Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Bikanin
Цитата(Сарана Николай @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 17:37)
Да, действительно, муравьи покидают обсыпанные места в течение нескольких дней.
*

Они уже знают, что там, где рассыпают удобрения, через некоторое время поливают пестицидами. Возможно, пчелы тоже об этом скоро узнают.
DobruyMed
Цитата(Сарана Николай @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 16:37)
Цитата(Работник @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 14:27)
Как то читал, что муравейники  окружаем  полоской  удобрений( вроде  селитры) и они  уходят с  этого  места

Я применял на своей пасеке только не селитру, а суперфосфат. Да, действительно, муравьи покидают обсыпанные места в течение нескольких дней.
*

Наоборот,ухаживаю за муравейниками возле точка.
Если в отводок с неплодной лезут,натираю внутри улья и леток свежей мелиссой(котовник кавказский)
Володя
Кемеровскии
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 20:16)
Я тебя умоляю
*

4 года матка пахает аки часы ... хорошая матка имею ввиду. biggrin.gif вот на 3 я ее дарю и она радует нового хозяина. tongue.gif drinks_cheers.gif
абориген
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:16)
Цитата(Володя @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 21:41)
14 год будет разбит на отводки а матули подарены желающим. еще как обычно пару лет они свободно работают.

Володя....Я тебя умоляю
*

Так хорошие рекомендации для начинающих по улучшению трутневого фона smile.gif
николай6474
Цитата(MVV33 @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 13:57)
Я хочу понять что такое "качественная матка", которых все хотят иметь у себя на пасеке.
*

странное у тебя представление о качестве в отрыве от;
Цитата(MVV33 @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 11:56)
Если абстрагироваться от генетики, пород и прочих составляющих эффективной работы.
*

такое впечатление, что тебе нужна хорошая матка для производства пчелинного гемогената.

Цитата(MVV33 @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 11:56)
А перейти именно к качеству матки, как производителю пчел и оценке ее.
*

Хорошая матка-это не только хороший "произвлитель" пчёл, хорошая матка -это хороший "производитель" хороших пчёл с правильными ХПП, в отрыве от них матка не рассматривается. Один полезный признак, снизился или утратился -качество матки ухудшилось и дела нет ни кому до того, что она "мясо" хорошо гонит а ты именно на него и делаешь упор.

Задача матководов состоит в том чтобы сохранить и приумножить ХПП.
Володя
У меня как то знакомый взял карнику первый год, так вынес вердикт матки фигня...пчелы супер. lol.gif Он им как местным 3 корпуса воткнул и успокоился... тех по ройке вычислял что делать а эти "молчат" то бищь не роятся. полез глянуть а там расплоду с 5 копеек и все медом залито. вот так и сказал. Правда после тех пчел все другое на пасеке извел, вдарился в карнику. biggrin.gif bye.gif

абориген
Цитата(абориген @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 20:26)
Так хорошие рекомендации для начинающих по улучшению трутневого фона
*

свой центнер они в общей массе выдали... и еще выдадут. crazy.gif а трутни... ну и трутни дело сделают, правда для папов у меня карпатка от лучших матководов Украины. tongue.gif
абориген
Цитата(Володя @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:42)
правда для папов у меня карпатка от лучших матководов Украины.
*

Володя drinks_cheers.gif Вот и ещё ещё одна рекомендация для тех кто работает на мёд : оказывается и папы влияют на медосбор smile.gif .
Алексей Уфимский
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 17:35)
Задача матководов состоит в том чтобы сохранить и приумножить ХПП.
*

И это правильно, но матководы работают для пчеловодов, а вот они должны ориентироваться исключительно на свои условия продолжительности сезона и качества медового конвейера. imho.gif
курил
Цитата(Prokudin @ Суббота, 24 Декабря 2016, 21:09)
Чем больше узнаю пчел , тем больше понимаю , что ничего о них не знаю.
*

Наверное не только мы так думаем biggrin.gif , Чатенько это слышу, особенно кто хочет до истины докопаться.
Цитата(Prokudin @ Суббота, 24 Декабря 2016, 21:09)
Все значит у вас впереди..
*

Не сомневаюсь. Буду ждать.
курил
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 1:05)
И я буду рад за пчеловодов, которым предложат маток по качеству равным тихосменным маткам.
*

способов получить маток, по качеству как тихосменные очень много. К стати если тихая смена происходит во время отсутствия или малого количества приноса пыльцы, то матки получаются не айс. В общем всё относительно.
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 9:10)
понятно, что нас молодых\любителей воспринимают как потенциальных "клиентов", которые "нихрена не понимают"... ну и ладно, нам любителям можно все...
*

Не, не всем нужен навар, многим хочется поделиться нюансами, которые узнали методом тыка, потеряв кучу времени и сил. hi.gif
Молодые стесняются спрашивать.
курил
Цитата(Работник @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 13:27)
При способе Стартёр- семья воспитательница
вероятнее всего именно воссоединение стартёра и старой матки и даёт нам приток новой порции пчелы кормящей ММ маточники и переносим расплод именно личиночный.
*

Можно и так сказать. Вообще это сложно понять. Надо быть наблюдательным, тогда доходит.
Цитата(Работник @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 13:27)
Вот и пишем- не выводите от F 1 -,2,3,Но куда там купил пчело ( мор) вод одну crazy.gif и не проверив выращивает и то и это а потом , " чёт не то я купил" и хаим поставщика.
*

Людям свойственно верить в чудеса. Особенно когда не очень хочется напрягаться. Это же надо вести журнал, тесты, годы напряжённого умственного труда hmm.gif . Помнится пока отберёшь на племя, голова дымится, изучая записи по журналу.
Цитата(MVV33 @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 13:57)
Я хочу понять что такое "качественная матка", которых все хотят иметь у себя на пасеке. А когда пойму буду искать пути как это обеспечить.
*

Количество яценосных трубочек мы не видим, количество спермы в спермотеке тоже. Остается вес и размеры.
Цитата(MVV33 @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 15:03)
Т.е. оценить качество матки можно только в конце сезона?
*

Через год, надо ещё на зимостойкость проверить. Есть ещё много тестов, на разные заболевания, но это уже не для начинающих hi.gif
А как иметь материал? Нужно приобрести несколько ИО или/и островных, вывести от них по группе маток, и сравнить в конце сезона экономический эффект. По результатам принять решение от какой матки выводить еще пару лет. Параллельно тестировать другой материал также по группам сестер.
*

Это постоянный процесс, шаг в сторону и можно получить какую нибудь каку.
Или второй вариант: довериться матководам, которые проделывают такие тесты и выводят маток на продажу, имея проверенный качественный материал.
*

Такие есть, но не очень много. Чаще матководы не выезжают на медосбор.
Самсонов36
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 9:10)
.. когда заявляют, что все знают, умеют... то это больше смахивает на первую степень "профессиональной деградации"... 
*

friends.gif Согласен коллега полностью . hi.gif
MVV33
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 17:35)
а ты именно на него и делаешь упор.
*

Я только собираюсь делать упор. А на что, пытаюсь выяснить.... bye.gif

Цитата(Володя @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 16:41)
на пасеке матки 14-16 года в зиму ушли. весной 14 год будет разбит на отводки а матули подарены желающим. еще как обычно пару лет они свободно работают.
*

На второй год планирую оставлять только тех, кто выше среднего (10-20% от кол-ва пасеки). Рекордисток буду пускать на стартер-воспиталок.
Володя
MVV33
Цитата(MVV33 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:55)
На второй год планирую оставлять только тех, кто выше среднего.
*

Вот и выводи пасеку на один уровень. кто ниже среднего надо менять моментально. Но опять НЕ жди от первогодки чего то сурьезного в отличии от маток 2 года. Выкинь ты эту мысль с головы что чем моложе матка тем больше мёда. crazy.gif ей год надо мнимум на уровень выйти. )))

Цитата(MVV33 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:55)
Рекордисток буду пускать на стартер-воспиталок.
*

Отводки с них надо делать ( а у многих принято весь шлак на отводки дробить) воспиталки с племенных.
Запомни пчелы матку воспитывают и указывают как ей работать а не она им. wink_anim.gif bye.gif
Строитель61
Цитата(Володя @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 7:00)
Вот и выводи пасеку на один уровень.
*

*

Никогда этого не будет, 20-30% как с куста ниже среднего.! а вместе с средними ;40% а то и 50

*

но стремится и над этим работать надо.а то будет 10 % "сильных."

Выкинь ты эту мысль с головы что чем моложе матка тем больше мёда.  ей год надо мнимум на уровень выйти. )))
*

Правильно Володя
Я через два меняю. а то и три.

Цитата(MVV33 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 6:55)
Рекордисток буду пускать на стартер-воспиталок.

*

На пол лёта лучше ,сразу целый организм.Володя , только малую часть на отводки.
MVV33
кто ниже среднего надо менять моментально. Но опять НЕ жди от первогодки чего то сурьезного в отличии от маток 2 года.
*

пазл чего-то не складывается crazy.gif : с одной стороны менять моментально, с другой ждать 2 года. dntknw.gif blink.gif .
Володя
MVV33
Цитата(MVV33 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 13:11)
пазл чего-то не складывается  : с одной стороны менять моментально, с другой ждать 2 года.
*

меняй моментально то что видишь сильно отстает от других. wink_anim.gif
Александр58
Цитата(Александр58 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 12:57)
Никогда этого не будет, 20-30% как с куста ниже среднего.!
*

ну если такой балласт есть на пасеке то грузить его работой от сильных семей. а вообще не знаю, при искуственном выводе в благоприятных условиях матки получаются ровные.

Цитата(Александр58 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 12:57)
только малую часть на отводки.
*

3 летки на отводки, с семьи 3 отводка, обычно в зиму уходят на 2 корпусах ну или полурамке с корпусом, + по ведру меда как минимум дают.
курил
Цитата(MVV33 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:11)
: с одной стороны менять моментально, с другой ждать 2 года.
*

Злобливых сразу видно biggrin.gif . Матка всему голова. Феромоны матки , управляют если ни всем , то большей частью поведения пчел. Особенно роиливостью.
николай6474
Запомни пчелы матку воспитывают и указывают как ей работать а не она им. 
*

Это интересно!
В какой период происходит воспитание? Маточник выращивают одни пчёлы, облётывается она с другими а семью может создать с третьими? Не помешал бы источник этой инфы.
Отводки с них надо делать ( а у многих принято весь шлак на отводки дробить) воспиталки с племенных.
*

Воспиталки делать с племенных-это конечно дело,(я проверял) только где ж их столько племенных взять? Племенных 1-3шт а воспиталок надо 6-7шт
Цитата(MVV33 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 6:55)
На второй год планирую оставлять только тех, кто выше среднего (10-20% от кол-ва пасеки).
*

Что будешь делать с теми кто не пройдёт твой кастинг? smile.gif
Володя
николай6474
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 13:33)
Это интересно!
В какой период происходит воспитание?
*

а ты пусти матку к пчелам и посмотри кто кого первым сгрызет... biggrin.gif кто матку меняет или матка кого меняет? так кто королеву выбирает? wink_anim.gif bye.gif
про отводки выше писал, от фиговой семьи чаще и отводок фуфло... так же как и маток в плохих семьях выводить.
Алексей Уфимский
Цитата(Володя @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:22)

меняй моментально то что видишь сильно отстает от других.
*

Тут есть скользкой момент-смотря на какую пчелу подсажена матка и даже сменившись пчела порой не успевает показать себя так как предыдущие, не роднае пчелы, буксовали imho.gif

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:33)
В какой период происходит воспитание? Маточник выращивают одни пчёлы, облётывается она с другими а семью может создать с третьими? Не помешал бы источник этой инфы.
*

Да нет ни какого воспитания, если личинка росла на обильном корме в нормальном температурном режиме, то получится хорошая матка, а вот как её будут обслуживать это полностью зависит от пчел семьи где она вывелась или куда её подсадили. imho.gif

Цитата(Володя @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:42)
л, от фиговой семьи чаще и отводок фуфло... так же как и маток в плохих семьях выводить.
*

Совершенно верно! drinks_cheers.gif
Володя
Алексей Уфимский
скользкий варианты рекомендую начинающим исключить... карпатку карпатке карнике карнику... как то так.
Пчеловодов
Цитата(курил @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 21:52)
Вообще это сложно понять.
*

я бы даже сказал невозможно
Цитата(курил @ Суббота, 24 Декабря 2016, 20:18)
открытый расплод возратом старше трёх суток. В это время его уже не кормят ММ и маточникам достается больше.
*

т.е. кормилицы ММ до обеда вырабатывают, а после обеда уже корм для личинок старше 3-х суток? А они успевают, ведь трехсуточным его очевидно больше надо hmm.gif
Это же надо вести журнал, тесты, годы напряжённого умственного труда
*

так это еще не вся бесполезная работа?еще есть
Через год, надо ещё на зимостойкость проверить. Есть ещё много тестов
*

wacko.gif
Алексей Уфимский
Цитата(Володя @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 14:43)
скользкий варианты рекомендую начинающим исключить... карпатку карпатке карнике карнику... как то так.
*

Так и я начинающим всегда рекомендую начинать с породных пчел, а на практике пытаются подсаживать на гремучию помесь, а потом делают не правильные выводы и это касается не только новичков. imho.gif

Сосновец
Цитата(пахарь @ Вторник, 06 Декабря 2016, 16:00)
Почитай труды молодого(раннего) Прокудина , я у него учился . 
*

пахарь не поделитесь материалом пож-та, где можно почитать спс за ранее hi.gif
курил
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 15:26)
т.е. кормилицы ММ до обеда вырабатывают, а после обеда уже корм для личинок старше 3-х суток?
*

Как то всё с подтекстом. hmm.gif Ну да ладно, отвечу как могу. Если воспиталка с маткой и из генезда поднять молоденьких личинок, в возрасте когда из кормят ММ( 0-3уток) то получатся качели, захотят пчелы будут кормить пчелинных лечинок, захотят будут маточники заливать ММ. Если в семье матка хорошая, то часто бывает что пчелы предпочитают кормить пчелиных лечинок, а часть маточников недокармливают или вообще вычищают мисочку. hi.gif Этого я ни когда не читал, делюсь только тем что наблюдал сам hi.gif
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 15:26)
А они успевают, ведь трехсуточным его очевидно больше надо
*

После трёх суток, пчелинных личинок ММ не кормят.
Цитата(Алексей Уфимский @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 16:10)
Так и я начинающим всегда рекомендую начинать с породных пчел,
*

Породные требуют большего внимания к профилактическим обработкам, чего не надо с хорошими дворянами. Это тоже из опыта, так что без обид. drinks_cheers.gif
Евгений-Муромцево
Цитата(курил @ Вторник, 27 Декабря 2016, 0:19)
Если воспиталка с маткой и из генезда поднять молоденьких личинок, в возрасте когда из кормят ММ( 0-3уток) то получатся качели, захотят пчелы будут кормить пчелинных лечинок, захотят будут маточники заливать ММ. Если в семье матка хорошая, то часто бывает что пчелы предпочитают кормить пчелиных лечинок, а часть маточников недокармливают или вообще вычищают мисочку.
*

То есть я делаю вывод, что прежде чем поставить прививку в семью воспитательницу с частичным осиротением, мне нужно из гнезда удалить весь открытый расплод (включая яйца), а рамку-две взятые из гнезда с личинками старше 3-х суток поставить к прививочной рамке.
Таким образом большинство молодых пчёл, поднимутся на верх к открытому расплоду (прививочной рамке), а там им кормить молочком уже некого, только маточники. А в гнезде - пока матка насеет, пока выведутся из яиц личинки, маточники вверху уже практически получат "нужную дозу" маточного молочка.

Я прав? Либо есть "подводные" камни? phil_25.gif

Цитата(Работник @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 16:27)
Везде пишем, что поднимаем к прививке открытый расплод,( могут поднять и личиночный) а тут указание чуть иное , но ЗНАЧИМОЕ именно, когда его на его воспитание начинают давать другой корм.
*

Selivan_72
Цитата(Володя @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:00)
Но опять НЕ жди от первогодки чего то сурьезного в отличии от маток 2 года. Выкинь ты эту мысль с головы что чем моложе матка тем больше мёда.  ей год надо мнимум на уровень выйти. )))
*

... то же склонен считать, что матка только на второй год себя проявляет, как бы и на своей полностью пчеле, и все периоды годичные полноценно "захватывает", ерунда это что один год и "списывай", если матка посредственная, то ее больше чем на год не хватает, на второй же год будет "буксовать", или в развитии семья сдаст, или зароится (на счет роения это еще наследственность, но это др. вопрос, мы здесь про физиологические качества больше)
Цитата(MVV33 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 12:11)
пазл чего-то не складывается  : с одной стороны менять моментально, с другой ждать 2 года.
*

... если видишь, что весной семья не обещает перспективы, то убрал ее еще осенью, откровенно плохих видно уже в первый сезон даже с "чужой пчелой", с остальными может быть не понятно до "весны". Весной то же с прицелом на ГВ, опять часть забракуется, а хороших держать побольше 2-3 года, такое племя уничтожать не дав ему себя проявить это глупо ИМХО... они ведь на трутня сработают, если на племя не "годятся".
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 12:33)
Воспиталки делать с племенных-это конечно дело,(я проверял) только где ж их столько племенных взять? Племенных 1-3шт а воспиталок надо 6-7шт
*

... да с дочек надо делать от племенных, если проверить эти семьи, ну хотя бы по крыльям, если так стоит вопрос... dntknw.gif
... с племенных, когда задача стоит вывести маток с максимально хорошей наследственностью (подобие копии), что бы из числа "даных" МОЖЕТ приемницу выбрать... это еще облет нужно организовать и тп... это больше в плане наследственности, хотя вопрос дискуссионный... это только мое мнение, спецы возможно считают и знают по другому... очень тоже интересны мнения... hmm.gif
Цитата(Володя @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 16:43)
*

... это то понятно, но я так понял разговор шел о том, что даже если карнику к карнике подсаживаешь, не нужно торопиться делать выводы в течение текущего сезона, это все может быть обманчиво... во первых пока своя пчела пойдет, во вторых своя пчела будет выращиваться под влиянием "чужой", это то же важно. В плане передачи чего то там по наследсвенности "чужой пчелой" это вопрос спорный и не доказанный, но вот на физиологию повлияет.
РВАч
Цитата
Ещё один нюанс, мы с друзьями заметили вот такую закономерность(просто по пасеке). Отводок сделанный от семьи которая входит в 20-30% лучших семей на пасеке. получает в первый (сеголетний)сезон, практически все признаки семьи, от которой отводок сделан. Поэтому очень часто пчеловоды беря маток с текущем году, говорят - классные матки, На следующий год, когда , проявляются уже все признаки приобретенных маток, а весной это не так заметно после следующей партии маток остаются недовольны считая что матки стали хуже, хотя все это идет с годовым опозданием(здесь я не претендую на истину).

Цитата(курил @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 23:19)
Породные требуют большего внимания к профилактическим обработкам, чего не надо с хорошими дворянами. Это тоже из опыта, так что без обид.
*

... сколько уже встречал такое мнение, а вод ведь подумать почему к одним та нужно к другим эдак?...
Цитата(курил @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 23:19)
Этого я ни когда не читал, делюсь только тем что наблюдал сам
*

... так за это и СПАСИБО, думать то нам все одно нужно СВОЕЙ головой, а не курила, так что все в норме... ok.gif
Евгений-Муромцево
Selivan_72 привет! bye.gif

Цитата(курил @ Вторник, 27 Декабря 2016, 0:19)
Породные требуют большего внимания к профилактическим обработкам, чего не надо с хорошими дворянами.
*

Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 27 Декабря 2016, 10:39)
... сколько уже встречал такое мнение, а вод ведь подумать почему к одним так нужно к другим эдак?...
*

Естественный отбор наверное... blush2.gif smile.gif
Selivan_72
Цитата(Евгений-Муромцево @ Вторник, 27 Декабря 2016, 10:18)
Естественный отбор наверное...
*

... ну про естесвенный отбор "в том виде", в котором мы привыкли говорить как то не очень подходит, при том что пчеловоды "за уши" вытягивают и "слабышей" и пчел с качествами нужных в первую очередь пчеловоду, а не пчелам для выживания..... нет я не из тех, что призывают "свободу пчелам, каждой пчеле дупло, каждому человеку по пещере"... но тут просто есть интересные моменты... как же при всем этом действует естественный отбор, когда "выживает" все то, что в принципе без помощи человека не могло бы выжить...
... дождемся мнения курила... hi.gif

... мне вот, больше, еще один момент интересен... недавно Работник писал о белковых подкормках, когда речь заходит о выводе маток, что вроде как об этом мало говорят и не очень то достаточно, возможно, внимание этому уделяют... там как бы было мнение, что пчелы там сами возьмут когда нужно, что без свежей пыльцы все одно все это "ерунда" (надеюсь не переврал суть)

...я много думал в последнее время про это, почитал кое чего, записи свои почитал весенние... как бы про свежую пыльцу понятно, есть принос, развитие в гору пошло... нет как бы все это не существенно, ... хотя вот на счет "не существенно" я бы как раз поспорил, то что по приносу развитие, расплод растет "количественно", это да... но и про "здоровье" забывать не стоит... у пчелы с зимы резервы на исходе... она сначала пополняет их, потом в расплод, а иногда может быть так что пчела всего "немного" поправив свои запасы будет работать на расплод, как бы не успевает чего то откладываться... то что зимовалую пчелу воспринимают как "ходячий труп", это считаю опрометчиво, есть смысл продлить этой пчеле не просто жизнь, но и здоровье поправить, что бы они "вложились" в первых весенних пчел. То что в воспиталку даем дополнительную белковую кормежку, очень заблаговременно, это может и не плохо, как бы мы стимулируем больший запас "резервов" для кормления, прямо таки откорм устраиваем...

... про то что перга в гнезде зимой стимулирует ранний расплод, ... не согласен я ... если у пчелы по своим "биологическим" часам заложено в это время закладывать, то она его и без перги заложит за счет "внутренних резервов"...ИМХО

... возвращаясь к мнению, что пчела наберет когда ей нужно по погоде, про пыльцу говорим, про белок, который накапливается благодаря этой пыльце и пчела имеет больший потенциал на кормление... так вот, да наберет когда надо, но этот период определит последующее развитие, и получается пчеле "надо будет" размножатся в конце мая-июне, она тогда подойдет в плане "созревания", ... пчеловоду же бывает НАДО все это раньше, пара недель каких то, но пчела не готова, да трутень есть и тп... но какие там резервы у семьи еще вопрос... как бы семья возможно не настроена КАК ЕЙ НАДО... выводить 30-40 маток. ...

... пытаемся решить проблему подсиливанием молодой пчелой, которая будет учавствовать в кормлении, как бы усилив группу кормящих, но если у тех, что были и у тех, что дали резервы "не большие", то и матки будут такие же... есть смысл думаю кормить "белковые" заблаговременно, причем и материнку и воспиталки и доноры для воспиталки... пчеле может в текущий момент не надо, не будет она брать из гнезда лишнее, а когда НАМ надо то может этого быть не достаточно... imho.gif
Володя
Selivan_72
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 27 Декабря 2016, 12:13)
о белковых подкормках, когда речь заходит о выводе маток, что вроде как об этом мало говорят и не очень то достаточно, возможно, внимание этому уделяют...
*

раз и навсегда crazy.gif стоит запомнить пока матка не будет взращена на естественном корме в благоприятное время приноса и готовности семьи можете НИ о каком качестве маток не мечтать ! imho.gif drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 27 Декабря 2016, 9:13)
есть смысл думаю кормить "белковые" заблаговременно, причем и материнку и воспиталки и доноры для воспиталки... пчеле может в текущий момент не надо, не будет она брать из гнезда лишнее, а когда НАМ надо то может этого быть не достаточно... imho.gif
*

Заблаговременно это за сколько? И второй вопрос Белковую подкормку даем в каком виде?
Brawler
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 27 Декабря 2016, 9:22)
Заблаговременно это за сколько? И второй вопрос Белковую подкормку даем в каком виде?
*

Я когда и маток вывожу и по молочку работаю, то даю мёд смешанный с пыльцой. blush2.gif Не всегда, но даю. Может по маткам и не заметишь особо (хотя я считаю, что они будут крупнее), но по молочку чувствуется разница. Даю в момент когда они молочко накладывают в мисочки, т.е. в первые трое суток после закладки личинки.

Так они пыльцу возможно не будут есть, а когда её с мёдом смешаешь, то придётся её съесть. Об этом по-моему ещё Артём13 писал на "зелёном".
Selivan_72
Цитата(Володя @ Вторник, 27 Декабря 2016, 11:19)
раз и навсегда  стоит запомнить пока матка не будет взращена на естественном корме в благоприятное время приноса и готовности семьи можете НИ о каком качестве маток не мечтать !
*

... речь не о матке... речь о тех пчелах, которые будут выращивать пчел, которые будут выращивать маток... да...crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 27 Декабря 2016, 11:22)
Заблаговременно это за сколько?
*

... псле начала приноса свежей пыльцы, когда уже можно применять углеводную стимуляцию\подкормку... (возможно и сразу после облета, тут надо изучать глубже и на практике смотреть... как бы вопрос спорный пока...)... а вот с приносом уже ничего плохого не будет... про то что нафига "козе гармонь" когда "баян" есть... так вот сколько погожих дней например в апреле и с каким трудом эта свежая пыльца достается ... то что даем продлит жизнь СТАРЫМ, они вложатся в НОВЫХ... те уже на свежей пыльце, но и тут можно и нужно давать, если речь о семьях, которые участвуют в выводе... рабочим ни к чему... они с "природы наберут достаточно" ИМХО,....
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 27 Декабря 2016, 11:22)
И второй вопрос Белковую подкормку даем в каком виде?
*

... мед, пыльца... а реальнее мед-перга... если холодно в апреле то лемешки медоперговые, если погода теплая-летная, то сыта с пергой (паста)... мед все равно простимулирует "забирание"... И таки ДА к тому что идет с поля взяток, пыльца... "запас не давит" в данном случае...
про сахар, спорит не стану... но не от сиропа молоко выделяется, а от поступления белковых (пыльца помним)... да молоко будут выделять с первой пыльцой... но то сколько его выделят будет зависеть от накопленных резервов ПЧЕЛЫ... ok.gif
Цитата(Brawler @ Вторник, 27 Декабря 2016, 14:00)
Я когда и маток вывожу и по молочку работаю, то даю мёд смешанный с пыльцой.
*

clapping.gif clapping.gif clapping.gif
Цитата(Brawler @ Вторник, 27 Декабря 2016, 14:00)
Так они пыльцу возможно не будут есть, а когда её с мёдом смешаешь, то придётся её съесть.
*

Виктор Андреев
Цитата(Brawler @ Вторник, 27 Декабря 2016, 12:00)

Я когда и маток вывожу и по молочку работаю, то даю мёд смешанный с пыльцой. blush2.gif Не всегда, но даю. Может по маткам и не заметишь особо (хотя я считаю, что они будут крупнее), но по молочку чувствуется разница. Даю в момент когда они молочко накладывают в мисочки, т.е. в первые трое суток после закладки личинки.

Так они пыльцу возможно не будут есть, а когда её с мёдом смешаешь, то придётся её съесть. Об этом по-моему ещё Артём13 писал на "зелёном".
*

Получается, ты даеш в момент вывода Прохор я имел в виду заблоговременно, это за сколько , до начала вывода маток. До первой прививки
Теперь к тебе второй вопрос в процентном соотношении мед и пыльца, сколько, чего. Сколько меда, сколько пыльцы

Ну и третий вопрос с каких кормушек даеш. Потолочные, или внутриульевые
. псле начала приноса свежей пыльцы, когда уже можно применять углеводную стимуляцию\подкормку... (возможно и сразу после облета, тут надо изучать глубже и на практике смотреть... как бы вопрос спорный пока...)..
*

Почему задал такой вопрос.
Многие думают раз перезимовал, пчелы облетелись, то уже все страшное позади. А вот самый то ответственный момент , то весь и в переди. Как будет отходить старая пчела, на сколько быстро. Как будет нарождаться молодая. И при неустойчивых погодах, если простимулировать жидким, можно и без пчелы остаться. Лично у меня в марте, очень много пчелы с обножкой окоченелой перед ульями. А если в марте дам и жидкую, то будет думаю совсем не айс
Пчеловодов
Цитата(курил @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 21:19)
из генезда поднять молоденьких личинок, в возрасте когда из кормят ММ( 0-3уток) то получатся качели, захотят пчелы будут кормить пчелинных лечинок, захотят будут маточники заливать ММ.
*

а если поднять 3+ суток то пчелам зачем ММ вырабатывать там, ведь они уже кормят трехсуточных dntknw.gif поэтому и спрашиваю, как они будут, до обеда ММ вырабатывать а после обеда просто корм hmm.gif Получается что пчела вырабатывающая ММ поднимется к маточникам независимо от той пчелы которая будет кормить 3+, тогда зачем вообще эти манипуляции.
На счет захотят не захотят то всегда считал что если личинка в стартере принята то и вопроса такого не стоит, будут кормить обязательно НО если воспиталка не готова к выводу маток тогда и начинаются
часть маточников недокармливают или вообще вычищают мисочку
*

с опытом не поспоришь
делюсь только тем что наблюдал сам
*

но с аргументацией...даже не знаю, остается либо делать так же либо не делать, это личный выбор каждого hi.gif
Породные требуют большего внимания к профилактическим обработкам
*

Время потраченное на большие профилактические обработки (хотя я не совсем понимаю что вы имеете в виду в сравнении с дворянами dntknw.gif ) с лихвой компенсируют головняк с тестированием дворян для определения племени imho.gif
Brawler
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 27 Декабря 2016, 12:37)
Получается, ты даеш в момент вывода Прохор я имел в виду заблоговременно, это за сколько , до начала вывода маток. До первой прививки
*

У меня чаще получается как бы такой непрерывный конвеер. Когда самую первую прививку делаю, то даю в тот момент, когда поставил заложенные личинки (но наверное есть смысл дать и раньше на пару дней imho.gif ), а затем постоянно подкармливаю мёдом с пыльцой. Или, если пыльца заканчивается, то мёдом.
Теперь к тебе второй вопрос в процентном соотношении мед и пыльца, сколько, чего. Сколько меда, сколько пыльцы
*

Я на глаз делаю. Густая смесь получается, прям такими комками.
Ну и третий вопрос с каких кормушек даеш. Потолочные, или внутриульевые
*

Потолочные использую. На подкрышник ставлю и всё.

А когда взяточек небольшой идёт, то я не делаю никакие подкормки. Подкормки обычно в безвзяточный период. Когда взяток идёт, то пчёлы всё равно для кормления личинок (матка ведь лучше сеет во взяток) и пыльцы больше используют. Просто если подкормки не делать, то в мисочках будет меньше молочка, а если меньше молочка, то и матки будут более мелкими. Пчёлы же не могут за счёт одних углеводов молочко синтезировать, им белок нужен.

Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 27 Декабря 2016, 12:45)
а если поднять 3+ суток то пчелам зачем ММ вырабатывать там, ведь они уже кормят трехсуточных  поэтому и спрашиваю, как они будут, до обеда ММ вырабатывать а после обеда просто корм  Получается что пчела вырабатывающая ММ поднимется к маточникам независимо от той пчелы которая будет кормить 3+, тогда зачем вообще эти манипуляции.
*

Я лично считаю, что в принципе и не обязательны эти манипуляции в последующие после эти 3-х - 5-ти дней дни. Я кормлю непрерывно, потому что допустим я заложил рамку на маточники одну в один улей. А когда пчёлы её запечатали, я в тот же улей на молочко ещё закладываю. Но есть смысл продолжать кормление, если вы ещё раз будете в этот же улей на маток закладывать. Или переставите рамку в другой улей. Например иногда где-то надо поменять матку в не очень сильной семье. Слабую семью вы же не будете использовать для воспитания в момент закладки маточников. Но если пчёл там хватает для обогрева и матки нет или вы её задавили, то можно рамку в этот улей поставить, чтобы в воспиталке не занимала место, а воспиталку использовать для повторного вывода маток. Ну это в общем по обстоятельствам надо смотреть. imho.gif
Володя
Selivan_72
Речь именно о матке а не пчелах тем более питающихся всякими прикормками да ещё зимующие на инвертах да сахаре. ))) здесь вообще молчу... иль о чем речь то crazy.gif
Пчеловодов
Цитата(Brawler @ Вторник, 27 Декабря 2016, 12:55)
Я лично считаю, что в принципе и не обязательны эти манипуляции в последующие после эти 3-х - 5-ти дней дни.
*

я имел в виду не сроки поднятия расплода к маточникам (делаю это примерно за 2 часа до перестановки маточников из стартера), я имел в виду возраст личинки в поднимаемых рамках 3+ (сутки), ну когда уже ММ не кормят.
Brawler
Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 27 Декабря 2016, 13:13)
я имел в виду возраст личинки в поднимаемых рамках 3+ (сутки), ну когда уже ММ не кормят.
*

Я имел ввиду маточники с вновь заложенными личинками. blush2.gif На рамке с мисочками. 3-е суток нам же надо на их запечатку.

А насчёт рамок поднятых, не задумывался. Но там же всё-равно будет молодая пчела. Да и не найдёшь постоянно рамки, чтобы в том же улье личинки были до 3-х дней. dntknw.gif Я поднимаю рамки с открытым расплодом и не парюсь особо сколько там дней личинкам. Но конечно же чем моложе расплод, тем дольше не надо будет лазить в нижний корпус за новыми рамками.
абориген
Цитата(курил @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 22:19)
Если в семье матка хорошая, то часто бывает что пчелы предпочитают кормить пчелиных лечинок, а часть маточников недокармливают или вообще вычищают мисочку.  Этого я ни когда не читал, делюсь только тем что наблюдал сам
*

ИТ imho.gif , Поэтому и перешёл к безматочным стартерам - воспиталкам .
абориген
Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 27 Декабря 2016, 13:45)
На счет захотят не захотят то всегда считал что если личинка в стартере принята то и вопроса такого не стоит, будут кормить обязательно
*

Здесь очень многое зависит от количества молодой пчелы и количества открытого пчелинного расплода , да и разница большая в стартере - воспиталке и стартере + воспиталка.
николай6474
Многие думают раз перезимовал, пчелы облетелись, то уже все страшное позади. А вот самый то ответственный момент , то весь и в переди. Как будет отходить старая пчела, на сколько быстро. Как будет нарождаться молодая. И при неустойчивых погодах, если простимулировать жидким, можно и без пчелы остаться. Лично у меня в марте, очень много пчелы с обножкой окоченелой перед ульями. А если в марте дам и жидкую, то будет думаю совсем не айс
*

Виктор Андреев многие не думают, многие просто читают, верят и делают. Жидкая подкормка до той поры пока пчёлы не начали активно летать-вредна.
Цитата(Brawler @ Вторник, 27 Декабря 2016, 12:00)
*

Вот вам типичный разносчик вредных советов Артём-13.
-Если приподнять завесу smile.gif над тем, чем и как питается пчела, то становится совершенно очевидно, что пчела, пыльцу в чистом виде не кушает, потому как не может её кишечник усвоить содержимое пыльцевых зёрен из-за их внешних оболочек. Человек тоже не может. Молодые пчёлки инвертируя свежий нектар, отфильтровывают из него пыльцевые зёрна и они выходятся на ружу не усвоенными, главное, что бы зимой в мёде не мешали.

Могу себе только представить как матерятся пчёлы когда получают мёд с пыльцой. biggrin.gif
... мед, пыльца... а реальнее мед-перга... если холодно в апреле то лемешки медоперговые, если погода теплая-летная, то сыта с пергой (паста)... мед все равно простимулирует "забирание"...
*

Selivan_72 скорее всего интуитивно сделал ударение на пергу и угадал. Перга-это та же пыльца но ферментированная, т.е. оболчки на пыльцевых зёрнах разрушены и она становится усвояемая и пчёлами и человеками.
Selivan_72
Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 27 Декабря 2016, 15:09)
но второй год то же может быть разным, матка майская или августовская
*

... согласен... не признаю августовских маток, искуственновыведенных... ИМХО
Цитата(Володя @ Вторник, 27 Декабря 2016, 15:12)
Речь именно о матке а не пчелах тем более питающихся всякими прикормками да ещё зимующие на инвертах да сахаре. ))) здесь вообще молчу... иль о чем речь то
*

... я вам про одно, вы мне про другое ... я именно о пчелах... вы именно о матках... считаю, что те семьи, которые зимовали на меде исключительно: больше будут продуцировать молока в мае... (свое, возможно, субъективное мнение), белки нужны ВСЕГДА...
... если прикормы из естесвенного "сырья" мед, пыльца, перга... нет ну кормежку во время вывода мы все признаем и отмечаем, и что кормить сытой нужно то же... то есть углеводы надо а белки не надо... а что такое для пчелы углеводы и что такое белки... если надеяться только на принос пыльцы и как бы "необходимое усвоение", то можно так же и на взяток с такой же уверенностью надеяться, "будет так будет, нет так из запаса пусть берут"... (сечас опять метафору выдернут).....
... как можно в холодрый апрель все ПРОБЛЕМЫ ПЧЕЛОВОДА решить за счет ивы... а май пришел... неделя прошла и мы уже готовы выводить маток, а пчела то готова нет...???... меня умиляет когда пчеловод 15 говорит "пчела то сменилась, можно маток выводить", при том что облет был 10-12 апреля,... ну конечно если она с февраля сеяла то конечно, но какие там резервы у пчелы остались, это часто обманчиво то что пчелы там кажется в апреле, начале мая много... ИМХО

Цитата(николай6474 @ Вторник, 27 Декабря 2016, 17:21)
Selivan_72 скорее всего интуитивно сделал ударение на пергу и угадал. Перга-это та же пыльца но ферментированная, т.е. оболчки на пыльцевых зёрнах разрушены и она становится усвояемая и пчёлами и человеками.
*

... как бы если дотошно разбираться, то возможно, что пыльца, перга есть разница... я в данном случае имел ввиду БЕЛКИ, пчеле нужны белки... весной особенно, и сразу после облета потребность в них высокая...

... у нас семьи ПО ПОГОДЕ доходят до вывода, когда уже отводки делать поздно... вернее готовых маток получить сложно когда надо, когда они облетываются, то семьи уже в роевом... внешних признаков может и не видно... но это так... не я придумал, биология за это говорит... dntknw.gif
Пчеловодов
Цитата(Brawler @ Вторник, 27 Декабря 2016, 13:22)
Я имел ввиду маточники с вновь заложенными личинками.
*

Ладно, а то мы окончательно запутаемся. Вот с этим согласен
Цитата(Brawler @ Вторник, 27 Декабря 2016, 13:22)
Я поднимаю рамки с открытым расплодом и не парюсь особо сколько там дней личинкам.
*

Курил говорит что личинка должна быть старше 3-х дней и этот тезис подтверждается его опытом, как этот опыт объяснить, вот в чем вопрос.

Цитата(абориген @ Вторник, 27 Декабря 2016, 14:38)
Здесь очень многое зависит от количества молодой пчелы и количества открытого пчелинного расплода
*

Семья должна быть готова
Цитата(абориген @ Вторник, 27 Декабря 2016, 14:38)
а и разница большая в стартере - воспиталке и стартере + воспиталка
*

Стартовал двумя планками, одну оставлял в семье от которой формировал стартер и потом его туда же возвращал, а вторую планку отдавал на воспитание в другую семью (во второй корпус через решетку) разницы не заметил dntknw.gif
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 27 Декабря 2016, 15:50)
не признаю августовских маток, искуственновыведенных... ИМХО
*

А чо так? По моему отличные. Тут просто надо делать скидку на регион, у меня в августе еще возможен полноценный облет, поэтому и пишу августовские, если у вас уже нет то нет смысла привязываться к месяцу, нужно говорить о возможности максимально позднего вывода маток.
fant0m
По скольку тема называется "Рекомендации для начинающих матководов", хотелось бы получить рекомендации от опытных по таким мыслям:
Хочу попробовать в первый раз вывести маток для своих нужд от лучшей семьи:
Улей 16 рамочный лежак. С весны подкормка семьи-воспитательницы, далее, как пойдёт достаточное кол-во трутня и семья наберет силу - забираю матку в дымарь, рамки с яйцом/расплодом (1-3дня) отдаю в другие семьи (чтобы не потянули свищи) и даю рамку с прививкой до 30шт. от семьи-рекордсменки прошлого года. Первую партию тех что примут можно забрать на отбор маточного молочка, а вторую уже использовать для вывода маток. Причем, я так понял, после приёма прививки желательно к прививочной рамке подставить открытый расплод из других семей, чтобы сконцентрировать молодых пчел?
Далее, эту же семью по идее целесообразно раздробить на 2-3 отводка на выведенных ими же маток, ну и остальных пустить в нуки/отводки.
Какие подводные камни могут возникнуть или в целом схема рабочая? dry.gif
Виктор Андреев
Цитата(fant0m @ Среда, 28 Декабря 2016, 10:23)
Какие подводные камни могут возникнуть или в целом схема рабочая?
*

У меня есть вопрос. А почему в дымарь? Может лучше куда нибудь в более приспособленное место для матки?

забираю матку в дымарь,
*

fant0m
Отвечаю - это старая матка пойманная с роем-перваком, ценности особой не несёт, т.к. вполне вероятно пойдёт роиться снова.
Может есть ещё какие-то замечания/рекомендации?
Brawler
Причем, я так понял, после приёма прививки желательно к прививочной рамке подставить открытый расплод из других семей, чтобы сконцентрировать молодых пчел?
*

рамки с яйцом/расплодом (1-3дня) отдаю в другие семьи (чтобы не потянули свищи)
*

А зачем забирать с этой семьи и брать рамки с открытым расплодом с другой семьи. Что-то много непонятных движений. imho.gif

Первую партию тех что примут можно забрать на отбор маточного молочка, а вторую уже использовать для вывода маток.
*

Зачем это делать если матки не будет в улье? Я пойму ещё это действие, если будет матка за решёткой, а если вы ее задавили (надеюсь не живую в дымарь будете бросать blink.gif ), то отбирайте матку и через 2 часа закладывайте сразу на маток. imho.gif
fant0m
Цитата(Brawler @ Среда, 28 Декабря 2016, 12:00)
А зачем забирать с этой семьи и брать рамки с открытым расплодом с другой семьи. Что-то много непонятных движений.
*

Ну забирать - чтобы не потянули свищи, а доставлять уже когда примут личинки и будут воспитывать... Или вы имеете ввиду, что это действие вообще лишнее? Но тогда в течение какого периода нужно проверять на свищи?

Зачем это делать если матки не будет в улье?

Ну вот из того что я читал, в этой теме в том числе, выходит что первая прививка идет с малым процентом + маточного молочка меньше льют -> вполне возможно не такие качественные матки выйдут. А на второй раз уже обильней заливают и лучше принимают, от этого отталкивался

надеюсь не живую в дымарь будете бросать blink.gif
*

Таки да, просто устойчивое выражение.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО