Wik.
Среда, 07 Декабря 2016, 0:43
Цитата(курил @ Вторник, 06 Декабря 2016, 23:43)
Ты сейчас говоришь с вершины своего опыта, не каждый тебя поймёт.
курил я и пытаюсь поделиться опытом с начинающими матководами в этой теме.
Цитата(Guscha @ Вторник, 06 Декабря 2016, 23:43)
Но тема то для начинающих..
Guscha да тема для начинающих
матководов, которые уже прошли начальный курс обучения пчеловодству и знают основы селекции и генетики.
Можете дать хоть одну рекомендацию начинающим матководам?
Цитата(каим @ Вторник, 06 Декабря 2016, 23:51)
Роевые и свищевые матки засоряют генофонд? Это что то новое.
каим привет!

Я имел ввиду помесные пчелосемьи, которые весной набрав силу 7-10 рамок уже переходят в роевое состояние и роятся, отпуская поройки, которые разлетаются по всей округе, но от них берут маточники и далают на них отводки, спрашивается зачем так делать?
Ведь мы знаем, что роевой инстинкт передаётся по наследству, если так делать из года в год, то все семьи будут роится толком не набрав силу и ничего хорошего из этого не получится.
Цитата(Guscha @ Вторник, 06 Декабря 2016, 23:43)
Не пугайте. На каждой пасеке есть мирные и медовые семьи. И если маток выводить от лучших, то будете с мёдом.
Guscha даже не пытался кого-то пугать. Знаю что на практике происходит всё не так у пчеловодов-любителей, хорошую мирную и медовую семью им жалко использовать в качестве семьи-воспитательницы, поэтому используют для вывода маток слабую семью, которую не жалко расформировать, о качестве будущих маток никто не задумывается, лишь бы были, всё равно на следующий год продадутся с пакетами....вот такая печальная картина, присутсвует на наших пасеках, здесь уже не до смеха.
Цитата(курил @ Среда, 07 Декабря 2016, 0:38)
Для них чем больше роятся, тем больше пакетов будет к весне на продажу. Так же оставляют свищевых из хвостов от продажи, а что эта семья носит, наплевать, лишь бы пакетов побольше. Это конечно плохо.
курилсовершенно точно! Именно это я и хотел сказать.