Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Brawler
Цитата(fant0m @ Среда, 28 Декабря 2016, 11:11)
Ну забирать - чтобы не потянули свищи, а доставлять уже когда примут личинки и будут воспитывать... Или вы имеете ввиду, что это действие вообще лишнее? Но тогда в течение какого периода нужно проверять на свищи?
*

Если будет открытый расплод, то хоть 5 дней личинке или старше они могут потянуть свищи. Поэтому надо проверять. Ну считайте и думайте сами когда проверять. Сколько от закладки яйца до выхода матки дней проходит? А теперь посчитайте через сколько выйдет матка с пятидневной личинки! Вот и проверяйте, причём маточники с таких старых личинок бывают маленькие, незаметные. Выйдет матка и грохнет нормальную. Поэтому внимательно. Можете и раньше проверить.

Ну вот из того что я читал, в этой теме в том числе, выходит что первая прививка идет с малым процентом + маточного молочка меньше льют -> вполне возможно не такие качественные матки выйдут. А на второй раз уже обильней заливают и лучше принимают, от этого отталкивался
*

Я повторюсь. Это справедливо может быть, если матка есть в улье и сидит за решёткой. А если матку вы отобрали, то пчёлы получше всегда тянут. У вас всего 3 попытки через 3 дня. imho.gif
курил
Цитата(Евгений-Муромцево @ Вторник, 27 Декабря 2016, 6:18)
То есть я делаю вывод, что прежде чем поставить прививку в семью воспитательницу с частичным осиротением, мне нужно из гнезда удалить весь открытый расплод (включая яйца), а рамку-две взятые из гнезда с личинками старше 3-х суток поставить к прививочной рамке
*

Нелюблю я слово ( весь). А в остальном все правильно, что касается подготовки воспиталки.
Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 27 Декабря 2016, 12:45)
но с аргументацией...даже не знаю, остается либо делать так же либо не делать, это личный выбор каждого 
*

Нужно подстраиваться под породу, кормовую базу и погодные условия. Бывает так, что совсем не подготовлення семья находится в таком состоянии, что лучше не придумаешь. У меня это период , примерно полторы недели до цветения Акации.
Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 27 Декабря 2016, 12:45)
Время потраченное на большие профилактические обработки (хотя я не совсем понимаю что вы имеете в виду в сравнении с дворянами  ) с лихвой компенсируют головняк с тестированием дворян для определения племени
*

Речь идет о начинающих. Им бы маток научиться выводить. Остальное следующий этап. К примеру , то племя которое у меня сейчас требует обработок от вирусов, ноземы, клеща. А хорошо отобранные дворяне, обрабатывались от клеща и больше ни чего не тебовали. В этом году пришлось купить дворян, для нуков, потому что основная пасека не дает мног пчел, а дает много меда. Завел несколько Итольянок, посмотрю может они мясные. Только придется решетки на них ставить, а то их трутни во всех ульях обнаруживаются. Плодовитые biggrin.gif
Brawler
а доставлять уже когда примут личинки и будут воспитывать...
*

Нет, ставить открытый расплод надо сразу по бокам от рамки с маточниками. А потянуть свищевые маточники они могут и потом. Даже если и позже поставите. Но позже ставить нет смысла. Для чего ставится рамка с открытым расплодом? - грубо говоря чтобы лучше тянули маточники сейчас, а не потом, когда они их запечатают.
курил
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 27 Декабря 2016, 16:19)
не знаю уже как еще... СДАЮСЬ...
... дальше поедем... послушаем других, что почем, и как все это делать... 
*

Многие поняли о чем ты говоришь. imho.gif говоришь правильно, особенно про своевременность получения маток, при чем качес венных. Просто у всех разные условия. Мне например нужны ркмки с пергой для выходящего расплода, он ее уплетает за обе щеки. Для зимовалой пчелы ни чего не могу сказать, нужна ей белковая подкормка или нет, знаний по этому вопросу не. Есть только предположение, в рабочем ли состоянии железы перезимовавшей пчелы, которые вырабатываю ферменты, способные ра щеплять пергу dntknw.gif .
николай6474
Цитата(fant0m @ Среда, 28 Декабря 2016, 10:23)
Какие подводные камни могут возникнуть или в целом схема рабочая?
*

Уработаешся с такой схемой.
рамки с яйцом/расплодом (1-3дня) отдаю в другие семьи (чтобы не потянули свищи)
*

Все рамки придётся забрать, в каждой рамке есть яйца.
Далее, эту же семью по идее целесообразно раздробить на 2-3 отводка на выведенных ими же маток, ну и остальных пустить в нуки/отводки.
*

Подсадить неплодку в нук с чужой пчелой-проблема. Об этом несколько страниц назад говорили. smile.gif
Строитель61
Цитата(рифат @ Среда, 28 Декабря 2016, 12:46)
некоторые считают возраст по сезону, а не по возрасту.
*

А в чём разница? smile.gif
осенью не рождаются ,зимой тоже. biggrin.gif
fant0m
Цитата(николай6474 @ Среда, 28 Декабря 2016, 14:02)
Уработаешся с такой схемой. Все рамки придётся забрать, в каждой рамке есть яйца.
*

Да, выше как раз объяснили уже, что это лишняя энергозатратная работа

Цитата(николай6474 @ Среда, 28 Декабря 2016, 14:02)
Подсадить неплодку в нук с чужой пчелой-проблема. Об этом несколько страниц назад говорили. smile.gif
*

Ну такой опыт как раз есть, с этим я для себя разобрался. А вот вывода маток своих с полным осиротением опыта нет, потому и спрашиваю рекомендации..

Цитата(Brawler @ Среда, 28 Декабря 2016, 12:24)
Нет, ставить открытый расплод надо сразу по бокам от рамки с маточниками. А потянуть свищевые маточники они могут и потом. Даже если и позже поставите. Но позже ставить нет смысла. Для чего ставится рамка с открытым расплодом? - грубо говоря чтобы лучше тянули маточники сейчас, а не потом, когда они их запечатают.
*

Brawler, всё разжевали, благодарю! smile.gif

Только эту формулу не понял:
Цитата(Brawler @ Среда, 28 Декабря 2016, 12:16)
У вас всего 3 попытки через 3 дня.
*

Почему 3 попытки - это понятно, а через 3 дня?... hmm.gif

И ещё, чтобы лишний раз не беспокоить семью-воспитательницу- на какой день делается проверка на прием личинок? я так понимаю, именно в этот в день как раз можно и нужно свищи посрывать. А затем, на 14й после закладки одеть бигуди на маточники.
Т.е. с воспиталкой работа в 3 дневных итерации:
1. Подготовка колодца и удаление матки. Постановка прививочной рамки через 2 часа после процедуры
2. Проверка на приём и удаление возможных свищевых маточников
3. Одеваем бигуди на маточники перед выходом

Поправьте, если не так
абориген
Цитата(fant0m @ Среда, 28 Декабря 2016, 14:18)
а через 3 дня?..
*

Маточники запечатают и можно прививку повторять.
Ну такой опыт как раз есть, с этим я для себя разобрался
*

Попробуй маточники на выходе дать и сравни. А в общем не боись и удачи в выводе маток drinks_cheers.gif .
fant0m
Цитата(абориген @ Среда, 28 Декабря 2016, 14:32)
*

ааа... ну под мои объемы и 1й закладки с лихвой, вторую разве что на сбор ММ для своих
нужд
Попробуй маточники на выходе дать и сравни. А в общем не боись и удачи в выводе маток
*

Боязни нет - есть интерес и желание не облажаться, благодарю!
рифат
Цитата(Александр58 @ Среда, 28 Декабря 2016, 13:06)
А в чём разница?
*

а разница в том что если ее сменить весной то на следующий год весной ей пойдет второй год. если сменить в августе то весной следующего года сколько ей будет по возрасту не два же года! а только год. все bye.gif
fant0m
рифат неужели разница в 3 месяца возраста матки при средней продолжительности её жизни в 5 лет настолько принципиальна?
Трудоголик
Цитата(fant0m @ Среда, 28 Декабря 2016, 14:38)
*

ааа... ну под мои объемы и 1й закладки с лихвой, вторую разве что на сбор ММ для своих
нужд
*

Не торопись. smile.gif Возможна и вторая прививка,если в первой примут один или два маточника smile.gif
пчелхом
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 28 Декабря 2016, 16:42)
,но по большей части конечно после 2-ой зимовки заменяю сам,а после первой не вижу смысла 

*

Меняем маток ежегодно.Наблюдаю ,что молодые матки-сеголетки активно сеют в СИЛЬНЫХ семьях (работают в основных) в июне,когда зимовалые сбавляют обороты. Семьи с сеголетками не роятся,ничем не уступают семьям с зимовалыми по медосбору,наращивают нормальную силу для зимовки .Пчелосемьи с молодыми матками отстраивают вощину преимущественно пчелиными ячейками и мало плодят трутней,а значит меньше разводится клеща..Матки ,не подвергшиеся многократным химическим обработкам, дают здоровое потомство.Оставляем весной для размножения семьи (племенная группа) в т.ч. материнские,отцовские ,которые в прошлом сезоне дали много меда,без сокращения силы в зиму, меньше расходуют кормов при зимовке,имеют здоровый расплод (не наблюдается гибель и удаление-поедание личинок пчелами после рождения их- ранней весной),идут впереди по развитию,миролюбию,работоспособности.
При работе с семьями,где матки-сеголетки , не наблюдаем "проседания" семей к осени, при использовании взятка с подсолнуха т.к. ее трудно остановить,если обеспечить место для засева.
В выше озвученном и вижу смысл ежегодной замены маток. smile.gif
Brawler
Цитата(fant0m @ Среда, 28 Декабря 2016, 13:18)
Почему 3 попытки - это понятно, а через 3 дня?.
*

Да это я так... Мысли вслух. К своей схеме привык. Дело в том, что если садить однодневную личинку, то маточник запечатывают ровно через трое суток. А пока его не запечатали, вы не сможете подставить ещё рамки с вновь заложенными маточниками в этот улей. А если маточники запечатали, то вы можете переставить эту рамку немного с краю (не на самый край) предварительно написав дату закладки. Или вообще в другой улей убрать эту рамку, там где матки нет. А в этот заложить по новой. Ну это если надо так делать.
Володя
Brawler
Цитата(Brawler @ Среда, 28 Декабря 2016, 21:10)
Дело в том, что если садить однодневную личинку, то маточник запечатывают ровно через трое суток.
*

получается 7 а печатают на 8. dntknw.gif походу личинка на 2 сутки пошла что раньше печатают.
Brawler
на какой день делается проверка на прием личинок?
*

На какой хотите. Я через сутки смотрю. Свищи можно и позже убрать. На 14-й день бигуди поздновато ставить. imho.gif Пересчитайте сроки ещё раз. Да и не панацея эти бигуди. Тем более пишите, что не сильно большая пасека. Взяли маточники расставили по ульям и всё норм. Ну или матки в бигудях в этих. Только в этих бигуди корм некуда положить. По мне так клеточки Титова удобнее. Бигуди тоже пользуюсь, но реже.

Цитата(Володя @ Среда, 28 Декабря 2016, 18:16)
олучается 7 а печатают на 8.  походу личинка на 2 сутки пошла что раньше печатают.
*

Как это 7? Что значит 8? 3+3+3=9 hmm.gif
Володя
Brawler
Цитата(Brawler @ Среда, 28 Декабря 2016, 21:10)
Дело в том, что если садить однодневную личинку, то маточник запечатывают ровно через трое суток.
*

3 дня яйцо+ суточная =4 + 3 суток = 7. acute.gif
Цитата(Brawler @ Среда, 28 Декабря 2016, 21:21)
Как это 7? Что значит 8?
*

8 это та дата от рождения яйца когда запечатывают маточник.
Brawler
рифат неужели разница в 3 месяца возраста матки при средней продолжительности её жизни в 5 лет настолько принципиальна?

*

Не забивайте голову этой информацией сейчас. imho.gif По мне так не принципиально особо. Зависит от вашего региона и когда вам удобно поменять маток и когда взяток. Коней на переправе не меняют. Если можете каждую весну менять пораньше, то можно каждый год менять. Если 2 года, так 2 года пусть живёт. imho.gif

Главное личинок берите самых маленьких smile.gif Которые только только яйца полопались берите. drinks_cheers.gif
Guscha
Цитата(fant0m @ Среда, 28 Декабря 2016, 10:11)
Ну забирать - чтобы не потянули свищи, а доставлять уже когда примут личинки и будут воспитывать...
*

В данной ситуации очень правильно рассуждаете. В Вашем случае не должно быть в стартёре открытого расплода.
Цитата(Brawler @ Среда, 28 Декабря 2016, 10:00)
то отбирайте матку и через 2 часа закладывайте сразу на маток. 

*

В данном случае не прокатит. Вы не учли что
Порода пчёл: разная
*

Такая безпородная пчела примет на воспитание чужих личинок только в абсолютно без выходной ситуации. Проверял на собственной шкуре неоднократно. Не обращают внимание на подставленные чужие личинки, а тянут свищи на своих.
Кроме того fant0m только собирается учиться выводить маток. Не известно как сумеет личинок перенести. hmm.gif Но учиться надо. Раз маток будешь выводить впервые и только для своей маленькой пасеки, то может лучше вначале(для надёжности) попробывать способом попроще, чем ИВ с переносом личинок? hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Володя @ Четверг, 29 Декабря 2016, 12:59)
УЖЕ запечатанная! а печатают на 8! Вот на него и проверяю, если положил личинку до суток, как правило маточник не до конца запечатан.
*

Соглашусь. То есть после прививки односуточной личинки,
будет запечатан на четвертый день,но никак не на третий,как утверждают некоторые blush.gif
Володя
Трудоголик
если личинка перешла на 2 сутки то печатать будут на 7 день а на 8 она будет полностью запечатана.
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 29 Декабря 2016, 15:05)
То есть после прививки односуточной личинки,
будет запечатан на четвертый день,
*

это равно 8. на него и будет печататься. правда многие не заморачиваются. обычно смотрят на 7 день что бы неподходящую по возрасту (на 3 сутки пошла) убрать.
Brawler
Всё правильно меня мужики поправили, это я ошибся Fant0m. blush2.gif Все мысли о молочке. biggrin.gif Если на маток закладываете, то мы же берём однодневных личинок. Значит не 3 раза через 3 дня, а 2 или 3 раза через 5 дней примерно. В общем как запечатали маточники в безматочной семье, то можно эту рамку в другую семью переставить без матки, а в эту по новой закладывать. Я немного по-другому маток вывожу обычно, использую для этого семьи с матками за решёткой.

[quote=Володя,Четверг, 29 Декабря 2016, 12:11]
если личинка перешла на 2 сутки то печатать будут на 7 день а на 8 она будет полностью запечатана.
*

Поэтому для маток и берутся личинки с только что лопнувших яиц.
Brawler
Цитата(Володя @ Четверг, 29 Декабря 2016, 12:56)
у меня нэт роёв ни от сеголеток ни от 3 леток...
*

Господа, Новый год на носу. Не ругайтесь. Ёлку пора наряжать! cava.gif
Алкор
Господа - господааа!
Ну самые самые авторитетные собрались посудачить.
Цитата(Brawler @ Четверг, 29 Декабря 2016, 14:00)
Господа, Новый год на носу. Не ругайтесь. Ёлку пора наряжать!
*

Воооот дельный совет.
И мира Вам в тему crazy.gif

hi.gif
Олег сын Владимира
буду чистить тему.....

не обессудьте.

Рекомендаций очень мало последнее время, сплошной базар пошёл....

временно закрываю....
Олег сын Владимира
Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 18:01)
Читаю тему и подобные её и меня уже тошнит от этого бреда. Жалко потерянного времени. Лет 10 назад на форуме были более толковые собеседники.
Тема звучит: Рекомендации для начинающих пчеловодов. Да, у начинающих от этого сумбура наверное уже голова кругом идет. Поэтому считаю, что самый верный путь познания истины это чтение авторитетных первоисточников. Читайте "библию" Ф.Рутнера "Матководство" и др его работы и только тогда сможет с пользой просеять весь этот базар.
*

полностью согласен....

это точно,что
Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 18:01)
.....у начинающих от этого сумбура наверное уже голова кругом идет.....
*

тема пока на карантине
Олег сын Владимира
Решил пойти другим путём.

Много писано не по теме, в плане НЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ , но.....толкового, переносить в соответствующие темы попытался, потом бросил и решил просто переименовать тему и открыть.

Теперь пишите, советуйте друг другу, только не ругайтесь и не сильно флудите.

hi.gif

михаил 66
Олег сын Владимира дык ни кто и не ругался.
вроде от личинки и закладки начали всё расматривать.
рекомендации Курила прочитали,как китайский шпатель настроить.
до нуков дошли.влияния пыльцы и перги на жизнь колоний.
и до сроков использования плодных маток.
тута, по вашему мнению нашла коса на камень. biggrin.gif
n-farmer
на какой день делается проверка на прием личинок?
*

Я проаеряю на следующий день и допрививаю то количество, что не приняли.
матки при средней продолжительности её жизни в 5 лет
*

Эээм. Средняя, по-моему, года два, тк трехлеток меняют (даж еслии не улетели).
n-farmer
Цитата(Brawler @ Среда, 28 Декабря 2016, 18:21)
Только в этих бигуди корм некуда положить
*

В никотовские бигуди отлисно кладется канди. Внутрь крышечки.
Витяня
Сновым годом всех!!!
Цитата(fant0m @ Среда, 28 Декабря 2016, 3:18)
А вот вывода маток своих с полным осиротением опыта нет, потому и спрашиваю рекомендации..
*

Мы выводим маток после опыления, количество и качество пчёл соответствует выводу маток, в это время взяток и погода практически стабильны, заморачиваться с уплотнением пчёл не приходится, исходя из этого нам остаётся только удалить матку, сформировать во втором корпусе колодец под прививочную рамку с двумя рамками открытого расплода по обе стороны колодца, в нашем случае из за большого количества подготавливаемых воспитательниц, прививка начинается не раньше как через 3-4 часа, привитые рамки ставятся в сформированные колодцы. Кстате, предпочтение воспитательницам отдаём тем, у которых на момент прививки больше печатного чем открытого расплода.
И ещё, чтобы лишний раз не беспокоить семью-воспитательницу- на какой день делается проверка на прием личинок?
*

Проверку делаем на следующий день. Беглый просмотр и запись о количестве принятых личинок. Допрививки не делаем, на каждом точке имеем пару лишних воспитательниц.
я так понимаю, именно в этот в день как раз можно и нужно свищи посрывать.
*

Привитые личинки пчёлу берут на воспитание в кратчайшее время после постановки рамки, в гнездовых рамках как правило пчёлы закладывают маточники значительно позже, зачастую расширение ячеек можно заметить только на следующий день, зачисткой заниматься нет никакой необходимости до дня рассадки маточников, да и вообще, до рассадки маточников в воспитательницах не желательно проводить какие либо работы.
А затем, на 14й после закладки одеть бигуди на маточники.
*

14й день это отсчёт от яйца, мы же всегда считаем от дня прививки личинки, плюсуйте всегда 10ть дней, в этот срок небыло случая выхода свищёвки, да и не во всех семьях они бывают, пчёлам достаточно принятых маточников в прививочных рамках. Если тебе нужны неплодки, зачистку делай на десятый день, в тот же день и одевай бигуди. Лично я предпочитаю рассадку маточниками.
1. Подготовка колодца и удаление матки. Постановка прививочной рамки через 2 часа после процедуры
*

Вполне приемлемое время.

Brawler
Цитата(Витяня @ Вторник, 03 Января 2017, 10:29)
Привитые личинки пчёлу берут на воспитание в кратчайшее время после постановки рамки, в гнездовых рамках как правило пчёлы закладывают маточники значительно позже, зачастую расширение ячеек можно заметить только на следующий день, зачисткой заниматься нет никакой необходимости до дня рассадки маточников, да и вообще, до рассадки маточников в воспитательницах не желательно проводить какие либо работы.
*

Это если маточники расставлять, как делаете вы. А если человек будет почти до выхода маток держать там маточники, то с расплодных рамок могут выйти матки и маточники повыгрызают. Тем более, когда пчёлы тянут свищи, они выбирают более старших личинок чаще. Соответственно они выйдут раньше.
Алиме
Витяня
Стартером пользуетесь или уже отказались ? hi.gif
рифат
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Января 2017, 11:28)
А если человек будет почти до выхода маток держать там маточники, то с расплодных рамок могут выйти матки и маточники повыгрызают
*

Brawler
вот написано ... smile.gif
Цитата(Витяня @ Вторник, 03 Января 2017, 10:29)
Если тебе нужны неплодки, зачистку делай на десятый день, в тот же день и одевай бигуди.
*

Алиме
пользуется, выше писалось и показывалось smile.gif
Алиме
Цитата(рифат @ Вторник, 03 Января 2017, 12:36)
пользуется, выше писалось и показывалось
*

рифат
А кто его знает . технология меняется . к примеру Прокудин не пользуется .притом . что выводит частичным осиротением ...
Виктор Андреев
Цитата(Алиме @ Вторник, 03 Января 2017, 12:43)
А кто его знает . технология меняется . к примеру Прокудин не пользуется .

*

Опять не читал black eye.gif
Алиме
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 03 Января 2017, 12:45)
Опять не читал
*

Читал . читал tongue.gif
рифат
Алиме
а в чем страх использования стартера? на качество маток оно не сказывается.
fant0m
Витяня, благодарю за консультацию - теперь картина для меня (и других новичков) окончательно сформировалась, осталось лишь поставить точку:
Цитата(Витяня @ Вторник, 03 Января 2017, 11:29)
Мы выводим маток после опыления
*

?
Brawler
Цитата(fant0m @ Вторник, 03 Января 2017, 13:53)
осталось лишь поставить точку
*

Или многоточие. Витяня работает на опыление преимущественно, насколько я знаю. Опыление - это у них скорее всего миндаль, рапс. Впрочем Витяня лучше объяснит. Если вы, fant0m, работаете на мёд, то сроки могут быть другими совсем. Да и климат у вас разный. В наших странах практически в большинстве случаев никто не работает на опыление. Ибо недооценено у нас это пока. И к главному медосбору пчёлы должны быть как огурчики. Поэтому сроки вывода маток придётся устанавливать вам самим, под ваш регион и под направление деятельности вашей пасеки (мёд, опыление, пакеты, молочко и т.д.).
fant0m
Brawler, то что разные регионы я заметил, конечно. А вот то, что работают на опыление... значит вывод маток явно не в мае.. Ну по моему региону да, лучше май - и взяток есть и отводки успеют к осени развиться.
Brawler
Цитата(fant0m @ Вторник, 03 Января 2017, 15:06)
значит вывод маток явно не в мае..
*

Почему не в мае? Миндаль когда цветёт? У них наверное февраль-март. А рапс, вероятно в апреле. Матки в апреле-мае скорее всего. Впрочем незачем гадать, Витяня поправит если что.

лучше май - и взяток есть и
*

Главное, чтобы к ГВ уже молодые матки не только сеяли, но и, по возможности, нарастили пчелу неплохо. imho.gif Если это нереально в ваших условиях, то возможно следует подумать о том, чтобы маток менять после ГВ. imho.gif

и отводки успеют к осени развиться.
*

Я считаю, что если делаешь отводки, то надо не только смотреть чтобы они развились к концу года, но и мёд с них получить в этот же год. imho.gif
михаил 66
Brawler
при чём тут опыление,Витяня же написал,предпочтенье воспитательницам,где максимум печатного расплода.
это значит на грани роения,если ужата.то есть семья уже в принципе готова и свои мисочки заложить.
а тут матку изымают и прививки дают.

он выводит в конце февраля начале марта,ещё не раз снимками дразнить будет.
у нас сугробы по 2 метра ,а у него кактусы цветут,да крокадилы плавают. biggrin.gif
Витяня
Цитата(Алиме @ Вторник, 03 Января 2017, 1:50)
Витяня Стартером пользуетесь или уже отказались ?
*

Пользуемся, но только если погода не даст нам сформировать достаточное количество воспитательниц, мы не можем отступить от графика прививок.
Цитата(рифат @ Вторник, 03 Января 2017, 3:14)
Алиме а в чем страх использования стартера? на качество маток оно не сказывается.
*

Я тоже так считаю, но только если маток не передерживать в стартёре, сегодня привил, завтра расставил по воспиталкам.
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Января 2017, 4:45)
Витяня работает на опыление преимущественно, насколько я знаю. Опыление - это у них скорее всего миндаль, рапс. Впрочем Витяня лучше объяснит. Если вы, fant0m, работаете на мёд, то сроки могут быть другими совсем.
*

Совершенно верно, опыление и преимущественно миндаль, частично черешня biggrin.gif
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Января 2017, 4:45)
И к главному медосбору пчёлы должны быть как огурчики. Поэтому сроки вывода маток придётся устанавливать вам самим, под ваш регион и под направление деятельности вашей пасеки (мёд, опыление, пакеты, молочко и т.д.).
*

Здесь в штатах мне достаточно было двух лет чтоб определится со сроками, а для больших объёмов это не маловажно. Направление деятельности и будет корректировать сроки.
Цитата(fant0m @ Вторник, 03 Января 2017, 5:06)
А вот то, что работают на опыление... значит вывод маток явно не в мае.. Ну по моему региону да, лучше май - и взяток есть и отводки успеют к осени развиться.
*

Благоприятная погода для вывода маток у нас как правило начало апреля - май, пока не перепаханые поля, цветут сорняки, стабильный поддерживающий взяток и обилие пыльцы, отпадает необходимость в подкормках, да и матки выращенные на естественных кормах всегда считал лучшими, хотя это только моё мнение.
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Января 2017, 5:39)
Я считаю, что если делаешь отводки, то надо не только смотреть чтобы они развились к концу года, но и мёд с них получить в этот же год.
*

Всегда считал так же, и средний взяток всегда считал на улей а не на зимовалую.
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 03 Января 2017, 6:52)
при чём тут опыление,Витяня же написал,предпочтенье воспитательницам,где максимум печатного расплода.это значит на грани роения,если ужата.то есть семья уже в принципе готова и свои мисочки заложить.а тут матку изымают и прививки дают.он выводит в конце февраля начале марта
*

Выходит описал вывод маток достаточно доступно, принцип понят правильно, только сроки эти слишком ранние, они соответствуют опылению.
рифат
Цитата(Витяня @ Вторник, 03 Января 2017, 20:51)
но только если маток не передерживать в стартёре,
*

не передержать 140 маточников, а вот 24 маточника проблем не будет. blush2.gif
Витяня
Цитата(рифат @ Вторник, 03 Января 2017, 11:05)
не передержать 140 маточников, а вот 24 маточника проблем не будет. 
*

О 24ёх как то и не подумал dntknw.gif А,а, и, зачем для такого количества стартёр, стесняюсь спросить hmm.gif
рифат
Цитата(Витяня @ Вторник, 03 Января 2017, 21:44)
А,а, и, зачем для такого количества стартёр, стесняюсь спросить
*

думаю что этот способ вывода полностью в стартере, для начинающего самое то. не дает осечек.
выбрал хорошую семью, скинул всех пчел в этот же корпус. медовая, перговая и прививочная. маточники меньше 3 см не бывает и маточного молочка после выхода в достатке. smile.gif

можно конечно просто в семью безматочную дать, но там есть свои нюансы, чтоб получить крупные маточники и в достаточном количестве с перовой попытки прививки. чтоб добиться этого, для начинающего в матководстве кажется все это замудренно (по себе сужу, как было когда начинал) biggrin.gif
Brawler
А по мне так проще всего при таких небольших объёмах решётку кинул в сильную семью, пару рамок с открытым расплодом поднял вверх и тренируйся (хоть и новичок) сколько хошь. Попыток неограниченно и без ущерба для семей. А если нужен лучший приём, то действительно в безматочную семью лучше заложить. Новичку со стартёром ещё мучиться. Всегда хочется как проще. dntknw.gif imho.gif
эсер88
Цитата(рифат @ Вторник, 03 Января 2017, 23:33)
думаю что этот способ вывода полностью в стартере, для начинающего самое то. не дает осечек.
выбрал хорошую семью, скинул всех пчел в этот же корпус. медовая, перговая и прививочная. маточники меньше 3 см не бывает и маточного молочка после выхода в достатке. 
*

можно поподробней?
рифат
Цитата(эсер88 @ Среда, 04 Января 2017, 15:24)
можно поподробней?
*

доросла семья в руте до корпуса(самая хорошая семья) и чтоб так что "пищит" дай второй корпус, расплода в ней 7-8 рамок.
оставляем одну медовую ее специально оставляю для вывода с лета и одна рамка забитая пергой(ее по весне нахожу). медовую к одному краю стенки, колодец под прививочную рамку, и перговая, закрываю диафрагмой, а за диафрагмой вощину 1-2 рам.
делаю вечером, оставляю одну рамку с расплодом а когда прививочную ставлю то расплодную рамку убираю.
маточного молочка после выхода хватает, да и маточники размером посмотрите сами тут
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО