Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Schurik472
Если сделать искусственные мисочки, а потом посадить маточники в эту клеточку получится в эту клеточку посадить маточник или нужно другую?
LIS58
Цитата(Самсонов36 @ Понедельник, 12 Марта 2018, 2:41)
Напечатано с огромнейшими ошибками
*

Спасибо за информацию,то же хотел купить,что бы под рукой была.
Алиме
Сезон открывается smile.gif Опытные матководы !
1 Порекомендуйте как лучше организовать воспиталку .?
2 маткой ? без матки ?
Поделитесь с опытом bye.gif

3 Ну как ? Люди еще и мед берут . Напр . Прокудин
Цитата(Prokudin @ Среда, 11 Апреля 2018, 9:40)
У меня воспиталки прилично меда дают. 30 воспиталок все же .. И битком акации. Приходится качать.
*

aleks678
Всем доброго здоровья. Подскажите что делаю не так или дайте ссылку. Выводные матки вышли очень плохо. Тридцать процентов, уже сформированные, почернели и чуть сыроватые как будто запаренные. Маточники давал в отводки, в отводках запарится не могли, что то в воспиталке. А может болезнь матки? Заранее благодарю.
Пан Пасечник
aleks678
У немцев эта называется черная болезнь маточника ...
Пролечить и стартер и воспиталку от наземы для начала .. если не поможет тяжелый антибиотик..
aleks678
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 5:24)
У немцев эта называется черная болезнь маточника ...
Пролечить и стартер и воспиталку от наземы для начала .. если не поможет тяжелый антибиотик..
*

Благодарю, сегодня же займусь.
Работник
Цитата(aleks678 @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 12:26)
Благодарю, сегодня же займусь
*

столько лет продаёшь пакеты и маток и никогда не пролечивал семьи стартёров и воспитательниц?..По крайней мере это... это ...
Умному достаточно и намёка... imho.gif
Пан Пасечник
Работник
Не все так просто .. но пролечить не мешает..
aleks678
Цитата(Работник @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 16:16)
столько лет продаёшь пакеты и маток и никогда не пролечивал семьи стартёров и воспитательниц?
*

Маток не продаю, Не когда не пролечивал отдельно стартеров и воспитательниц, у меня токая ерунда первый раз. Кто может напишите конкретно какие обработки провести со стартерами и воспиталками. Сейчас время в обрез, не когда сидеть в интернете, надо работать. Заранее благодарю.
Алиме
Воспиталку - стартер подготовил ( осиротением )  Старую матку отсадил в отдельный отводок . Оставил тут же на пасеке . Гляжу много трутней попало . Вопрос ; могут ли трутни участвовать в обогреве расплода ? hmm.gif
ra6lii
Цитата(Алиме @ Четверг, 03 Мая 2018, 10:25)
Вопрос ; могут ли трутни участвовать в обогреве расплода ?
*

Читал у Кашковского, что трутни участвуют в терморегуляции гнезда hi.gif
Николай
Цитата(ra6lii @ Четверг, 03 Мая 2018, 12:36)
Цитата(Алиме @ Четверг, 03 Мая 2018, 10:25)Вопрос ; могут ли трутни участвовать в обогреве расплода ? Читал у Кашковского, что трутни участвуют в терморегуляции гнезда 
*

Естественно, они же живые smile.gif
Вон корова, если сарай не щелястый и небольшой то и в мороз там тепло bye.gif Почему же от трутня не будет теплей в улье? dntknw.gif
Алиме
Цитата(Николай @ Четверг, 03 Мая 2018, 20:33)
Почему же от трутня не будет теплей в улье?
*

biggrin.gif Надышат .

Николай
А в выпаривании ( или в вентиляции ) участвуют ? Не сталкивались ?
Пан Пасечник
Николай
У коровы тепло от навоза под ногами..
Тихоновский пчеловод
Два раза садил матку в Никот. Через сутки, по наличию засева выпускал. Убирал решетку и держал Никот ещё три дня. Через три дня обнаруживал чистые мисочки. В чем проблема? hmm.gif
Алиме
Цитата(Тихоновский пчеловод @ Вторник, 15 Мая 2018, 19:31)
В чем проблема?
*

Пчелы жмоты crazy.gif
Денис2
Два раза садил матку в Никот. Через сутки, по наличию засева выпускал. Убирал решетку и держал Никот ещё три дня. Через три дня обнаруживал чистые мисочки. В чем проблема?
*

Семья должна быть без открытого расплода и матки тогда не будут зачищать а так безполезно hi.gif
А. Петрович
Два раза садил матку в Никот. Через сутки, по наличию засева выпускал. Убирал решетку и держал Никот ещё три дня. Через три дня обнаруживал чистые мисочки. В чем проблема?
*

Никот !!! В это время года (тем более в вашей местности ) НЕ РАБОТАЕТ , для него холодно .

Работать будут хорошо , только восковые мисочки bye.gif

Как вариант , нагрей ХОРОШО ВОСК (до кипения ) и пинцетом бери мисочку и зачёрпывай воск ею , после сразу вылевай его , тогда мисочка внутри покроется ТОНКОЙ ПЛЁНКОЙ воска . Так должно сработать . hi.gif
Тихоновский пчеловод
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 15 Мая 2018, 21:07)
. Так должно сработать .
*

Спасибо за совет. hi.gif
вэн
Как долго может молочко в прививочной рамке сохранить свои свойства до прививки. Такая ситуация. Зарядил прививочную молочком, и поменялись планы, накрыл пленкой и в холодильник. Пропадет, или нет? Спасибо!
А. Петрович
Цитата(вэн @ Среда, 16 Мая 2018, 5:41)
Как долго может молочко в прививочной рамке сохранить свои свойства до прививки. Такая ситуация. Зарядил прививочную молочком, и поменялись планы, накрыл пленкой и в холодильник. Пропадет, или нет? Спасибо!
*

dntknw.gif dntknw.gif А для чего эти "тело движения ??????????????? " , приём лучше не будет , только ХУЖЕ . biggrin.gif acute.gif
Виктор Андреев
Цитата(вэн @ Среда, 16 Мая 2018, 5:41)
*

Мне один пчеловод рассказывал, что он мажет мисочки молочком , палочкой ушной, дает молочку подсохнуть, потом прививает. Говорит прием лучше
Светлоград
Цитата(А. Петрович @ Среда, 16 Мая 2018, 7:15)
А для чего эти "тело движения ?
*

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Мая 2018, 7:24)
Мне один пчеловод рассказывал, что он мажет мисочки молочком , палочкой ушной, дает молочку подсохнуть, потом прививает. Говорит прием лучше

*

раньше тоже изгалялся по всякому . На маточное молочко , маточное молочко в перемешку с медом , на мед , на капельку водички .Теперь уже смысла в этой возне не вижу никакого . На чтоб вы личинку не положили в мисочку пчелы все равно это уберут из под нее сразу же и только потом будут ее кормить . Главное чтоб не подсохла шкурка личинки . Влажность соблюдать при закладке. Это на мой взгляд самое главное . imho.gif Ну и естественно не повредить ее при переносе.
Теперь прививку делаю на сухую китайцем . В некоторых случаях он с ММ подбирает личинку , в некоторых нет , но все равно на сухую прием отличный. И положив личинку в мисочку накрываю влажной тряпочкой, пока остальные накидываю .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Мая 2018, 10:42)
На чтоб вы личинку не положили в мисочку пчелы все равно это уберут из под нее сразу же и только потом будут ее кормить .
*

Да, так и есть. Так же как и Петрович, и ты считаю, что это лишние не нужные телодвижения
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Мая 2018, 10:42)
Теперь прививку делаю на сухую китайцем .
*

Аналогично drinks_cheers.gif Часа на три , четыре даю на полировку, и прививаюсь
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 16 Мая 2018, 10:56)
Часа на три , четыре даю на полировку, и прививаюсь

*

обливаю всю прививочную рамку сытой , ставлю на 40 минут - час в семью на полировку . Пробовал на дольше оставлять - мисочкам начинают края портить .
А. Петрович
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Мая 2018, 11:35)
обливаю всю прививочную рамку сытой , ставлю на 40 минут - час в семью на полировку . Пробовал на дольше оставлять - мисочкам начинают края портить .

*

biggrin.gif Я ушёл и от этого , прививку делаю сразу (не полирую ), приём примерно такой как в руках у ВОЛОДИ bye.gif . Только у меня в ряду 17 мисочек ,это слехвой компенсирует мои "огрехи" не приём, выбраковку (мелочь) drinks_cheers.gif
Черноклен
Обязательно ли для того чтоб вышла качественная матка маточник должен быть крупным, если маточник 2 см., матка будет плохая, средняя или есть шанс что будет хорошая?
Pchelkin
Цитата(Черноклен @ Воскресенье, 24 Июня 2018, 14:38)
Обязательно ли для того чтоб вышла качественная матка маточник должен быть крупным, если маточник 2 см., матка будет плохая, средняя или есть шанс что будет хорошая?
*

Таранов в своей книге "Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства" писал, что из маточника длинной 22 мм и больше выходят полноценные матки. Из маточников меньшего размера тоже могут выйти хорошие матки, но процент брака будет больше. Книга есть в библиотеке форума.
Pchelkin
Цитата(Черноклен @ Воскресенье, 24 Июня 2018, 14:38)
*

Вот что писал по этому поводу на форуме С. Прокудин: "Есть прямая зависимость; колличество маточного молочка - размер маточника - крупная матка. При проведении бонитировки, по колличеству маточного молочка в маточниках, маточники в которых молочка мало выбраковывают. В маточниках высотой 1.6см развиваются приимущественно мелкие матки, массой до 180мг, в маточниках высотой 2см -удовлетворительные по качеству матки массой 180-200мг. в маточниках высотой больше 2.2 см -крупные матки, массой более 200 мг. поэтому все маточники высотой до 2см следует браковать".
Если не ошибаюсь, это как раз цитата из книги Таранова "Промышленная технология..."
Черноклен
Pchelkin спасибо за информацию. Дело в том что я не отбраковал маточники, подумал какая разница отбракую маток, заодно будет нагляднее виден разброс по цвету, выводил от своей помесной, матки вывелись, маточники поломал чтоб они там не застряли, когда матки только что вышли мелких маток было видно сразу, оставил на всякий случай, думаю вдруг не хватит возьму из мелких, когда через день стал делать отводки, их и уже не возможно было отличить, пчелы их откормили и все матки стали одинаково крупными, а клетки с мелкими пометить не догадался.
Guscha
Ошибка.
Виктор Андреев
Это не для личинок. Это для яйца
Трудоголик
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 04 Февраля 2019, 15:48)

*

Я так понял и личинку(допустим суточную) можно вырезать из сота
вместе с воском и каким то образом прикрепить к прививочной рамке hmm.gif
Виктор Андреев
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 04 Февраля 2019, 14:58)
Я так понял и личинку(допустим суточную) можно вырезать из сота
вместе с воском и каким то образом прикрепить к прививочной рамке
*

Можно. Но . нужно ли? tongue.gif
Ренат Ибрагимов
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 04 Февраля 2019, 14:48)

*

Вроде как это для извлечения перги.
kasper32
Цитата(clic @ Понедельник, 04 Февраля 2019, 13:41)
Ребята это за штука .Как она забирает личинку,
*

Ну вы блин даете biggrin.gif Эта штука для заготовки перги.
Виктор Андреев
Цитата(kasper32 @ Понедельник, 04 Февраля 2019, 16:46)
Ну вы блин даете  Эта штука для заготовки перги.
*

Очень давно. Переносить личинку крючком из люминьки, казалось очень трудным делом. А вот такой приблудой, вернее типа такой, переносить яйца, казалось плевым делом.В принципе так и есть. Только вот сделать приблуду в деревне, и на коленке. Короче оказалось люминьку расклепать проще blush2.gif
рифат
а главное цена ! как будто пчеловоды деньги лопатой гребут а.....ли!
Модес
Трудоголик
Для получения маток для своих нужд можно еще проще сделать ...
psnncc
китайский шпатель 100 рублей стоит в магазине, куда проще то? из Китая еще дешевле.
veroller
Коллеги, я не матковод, хотел попросить совета у опытных практиков. Суть такова. Делаю приспособу такого вида: https://www.youtube.com/watch?v=7gLIl8aWD1s. Изобразил 15 силиконовых пальчиков. Ну исходил из своих скудных познаний по рекомендованному количеству маточников - на прививочной рамке две планки по 15 мисочек, какое-то количество не приживаются, вроде достаточно. Но вот уже не впервый раз получаю вопрос от матководов в приватной беседе о том, мол, нельзя ли сделать этих "пальчиков" побольше? Теоретически при длине планочки в 415 мм их можно расположить 19, в крайнем случае 20 штук имеющихся под мою литьевую форму. Менять форму мне бы не хотелось, поэтому еще большее количество мисочек на планке вообще не рассматривается. Так вот, посоветуйте оптимальное число этих силиконовых шаблонов в моей конструкции. С благодарностью выслушаю ваши рекомендации.
Светлоград
Цитата(veroller @ Суббота, 16 Февраля 2019, 16:30)
на прививочной рамке две планки по 15 мисочек,
*

если на молочко - можно подряд сколько вместится на планку - столько и делать . Если для маток , то от края отступать несколько см ( на случай холодных ночей и поджатия гнезда ) и между мисочками промежутки делать чтоб маточники между собой не склеивали, для удобного отбора маточников . Вот от этого и отталкивайтесь в расчете кол-ва мисочек на одну планку. hi.gif
Если от силы воспиталки отталкиваться при нормативе 1 маточник на одну улочку пчел , то тут тоже сами можете прикинуть сколько на планке одной вам надо мисочек и сколько планок .
Есть другой норматив - минимальная сила воспиталки 16 рамок дадана и нагрузка при даче одноразовой прививки не более 25.
Вы же сами должны для себя определить ваши реалии .От них далее и плясать . imho.gif
veroller
Правильно, я и думал, что при тридцати мисочек процент приема примерно 90% ну и достаточно. Могу разместить 19, так как наибольший диаметр чуть меньше 16 мм. То есть при 19 "пальчиках", расставленных на планке, они будут почти касаться друг друга. Вот честно сказать, мне, как и другим пчеловодам, которые покупают маток, хотелось бы брать их качественных, выкормленных при достаточном количестве корма. Я делаю не 15, а 19 шаблончиков и понимаю, что матковод жадничает и кроит. Как бы пафосно не звучало, у меня тоже есть ответственность за то, что я матководу дал возможнотсь пожадничать.
Arkady0211
Цитата(Tveriak @ Среда, 23 Августа 2017, 22:15)
Справочник по пчеловодству на 7й сраницы; Пчёлы различают шесть цветов; ультрафиолетовый, фиолетовый, пурпурный, жёлтый, синий, и сине-зелёный.
*

ультрафиолетвый-это спектр света, такой же как инфракрасный и рентгеновский, то есть ультрафиолетвый свет это не маркер цвета, это один из известных человечеству спектров света. цвета же в свою очередь являются дисперсией электромагнитных волн, которые проходя через атмосферу Земли, преломляются и становятся видны известны нам в виде ЦВЕТОВ (не полевых типа одуванчик) я пишу о цвете типа Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. (Красный Оранжевый Желтый Зеленый Голубой Синий Фиолетовый).
В общем, пишу к тому что ультрафиолетовый это не цвет, а электромагнитное излучение,занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями
Perca
Цитата(Arkady0211 @ Среда, 08 Января 2020, 17:11)
В общем, пишу к тому что ультрафиолетовый это не цвет, а электромагнитное излучение,занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями
*

Любой цвет это видимое излучение определенного спектрального диапазона,
если пчелы различают ультрафиолетовый спетр,
значит он для них видимый и является цветом
Feros
Планирую к концу мая вывести штук 20 маток. Задался вопросом формирования отцовских семей. С лета не подготовил рамки на 300 с трутнёвой ячейкой, но есть неосушенные магазинные рамки с этой ячейкой. Чтобы эти рамки можно было поставить, хочу после весенней ревизии гнёзда отцовских семей переставить в корпуса из двух магазинов (145-е рамки будут стоять одна над другой между 300-ых). Порекомендуйте, скольким семьям и в каком количестве подставлять трунёвые соты? А так же, в каких местах гнезда пчелам будет комфортней весной воспитывать трутня? Возможно и скомбинировать магазинки. Допустим верх- обычная пчелиная ячейка, низ - трутнёвая, или наоборот. И ещё, нужны ли верхние летки в таких корпусах для лучшего снабжения расплода кислородом, если сверху планируется п/э плёнка? (этот же вопрос и про семьи-воспиталки)
Dм.Мedvedev73
Feros Суш на 300 , вырезаете половину снизу и можно трутовой вощинки туда навощить или пчелы сами оттянут без вощины .
Залог успеха - сильная семья на грани входа в роевое ... Отстроят, засеет и вырастят в любом месте , но лучше где то ближе к краю (низ будет толще ...).
Можно и просто одну магазинку поставить , пчелы от нижнего бруска оттянут трутовую ячейку . Я так тоже делал , НО иногда такой язык отламывался при проверках ...Трутовый расплод тяжелый ...
Трутня лучше выводить в максимально чистопородных и с хорошими ХПП семьях .
Feros
Цитата(Dм.Мedvedev73 @ Четверг, 16 Января 2020, 23:50)
можно трутовой вощинки туда навощить или пчелы сами оттянут без вощины .
*

Но, это долго, да и молодой пчелы, способной выделять воск к этому времени ещё мало, поэтому и буду ставить трутнёвую сушь.
но лучше где то ближе к краю (низ будет толще ...).
*

Значит не в центре, где теплее, а 3-5 от краёв и внизу? Тогда можно и по две магазинки поставить. hmm.gif
чистопородных и с хорошими ХПП семьях
*

Есть выделяющиеся по миролюбию и медовости 3-4 семьи, от них и буду выводить. Будет ли этого достаточно для планируемого количества маток (20)? От самой лучшей, неройливой - маток.
Dм.Мedvedev73
Цитата(Feros @ Пятница, 17 Января 2020, 0:39)
Но, это долго, да и молодой пчелы, способной выделять воск к этому времени ещё мало
*

Понятно . видимо хотите обогнать время и обмануть природу ... а я писал -
Залог успеха - сильная семья на грани входа в роевое
*

а в такой семье всего в достатке будет .
Видно что Вы уже все решили и придумали - зачем советов спрашиваете ? dntknw.gif
Feros
Цитата(Dм.Мedvedev73 @ Пятница, 17 Января 2020, 0:55)
Видно что Вы уже все решили и придумали - зачем советов спрашиваете ?
*

Пока не всё продумал, возникают сомнения... Да и опыта - ноль. Разве, что свищевых маток выводил, бесконтрольных по времени, разноворастные личинки были.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО