Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Perca
Цитата(vetamin @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 4:46)
матка не может спарится с трутнями своей пасеки.
*

как тогда существуют изолированные пасеки где на 25-50 км вокруг нет других пасек.
Алиме
Цитата(vetamin @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 3:46)
Господа, к Вашему спору такой вопрос.
*

Почему нельзя просто держать две матки ? от одной весть отцовские семьи . а от другой выводить неплодок ...
Самсонов36
Подскажите пожалуйста . Какие есть минусы 3х рамочного стартера без расплода ???
Perca
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 10:20)
Почему нельзя просто держать две матки ? от одной весть отцовские семьи . а от другой выводить неплодок ...
*

ты наверное хотел сказать "одну держать в качестве отцовской семьи, а от второй получать неплодок для облета с трутнями этой семьи"
Если найдешь такую удачную пару держи обоих и выводи пока живы
Хорошую отцовскую можешь держать и после того как нее спермотека истощилась, только подставляя ей печатный расплод, чтобы пчелы были biggrin.gif
Самсонов36
Цитата(Самсонов36 @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 9:50)
Подскажите пожалуйста . Какие есть минусы 3х рамочного стартера без расплода ???
*

Вот как на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=8bB2iHq4rOg на 7 мин 30 сек .
D.Y.

Цитата(Perca @ Суббота, 22 Апреля 2017, 23:53)
сам правильно ответил
*

Perca , в том то и дело, что сам(в данном случае). но если ответ уже есть, то к чему Вы тогда суётесь? попозировать? где Ваш ответ на заданный не Вам, но обещанный Вами к ответу вопрос, выраженный в цифрах?

Цитата(Perca @ Суббота, 22 Апреля 2017, 23:53)
Если смог донести свою мысль я рад, если нет - извини, я в картах не силен.

*

это не беда. можно вообще не знать о существовании карт, чтобы быть в состоянии донести мысль в цифрах. используйте буковки. или цветные прямоугольники. или имена греческих богов... я только предложил другому участнику пример с картами, как более наглядный, чем цветные фигурки. помнится, что и он с этим согласился.

если кто посчитает интересным развить вопрос до рассмотрения вывода от единственной матки, чередуя материнскую из года в год(как тут упоминалось), поддерживаю интерес и к этому вопросу. каков в таком случае риск снижения разнообразия по гену пола, как будет изменяться доля аллелей пола в трутфоне пасеки и каким образом это будет сказываться на последующих партиях облётов?
только действительно хотелось бы увидеть четкое и конкретное описание картины в цифрах, а не какое-либо беспочвенно-надменное разглагольствование типа "а зато если не сойдутся, то будет нор-маль-ным, и всё НЕобоснованные страхи из-за незнания а-б и зю-сю, а в картах не силён".

Perca ! не злитесь, возможно кто посчитает Ваши сообщения ценной информацией, но я лично для себя не вижу ровным счетом никакой пользы в Ваших "поучительных" постах, где Вы "доносите" смесь примитивного уровня знаний, с откровенной отсебятиной. не сердитесь, что в дальнейшем такие Ваши "ответы" будут игнорироваться. в офтопиках с удовольствием пообщаюсь с Вами, но тут... hi.gif
прошу других участников не воспринимать такое отношение как неблагодарную спесивость. исключительно реакция на затирание заданного вопроса. не можешь ответить - отойди. был задан вопрос в специалистам по теории цифрах (в который раз повторяю) и специалистам по практики, относительно мер предпринимаемых при/для компенсации неудачных облётов зачем хоронить вопрос под своей художественной литературой?

все вопросы, начиная с нормальности зачистки при гармоничном трутфоне,
заканчивая процентом брака партий при облёте на единственной и мерами, принимаемыми при неудачном облёте остаются
.

спасибо.
Работник
Perca hi.gif

D.Y. надеюсь вопрос Самсонов36

Цитата(Самсонов36 @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 8:50)
Какие есть минусы 3х рамочного стартера без расплода ???
на этом видео.

https://www.youtube.com/watch?v=8bB2iHq4rOg на 7 мин 30 сек
*

drinks_cheers.gif
не будет тобой проигнорирован?
карами пока не грожу, crazy.gif а дальше .. посмотрим dntknw.gif , как ответишь. imho.gif
D.Y.
не понимаю Ваш вопрос.
я уже говорил, что задал конкретный вопрос и прошу ответить того, кто может дать конкретный ответ. если нет такой возможности или желания - то "на нет и суда нет".
лучше никакого ответа, чем абы что или позирование.

на вопрос Самсонов36 я не отвечаю тк знаю, что мой ОТВЕТ не столько уместен в этой теме, сколько ВОПРОС.
потому Вашего вопрос ко мне по этому поводу не понимаю, тогда как ответ Ваш на заданный мной вопрос понятен.
с наилучшими пожеланиями!
Работник
D.Y.
Цитата(D.Y. @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 13:00)
на вопрос Самсонов36 я не отвечаю тк знаю, что мой ОТВЕТ не столько уместен в этой теме,
*

неуместность мы тебе простим, а вот оценка " минусов" всем начинающим очень интересна.
И
..тогда ждём его в разделе о " Технологии вывода маток". подраздел: Как вывести маток" или другой по выбору, ответ мы прочитаем в любом случае. bye.gif
-Fast-
Цитата(Самсонов36 @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 14:50)
*

Может слететь без расплода.Видео не открывается что то.
Perca
Цитата(D.Y. @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 11:35)
но обещанный Вами к ответу вопрос, выраженный в цифрах?
*

Я ничего не обещал в конкретных цифрах, дал только коридор от и до.
Видишь ли моя математика заканчивается уровнем 10 класса, 5 лет изучал географические и биологические предметы. Но генетикой интересуюсь с 7 класса знаю о наследственности знаю не все но многое. Однако чтобы ТОЧНО ответить на твой вопрос нужно влезать в теорию вероятности, вспоминать формулы, делать расчеты ...
я затратив определенное время могу, а оно мне нужно?, мне не на что больше время тратить? я не
специалистам по теории цифрах
*

Поэтому если понимаешь в математике, так предоставь нам свои расчеты, чего ума пытаешь, только не в теории карт, а в удобоваримом виде в соответствии с законами наследственности. Хотя последние не заканчиваются тремя законами Менделя.
каков в таком случае риск снижения разнообразия по гену пола, как будет изменяться доля аллелей пола в трутфоне пасеки и каким образом это будет сказываться на последующих партиях облётов?
*

я отвечал на вопрос о постоянном завозе племматериала, поэтому ответ - никак. Хотя согласно теории вероятности ... biggrin.gif все может быть
Засим извольте откланяться, спорить с математиком для меня не имеет смысла.
РАШПИЛЬ
Цитата(-Fast- @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 15:04)
Может слететь без расплода
*

Как они могут слететь,если их поместили в темное прохладное место,т.е полеты им запрещены,их задача принять личинку,а в минусе imho.gif это одноразовый стартер.
рифат
*

маточники тоже расплод... никто не слетает!
МаксиМ 32
*

Работник не раз говорил, врезаешь кусочек печатного расплода, без разницы, хоть пчелиный, хоть трутовый, всё проверено и отлично работает.
Цитата(РАШПИЛЬ @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 15:59)
это одноразовый стартер.
*

Две партии стартовали без проблем, вторая даже на яйцо
https://youtu.be/BudUGUcvhFA
третью не пробовал не было необходимости, потом стартёр отработал инкубатором, после забора маточников, один оставил вывели себе матку, сейчас семья.
РАШПИЛЬ
Цитата(МаксиМ 32 @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 17:05)
*

МаксиМ 32
*

Я, всегда гляжу Ваше видео хвола и почет Вам hi.gif ,но Самсонов36 задал такой вопрос
Цитата(Самсонов36 @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 10:26)
Подскажите пожалуйста . Какие есть минусы 3х рамочного стартера без расплода
*

и вот по этому фильмуhttps://www.youtube.com/ Вы можете что нибуть дополнить ?

*

https://www.youtube.com/

Цитата(Самсонов36 @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 10:26)
Вот как на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=8bB2iHq4rOg на 7 мин 30 сек .
*

-Fast-
Цитата(рифат @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 21:23)
маточники тоже расплод
*

Это не расплод.
-----------------------------------

С кусочком расплода по работнику не слетят,а без него могут и слететь.
рифат
Цитата(-Fast- @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 18:17)
Это не расплод.
*

а что это ? smile.gif
РАШПИЛЬ
на вопрос Самсонов36 я не отвечаю тк знаю, что мой ОТВЕТ не столько уместен в этой ттеме А ВЫ расскожите а Мы не будем Вас обсуждать,l так прикинем что к чемe,? \Z
D.Y.
РАШПИЛЬ
если нет особого трепета к идее биологической целостности, то минусов в том, чтобы для нескольких воспиталок собрать один стартер и привить по партии личинок каждой воспиталке через каждые сутки не вижу.
не понимаю, по каким причинам Вы считаете, что он должен быть одноразовым. долго не будет работать - это другое дело. через несколько дней, более старые пчелы выходят из оптимального для выработки молочка возраста (5-12дней), а те, что помоложе уже и своим количеством уступают, и интенсивностью выработки(по причине отсутствия достаточного количества открытого расплода). да и отрутовеет достаточно быстро безрасплодный. но дней пять-неделю почему не использовать?
единственный минус для меня - если маток не нужно вывести в какой-то узкий период времени сезона, а есть возможность заниматься этим с начала мая по третью декаду июля, то необходимость в стартере вообще становится сомнительной. достаточно сильной семьи, в которой поднимается открытый расплод без матки во второй или третий корпус над решеткой и подаются личинки.
в нормальной семье, в нормальное для вывода время и приём нормальный без стартера.
МаксиМ 32
РАШПИЛЬ у меня по этой ссылке
Цитата(РАШПИЛЬ @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 18:00)

только ютуб открывается, не могу понять о чём речь. dntknw.gif

Цитата(D.Y. @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 20:45)
в нормальной семье, в нормальное для вывода время и приём нормальный без стартера.
*

Нормальный, у каждого своё понятие, в среднем какое кол - во личинок примет семья?
D.Y.
пс: РАШПИЛЬ , не рекомендация, а исключительно соображения на этот счет, раз уж Вас они интересовали. и относительно длительности использования - это вопрос к тем, кто пробовал. не понимаю, почему стартер должен быть одно или двухразовым. повторюсь, сам стартер не использую.

Цитата(МаксиМ 32 @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 21:06)
Нормальный, у каждого своё понятие, в среднем какое кол - во личинок примет семья?
*

у меня восьмирамочники. третий корпус - значит больше 16 дадана. прививать больше 15ти у меня необходимости нет. соответственно и приём больше зависит от прямоты рук при работе шпателем.
курил
Цитата(vetamin @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 3:46)
Если это правда, то как это может вписаться в Ваш спор.
*

Это не правда. Сам видел как матки спариваются прям над ульями. в количестве около пятидесяти штук, за один час .
Николай
Цитата(МаксиМ 32 @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 16:05)
Две партии стартовали без проблем, вторая даже на яйцоhttps://youtu.be/BudUGUcvhFAтретью не пробовал не было необходимости, потом стартёр отработал инкубатором, после забора маточников, один оставил вывели себе матку, сейчас семья.
*

Действительно это работало?
Вроде по науке семьи без расплода или с очень малым количеством расплода очень плохо сохраняют температурный режим улья-он очень колеблется. для Израиля это не важно а для Белорусии? Из личного опыта-как то увлекся и в воспиталке с полным осиротением вывел четыре партии маток с интервалом кажется 6-7 дней. В последней партии попадались матки с уродливыми крыльями неспособные летать- методом дедукции smile.gif допер, что последняя партия выходила уже тогда когда даже трутневый расплод весь вышел в этой воспиталке.
D.Y.
Николай ! так ведь речь о стартере безрасплодном изначально. личинок что в первой, что во второй партии затем в воспиталку передают, где температурный режим нормальный. правильно я понимаю?
я о том, чем отличается первая партия в безрасплодном стартере от второй или третьей в этом плане?

апд:прошу прощения, вопрос снимается. Вы очевидно про роль инкубатора говорили...
курил
Цитата(-Fast- @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 18:17)
С кусочком расплода по работнику не слетят,а без него могут и слететь.

*

В стартер расплод не даю, стараюсь дать личинку на воспитание, пока не начали разбегаться по соседним ульям. Как получат личинку. ни куда не бегут и не слетают.
Цитата(D.Y. @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 20:45)
в нормальное для вывода время и приём нормальный без стартера.
*

К сожалению маток надо выводить в разные времена. Иногда над решёткой принимают и без стартера, но это время ограничено, да и количество принятых на воспитание личинок не всегда устраивает.
Цитата(D.Y. @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 21:15)
почему стартер должен быть одно или двухразовым.
*

Ни чего он не должен, но если это стартер, то подразумевается изятие принятых на воспитание личинок, одну или несколько партий, а потом его надо расформировывать или оставлять как воспиталку, дополнив расплодом(желательно), но это будет называться воспиталкой. Если мы будем всё подряд называть стартером, то перестанем понимать друг друга hi.gif
Цитата(Николай @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 21:22)
Из личного опыта-как то увлекся и в воспиталке с полным осиротением вывел четыре партии маток с интервалом кажется 6-7 дней.
*

Да действительно увлёкся biggrin.gif . Три партии через три дня, последние маточники созрели уже с засевом трутовок.
Алиме
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 21:46)
В стартер расплод не даю, стараюсь дать личинку на воспитание, пока не начали разбегаться по соседним ульям. Как получат личинку. ни куда не бегут и не слетают.
*

курил
А закрывать леток не пробовали ? как делают немцы ...
МаксиМ 32
Цитата(D.Y. @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 21:31)
правильно я понимаю?
*

Правильно, один стартёр и две воспиталки с маткой, выдали 75 маточников, из стартёра забиралась матка с отводком, мог бы объединить, но т.к. были лишние маточники сделал семью.
МаксиМ 32
Цитата(D.Y. @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 21:15)
т. соответственно и приём больше зависит от прямоты рук при работе шпателем.
*

Почему спрашиваю, я даю в воспиталку после стартёра 20 - 22 личинки, хочешь не хочешь, а воспитывать надо, возможно это и перебор, хотя по качеству маток я бы не сказал, в кирхайне говорил Прокудин, личинок дают сразу в воспиталку, сколько готовы взять на воспитание, столько и примут, по этому мне нужно среднее число приёма личинок.
РАШПИЛЬ
Подскажите пожалуйста . Какие есть минусы 3х рамочного стартера без расплода..кОЛЕГИ А НА ЭТОТ ВОПРОС НЕ КТО ИЗ ВАС НЕ ОТВЕТИЛ ,КАЖДЫЙ НАЧЕЛ СВОЮ ЛЕПТУ НЕСТИ ,ЛИЖБЫ СЕБЯ ВЫДЕЛЕТЬ
Алиме
Цитата(РАШПИЛЬ @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 22:23)
Подскажите пожалуйста . Какие есть минусы 3х рамочного стартера без расплода..кОЛЕГИ А НА ЭТОТ ВОПРОС НЕ КТО ИЗ ВАС НЕ ОТВЕТИЛ ,КАЖДЫЙ НАЧЕЛ СВОЮ ЛЕПТУ НЕСТИ ,ЛИЖБЫ СЕБЯ ВЫДЕЛЕТЬ
*

Если были бы плохие ? ... Работник бы не делал ... imho.gif
МаксиМ 32
Цитата(Николай @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 21:22)
Действительно это работало?
*

Стартёр служил столько, как будто бы в нём выводилась одна партия маток, от начала до конца, а воспиталки с маткой, хоть всё лето ставь.

Цитата(РАШПИЛЬ @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 22:23)
Подскажите пожалуйста . Какие есть минусы 3х рамочного стартера без расплода.
*

А какие там могут быть минусы dntknw.gif пчелы полно, поступает и вода и нектар и пыльца, приём личинок приближён к 100%, мало 3х рамочного, делай 5 рамочный, на две прививочных рамки, не пойму в чём проблема?
РАШПИЛЬ
Цитата(МаксиМ 32 @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 22:45)
А какие там могут быть минусы  пчелы полно, поступает и вода и нектар и пыльца
*

Самсонов ,давай выходи на связь,а то че я тут как белая ворона.!!!! выскажи свою мысль.
Самсонов36
Цитата(РАШПИЛЬ @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 23:02)
Самсонов ,давай выходи на связь,а то че я тут как белая ворона.!!!! выскажи свою мысль
*

Стартер 3х рам как я понял из просмотренного видео . 1) В нем летка нет . 2) Личинка там находится не более суток для приема . Через сутки личинка отдается в воспиталку . Пчела со стартера возвращается в семью из которой ее взяли . Плюсы мне понятны , а вот минус какой может быть dntknw.gif . Вот поэтому я и задал вопрос к опытным матководам ??? Стартер до этого не использовал поэтому и спросил какие могут быть в этом методе подводные камни ?Извините если я свой вопрос задал не в той теме .
МаксиМ 32
Цитата(Самсонов36 @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 23:54)
1) В нем летка нет .
*

Леток есть и стартёр летает.
2) Личинка там находится не более суток для приема
*

Да хоть до выхода маток, результат будет положительный.
Пчела со стартера возвращается в семью из которой ее взяли
*

На твоё усмотрение, хочешь объединяй, хочешь дели на отводки.
-Fast-
Цитата(МаксиМ 32 @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 10:15)
хочешь дели на отводки
*

или нуклеусы.Сам делаю по работнику и очень доволен,сначала она стартер как примут прививку ставлю засев вот тебе и воспиталка .
Гиба
Цитата(-Fast- @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 11:21)
.Сам делаю по работнику и очень доволен,сначала она стартер как примут прививку ставлю засев вот тебе и воспиталка .
*

По Работнику сразу ставится расплод, а Пахарь даже полную рамку,Тогда в чем разница сразу расплод или после приемки hmm.gif
-Fast-
Цитата(Гиба @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 13:18)
сразу ставится расплод
*

Закрытый расплод маленький пятак чтоб не слетели.После приемки,ставлю открытый раслод .
Гиба
Цитата(-Fast- @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 13:35)
После приемки,ставлю открытый раслод .

*

Пахарь если не ошибаюсь не ставит открытый
P.V.
Стартер 3х рам как я понял из просмотренного видео . 1) В нем летка нет . 2) Личинка там находится не более суток для приема . Через сутки личинка отдается в воспиталку . Пчела со стартера возвращается в семью из которой ее взяли . Плюсы мне понятны , а вот минус какой может быть  .
*

Магдебургский роевой ящик
Б ФРГ распространены роевые ящики, которые, по ФИШЛЕЙНУ, вмещают только по 3 рамки немецкого стандартного размера. На расстоянии 20 мм над сотами помещают потолок обычно с 36 отверстиями для прививочных патронов. Дно заменяют неприбитой кочевой вентиляционной сеткой. В этот ящик стряхивают пчел-кормилиц с 6 хорошо обсиживаемых сотов (рис. 93. 94).

После этого поступают так же, как с сильными семьями-стартерами. Так как патроны с маточниками можно вынимать по-отдель-ности, то очень легко, не вызывая потери пчел, вкладывать в ящик вторую или третью серии.

В ящиках семеек-стартеров может быть заложено больше маточников, чем в больших семьях-стартерах, вывод удается даже при неблагоприятных условиях. Этот способ предпочитают, если нужно одновременно заложить большое число маточников. Для улучшения качества маток желательно, чтобы семьи для окончательного ухода получали немного маточников — в зависимости от силы каждой семье дают примерно 15—25 маточников.

Прошлый год отработал по такой схеме. У меня в нем летка нет (с летком половина пчелы сдернет), да и нужен он 3-4 дня. Личинка находится сутки, только для приема.
Алиме
Цитата(P.V. @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 8:52)
Прошлый год отработал по такой схеме. У меня в нем летка нет (с летком половина пчелы сдернет), да и нужен он 3-4 дня. Личинка находится сутки, только для приема.
*

а воду надо наливать в такой стартер ? почему то некто об этом не пишет
P.V.
Цитата(Алиме @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 9:07)
а воду надо наливать в такой стартер ? почему то некто об этом не пишет
*

Надо, в фильме об этом говорят. В ящик ставится: мед, перга, вода
Алиме
Цитата(P.V. @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 9:37)
Надо, в фильме об этом говорят. В ящик ставится: мед, перга, вода
*

спасибо . давно не смотрел фильм .пересмотрю ... hi.gif
Самсонов36
Цитата(P.V. @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 8:52)
*

Коллега спасибо за информацию friends.gif
Самсонов36
Цитата(МаксиМ 32 @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 5:15)

Да хоть до выхода маток, результат будет положительный.
*

Стартер в автомобиле служит для того чтобы только завести двигатель а не ездить на нем . И этот ящик потому и назвали стартером что он служит для старта т.е приема личинки а не вывода маточников . А вот над вашим утверждением что результат будет положительным до выхода маток dntknw.gif в этом примере очень сильно сомневаюсь что матки будут хорошего качества . В автомобиле на стартере далеко не уедешь . imho.gif
рифат
Самсонов36
вы говорите о двух разных стартерах, тот что в фильме показан стартер это одно.. но есть и другие вариации стартеров....
МаксиМ 32
Самсонов36 у меня стартёр, это отличная семья, с хорошими показателями по хпп, без матки, без расплода (за исключением кусочка), но с мёдом, пергой и разновозрастной пчелой, пчела ЛЕТАЕТ, в улей поступает и вода и свежая пыльца и нектар, пчела свободна от выращивания расплода, т.к. его нет, всю энергию отдают на приём, кормление и воспитание маточников, если в таком стартёре оставить 20 маточников, то матки будут хорошие.
Просто в моём случае, я стартёр использую как мне больше подходит.

Самсонов36
Цитата(МаксиМ 32 @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 13:01)
Самсонов36 у меня стартёр, это отличная семья, с хорошими показателями по хпп, без матки, без расплода (за исключением кусочка), но с мёдом, пергой и разновозрастной пчелой, пчела ЛЕТАЕТ, в улей поступает и вода и свежая пыльца и нектар, пчела свободна от выращивания расплода, т.к. его нет, всю энергию отдают на приём, кормление и воспитание маточников, если в таком стартёре оставить 20 маточников, то матки будут хорошие.
Просто в моём случае, я стартёр использую как мне больше подходит.

*

Если вы помните и ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЛИ , вопрос был задан о 3 х рамочном стартере как на видео . А не о том какой у ВАС стартер .Мне ваш вариант не подходит .А сколько их есть вариантов, я посмотрю и на ю тубе . Меня интересует конкретно этот 3 х рамочный . hmm.gif А об этом методе очень мало информации , или она мне не попадается , и если кто то поделится информацией о 3 х РАМОЧНОМ СТАРТЕРЕ . Буду признателен drinks_cheers.gif
Крымчанин Н
Цитата(-Fast- @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 6:21)

или нуклеусы.Сам делаю по работнику и очень доволен
*

Где можно глянуть стартер Работника ? спасибо hi.gif

Кто читал Рутнера всего ? Про 3 рам стартер там есть ?
Алексей из Шадринска
Цитата(Самсонов36 @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 13:52)
А об этом методе очень мало информации , или она мне не попадается , и если кто то поделится информацией
*

Еще его называют прививочный ящик. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=49160
Пчеловодов
Цитата(Крымчанин Н @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 14:19)
Кто читал Рутнера всего ? Про 3 рам стартер там есть ?
*

Матководство Руттнера это сценарий к вышеуказанному фильму где фрау маток выводит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО