Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Июля 2020, 10:51)
У кого больше шансов продолжить род?
*

Ну, и у кого? JC_thinking.gif
Есть остров или условноизолированный точек в лесу , горах?
*

Острова нет, а изоляция точка в лесу весьма условна.
Я понимаю что ИО это выход , тогда чего боитесь залетного бакфаста?
*

Не то, чтобы боюсь. Просто учитываю такую возможность при ЕО.
Стогов61
Цитата(Bikanin @ Суббота, 11 Июля 2020, 10:05)
Ну, и у кого?
*

Видимо природа была уверена в жизнеспособности человека при таком способе продолжения рода, что не пошла по пути многояйцового одномоментного оплодотворения dntknw.gif

Полигамия термин более относящийся к институту брака, семьи
Стогов61
И полигамия в инстинктах высших животных присутствует как в вопросах создания семьи в виде поиска партнёра непохожего на себя, так и в продолжении рода
И инстинкт этот более выражен у менее приспособленных к жизни, чем у хорошо адаптирующихся к изменению условий жизни
Светлоград
Просто учитываю такую возможность при ЕО.
*

каким образом? blink.gif

Ну, и у кого?
*

у пчел .... hi.gif один , два дауна из 10 для них не критично .
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Июля 2020, 12:16)
каким образом?
*

Не удивляюсь пчёлам с коричневым первым тергитом в семьях F1, а также предупреждаю покупателей маток ЕО о такой возможности.
Светлоград
Цитата(Bikanin @ Суббота, 11 Июля 2020, 11:27)
Не удивляюсь пчёлам с коричневым первым тергитом в семьях F1
*

тогда у меня только одно объяснение этому - вы не метите только что вышедшего из ячейки трутовой рамки молодого трутня. hi.gif
Левому трутню в эту группу затесаться невозможно , он уже летный и его отличить элементарно по хитину. Даже если внешне одинаковый.
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Июля 2020, 12:31)
вы не метите только что вышедшего из ячейки трутовой рамки молодого трутня.
*

Мечу, но только для ИО. Правда, в этом году в двух отцовских семьях использовал сетчатые облётники с решетками на летках, и поэтому трутня в них не метил.

его отличить элементарно по хитину
*

Пока ещё таких не попадалось на глаза.
Светлоград
Цитата(Bikanin @ Суббота, 11 Июля 2020, 11:39)
Мечу, но только для ЕО
*

ЕО это что ?

Цитата(Bikanin @ Суббота, 11 Июля 2020, 11:40)
Пока ещё таких не попадалось на глаза.

*

не попадался на глаза трутень только что вышедший ( несколько часов) из ячейки? Они же как молодые пчелки - цвет хитина серый, по мере созревания темнеет.
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Июля 2020, 12:41)
ЕО это что ?
*

Это была очепятка. biggrin.gif Надо читать ИО. А, вообще, это Естественное Осеменение.
Светлоград
Цитата(Bikanin @ Суббота, 11 Июля 2020, 11:40)
только для ИО
*

так его только для этого и метят .
Трут меченый , решетки на летках .Бакфаста боитесь - желтизна проявляется. Тут не бакфаст тогда виноват , а гены того материала что у вас. Если ваш давнешний, то и гадать тогда зачем?
ИО для того и придумали что можно ничего не опасаться что летает в округе.
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Июля 2020, 12:43)
не попадался на глаза трутень только что вышедший ( несколько часов) из ячейки?
*

Нет, жёлтый трутень Бакфаста. biggrin.gif

Левому трутню в эту группу затесаться невозможно , он уже летный и его отличить элементарно по хитину. Даже если внешне одинаковый.
*

Я мечу прямо в изоляторе и при выходе из него, поэтому нет необходимости изучать каждого трутня. biggrin.gif

Цитата(Светлоград @ Суббота, 11 Июля 2020, 12:45)
ИО для того и придумали что можно ничего не опасаться что летает в округе.
*

Так я и не опасаюсь. Речь шла о ЕО. biggrin.gif
Светлоград
Цитата(Bikanin @ Суббота, 11 Июля 2020, 11:51)
Речь шла о ЕО.
*

понял , я думал вы опечатку и тогда сделали. hi.gif
Пчеловод из России
Цитата(Bikanin @ Суббота, 11 Июля 2020, 11:51)
жёлтый трутень Бакфаста
*

Итальянка, которая используется в межпородном скрещивании с целью получения гетерозиса. Бакфаст это не гибрид, а помесь пород, что-то вроде бройлеров.

Таких помесей было вагон.
Пан Пасечник
Да уж.. Имея и умея делать ИО бояться другой пчелы!!! Видать не спроста.. smile.gif
курил
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Июля 2020, 22:42)
Даже молодая матка ее засеет , сначала будет обходить пока не засеет все пчелиные ячейки, но все равно засеет. Старухи засевают сразу.
*

biggrin.gif , наверное у нас разные Карники были. Трута не сеет о слова совсем, два пятака с ладошку. Весной, отстронную трутовую рамку, уже освобождённым от мёда, матка не обращала внимане. Отстраивали языки внизу и там выращивали немного трутня. Бывшая моя дворянка, та вместо языков, перестраивала пчелинные ячейки под трутневые.
Цитата(Светлоград @ Пятница, 10 Июля 2020, 22:42)
А зачем было пасеку доводить до такого что аж пчела измельчала ? Денег на материал жалел каждый год что ли ?
*

Так мёд несли хорошо, только майского немного меньше, потому что на нём пасека увеличивалась в два раза и маток на заказ выводил немного, роились всего 10%. Обработки только от клеща, с остальным проблем не наблюдалось. Я знал что ждать от этой пчелы. Изучать из года в год особенности купленного племенного материала, dntknw.gif желания не было и нет. Но это я так понимаю, на истину не претендую. На племя за свою пчеловодную практику покупал всего один раз на штуку зелёных, из десяти маток выбрал три матки, от каждой матки выводил один год, все эти матки работали как и все семьи, причины бояться что они высеются,у меня не было. Один раз заряжался у знакомых, но не на всю пасеку, а на пробу, к моему климату не подошли. Один раз поздним летом заряжался у AIFа и вот от твоей подарочной, второй год по одной прививочной. Прошлый год заряжался от купленных в Воронежской обл пакетов, которые имеют один минус, в сильную жару на улице богу молятся, работать не хотят, но майским привесом перекрывают все недостатки, сезон практически закончил, думаю немного подсолнуха принесут. В общем если не потеряю то что у меня сейчас, буду работать по старинке, как привык.
Пчеловод4321
Здравствуйте. Хотелось бы узнать от опытных матководов следующую информацию. Поставил прививочную рамку в семью с маткой. Пчелы потянули маточники. Сегодня смотрел уже их запечатали. Вопрос такой. В этой семье у меня хорошая матка менять я ее не планирую, что будет с маточниками? погрызет ли их хозяйка улья? стоит ли защитить их от нее решеткой? не вылетит ли рой?
курил
Цитата(Пчеловод4321 @ Понедельник, 13 Июля 2020, 9:04)
В этой семье у меня хорошая матка менять я ее не планирую, что будет с маточниками? погрызет ли их хозяйка улья? стоит ли защитить их от нее решеткой? не вылетит ли рой?

*

Матку за или под решётку, проверить на предмет их маточников на рамках над решёткой. Если во втором корпусе прививочная, а матка в первом корпусе, то леток во втором корпусе закрыть, у меня в открытый леток залетала матка из облётника и уничтожала маточники. Ну а дальше по расписанию, на девятые или десятые сутки маточники в бигуди или в клеточки. hi.gif
Dubrovskiy
Здравствуйте!А сколько прививок можно поставить в семью воспитательницу за сезон без ущерба для качества?Воспитательница с полным осиротением.
курил
Цитата(Dubrovskiy @ Вторник, 14 Июля 2020, 1:51)
Здравствуйте!А сколько прививок можно поставить в семью воспитательницу за сезон без ущерба для качества?Воспитательница с полным осиротением.
*

Всё зависит от времени года, кормовой базы. Я ставил три прививочные, по одной через три дня. Это описано в учебниках. Второй вариант две прививочные через пять дней. В конце последней партии, повышается количество трутовок, но не всегда, надо за этим следить, возможно использовать семью инкубатор с маткой, для последней прививочной. hi.gif
Светлоград
Цитата(Dubrovskiy @ Вторник, 14 Июля 2020, 1:51)
Здравствуйте!А сколько прививок можно поставить в семью воспитательницу за сезон без ущерба для качества?
*

норматив по книге нагрузка 85 неплодок на одну воспиталку со всех прививок за сезон. hi.gif
zaqqaz20
а почему Работник СТАРТЕР ВЫДЕРЖИВАЕТ 3 ДНЯ?
Dubrovskiy
Спасибо!Понял.А если стоит густая жара,нужно ли сильно сокращать воспиталку или она может быть чуть подрасширина?Имею в виду лето,а не весну?
рифат
Цитата(zaqqaz20 @ Вторник, 14 Июля 2020, 21:58)
а почему Работник СТАРТЕР ВЫДЕРЖИВАЕТ 3 ДНЯ?
*

zaqqaz20
спросите у Работника в блоге "Работник: Пчеловодство - это просто" может там получите ответ!
zaqqaz20
Рифат спасибо
рыжий
Цитата(zaqqaz20 @ Вторник, 14 Июля 2020, 22:58)
а почему Работник СТАРТЕР ВЫДЕРЖИВАЕТ 3 ДНЯ
*

Уже с личинкой или перед закладкой?
Светлоград
Цитата(zaqqaz20 @ Вторник, 14 Июля 2020, 21:58)
почему Работник СТАРТЕР ВЫДЕРЖИВАЕТ 3 ДНЯ?
*

как то вопрос не понятен - выдерживает без матки?
Пчелы молочко льют в маточник всего три дня, думаю что смысл стартера теряется за три дня нахождения в нем прививки.

Цитата(Dubrovskiy @ Среда, 15 Июля 2020, 1:09)
если стоит густая жара,нужно ли сильно сокращать воспиталку или она может быть чуть подрасширина?Имею в виду лето,а не весну?
*

воспиталку сокращают не только из -за теплового режима, но еще важна плотность пчел около маточников ( проходимость ) для обильного кормления ММ. Летом если жарко пчела лишняя выкучится, сжатие ей не страшно.
Так же сжатие создает предроевое ( не путать с роевым) состояние семьи - это важно.
курил
Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Июля 2020, 14:46)
Пчелы молочко льют в маточник всего три дня, думаю что смысл стартера теряется за три дня нахождения в нем прививки.
*

А как же быть с вечным стартером? Стартер на весь сезон, с постоянным добавлением печатного расплода, очень сильно упрощает работу матковода.
И ещё вопрос, откуда утверждение, что пчёлы льют ММ всего три дня? Если не затруднит. лично для меня поясни. Может я чего не понимаю?
курил
Цитата(курил @ Пятница, 17 Июля 2020, 18:21)
И ещё вопрос, откуда утверждение, что пчёлы льют ММ всего три дня?
*

Это я не прикалываюсь. просто думаю, а вдруг что то забыл. Так что ответ в виде шутки не приму.
Светлоград
Цитата(курил @ Пятница, 17 Июля 2020, 18:21)
ещё вопрос, откуда утверждение, что пчёлы льют ММ всего три дня? Если не затруднит. лично для меня поясни. Может я чего не понимаю?
*

берешь покупаешь брошюрку по сбору маточного молочка и все становится на свои места. Молочко отбирают через 72 часа, потому что пчелы его уже не льют туда а растущая личинка начинает его жрать. Поэтому максимальное кол- во молочка ты можешь собрать через 72 часа.
Второе - в книгах по матководству есть два приема использование воспиталок , отбор прививки через 3 дня и через 5 . Через 3 дня после закладки маточники переносятся в финишер для запечатывания и дозревания.
Володя , а с чего ты взял что молочко льют более трех дней?
И стартер используют весь сезон только для приема личинок , не более суток на данную прививку.
И еще - после 72 часов личинка растет как не в себе , буквально на глазах она начинает занимать собой весь диаметр маточника. Молочко НА нее пчелы не льют. Она питается через брюшко тем, что налили туда за 72 часа. Из этих 72 часов интенсивно льют в последние 48 часов. Вот поэтому нельзя в стартере как ты делаешь держать прививку более 24 часов. Ты лишаешь свои маточники на 30 % качествленного и обильного кормления.
курил
Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Июля 2020, 18:58)
Вот поэтому нельзя в стартере как ты делаешь держать прививку более 24 часов.
*

dont.gif Пчелы положат молочка столько столько нужно, если стартер тянет. Если стартер не потянет, естественно я даже не подумаю держать прививочную дольше.
берешь покупаешь брошюрку по сбору маточного молочка и все становится на свои места.
*

biggrin.gif спасибо, к моему тому, брошюра будет очень к стати. Шутка конечно, с маленькой долей правды. Я иногда и на ММ работаю, если кто то попросит. Очень наглядно видноого, в каких мало, в каких очень нет вообще biggrin.gif
Молочко отбирают через 72 часа, потому что пчелы его уже не льют туда а растущая личинка начинает его жрать.
*

Я к чему спросил, а к тому чтобы читающие не подумали, что пчелы не выделяют ММ через 72 часа. Смею предположить что ты хотел сказать, что пчёлы, будь это стартер или воспиталка, в маточник старше 72 часа, ММ не добавляют. Но получилось что стартер, после 72 часа не выделяет ММ. стартер выделяет ММ всё время, пока есть потребность в его продуцировании, это факт. Количество ММ может быть беднее, чем этого требует ситуация. это уже совсем другая история.
Второе - в книгах по матководству есть два приема использование воспиталок , отбор прививки через 3 дня и через 5 . Через 3 дня после закладки маточники переносятся в финишер для запечатывания и дозревания.
*

Выше пару постов я описал это метод.
Володя , а с чего ты взял что молочко льют более трех дней?
*

Я всего хотел подправить, что речь идёт не о воспитале или стартере, а в маточнике. Я думаю правильнее было бы написать: стартер или воспиталка не льют ММ в маточник старше 72 часа. Поэтому важно, чтобы именно эти часы была возможность залить маточник ММ под самое некуда. Я понимаю, что мы это знаем, но начинающих может ввести в заблуждение.

Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Июля 2020, 14:46)
*

В принципе можно трактовать и так и сяк. Я поставил ударение на первое слово. Наверное, понял не правильно hi.gif

Вот поэтому нельзя в стартере как ты делаешь держать прививку более 24 часов. Ты лишаешь свои маточники на 30 % качествленного и обильного кормления.
*

biggrin.gif dont.gif Сработай на молочко и увидишь всё своими глазами. Мне в лом искать в учебниках инфу, мне она уже вроде и не к чему, помню точно, прививочную можно держать до двух суток, чему я так же как и ты удивился. Когда попробовал, не увидел ни чего противоестественного. Всё зависит от силы стартера.
Светлоград
ты опять словоблудием занялся? ударение я не туда поставил . ..предоставляю трибуну для откарячек полностью тебе - резвись , я пас.
Все все поняли что я написал и без ударений.
А стартер он и в Африке стартер. Передерживать в нем прививку потому что , да поэтому , да еще поче му либо ....я бы не советовал начинающим , сила стартера не та, что у воспиталки. Он предназначен для другого.
курил
Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Июля 2020, 20:02)
ты опять словоблудием занялся?
*

Мммда, прочитал немного поставил ударение не на то слово и всё, словоблудие. хорошо хоть не рукоблудие biggrin.gif
А стартер он и в Африке стартер. Передерживать в нем прививку потому что , да поэтому , да еще поче му либо ....я бы не советовал начинающим , сила стартера не та, что у воспиталки. Он предназначен для другого.
*

Ох, ка же трудно, когда у человека других мнений нет, кроме собственного. Стартер он должен полноценно закормить пару прививочных до запечатки или полноценно стартонуть пять прививочных за одни сутки. Пчелы воспиталки и стартера ни чем не отличаются или не должны отличаться, иначе качества маток не будет imho.gif Это в моих условиях, с моим опытом, не в ущерб качеству. Допускаю что я говорю о кировце, а ты про ниву. hi.gif

сила стартера не та, что у воспиталки.
*

Сила стартера у меня равна силе воспиталки. Похоже мы и впрямь говорим о кировце и ниве.
Стогов61
С молочностью у пчел не все так просто
Может же зимовалая накануне покидания этого мира кормить личинки при необходимости и даже на скудных кормах... hmm.gif
курил
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 17 Июля 2020, 20:27)
С молочностью у пчел не все так просто
Может же зимовалая накануне покидания этого мира кормить личинки при необходимости и даже на скудных кормах..
*

Если мне не изменяют мои знания, то если не всё то большая часть процессов в живом организме подчиняется действию феромонов, а они эти самые феромоны поступают в улей и с принесённой пыльцой. Но умничать больше не могу, а то и впрямь в рукоблудии обвинят biggrin.gif . Шутк конечно, просто говорить больше не о чем. Дурачимся потихоньку, отвлекаясь от реальности dance2.gif
Светлоград
Цитата(курил @ Пятница, 17 Июля 2020, 20:24)
Стартер он должен полноценно закормить пару прививочных до запечатки
*

ты где такие обязанности у стартера вычитал?
Стогов61
Цитата(курил @ Пятница, 17 Июля 2020, 20:36)
если не всё то большая часть процессов в живом организме подчиняется действию феромонов,
*

Да, феромонами (гормонами) извне и изнутри, и биологическим циклам развития , управляемым многими природными и породными факторами
Первый засев появляется ещё в феврале, а то и в январе, когда и солнечная активность только начинает увеличиваться, и до перги ещё далеко
Светлоград
Сила стартера у меня равна силе воспиталки
*

тогда это уже НЕ стартер , у стартера есть свои нормативы и свое предназначение.
А валить все в кучу , подменять общепринятые понятия своими и вести разговор о стартере , который толи стартер, толи воспиталка или и не стартер и не воспиталка, не пойми что ( в зависимости от конъюнктуры дискуссии ) ну мне , да и людям как бы зачем голову морочить?
Perca
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 17 Июля 2020, 21:47)
и до перги ещё далеко
*

до перги как раз рядом, на соседней улочке, а вот до пыльцы, далеко biggrin.gif
Светлоград
или полноценно стартонуть пять прививочных за одни сутки
*

это я уже даже не тебе отвечаю , потому что ........
в общем это другим , ребята по нормативу не суйте как Володя на сутки ПЯТЬ прививочных рамок в стартер.
В книге написано не более 60 маточников на прием. В СТАРТЕР.
Если Володя сейчас напишет что у него на каждой прививочной по 12 маточников ( а он же должен чем то мотивировать свои 5 прививочных ) , буду громко смеяться ..... biggrin.gif

В пору уже книги по матководству переписывать.....
курил
Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Июля 2020, 20:50)
тогда это уже НЕ стартер , у стартера есть свои нормативы и свое предназначение.
А валить все в кучу , подменять общепринятые понятия своими и вести разговор о стартере , который толи стартер, толи воспиталка или и не стартер и не воспиталка, не пойми что ( в зависимости от конъюнктуры дискуссии ) ну мне , да и людям как бы зачем голову морочить?
*

dntknw.gif Хорошо, пусть будет по твоему. Только у меня почему то не сходится понятия описаные тобой и Рутнером. Наверное я всё забыл, надо достать книгу и заново прочитать. Бли , как бы не пришлось извиняться.
Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Июля 2020, 21:00)
В книге написано не более 60 маточников на прием.
*

Володя, в книге написано что надо брать личинку до 12часов. Но я как то взял и забил на это. Почему? А потому что матки выведенные из суточной личинки, ни чем не отличались от выращенной из 12часовой личинки. Дальше по тексту, мне очень просто ссыпать семью, всю семью, за исключением всего одной или половины улочки,для того чтобы не уничтожать матку и стартануть, если пчела не карника, то пять прививочных на одни сутки, для стартера из сильной семьи, это не о чём. Ты считаешь, что мне свой опыт нужно засунуть подальше перед книгами? Книгами в которых описывались совершенно для других условий? Мы можем поговорить об этом, пару лет спустя. Мне как то стрёмно читать, что я валю всё в кучу. Тогда давай ссылку, а то ссылка на литературу, у меня не вселяет доверия. Я вроде описывал, что стартер в шестирамочном рамоносе, получает за один раз две прививочные, потом ещё две. Но если надо то выкормит полноценную прививку на одной прививочной рамке. Если делаю стартер на прицепе, то у меня вариантов нет, только сильная семья, вся кроме матки с кучкой пчел и расплода, это стартер. Если это не вписывается книжные нормативы, прошу извинения у всех читающих. Добавлю лишь одно, ни разу не делал одинаково, всё по реальной обстановке, согласно базовым знаниям, наличие корма, состояние пчёл и т.д и т.п. Если делать по книжному, то imho.gif нефиг вообще заниматься пчёлами, нужно читать книги. biggrin.gif

Если Володя сейчас напишет что у него на каждой прививочной по 12 маточников ( а он же должен чем то мотивировать свои 5 прививочных ) , буду громко смеяться ..
*

Лет десять назад писал. даю хоть тридцать, примут не больше двадцати одной, на одной прививочной, наверное считать умеют. Я ещё часто даю прививочные без стартера. сразу с семью. с маткой под решёткой и принимают, так же до двадцати одной и не меньще шестнадцати. Смейся hi.gif

В пору уже книги по матководству переписывать.....
*

Может читать других?

Когда читал книгу Рутнера Маководство, то там очень много анализа разных способов. Очень много опровержений и доказательств по поводу и без повода. Может я не правильно читал dntknw.gif
Светлоград
Цитата(курил @ Пятница, 17 Июля 2020, 21:26)
вроде описывал, что стартер в шестирамочном рамоносе, получает за один раз две прививочные, потом ещё две.
*

=курил,Пятница, 17 Июля 2020, 20:24]или полноценно стартонуть пять прививочных за одни сутки
*

это как понимать ?
курил
Если чё, то давай с сылками, а то как то однобоко, я на свой опыт, а ты на книги, без названия.
Светлоград
Цитата(курил @ Пятница, 17 Июля 2020, 21:33)
Если чё, то давай с сылками, а то как то однобоко, я на свой опыт, а ты на книги, без названия.
*

Авторы Полищук, Гайдар , Корбут - "Пасека" отличная книга. Не старая. С учетом последнего опыта.
Все что говорил - оттуда. И мой опыт на 80 % по этой книге.

Цитата(курил @ Пятница, 17 Июля 2020, 21:32)
даю хоть тридцать, примут не больше двадцати одной
*

зачем 5 прививочных в стартер давать ? Они не примут столько. У них есть свой потолок приема - 60 .
Люди давно уже все обкатали , проверили, испытали .
Но 5 прививочных давать , зная чтоб все равно в сумме приняли на много меньше - это делать дурную работу.
Пан Пасечник
Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Июля 2020, 21:44)
Они не примут столько
*

примут..
У них есть свой потолок приема - 60
*

это речь о ящике прививочном ?

Светлоград
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 17 Июля 2020, 21:50)
это речь о ящике прививочном ?
*

стартер силой от 6 до 8 рамок пчел .

Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 17 Июля 2020, 21:50)
примут..
*

им столько не нужно. Если еще учесть что пчелы не ройливые , то закладывать маточники в таком огромном кол-ве им даже в полноценной семье не нужно.
Роевых маточников ломаешь не больше 50 в каких нить конченных узбеках. А тут в стартер совать более сотни. Вы о чем ?
Или тогда видос снимите , чтоб в это поверить, что стартер вдруг стал бешеным и не рациональным даже по сравнению с голимой роевой семьей.
курил
зачем 5 прививочных в стартер давать ? Они не примут столько. У них есть свой потолок приема - 60 .
*

Потолок определяет порода, сила стартера, наличие и качество кормов.
*

Значить я чего то не понимал, когда давал пять прививочных в стартер и должен верить твоему утверждению, а не своим глазам.
Люди давно уже все обкатали , проверили, испытали .
*

Цитата

Люди, это абстрактно. Хотелось бы конкретики. имя, местонахождение пасеки на которой это обкатано. Условия, кормовая база и т.д и т.п. очень сильно корректируют подходы.
Но 5 прививочных давать , зная чтоб все равно в сумме приняли на много меньше - это делать дурную работу.

*
Когда была моя пчела, то под ульем у вышедшей из роевого состояния семьи, насчитал восемьдесят пять маток. Думаю эта семья по своей воле, при наличии матки, заложила единовременно не меньше шестидесяти маточников. Когда ставил пять прививочных, то вечером ставил, утром забирал, получалось около двенадцати часов. С пчелой у которой очень сильно задавлен инстинкт размножения, я такого не делал, поэтому с этой пчелой моё матководство сошло практически до нуля.
Авторы Полищук, Гайдар , Корбут - "Пасека" отличная книга.
*

У них свои условия, у меня свои. Лишь базовые законы одинаковые. Но на досуге постараюсь почитать. Много смотрел лекций и многое не сходится с моей местностью и пчелой.

Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Июля 2020, 21:59)
Или тогда видос снимите , чтоб в это поверить, что стартер вдруг стал бешеным и не рациональным даже по сравнению с голимой роевой семьей.
*

У тебя что, ни когда не было сильных семей, из которой на сутки двое получается не убогий, а нормальный стартер? dntknw.gif Я опять на время покину эту тему, разговор приобретает статус "ни о чём"

вот видио уже снято, зачем мне ещё напрягаться.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 18 Июля 2020, 10:10)
У тебя что, ни когда не было сильных семей, из которой на сутки двое получается не убогий, а нормальный стартер?
*

для нормального стартера не надо гробить сильную семью ( на сутки , двое) , сильная семья пусть лучше на воспиталку пойдет.
Стартер он без открытого расплода .
Что понимать под словом " убогий стартер" ? Люди довольствуются тремя рамками в прививочном ящике.
Разговор действительно принимает форму " ни о чем " когда свои понятия о стартере и как им пользоваться выдают за общепринятые.
В видео видно как насобирали планок с маточниками из разных воспиталок на 5 .минуте. А что я там должен увидеть был?
Бирюк
Когда даешь в стартер 100 личинок кормят сразу всех так как пчелы не умеют считать . Через несколько часов начинают понимать, что им столько не потянуть и выбирают наиболее привлекательных. Чем больше времени проходит тем тщательней проходит выбраковка. Количество принятых маточников зависит от силы стартера,качественного состава пчелы и наличия корма (в природе и принудительной подкормки). Решающее влияние на качество матки имеет возможность воспиталки обеспечить достаточное колличество ММ в маточнике перед его запечаткой. imho.gif
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Июля 2020, 12:03)
для нормального стартера не надо гробить сильную семью ( на сутки , двое) ,
*

Ты не внимательно, а может быть вообще не читал о чём я говорю. Семья после старта, принимает своё первоначальное состояние, и чаще всего становится воспиталкой одной прививочной рамки, остальные прививочные отдаются. imho.gif Проще не куда
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Июля 2020, 12:03)
В видео видно как насобирали планок с маточниками из разных воспиталок на 5 .минуте.
*

на 3;25 минуте прививочная вынимается из стартера, если не трудно, посчитай сколько личинок давали в стартер.
Светлоград
Цитата(Бирюк @ Суббота, 18 Июля 2020, 14:32)
Через несколько часов начинают понимать, что им столько не потянуть и выбирают наиболее привлекательных
*

вот именно , поэтому сутки в стартере это максимум.

Цитата(курил @ Суббота, 18 Июля 2020, 14:33)
на 3;25 минуте прививочная вынимается из стартера, если не трудно, посчитай сколько личинок давали в стартер.
*

трафик уже почти на нуле , до вай фая ( т. е. домой ) мне через неделю . Скажи сам че там .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО