Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
рифат
Цитата(Серж41 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 22:11)
если бы у Пахаря семьи с плохими матками исправлялись бы через ТС,
*

это как вероятность с которым тоже нужно считаться мое мнение...
Цитата(Серж41 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 22:11)
то было бы достаточное количество необлетевшихся маток,
*

не факт! smile.gif
в учебнике матководство (апимондия) там говорится пчелы могут заложить маточник на старой личинки, в процессе превращения личинки в матку, либо в пчелу, есть свой срок(каста образование)
вот когда выходят за пределы этого срока, получаются промежуточные матко-пчелы, которых в процессе пчелы меняют по тихому.
там конечно несказанно когда смена происходит(точно не помню) по тихому. либо она оплодотворяется и после ее меняют либо до этого, хотя если так подумать, на чем к тому времени закладывать? возможно оплодотворяется сеит кое как biggrin.gif а после меняют...
Wik.
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 17 Декабря 2016, 22:41)
Скинемся всем форумом
*

Сельчанин мне не нужны деньги, здесь дело принципа.
Я хорошо знаком с Maxdmi и Prokudin оба приезжали ко мне в гости и жили у меня несколько дней,
зная этих людей, я не хочу чтобы они пользовались моим методом подсадки.
рифат
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 17 Декабря 2016, 21:59)
Очень хочется 100%
*

да это как два пальца об асфальт!!! как сказал по моему курил примут 100% а вот как долго удержит свои позиции, это ? а так и я знаю 100% посадку. blush.gif
Сельчанин
Цитата(рифат @ Суббота, 17 Декабря 2016, 22:48)
и я знаю 100% посадку.
*

Рифат
biggrin.gif А как ты относишься к Maxdmi и Prokudin ? Если все ровно , давай выкладывай hi.gif
Самсонов36
Цитата(Александр58 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 21:56)
Посмотрите кто за темой секёт.  а потом обращайтесь к ним. 
*

smile.gif Когда я увидел чьи сообщения стерты а чьи остались acute.gif У меня сомнений не было кто модератор темы . Но я на всякий случай посмотрел и в своих догадках не ошибся biggrin.gif biggrin.gif .И вижу теперь что я не один об этом догадался .
Цитата(Александр58 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 21:56)
Александр58 
*

friends.gif
Владимир61
Цитата(Wik. @ Суббота, 17 Декабря 2016, 19:30)
Есть такая поговорка:" Если знают двое - значит знают все"

*

biggrin.gif Интересно конечно,сам к разговорам о 100 % приеме отношусь скептически и уже не раз слышал о таких методах,на поверку получалось как всегда.
А вообще такое заявление серьезно imho.gif ,сотни лет люди водили пчел и не придумали сто процентных способов замены,хотя хочется ошибиться.
Еще вопрос,зачем об этом объявлять если дальше говорить не хотите? Ваши дальнейшие действия?
Цитата(Wik. @ Суббота, 17 Декабря 2016, 19:30)
я проверил мой способ подсадки в трутовку, специально довёл небольшой отводок до состояния трутовки и затем подсадил им плодную матку, ты может не поверишь, но матку приняли и через время исправилась трутовка.
*

На скольких семьях и в течении какого времени проверялся метод?
Wik.
Цитата(Владимир61 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 22:57)
На скольких семьях и в течении какого времени проверялся метод?
*

Владимир61 метод разработан для подсадки не плодных маток в микро-нуклеусы, после изъятия плодной матки, когда в микро-нуклеусе есть открытый расплод. На трутовке проверил один раз, ради интереса примут или нет.

Цитата(Владимир61 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 22:57)
Еще вопрос,зачем об этом объявлять если дальше говорить не хотите? Ваши дальнейшие действия?
*

Владимир61 в этой теме, несколько страниц назад, спор зашёл из-за того что Maxdmi и Prokudin уверяли всех что не бывает 100% приёма, я пытался доказать что есть способ при котором принимают 100% и здесь началось поливание грязью, хорошо зная этих людей я этому не удивился.
В будущем если будет желание и время, возможно подам заявку на изобретение.
Владимир61
Цитата(Wik. @ Суббота, 17 Декабря 2016, 20:16)
метод разработан для подсадки не плодных маток в микро-нуклеусы, после изъятия плодной матки, когда в микро-нуклеусе есть открытый расплод.
*

Такой нуклеус по составу равняется с семьей проблемы замены маток в них одинаковы imho.gif
я пытался доказать что есть способ при котором принимают 100%
*

Как доказать? просто сказать что есть и все biggrin.gif я тоже скептичесски отношусь к таким заявлениям,хотя оскорблять друг друга конечно не стоит imho.gif
В будущем если будет желание и время, возможно подам заявку на изобретение.
*

Не так не пойдет biggrin.gif если есть чего ,патентуй и выкладывай,будут потомки вспоминать biggrin.gif
вэн
Цитата(Владимир61 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 21:57)
сотни лет люди водили пчел и не придумали сто процентных способов замены,хотя хочется ошибиться.

*

Один и надежный способ,-силитра.
Сельчанин
Цитата(Владимир61 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 23:31)
просто сказать что есть и все
*

drinks_cheers.gif Wik. Колись , все ждут hi.gif

Цитата(вэн @ Суббота, 17 Декабря 2016, 23:38)
Один и надежный способ,-силитра.
*

biggrin.gif Майдан устроить ?
пчелхом
Цитата(николай6474 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 20:27)
Кто-то не верит в 100% облёт, я не верю в 100% приём
*

Не всегда,но бывает ... smile.gif

профи
В литературе читал про способ 100% по словам автора подсадки маток.на дно улья крышку с водкой и сверху сеточку чтобы пчела не гибла.по утверждению автора принимают даже трутовки.
Сельчанин
Цитата(пчелхом @ Суббота, 17 Декабря 2016, 23:48)
Не всегда,но бывает ..
*

Владимир Васильевич hi.gif Это уже максимум 99 %, а нам надо 100% biggrin.gif
Владимир61
Цитата(вэн @ Суббота, 17 Декабря 2016, 20:38)
Один и надежный способ,-силитра
*

Сам не пробовал,но читал отзывы людей что и там не все без облачно,да и не совсем ясны последствия для пчел.
Вообще тема интересная biggrin.gif но думаю прорыва в этом вопросе ждать долго,до нас жили тоже не дураки,да и здесь люди по пол жизни с пчелами,но о таких методах только слухи.
Мало того что пчелы иногда плохо принимают маток в семьи,есть принимают(не бьют) но кормят плохо пока пчела не сменится,чужая она для них .
михаил 66
Цитата(профи @ Суббота, 17 Декабря 2016, 23:48)
В литературе читал про способ 100% по словам автора подсадки маток.на дно улья крышку с водкой и сверху сеточку чтобы пчела не гибла.по утверждению автора принимают даже трутовки.

--------------------
Стахановец

*

Цитата(профи @ Суббота, 17 Декабря 2016, 23:48)

--------------------
Стахановец

*

в этом году всем кидал при подсадке тампоны со спиртом или настойкой прополиса.

где матки из маточников вышли в нуках,везде облетелись.
n-farmer
Нам точно нужен смайл "фэйспалм" на форум sad.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=65600
Витяня
Цитата(Wik. @ Суббота, 17 Декабря 2016, 13:16)
Владимир61 в этой теме, несколько страниц назад, спор зашёл из-за того что Maxdmi и Prokudin уверяли всех что не бывает 100% приёма, я пытался доказать что есть способ при котором принимают 100% и здесь началось поливание грязью, хорошо зная этих людей я этому не удивился.
*

Wik., Зря вы так, я тоже могу сказать что зная Maxdmi и Prokudin, водку с ними не пил, но общялся и обсолютно ничего плохого о этих товарищах сказать не могу dntknw.gif И чтоб ктото из них подобное писал по личкам я просто не верю dntknw.gif
Считаю в личках и надо было вам разбираться.
Цитата(Wik. @ Суббота, 17 Декабря 2016, 13:16)
На трутовке проверил один раз, ради интереса примут или нет.
*

Трутовки легко исправляются старыми плодными матками.
курил
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 19:21)
можно поподробнее про проверку материнских семей?
*

Можно и подробней. Каждый год вывадим от трех или больше, выдающихся маток, не большое количество маток. На следующий сезон выводим от тех которым передались признаки мамы. А параллельно, опять выделяем несколько выдащихся и выводим для проверки на наследственность.
николай6474
Цитата(Wik. @ Суббота, 17 Декабря 2016, 22:30)
николай6474 я проверил мой способ подсадки в трутовку, специально довёл небольшой отводок до состояния трутовки и затем подсадил им плодную матку, ты может не поверишь, но матку приняли и через время исправилась трутовка.
*

Пока счёт семей шёл на шт, трутовок исправлял без проблем. Сейчас трутовки редкость, но если появилась, только растрясти, но грамотно, постепенно. Сначала унести улей в строну, через день два, дотрясти остатки в воздухе.

Ни кому не посоветую в обезматоченную семью с весны подставлять рамку с ОР для выведения своей матки, лучше подсилить этой семьёй слабока или растрясти по пасеке а численность востановить в более подходящие для этого сроки.
Цитата(Wik. @ Суббота, 17 Декабря 2016, 22:30)
специально довёл небольшой отводок до состояния трутовки и затем подсадил им плодную матку,
*

Сейчас то говорим за повторную подсадку неплодок в нуки. smile.gif
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 17 Декабря 2016, 22:41)
Не трави душу, колись. Скинемся всем форумом
*

Я скидываться не буду, мне как-то не интересно покупать разгаданный кроссворд. biggrin.gif
Володя
николай6474
2х2=7 Итого 4 пишем а 3 на ум пошло crazy.gif drinks_cheers.gif friends.gif
Виктор Андреев
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 10:16)
Сейчас то говорим за повторную подсадку неплодок в нуки
*

Говорить, то говорим, только смысл то есть в этом действе?. Вот человек говорит, что боится застудят в нуклеусе маточник. А как тогда с расплодом, что уже есть в нуке? Почему он не застужается? По всем раскладам тогда в нуках гнилого расплода должно валом быт.Ну если подумать, то что за фобия с застуживанием? Нужно боятся застудить матку при первой даче в только создаваемый нук. Почему рекомендуют создавать нук на вощину? только ли из за лучшего приема? А если к примеру дать только суш. ? Смысл то в вощине еще и такой, что нук, на начальной стадии не имеет расплода, только пчелу, значит температуры в гнезде нет. И неплодку данную, легко можно застудить. Строя вощину, пчелы поднимают температуру, и матка комфортно дозревает. Попробуйте просто в такую семейку, на сотах и без расплода, дать только сот с яйцами. Все зачахнут. Усохнут.
Давая второй раз маточник, мы уже имеем микроклимат в нуке. Возле расплода всегда температуру держат. Да если при риске возвратных похолоданий, давать маточник между верхними брусками, будет конечно риск застудить. Ставить к расплоду нужно. Это летом можно покидать по верху. И второе, дай маточник не на 10 день, а на десять с половиной. Когда у матки уже черненькие глазки,и сама цвета кофе с молоком.
Я к примеру теперь прививки делаю по вечерам. И отдаю людям маточники не вечером на десятый день, а утром. И везут маточники за 200км и ничего сними не случается
Это все фобия, насчет застуживания маточника при повторной даче. imho.gif
n-farmer
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 10:40)
Это все фобия, насчет застуживания маточника при повторной даче
*

Сказал человек из Крыма
thumbup.gif
Вы с микронуклеусами работали?
Виктор Андреев
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:25)
Вы с микронуклеусами работали?
*

Будем мериться у кого песочница, а у кого карьер?

Сказал человек из Крыма
*

Обоснуй. А если нет ниего по теме то бойся дальше drinks_cheers.gif
рифат
Виктор Андреев hi.gif
я с вами согласен, если бы даже подстывали маточники, то матки из них выходили бы, на срок позже положенного, не так ли знатоки уверяющие сие ?
старатель
Ведь каждый прежде,чем писать сообщение ,видит вопрос в окне,где его спрашивают,а ваше сообщение точно будет соответствовать теме?Посмотрите все сами:рекомендаций днём с огнём не найдёшь на последних страницах,а тема -то имеет такое название.
рифат
Сказал человек из Крыма
*

да что все Крым, Крым.... раньше положенного времени все равно никто не начнет выводить, у нас свой срок у вас, ваш срок, чуть позже.
Виктор Андреев
Цитата(рифат @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:36)
Виктор Андреев hi.gif
я с вами согласен, если бы даже подстывали маточники, то матки из них выходили бы, на срок позже положенного, не так ли знатоки уверяющие сие ?
*

Не знаю замечал ли нет ты, но вот какая интересная картина бывает.В феврале уже работаю, ставлю разделительные решотки между верхней и нижней семьей. Так вот интересная картина . Смотриш, а серенькие пчелки ползают. Посчитал в минус 21 день. И о па, а получается что яйца то были откладены в дни когда самые сильные морозы были.
Разговорильсь с товарищем из Закарпатья, он и натолкнул на такую мысль. Посчитать drinks_cheers.gif
Вот и все застуживание.
n-farmer
Уважаемый Виктор, вы всегда так разумно и обоснованно высказывались на форуме, а тут на вас атмосфера темы действует? Почему меряться? я у вас спрашиваю, работали ли вы с микронуклеусами? если работали, то должны представлять многие так сказать не на поверхности лежащие мелочи. После первого изъятия плодки, до выхода первой генерации своих пчел, нук очень ослабевает. Очень! Как туда маточник (клеточку) дать? раздвинув рамочки, которых всего две, 15 на 20 см. Пчел, после первого заселения и изъятия первой плодной, там ставится очень мало, они не способны собраться в клубок между раздвинутыми рамками, чтобы покрыть маточник. Они едва едва покрывают расплод. А на улице вокруг болото и плюс 5 ночью, например.
Позже, когда нуки окрепнут и станут обсиживать 3-4 такие рамочки, будет получше, но все равно изза раздвигания рамочек образуется большая полость. А везде пишут, что не только при созревании маток в маточниках, но даже и после очень важна нормальная температура dntknw.gif как там она будет?
многие вообще против микронуков по этим причинам. Я для себя установил некий компромисс: микронуки использую, но маточники не даю.
Возможно, на самой южной российской територии - Крыме, просто гораздо теплее, и этих проблем нет hi.gif
Сельчанин
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:51)
Они едва едва покрывают расплод. А на улице вокруг болото и плюс 5 ночью, например.
*

dntknw.gif А зачем заселять микронуклеус так рано, тем более в болоте?
n-farmer
И еще. Давать маточники, значит изымать плодок массово в какой-то определенный день. Это мягко говоря не всегда возможно.

Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:54)
зачем заселять микронуклеус так рано?
*

Ну +5 я немного загнул, хотя позапрошлым, кажется, летом, в июне, в середине июня (!) у меня было такое. У меня низина, к реке, и пасека на берегу болота. +5 конечно не обычно. Но примерно +10 по ночам регулярно, и в июне, и в июле, не говоря про август. На северо-западе, по-моему, стандартно - или июнь холодный, или июль.
Виктор Андреев
а тут на вас атмосфера темы действует?
*

Да нет не атмосфера. Если вы хотите вести дисскусию, то давайте по существу. Вот как в этом посту bye.gif
Возможно, на самой южной российской територии - Крыме, просто гораздо теплее, и этих проблем нет
*

Вы знаете, веером ложусь спать, абрикос или персик в цвету. А утром все в снегу, и ледяной корке
У нас свои прибабахи. И в Крыму не зря говорят , то за одни сутки могут все четыре сезона быть К примеру разница цветения абрикоса на горном точке и пригородном всего лиш две недели blush.gif а расстояние то всего 70 км
После первого изъятия плодки, до выхода первой генерации своих пчел, нук очень ослабевает. Очень! Как туда маточник (клеточку) дать? раздвинув рамочки, которых всего две, 15 на 20 см.
*

Ну посчитайте. При каких температурах наинаете вывод. Сколько времени проходит от заселения нука и первого яйца? Почему нужно давать маточник в клетоке?
Сельчанин
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:59)
У меня низина, к реке, и пасека на берегу болота. +5 конечно не обычно. Но примерно +10 по ночам регулярно, и в июне, и в июле, не говоря про август.
*

Все понятно, микронуклеусы вам не подходят imho.gif
рифат
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 12:03)
Все понятно, микронуклеусы вам не подходят
*

кто мешает занести их в помещение до выхода, все равно летать незачем, да и не положено? раз ночами такая петрушка?
николай6474
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:38)
Ведь каждый прежде,чем писать сообщение ,видит вопрос в окне,где его спрашивают,а ваше сообщение точно будет соответствовать теме?Посмотрите все сами:рекомендаций днём с огнём не найдёшь на последних страницах,а тема -то имеет такое название.
*

Прошу рекомендацию smile.gif
Есть у меня рамки с полностью трутнёвой сушью. Для раннего вывода они не годятся, хочу вырезать полосочками между проволок и вставить в пчелинную рамку. Вопрос в какую часть рамки вставлять при условном делении её на 4 части?. Семья будет поджата и занимать рамку по всей площади с верху до низу. В какой части рамки матка охотнее отложит трутнёвые яйца в конце апреля , начале мая?
Сельчанин
Цитата(рифат @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 12:14)
кто мешает
*

Цитата(рифат @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 12:14)
ночами такая петрушка
*

Дозревание, повторное заселение маточником или неплодкой

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 12:19)
В какой части рамки матка охотнее отложит трутнёвые яйца в конце апреля , начале мая?
*

Думаю , что в верхней части, ниже бруска на 3-4 см, там теплее imho.gif
Виктор Андреев
В какой части рамки матка охотнее отложит трутнёвые яйца в конце апреля , начале мая?

*

Гайдар рекомендует делать овальное тверстие по центру сота, площадью до 70%
Андрей Кочемасов
Есть у меня рамки с полностью трутнёвой сушью. Для раннего вывода они не годятся,
*

И у меня есть рамки из цельной -трутневой вощины.Есть и светлые - ещё без вывода трутней, есть и коричневатые. Ежегодно по весне (середина апреля - с первыми обножками!)- принуждаю племенных маток(с парочку) засевать трутневые соты (даже и светлые), изолируя маток в изоляторах на одну трутовую рамку дадана. Конечно в сильных, поджатых семьях, со стимулируюшей подкормкой. Полностью рамки не засевают (особенно светлые), а обычно- в центре - с мою ладонь с двух сторон - легко! После изолятора улочки держим у трутневого сота 13мм!!! (остальные улочки - по весне! 9мм)
Selivan_72
Цитата(курил @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 12:11)
Каждый год вывадим от трех или больше, выдающихся маток, не большое количество маток. На следующий сезон выводим от тех которым передались признаки мамы. А параллельно, опять выделяем несколько выдащихся и выводим для проверки на наследственность.
*

Т.е. для вас критерием отбора при проверке из групп-дочек является степень схожести с материнской семьей? Какие качества семей-дочек для вас являются подтверждением схожести с материнской? На что смотрите сравнивая материнскую семью с семьями-дочками?

Проверяете дальнейшее потомство по породе? ... ну что бы так исключить гетерозиса эффект и в дальнейшем эта работа по проверке не была бы напрасной?
абориген
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 13:31)

Думаю , что в верхней части, ниже бруска на 3-4 см, там теплее
*

Из моего опыта в семьях на подставленной с осени рамке дадана с трутнёвой сушью в центр гнезда весенний засев по центру а сверху свежая перга и нектар. P.S. Отцовские семьи формирую осенью перед закормом.
курил
Возможно, на самой южной российской територии - Крыме, просто гораздо теплее, и этих проблем нет
*

Есть проблемы, это же не экватор.

Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 13:23)
Проверяете дальнейшее потомство по породе?
*

Нет.
ну что бы так исключить гетерозиса эффект и в дальнейшем эта работа по проверке не была бы напрасной?
*

Мне до гетерозиса очень далеко, скученность пчёл большая.
Когда потерял племенных, долго искал на тороне и в своих семьях, хоть что то чтобы давало стабильный результат, ни чего не получалось. Пришлось купить десять маток Карники, из которых три штуки определил в материнки.

Выбирать нужно по медопродуктивности, злобливости, устойчивости к болезням и т.д. Можно на пол страницы написать.

На что смотрите сравнивая материнскую семью с семьями-дочками?
*

николай6474
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 12:34)
Гайдар рекомендует делать овальное тверстие по центру сота, площадью до 70%
*

При всём уважении к Гайдару, воспользоваться его советом не могу. Для получения раннего трутня выбрал два, на мой взгляд оптимальных способа. подставил с низу пчелинной суши полоску трутнёвой вощины.-строить не стали. В пчелиной суши убрал пчелиные ячейки, 10х15см. Пчёлы стали строить опять пчелиные из старого воска.

Через пол месяца дал целую рамку с трутнёвой вощиной.. кто-то строит неохотно и заливает напрыском, кто-то не строит вовсе. Дал карпатке, махом отстроили и засеяли. Удалить яйца было целой проблемой.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 13:01)
изолируя маток в изоляторах на одну трутовую рамку дадана.
*

Это хорошо, но зачем мне целая рамка трутня от одной матки, когда мне надо облететь 200 маток?
Я в 6-7 отцовских семьях хочу вывести всего 5-6 тыс трутня.
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 12:31)
Думаю , что в верхней части, ниже бруска на 3-4 см, там теплее
*

Сельчанин drinks_cheers.gif ценю ответы даже с предположениями, но сейчас хочется провереный совет и именно для карникии именно для ранней весны. Числа 7-10 мая ситуация уже меняется-взяток и тепло.
принуждаю племенных маток(с парочку) засевать трутневые соты
*

Парочки маловато будет.
абориген
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 15:26)
Это хорошо, но зачем мне целая рамка трутня от одной матки, когда мне надо облететь 200 маток?
*

Если хочешь чтобы твои трутни оприходовали твоих маток то даже мало одной рамки , да и ни разу не наблюдал полной рамки трутня . У меня на такое же количество маток три отцовские по 1 рамки с трут. сушью. P.S. Да и соседям надо помочь своими трутнями thumbup.gif .
Сельчанин
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 14:26)
ценю ответы даже с предположениями, но сейчас хочется провереный совет и именно для карникии именно для ранней весны.
*

В мае при расширении в середину гнезда семьям карники ф1 давал ващину с вырезанной площадью 20 - 150мм ниже верхнего бруска рамки на 3-4 см (приблизительно),тянут трутневую ячейку, в конце апреля засеваются hi.gif

Парочки маловато будет.
*

Делаю три отцовских семьи, по одной рамке на 300, чтобы и соседям хватило biggrin.gif
рифат
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 12:31)
Дозревание, повторное заселение маточником или неплодкой
*

я стараюсь упрощать свою работу, а не усложнять, поэтому давал маточник.
Сельчанин
Цитата(абориген @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 14:44)
да и ни разу не наблюдал полной рамки трутня
*

https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1076916
рифат
в книге матководство (апимондия) появление трутня в семье связывают с обильным пыльцевым взятком, поэтому нужно позаботится при получении трутня о достаточном количестве перги.
Андрей Кочемасов
принуждаю племенных маток(с парочку) засевать трутневые соты

Парочки маловато будет.
*

Да, для тебя маловато. А мне для облёта с этими трутнями - всего штук 20 маток - на моём изолированном облётнике - достаточно. Что более 20ти - продаю неплодками, или облётываются сеголетки на стационарном точке. hi.gif
Сельчанин
Цитата(рифат @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 15:06)
поэтому нужно позаботится при получении трутня о достаточном количестве перги.
*

drinks_cheers.gif Само собой , для этого с осени храним медово перговые рамки и весной разогретые ставим в гнездо hi.gif
николай6474
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 15:12)
Да, для тебя маловато. А мне для облёта с этими трутнями - всего штук 20 маток - на моём изолированном облётнике - достаточно. Что более 20ти - продаю неплодками, или облётываются сеголетки на стационарном точке.
*

Андрей тебе будет мало ни количества трутня а качественного разнообразия, тем более на изолированном точке.
Цитата(рифат @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 15:06)
в книге матководство (апимондия) появление трутня в семье связывают с обильным пыльцевым взятком, поэтому нужно позаботится при получении трутня о достаточном количестве перги.
*

рифат противоречия не замечаешь? smile.gif Говоришь о свежих яблоках а на стол ставишь повидло! acute.gif Прошлогодняя перга, лишь заменитель пыльцы а ни её эквивалент. Качественного трутня можно вырастить только на свежей пыльце.
Цитата(абориген @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 14:44)
Если хочешь чтобы твои трутни оприходовали твоих маток то даже мало одной рамки
*

В деревне 4 пчеловода, 2 пчеловода по две семьи у третьего 15 семей карпатки. против карпатки не имею возражений, на против у него хорошие матки от Гайдара, правда меняет раз в пять лет. biggrin.gif

Когда трутня на пасеке много, замечал, что за день-два до облёта маток, в микронуки набивается уйма трута.
абориген
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 15:49)
Делаю три отцовских семьи, по одной рамке на 300, чтобы и соседям хватило
*

Сельчанин friends.gif
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 17:25)
Когда трутня на пасеке много, замечал, что за день-два до облёта маток, в микронуки набивается уйма трута.

*

ганеман решётка в помощь , и не только для этого если ты Работника понял.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО