Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Неунывающий пчеловод
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Алиме
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 30 Ноября 2016, 10:56)
а сами маточники защитить ? типа клеточки или "бигуди" ,на всякий случай ?

*

Не успел надеть
курил
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 30 Ноября 2016, 14:59)
нужно капать каплю расплавленного воска и потом мисочку приклеивать на этот воск ?

*

Мисочки заходят плотно в жёлтое крепление.
Цитата(Guscha @ Среда, 30 Ноября 2016, 15:09)
А Кашковски в своей лекции посвящённой качеству маток утверждает абсолютно обратное.
*

Ни чего обратного я не услышал. То что я описал, это факты выясненные моими наблюдениями. Может я не понятно выразился, повторю - если много открытого в возрасте до 2-2.5 суток, то в маточниках мало ММ. Но я ни чего не говорил о расплоде старше 2.5 суток, потому что его наличие влияет положительно на качество маточников, потому что на кормление этих личинок не требуется ММ, а железы продуцирующие ММ работают. Получается эффект входящей в роевое состояние семьи. Так же я заметил, если рядом с прививочными поставить рамки с личинками до 2.5 суток, то вторая партия маточников имеет намного больше ММ чем первая. Поэтому я ни когда не ставлю расплод рядом с прививочной в котором большая часть личинок до 2.5суток. Задача открытого расплода, удержать как можно пчёл способных выделять ММ, с этим справляется открытый расплод старше трёх суток imho.gif . Как то так.

Цитата(Дед74чел @ Среда, 30 Ноября 2016, 15:28)

При том количестве маток, не на продажу, которое надо Олег сын Владимира не стоит заморачиваться с организацией отдельно стартера в роевом ящике,
*

Я и при большом часто так же пользуюсь, всё зависит от времени года, кормовой базы. В семье забираю весь расплод, ставлю на голову соседних семей через решётку, матку на паре рамок закрываю в рамоносе, минут через 20 даю прививочную, позже нельзя , а то пчела разбежится по соседям. На следующий день все рамки и матку возвращаю на место, прививочная на втором корпусе над разделительной решёткой.
Дед74чел
Цитата(курил @ Среда, 30 Ноября 2016, 18:41)
В семье забираю весь расплод, ставлю на голову соседних семей через решётку, матку на паре рамок закрываю в рамоносе, минут через 20 даю прививочную, позже нельзя , а то пчела разбежится по соседям. На следующий день все рамки и матку возвращаю на место, прививочная на втором корпусе над разделительной решёткой.
*

курил Абсолютно верно. Только матку я забираю на 2-3х рамках молодого открытого расплода и ставлю эти рамки временно в третий корпус через глухую фанерку, добавляю рамку суши. Через 3-5 часов делаю прививку во второй корпус. На следующий день матку с рамками перевожу в первый корпус ( третий убираю ), через фанерку с окном 20 х15 см с решеткой. После отбора маточников решетку убираю.
МаксиМ 32
Цитата(курил @ Среда, 30 Ноября 2016, 0:33)
, то желательно в низу матку каким то образом удержать от откладки большого количества яиц
*

А зачем её удерживать, пусть кладёт, просто пчелу нужно направить на маточники, убрать 2-3 рамки с молодой личинкой в другие семьи, пчелу струсить в свою семью, всё, в замен сушь, ни какой вощины, часть молодой пчелы будет работать на подготовку ячеек под засев, а остальная на воспитание маточников, 4х дней им вполне достаточно.
курил
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 30 Ноября 2016, 19:21)
А зачем её удерживать, пусть кладёт, просто пчелу нужно направить на маточники, убрать 2-3 рамки с молодой личинкой в другие семьи, пчелу струсить в свою семью, всё, в замен сушь, ни какой вощины, часть молодой пчелы будет работать на подготовку ячеек под засев, а остальная на воспитание маточников, 4х дней им вполне достаточно.

*

Можно и так, но придётся бепокоить воспиталку, а это не есть хорошо.
МаксиМ 32
Цитата(курил @ Среда, 30 Ноября 2016, 19:27)
но придётся бепокоить воспиталку, а это не есть хорошо.
*

Так открытый поднимаем всё равно беспокоим hmm.gif

Цитата(Pchelkin @ Среда, 30 Ноября 2016, 11:21)
8 рамок вощины. Или это будет слишком радикально?
*

Это будет стресс пчела займётся восстановлением гнезда, а не матками, может и в ройку уйти imho.gif
Олег сын Владимира
Неунывающий пчеловод
курил
про мисочки понял, спасибо Laie_99.gif

ещё вопрос.
посмотрел
Цитата(Алиме @ Среда, 30 Ноября 2016, 14:12)
Мастер класс от Tveriak https://www.youtube.com/watch?v=9oATIbQQzRA
*

там он отсадил матку во 2-ой корпус, потом на другом видео https://www.youtube.com/watch?v=OC4gw0l0XkU , куда делась матка я так и не понял hmm.gif , и автор не поясняет dntknw.gif

может тут кто подскажет ? worthy.gif
курил
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 30 Ноября 2016, 19:48)
Так открытый поднимаем всё равно беспокоим
*

Если воспиталка с маткой, то редко когда даю вторую прививочную рамку, в основном одна воспиталка, одна прививочная. Если надо много и сразу, то только без матки.

Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 30 Ноября 2016, 19:50)
куда делась матка я так и не понял
*

Задай вопрос на его канале.

Ещё хочу предупредить обладателей пластиковых мисочек с Али, они предназначены для отбора ММ, поэтому в основании имеют почти плоское дно, маточники выглядят маленькими, но матки выходят нормальные.
МаксиМ 32
Цитата(курил @ Среда, 30 Ноября 2016, 20:00)
Если воспиталка с маткой, то редко когда даю вторую прививочную рамку, в основном одна воспиталка, одна прививочная
*

Логично, пробовал сначала одну прививочную рамку 22 личинки, через 4 дня убирал (печатка) в инкубатор, на её место другую то же 22 личинки, всё получилось хорошо, больше не ставил, воспитплка с маткой.
рифат
в основном одна воспиталка, одна прививочная.
*

а в книжке biggrin.gif рекомендуют (желательно) от 10 - 15 маточников за раз давать, но можно по несколько партий.
эсер88
Цитата(Ханафи @ Пятница, 25 Ноября 2016, 18:47)
В первом отсеке работает матка, а во второй отсек ставится прививочные рамки, которые только что взяли из семьи-стартера. Пчелы там и воспитывают принятых в стартере маточником.
*

сколько рамок с расплодом ставите во второй отсек .по вашему варианту наверное можно обойтись без стартёра. интересно надо попробовать.
АлександрШ
Посмотрел одно зарубежное видео, что он там объяснял я не понял. но сделал такой изолятор Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне От островной матки супруга китайцем положила личинки и я этот изолятор поставил в другую семью с маткой. просто раздвинул рамки и вставил изолятор где открытый засев. Запечатали маточники одел вот такие изоляторы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Дальше по назначению или в нуки ,или отводки на маточники. Приём разный был всё от настроении семьи, в семью ставили 15 мисочек. Делали всё также только через стартер приём был намного лучше
Ханафи
Цитата(эсер88 @ Среда, 30 Ноября 2016, 21:26)
Цитата(Ханафи @ Пятница, 25 Ноября 2016, 18:47)
В первом отсеке работает матка, а во второй отсек ставится прививочные рамки, которые только что взяли из семьи-стартера. Пчелы там и воспитывают принятых в стартере маточником.

сколько рамок с расплодом ставите во второй отсек .по вашему варианту наверное можно обойтись без стартёра. интересно надо попробовать.
*

Во втором отсеке обычно 5-6 рамок с расплодом, но 2 первые, которые будут с двух сторон около прививочной рамки обязательно с открытом расплодом, а остальные желательно с закрытым расплодом.
Без стартёра не получится. Потому что если давать прививочные рамки сразу после прививки, то они маточники не примут или примут очень мало, и то по настроению. А если давать уже принятых маточников после стартёра, то дружно начинают их дальше воспитывать.
Ханафи
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 30 Ноября 2016, 20:14)
Если воспиталка с маткой, то редко когда даю вторую прививочную рамку, в основном одна воспиталка, одна прививочная

Логично, пробовал сначала одну прививочную рамку 22 личинки, через 4 дня убирал (печатка) в инкубатор, на её место другую то же 22 личинки, всё получилось хорошо, больше не ставил, воспитплка с маткой.
*

А я обычно держу на 1-го стартёра по 2 поспиталки. Прививаю через день и прививочные рамки даю воспиталкам по очереди. Когда воспиталка получает вторую прививочную рамку через 4 дня, первую перекидаю через рамку, на ее место ставлю первую ( новую). На второй рамке маточники только что запечатанные или заканчивают. Ещё через 4 дня в эту же воспиталку даю 3-ю прививочную рамку, а 2-ю перекидаю на место 1-го. А с 1-й прививочной рамки можно уже собирать зрелые маточники или в крайнем случае подождать ещё сутки, перекидая через рамку дальше. И в таком порядке даю много раз.
За один раз воспитательницам стараюсь давать 15-20 принятых маточников. Меньше можно, больше не желательно.
Олег сын Владимира
Цитата(АлександрШ @ Среда, 30 Ноября 2016, 23:32)
Запечатали маточники одел вот такие изоляторы
*

ещё пока ни где не встречал ,что бы так одевали изоляторы JC_thinking.gif

видать и так можно ?

Задай вопрос на его канале.

*

задал:

Матку во 2-ой корпус отсадили на рамке, а потом какова судьба матки ? Сколько дней матка находится над семьёй воспитательницей?

вот ответ :

Цитата
1.Отсаживаю в отдельный отводок, собранный из пчёл и расплода других семей.
2. Матка во втором корпусе 9 дней, до полного запечатывания расплода в нижнем корпусе.

Maxdmi
Цитата(АлександрШ @ Четверг, 01 Декабря 2016, 0:32)
Запечатали маточники одел вот такие изоляторы
*

АлександрШ В чём смысл такой спешки ? dntknw.gif изоляторы на маточники необходимо одевать за сутки , двое до выхода маток. Если делать отводки на маточниках , то вообще не нужно маточники помещать в изоляторы .
Таракан
Цитата(Maxdmi @ Четверг, 01 Декабря 2016, 9:33)
В чём смысл такой спешки ?
*

А от разгрызания спасает или все-равно бросят если задумали?
АлександрШ

АлександрШ В чём смысл такой спешки ?
*

Приём был в одной семье хороший, маточники запечатали но потом всё сгрызли через рр , что на это повлияло, может близкое присутствия матки , вот после этого случая стали ставить изолятор и оставлять его в этой семье как инкубатор.
Владимир 1961
изоляторы на маточники необходимо одевать за сутки , двое до выхода маток.
*

в это время маточники трогать нельзя не то что изолировать imho.gif
Ханафи
Цитата(Владимир 1961 @ Четверг, 01 Декабря 2016, 14:53)
изоляторы на маточники необходимо одевать за сутки , двое до выхода маток.

в это время маточники трогать нельзя не то что изолировать 
*

Если нельзя, но очень надо, то можно. imho.gif А если серьезно, то на сколько мне известно очень многие так и делают, в том числе и я, и никакого вреда не наблюдал. И очень часто раздаю в отводки зрелые маточники. dntknw.gif
MuTeK
Ребята, извините за дурацкий вопрос новичка: как выбрать лучшие маточники, по каким признакам. Вот смотрю видео, а там "..вот этот хороший, а этот плохой..." а на мой взгляд они одинаковые. По каким критериям выбирать?
Роман-залари
Цитата(MuTeK @ Четверг, 01 Декабря 2016, 20:25)
По каким критериям выбирать?
*

присоединяюсь friends.gif ,сильно длинные говорят тоже плохо hmm.gif
Олег сын Владимира
в это время маточники трогать нельзя не то что изолировать imho.gif
*

смотрел видео, от Геннадия Степаненко из Ярославля, так вот он советует с 11 по 14 день жизни маточника вообще даже рамку не вынимать JC_thinking.gif

в это время ,с его слов , личинка -куколка наиболее подвержена опасности .

Pchelkin
Цитата(MuTeK @ Четверг, 01 Декабря 2016, 16:25)
как выбрать лучшие маточники, по каким признакам. Вот смотрю видео, а там "..вот этот хороший, а этот плохой..." а на мой взгляд они одинаковые. По каким критериям выбирать?

*

Вот что писал по этому поводу на форуме С. Прокудин: "Есть прямая зависимость; колличество маточного молочка - размер маточника - крупная матка. При проведении бонитировки, по колличеству маточного молочка в маточниках, маточники в которых молочка мало выбраковывают. В маточниках высотой 1.6см развиваются приимущественно мелкие матки, массой до 180мг, в маточниках высотой 2см -удовлетворительные по качеству матки массой 180-200мг. в маточниках высотой больше 2.2 см -крупные матки, массой более 200 мг. поэтому все маточники высотой до 2см следует браковать".

Чтобы каждый маточник рулеткой не мерить, вынув прививочную из воспиталки можно приставить сзади маточников планку шириной 25 мм, сразу всё наглядно видно.
Maxdmi
Цитата(Владимир 1961 @ Четверг, 01 Декабря 2016, 15:53)
*

Владимир 1961 в какое время ? за сутки до выхода матки из маточника ? hmm.gif
Цитата(Ханафи @ Четверг, 01 Декабря 2016, 16:05)
на сколько мне известно очень многие так и делают, в том числе и я,
*

Ханафи
smile.gif вольному воля .
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 01 Декабря 2016, 16:31)
личинка -куколка наиболее подвержена опасности .

*

Олег сын Владимира сами опишите стадии развития матки от яйца , и тогда поразмыслив можно прийти к выводу, наиболее опасного периода каких либо действий с маточником.
Пчеловодов
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 01 Декабря 2016, 15:31)
с 11 по 14 день жизни маточника вообще даже рамку не вынимать
*

11-12 день идет гистолиз и трогать нельзя, 13-14 хоть жонглируй, главное не охлаждать
Дед74чел
Цитата(MuTeK @ Четверг, 01 Декабря 2016, 15:25)
*

Хорошая матка определяется по диаметру крышечки. Чем больше диаметр, тем крупнее матка.
Ханафи
Ребята, извините за дурацкий вопрос новичка: как выбрать лучшие маточники, по каким признакам. Вот смотрю видео, а там "..вот этот хороший, а этот плохой..." а на мой взгляд они одинаковые. По каким критериям выбирать?
*

Не надо стыдиться за свой вопрос, МиТеК, тем более очень правильный вопрос. Через 2-е суток после прививки можно проверить. imho.gif В каких маточниках много молочка и маточник наращивают правильно (прямо )-оставляешь. А где мало молочка и маточник начали наращивать криво - в расход, так как это означает , что этим личинкам не досталось полноценного воспитания. Когда маточники созреют, ещё раз проверишь по размеру как писали выше. bye.gif
Алиме
*

Цитата(Пчеловодов @ Четверг, 01 Декабря 2016, 16:12)
13-14 хоть жонглируй,
*

Сильно крупные бракуют . а так же можно проверять на 14 день на просвет ( там матки уже усиками двигают )
Олег сын Владимира
Цитата(Пчеловодов @ Четверг, 01 Декабря 2016, 16:12)
11-12 день идет гистолиз и трогать нельзя, 13-14 хоть жонглируй, главное не охлаждать
*

какие ещё будут варианты ? JC_thinking.gif

возможно я ответы найду в книге Ф. РУТТНЕРА, ща читаю помаленьку ,осваиваю.
Пчеловодов
Цитата(Алиме @ Четверг, 01 Декабря 2016, 17:58)
Сильно крупные бракуют
*

А "сильно крупные" это в см. скока? Или если в 2-х см. затесались 3-х см. то отбраковать их нафик?
Алиме
Цитата(Пчеловодов @ Четверг, 01 Декабря 2016, 18:47)
А "сильно крупные" это в см. скока? Или если в 2-х см. затесались 3-х см. то отбраковать их нафик?
*

не знаю .сам удивляюсь . но на этом сошлись в теме большие маточники . ну якобы матки плохо летают и теряются .как то так

Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 01 Декабря 2016, 18:07)
какие ещё будут варианты ?
*

ну там многое еще . но все и не расскажешь . а вот когда не будет получатся . вот тогда и вопросы появляются . вообще интересное дело . даже не менее интересно чем добывать мед .
Пчеловодов
Цитата(Алиме @ Четверг, 01 Декабря 2016, 19:03)
но на этом сошлись в теме большие маточники . ну якобы матки плохо летают и теряются
*

Вот такие должны быть http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1941828 imho.gif

Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 01 Декабря 2016, 18:07)
возможно я ответы найду в книге Ф. РУТТНЕРА
*

Когда прочитаете книгу и сравните вот с этим кино https://www.youtube.com/watch?v=mRuhTupZU5Y&t=6s увидите что книга это сценарий этого кино, а в кино есть ответ на ваш вопрос smile.gif
вэн
Цитата(Ханафи @ Четверг, 01 Декабря 2016, 16:16)
Через 2-е суток после прививки можно проверить.  В каких маточниках много молочка и маточник наращивают правильно (прямо )-оставляешь.
*

Еще можно, шприцом откачать с лишних маточников молочко и добавить в остальные. Тогда личинки будут просто утопать в молочке. Сам так делал, но знаю делают.
Maxdmi
Цитата(вэн @ Четверг, 01 Декабря 2016, 20:24)
Еще можно, шприцом откачать с лишних маточников молочко и добавить в остальные. Тогда личинки будут просто утопать в молочке. Сам так делал, но знаю делают.
*

вэн
Прочтите ещё раз тему . biggrin.gif bye.gif
курил
Цитата(рифат @ Среда, 30 Ноября 2016, 20:40)
а в книжке biggrin.gif рекомендуют (желательно) от 10 - 15 маточников за раз давать, но можно по несколько партий.
*

Всё по обстоятельствам, Если предыдущая партия хорошо обсижена пчелой то можно давать ещё, а если пчела ушла к матке, то не ставлю. Вообще у меня ни когда не получается работать по шаблону, особенно весной.
Цитата(АлександрШ @ Четверг, 01 Декабря 2016, 14:36)
маточники запечатали но потом всё сгрызли через рр ,
*

За всю мою практику ещё ни разу пчелы не разгрызали запечатанные маточники. Разгрызали только матки, которые выходили из собственных маточников, которые где нибудь спрятали, так что я их просмотрел.
*

На четырнадцатый день уже можно.
Цитата(Pchelkin @ Четверг, 01 Декабря 2016, 16:05)
Чтобы каждый маточник рулеткой не мерить, вынув прививочную из воспиталки можно приставить сзади маточников планку шириной 25 мм, сразу всё наглядно видно.

*

В китайских мисочках маточники меньше 25мм, потому что у них дно плоское, и в первые дни жизни личинку не могут поднять маточным молочком, как если бы было в мисочке с конусным дном.
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 01 Декабря 2016, 15:31)
так вот он советует с 11 по 14 день жизни маточника вообще даже рамку не вынимать
*

11-12 сутки у маток формируются яценосные трубочки. В это время семью с маточниками беспокоить нельзя. Четырнадцатый день это уже перестраховка.

Цитата(вэн @ Четверг, 01 Декабря 2016, 19:24)
Еще можно, шприцом откачать с лишних маточников молочко и добавить в остальные.
*

Состав молочка для каждого возраста разный, поэтому заниматься этим нет ни какого смысла.
вэн
Цитата(курил @ Четверг, 01 Декабря 2016, 19:43)
Состав молочка для каждого возраста разный, поэтому заниматься этим нет ни какого смысла.
*

Так откачивают с одновозрастных.
курил
Цитата(вэн @ Четверг, 01 Декабря 2016, 22:06)

*

Личинка кушает только то что у неё рядом, она не ныряет в молочко, всё что дадено пару часов назад, уже устарело. Это надо сидеть и постоянно отбирать молочко, только что положенное.
Я не пойму цели таких телодвижений dntknw.gif
Maxdmi
Цитата(вэн @ Четверг, 01 Декабря 2016, 23:06)
*

вэн Где вы это прочитали , или видели своими глазами у кого ? А может это ваша выдумка ? smile.gif hmm.gif Смысл усложнять простое ? dntknw.gif
звяга
Цитата(Maxdmi @ Четверг, 01 Декабря 2016, 23:53)
эн Где вы это прочитали
*

Брокман в этом году писал... Может и п....во а может и рабочая тема, надо пробовать, это как с двойной прививкой .
У одних не работает а у других все отлично.
С ходу отметить ни- ни..опыт критерий истины.
Пчеловодов
Цитата(Maxdmi @ Четверг, 01 Декабря 2016, 23:53)
Смысл усложнять простое ?
*

Так скучно biggrin.gif Вот у меня любительская пасека, все настроено все работает, выйдешь с утра и думаешь, а что бы такого учудить biggrin.gif

Цитата(звяга @ Пятница, 02 Декабря 2016, 7:11)
Брокман в этом году писал...
*

Наверное именно от таких маток и получается 400 кг. взять hmm.gif

Цитата(курил @ Четверг, 01 Декабря 2016, 20:43)
На четырнадцатый день уже можно.
*

И с утра, если работаешь маточниками то надо чуть-чуть пораньше поскольку отводок/семья могут не принять маточник если матка в нем уже подает признаки жизни.
Алиме
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 02 Декабря 2016, 8:06)
И с утра, если работаешь маточниками то надо чуть-чуть пораньше поскольку отводок/семья могут не принять маточник если матка в нем уже подает признаки жизни.

*

Это ВЫ серьезно . не когда не слышал . это у Рутнера ?
Евгений-Муромцево
Вывод маток по РВАЧ71 (открываем файл иксель - вводим дату прививки - читаем какие работы нужно сделать), составитель не я, автора не знаю, где скачал не помню, думаю начинающим будет полезно hi.gif

[attachmentid=138947]

Ханафи
Цитата(вэн @ Четверг, 01 Декабря 2016, 19:24)
Цитата(Ханафи @ Четверг, 01 Декабря 2016, 16:16)
Через 2-е суток после прививки можно проверить.  В каких маточниках много молочка и маточник наращивают правильно (прямо )-оставляешь.

*

Интересная мысль, конечно. hmm.gif Может большого вреда от этого и нету, но и пользы не вижу. Если маточники приняты и личинки хорошо воспитываются, то зачем этому вмешиваться? Принцип: чем больше - тем лучше, думаю тут не сработает. imho.gif Я тоже собираю ММ с бракованных маточников в шприцы и в морозильник, понадобится.

Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 02 Декабря 2016, 8:06)
Так скучно  Вот у меня любительская пасека, все настроено все работает, выйдешь с утра и думаешь, а что бы такого учудить 

*

Это точно, Пчеловодов. bye.gif Придумать, изобретать, испытать на своей шкуре и учиться на своих ошибках, мы это любим. lol.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Пчеловодов @ Четверг, 01 Декабря 2016, 19:11)
Когда прочитаете книгу и сравните вот с этим кино
*

signthankspin.gif за ссылку Laie_99.gif

Пчеловодов
Цитата(Алиме @ Пятница, 02 Декабря 2016, 10:50)
это у Рутнера ?
*

Это на пасеке biggrin.gif
Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 02 Декабря 2016, 13:03)
думаю начинающим будет полезно
*

drinks_cheers.gif каждый год ей пользуюсь, уже забывать начал сколько на что жней надо, в програмку дату забил, в календаре отметил и ковыряйся
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 02 Декабря 2016, 13:28)
за ссылку
*

Вы что, его еще не видели? blink.gif Вот могут форумчане удивить biggrin.gif
АлександрШ
Для получения небольшого количества маток иной раз пользуюсь скамеечкой, я её сделал под джентр. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В семье не порядок, тянут маточники, китайцем ложем личинки в мисочки и ставим скамеечку на рамки.
вэн
Цитата(звяга @ Пятница, 02 Декабря 2016, 6:11)
Брокман в этом году писал... Может и п....во а может и рабочая тема,
*

Во, точно. Вспомнил. Спасибо за подсказку. Вот тут его посты, можно посмотреть. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...2&#entry1859322. И еще тут. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...9&#entry1845159
Крымчанин Н
Роевые маточники можно использовать если они были заложены после ГВ , то есть в семье которая долго не входила в ройку ? И когда можно подставлять прививочную рамку в стартер после его приготовления ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО