Витяня
Вторник, 03 Января 2017, 20:51
Цитата(Алиме @ Вторник, 03 Января 2017, 1:50)
Витяня Стартером пользуетесь или уже отказались ?
Пользуемся, но только если погода не даст нам сформировать достаточное количество воспитательниц, мы не можем отступить от графика прививок.
Цитата(рифат @ Вторник, 03 Января 2017, 3:14)
Алиме а в чем страх использования стартера? на качество маток оно не сказывается.
Я тоже так считаю, но только если маток не передерживать в стартёре, сегодня привил, завтра расставил по воспиталкам.
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Января 2017, 4:45)
Витяня работает на опыление преимущественно, насколько я знаю. Опыление - это у них скорее всего миндаль, рапс. Впрочем Витяня лучше объяснит. Если вы, fant0m, работаете на мёд, то сроки могут быть другими совсем.
Совершенно верно, опыление и преимущественно миндаль, частично черешня
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Января 2017, 4:45)
И к главному медосбору пчёлы должны быть как огурчики. Поэтому сроки вывода маток придётся устанавливать вам самим, под ваш регион и под направление деятельности вашей пасеки (мёд, опыление, пакеты, молочко и т.д.).
Здесь в штатах мне достаточно было двух лет чтоб определится со сроками, а для больших объёмов это не маловажно. Направление деятельности и будет корректировать сроки.
Цитата(fant0m @ Вторник, 03 Января 2017, 5:06)
А вот то, что работают на опыление... значит вывод маток явно не в мае.. Ну по моему региону да, лучше май - и взяток есть и отводки успеют к осени развиться.
Благоприятная погода для вывода маток у нас как правило начало апреля - май, пока не перепаханые поля, цветут сорняки, стабильный поддерживающий взяток и обилие пыльцы, отпадает необходимость в подкормках, да и матки выращенные на естественных кормах всегда считал лучшими, хотя это только моё мнение.
Цитата(Brawler @ Вторник, 03 Января 2017, 5:39)
Я считаю, что если делаешь отводки, то надо не только смотреть чтобы они развились к концу года, но и мёд с них получить в этот же год.
Всегда считал так же, и средний взяток всегда считал на улей а не на зимовалую.
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 03 Января 2017, 6:52)
при чём тут опыление,Витяня же написал,предпочтенье воспитательницам,где максимум печатного расплода.это значит на грани роения,если ужата.то есть семья уже в принципе готова и свои мисочки заложить.а тут матку изымают и прививки дают.он выводит в конце февраля начале марта
Выходит описал вывод маток достаточно доступно, принцип понят правильно, только сроки эти слишком ранние, они соответствуют опылению.