Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Самсонов36
Цитата(Алексей из Шадринска @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 14:56)
Алексей из Шадринска   
*

Тезка СПАСИБО friends.gif
Guscha
Цитата(Гиба @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 7:18)
в чем разница сразу расплод или после приемки
*

В том, что могут заложить маточники не на прививочных мисочках, а свищевые на подставленном открытом расплоде. imho.gif
Гиба
Дошло hi.gif
Алиме
Появился вот такой вопрос . Есть способ вывода маток не убирая с воспиталки старую матку , А рой может выйти с такой воспиталки ? Канечно если семья не была в роевом
старатель
Цитата(Алиме @ Пятница, 28 Апреля 2017, 21:34)
Есть способ вывода маток не убирая с воспиталки старую матку , А рой может выйти с такой воспиталки ?
*

Алиме ,Может,но процент вероятности не велик.Тут ещё важно понимать,в какие сроки выводятся матки.Если в роевую пору,т.е. в июне,то вероятность увеличивается.
Алиме
Цитата(старатель @ Пятница, 28 Апреля 2017, 21:40)

Алиме ,Может,но процент вероятности не велик.Тут ещё важно понимать,в какие сроки выводятся матки.Если в роевую пору,т.е. в июне,то вероятность увеличивается.
*

Ну и воспиталку можно наверно так подсилить . что роева пора приблизится imho.gif Правильно или нет ?
sinner
Цитата(Guscha @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 22:06)
В том, что могут заложить маточники не на прививочных мисочках, а свищевые на подставленном открытом расплоде.
*

Есть личный опыт?
При выводе над решеткой в магазине с прививочной планкой не видел свищевых на сотах...
старатель
Цитата(Алиме @ Пятница, 28 Апреля 2017, 21:48)
Ну и воспиталку можно наверно так подсилить . что роева пора приблизится  Правильно или нет ?
*

не понимаю,что измениться, если ответить: правильно,и если ответить :не правильно.
Guscha
Цитата(sinner @ Пятница, 28 Апреля 2017, 20:49)
Есть личный опыт?
*

Есть. И не только у меня, но и у соседа. Пару лет назад привились от моей немки. Поставили прививочные рамки в семьи из которых (в отводок) были изъяты матки + 3 рамки ЗР. Пчёлы местной породы на прививочные почти ноль внимания, а заложили свищевые на своём ОР.
Стартёры без расплода надёжнее. imho.gif
Алиме
Цитата(старатель @ Пятница, 28 Апреля 2017, 22:09)
не понимаю,что измениться, если ответить: правильно,и если ответить :не правильно.
*

У сильной воспиталки склонность к роению выше ? как то так

Цитата(Guscha @ Пятница, 28 Апреля 2017, 22:15)
Пчёлы местной породы на прививочные почти ноль внимания, а заложили свищевые на своём ОР.
*

может проблема не в породе . а своей местной порода пытались давать личинки ?
Дрон
Цитата(Алиме @ Пятница, 28 Апреля 2017, 19:48)
Ну и воспиталку можно наверно так подсилить . что роева пора приблизится  Правильно или нет ?
*

Как то проводил мини опрос у матководов. Есле по какойто причине не смог изолировать маточники, и матки стали выходить в воспиталке. То что будет с такой воспиталкой. Все ответили, такая воспиталка зароится.
Так что изначально воспиталка так уже подсилина. что при ОКАЗИИ будет роиться. Ну и маточники по своему качеству как роевые или чуть похуже. crazy.gif
Алиме
Цитата(Дрон @ Пятница, 28 Апреля 2017, 23:07)
Как то проводил мини опрос у матководов. Есле по какойто причине не смог изолировать маточники, и матки стали выходить в воспиталке. То что будет с такой воспиталкой. Все ответили, такая воспиталка зароится.
Так что изначально воспиталка так уже подсилина. что при ОКАЗИИ будет роиться. Ну и маточники по своему качеству как роевые или чуть похуже.
*

Странно . А в мат. часть пишут . что маточники изолируют бигуди . что бы вышедшая первая матка не сгрызала оставшиеся ... crazy.gif
февраль
Всем привет! Ребят нужен совет опытных. Погода сбивает все планы. Сейчас матка во 2м корпусе для снижения яйцекладки(сидит там неделю на 3х рамках). Завтра по плану-ее в изолятор.А через 2 дня обещают +5(как раз яйца забирать).Вопрос- не застужу ли я яца(пчелиные tongue.gif ) если работать оперативно. На точке бытовка с обогревателем от нее до улья метров20. Хочу - прогреть бытовку. быстренько принести рамку-вырезать 2 полоски с яйцами. вставить в прививочную рамку. удалить лишние яйца и обратно в улей. Если что не так прошу не прикалываться. Делаю все в первый раз- до этого размножался ТОЛЬКО роями.Буду рад любому дельному совету.
макс м с
яйца (пчелиные biggrin.gif ) устойчивы к неблагоприятным условиям (без фанатизма конечно ) ,так что можете спокойно выводить ,а если сильно переживаете возмите полтораху горячей воды положите в прогретый рамонос (его можно с боков пеником утеплить) и вперёд smile.gif
февраль
Цитата(макс м с @ Пятница, 05 Мая 2017, 20:29)
яйца (пчелиные biggrin.gif ) устойчивы к неблагоприятным условиям (без фанатизма конечно ) ,так что можете спокойно выводить ,а если сильно переживаете возмите полтораху горячей воды положите в прогретый рамонос (его можно с боков пеником утеплить) и вперёд smile.gif
*

Коротко и ЯСНО. Огромное спасибо! А то уж весь издергался hmm.gif .и еще вопросик в догонку-ничего страшного если завтра подниму расплод в семьях(температура позволяет). (опробываю метод Степаненко).
макс м с
Цитата(февраль @ Пятница, 05 Мая 2017, 20:50)
(температура позволяет).
*

ну если позволяет то конечно ,с методом Степаненко к сожалению не знаком sad.gif поэтому ничего сказать не могу blush.gif
курил
февраль Может быть тебе это и не надо, но учиться уже устаревшим технологиям не перспективно, переноси личинку и будешь на шаг ближе к цели.

Цитата(февраль @ Пятница, 05 Мая 2017, 20:50)
А то уж весь издергался
*

hmm.gif нервная работа, поэтому закладки надо делать постоянно в течении всего матковыводного сезона, а выбрать нужно только самую лучшую закладку и тогда dance2.gif
февраль
Цитата(курил @ Пятница, 05 Мая 2017, 21:15)
, переноси личинку и будешь на шаг ближе к цели.
*

Ага - это для вас как сигарету выкурить biggrin.gif . Адля меня пока -что hmm.gif . (ладно -начнем с простейшего и будем усовершенствоваться)
Chek_Fedor
Подскажите после засеивания мисочек "рамки Никот" ждать 3-и дня пока они не привратятся в личинок и потом переносить в семью воспитательницу или можно уже однодневные переносить? Часть мисочек засеяна 2-я яйцами такие пригодны для вывода маток (пчелы почистят лишнее)? Спасибо.
L.G.
Цитата(Chek_Fedor @ Понедельник, 08 Мая 2017, 1:55)
Подскажите после засеивания мисочек "рамки Никот" ждать 3-и дня пока они не привратятся в личинок и потом переносить в семью воспитательницу или можно уже однодневные переносить? Часть мисочек засеяна 2-я яйцами такие пригодны для вывода маток (пчелы почистят лишнее)?
*

Здравствуйте.
У меня Джентер. Пробовал давать на прививку как суточные личинки, так и мисочки с яйцами, принимают и то и другое, если расплоду имеющемуся в воспиталке больше 7 дней. Чисто визуально, на яйцах приём чуть меньше. Пробовал вырезать полоски сота с яйцами ( как тут выше писали по методу Степаненко) принимают без проблем.
Цитата(февраль @ Пятница, 05 Мая 2017, 21:20)
Вопрос- не застужу ли я яца
*

Я в рамонос кладу мусорный мешок с горячей водой, он в отличии от пл. бутылки не катается по рамоносу, а расплывается по всему дну.
Алиме
Правда . что матки Бакфаста на 14 день выходит ? А на какой день выходит Карника ? hi.gif
курил
Цитата(февраль @ Пятница, 05 Мая 2017, 21:44)
Ага - это для вас как сигарету выкурить
*

И для тебя будет, если сразу начнёшь. Переучиваться не АЙС.
Цитата(Алиме @ Понедельник, 08 Мая 2017, 16:54)
Правда . что матки Бакфаста на 14 день выходит ? А на какой день выходит Карника ?
*

Любые могут выйти на день раньше и на день позже, всё зависит от температуры.
Guscha
Цитата(февраль @ Пятница, 05 Мая 2017, 19:50)
(опробываю метод Степаненко).
*

А... этот http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=63518. Пробывал. Были проблемы.
Sawelii
Коллеги, два вопроса. Забрал с сота Никот необходимое мне количество личинок в стаканчиках, можно лишние вернуть с сотом в семью, выведут они с них пчелу или не стоит заморачиваться. Поставил рамку с личинками в семью воспитательницу, а хочется переехать на новое место, когда можно после постановки, или ждать пока запечатают?
рыжий
Тоже интересует ответ на вопрос, макточники посадил в клеточки,начали выходить матки,сколько могут находиться матки в клеточках? Клеточки без корма стоят в воспиталке.
Виктор Андреев
Цитата(рыжий @ Среда, 10 Мая 2017, 11:41)
Тоже интересует ответ на вопрос, макточники посадил в клеточки,начали выходить матки,сколько могут находиться матки в клеточках? Клеточки без корма стоят в воспиталке.
*

С 28.04 стоят в семье инкубаторе четыре маточки, все руки не доходят.
рыжий
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 10 Мая 2017, 13:03)
С 28.04 стоят в семье инкубаторе четыре маточки, все руки не доходят.
*

Ого,здесь только по лупились и на вторые сутки оставить жим,жим. biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(рыжий @ Среда, 10 Мая 2017, 14:05)
Ого,здесь только по лупились и на вторые сутки оставить жим,жим.
*

Матроскин говорил, дядя на гуталиновой фабрике работает, поэтому у него этого гуталина завались. Хотел в станок пяток маток загнать, то погода, то еще что. Сидят красавы. Бум ставить опыты blush2.gif
курил
Цитата(рыжий @ Среда, 10 Мая 2017, 11:41)
*

Корм маткам нужен, только такой чтобы они не потонули. Если через пять дней не использовал, то давлю. Пробовал держать до десяти дней, они слетали вместе с пчелой нука и прививались где нибудь на ветке, сажаю обратно, через час-полтора опять слетают. Может что не так делал dntknw.gif .
Алиме
по календарю маток из воспмталок можно забирать на 13 день . А как то можно этот срок определить не вычисляя ? скажем по маточникам . Просто записи потерял crazy.gif
Алиме
одели бигуди
дочинец
....
Алиме
кто то с такой ситуацией сталкивался . в воспиталке после запечатывания пчел стало меньше . Это нормально ? Почему так может произойти ?
Андрей Кочемасов
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 15:00)
кто то с такой ситуацией сталкивался . в воспиталке после запечатывания пчел стало меньше . Это нормально ? Почему так может произойти ?
*

Так, если у тебя воспиталка с маткой - через ганеман, то как маточники ИСК.ВЫВ запечатали - матка из воспиталки с роишкой - могла и помахать тебе крылышками на прощанье!? В безматочных воспиталках - это ИСКЛЮЧЕНО.
Алиме
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 22:19)
В безматочных воспиталках - это ИСКЛЮЧЕНО.
*

Воспиталка безматочная .Склоняюсь версии . что дезертировала часть пчел . Интересно кто то такое еще наблюдал ? И как часто такое может случиться ?
alex0213
У меня первый блин комом sad.gif . На первомай привил личинки китайцем в восковые мисочки. Приняли 7 штук из 30. Был и этому рад. Через неделю изолировал в шприцы. Приехал еще через неделю, а они замерли. Были даже с крыльями сформировными. На прошлой неделе был мороз минус 5 после 30-ти градусной жары. Может от этого, не смогли обогреть, хотя семья плотно сидит на 8-и рамках. Буду рад любым замечаниям, пожеланиям, у кого какие варианты?
un8be
Цитата(курил @ Среда, 10 Мая 2017, 20:42)
Пробовал держать до десяти дней, они слетали вместе с пчелой нука и прививались где нибудь на ветке, сажаю обратно, через час-полтора опять слетают. Может что не так делал dntknw.gif .
*

Без печатного расплода пчела слетает вместе с маткой. Печатный расплод служит якорем для молодой пчелы нука.
абориген
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 23:28)
Воспиталка безматочная .Склоняюсь версии . что дезертировала часть пчел
*

Если отводок с их маткой рядом то могут.
Алиме
Цитата(абориген @ Понедельник, 15 Мая 2017, 13:45)
Если отводок с их маткой рядом то могут.
*

Точно .Так и есть .абориген Вы гений smile.gif hi.gif

А я думаю , что они ЗР бросили . crazy.gif
курил
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 14 Мая 2017, 22:28)
Склоняюсь версии . что дезертировала часть пчел .
*

У меня на прицепе улья плотно стоят, дезертирство частая картина. Когда делаю отводки на плодную матку, ставлю рамоносы плотно друг к другу, пока маток не раздал, пчёлы ходят друг к другу в гости, как только матку в леток пустил, все по домам.
Цитата(alex0213 @ Понедельник, 15 Мая 2017, 9:12)
Через неделю изолировал в шприцы.
*

Изолировал рано, я изолирую на 9-10 день.
Гиба
Вывожу впервые. 13го привил 17 личинок, сегодня проверил 16 приняли, делаю по методу Работника smile.gif. Завтра основную на место, прививку с верху через решетку и две рамки с открытым по бокам прививочной. hi.gif
rusevgen
Впервые делал вывод, поэтому вопрос: 2 мая днем прививал китайцем, 12 мая в первой половине дня полез клеточки ставить, а одна матка уже убежала - это частое явление, что матка раньше выходит? Когда клеточки правильно ставить? Вроде немцы говорят в своих материалах, что нельзя на день раньше маточники тревожить...

Или может это я слишком "старую" личинку перенес?
Perca
Цитата(rusevgen @ Понедельник, 15 Мая 2017, 22:57)
а одна матка уже убежала - это частое явление, что матка раньше выходит?
*

Если точно не известен период яйцекладки, то и разница в личинках могла быть от нескольких часов до суток
Во вторых и температурный фон созревания мог сыграть свою роль в более раннем выходе.
rusevgen
То есть они могут заложить на менее подходящих, при том что есть молодые личинки? Я думал, что если будет выбор, то старых не примут...это не так?
старатель
rusevgen ,если привить12 часовую личинку и двухсуточную,то это для нас первая -подходящая,а для пчёл та и та.
МаксиМ 32
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Мая 2017, 23:42)
и двухсуточную,то это для нас первая -подходящая,а для пчёл та и та.
*

старатель подходящая для чего, dntknw.gif что бы вырастить хорошую матку, или что бы выжить?
Алиме
Цитата(Perca @ Понедельник, 15 Мая 2017, 23:13)
Если точно не известен период яйцекладки, то и разница в личинках могла быть от нескольких часов до суток
*

На глас можно эту разницу заметить ( от нескольких часов до суток ) ? Дело в то .что стараюсь брать на стыке между яйцом и личинкой ( вроде самая мелкая ) А выходят все равно на 14 день ?
Цитата(Perca @ Понедельник, 15 Мая 2017, 23:13)
Во вторых и температурный фон созревания мог сыграть свою роль в более раннем выходе.
*

Температурный режим наверное все равно пчелы регулируют как надо . imho.gif Как мы можем на это влиять ? То есть если к примеру частый осмотр - то только охлаждаем .соответственно выход только позже imho.gif А как ее можно поднять ? dntknw.gif
[quote=старатель,Понедельник, 15 Мая 2017, 23:42]
дочинец
..https://www.youtube.com/watch?v=_Ep26kHXTrk
Может кому то пригодится
Алиме
Цитата(дочинец @ Вторник, 16 Мая 2017, 6:56)
Может кому то пригодится
*

интересное видео
дочинец
Цитата(Алиме @ Вторник, 16 Мая 2017, 6:58)
Ссылка не открываться
*

Уже открывается
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО