Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Стогов61
После вылета матки на облет на прилетке сидят зазывальщицы и любую.пролетсющую.иатку приглашают на должность королевы
Могут легко заманить любую

Про павильон
У напарника пчелы сожрали двпшные перегородки сделали многоматочный один улей из павильона . Гуляли по всему павильону как кошка, которая ходит сама по себе
Из семей со слабыми матками пчела ушла к нормальным
Пару маток грохнули
Вообщем ничего хорошего
Bikanin
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 07 Августа 2020, 14:20)
Вообщем ничего хорошего
*

Это с вашей точки зрения. А пчёлам, видимо, так показалось комфортнее. imho.gif
gazer
Цитата(Bikanin @ Пятница, 07 Августа 2020, 12:51)
gazer, у меня кассетный павильон есть. Там семьи живут через перегодку и пчёлы имеют возможность ходить в гости к соседям, минуя улицу. Я не замечал у них каких-либо признаков стресса из-за этого. И в 4-местных нуклеусах тоже.
*

Задам Вам вопрос в стиле Bikanin_а.. smile.gif
А как Вы определяете присутствие или отсутствие стреса в ПС ? smile.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 07 Августа 2020, 12:51)
Как можно проверить вашу гипотезу?
*

Может, оставим её как гипотезу ? smile.gif Проверить можно, но хлопотно это..
Впрочем, если будете настаивать.. то элементарно.. подскажу.
Bikanin
Цитата(gazer @ Пятница, 07 Августа 2020, 14:50)
А как Вы определяете присутствие или отсутствие стреса в ПС ?
*

Я могу определить только наличие стресса по поведению пчёл. Он бывает и в павильоне, но не чаще, чем в отдельных ульях. hi.gif
gazer
Цитата(Bikanin @ Пятница, 07 Августа 2020, 13:53)
Я могу определить только наличие стресса по поведению пчёл. Он бывает и в павильоне, но не чаще, чем в отдельных ульях.
*

Понятно.. обращаете внимание, когда начинается уже последняя ярко выраженная стадия - "психоз".. smile.gif
Кстати, о павильоне.. Вы даёте семьям в павильоне сахарный сироп ? hmm.gif
Bikanin
Цитата(gazer @ Пятница, 07 Августа 2020, 15:12)
Вы даёте семьям в павильоне сахарный сироп ?
*

Конечно.
gazer
Цитата(Bikanin @ Пятница, 07 Августа 2020, 14:24)
Цитата(gazer @ Пятница, 07 Августа 2020, 15:12)
Вы даёте семьям в павильоне сахарный сироп ?

Конечно.
*

И что происходит с пчёлами в павильоне во время раздачи и после ? smile.gif
Bikanin
Цитата(gazer @ Пятница, 07 Августа 2020, 15:31)
И что происходит с пчёлами в павильоне во время раздачи и после ?
*

Ничего необычного. Если погода лётная, то шарятся в поисках сладкого. Но это они делают и без раздачи сиропа.
Наверно, это уже не про матководство.imho.gif
Vla.Bel.
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 07 Августа 2020, 13:20)
После вылета матки на облет на прилетке сидят зазывальщицы и любую.пролетсющую.иатку приглашают на должность королевы
Могут легко заманить любую

*

Ну это вряд ли,что легко. no.gif Из полусотни неплодок,что облетывались в двухместных нуках,с облета не вернулись, всего четыре.
gazer
Цитата(Bikanin @ Пятница, 07 Августа 2020, 14:35)
Наверно, это уже не про матководство.
*

Вы правы.. извиняюсь.. часто увлекаюсь беседой и заносит куда-то.. вдаль.. biggrin.gif
Надеюсь, лишнее почистят или перенесут куда-то.. sad.gif
CHIBIS
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 03 Августа 2020, 16:50)
Не все. В высоких широтах приходится использовать нормальные нуклеусы.
*

Ну да,ну да,а первых маток покупают у наших матководов.
Bikanin
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 07 Августа 2020, 17:19)
первых маток покупают у наших матководов
*

Да, есть такие пчеловоды, которым требуются матки в более ранние сроки, чем возможно вывести, а главное, облететь, в наших местах. drinks_cheers.gif
CHIBIS
Цитата(Bikanin @ Пятница, 07 Августа 2020, 17:35)
Да, есть такие пчеловоды, которым требуются матки в более ранние сроки, чем возможно вывести, а главное, облететь, в наших местах.
*

Маток с Юга берут тысячами!!!! hi.gif
Bikanin
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 08 Августа 2020, 13:51)
Маток с Юга берут тысячами!
*

В одни руки? Перекупы, наверно.imho.gif
Светлоград
Цитата(Bikanin @ Суббота, 08 Августа 2020, 12:56)
Перекупы, наверно.
*

да, заявки у себя собирают и после получения распределяют . Это нормальная практика.
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Суббота, 08 Августа 2020, 14:46)
Это нормальная практика.
*

Да, ничего страшного. Если только за свои не выдают.imho.gif
Светлоград
Цитата(Bikanin @ Суббота, 08 Августа 2020, 14:03)
ничего страшного. Если только за свои не выдают.
*

не - не выдают , они по обществам заявки собирают, в частном порядке и даже сами развозят ( дедам в основном , кому 10, 20) если по пути. Не спрашивал сколько накручивают , но мне это и не интересно.
Bikanin
Вообще, кооперация дело хорошее.imho.gif
turok
По арифметике Пупкина с картинками, 22*5=110 маток запросто можно выводить, тока умножать уметь надо hmm.gif
МаксиМ 32
Цитата(Витяня @ Среда, 23 Сентября 2020, 8:03)
сделай просто, убери из семьи матку
*

Витяня hi.gif так по понятиям это получается семья - кормилица, тогда кто такая семья - воспитательница hmm.gif smile.gif
Витяня
Цитата(Работник @ Четверг, 24 Сентября 2020, 9:36)
Витяня вот тебе везёт
*

Работник привет hi.gif Скажу так, на всё время и случаи imho.gif Мы же выводим маток после опыления когда пчелы не мерянно, а вот с облётами дела обстоят хуже, в это время у нас постоянные ветра, да и большие точки не в пользу облётов.
Цитата(turok @ Четверг, 24 Сентября 2020, 10:03)
По арифметике Пупкина
*

Пупкина не знаю dntknw.gif а математеки на сколько я помню, нас в азии учили по Шевченко biggrin.gif
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 24 Сентября 2020, 15:36)
Витяня   так по понятиям это получается семья - кормилица, тогда кто такая семья - воспитательница   
*

Мы здесь как бы не по понятиям acute.gif
Я приведу обзац из книги Рутнера;
I. Вывод маток в безматочной семье.
Рис. 8. Подготовка семьи-воспитательницы:
1. Отбор матки . В середине гнезда образуется «колодец». Если в основном корпусе не хватит места для всех рамок с расплодом, отбирают рамки преимущественно с открытым расплодом (без пчел!) и ставят их в другие семьи. В павильоне: отгораживание летковой ниши справа и слева для предотвращения массового слета пчел из безматочного улья.
2. Чepeз 2—3 чaca:
Внесение рамок с привитыми личинками. Количество привитых мисочек: не более 25.
Постоянная подкормка пчел из емкости с маленьким отверстием (величиной с монету достоинством в 1 марку). Ежедневный расход корма - около 0,5 л. Многие пчеловоды предпочитают ударную подкормку сразу после установки серии.

Или вот ещё, тоже из Рутнера но это уже о стартёре; Пчел-воспитательниц, сидящих на прививочной рамке, пчёлы сидящие на прививочной рамке и в стартёре называют пчёлами-воспитательницами, вот как то так biggrin.gif
Я совет давал для одной прививочной рамки, для серии вывода маток в одной воспиталки технология будет другая.
albert71
Из семьи не отняли открытый расплод-потянут свищи - а то что убрали две три рамки -это же не весь открытый забрали?
Витяня
Цитата(albert71 @ Пятница, 25 Сентября 2020, 11:50)
Из семьи не отняли открытый расплод-потянут свищи - а то что убрали две три рамки -это же не весь открытый забрали?
*

Если семья сильная, например как у нас когда мы привозим с опыления, то нет необходомости убирать расплод, главно чтоб в колодце было битком пчелы, когда ставишь прививочну рамку она медленно опускается.
Свищивые не страшны, так как прививочную вы заберёте до выхода моток как минимум за сутки а то и двое, в это же время решается и судьба воспитательницы, она как правило делится на несколько отводков, в это же время проводится и зачистка, в каждый отводок ставится нужный маточник.
Хочу добавить, чем больше разрыв по времени между осиротением семьи и постановкой прививочной рамки, тем меньше будет принято личинок на воспитание в прививочной рамке, к примеру; к вечеру осиротили а утром ставим прививочную, за эти условно 12 часов пчёлы определились с выбором личинок на воспитание, они начинают усиленно кормить выбраные личинки в сотах одновременно расширяя и удлиняя ячейки, поставленная рамка с привитыми личинками окажется для них непосильной для воспитания, пчёлы либо проигнорируют и почистят мисочки или же если они себя ещё не полностью загрузили, примут энное количество и в прививочной рамке.
2-3 часа, время самое подходящее для постановки прививочной, пока семья ещё не определилась что же ей делать biggrin.gif а тут баааа целая рамка личинок да уже и в мисочках, сколько взять на воспитание, тут зависит от семьи на сколько склонна она к воспитанию, 20-25 личинок для Карпатки - Карники достаточно для вырашивания хороших маток, в результате при рассадке маточников чем больше маточников выращенных на прививочной рамке, тем меньше маточников в сотах, их количество буквально в несколько штук, иногда их нет вообще.
albert71
Цитата(Витяня @ Суббота, 26 Сентября 2020, 12:50)
Если семья сильная,
*

Обьясните пж .Что есть -сильная семья?,Может быть это дотошный вопрос,но мужики поймите-Это БУДУТ читать,
Какой диапазон ночных- дневных температур?Ночью минус пять, можно выводить?
К примеру -В сибири май месяц,сегодня плюс 20 -Солнышко светит,завтра снег выпал, а не замерзнут ли маточники личинки?
Подозреваю что когда в Америке цветут сады,мы перед домами снег лопатой чистим,к примеру яблоня дичка -у меня зацветает в июне,(Садов нема),На самом деле вопросов гораздо больше, biggrin.gif Спасибо за ответ.
pchela14
Цитата(Витяня @ Суббота, 26 Сентября 2020, 6:50)
Хочу добавить, чем больше разрыв по времени между осиротением семьи и постановкой прививочной рамки, тем меньше будет принято личинок на воспитание в прививочной рамке, к примеру; к вечеру осиротили а утром ставим прививочную, за эти условно 12 часов пчёлы определились с выбором личинок на воспитание, они начинают усиленно кормить выбраные личинки в сотах одновременно расширяя и удлиняя ячейки, поставленная рамка с привитыми личинками окажется для них непосильной для воспитания, пчёлы либо проигнорируют и почистят мисочки или же если они себя ещё не полностью загрузили, примут энное количество и в прививочной рамке.
*

Витяня а сам пробывал давать прививку через сутки? То есть выше сказанное основывается на собственном опыте?
Почему спрашиваю, я всегда давал прививочную рамку через сутки, приём бывает по разному, от 20 до 28 личинок из 30... В среднем 25 личинок принимают. Редко бывают исключения 10-15 шт принимают...
На следующий год попробую по Вашей методе, через 2-3 часа, посмотрю результат.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Работник
Цитата(pchela14 @ Суббота, 26 Сентября 2020, 11:59)
я всегда давал прививочную рамку через сутки, приём бывает по разному, от 20 до 28 личинок из 30... В среднем 25 личинок принимают. Редко бывают исключения 10-15 шт принимают...
*

Тогда может скажешь, что за " начинка " , которая понимает эту прививку?? какой расплод и сколько пчелы. и где матка?? Спасибо. bye.gif

Цитата(Витяня @ Суббота, 26 Сентября 2020, 5:50)
2-3 часа, время самое подходящее для постановки прививочной, пока семья ещё не определилась что же ей делать
*

наверное сам за это время делает imho.gif
МаксиМ 32
Цитата(Витяня @ Пятница, 25 Сентября 2020, 5:26)
Мы здесь как бы не по понятиям
*

По понятия по понятиям, но пчеловодства friends.gif smile.gif
Витяня вот скажи, почему самые лучшие матки, это Т.С.
Работник
Цитата(МаксиМ 32 @ Суббота, 26 Сентября 2020, 15:08)
drinks_cheers.gif
Витяня вот скажи,
*

Это не правда., не говори. Этим начинающему не поможешь bye.gif
МаксиМ 32
Работник Алексеевич, как скажите hi.gif
Работник
МаксиМ 32 hi.gif ты сам то как думаешь ?может начинающий выводить маток ТС?
Хотя наверное твой вопрос старатель перенесёт в другую ветку. imho.gif
Мордасов Владимир
Работник Вот начинающий как раз может таких вывести , причем не подозревая даже об этом , а профи матки тихой смены это убытки , lol.gif imho.gif
Работник
Мордасов Владимир
Ребята. Тема- Помогите начинающему матководу понять в чем ошибка
matador2011 задал вопрос, Витяня ответил. Что у него не так в ответе??
ну может он не рекомендовал matador2011 личку заполнить.так ещё заполнит.
Если вы хотите помочь советом НАЧИНАЮЩЕМУ- помогайте.
А спрашивать у Витяни наверное лучше в его теме. Тем более он спит когда мы бодрствуем. smile.gif imho.gif
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 26 Сентября 2020, 17:41)
а профи матки тихой смены это убытки ,
*

Цитата(МаксиМ 32 @ Суббота, 26 Сентября 2020, 15:08)
Витяня вот скажи, почему самые лучшие матки, это Т.С.

*

МаксиМ 32
Цитата(Витяня @ Пятница, 25 Сентября 2020, 5:26)
о стартёре; Пчел-воспитательниц, сидящих на прививочной рамке, пчёлы сидящие на прививочной рамке и в стартёре называют пчёлами-воспитательницами, вот как то так
*

так тут и коню понятно, Рутнер не ошибся, за сутки пчела не забудет своё воспитание, а дальше куды dntknw.gif в интернат и няхай корм-ють hmm.gif

Работник больше не буду hi.gif , просто хотелось разделить "понятия"
Гиба
Цитата(Витяня @ Пятница, 25 Сентября 2020, 10:26)
2. Чepeз 2—3 чaca:
*

На время не смотрю через сколько.Готовлю семью и сразу в колодец прививочную. Затем иду на усадьбу 100 метров до пасики, в уаз головастик кладу прибомбасы, примерно 1.5-2 часа враходит и на капоте прививаюсь, в двух метрах от улья, прививаю 20 личинок.1-2 не принимают. Т ак у меня с первого года как стал выводить сам маток hi.gif
Витяня
Цитата(МаксиМ 32 @ Суббота, 26 Сентября 2020, 15:23)
так тут и коню понятно, Рутнер не ошибся,
*

МаксиМ 32 ты был не внимателен и искал то что тебя могло утвердить в твоей правоте, в самом начале, подготовка семьи воспитательницы, изъял матку и она уже воспитательница. Воспитательницы бывают; безматочные, с временным отбором матки и постояным присутствием матки, но это уже другие технологии.
Цитата(Гиба @ Суббота, 26 Сентября 2020, 18:26)
На время не смотрю через сколько.Готовлю семью и сразу в колодец прививочную.
*

Я бы сказал, это привычки, я тоже сразу ставил прививочную рамку, поочерёдно доставая рамки, прививал и возвращал именно в ту же семью, а в 2002 или 2003 году провёл эксперемент, в часть воспитательниц не стал ставить рамки на так называемую шлифовку, и ни какого отрицательного результата я не заметил, с того времени рамку в подкотовленный колодец ставлю только привитую.
Цитата(Гиба @ Суббота, 26 Сентября 2020, 18:26)
примерно 1.5-2 часа враходит и на капоте прививаюсь, в двух метрах от улья,
*

Здесь я бы хотел предупредить начинающих, можно и на капоте, если нет открытого солнца которое перегревает да и сушит личинки, это может отрицательно сказаться на их приёме, мне порой приходится прививаться в салоне автомобиля, иногда с мокрыми полотенцами на панелях, а иногда с включённой печкой.
CHIBIS
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 11:15)
Здесь я бы хотел предупредить начинающих, можно и на капоте, если нет открытого солнца которое перегревает да и сушит личинки, это может отрицательно сказаться на их приёме, мне порой приходится прививаться в салоне автомобиля, иногда с мокрыми полотенцами на панелях, а иногда с включённой печкой.
*

Я прививал на веранде дома,силно намочив полы для увлажнения воздуха.Пересушивать личинок никак НИЗЗЯ! hi.gif
Гиба

Цитата(Витяня @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 15:15)
Здесь я бы хотел предупредить начинающих, можно и на капоте, если нет открытого солнца которое перегревает да и сушит личинки,
*

Машину ставлю так что бы прямых лучей не было, на прививочную с пуливизатора чуток распыляю и полотенце влажное на капоте hi.gif
f7940
Цитата(Дрон @ Суббота, 24 Декабря 2016, 20:19)
Так всех их в августе заменили по тихому.
*

Это они тебя матом кроют за 4,9 мм ячейку, попробуй в семью на 5,4 мм ячейке дать купленную матку, наступит просветление. Особенно явно видно кукую ячейку надо семье на оттянутых языках, дай им возможность построить язык, все сам увидишь. Я видел языки с разным размером ячейки в одной семье на одной верхней планке рядом. Очень удивился. dntknw.gif
f7940
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 21:22)
Это не правда. Сам видел как матки спариваются прям над ульями. в количестве около пятидесяти штук, за один час .
*

Где-то читал, на случном пункте тысячи трутней в полете, матка находит их по запаху. вопрос скопление трута над пасекой было?? Где было наблюдение: горы, лес, лесополоса, степь. Дата, время и погода??
DWERTT123DWERTT
Цитата(f7940 @ Понедельник, 30 Ноября 2020, 11:56)
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Апреля 2017, 21:22)
Это не правда. Сам видел как матки спариваются прям над ульями. в количестве около пятидесяти штук, за один час .

*

Я тоже видел. Десятка два пчел летали .делая резкие движения .Вверх. вниз. в стороны .Причем как единое целое. Расстояние между пчелами при резких движениях сохранялось. Все очень синхронно Конечно не различил ни матку ни трутня. но думаю посчастливилось увидеть облет матки Удивила резкость бомбовозов(трутней)
f7940
Цитата(mirVlad @ Воскресенье, 04 Июня 2017, 0:20)
Все собираюсь составить таблицу всевозможных комбинаций поведения пчел . а то некоторые начинаю забывать и крутишь по второму кругу.
*

Если получится кинь сюда, может добавим еще.
f7940
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Июля 2020, 9:51)
при спаривании с десятью мужчинами одновременно женщина родит от одного. Матка от всех.
*

Не верно, одна яйцеклетка-один спермий = один плод или яйцо, у матки пулемет шустрее.

f7940
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Августа 2020, 14:23)
если на форуме кто начинает к буквам придираться
*

Николай ты не прав, спешка при создании сообщения искажает его, в другой голове другие тараканы и они еще сильнее исказят мысль которую хочешь донести, получается испорченный телефон, какой смысл стучать по клавишам?? Ворд в помощь, заодно перечитаешь, уберешь лишнее, добавишь нужное и будет однозначнее и понятнее.
Сергей Охапкин
Всем - здоровья. Подскажите, если я в качестве подкормки буду подставлять рамки распечатаные медоперговые вместо сыты или мёда с пергой - не будет ли хуже, чем последнии?
Imкer DE
Цитата(Сергей Охапкин @ Воскресенье, 27 Декабря 2020, 17:08)
Всем - здоровья. Подскажите, если я в качестве подкормки буду подставлять рамки распечатаные медоперговые вместо сыты или мёда с пергой - не будет ли хуже, чем последнии?
*

Жидкий корм эмитирует взяток, что побуждает пчёл к уходу за маточниками и выделение воска. Из чего и строят маточники. А так маточники будут мелкие и тонкие стенки. Соответственно и % выхода маток и качество очень низкое. hi.gif
чилика
Цитата(Сергей Охапкин @ Воскресенье, 27 Декабря 2020, 18:08)
в качестве подкормки буду подставлять рамки распечатаные медоперговые вместо сыты
*

При хорошем кормлении они эти рамки скорее всего сразу и запечатают. Поэтому лучше медоперговые рамки измельчить и положить лепешками, либо развести с водой и через кормушку. Мед сложат в ячейки, а пергу вынуждены будут сьесть.
Bikanin
Цитата(чилика @ Воскресенье, 27 Декабря 2020, 21:11)
пергу вынуждены будут сьесть
*

Из жадности? JC_thinking.gif
чилика
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 27 Декабря 2020, 21:06)
Из жадности?
*

Они не смогут ее складировать.
Bikanin
Цитата(чилика @ Воскресенье, 27 Декабря 2020, 22:33)
Они не смогут ее складировать.
*

Значит, из вредности - чтобы другим не досталась? JC_thinking.gif
чилика
биология у них такая
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО