Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Крутогорец
У меня как-то образовалась семейка пчёл, просто чудо. 2 года даже не думали роиться, меда сдавали под 100 кг с разнотравья, не злые. Рекордисты короче. Это была карника то ли F2, то ли F3 уже, не знаю точно, там матки как-то по-тихому менялись. Я решил от них привиться, чтобы такие чудесные ХПП дальше пустить. Вывел 12 маток с их личинок, сделал 12 отводков. Перезимовали плохо, на следующий год осталось 10 ульев. Из низ картина была примерно такая - 4 злючки, 3 рыжие, 2 не растут никак зато роятся с 4-х рамок. Короче обычные местные помесные говнопчёлы. На этом мои эксперименты в селекции закончились. Теперь вывожу только F1 от породистых маток, тут хоть всё стабильно более-менее.
Светлоград
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 16 Февраля 2023, 15:34)
На этом мои эксперименты в селекции закончились.
*

Берём и смотрим регион пчеловождения. Аборигенная пчела какая ? Помеси ее какие ? Отсюда и пляшем.
Prokudin
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 16 Февраля 2023, 13:34)
Короче обычные местные помесные говнопчёлы.
*

Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2023, 13:37)
Аборигенная пчела какая ?
*

По мне .. так любая аборигенная без отбора есть г- пчела.. smile.gif
николай6474
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2023, 14:43)
Назовем скромнее - обычная бонитировка и вывод от лучших. Разве это не даёт результата? Даёт.
*

Для грамотной бонитировки, азы селекции не повредят.
На лучших я не смотрю, обращаю внимание на правильных. С лучшими как правило бывает. то, что описалКрутогорец лучшими зачастую становятся при гетерозисе, а он мне не надо.
Bikanin
Цитата(рифат @ Четверг, 16 Февраля 2023, 11:38)
а вы разве не знаете ? странно
*

Я ещё не настолько опытный, видимо. dntknw.gif
Roman_68
https://www.youtube.com/watch?v=HM3yQ3VXYU8&t=26s
Видео старое, многие уже видели, кто скажет про достоинства-недостатки такого подхода при выводе маток?
Светлоград
Цитата(Prokudin @ Четверг, 16 Февраля 2023, 15:56)
По мне .. так любая аборигенная без отбора есть г- пчела..
*

Аборигенная кубанская широколапая или среднерусская? Неужели разницы нет ?
В трусах на пасеке работать сдается мне лучше , чем в скафандре? По остальным ХПП дело третье, мне и этого было бы достаточно.
курил
Цитата(николай6474 @ Четверг, 16 Февраля 2023, 11:50)
Хорошие племенные матки и из-за границы, не часто случаются а брать их десятками начётесто да и покупатель маток (пакетов) не оценит.Ни кто, ни разу паспорт на плем. матку не попросил, все смотрят товар лицом.
*

У меня после потравы не с кого было выводить, а выводить от непровереных, это тальцем в небо, даже 50% удачи не дам. поэтому психанул и попросил знакомого пчеловода привезти маток из Германии.
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 16 Февраля 2023, 15:20)
Но дальше ничего улучшить таким способом невозможно
*

В одно лицо, imho.gif селекция будет в очень большом минусе по финансам. вряд ли кто потянет.
Теперь вывожу только F1 от породистых маток, тут хоть всё стабильно более-менее.
*

Уже описывал, что получилось лет пять облётывать на своём трутне. Пчёлы стали мельчать. До этого и после подгонял облёт маток к приезду кочевых пасек на белую акацию, гетерозис постоянный dance2.gif
Цитата(николай6474 @ Четверг, 16 Февраля 2023, 16:31)
На лучших я не смотрю, обращаю внимание на правильных.
*

Смотрю на передачу всего , что мне нужно дочкам, тогда на всю пасеку от неё и на проверку от трёх. Только это всё в прошлом, когда пасека была поболя.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 16 Февраля 2023, 19:56)
Видео старое, многие уже видели, кто скажет про достоинства-недостатки такого подхода при выводе маток?
*

Ты предлагаешь просмотреть часовое скучное видео? Он что-то новое предлагает? в чём суть, тезисно?

У меня как-то образовалась семейка пчёл, просто чудо. 2 года даже не думали роиться, меда сдавали под 100 кг с разнотравья, не злые. Рекордисты короче. Это была карника то ли F2, то ли F3 уже, не знаю точно, там матки как-то по-тихому менялись. Я решил от них привиться, чтобы такие чудесные ХПП дальше пустить. Вывел 12 маток с их личинок, сделал 12 отводков. Перезимовали плохо, на следующий год осталось 10 ульев. Из низ картина была примерно такая - 4 злючки, 3 рыжие, 2 не растут никак зато роятся с 4-х рамок. Короче обычные местные помесные говнопчёлы. На этом мои эксперименты в селекции закончились. Теперь вывожу только F1 от породистых маток, тут хоть всё стабильно более-менее.
*

Да постоянно занимаюсь такой фигнёй, хотя бы на части пасеки. Результат хороший, только в отбор идут всегда от породистых. Не потому что..., а по ХПП.
Всё-таки местные при всём при том - разноброд. Местные хороши, когда их замесишь на породистых. Тогда получается очень хорошая местная помесь.
Особенно в первом поколении. Во втором хуже, а в третьем.... Почти что совсем обычная помесь.

Было время, когда улучшал чисто местных. Результат был хороший, даже очень, относительно местной. Но хуже, чем при завозе породного материала. Порода это хорошо, особенно если подходит к твоим условиям и от хорошего селекционера. А это не всегда возможно найти.
Исидор
Я решил от них привиться, чтобы такие чудесные ХПП дальше пустить. Вывел 12 маток с их личинок, сделал 12 отводков. Перезимовали плохо, на следующий год осталось 10 ульев. Из низ картина была примерно такая - 4 злючки, 3 рыжие, 2 не растут никак зато роятся с 4-х рамок. Короче обычные местные помесные говнопчёлы.
*

Крутогорец В своё время Цебро рекламировал такую "селекцию" под руководством "спецов" местного НИИ, но когда стало невозможным работать на пасеке без скафандра, он чистосердечно написал про свои изыскания и перешёл на привозной материал. drinks_cheers.gif
абориген
Цитата(курил @ Пятница, 17 Февраля 2023, 1:12)
после подгонял облёт маток к приезду кочевых пасек на белую акацию, гетерозис постоянный
*

drinks_cheers.gif У нас кочёвки не практикуются и поэтому можно использовать вариант вывода от 2 не родственных племенных и использовать их племя от каждой на различных пасеках ( кооперация с другим пчеловодом ) или точках а на следующий год сделать рокировку . imho.gif. Я этот вариант использую уже более 10 лет и он меня устраивает , .
Prokudin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 17 Февраля 2023, 9:48)
Ты предлагаешь просмотреть часовое скучное видео? Он что-то новое предлагает? в чём суть, тезисно?
*

Я сильно вникнуть не смог.. Мозг отказался смотреть дальше .. после того как он сказал .как предлагает увеличить производительность на матковыводной пасеке. Если я правильно понял.. используя вообще далеких от технологии узкопрофильных помощников . Каждый делает свою операцию. Один приносит раму с личинкой от племенной .. другой прививает.. третий несет привитые по воспитательницам .. В общем дальше я не смотрел.
Для меня это усложнение .. а не облегчение. Я как то доверил помощнику разносить рамы.. Убытка получил в итоге больше .. В общем это точно не мое. Может я чего не так понял? dntknw.gif Кто досмотрел .. поправьте в чем суть доклада..
Видио для тех .. кто хочет сделать много и не напрягаясь особо. По мне лучше меньше .. но своими руками все операции . imho.gif Не тянешь больше .. значит хватит.
Алекс 52
Цитата(Prokudin @ Пятница, 17 Февраля 2023, 14:04)
чем суть доклада.
*

Кто делает прививку он не говорит , но это и не важно . Всю остальную работу делает один человек . А именно , забирает прививку из стартера и переносит в воспиталку .В воспиталке при этом поднимает рамку с запечатанными маточниками во второй корпус , а на её место ставит новую из стартёра . В стартер ставит новую прививку . На один стартер который работает ежедневно имеется 6 воспиталок в которые каждые 5-6 дней даётся новая прививка . Получается полный цикл .
николай6474
Я сильно вникнуть не смог..
*

Я тоже, звук слабый и там н о моих объёмах речь идёт, а если там ещё и группа сторонних людей нуна, то это точно не для меня. Я как Засятько, - свою меру знаю. smile.gif
bango2
Кто досмотрел .. поправьте в чем суть доклада..
*

Я досмотрел. У меня вообще то опыта в матководстве мало, чего уж там. Поэтому пытаюсь вникать в нюансы. Этот парень пытается роботизировать(если можно так сказать) процесс вывода маток. У него стартеры и воспиталки разбиты по группам. Конкретный стартер отвечает за конкретную группу воспиталок. То есть он призывает не вникать в то что происходит в конкретном стартере или воспиталке. Например в конце ролика отвечая на вопрос, он говорит, что достал например из стартера прививочную рамку и бегом ставишь её в воспиталку, неважно сколько потянули маточников на прививочной рамке. Даже вообще если ни одного не приняли, все равно ставишь в воспиталку. Поэтому применяет необученных людей. Сказали ему носишь прививочные рамки в эту воспиталку он и носит, не обращая внимания есть ли там принятые маточники или нет, ему пофигу. За счет скорости и массовости выводит много маток. Минус какое то количество конечно. Но он сознательно допускает какой то процент потерь.
Ну а может все не так я понял. dntknw.gif
Алекс 52
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 14:14)
Получается полный цикл .
*

Работа выглядит примерно так . Снимается второй корпус , из него забирается рамка с маточниками на выходе , на её место переносится рамка с запечатанными маточниками из нижнего корпуса . На её место ставиться рамка из стартера , в стартер ставится новая прививка .
Prokudin
Цитата(bango2 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 12:24)
достал например из стартера прививочную рамку и бегом ставишь её в воспиталку, неважно сколько потянули маточников на прививочной рамке. Даже вообще если ни одного не приняли, все равно ставишь в воспиталку.
*

Ну у меня тоже самое .. только без стартера в обезматоченную воспиталку . Сколько приняли .. столько и кормят. Плюс в том .. что нет стартеров и нет сбоев в работе воспиталок в неблагоприятные периоды.. Минусы в моем случае в том .. что каждые 8 дней надо дать от донаров 2 рамы с открытым расплодом каждой воспиталке . Цикл с 3 на 4 день .
У него минус вижу в том .. что ранневесенний и позднелетний так сказать вывод ... с маткой может дать сбой . Кто выводит маток с весны до осени .. знают о чем я. imho.gif Такой вывод как у него хорош в УСЛОВНО РОЕВОЙ период. imho.gif
Алекс 52
Цитата(Prokudin @ Пятница, 17 Февраля 2023, 14:37)
Такой вывод как у него хорош в УСЛОВНО РОЕВОЙ период.
*

В роевой период он работает без стартера . Стартер только весной с 20 апреля .

Минусы в моем случае в том .. что каждые 8 дней надо дать от донаров 2 рамы с открытым расплодом каждой воспиталке . Цикл с 3 на 4 день .
*

Со стёртёрами та же работа . Материнки у него с матками во вторых корпусах .
Prokudin
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 12:42)
В роевой период он работает без стартера . Стартер только весной с 20 апреля .
*

Сбой не в приеме личинки. Сбой в том .. что в неблагоприятное время ранней весной и поздним летом .. могут недокармливать маточник . imho.gif
Алекс 52
Цитата(Prokudin @ Пятница, 17 Февраля 2023, 14:50)
могут недокармливать маточник .
*

Я в курсе . Кормушки у него в улье постоянно , весь сезон . Даёт 25 личинок в воспиталку . Приём от 3 до 15 считает номой .
У него баки , сколько они дают молока я не в курсе .
Но знаю сколько даёт катайские итальянки .
Prokudin
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 12:53)
Я в курсе . Кормушки у него в улье постоянно , весь сезон . Даёт 25 личинок в воспиталку . Приём от 3 до 15 считает номой .
*

Делал я так раньше. Отказался не спроста .
Алекс 52
Цитата(Prokudin @ Пятница, 17 Февраля 2023, 14:55)
Отказался не спроста .
*

И я так не работаю , одно только корпуса ворочать , уже напягает , да и гарантии ни какой , что маточники не вычистят .
Prokudin
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 12:57)
да и гарантии ни какой , что маточники не вычистят .
*

Это точно.
Тукк
В его схеме при мало мальском взятке во втором корпусе маточники застраивать будут безбожно. Это извечная проблема воспиталок с неполным осиротением. А он запечатанные маточники вверх тянет. Сам бог велел языков натянуть да еще и напрыском залить). И вопрос с трутом не решен. Выпускать его нужно как-то из под ганеманок. Ну и рамки все равно между корпусами тасовать нужно. Не глядя и не думая наврядли получится. Качества и количества в матководстве без квалифицированного каторжного труда не получится
курил
Цитата(абориген @ Пятница, 17 Февраля 2023, 13:46)
Я этот вариант использую уже более 10 лет и он меня устраивает , .
*

Если пчеловодов буде не два а больше, то imho.gif результат будет ещё лучше. drinks_cheers.gif
Ну у меня тоже самое .. только без стартера в обезматоченную воспиталку .
*

Воспиталку за сколько дней готовишь к приёму маточников? Через старте, воспиталку готовлю за пару часов до дачи прививочной с личинками. Если без стартера, то до трёх суток без матки, потом только прививку давал. Бывало и раньше давал, зависело от состояния семей, типа предроевое состояние.

Цитата(Тукк @ Пятница, 17 Февраля 2023, 16:30)
В его схеме при мало мальском взятке во втором корпусе маточники застраивать будут безбожно. Это извечная проблема воспиталок с неполным осиротением.
*

У меня и безматочные в одном корпусе тоже застраивали безбожно, особенно вторую и третью партию прививочных.

Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 14:53)
Даёт 25 личинок в воспиталку . Приём от 3 до 15 считает номой .
*

biggrin.gif У меня пчёлы считать умеют, больше 21маточника не кормят. Дам 25, всё равно 21маточник оставят или меньше, но больше ни когда. Это я про воспиталки без матки, прививка без стартера.
николай6474
*

Это получается, - с дрянной овцы хоть шерсти клок. Главное чтобы таких овец по больше было? biggrin.gif
А именно , забирает прививку из стартера и переносит в воспиталку .В воспиталке при этом поднимает рамку с запечатанными маточниками во второй корпус , а на её место ставит новую из стартёра
*

Да это же ЭКО в чистом виде, зачинают одни, вынашивает другая а воспитывают третьи.
Ну у меня тоже самое .. только без стартера в обезматоченную воспиталку . Сколько приняли .. столько и кормят
*

Я прививку ставлю только в обезматоченную семью. Сколько не пытался вывести с маткой, ни чего не выходит. Немного примут, потом мало по малу убавляют до 1-2 шт. тоже самое если поставишь привитую рамку. Это при 2-3 летней матке. Даже без матки мало принимают, ставлю 3 рамки по 22 шт., на следующий день переношу на 2рамки, так, что бы было не меньше 30 и следующий подход только для раздачи маточников по отводкам.

*

Это получается, - с дрянной овцы хоть шерсти клок. Главное чтобы таких овец по больше было? biggrin.gif
А именно , забирает прививку из стартера и переносит в воспиталку .В воспиталке при этом поднимает рамку с запечатанными маточниками во второй корпус , а на её место ставит новую из стартёра
*

Да это же ЭКО в чистом виде, зачинают одни, вынашивает другая а воспитывают третьи.
Ну у меня тоже самое .. только без стартера в обезматоченную воспиталку . Сколько приняли .. столько и кормят
*

Я прививку ставлю только в обезматоченную семью. Сколько не пытался вывести с маткой, ни чего не выходит. Немного примут, потом мало по малу убавляют до 1-2 шт. тоже самое если поставишь привитую рамку. Это при 2-3 летней матке. Даже без матки мало принимают, ставлю 3 рамки по 22 шт., на следующий день переношу на 2рамки, так, что бы было не меньше 30 и следующий подход только для раздачи маточников по отводкам.
duremar
Цитата(николай6474 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 17:00)
с дрянной овцы хоть шерсти клок. Главное чтобы таких овец по больше было?
*

В среднем по сезону получается 15+ и "овца" доится в течение3х месяцев
Prokudin
Цитата(николай6474 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 15:00)
что бы было не меньше 30
*

Даю за раз 18.. максимум 20 на прием . Чем меньше .. тем надежнее. Лучше больше воспиталок . Карника не молочная .. иногда могут ранней весной выкормить и 40 .. только молочка не гарантировано. В общем 15 на выходе в среднем с одной .
duremar
Цитата(Тукк @ Пятница, 17 Февраля 2023, 16:30)
В его схеме при мало мальском взятке во втором корпусе маточники застраивать будут безбожн
*

Во первых маточники в бигудях и сверху есть магазин/ны для работы
Prokudin
Цитата(курил @ Пятница, 17 Февраля 2023, 14:50)
Воспиталку за сколько дней готовишь к приёму маточников?
*

Матку отбираю и минимум 4 часа жду. Прививаю как стемнеет.
абориген

Цитата(николай6474 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 18:00)
Даже без матки мало принимают,
*

Молоди мало imho.gif По началу было такое и я стал при подготовке воспиталок подсиливать их молодью стряхивая с пары рамок открытого расплода от соседней семьи через леток на лист двп .
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 17 Февраля 2023, 11:48)
Он что-то новое предлагает? в чём суть, тезисно?
*

По технологии..
Использует 5 линий,
в каждой линии 5 воспиталок и 1 стартер, каждые сутки в стартер ставится прививочная рамка с личинками.
на следующий день от каждой прививки принятые личинки с рамой переставляются в в одну воспиталку из ЛИНИИ.
Получается стартер загружен каждый день(говорит что силит его печатным РР).
Каждая воспиталка каждые пять дней получает новую прививочную рамку в первый корпус..
Во втором матка и решетками разделительными отгорожен первый корпус с двух сторон.
На 6 день начинается второй этап процесса именно для воспиталок(стартер работает как обычно каждый день)-
переставляет печатные маточники с нижнего корпуса вверх, предварительно сунув их в клеточки..
а вниз снова добавляется новая прививочная рамка из стартера..

Получается с одной линии КАЖДЫЙ день получается ОДНА прививочная рамка с маточниками(кто какие ульи использует(говорит 10 рамочники спина уже не тянет),сколько пчелы сыпет, какой породы,
в какое время года-СТОЛЬКО и будет маточников на прививочной раме).

И таких линий 5 по его словам(масштабируемость возможна, главное сохранять прозрачность технологии).

Если в среднем 15 с воспиталки по весне, то 15*5 линий итого 75 маточников в сутки пропускная способность в среднем(как он говорит).

Мысли-
Требуется подсиливание стартеров(откуда не говорит).
Воспиталки на самообеспечении -это хорошо.
Говорит о хорошем откармливании личинок в первом корпусе между рамами открытого расплода при наличии во втором матки и в последующем еще и печатных маточников...
возможно играют свою роль две разделительные решетки у корпуса с подставляемыми личинками..
Возможно ставит в первый корпуспрививку из за приноса нектара обильного и не хочет охлаждать подставляемые личинки на воспитание по сути открытым верхом с магазинами,
а так корпус с маткой и расплодом не вупустит тепло из нижнего корпуса..(этот момент особо не понятен).
Но за качество он Лицом отвечает

Кто досмотрел .. поправьте в чем суть доклада..
*

тезисно написал, как мог..
николай6474
Цитата(абориген @ Пятница, 17 Февраля 2023, 19:13)
Молоди мало  По началу было такое и я стал при подготовке воспиталок подсиливать их молодью стряхивая с пары рамок открытого расплода от соседней семьи через леток на лист двп .
*

Два корпуса пчелы, молоди мало?
Делал сборную воспиталку с трёх ульёв набирал 6 рам пчелы с плотной обсидкой, одна рамка с открытым расплодом, увозил на другой точёк давал 44 прививки, 40 принимали и всех воспитывали. Неужели в 6 рамочной воспиталке больше молоди?
Сил у них явно меньше и это видно по меньшему размеру маточников, но вот желания воспитывать эти маточники у них на много больше, чем у целостной семьи, даже если она без матки. Вот это от чего так.?
Кстати матки на вид были обычными и ММ в каждом маточнике осталось. Трижды повторил этот приём с одинаковым результатом.
А печаткой я пытался подсиливать воспиталки, особой разницы не заметил. С двух корпусов в один всех сгонял, не помогает. И расплод весь забирал, всё без толку.
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 19:25)
переставляет печатные маточники с нижнего корпуса вверх, предварительно сунув их в клеточки..
*

Я в этом году работал без бигудей клеток, считаю, что пчела должна весь срок созревания маточника, иметь с ним свободный контакт, для поддержания нужной температуры в каждом маточнике.
Алекс 52
Я прививку ставлю только в обезматоченную семью. Сколько не пытался вывести с маткой, ни чего не выходит. Немного примут, потом мало по малу убавляют до 1-2 шт.
*

Это если прививку в верхний давать так получается , если в нижний то лучше . Он говорит об этом .
Prokudin
Цитата(абориген @ Пятница, 17 Февраля 2023, 17:13)
Молоди мало
*

Смотря в какое время.. dntknw.gif Мисочки из чего ? Про мисочки отдельный разговор. Я не даю на шлифовку . Главное качество внутренней поверхности мисочки. если восковые.. Если все окей с этим .. значит обращаем внимание на температуру мисочки при прививке и естественно на условия при прививке. Как долго прививаем и носим по одной или по несколько... ? И в чем носим ? теряет ли ящик температуру ? Растояние? Важны мелочи . imho.gif Добавляйте .. не все сказал.. smile.gif

Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 18:22)
Это если прививку в верхний давать так получается , если в нижний то лучше
*

По ходу лежак старина это оно.. smile.gif imho.gif

Цитата(Roman_68 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 17:25)
тезисно написал, как мог..
*

Роман .. брат.. ну ты нарисовал .. smile.gif Спасибо за такой доклад . Дочитать бы .. smile.gif
Алекс 52
Цитата(Prokudin @ Пятница, 17 Февраля 2023, 21:17)
По ходу лежак старина это оно.
*

Для матководства это лучший вариант если места хватает .
курил
Цитата(Prokudin @ Пятница, 17 Февраля 2023, 17:52)
Матку отбираю и минимум 4 часа жду. Прививаю как стемнеет.
*

Почему как стемнеет? Я с утра прививку делаю, влажность больше и прохладно. Вечером жарковато, раньше в полях в вагончике, теперь чаще в прицепе Табберт караван прививаюв этом
, простыней мочу несколько и развешиваю вокруг, сухо у нас, личинка в корме быстро подсыхает.
Prokudin
Цитата(курил @ Пятница, 17 Февраля 2023, 19:25)
Почему как стемнеет? Я с утра прививку делаю, влажность больше и прохладно
*

Пчела всю ночь дома.. А утром до взятка ..Попробуй . Лучше не придумать.. imho.gifВ помещени влажность создать не проблема .

Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 19:22)
Для матководства это лучший вариант если места хватает .
*

Ну матководство это стационар . Если весь сезон . dntknw.gif
курил
Цитата(Prokudin @ Пятница, 17 Февраля 2023, 21:35)
Пчела всю ночь дома.. А утром до взятка ..Попробуй . Лучше не придумать..
*

dntknw.gif Ночью только когда не успеваю или срочно надо. В приёме разницы не наблюдал, но с утра мне лучше, вернее в первой половине дня. У Рутнера читал, если не ошибаюсь, что приём в первой половине дня лучше. Опять же всё зависит от условий, пчелы и времени года.
Prokudin
Цитата(курил @ Пятница, 17 Февраля 2023, 19:42)
. В приёме разницы не наблюдал, но с утра мне лучше, вернее в первой половине дня. У Рутнера читал, если не ошибаюсь, что приём в первой половине дня лучше. Опять же всё зависит от условий, пчелы и времени года.
*

Вся пчела в колодцах .. если медовитая конечно.. только в ночь .. без разницы когда и времени года.. если не зимой . smile.gif imho.gif
Уважуха Рутнеру но ты верь своим глазам .. smile.gif
Рутнер хоть и ученый .. но имел рабочий день. А нам балбесам русакам день ночь без разницы.
Ты порсто попробуй . smile.gif Мне днем некогда прививаться .. поэтому ночью это делаю . Прием бомба. victory.gif
И к стати заселяю нуклеусы тоже по ночам . Пчела более лояльна . Возьмите на заметку.Кому надо микронуки селить
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 20:11)
этом году работал без бигудей клеток
*

Всегда держу без бигудей, пока осечек не было. Остатки маточников сажаю в бигуди и на дно чисто мед(севший семечковый)прикрываю его куском салфетки тонкой-иначе матки пачкаются..
Если не дать мед-оставят несколько маток, остальных не кормят.

Идеальный прием за последние лет десять не плодных маток это когда материнскую делю на нуки, после деления выпускаю маток из клеточек и закрываю летки до позднего вечера или утра. При формировании нуков из десятка материнских не припомню случая чтобы матку грохнули при таком подходе. dance2.gif
Roman_68
*

Думаю это называется наплевать на одну, лишь бы поточность не нарушать и время не терять hi.gif
Prokudin
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 19:55)
Идеальный прием за последние лет десять не плодных маток это когда материнскую делю на нуки
*

Это само собой .

Цитата(Roman_68 @ Пятница, 17 Февраля 2023, 20:10)
Думаю это называется наплевать на одну, лишь бы поточность не нарушать и время не терять
*

Это получается .. сколько приняли .. воспитают нормально .. ко всему тому чтобы и время не терять. imho.gif Здравого смысла там много в докладе .. половина точно.. imho.gif
vetamin
Вопрос у меня к Вам всем. Вот кто-то сказал однажды что в присутствии старой матки в воспиталки лучше матки молодые получаются, но больше никаких исследований не видел. А ведь много инструментов сейчас в науке, почему не проверять периодически старые догмы. Мне почему то кажется сто наоборот в присутствии матки , даже если прием хороший, то матки хуже, маточники мельче точно. В осиротевшей семье одни плюсы. Даже во взяток бурный не бросают воспитывать и не застраивают, а маточники просто красота. Ихмо.
пахарь
Prokudin Сергей у меня вопрос ., вот ложишь в нуклеус канди , но если жара то канди в нуклеусе засохнет. канди ложишь заводское а вот состав какой ?. в нашей литературе сахар-вода-мёд . у американца подсмотрел он ложит подсолнечное масло но оно не вредно будет для молодой матке.
Да это в германии заводское а где в россии то заводское и сам не делал .
пирог о.в.
Цитата(vetamin @ Суббота, 18 Февраля 2023, 10:28)
В осиротевшей семье одни плюсы. Даже во взяток бурный не бросают воспитывать и не застраивают, а маточники просто красота. Ихмо.
*

vetamin, как это не застраивают? Еще как застраивают, если взяток хотя бы 1,5 кг обязательно лист вощины ставлю, а то и два, тогда не застраивают.
курил
Цитата(vetamin @ Суббота, 18 Февраля 2023, 7:28)
Даже во взяток бурный не бросают воспитывать и не застраивают,
*

У меня застраивают. Если в воспиталку без матки даю три прививки через три дня, то даже при пол кило взятке, застраивают и медком зальют, приходилось сначала облизывать маточник от мёда, а потом в клеточку.
Цитата(пахарь @ Суббота, 18 Февраля 2023, 7:56)
вот ложишь в нуклеус канди , но если жара то канди в нуклеусе засохнет.
*

В Узпакетах канди не текло и не засыхало, а пчёлы его брали даже во время взятка. То что я делаю на меду, во время взятка не берут. dntknw.gif Что они туда добавляют.
Prokudin
Цитата(пахарь @ Суббота, 18 Февраля 2023, 5:56)
Сергей у меня вопрос ., вот ложишь в нуклеус канди , но если жара то канди в нуклеусе засохнет. канди ложишь заводское а вот состав какой ?. в нашей литературе сахар-вода-мёд . у американца подсмотрел он ложит подсолнечное масло но оно не вредно будет для молодой матке.
Да это в германии заводское а где в россии то заводское и сам не делал .
*

В России нет заводского канди. Даю мед в нуки. В германии давал канди .. не засыхало наверное потому что влажность воздуха там повышенная. Состав .. я думаю сахар только . Меда там точно нет .. Машина размешивает пудру до такой степени .. что зернистости нет.
рифат
Цитата(пахарь @ Суббота, 18 Февраля 2023, 7:56)
у американца подсмотрел он ложит подсолнечное масло но оно не вредно будет для молодой матке.
*

свое канди подсмотрел у знаменитого Украинского матковода Гайдара. в его состав входит столовая ложка подсолнечного масла на 1 кг канди, 20 гр воды, мед... канди получается мягким. без масла, немного полежит и превращается в камень.
да и при заселении отсек микрушки орошается водой с росинки. к облету матки, канди практически полностью выбирается пчелами и заливается в рамку.

пользуюсь много лет, негативного влияния не вижу.
specialist 89
Цитата(Prokudin @ Суббота, 18 Февраля 2023, 11:19)
Состав .. я думаю сахар только .
*

это недавно видел у немцев ленивое канди - пудра и инвестированный сироп заливают в пакет с застежкой и само лежит и инвестируется и на выходе канди белое как снег
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО