Работник
Среда, 09 Июня 2021, 20:50
Цитата(kuban @ Среда, 09 Июня 2021, 11:55)
Как заселить следующую неплодку?
..просто очень просто .Искусственный маточник: на карандаш несколько витков туалетной бумага высокого качества и опускаем в раскалённой воск. Остынет - подсадить туду матку.
Кончик чуть растрепать, что бы слой был подвластный жевалам матки. И подклеиваем куда надо.
Пан Пасечник
Среда, 09 Июня 2021, 21:55
Работник Взял на вооружение..

благодарю..
Крутогорец
Среда, 09 Июня 2021, 22:02
Цитата(Работник @ Среда, 09 Июня 2021, 20:50)
шприц 2 кубика. конец где игла обрезаю и затыкаю канди. матку пускаю с другого конца.
Vla.Bel.
Среда, 09 Июня 2021, 23:42
Цитата(Крутогорец @ Среда, 09 Июня 2021, 22:02)
шприц 2 кубика. конец где игла обрезаю и затыкаю канди. матку пускаю с другого конца.
Это не искусственный маточник.Так можно и в пересылочной клеточке подсаживать.
старатель
Среда, 09 Июня 2021, 23:47
Искуственный маточник не увеличивает шансы на приём неплодки.Как ни как, а возраст матки в исскуственном маточнике уже не тот. Что клеточка, что искусственный маточник- это просто варианты подсадки матки одинаковые по эффективности. Нет клеточки - сделай маточник просто, чтобы отсрочить контакт пчёл с маткой.Есть клеточки- совершенно не нужно изготавливать маточники.
Bikanin
Четверг, 10 Июня 2021, 6:29
Цитата(старатель @ Четверг, 10 Июня 2021, 0:47)
Искуственный маточник не увеличивает шансы на приём неплодки.
Тоже пришёл к такому мнению. Использовал никотовские белые. Принимают одинаково, но бывает, что матки не выходят и погибают.
гризли69
Четверг, 10 Июня 2021, 7:16
Цитата(старатель @ Среда, 09 Июня 2021, 23:47)
Искуственный маточник не увеличивает шансы на приём неплодки.Как ни как, а возраст матки в исскуственном маточнике уже не тот. Что клеточка, что искусственный маточник- это просто варианты подсадки матки одинаковые по эффективности. Нет клеточки - сделай маточник просто, чтобы отсрочить контакт пчёл с маткой.Есть клеточки- совершенно не нужно изготавливать маточники.
Расставил все точки над и!

Вы один из самых уважаемых мной пчеловодов в интернет пространстве!Профессионализм помноженный на человеческие качества - нечастое сочетание!
kuban
Четверг, 10 Июня 2021, 7:21
Работник, спасибо, очень интересное решение.
Я лично понял напока, что в моей ситуации надо пчел наоборот сдерживать, а то они от радости зацеловать могут до смерти😁
Работник
Четверг, 10 Июня 2021, 7:26
Люблю своих критиков.

Они форумчанам дают возможность выбора действий.
гризли69
Пятница, 11 Июня 2021, 3:44
Сергей,вы тоже очень уважаемый пчеловод!

Вы можно сказать гуру промышленного пчеловодства!Не усмотрел критики в посте Александра,очень здравое рассуждение.Хотя,покритиковать мэтра,особенно к месту,в этом есть особая прелесть,
не находите?
kuban
Пятница, 11 Июня 2021, 6:38
Шершни считаю гораздо опасней при выводе маток, чем шюрки.
Конечно это касается юга.
Сейчас замучался караулить. Пронюхали, садятся на леток микрухи.
В прошлом году много побил шершней.
И как бороться не понятно. Надо как детский сачок для ловли бабочек.
duremar
Пятница, 11 Июня 2021, 10:49
Цитата(kuban @ Пятница, 11 Июня 2021, 6:38)
И как бороться не понятно.
Нужно весной отлавливать самок, пока гнезда не создали. Обычные ловушки из бутылок с чем нибудь кислым
Николай
Пятница, 11 Июня 2021, 13:25
Цитата(kuban @ Пятница, 11 Июня 2021, 5:38)
В прошлом году много побил шершней.
И как бороться не понятно. Надо как детский сачок для ловли бабочек.
Лучше ракетка для бадминтона или большого тенниса
Леска режет шершня или осу на лету как ножом.
Работник
Пятница, 11 Июня 2021, 17:45
Цитата(kuban @ Среда, 09 Июня 2021, 11:55)
Такой вопрос:
Забрал матку облетевшуюся из микронуклеуса
(рамка с пачку сигарет), остались пчелы с отстроенный рамкой и личинками 2-3 дня.
Как заселить следующую неплодку?
а сюда в микрушку, ты мог бы засунуть клеточку или проще маточник( хоть и искусственный.

)
гризли69 Цитата(гризли69 @ Пятница, 11 Июня 2021, 2:44)
ошибся словом.Надо было написать " люблю дополнения" далее по тексту.
Да, не стоит нарушать правила форума. И советую заполнить тебе личку.
kuban
Пятница, 11 Июня 2021, 20:34
Цитата(Николай @ Пятница, 11 Июня 2021, 13:25)
Лучше ракетка для бадминтона или большого тенниса
Леска режет шершня или осу на лету как ножом.
Шикарнейшее решение, а то под рукой всегда нет подходящего, а кепкой сопротивление воздуха, он падает, а в траве не всегда найдешь.
А ракетка это будет ИДЕАЛЬНО!!!!!!
Цитата(Работник @ Пятница, 11 Июня 2021, 17:45)
сюда в микрушку, ты мог бы засунуть клеточку или проще маточник( хоть и искусственный. )
Да, при случае.
Я тут, что-то прикинул, а чего я парюсь, а не лучше ли новой стакан натрусить.?
Свеженькие, с молочком.
Вопрос:
Я вешаю микрухи на стволики рощи. Южное солнце очень горячее, поэтому так, чтоб свет рассеянный. И 3 микрухи повесил на высоте 1 метр, другие около 2 метров. И именно эти слетели, и главное перелетели в соседние, повыше.
Микрухи битком набиты пчелой.
Я плюнул, хай разбираются сами, там же две получается матки. Хотя не гарантированно. Время контроля яйцекладки позже.
Так вопрос, они повыше любят?
sinner
Пятница, 11 Июня 2021, 20:51
Облетник на пять полурамок, пчела с половиной полурамки зрелого расплода, обсидка была полторы неполные улочки. Контрольное время не подошло - не проверял. Проверил, хотел пометить. Три полурамки с расплодом, остальное забито напрыском и пергой, сеять некуда. Матку не сразу нашел, между сотом и нижней планкой зажата в клубок пчел. Пчел на полный облетник. Надо заглядывать чаще. Возможно усиление слетевшей с другого улья пчелой.
kuban
Пятница, 11 Июня 2021, 21:09
Цитата(sinner @ Пятница, 11 Июня 2021, 20:51)
Матку не сразу нашел, между сотом и нижней планкой зажата в клубок пчел.
Видно чужая залетела недавно. Так думаю.
Потому что в клуб взяли , потому что защищают от чужой пчелы.
А раз ещё не подружились пчелы , то в клубе, значит недавно.
Думаю так.
Я заметил, что пока прохладные дни есть, слетов нет, как приходит жара, так появляются слеты. Ночи то тёплые.
???
старатель
Пятница, 11 Июня 2021, 21:17
Цитата(kuban @ Пятница, 11 Июня 2021, 20:34)
И 3 микрухи повесил на высоте 1 метр, другие около 2 метров. И именно эти слетели, и главное перелетели в соседние, повыше.
Микрухи битком набиты пчелой.
Я плюнул, хай разбираются сами, там же две получается матки. Хотя не гарантированно. Время контроля яйцекладки позже.
Так вопрос, они повыше любят?
Пчёлы слетели, матка нет.Так что у вас в набившемся ящичке одна матка.Кстати, от перенаселения тоже слетают.Поэтому у вас проблемы.
Цитата(sinner @ Пятница, 11 Июня 2021, 20:51)
Три полурамки с расплодом, остальное забито напрыском и пергой, сеять некуда. Матку не сразу нашел, между сотом и нижней планкой зажата в клубок пчел. Пчел на полный облетник. Надо заглядывать чаще. Возможно усиление слетевшей с другого улья пчелой.
Молодой желанной матке пчёлы всегда очистят место под засев.Если по нашим подсчётам пришло врамя молодой матке сеять, а места под засев мы не видим, значит надо определять причину. Матка в клубке- этим всё сказано.
Цитата(kuban @ Пятница, 11 Июня 2021, 21:09)
Я заметил, что пока прохладные дни есть, слетов нет, как приходит жара, так появляются слеты. Ночи то тёплые.
???
Если у вас в местности жарко в период заселения облётпиков и спаривания маток, надо чуть меньше пчёл брать и ,конечно, в тень ставить ящички.
kuban
Пятница, 11 Июня 2021, 22:08
Цитата(старатель @ Пятница, 11 Июня 2021, 21:17)
Пчёлы слетели, матка нет.Так что у вас в набившемся ящичке одна матка.
Ошибаетесь.
Ситуация: загудели, вроде и пчелы там стакана нет, но эффектно. Смотрю куда. Короче выбрали микруху ( которую я полчаса назад видел матку , меченную) и туда. Я в пустую микруху, а там матка меченная (я сразу мечу).
Она выпорхнула и пустой микруха.
Через два часа смотрю пчелы и матка в микрухе. А ещё через два часа , микруха пустая, а соседний забит под завязку.
Завтра их в мининуклеус на полурамку переведу.
Так получается, пчелы улетели к другой матке, потом первая куда то сквозонула, а потом все вернулись и опять куда то сквозанули. Точнее в соседний.
Пока прохладно было, таких партий я не наблюдал 😁
старатель
Пятница, 11 Июня 2021, 22:23
Цитата(kuban @ Пятница, 11 Июня 2021, 22:08)
Нет у вас двух маток в облётнике, куда набилась пчела.
рифат
Пятница, 11 Июня 2021, 22:45
Цитата(kuban @ Пятница, 11 Июня 2021, 20:34)
Я тут, что-то прикинул, а чего я парюсь, а не лучше ли новой стакан натрусить.?
Свеженькие, с молочком.
расплод "выкинуть" и все. и подсаживайте матку неплодную.
гризли69
Суббота, 12 Июня 2021, 5:00
Цитата(Работник @ Пятница, 11 Июня 2021, 17:45)
И советую заполнить тебе личку.
Есть сэр!
kuban
Суббота, 12 Июня 2021, 16:03
Цитата(рифат @ Пятница, 11 Июня 2021, 22:45)
расплод "выкинуть" и все. и подсаживайте матку неплодную.
Да и рамки свободные, как и микрухи есть. Чтот я не подумал сразу.
Опять набили две микрухи до отказа.
Вроде да и пусть, перевела в мининуклеус на полурамку.
Но я тут некоторый селекционный отбор прослеживаю. Есть три гено-феннотипические особенности, их я намерен проследить и закрепить.
Но эти перетасовки перепутали мне маток.
С одной стороны хай бы улетели, трутневый фон в округе.
С другой стороны, если проявится г-ф-особенность , я буду предполагать, откуда ноги растут. Тоже неплохо.
Поэтому как бог даст.
А следующих маток я помечу разными цветами и тогда пусть как угодно тасуются. 😁
Работник
Суббота, 12 Июня 2021, 18:29
Цитата(kuban @ Суббота, 12 Июня 2021, 15:03)
..подумаешь след раз
Цитата(гризли69 @ Суббота, 12 Июня 2021, 4:00)
Я же только советовал
kuban
Воскресенье, 13 Июня 2021, 20:52
Уважаемые матководы, кто сталкивался с таким?
Вышла тихая смена, а я (и знал же), здуру рамку позволить поставил, а там открытый. Ну ясно грохнули матку и заложили маточник.
Он не в сроках был, личинка скорей всего старая.
Маток облетанных не было, короче стоял. Вышла матка, я как бы на этот улик не смотрел, до отводков рано. Вид у матки не нравился.
Потом пропала при осмотре. А в следующий осмотр, готовился матку сажать, а там она бегает. Но главное, ЖОПУ ЗАДИРАЕТ КАК МОЛОДЫЕ ПЧЕЛКИ.
Ладно думаю, посмотрим, через три дня, сегодня смотрю, а она яиц накидала ладонь. Там пчелы то, две рамки очень слабые.
И опять ЖОПУ ЗАДИРАЕТ.
У кого такая была?
И что от неё ждать?
Трудоголик
Воскресенье, 13 Июня 2021, 21:32
Цитата(kuban @ Воскресенье, 13 Июня 2021, 21:52)
А в следующий осмотр, готовился матку сажать, а там она бегает. Но главное, ЖОПУ ЗАДИРАЕТ КАК МОЛОДЫЕ ПЧЕЛКИ.
сегодня смотрю, а она яиц накидала ладонь. Там пчелы то, две рамки очень слабые.
И опять ЖОПУ ЗАДИРАЕТ.
А матка то и плодная оказалась

а пчелы то и нет,что бы её обслужить
У кого такая была?
И что от неё ждать?
Пчел надо добавить к этой матке
kuban
Воскресенье, 13 Июня 2021, 21:50
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 13 Июня 2021, 21:32)
Пчел надо добавить к этой матке
Так вот и думаю.
Матки плодные есть и будут. С ними проблем нет.
А вот пчел на всех не хватит, хотя и уликов тоже.
Поэтому и не хочется тратить ресурс -пчел и время на эту ЖОПУ ЗАДИРАЮЩУЮ КАК МОЛОДЫЕ ПЧЕЛЫ.
А с другой стороны интересно, и главное как по весне она строгать будет.
Чаша весов склоняет к интересу. Поэтому, если категоричных замечаний от матководов не последует, то будет жить ПОПУЗАДИРАЮЩАЯ 😁
kuban
Понедельник, 14 Июня 2021, 20:02
А что остаётся в мисочке после выхода матки?
Типа желе густое, желтовато- цвет воска, как оно плохо числится.
Это остатки полоска или отходы жизнедеятельности?
Вообще принял решение использовать в сезон единожды миску.
Почему?
Потому что вдруг вирус какой и он через плохо почищенную миску может передаться.
MEDBET
Вторник, 15 Июня 2021, 22:43
Цитата(kuban @ Понедельник, 14 Июня 2021, 20:02)
А что остаётся в мисочке после выхода матки?
корм. ММ.
Работник
Четверг, 11 Ноября 2021, 23:52
Цитата(kuban @ Воскресенье, 13 Июня 2021, 19:52)
Уважаемые матководы, кто сталкивался с таким?
...... выводом , что:
ГВ - время для вывода ЛУЧШИХ маток? Спасибо.
Павел Эдуардович
Вторник, 22 Марта 2022, 18:12
Хочу спросить опытных. Есть одна неплохая семья и куча ловушек. Улов обеспечен, практика показала. И есть желание самому вывести маточек после ГВ на замену в роях. У нас поставляются пакеты и матки в начале мая. И от этой породы выводить. Вопрос: что лучше брать - пакет или матку?
andr.m
Вторник, 22 Марта 2022, 18:49
Цитата(Павел Эдуардович @ Вторник, 22 Марта 2022, 18:12)
Вопрос: что лучше брать - пакет или матку?
Если маток хорошо подсаживать умеете то лучше маток (за стоимост одного пакета можно купить несколько маток). Если не умеете, а только учитесь то лучше пакет.
николай6474
Вторник, 22 Марта 2022, 19:02
Цитата(andr.m @ Вторник, 22 Марта 2022, 18:49)
Если маток хорошо подсаживать умеете то лучше маток
Повар, он тоже разный бывает, вот к примеру покойный Влас с причистинки, метнёт бывало в нас костью а на ней с осьмушку мяса, скольким он жизнь спас!? "Собачье сердце".
Пчела в рое тоже разной бывает, вот к примеру есть такая пчела, что ни какого уменья не хватит.
Павел Эдуардович
Вторник, 22 Марта 2022, 19:11
Если брать матку, хочу по этой схеме, только вместо маточника. Отрывок из книги.
Во время небольшого поддерживающего весеннего взятка (в средней полосе это бывает примерно 20—25 мая) от каждой из них формируют отводок.
Рамки с расплодом распределяют по двум корпусам: в один, предназначенный для основной семьи, помещают 4—5 рамок, остальное количество дополняют сушью и вощиной, в другой — для отводка — все оставшиеся рамки с расплодом, предварительно стряхнув с них пчел перед летком на сходни. Это делают для того, чтобы не перенести матку в отводок и не отыскивать ее.
Нижний корпус накрывают разделительной решеткой. На нее помещают корпус с медом и сушью, сверх него кладут вторую разделительную решетку, а на нее ставят корпус с расплодом для отводка. Между рамками печатного расплода вставляют зрелый маточник.
Что скажете, примут так? Можно перед этим положить потолок вместо решетки.
andr.m
Вторник, 22 Марта 2022, 19:28
Цитата(Павел Эдуардович @ Вторник, 22 Марта 2022, 19:11)
Если брать матку, хочу по этой схеме, только вместо маточника. Отрывок из книги.
Матка и маточник это разные вещи.
Ищите в книге где написано как маток подсаживать.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 22 Марта 2022, 19:02)
Пчела в рое тоже разной бывает, вот к примеру есть такая пчела, что ни какого уменья не хватит
У него вроде есть одна не плохая семья. От нее можно наделать отводков пусть даже маленьких, подсадить купленных маток, а от роев забирать печатный расплод без пчел и ставить в отводки.

Но, что то мне кажется пока он роев наловит пол лета пройдет, а это лучше делать с весны. Может лучше в этом году просто увеличить немного число семей.
Павел Эдуардович
Среда, 23 Марта 2022, 10:26
Цитата(andr.m @ Вторник, 22 Марта 2022, 19:28)
пока он роев наловит пол лета пройдет
Согласен, поэтому лучше будет наверное пакет купить, а потом смотреть по ситуации с роями, сколько маток выводить и когда.
КМатвей
Пятница, 29 Апреля 2022, 12:16
В этом сезоне сделал прививку от своих маток. Все матки прошлого года сестры по матери от немецкой карники ф 0. Облет на родственном трутне. Что из этого выйдет.
Bikanin
Пятница, 29 Апреля 2022, 12:17
Цитата(КМатвей @ Пятница, 29 Апреля 2022, 13:16)
Что-нибудь да выйдет. Не может же ничего не выйти.
Николай
Пятница, 29 Апреля 2022, 13:34
Цитата(Bikanin @ Пятница, 29 Апреля 2022, 11:17)
Цитата(КМатвей @ Пятница, 29 Апреля 2022, 13:16)
Что из этого выйдет.
Что-нибудь да выйдет. Не может же ничего не выйти.

в теории будет больше расстреляного расплода в семьях но качества той матки ф-0 закрепятся в поколении особо четко.

Сфокусируются. В реале нужно будет смотреть что с этого получиться по вс ей пасеке- может быть как + так и - в продуктивности всей пасеки. Точно предсказать никто не может даже
Bikanin
икс
Пятница, 29 Апреля 2022, 21:07
Цитата(КМатвей @ Пятница, 29 Апреля 2022, 14:16)
Я в прошлом году был в аналогичной ситуации. Никаких отличий не заметил, ни плюсов, ни минусов
.
пирог о.в.
Пятница, 29 Апреля 2022, 21:21
Цитата(КМатвей @ Пятница, 29 Апреля 2022, 15:16)
. Облет на родственном трутне. Что из этого выйдет.
Настолько изолирована пасека? Сольно сомневаюсь, что с родственным трутнем облетаются.
Юрий В.
Суббота, 30 Апреля 2022, 7:28
Цитата(КМатвей @ Пятница, 29 Апреля 2022, 12:16)
В этом сезоне сделал прививку от своих маток. Все матки прошлого года сестры по матери от немецкой карники ф 0. Облет на родственном трутне. Что из этого выйдет.
Матка при облете открывает жальную камеру на расстоянии около двух километров и тогда трутень ее видит и для облета отцовские семьи желательно размещают также на 2 км ,вообщем если просто сказать матка пролетит возле своих трутней они ее и не заметят.
rodnihek2
Суббота, 30 Апреля 2022, 7:36
Цитата(Юрий В. @ Суббота, 30 Апреля 2022, 7:28)
вообщем если просто сказать матка пролетит возле своих трутней они ее и не заметят.
Это совсем не так
Я часто наблюдаю ройки трутня рядом с пасекой во время облёта молодых маток,на вылете в метрах 10- 20.
Роек быстро передвигается и через некоторое время падает в траву
николай6474
Суббота, 30 Апреля 2022, 7:48
Цитата(Юрий В. @ Суббота, 30 Апреля 2022, 7:28)
Матка при облете открывает жальную камеру на расстоянии около двух километров
На расстоянии 2х км от улья?
А доводилось ли тебе видеть в микронуках, как за сутки до облёта туда набивается несколько десятков трутней?И когда матка вылетает на облёт, они следом вылетают за ней своим "ройком"? Вопрос лишь в том, что это за трутни, со своей пасеки или с других пасек есть?
Юрий В.
Суббота, 30 Апреля 2022, 11:59
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 30 Апреля 2022, 7:36)
Я часто наблюдаю ройки трутня рядом с пасекой во время облёта молодых маток,на вылете в метрах 10- 20.
Роек быстро передвигается и через некоторое время падает в траву
Это весь сброд слетается с окрестностей
Цитата(николай6474 @ Суббота, 30 Апреля 2022, 7:48)
На расстоянии 2х км от улья?
Это выставляют отцовские семьи для того чтоб максимально матки облетались с племенным ,отобранным и своим трутнем .
andr.m
Суббота, 30 Апреля 2022, 12:30
В этом сезоне сделал прививку от своих маток. Все матки прошлого года сестры по матери от немецкой карники ф 0.
Надо было снова от немецкой карники ф0 прививаться. Надеюсь вы так и сделали?
Облет на родственном трутне. Что из этого выйдет.
Да скорее всего все нормально все будет, может даже и разницы никакой не заметите.

Это так сказать из моего дилетанского опыта в матководстве.
КМатвей
Суббота, 30 Апреля 2022, 13:58
При переходе с кавказянки и карпатки на карнику был приятно удивлен миролюбием последней.На отцовские семьи предпочитал оставлять добрые семьи даже в если они отставали по меду.Изоляция на стационаре условная.Ближайшие пасеки на расстоянии от 5 до 7 км.При паспортной матке и трута другой линии от ф 1, не все матки устраивали по доброте.Сейчас перенес принятые маточники из стартера в воспиталку,и опять была агресия пчел. Сегодня пасмурно и сады отцветают, но 3 дня на зад стоял на рапсе, солнечная погода, пасека гудит ,а к пчелкам без дыма и маски не залезть. И это те самые семьи ,что я все лето и до поздней осени лазил без маски .
Bikanin
Суббота, 30 Апреля 2022, 15:58
Год такой - все злые.
КМатвей
Суббота, 30 Апреля 2022, 16:46
Для меня последние 2 сезона, было сложно достать матку напрямую из европы. Можно оплатить,а получить шанс мизерный. Остались варианты и ИО , но это середина лета в лучшем случае. А матки нужны сразу после продажи пакетов и замене их в семьях при создании отводков со старушками. Если никаких вариантов не найду то останусь то,что имею.Хотелось бы узнать подробнее, что из этого выйдет в плане ухудшения.
старатель
Четверг, 02 Июня 2022, 9:27
Так то всё нормально в нынешнем матковыводном сезоне. Около двухсот маточников пропустил черех свои руки. Если раздаю зрелые маточники в облётники и хвосты, то в предполагаемый день выхода контролирую , что в результате.Из бигудюшек в семьях- инкубаторах обычно на следующие сутки забираю маток для использования. Так вот, из этого количеста где то маточников пять оказались фиговыми. Что то мелкое недозревшее там было. Что интересно, это не в какой то одной партии маточников, а как то странно- по одному маточнику в отдельных независымимых выводах. С 9 мая мая делал регулярные закладки через 2-3 дня. Такое количество брака не напрягает, но интересно, что за сбой иногда происходит .
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.