в магазины или куда либо ничего не знаю только слухи
*

А вот я этот процесс наблюдаю регулярно, т.к. постоянно ползаю по гнезду. Читал об этом в литературе и видел сам, лично. Было что и из магазина в плохой год переносили в гнездо слабые семьи. Смотрел в июле магазин полон, а в августе забирать, все в гнездо насухо перенесли. Зато зимуют на чистом меде. Я не алчный человек.
Цитата(тимух @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 12:37)
Зато не появится роевого настроения
*

Спорный вопрос. От роения может уйдете, но к главному взятку семьи конкретно просядут и собирать некому будет. Хотя у нас может и главного взятка не быть, как в 16 году.

Я мед забираю в августе, а вы постоянно. Конечно вам трудно заметить.
тимух
Цитата(Вася 1 @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 13:53)
. Было что и из магазина в плохой год переносили в гнездо слабые семьи. Смотрел в июле магазин полон, а в августе забирать, все в гнездо насухо перенесли.
*

Из магазина в гнездо - обычное дело, а вопрос о сиропе ИЗ гнезда hmm.gif
Вася 1
Цитата(тимух @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 13:11)
Из магазина в гнездо - обычное дело, а вопрос о сиропе ИЗ гнезда
*

Сиропом не пользуюсь, поэтому может мне не нужна стремянка исидора. Мед из гнезда перетаскивают, когда много места в магазине и необходимо место для расплода. Как это замечаю? Да из-за своего разгильдяйства. Бывает с магазинами опаздываю, заглядываю в гнездо, а там по пол рамок сверху залито медом. Через несколько дней этого меда нет, а в магазинах появился. Съесть не могли, идет взяток.

Старую печатку с зимы всегда вскрываю. Если этого не делать, то возможно сироп не попадет в магазин, но не вскрывать старые соты глупо. Не использовать эту энергию весной преступление. Если у вас глаз алмаз, то вы рассчитаете так, что этот мед съест расплод, я не могу рассчитать, да и большинство тоже.
абориген
Цитата(Вася 1 @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 11:06)
Абориген вы пошли собирать малоэффективный липовый цвет, если не пустой.

Возможно мы останемся не только без липового меда, но и без цветков.
*

acute.gif цветки уже собраны сегодня и собираю для запаха в чай а для эффекта мне больше подходит наитивное маточное молочко и перга в гранулах . hi.gif
Цитата(Вася 1 @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 11:55)
Я вот не беру майский мед от пчел, считаю вредно, мое мнение, так меня на смех подняли. Придумали стремянку для работы, мол столько будет магазинов. Ну разве это дело? Такая откровенная лож.
*

А насчёт майского мёда чтобы определиться качать или нет приезжай в гости , угощу этим мёдом с двух качек и покажу сколько пчёлкам его оставил на развитие . P.S. Только вчера приехал с Москвы куда возил майский сын на фирму где сын работает , сын угостил в офисе и они попросили привезти , ценник на мелкий опт никогда не задираю , мёд - деньги сразу - 800 р. за литр . ведёрко .
Вася 1
Абориген спасибо.

Цитата(абориген @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 13:40)
и покажу сколько пчёлкам его оставил на развитие .
*

Пчелки мед летом не едят, они питаются нектаром и пыльцой. Система так заточена. Этот мед они планируют на зиму. Сам факт забора бьет по семье. Мнение ученых людей и imho.gif

Забыл добавить, в безвзяточный период.

Если забираешь, корми сиропом. Другого варианта я не находил в литературе.

Цитата(абориген @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 13:40)
ценник на мелкий опт никогда не задираю , мёд - деньги сразу - 800 р. за литр . ведёрко .
*

Вот это правильно.
Исидор
Цитата(тимух @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 11:22)
*

тимух
Не надо "слышать", надо почитать, что оставил нам Цебро. У него по весне делалось два отводка и говорить после этого о весеннем мёде становится неинтересно. В течение июня от зимовалой забирался расплод на развитие 2-х отводков, но к позднему июльско-августовскому взятку Цебро имел три работоспособных единицы средней силы. Он ВСЕГДА утверждал, что его последняя система пчеловождения расчитана на поздний взяток. Отводки и основную семью в мае-июне он не кормил, поскольку по его утверждениях в условиях северо-запада всегда есть взяток, прерываемый непогодой.
Вася 1
Цитата(исидор @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 14:08)
Не надо "слышать", надо почитать, что оставил нам Цебро. У него по весне делалось два отводка и говорить после этого о весеннем мёде становится неинтересно. В течение июня от зимовалой забирался расплод на развитие 2-х отводков, но к позднему июльско-августовскому взятку Цебро имел три работоспособных единицы средней силы. Он ВСЕГДА утверждал, что его последняя система пчеловождения расчитана на поздний взяток. Отводки и основную семью в мае-июне он не кормил, поскольку по его утверждениях в условиях северо-запада всегда есть взяток, прерываемый непогодой.
*

Боже Исидор, какие умные мысли. Все правильно написали. Зачем кормить отводок, они сами себя прокормят, тем более формируя отводок обязательно кормовые рамки идут. Все правильно сказали про Цебро.

Отъем меда в безвзяточный, прерывающийся период вреден психологически для матки и пчел. Сколько повторять?

Зачем Цебро будет кормить летом пчел, если он не отбирает мед? Я вас просто готов расцеловать Исидор.

Исидор, вы так хорошо доказали мои слова и сами этого не поняли? А самое главное что этими словами про Цебро вы не доказали отсутствие безвзяточного периода. Он есть. А не кормил Цебро, т.к. дает сразу отводку корм на этот период.
абориген
Цитата(Вася 1 @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 15:24)
Отъем меда в безвзяточный, прерывающийся период вреден психологически для матки и пчел. Сколько повторять?
*

imho.gif что больше влияет на развитие семьи перерыв в медосборе чем отъём мёда , но конечно же всё должно быть в меру. В августе 15 года я многих предупреждал чтобы подкармливали семьи для стимуляции маток на червление и те кто не прислушался остались по весне с мёдом но без пчёл так как они не нарастили себе смену .
Вася 1
Цитата(абориген @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 14:51)
В августе 15 года я многих предупреждал чтобы подкармливали семьи для стимуляции маток на червление и те кто не прислушался остались по весне с мёдом но без пчёл так как они не нарастили себе смену .
*

Помню такое дело.

Посмотрите что творится на Кубани, ужас. Семечки так в дефиците окажутся. http://livekuban.ru/news/proisshestviya/o-...skazali-v-mchs/
http://livekuban.ru/news/proisshestviya/vi...rada-na-kubani/

https://youtu.be/IJHyfjc6FPI видео пострадавших авто

И кто мне скажет, что это не дело рук человеческих?
К.В.Г
Ошибка
Вася 1
К.В.Г. Как редактировать сообщения?
Дмитрий псков
Вася Все ваши теории про выделение нектара просто теория . Тому есть доказательства . Был в лесу на пасеке так липа что стоит прямо у ульев гудит от пчелы . dntknw.gif на тех что дальше пчёл нет . Видимо холодно не долететь . Вот вам и теория . Наломал веников к зиме . пока выгружал пчёлы их нашли . значит есть что брать . А запах просто сказка . . Буду зимой парится и лето вспоминать https://www.youtube.com/watch?v=Yu_yciJU-dE&feature=youtu.be
тимух

Цитата(исидор @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 15:08)
Не надо "слышать", надо почитать
*

исидор вот не надо учить! откуда тебе известно почитаю я или не почитаю, не надо лезть в душу или Вася раздраконил?
Исидор
Цитата(тимух @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 15:40)
исидор вот не надо учить!
*

тимух
Какой-то Вы нервный сегодня, Давай лучше вспомним про опыт . drinks_cheers.gif

Цитата(тимух @ Воскресенье, 01 Июля 2018, 15:40)
или Вася раздраконил
*

тимух
Вася сам по себе, а я сам, т.е. мне стремянка скоро понадобится, если по его теории мёд сейчас не качать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО