Selivan_72
Вторник, 27 Декабря 2016, 7:39
Цитата(Володя @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:00)
Но опять НЕ жди от первогодки чего то сурьезного в отличии от маток 2 года. Выкинь ты эту мысль с головы что чем моложе матка тем больше мёда. ей год надо мнимум на уровень выйти. )))
... то же склонен считать, что матка только на второй год себя проявляет, как бы и на своей полностью пчеле, и все периоды годичные полноценно "захватывает", ерунда это что один год и "списывай", если матка посредственная, то ее больше чем на год не хватает, на второй же год будет "буксовать", или в развитии семья сдаст, или зароится (на счет роения это еще наследственность, но это др. вопрос, мы здесь про физиологические качества больше)
Цитата(MVV33 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 12:11)
пазл чего-то не складывается : с одной стороны менять моментально, с другой ждать 2 года.
... если видишь, что весной семья не обещает перспективы, то убрал ее еще осенью, откровенно плохих видно уже в первый сезон даже с "чужой пчелой", с остальными может быть не понятно до "весны". Весной то же с прицелом на ГВ, опять часть забракуется, а хороших держать побольше 2-3 года, такое племя уничтожать не дав ему себя проявить это глупо ИМХО... они ведь на трутня сработают, если на племя не "годятся".
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 12:33)
Воспиталки делать с племенных-это конечно дело,(я проверял) только где ж их столько племенных взять? Племенных 1-3шт а воспиталок надо 6-7шт
... да с дочек надо делать от племенных, если проверить эти семьи, ну хотя бы по крыльям, если так стоит вопрос...
... с племенных, когда задача стоит вывести маток с максимально хорошей наследственностью (подобие копии), что бы из числа "даных" МОЖЕТ приемницу выбрать... это еще облет нужно организовать и тп... это больше в плане наследственности, хотя вопрос дискуссионный... это только мое мнение, спецы возможно считают и знают по другому... очень тоже интересны мнения...
Цитата(Володя @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 16:43)
скользкий варианты рекомендую начинающим исключить... карпатку карпатке карнике карнику... как то так.
... это то понятно, но я так понял разговор шел о том, что даже если карнику к карнике подсаживаешь, не нужно торопиться делать выводы в течение текущего сезона, это все может быть обманчиво... во первых пока своя пчела пойдет, во вторых своя пчела будет выращиваться под влиянием "чужой", это то же важно. В плане передачи чего то там по наследсвенности "чужой пчелой" это вопрос спорный и не доказанный, но вот на физиологию повлияет.
РВАчЦитата
Ещё один нюанс, мы с друзьями заметили вот такую закономерность(просто по пасеке). Отводок сделанный от семьи которая входит в 20-30% лучших семей на пасеке. получает в первый (сеголетний)сезон, практически все признаки семьи, от которой отводок сделан. Поэтому очень часто пчеловоды беря маток с текущем году, говорят - классные матки, На следующий год, когда , проявляются уже все признаки приобретенных маток, а весной это не так заметно после следующей партии маток остаются недовольны считая что матки стали хуже, хотя все это идет с годовым опозданием(здесь я не претендую на истину).
Цитата(курил @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 23:19)
Породные требуют большего внимания к профилактическим обработкам, чего не надо с хорошими дворянами. Это тоже из опыта, так что без обид.
... сколько уже встречал такое мнение, а вод ведь подумать почему к одним та нужно к другим эдак?...
Цитата(курил @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 23:19)
Этого я ни когда не читал, делюсь только тем что наблюдал сам
... так за это и СПАСИБО, думать то нам все одно нужно СВОЕЙ головой, а не курила, так что все в норме...