Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Алиме
Витяня
Не верите почитайте здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2082812 Часто встречаются такие посты .
Guscha
Цитата(звяга @ Вторник, 06 Декабря 2016, 5:32)
Остроумно....с яицами не пробовали????
*

Пробовал однажды, но только по методу Степаненко. Пока яйца не превратились в личинок пчёлы маточников не строили(у меня). Так что возиться с яйцами смысла нет. imho.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Guscha @ Вторник, 06 Декабря 2016, 9:30)
но только по методу Степаненко.
*

Laie_99.gif
тоже просмотрел видео Геннадия....
а больше не пробовали по его методу выводить ?
чего то не так пошло ? или метод не ахти ?
Pchelkin
Цитата(Витяня @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 6:32)
не следует заниматься переносом личинок в бане
*

Витяня , получается что рекомендацией о том что прививку нужно делать в помещении с высокой влажностью и температурой 28-30 градусов можно пренебречь? И лучше прививать прямо около ульев, тем самым сокращая до минимума пребывание личинки вне пчелиной семьи?

И ещё. У меня прививочная рамка шириной 1 см. Исходил из того что пчёлы не будут застраивать маточники, т. к. улочка расширяется не сильно. А может всё-таки делать улочку шире, чтобы увеличить количество пчелы в ней? Что посоветуете?
Wik.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 18:59)
Все рамки с наличием О.Р. в другие семьи.
*

Андрей Кочемасов не стоит этого делать, т.к. вместе с расплодом Вы переносите в другие семьи клеща, происходит кросс между не родственными линиями клеща, при этом возникает эффект гетерозиса.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 18:59)
Просто недели за две (20.04) объединяю в лежак две здоровые семьи, убрав одну матку.
*

И этого не стоит делать, лучше запустить в зимовку сильные семьи и весной сделать из них семьи-воспитательницы.
Кемеровскии
Цитата(Guscha @ Вторник, 06 Декабря 2016, 14:30)
Так что возиться с яйцами смысла нет.
*

Абсолютно верно.Яйца-это и есть яйца,а личинки-это дети,и отношение к ним у пчел соответствующие...
Wik.
Цитата(igor36 @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 23:51)
Метод Хопкинса
*

igor36 не самый лучший метод в матководстве.
Витяня
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 22:43)
Не верите почитайте здесь  http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2082812  Часто встречаются такие посты .
*

Алиме, Побольше завозите Итальянок да Бакфас, тогда они у вас в декабре будут роями улетать biggrin.gif
Цитата(Pchelkin @ Вторник, 06 Декабря 2016, 0:19)
Витяня , получается что рекомендацией о том что прививку нужно делать в помещении с высокой влажностью и температурой 28-30 градусов можно пренебречь? И лучше прививать прямо около ульев,
*

Ну почему, помещение это не плохо, только не завышать температуру, а влажность комфортная в пределах 50%. Уменя нет возможности возить баню по точкам biggrin.gif тем не менее если сухая и жаркая погода, прививку делаем в салоне автомобиля разложив мокрое полотенце на панель, в холодную погоду, ниже +15 включаю печку, при температуре выше +15 непосредственно у улья или в тени у автобуса, в зависимости от количества прививаемых рамок. По этому поводу вот что говорит Рутнер; Низкая температура (например, при плохой погоде в мае) не наносит вреда личинкам при прививке, тогда как повышенная температура опасна для личинок, особенно если влажность воздуха низкая.
Цитата(Pchelkin @ Вторник, 06 Декабря 2016, 0:19)
И ещё. У меня прививочная рамка шириной 1 см. Исходил из того что пчёлы не будут застраивать маточники, т. к. улочка расширяется не сильно. А может всё-таки делать улочку шире, чтобы увеличить количество пчелы в ней? Что посоветуете?
*

С уверенностью дать конкретную рекомендацию не могу, мои рамки шириной в 20ть мм, улочку делаю около 30мм чтоб пчела могла свободно проходить между планками с маточниками и сотами, застройка маточников сотами у меня большая редкость, весенний взяток у нас не большой, возможно этим и объясняется.
Guscha
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 06 Декабря 2016, 8:54)
тоже просмотрел видео Геннадия....
а больше не пробовали по его методу выводить ?
чего то не так пошло ? или метод не ахти ?

*

Метод хороший, но требуется доработка. Я бы делал так. После суток работы матки в одностороннем изоляторе её надо оттуда выпустить и ждать пока яйца превратятся в личинок. А потом дальше всё по методу.
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 9:36)
igor36 не самый лучший метод в матководстве.
*

Зато самый простой. И матки качественные. Это же тема для начинающих, а начинающим много маток не требуется. imho.gif
Витяня
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 0:32)
лучше запустить в зимовку сильные семьи и весной сделать из них семьи-воспитательницы.
*

Ну вот, сразу чуствуется матковод с опытом friends.gif
курил
Цитата(Витяня @ Вторник, 06 Декабря 2016, 11:26)
Низкая температура (например, при плохой погоде в мае) не наносит вреда личинкам при прививке, тогда как повышенная температура опасна для личинок, особенно если влажность воздуха низкая.
*

friends.gif Спасибо, а то у читаю про баню и температуру 35, мурашки по коже идут. У меня как к 27*С личинки подсыхают даже в соте, не говоря за маточники, там молочко покрывается плёнкой. После дождя можно и на крышке улья делать закладку. Но в помещении мне удобней, я в трейлере зановешиваю все окна, в темноте с налобным фонариком, личинки как под увеличителиным стеклом.
Андрей Кочемасов
Цитата(Витяня @ Вторник, 06 Декабря 2016, 11:30)
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 0:32)
лучше запустить в зимовку сильные семьи и весной сделать из них семьи-воспитательницы.

Ну вот, сразу чуствуется матковод с опытом
*

Wik и Витяня! bye.gif hi.gif
Мою "стартёр-воспиталку"(с полным сиротством) для вывода маток всегда формирую не просто сильной, а суперсильной. Поэтому и задействую дней за 15 - две семьи. Всегда после выставки и облёта - всем по две полоски апифита.(в нём 100мгр флувалината, а в фумисане - всего 80мгр) Так, что когда передаю рамки с О.Р. (без пчёл) в другие семьи из воспиталки, то надеюсь, что зимовалый клещ будет ликвидирован. А супер мощную "стартёр-воспиталку" даю 3 пластины апифита. И через 15-17 дней до прививки - эти пластины отдадут "силу" - на сброс клеща и уже не ухудшат приём личинок.
А вот отцовские семьи, и воспиталки (для доращивания стартонутых), планируемые с маткой - через ограниченный ганеман:- готовлю сильными в зиму. С подсилкой их в октябре - присоединяя по половине хорошей семьи (две в одну в моём наружном зимовнике жарковато - ближе к выставке)-но, с ликвидируемой старой уже маткой. Большинство моих маток прекрасно работают до возраста трёхлеток. На 4й год в зиму уже не пускаю. Я противник ежегодной замены маток. Зимовалые матки, при моих сильных взятках, легко подчиняются пчёлам ( Без ганеманок!! В отличии от безудержных сеголеток!) и выдворяются мёдом в нижние корпуса дадана . И привычный итог у меня во 2х корпусах 10-11-12 рамок полномеднейших и со 100% печаткой - к концу августа. А над вторыми заливают от 4х -до 6 магов на 145 - соответственно в разные по мёду года. И без отбора отводков и без роений. hi.gif
звяга
Цитата(Guscha @ Вторник, 06 Декабря 2016, 9:30)
Так что возиться с яйцами смысла нет. 
*

Ну почему...??? С яйцами они неспеша переделают ячейки в мисочки, выберут нужные личинки и зальют молочком.
Кароче... Нужно попробовать, с ящичком все же здорово придумано..зачетно.
Pchelkin
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 06 Декабря 2016, 14:01)
И привычный итог у меня во 2х корпусах 10-11-12 рамок полномеднейших и со 100% печаткой - к концу августа. А над вторыми заливают от 4х -до 6 магов на 145 - соответственно в разные по мёду года. И без отбора отводков и без роений.
*

Охотно верим, тем более Вы как то писали, что у вас вокруг пасеки липовый лес и суточные привесы во время цветения доходят до 20 кг. Мало кто может похвастаться такими условиями и ваши методы применимы далеко не на всех пасеках. Это я не в плане критики, а просто для информации . drinks_cheers.gif
пахарь
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 0:48)
Да я сам начинающий. Весна скоро. Начну.. 
Зашел за помощью.. Может подскажет кто.. как жить ..? Как бы побольше маток вывести не привлекая людей и чтоб качество было на уровне и чтоб солнечный удар не хватил...
*

Почитай труды молодого(раннего) Прокудина , я у него учился . friends.gif
пару слов по теме . Ну а самый лучший стартер это по Работнику hi.gif , для любого климата подходит. .
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 1:41)
Все равно надо знать и соблюдать принципы по которым получаются хорошие матки . Например наличие поддерживающего взятка ...
*

даем принятые личинки в воспиталку дня 3 погода плохая прием плохой, у нас в июне убыль на весах, нету нектара , прием нормальный. Значит взяток не при чём . остается два момента , погода низкая -воспиталка должна быть мощная и второй влияет принос пыльцы , нет свежего"хлеба" черствый плохо употребляют начинают экономить мало ли . Особенно когда делаем в плохую погоду и ранней весной, наверно надо давать канди белковый .Нынче дадим , что-то сейчас в голову осенило или книг мало прочитал. d_book.gif
Wik.
Цитата(Guscha @ Вторник, 06 Декабря 2016, 11:29)
Зато самый простой. И матки качественные. Это же тема для начинающих, а начинающим много маток не требуется
*

Guscha качественными матки при таком методе вывода не получатся, т.к. выводятся на начальной стадии не в мисочках, а в пчелиных ячейках. Матки выводятся при этом методе при полном сиротстве, хотя уже давно доказано что более качественные матки получаются при частичном сиротстве. Пчёлы при этом методе могут заложить маточники на личинках более старшего возраста 2-х или 3-х дневного. При применении этого метода, матковод не знает когда выйдет первая матка из маточника, как только выйдет первая, остальные печатные маточники погрызут и вся работа пойдёт на смарку. Лучше начинающему матководу сразу учиться делать прививки "китайцем" и не искать лёгких путей по выводу маток.

Цитата(Витяня @ Вторник, 06 Декабря 2016, 11:30)
Ну вот, сразу чуствуется матковод с опытом
*

Виктор, привет! hi.gif Пытаюсь рассказать начинающим матководам, про все "подводные камни" встречающиеся в матководстве, чтобы не делали ошибок при выведении маток.
Олег сын Владимира
Цитата(Guscha @ Вторник, 06 Декабря 2016, 11:29)
Метод хороший, но требуется доработка. Я бы делал так. После суток работы матки в одностороннем изоляторе её надо оттуда выпустить и ждать пока яйца превратятся в личинок. А потом дальше всё по методу.
*

ок.
а тогда не требуется самому расширять ячейки или пчёлы сами их расширят до нужного размера в виде мисочек ?
пахарь
Цитата(Wik. @ Среда, 04 Июня 2014, 1:41)
Praktik при кратковременных похолоданиях рекомендуют медово-перговые подкормки.
*

во начало прочитал ,упустил или не читал, но современем самому дошло. Будут похолодания не будут, надо давать канди медово-перговую.
Wik.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 06 Декабря 2016, 13:01)
Мою "стартёр-воспиталку"(с полным сиротством) для вывода маток всегда формирую не просто сильной, а суперсильной. Поэтому и задействую дней за 15 - две семьи.
*

Андрей Кочемасов начнём с того, что в пчелинной семье правит его величество ИНСТИНКТ. При соединении семей их инстинкты могут быть различными, получится как в басне " Лебедь, рак и щука". Наследственная информация будущим маткам передаётся через корм, какая будет информация в такой объединённой семье? Для приёма и выращивания 20-30 маток нет необходимости создавать супер сильную семью. Главное чтобы в этой семье инстинкт был направлен на вывод маток, как мы знаем такой инстинкт наступает в семье в предроевом состоянии или при тихой смене. Очень качественные матки получаются когда инстинкт направлен на тихую смену, в такую племенную семью я привил 10 шт. личинок от их матки, приняли на воспитание 8 шт. маточники были все как один ровные и крупные и матки получились очень качественные. Матка в этой семье не была ограничена ни чем, свободно ходила по гнезду и сеяла.
Вопрос, как можно назвать этих маток? Искуственно выведенные или матки тихой смены?

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 06 Декабря 2016, 13:01)
Всегда после выставки и облёта - всем по две полоски апифита.
*

Отказался от апифита. Раньше в аннатации к апифиту писали 2 пластины на семью, сейчас пишут 3-5 пластин. Сейчас пользуюсь Ветфором он содержит флювалинат и амитраз и действительно работает. (не реклама)
Роман-залари
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 21:10)
Очень качественные матки получаются когда инстинкт направлен на тихую смену, в такую племенную семью я привил 10 шт. личинок от их матки, приняли на воспитание 8 шт.
*

как тихую смену организовать hmm.gif лапки резать dntknw.gif
Wik.
Цитата(Роман-залари @ Вторник, 06 Декабря 2016, 16:14)
как тихую смену организовать  лапки резать
*

Роман-залари лапки резать не нужно! smile.gif Не стоит издеваться над матками, особенно над племенными от которых берём личинок для прививки.
Матковыводная пасека имеет свою специфику, здесь содержатся в основном матки которым по 2-3 года, они хорошо сеят трута и очень часто пчёлы тянут на тихую смену при старых матках. Племенным маткам может быть и 4-5 лет. Весной, первая и основная задача матковода получить раннего полноценного трута на своей пасеке. Создать от F1 чистый и мощный трутовый фон, для тех у кого присутсвует свободное спаривание.(на это уйдёт как минимум два сезона, при переводе пасеки медового направления на матковыводную)
В общем матковод разводит не пчёл, а трута. biggrin.gif
звяга
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 06 Декабря 2016, 15:28)
а тогда не требуется самому расширять ячейки или пчёлы сами их расширят до нужного размера в виде мисочек ?
*

Особо сильно не заморачивайся этим. Главное что бы семья сильная была и личинок на воспитании много не было. По качеству получаются как искуственницы.С прививочных рамок удобнее просто в клеточки распределять.
Wik.
Цитата(пахарь @ Вторник, 06 Декабря 2016, 15:31)
Будут похолодания не будут, надо давать канди медово-перговую.
*

пахарь чтобы работали глоточные и верхнечелюстные железы у пчёл им необходим белковый корм, эти железы отвечают за выработку маточного молочка. Чем больше пчёлы съедят белкового корма, тем больше смогут репродуцировать молочка. Можно дать пчёлам с сиропом протеин (продаётся для спортсменов в специализированных магазинах) но не более 3-5% Когда то давно читал что на пасеке специализированной на сбор маточного молочка, пчёлам давали витамин С и наблюдали повышение выработки маточного молочка.
Но в конечном итоге нет ничего лучше для пчёл, чем свежая пыльца.
Володя
Wik. Привет!
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 18:01)
Пчёлы при этом методе могут заложить маточники на личинках более старшего возраста 2-х или 3-х дневного. При применении этого метода, матковод не знает когда выйдет первая матка из маточника, как только выйдет первая, остальные печатные маточники погрызут и вся работа пойдёт на смарку.
*

Свищи надо делать подконтрольно. на 4 день сиротения рвать печатные маточники, на 6 все открытые. тогда вывод идет на суточной личинке. матки неплохие получаются НО куча заморочек с ними, особенно вырезка маточников с сота.
Wik.
Цитата(Володя @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:25)
НО куча заморочек с ними
*

Володя привет! hi.gif Вот и я о том же, чтобы не было лишних заморочек лучше и проще привить "китайцем" и вывести качественных маток на прививочных рамках.
Володя
Wik.
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 20:32)
Вот и я о том же, чтобы не было лишних заморочек лучше и проще привить "китайцем" и вывести качественных маток.
*

ну кого зрение подводит и Жентером работают. smile.gif
Алиме
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 16:56)
очень часто пчёлы тянут на тихую смену при старых матках.
*

Wik.
Вот и у меня . как не старался ( и в отводок на двух рамках . и подкармливал отводок сытой . ) все равно поменяли . А . что еще можно было сделать в это время ?

Цитата(Володя @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:34)
ну кого зрение подводит и Жентером работают.
*

или детей привлекают smile.gif
рифат
через изолятор получаем личинки и не вижу проблем с срыванием маточников не по возрасту, для начинающего нормально....
Wik.
Цитата(Володя @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:34)
ну кого зрение подводит и Жентером работают.
*

Володя действительно каждый матковод выбирает тот метод прививки который ему более всего подходит.
При прививки я пользуюсь вот такими очками, в них очень хорошо видно личинок.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Кочемасов
Цитата(пахарь @ Вторник, 06 Декабря 2016, 15:00)
Почитай труды молодого(раннего) Прокудина , я у него учился . 
пару слов по теме . Ну а самый лучший стартер это по Работнику  , для любого климата подходит. .
*

Ранний то, Прокудин варьировал свои воспиталки! При ранней, по временам закладке сиротил! (без матки) Позже, с устойчивым теплом с маткой. А вот поздний, более опытный Прокудин дозрел и понял, что лучшие матки у него получаются без тусования из стартеров в воспиталки с матками - через ганеман. А выводит в лежаках с маткой через глухую перегородку - на 3х рамках. А безматочную воспиталку подпитывает регулярно - О.Р. из соседнего отдела с маткой - для лучшего снабжения личинок ММ, сохранения должной силы и избегая трутовения пчелы:- при длительном весьма использовании им сильной, целостной воспиталки! И без (как я понял - уже!?) без стартёров и тусования прививочных рамок - туда-сюда. И это в тёплом Краснодарском крае.
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 16:10)
При соединении семей их инстинкты могут быть различными, получится как в басне " Лебедь, рак и щука".
*

Виктор, за 14-15 дней - до прививки - две объединённые семьи становятся единой, дружной семьёй.
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 16:10)
Наследственная информация будущим маткам передаётся через корм, какая будет информация в такой объединённой семье?
*

Большинство современных генетиков считает, что информация через корм - не передаётся! Это предположение меньшинства - весьма устарело. У меня в большом отделе, где зреет печатка - через половину ганеманки, - за 9-10 дней (где - в малом отделе - матка ограничена в сотах и загружена кладкой на трутовых сотах - до удаления) постоянен настрой на закладку решоточно-тихосменных маточников - на дальних от матки сотах. Я их при контроле тщательно убираю. (так, что подобие благоприятного настроя на Т.СМ. имеется imho.gif ).
Wik.
Цитата(Алиме @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:40)
Вот и у меня . как не старался ( и в отводок на двух рамках . и подкармливал отводок сытой . ) все равно поменяли . А . что еще можно было сделать в это время ?
*

Алиме если потянули на тихую смену, то всё равно сменят, они ведь очень хорошо чувствуют качество своей матки по ферамонам. Зрелые печатные маточники тихой смены от племенной семьи можно использовать для создания отводков, матки тихой смены считаются лучшими по качеству.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 06 Декабря 2016, 18:01)
за 14-15 дней - до прививки - две объединённые семьи становятся единой, дружной семьёй.
*

Андрей Кочемасов чтобы семья стала единой и дружной необходимо чтобы вся подсаженная пчела сменилась на новую от этой матки. acute.gif За 15 дней пчела не сменится.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 06 Декабря 2016, 18:01)
Большинство современных генетиков считает, что информация через корм - не передаётся!
*

Андрей Кочемасов я не люблю спорить и что-то доказывать, пусть каждый останется при своём мнении. hi.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 18:11)
Андрей Кочемасов чтобы семья стала единой и дружной необходимо чтобы вся подсаженная пчела сменилась на новую от этой матки.  За 15 дней пчела не сменится.

*

Да, вся пчела за 15 дней не сменится. Но, самое важное для суперсильной, качественной воспиталки (вывод весьма ранний - в Нижегородчине, а не в Краснодарье!!) Что за 15 дней из объединённой из общей печатки ( всегда- ОДНОЙ КОНЕЧНО ПОРОДЫ, ОТ СЕСТЁР!! Породного трута плодит такая воспиталка лихо!) выйдет к сроку прививки и выйдет много уже на максимум - по продуцированию молочка - много кормилиц! И это важнее, чем полная замена и старой пчелы. Вот пчёлы лигустики (по серьёзной науке) живут после зимовки дольше всех других пород дней в среднем на 10ть!! (летом дней на 5-6 ть меньше других!) И зимовалые пчёлы лигустики сохраняют (в отличии от других) способность продуцировать ММ - до начала мая. Вот и держу немного итальнок для воспиталок. (Да и так они самые "молочные") hi.gif
Guscha
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 06 Декабря 2016, 14:28)
ок.
*

пчёлы сами себе выводят маток уже миллионы лет. Поверьте, всё сделают лучше чем Вы.

Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 14:01)
Guscha качественными матки при таком методе вывода не получатся, т.к. выводятся на начальной стадии не в мисочках, а в пчелиных ячейках. Матки выводятся при этом методе при полном сиротстве, хотя уже давно доказано что более качественные матки получаются при частичном сиротстве.
*

А кто Вам помешает на следующий день после закладки добавить в стартёр пару рамок с ОР? Но практика многих говорит о том, что это не критично. hmm.gif
Пчёлы при этом методе могут заложить маточники на личинках более старшего возраста 2-х или 3-х дневного.
*

Страшилки от производителей маток методом ИВ. Это уже сто раз обсуждали в теме о свищевых матках. Почитайте там посты пахаря . Вот где богатый опыт работы со свищевыми + светлая голова.
При применении этого метода, матковод не знает когда выйдет первая матка из маточника, как только выйдет первая, остальные печатные маточники погрызут и вся работа пойдёт на смарку.
*

Есть такой риск. Но никто не мешает использовать, для вывода маток по методу Гопкинса, сот после суточной работы матки в одностороннем изоляторе по Степаненко. dance2.gif
Лучше начинающему матководу сразу учиться делать прививки "китайцем" и не искать лёгких путей по выводу маток.
*

По идее Вы правы. hi.gif Но ведь в жизни достаточно и любителей поискать лёгких путей. Так что, таким "ленивым" пчеловодам не надо и маток себе выводить? Пусть покупают? hmm.gif
МаксиМ 32
*

Именно с такими матками, делаю семьи воспитательницы. friends.gif

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 06 Декабря 2016, 18:37)
Да, вся пчела за 15 дней не сменится. Но, самое важное для суперсильной,
*

Кашковский говорит именно о вашей ситуации, нарушается биологическая целостность семьи, матки от этого лучше не становятся.
Цитата(Guscha @ Вторник, 06 Декабря 2016, 18:45)
По идее Вы правы
*

Не по идее, а правы.
санёк45
объясните! про передачу информации через корм! как проявляется ?
Wik.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 06 Декабря 2016, 18:37)
Вот и держу немного итальнок для воспиталок. (Да и так они самые "молочные")
*

Андрей Кочемасовда, Вы правы, итальянка самая "молочная" порода.
Когда то в молодости я держал итальянку, знаю её хорошо, сейчас у меня на пасеке только карника.

Guscha
Цитата(МаксиМ 32 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 18:06)
Не по идее, а правы.
*

То есть Вы отвергаете для пчеловодов-любителей иные способы вывода маток, кроме ИВ ?
Андрей Кочемасов
Цитата(МаксиМ 32 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 19:02)

Именно с такими матками, делаю семьи воспитательницы.
*

Да и я ни когда однолеток не задействую для воспиталок. hi.gif До отъёма матки (при моём выводе) - трута мне с 2-3х летками должны хорошо плодить породного на трутовых сотах. А однолетки не охотно сеют трута. (за разграничивающей ганеманкой и в трутовые соты - с осени, или после выставки поставленные. (Сытой конечно кормим - не взирая на взяток - до печатки маточников ежедневно. )
Трудоголик
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 20:10)
итальянка самая "молочная" порода.
Когда то в молодости я держал итальянку, знаю её хорошо, сейчас у меня на пасеке только карника.

*

Виктор,а можешь ответить,почему?
МаксиМ 32
Цитата(Guscha @ Вторник, 06 Декабря 2016, 19:11)
То есть Вы отвергаете для пчеловодов-любителей иные способы вывода маток, кроме ИВ
*

Иные, это какие? hmm.gif
Wik.
Но никто не мешает использовать, для вывода маток по методу Гопкинса, сот после суточной работы матки в одностороннем изоляторе по Степаненко.
*

Guscha весной каждый день дорог, зачем " городить огород" и тратить такое драгоценное время?
Но ведь в жизни достаточно и любителей поискать лёгких путей. Так что, таким "ленивым" пчеловодам не надо и маток себе выводить? Пусть покупают?
*

Guscha для того чтобы начать выводить маток, необходимо подготовить пасеку, создать мощный и чистый трутовый фон, приобрести племенную матку проверенную на передачу ХПП, приобрести хоть небольшой опыт по выведению качественных маток, вот только после выполнения всех этих условий можно приступать к выводу маток! imho.gif
На практике получается совсем по другому, выводят все кому не лень или кому захотелось экспериментов, чаще всего используют роевых и свищевых маток, даже не подозревая что этим они засоряют генофон своими межпородными помесями! Везут пакеты с матками не известного происхождения! Не думают о том, что после нас останется нашим детям! Так нельзя делать!!! imho.gif

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 06 Декабря 2016, 19:29)
Виктор,а можешь ответить,почему?
*

Трудоголик скорее всего это особенность породы, помню что расплода у итальянок было много, всегда от бруска до бруска, матки сеяли как угорелые и молочка пчёлы лили много личинкам. Точно ответить на Ваш вопрос не могу. dntknw.gif
Алехин Андрей
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 1:23)
Я никому не позволяю к маткам подходить ... Вот беда,.. не доверяю..
*

Вот засада, а я уж было хотел попроситься на стажировку. smile.gif
курил
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 20:05)
На практике получается совсем по другому, выводят все кому не лень или кому захотелось экспериментов, чаще всего используют роевых и свищевых маток, даже не подозревая что этим они засоряют генофон своими межпородными помесями!
*

Не всё так однозначно. Молодым надо научиться выводить маток. Ты предлагаешь сразу стать специалистами высшего класса. Тренироваться на матках на матках за сто европейских рублей, круто как то. За поместных, тоже всё не просто. Но это уже совсем другая тема. Я с поместными горя не знал, мёд только что в бачок унитаза не заливал biggrin.gif , а с чистопродными всё намного сложнее. Поместные они тоже разные. hi.gif

Цитата(Алехин Андрей @ Вторник, 06 Декабря 2016, 21:36)
Вот засада, а я уж было хотел попроситься на стажировку.
*

Я всем доверяю, но проверяю biggrin.gif . И показываю всём, только не до всех доходит. Часто подаренный китаец, уже на следующий день не могут найти dntknw.gif .
Алехин Андрей
Цитата(курил @ Вторник, 06 Декабря 2016, 21:44)
Я всем доверяю, но проверяю  .
*

Вы далековато biggrin.gif , а в Советский несколько раз можно было бы съездить smile.gif
Guscha
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 19:05)
Guscha для того чтобы начать выводить маток, необходимо подготовить пасеку, создать мощный и чистый трутовый фон, приобрести племенную матку проверенную на передачу ХПП, приобрести хоть небольшой опыт по выведению качественных маток, вот только после выполнения всех этих условий можно приступать к выводу маток! 
*

Долго смеялся. Формально всё верно, но из Вашего поста следует, что простые пчеловоды-любители не должны выводить маток для своих нужд. Выходит все должны их покупать? Наверное у Вас?
Насчёт меня, то у меня племенная матка есть. Краинка линии Латтбуш. Пошла в третью зимовку. Надеюсь перезимует. Дочки её показывают очень хорошие результаты. Как впрочем и некоторые семьи местных пчёл. Просто я не торгую матками и не планирую. А поэтому имею полное право критически относиться к подобным советам от матководов-профессионалов к пчеловодам-любителям.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Wik.
Цитата(курил @ Вторник, 06 Декабря 2016, 21:44)
Молодым надо научиться выводить маток. Ты предлагаешь сразу стать специалистами высшего класса. Тренироваться на матках на матках за сто европейских рублей, круто как то.
*

курил учиться конечно необходимо. Нужно знать все "секреты" чтобы вывести качественных плодных маток. Если тренироваться на пользовательских матках и выводить от них потомство, то из этого ничего хорошего не получится, т.к. такие матки несут в своей наследственности "не очень хорошие" гены. После такой тренировки будет очень сложно привести пасеку в надлежащий вид. Сто европейских рублей - это не круто, это необходимость, с этого и нужно начинать. Ты представляешь до чего уже докатились, что даже в Бурдзянском заповеднике сейчас в наше время трудно найти чистопородную семью СР, пригодную для дальнейшей селекции!
Чтобы стать грамотным, опытным матководом необходимо знать хотя бы основы селекции и генетики, знать все тонкости которые необходимо соблюдать при выводе качественных плодных маток.

Wik.
Цитата(Guscha @ Вторник, 06 Декабря 2016, 23:09)
Долго смеялся. Формально всё верно, но из Вашего поста следует, что простые пчеловоды-любители не должны выводить маток для своих нужд. Выходит все должны их покупать? Наверное у Вас?
*

Guscha я и не думал что так весело будет в этой теме. biggrin.gif
Того количества маток, которых я вывожу на всех не хватит, тем более что заказы на 2017 г. у меня уже полностью набраны и больше заказы я не принимаю.
Вы видели "племенной материал" который используют простые пчеловоды-любители для вывода маток для своих нужд? Я видел и это просто ужас!!! crazy.gif
курил
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 23:26)
Чтобы стать грамотным, опытным матководом необходимо знать хотя бы основы селекции и генетики, знать все тонкости которые необходимо соблюдать при выводе качественных плодных маток.

*

Они будут знать столько же, а может быть и намного больше чем мы, но только когда им будет столько сколько нам сейчас. Ты сейчас говоришь с вершины своего опыта, не каждый тебя поймёт.
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 23:26)
Если тренироваться на пользовательских матках и выводить от них потомство, то из этого ничего хорошего не получится, т.к. такие матки несут в своей наследственности "не очень хорошие" гены.
*

dntknw.gif , я через всё это прошёл, научился выбирать маток которые являлись улучшательницами, проверял на потомство, выбраковывал до 60% маток. В серию запускал только провереных на потомство, и поверь пасека была лучше, чем сейчас на чистокровках. Работать надо с каждой пчелой. Если заниматься матками, то ты имеешь пчёл ближе к желаемым, вот и всё. А желаем мы каждый своё, ни кому это не запрещено.
Guscha
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 22:26)
*

Круто! Всё верно для матководов -промышленников планирующих в будущем распространять своих маток по сёлам и весям.
Но тема то для начинающих... hmm.gif
Цитата(Wik. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 22:26)
Если тренироваться на пользовательских матках и выводить от них потомство, то из этого ничего хорошего не получится, т.к. такие матки несут в своей наследственности "не очень хорошие" гены. После такой тренировки будет очень сложно привести пасеку в надлежащий вид.
*

Не пугайте. На каждой пасеке есть мирные и медовые семьи. И если маток выводить от лучших, то будете с мёдом. А другого сельскому пчеловоду-любителю и не требуется.
каим
Цитата(Wik. @ Среда, 07 Декабря 2016, 0:05)
На практике получается совсем по другому, выводят все кому не лень или кому захотелось экспериментов, чаще всего используют роевых и свищевых маток, даже не подозревая что этим они засоряют генофон своими межпородными помесями!
*

Роевые и свищевые матки засоряют генофонд? Это что то новое.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО