Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
рифат
Цитата(Бирюк @ Суббота, 18 Июля 2020, 14:32)
Через несколько часов начинают понимать, что им столько не потянуть и выбирают наиболее привлекательных.
*

да ничего они не понимают, просто кормить перестают(не хватает корма) и личинка погибает и ее съедают, а кормить перестают потому что нехватка кормилиц.
личинка первые сутки требует меньше кормов, потому могут первые сутки принять по максимум на вторые сутки, количество требуемого корма увеличивается, и если кормилиц не в достатке, "выкидывают" из кормления значительную часть личинок, ну и вероятно какая то часть личинок просто по естественным обстоятельствам просто не жизнеспособны и они погибают, в независимости кормления.
на третьи сутки выкинут еще больше.... все по тем же условиям.

пчела нужна соответствующего возраста в большом количестве, а не просто море пчелы и надеяться, что они перестроятся и их железы начнут продуцировать, старуха она и в африке старуха!!!

Светлоград
Цитата(рифат @ Суббота, 18 Июля 2020, 17:19)
пчела нужна соответствующего возраста в большом количестве
*

для воспиталок .....возрастом от 6 до 12-14 дней. И много. А чтоб их сконцентрировать в нужном месте ( вокруг привочной) нужен сырой расплод , а это уже не про стартер.
Поэтому мух от котлет надо отделять всегда.
Стартер он - стартер, воспиталка - она воспиталка.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Июля 2020, 17:35)
Стартер он - стартер, воспиталка - она воспиталка
*

А какой смысл в этой узкой специализации если сильная семья одну планку всегда примет и воспитает после некоторых движений с основной маткой по изоляции, переходящей в частичную изоляцию? hmm.gif

Я просто поднимаю весь расплод за исключением пары рамок открытого из гнезда и наглухо разделяю уровни (корпуса)
В безматочный осиротевший верх даю личинки на прием
После принятия открываю окошко в перегородке глухой на ганеманки и дальше работаю как с воспиталкой
После закрытия возможен инкубатор, а можно и до выхода держать
Матка в нижнем корпусе продолжает работать
Петя рабочие не бросают медосбор, слетев с верхнего расплода через открытый леток вниз
Вроде пока оптимально imho.gif
Покритикуйте hi.gif
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 18 Июля 2020, 17:39)
А какой смысл в этой узкой специализации
*

прием близкий к 100% , когда матки нужны сотнями слишком жирно воспиталку гонять на выкорм 8 - 15 маточников. Время то идет. И воспиталок с десяток.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Июля 2020, 17:50)
когда матки нужны сотнями слишком жирно воспиталку гонять на выкорм 8 - 15 маточников
*

Коммерческий вывод, да, там свои фишки!
При своей технологии я практически ничего не теряю
Могу забрать закрытые маточники в финишер или в инкубатор и повторить схему

Прием двух планок и у меня вполне неплохой

Из медосбора воспиталка-стартер не выключается
Матка лишь немного снижает яйцекладку

Делаю 3-4 таких стартера/воспиталки и одномоментно могу разместить полную закладку Джентера
После изъятия маточников или неплодок семья лёгким движением руки пчеловода возвращается в исходное состояние практически без потерь в яйцекладки и медосборе

Молодая пчела пускается на расплоде вверху
Рабочая носит мед, а часть молодой обслуживает расплод внизу и ухаживает за маткой
В идеале нужно подержать эту схему на ганеманке для оптимального распределения пчелы перед полным разобщением для старта
Но, прокатывает и подготовка за пару часов до дачи личинок на старт

Свищевые маточники иногда тянут со своих личинок
Но редко
И они ничего не портят
Главное не дать в павильоне им выйти после изъятия прививки

Наверное это больше ТС, чем свищи imho.gif

Если не сделал ревизию.после изъятия и допустил выход молодухи, то в павильоне теряешь время на ожидание облета молодой, которая обычно с облета не возвращается dntknw.gif
Старую часто грохают после выхода молодой сразу.
Но, это уже издержки павильона
Bikanin
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 18 Июля 2020, 19:25)
Наверное это больше ТС, чем свищи
*

У меня это часто заканчивалось выходом роя.
Стогов61
Цитата(Bikanin @ Суббота, 18 Июля 2020, 18:30)
У меня это часто заканчивалось выходом роя
*

Нет, у меня все мирно
Старую.убивают после выхода молодой и идёт обычный облет неплодки, которая кура-дура и в большей половине случаев домой не возвращается
Не помогают никакие поставленные у летка ориентиры sad.gif

Но после облета удачной закладки недостатка в матках нет, и это не так важно biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 18 Июля 2020, 19:34)
Нет, у меня все мирно
*

Сейчас тоже. То ли не так усердно воспиталки усиливаю, то ли пчела сменилась. dntknw.gif
Стогов61
На ТС и свищах рой выходить не должен
Да и старуху должны попозже бить...
Но у меня вот так. И это уже стабильная система
Сейчас жду невозвращения маток в двух воспиталках прохлопаных. Теряю 10 дней засева. Матку молодуху найти в сильной семье нереально
Работник
Цитата(рифат @ Суббота, 18 Июля 2020, 16:19)
да ничего они не понимают, просто кормить перестают(не хватает корма) и личинка погибает и ее съедают, а кормить перестают потому что нехватка кормилиц.
личинка первые сутки требует меньше кормов, потому могут первые сутки принять по максимум на вторые сутки, количество требуемого корма увеличивается, и если кормилиц не в достатке, "выкидывают" из кормления значительную часть личинок,
*

Твоя парадигма идёт вразрез с тем, что здесь обсуждается. Не надейся на понимание того, что
Цитата(рифат @ Суббота, 18 Июля 2020, 16:19)
пчела нужна соответствующего возраста в большом количестве, а не просто море пчелы и надеяться, что они перестроятся и их железы начнут продуцировать, старуха она и в африке старуха!!!

*

Если и правда норматив пром вывода 60 маток \семья( или единица)То как раз мой стартёр при закладке мною 75 мисочек с личинкой не требовал отдельной воспитательницы.Ею становился "объединённый " отнесённый корпус с маткой и собственно сам стартёр.Тот самый, который по весне гноили меж собой теоретики от матководства в соседней ветке .Рассчитывая в апреле !!!месяце получить такой же результат как я при ночной темпераруре 20-22 градуса в конце сентября. bye.gif
Я не раз писал ."Стартёр Работника" это комплекс.А не 3 рамки и диафрагма.Интересно кому- всё уже можно прочитать.
После того как личинка начинает интенсивно расти поедать ММ ей безусловно требуется " подкормка" ММ и если не хватает в индивид. стартёре ММ то распределяя его на те что приняты будущие матки просто его не получают. И механическое подставленный расплод в стартёр , crazy.gif расплода , который продляет жизнь его вызывает у меня определённые вопросы к качеству маток.Но это не кого не должно интересовать.
Стогов61
Может стоит ориентироваться на число 20 роевых в сильной роевой семье как норматив? hmm.gif
Бывает конечно и 40, но наверное это уже перебор

Физиологический норматив сильной семьи
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 18 Июля 2020, 19:37)
Бывает конечно и 40, но наверное это уже перебор
*

зачем гадать ? 85 неплодок должна дать воспиталка за сезон , загружать ее более 30 маточниками одномоментно не рекомендуют. Вот и посчитай сколько примерно прививок через нее пройдет.
Стартер одномоментно для приема на 24 часа грузить более 60 не рекомендуют. Кол- во таких загрузок не ограничено при условии добавления в стартер каждую неделю по одной рамке печатного расплода. Пусть хоть весь сезон работает.
Стогов61
Тех мелких мышек от пчелы отличить не сможешь biggrin.gif

Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Июля 2020, 19:42)
85 неплодок должна дать воспиталка за сезон
*

Да, но не одноразово, а последовательно!
Вообщем совпадает с полученными от наблюдения за естественным развитием выводами
Я тоже не всегда разделяю мнения ГУРУ пчеловодства из других регионов
Но здесь совпадает
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 18 Июля 2020, 19:47)
Да, но не одноразово, а последовательно!
*

епстественно
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Июля 2020, 19:48)
епстественно
*

Звонил тут консультировался юный матковод, хвастался взахлёб, что 60 личинок одномоментно его семья приняла и воспитывает
Советов не слушался, уже сам все знает crazy.gif
Следующий звонок был с соплями, зачистили половину
рифат
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Июля 2020, 17:35)
А чтоб их сконцентрировать в нужном месте ( вокруг привочной) нужен сырой расплод , а это уже не про стартер.
*

Светлоград так оно и есть, когда даем в семью с существующим в нем расплода, так как, идет перевес притяжения нужных пчел в пользу открытого расплода.... потому в таких условиях, открытый необходим для создания перевеса в сторону где маточники.
а там где нет расплода который тянет пчелу на себя, открытый не нужен, чтоб пчелу концентрировать возле маточников. так как маточники и есть расплод открытый который также притянет нужную пчелу к себе..
так сказать нет конкурента в виде открытого расплода который утянет его на себя.

потому то, можно хорошому стартеру, который организовали на целой семье кроме как стартануть "100" маточников, можно оставить с 25 маточников которые вырастят там, до конца. о чем по моему и говорил курил
рифат
Цитата(Работник @ Суббота, 18 Июля 2020, 19:25)
Я не раз писал ."Стартёр Работника" это комплекс.А не 3 рамки и диафрагма.Интересно кому- всё уже можно прочитать.
*

Работник hi.gif это я ваш стартер исковеркал blush2.gif
только потом исковерканный способ, продолжили коверкать дальше biggrin.gif biggrin.gif
подсовывая ему открытый расплод!

Цитата(Работник @ Суббота, 18 Июля 2020, 19:25)
И механическое подставленный расплод в стартёр ,  расплода , который продляет жизнь его вызывает у меня определённые вопросы к качеству маток
*

Работник
Цитата(рифат @ Суббота, 18 Июля 2020, 19:57)
подсовывая ему открытый расплод!
*

Рифат, подставленный в мой стартёр открытый расплод происходит когда мы соединяем : матку в первом РР и второй на него.Даём открытый ,окружая маточники Да, возможно 75 все не потянут до конца из-за разных технических неудачь при переносе. Джентером срабатывает и больше( делали ради проверки количества приемки ), но меньше 60-65 я за раз не получал. Однако к этой семье как к воспиталке я могу вернуться только через месяц. Т.к. у меня ухудшается погода и пыльца. И уменьшить кол.личинок для приёма. А вы делаете это по весне.Значит если погода позволит можете вернутся к ней раньше. А если не делаете одновременной закладки для всех 10-20 воспиталок,( таким же методом как и я ) то конвейер для облегчения работы у вас можно создавать.Но скажу прямо .Одно -выводить для себя. Другое для продажи..И там и там
оценка качества не всегда совпадает .Но это не значит, что одни хуже других.Больно покупатель иногда мудрёный ( начитавшийся) стал попадаться imho.gif .
курил
Цитата(рифат @ Суббота, 18 Июля 2020, 20:41)
потому то, можно хорошому стартеру, который организовали на целой семье кроме как стартануть "100" маточников, можно оставить с 25 маточников которые вырастят там, до конца. о чем по моему и говорил курил

*

Ко всему, я возвращаю весь расплод с маткой, в стартер и семья становится воспиталкой. imho.gif это самый простой способ создания стартера. Но, ещё раз хочу сказать, что надо знать базовые знания, а вариантов использовать эти знания, воз и маленькая тележка. В этом году всё кувырком и делал стартер так как десять лет назад, струсил в шестирамочный рамонос, всю семью в которой было много открытого расплода, старше трёх суток и много молодой пчелы, с двумя рамками перги и двумя медовыми, преимущественно открытый мёд. Воспиталки для этих привиочных, сделать было не реально, ветер сдувал всё что можно, прививочные остались на двое суток. ММ было по самое не хочу. Был бы стартер слабый, я бы забрал две прививочные, использовав их на ММ, а одну оставил. Всё по обстановке, зная основу. hi.gif drinks_cheers.gif
Бирюк
Цитата(курил @ Суббота, 18 Июля 2020, 22:43)
Всё по обстановке, зная основу.
*

Поддерживаю! drinks_cheers.gif
курил
Вот ещё вариант. можно посчитать сколько личинок в стартер дают. Эх мне бы эти видюхи, да лет двадцать пять назад, а то одной книге Котова и Буренин пришлось большую часть самому придумывать, как слепому котёнку.
курил
Цитата(курил @ Четверг, 10 Мая 2018, 21:44)
Я предлагал определиться, что считать стартером, что воспиталкой. Но старатель сослался на Рутнера. Получается что по Рутнеру не разницы между воспиталкой и стартером.
*

Цитата(Алиме @ Пятница, 11 Мая 2018, 14:11)
Цитата(курил @ Среда, 09 Мая 2018, 22:01)
Я иногда забираю у семьи весь расплод, ставлю в один корпус над сильной семьёй, матку с парой рамок пчелы отдельно закрытой, получаю стартер, который стартанёт несколько партий по 60-90 маточников. Затем возвращаю расплод и матку, как будто ни чего не было. Кажется что сложно, на самом деле всё делается в поле, ни куда не увозится, не меняется количество семей. Воспиталки, да хоть в каждую семью над решёткой, только выбракуй не подходящих к воспитанию маточников.
*

Вчера по курил -лу стартер сделал . Все работает . И занимается времени 15 минут .

*

может кому то будет интересна эта тема hi.gif
Бирюк
Цитата(курил @ Вторник, 21 Июля 2020, 13:40)
Затем возвращаю расплод и матку, как будто ни чего не было.
*

Такие манипуляции не проходят просто так. В дальнейшем , в лучшем случае, происходит тихая смена. В худшем- роение. hmm.gif
курил
Цитата(Бирюк @ Вторник, 21 Июля 2020, 14:42)
Такие манипуляции не проходят просто так. В дальнейшем , в лучшем случае, происходит тихая смена. В худшем- роение.
*

В прошлом году было первый раз, семья сошла на нет, но матка была жива. А раньше, на маленьких прицепах проблем не было ни разу. Сейчас у меня появилась проблема, выкучившиеся пчёлы, ходят друг к другу в гости, в соседние улья. Получается осенью некоторые семьи супер сильные, а соседи суперслабые. Хорошо хоть маток не бьют. imho.gif получается миграция к матке, у которой сильнее выделяется маточное вещество.

У меня лишь однажды вышел рой из семьи у которой на рамках верхнего корпуса около сотни маток неплодных ждали своей участи.
Бирюк
Цитата(курил @ Вторник, 21 Июля 2020, 14:52)
У меня лишь однажды вышел рой из семьи у которой на рамках верхнего корпуса около сотни маток неплодных ждали своей участи.
*

У семей воспитательниц с маткой в нижнем корпусе часто наблюдаю тихую смену. hmm.gif
Vla.Bel.
Цитата(Бирюк @ Вторник, 21 Июля 2020, 21:03)
У семей воспитательниц с маткой в нижнем корпусе часто наблюдаю тихую смену.
*

Даже если она разово используется для выращивания маток ???
курил
Цитата(Бирюк @ Вторник, 21 Июля 2020, 21:03)
У семей воспитательниц с маткой в нижнем корпусе часто наблюдаю тихую смену.
*

Может быть порода влияет. Я за всю практику раз десять видел тихую смену, в основном успевал сам сменить матку.
Стогов61
Цитата(курил @ Вторник, 21 Июля 2020, 22:14)
Я за всю практику раз десять видел тихую смену
*

Тихая смена - это камень преткновения павильонщиков, не имеющих маток для моментальной замены в семье, пошедшей на тихую смену
Дальше трутовка
Вот Буржуй не имел своих маток, пришлось сломать павильон кувалдой lol.gif
rodnihek2
Цитата(Бирюк @ Вторник, 21 Июля 2020, 14:42)
В дальнейшем , в лучшем случае, происходит тихая смена. В худшем- роение.
*

Мои часто в роевое входят sad.gif ,сейчас после отбора маточников прилично ослабляю воспиталку.
курил
Цитата(Стогов61 @ Среда, 22 Июля 2020, 17:53)
Тихая смена - это камень преткновения павильонщиков, не имеющих маток для моментальной замены в семье, пошедшей на тихую смену
*

Я всех уговариваю держать запасных маток, хоть в картонном коробочке, хоть роевую от хорошей, медоносной семьи. Но мало кто слышит.Сейчас в Августе начнётся, звонки, нужна матка, сильная семья, а матка куда то делась hmm.gif . Иногда я выдавлю часть не использованных, оставлю торихи для сэбэ, а знакомые один за одним звонят, говорю нема, держите запасных biggrin.gif

Цитата(rodnihek2 @ Среда, 22 Июля 2020, 19:55)
Мои часто в роевое входят sad.gif ,сейчас после отбора маточников прилично ослабляю воспиталку.
*

Возможно у тебя пыльцы валом? у меня к последней партии маток, в поле пыльцы вообще нет, до подсолнуха, а в посёлке есть но не до такого количества, чтобы семья разжирела до роения.
курил
трёхрамочный по Работнику

Наши действия.
Снимаем корпус с семьёй в сторонку и на его место ставим пустой корпус. От края улья: первая расплодная, потом прививочная, а потом кроющая - медоперговая и диафрагма - тёплая заставная доска (прививку личинок можно ставить через минимум 30-40 мин.). В него стряхиваем пчелу с 3-х рамок с молодым расплодом и яйцами. Это и будет «стартёр». В него ещё и лётная пчела вернётся. Мне понравилось. Это трёхрамочный по Работнику.
Далее. Все оставшиеся рамки оставляем в снятом первом корпусе: открытый расплод с маткой, мёд и перга, рамка для засева маткой, если требуется. Не более пяти рамок (печатный расплод можно передать для подсиливания других семей), заставная доска. Этот корпус ставим через глухую горизонтальную диафрагму поверх корпуса со «стартёром» и открываем в нем леток сзади на 180 град. для слёта лётной пчелы. Накрываем всё крышей.
Что получаем? Лётная пчела уходит вниз и, таким образом, имеем мощный «стартёр» без матки с разновозрастной пчелой, а семья с маткой наверху. Практически - это классика! Приём личинок – фантастический (из 160 предложенных принимали 120, но это по молочку, для маток столько не нужно)!
Не позже чем через три дня прекращаем работу «стартёра». Он сделал своё дело. Из нашей конструкции делаем «воспитательницу». Корпус с маткой вниз. Меняем диафрагму на разделительную решётку – летка во втором больше нет. Во втором корпусе: от стенки улья медоперговая, далее рамка открытого расплода, прививочная рамка, открытый расплод, медоперговая рамка и заставная. Через 10 дней отбор маточников.

Да простит меня Работник, за копию его поста из моего компа. hi.gif
rodnihek2
Цитата(курил @ Четверг, 23 Июля 2020, 12:00)
Возможно у тебя пыльцы валом? у меня к последней партии маток, в поле пыльцы вообще нет, до подсолнуха, а в посёлке есть но не до такого количества, чтобы семья разжирела до роения.
*

Маток в основном вывожу в 10 числах мая,проблем с пыльцой в это время,да и после до подсолнуха нет,переизбытка конечно тоже нет,но полторы дадановсих рамки перги есть почти всегда,не считая август,в августе поменьше.
А в мае как раз семи набирают силу и на воспиталку выбираю одну из лучших,они и так в силе а тут еще маточники,так что думаю не удивительно.
курил
Вот по Рутнеру. Читаем внимательно выделенное;
Фридрих Руттнер
Техника разведения и селекционный отбор пчел
Практическое руководство по выводу пчеломаток и организации отбора и подбора на случных пунктах
1-е переработанное издание
I. Вывод маток в безматочной семье
1. Отбор матки (одной или - при очень сильной

семье - вместе с 2 рамками с рас-плодом для

формирования отводка; подсиленный соторамками

из других семей, отводок через 4 недели может

дать новую семью-воспитательницу). В середине

гнезда образуется «колодец». Отделение

магазинной надставки. Если в основ¬ном корпусе

не хватит места для всех рамок с расплодом,

отбирают рамки пре-имущественно с открытым

расплодом (без пчел!) и ставят их в другие

семьи. В павильоне: отгораживание летковой ниши

справа и слева для предотвращения массового

слета пчел из безматочного улья.2. Чepeз

2—3 чaca:
Внесение рамок с привитыми личинками.

Количество привитых мисочек: не более 25.
Постоянная подкормка пчел из емкости с

маленьким отверстием (величиной с монету

достоинством в 1 марку). Ежедневный расход

корма - около 0,5 л. Мно-гие пчеловоды

предпочитают ударную подкормку сразу после

установки серии.
3. Чepeз 48 чacoв:
Из сильной товарной семьи извлекают 4 рамки с

сотами с открытым расплодом (обязательно без

матки — если ее не могут найти, сметают пчел с

рамок!) и ставят в медовую надставку; в

середине образуется «колодец», в который тотчас

встав¬ляют прививочную рамку из семьи-стартера.

Пчел-воспитательниц, сидящих на прививочной

рамке, чаще всего оставляют и переносят вместе

с рамкой в семью-инкубатор. Таким образом

гарантируется вывод маток без перерыва. Семья-

стартер должна пополняться молодыми пче-лами,

чтобы выдержать многократное кровопускание в

этой количественной пос¬ледовательности.

Закладка второй серии в семью-

воспитательницу.4. Еще через 48 часов (т.

е. через 4 дня после отбора матки):
Извлечение второй серии личинок и перестановка

в новую семью-инкубатор — в медовую надставку

между рамками с расплодом. Закладка третьей

серии в безматоч¬ную семью-воспитательницу.

Продолжение подкормки пчел при плохом взятке.
5. Через 11 дней (т. е. через 15 дней

после постановки на воспитание 1-й серии)
третья серия готова к пересаживанию.
Пчел из семьи-воспитательницы сметают и

используют для формирования нукле-усных семеек

(с. 39). Остальным пчелам оставляют зрелый

маточник.

Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 23 Июля 2020, 21:27)
Маток в основном вывожу в 10 числах мая,проблем с пыльцой в это время,да и после до подсолнуха нет,переизбытка конечно тоже нет,но полторы дадановсих рамки перги есть почти всегда,не считая август,в августе поменьше.
А в мае как раз семи набирают силу и на воспиталку выбираю одну из лучших,они и так в силе а тут еще маточники,так что думаю не удивительно.
*

Практически всё как у меня, только немного позже. Хотя последние годы и я в этих числах вывожу. Потому что с Карникой раньше нельзя, пчелы мало на нуки, она всё силы на мёд тратила. Теперь с пчелой из Воронежской обл, всё становится, так как у меня было раньше, запас перги и сила позволяют уже в средине апреля выводить маток, чтобы под Щура не попасть. Или тогда уже в десятых числах мая, чтобы Щур перелётный пролетел.
Светлоград
Цитата(курил @ Четверг, 23 Июля 2020, 23:06)
Количество привитых мисочек: не более 25.
*

Цитата(курил @ Четверг, 23 Июля 2020, 23:06)
Чepeз 48 чacoв:
*

думаю пояснять не надо ?
курил
Цитата(Светлоград @ Четверг, 23 Июля 2020, 23:12)
думаю пояснять не надо ?
*

Думаю не надо.
Цитата(курил @ Суббота, 18 Июля 2020, 22:43)
Был бы стартер слабый, я бы забрал две прививочные, использовав их на ММ, а одну оставил. Всё по обстановке, зная основу.
*

Карнике я бы и пятнадцать не давал. А когда делаю как в ролике то результат вполне качественный. Это конечно было давно, пчела была не та и среда обитания тоже. hi.gif

Я делал лишь с одной поправкой, в оди колодец не больше двух планок по 22личинки в каждой, остальные по другим колодцам. И на двое суток тоже не всегда оставляю прививочные. Просто я знаю точно, что можно оставлять, без ущерба качества. И не надо меня убеждать, что это не по феншую. biggrin.gif Потому что я пошёл спать!
Гиба
Цитата(курил @ Пятница, 24 Июля 2020, 1:59)
Этот корпус ставим через глухую горизонтальную диафрагму поверх корпуса со «стартёром» и открываем в нем леток сзади на 180 град. для слёта лётной пчелы
*

Делаю один в один, только основную ставлю через пленку на рядом стоящую семью, думаю им теплее будет в мае у нас в Сибири, в Восточной smile.gif hi.gif
курил
Цитата(Гиба @ Пятница, 24 Июля 2020, 14:50)
Делаю один в один, только основную ставлю через пленку на рядом стоящую семью, думаю им теплее будет в мае у нас в Сибири, в Восточной
*

Да правильно всё. Всё что мы делаем, надо подгонять под свои условия. Главное знать и понять что происходит в семье воспитательницы и чем можно пренебречь, а что не терпит небрежного отношения. hi.gif
Стогов61
Простите за оффтоп, смотрел тему урывками при полевом инете
Проскочила недавно мысль, что трутень из горбатого расплода отличается от трутня обычного набором хромосом
Вопрос не понявшего: Может ли горбатый трутень выполнять функции оплодотворения маток?
Работник
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 24 Июля 2020, 19:53)
Может ли горбатый трутень выполнять функции оплодотворения маток?
*

.. может ли мама пчела - трутовка дать ему этот набор?
что трутень из горбатого расплода отличается от трутня обычного набором хромосом
*

dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 24 Июля 2020, 21:53)
Может ли горбатый трутень выполнять функции оплодотворения маток?
*

А иначе зачем они нужны были бы. JC_thinking.gif
курил
Цитата(Работник @ Пятница, 24 Июля 2020, 20:59)
. может ли мама пчела - трутовка дать ему этот набор?
*

если он существует, то матка пчела дала ему набор для того чтобы он был жыв, а вот за репродуктивную функцию, я даже и не знаю. Встречаются разные мнения. при искуственном осеменении понимаешь, как любая мелочь негативно влияет на качество, количество и вообще наличие спермы.
Стогов61
Цитата(Bikanin @ Пятница, 24 Июля 2020, 21:03)
А иначе зачем они нужны были бы.
*

Да какой-то пост Perca был про гаплоиды и диплоиды...
Наверное я не разобрался, а из-за отсутствия связи сразу не смог уточнии засомневался hi.gif
курил
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 24 Июля 2020, 21:06)
Да какой-то пост Perca был про гаплоиды и диплоиды...
*

Это немного из другой темы. Трутень от пчелы, менших размеров, а нбор хромосом у него как и нормального трутня, 16 хромосом. У Трутня диплоидного, 32 хромосомы. Он не трутень ни пчела, потому что у него 16+16 хромосом, но они одинаковые. Пчелы такие личинки вычищают. Если я владею правильной информацией. hi.gif
Стогов61
Цитата(курил @ Пятница, 24 Июля 2020, 21:12)
У Трутня диплоидного, 32 хромосомы. Он не трутень ни пчела, потому что у него 16+16 хромосом, но они одинаковые. Пчелы такие личинки вычищают. Е
*

Я правильно понимаю, что если горбатая матка вырастила вместо пчел кучу трутней, и я не задушил ее тол ко потому чтобы хоть какой то вклад в трутневой фон от нее получить, то поступил правильно?
Или такие трутни только бесполезная обуза?
Bikanin
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 24 Июля 2020, 22:16)
Или такие трутни только бесполезная обуза?
*

Ради них маток специально делают отрутневевшими.
Николай
Проскочила недавно мысль, что трутень из горбатого расплода отличается от трутня обычного набором хромосом
*

С чего вы взяли? dntknw.gif
Стогов61
Цитата(Bikanin @ Пятница, 24 Июля 2020, 22:01)
маток специально делают отрутневевшими
*

friends.gif
Два отводков с породными матками начали лепить горбатого
Через месяц одна матка пропала и 3/4 пчел трутни, пчелиного расплода нет совсем
Вторая чередует пчелиные с трутннвыми и пока жива. Даже пытались тихую.смену организовать, но разгрузили маточники
Вообщем, у меня пока гендерная терпимость к нетрадиционным пчелиным семьям crazy.gif
Пусть плодят породного трутня biggrin.gif
Николай
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 24 Июля 2020, 21:32)
Вообщем, у меня пока гендерная терпимость к нетрадиционным пчелиным семьям  Пусть плодят породного трутня 
*

Хреновые эти породные. imho.gif Если ИО то плохо сделано. Если ЕО smile.gif то где то в дороге маток переохладили или перегрели imho.gif
курил
Цитата(Bikanin @ Пятница, 24 Июля 2020, 22:01)
Ради них маток специально делают отрутневевшими.

*

Отрутневевшая матка сеет нормального трутня, пчёлы трутовки сеют неоплодотворённое яйцо, из которых получается такой же трутень, но рахт, потому что ячейка пчелиная. Я не видел инфу, о том что последний может оплодотворить матку. А когда матка сеет оплодотворённого трутня, но набор хромосом яйца и спермии одинаковый, то тогда получается диплоидный трутень. Он не жизнеспособный и пчёлы удаляют такую личинку.
Стогов61
Цитата(Николай @ Пятница, 24 Июля 2020, 22:45)
где то в дороге маток переохладили или перегрели
*

Дорога была длинной и двумя самолётами через Москву, так что все возможно, включая рентген
В партии больше такого нет, так что мне опять повезло ... crazy.gif

"Застудили Манту" crazy.gif

Начало было интересным biggrin.gif
Делаю закладку,.а все личинки зачищает стартер ... hmm.gif
Опять даю 80, и опять полный неприем
Понял когда горбатый у матки увидел.

И оставленные личинки в Джентера пытались под трутневую ячейку.перестроить lol.gif

Одна из трёх пока нормальная dance2.gif
Молюсь на нее и спешу взять от нее все что можно на всякий ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО