Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
пчелхом
Цитата(Wik. @ Вторник, 20 Декабря 2016, 22:26)
не нужно уносить нижнюю часть с маткой на другое место, лучше отделить диафрагмой с ганемановской решёткой 10х15см. и оставить в низу. Матки получаются более качественными при частичном сиротстве.
*

Я в курсе...здесь обсуждаются другие условия.
gerasimenkmikhail
Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 19 Декабря 2016, 23:44)
эх , убили вы всю интригу в открытии архимедова закона, ноу хау в пчеловодстве.
*

Нет это не новое это двухматочная система содержания нуклеусов , я немного упростил под свои условия
а так сам метод предполагает размещать вторую неплодную матку с разницей в возрасте 8 до момента когда первая еще не полетит на спаривание , т.е у пчел нет враждебного отношения ко второй ,так как первая еще не приступила к царствованию ,отбор которой произойдет сразу после засева а молодую выпустят через сутки максимум вторые
Для полной гарантии чтоб пчелы матку не поколечили неоходимо использовать клеточку с защищенной зоной от пчел. На практике это широкая клеточка Гайдара
Клетку с второй маткой желательно размещать в противоположном от летка месте
Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 19 Декабря 2016, 23:44)
и 100% затронули ......и тоже отрицаете
*

есть небольшой процент гибели вторых маток и он возрастает если отбор тем больше чем дольше затягивается отбор первой
Но метод работает и можно его усовершенствовать под свой лад и условия
но есть недостаток так так большая часть практиков наблюдала и вторичный до облет маток после начала яйцекладки
Очень надеюсь, что изложил доходчиво
Maxdmi
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 21 Декабря 2016, 0:37)
есть небольшой процент гибели вторых маток и он возрастает если отбор тем больше чем дольше затягивается отбор первой
*

gerasimenkmikhail
good.gif
Клетку с второй маткой желательно размещать в противоположном от летка месте
*

если нет места между рамок можно и в кормовом отделении держать , но опять же всё индивидуально и зависит от конструкции нуклеуса, количества пчелы , корм обязательно канди иначе утонет при выпуске .
Нет это не новое это двухматочная система содержания нуклеусов
*

.......Михаил , может не совсем двухматочная , а как бы поточная система дающая более плотно использовать маткоместа за сезон . drinks_cheers.gif hi.gif
n-farmer
Цитата(Maxdmi @ Среда, 21 Декабря 2016, 0:02)
поточная система
*

Так когда же давать вторую неплодку? После облета первой, но до засева? это опять задает нам жесткие временные рамки. А выпускать, соотв., после отбора первой.
Что-то я сомневаюсь в 100% hmm.gif
Prokudin
Цитата(Maxdmi @ Вторник, 20 Декабря 2016, 22:02)
а как бы поточная система дающая более плотно использовать маткоместа за сезон
*

Пробовал. Не понравилось. dntknw.gif То муравей вторую матку в клетке загрызет,то канди потечет на жаре , то матку с облета грохнут предыдущую.Легче выдержать паузу . imho.gif

Если конечно нуклеусов много..
Maxdmi
Цитата(n-farmer @ Среда, 21 Декабря 2016, 6:00)
Что-то я сомневаюсь в 100%
*

n-farmer их не бывает ! imho.gif Их не бывает этих 100 % даже при раздаче маточников на выходе .Это живая природа , и добиться от неё стопроцентного результата очень тяжело .Поэтому у всех разные методы подсадки , все проходят через неудачи пока найдут , что то подходящее для себя .
goodbee
Wik, неужели валллерьянка? crazy.gif

От двух мам отказался,один сезон пробовал...проблемы те же что СП озвучил hi.gif
Если необходимо дать неплодок в миники, через 4 дня беглый осмотр сотиков,убираю что потянули и даю неплодок в бигуди, или клеточке -через канди.
Maxdmi
Цитата(Prokudin @ Среда, 21 Декабря 2016, 6:40)
То муравей
*

Prokudin у меня тоже есть опыт борьбы с муравьями smile.gif так скажем наука через практическое применение геля против муравьёв "великий Воин".......не известно все-ли ДВ в геле перечислены (диазинон — 0,2%, хлорпирифос — 0,3%,).лучше не применять , потому как муравьи своими конечностями разносят этот яд , ,по всему нуклеусу и в кормовом отделении тоже , досталось и пчёлам от применения геля "великий Воин" пришлось уничтожить порядка 50 нуклеусов , яд на столько действенный и стойкий в пенополистерольных нуклеусах, что даже помыв внутри с СМС не помогает и бьёт пчелу и на следующий год.Поэтому предостерегаю всех , кто будет иметь дело с этим гелем .
Виктор Андреев
Цитата(Maxdmi @ Среда, 21 Декабря 2016, 11:07)
Поэтому предостерегаю всех , кто будет иметь дело с этим гелем .
*

Обжигался sad.gif Тоже писал в разных темах про свой опыт применения геля в 2012 году. три капли капал под отводки. И все пока полностью все не заменил, вплоть до кормовых рамок толку не было. С пчелами делятся щедро
Prokudin
Цитата(Maxdmi @ Среда, 21 Декабря 2016, 9:07)
у меня тоже есть опыт борьбы с муравьями  так скажем наука через практическое применение геля против муравьёв "великий Воин"
*

Тоже обжигался . Вот думаю до выставки парка пробежаться и потравить видимые муравейники по территории. Вот только думаю чем..
Виктор Андреев
Цитата(Prokudin @ Среда, 21 Декабря 2016, 11:26)
Тоже обжигался . Вот думаю до выставки парка пробежаться и потравить видимые муравейники по территории. Вот только думаю чем..
*

Если до выставки, то не страшно, тем более видимые. Прямо на муравейник, на палочку и все. Они в гнездо утянут к себе, и на этом дело и кончится. Делал так несколько раз. В улья не попадало
n-farmer
У вас муравьи особенные. У меня нуки стоят на пеньках, в пеньках, естественно, повально муравейники, и никаких проблем, кроме нескольких раз. Ну бегает иногда 2-3 муравья внутри, но ничего страшного не происходит. Силы нука хватает на борьбу с муравьями. Под нук кладу лист рубероида.
Prokudin
Цитата(n-farmer @ Среда, 21 Декабря 2016, 10:16)
У вас муравьи особенные.
*

В Германии муравьи тоже не мешали особо. А здесь мешают. smile.gif

В инкубатор дорогу нашли и маток убивали , пока машенькой снизу вокруг не начертил.Мелкие очень и светлые.

Хотя мешают и крупные. Особенно те , что за руки кусаются .
Maxdmi
Цитата(Prokudin @ Среда, 21 Декабря 2016, 13:28)
Мелкие очень и светлые.
*

Prokudin
а я думал только у нас есть такие , мелкие ,рыжие и очень плохо истребляемые эти самые садовые мураши .
Prokudin Сергей ! На какой высоте ты размещаешь нуклеусы ? Как стоят ?Разновысотно , попарно , по кругу ? линейно ? в разброс ? соблюдаешь цветность ?направленость летков ? дополнительные ориентиры ? Хотелось бы знать мне как начинающему , вот и тороплюсь спрашиваю пока на это дело, ну это того .....не нужно спрашивать разрешения использовать smile.gif ....
Андрей Кочемасов
Возможно, что сегодня BMG, отвечая ВНЗ - в теме "матки от матководов России" - раскрыл секрет Wik а!?
Ведь они с Wik использовать стали одинаковые хитроумные микрушники. И подсадка новых неплодок - через промежуточную дачу печатного маточника, возможно у них схожая!? (сотрудничают пожалуй!?). imho.gif

абориген
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 21 Декабря 2016, 15:53)
Ведь они с Wik использовать стали одинаковые хитроумные микрушники. И подсадка новых неплодок - через промежуточную дачу печатного маточника, возможно у них схожая!?
*

Маточник в клеточке в микруху dntknw.gif рисково однако для качества матки hmm.gif , хотя если не в горах то в Краснодарском крае возможно . В нуки на 4 дадановские рамки можно и у нас попробовать , но в 100 % я не верю .
goodbee
Wik, неужели валллерьянка?
///////////
ну вот....похоже не ошибся crazy.gif
Роман-залари
Цитата(goodbee @ Среда, 21 Декабря 2016, 20:54)
неужели валллерьянка?
*

куда и кому капать hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Роман-залари @ Среда, 21 Декабря 2016, 17:41)
куда и кому капать
*

Тут
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2107358
Роман-залари
Цитата(Трудоголик @ Среда, 21 Декабря 2016, 21:46)
Тут
*

hi.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(абориген @ Среда, 21 Декабря 2016, 15:14)
Маточник в клеточке в микруху  рисково однако для качества матки  , хотя если не в горах то в Краснодарском крае возможно
*

Ранее читал про микронуки Wik а. У него, как видимо и у BMG, начавшего работать по методе Wik а Блок из нескольких тёплых (ппс, или ппу) нуков располагается над сильной пчелосемьёй, обеспечивающей приемлемый микроклимат. (тем более в Краснодарском крае!) imho.gif hi.gif
Prokudin
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 21 Декабря 2016, 15:30)
нуков располагается над сильной пчелосемьёй, обеспечивающей приемлемый микроклимат
*

На все нужна практика , только так будет ясен процент облета над семьей и к тому же сколько маток сменится в сильных семьях благодаря залетным из нуков сверху.. imho.gif
Prokudin
Цитата(Maxdmi @ Среда, 21 Декабря 2016, 12:16)
Хотелось бы знать мне как начинающему
*

Думаю все это не столь важно . чтобы по клавишам стучать. smile.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Maxdmi @ Среда, 21 Декабря 2016, 0:02)
если нет места между рамок можно и в кормовом отделении держать ,
*

нет , в крайнем случае лучше у стенки
Цитата(Prokudin @ Среда, 21 Декабря 2016, 5:40)
то матку с облета грохнут предыдущую
*

Это не причина , скорее вызван запахом определеных растений . Случайно не во время цветения свидины это наблюдаете
Вам покажется банально, но первая в этом случае почему то быстрее идет на облет
Цитата(Maxdmi @ Среда, 21 Декабря 2016, 11:07)
муравьями
*

нет скорее пчелы , не любят фольгоизол под крышкой особено обязательно если используете пленку
А как на счет борной кислоты без всяких машенек т.д

Цитата(Prokudin @ Среда, 21 Декабря 2016, 17:41)
На все нужна практика , только так будет ясен процент облета над семьей и к тому же сколько маток сменится в сильных семьях благодаря залетным из нуков сверху..
*

поддерживаю- глупость легче использовать другую технологию после отбора матки рамки переносить на воспитание в блок с семьей , а оттуда давать запечатай расплод
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 21 Декабря 2016, 17:30)
BMG,
*

пишет о методике матководов закарпатья , а автор Жиль Фер

Цитата(Maxdmi @ Среда, 21 Декабря 2016, 8:34)
Их не бывает этих 100 %
*

Ну все как всегда относительною. Разве Иисус говорил что исцелит всех на 100% все по вере и труду
Prokudin
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 21 Декабря 2016, 16:32)
пишет о методике матководов закарпатья , а автор Жиль Фер
*

совершенно верно. Читал его уже давненько. Он к стати и сам писал , что метод хорош , если лишние матки есть.(если память меня не подводит) По моим результатам проверки , пришел к выводу , что для меня меньше мороки , если я лишних продам маточниками или неплодными , а в нуки дам с паузой .

Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 21 Декабря 2016, 16:37)

Это не причина , скорее вызван запахом определеных растений .
*

Просто со второй маткой не все нуки были. Там где одна , процент был выше. На сколько уже не помню. Но меня убедило.
Pchelkin

Цитата(Wik. @ Вторник, 20 Декабря 2016, 23:14)
Pchelkin семья -воспитательница должна быть биологически цельной и инстинкт этой семьи должен быть направлен на вывод маток.
В отводке основной инстинкт направлен на развитие.

*

Wik. Но ведь в отводке инстинкт вывода матки должен обостриться, т. к. для него это вопрос жизни и смерти. И пока отводок не решит эту проблему, все остальные инстинкты отходят на второй план.
Wik.
Цитата(goodbee @ Среда, 21 Декабря 2016, 15:54)
Wik, неужели валллерьянка?
*

goodbee нет, не валерианы экстракт. Экстракт валерианы не даст 100% приёма не плодных маток.
Как уже писал выше, способ не имеет ни чего общего с общеизвестными способами подсадки не плодных маток

Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 21 Декабря 2016, 14:53)
Ведь они с Wik использовать стали одинаковые хитроумные микрушники.
*

Андрей Кочемасов скорее всего матковод BMG использует вот такой тип микро-нуклеусов:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=12053&st=120

Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 21 Декабря 2016, 14:53)
сотрудничают пожалуй!?
*

Андрей Кочемасов нет не сотрудничаем, но я знаю этих матководов.

Цитата(Pchelkin @ Среда, 21 Декабря 2016, 19:39)
Wik. Но ведь в отводке инстинкт вывода матки должен обостриться, т. к. для него это вопрос жизни и смерти. И пока отводок не решит эту проблему, все остальные инстинкты отходят на второй план.
*

Pchelkin объясню попроще. От целого, оторвали небольшую часть и в этой части пытаются вывести качественную матку, так не получится.
Качественные матки получаются только в биологически цельной семье, с частичным сиротством.
Биологически цельную семью-воспитательницу заранее подготавливают, для вывода маток.
Pchelkin
Цитата(Wik. @ Среда, 21 Декабря 2016, 23:58)
Качественные матки получаются только в биологически цельной семье, с частичным сиротством.
Биологически цельную семью-воспитательницу заранее подготавливают, для вывода маток.
*

Wik. понятно. Но из этого следует, что в обезматоченной воспиталке матки будут получаться чуть хуже. За счёт чего? Будет хуже уход, или измениться состав маточного молочка? Извините за дотошность, если об этом можно где-то почитать подскажите пожалуйста где.
Sergh
Цитата(Pchelkin @ Четверг, 22 Декабря 2016, 20:43)
Но из этого следует, что в обезматоченной воспиталке матки будут получаться чуть хуже. За счёт чего? Будет хуже уход, или измениться состав маточного молочка?
*

Наоборот!В воспиталке с полной изоляцией матки,маточники всегда крупнее и качественней будут матки.
Володя
качество матки больше зависит от благоприятных для вывода условий и правильно выбранной семьи. а там с маткой без матки... уже фиолетово.
Работник
Цитата(Володя @ Четверг, 22 Декабря 2016, 19:01)
а там с маткой без матки... уже фиолетово.
*

.. ну не так у ж и фиолетово , если считать, что вывод при матке продвигает маточники к серии ТС или роевых. bye.gif
Prokudin
Цитата(Работник @ Четверг, 22 Декабря 2016, 18:47)
у не так у ж и фиолетово , если считать, что вывод при матке продвигает маточники к серии ТС или роевых
*

Наверное так , но если давать на прямую, без стартера. Просто сколько их будет , дело другое..

А по большому обьему маток хорошего качества , согласен с Сережей Коваленко..
Володя
Работник
на качество не влияет. не один год пытал лично. других факторов влияющих на качество маток в разы больше.
те же тс матки никогда в лидерах не были... так где то посередине... про роевых вобще молчу.
Работник
Володя hi.gif
Prokudin hi.gif чего мне вам доказывать, или наоборот.
Просто мой метод вывода соединяет в себе оба варианта.
По этому он не всегда применяем для матководов
С приближающемся Новым годов.
Здоровья .Успе drinks_cheers.gif хов.
Wik.
Цитата(Pchelkin @ Четверг, 22 Декабря 2016, 19:43)
Но из этого следует, что в обезматоченной воспиталке матки будут получаться чуть хуже. За счёт чего?
*

Pchelkin из этого следует, что при полном сиротстве примут на воспитание большее количество личинок, чем при выводе с частичным сиротством. При выводе с частичным сиротством, качество маток приближается к маткам тихой смены, при выводе с полным сиротством качество маток приближается к свищевым.
Вопрос: " Качество каких маток считается лучшим, маток тихой смены или свищевых?"
Чтобы при выводе с частичным сиротством приём личинок на воспитание был хорошим, можно совместить вместе стартер и семью-воспитательницу(если интересно, могу рассказать как я это делаю).

Виктор Андреев
Цитата(Wik. @ Пятница, 23 Декабря 2016, 22:59)
(если интересно, могу рассказать как я это делаю).
*

Для начинающих любая информация полезна. Конечно интересно
Pchelkin
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Декабря 2016, 0:03)
*

Присоединяюсь.
Prokudin
Цитата(Wik. @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:59)
Качество каких маток считается лучшим, маток тихой смены или свищевых?"
*

Вопрос , сколько маточников воспитывает семья при тихой смене?
Единици..Матки тихой смены и считаются лучшими только потому , что даже при неблагоприятнейших условиях семья в состоянии выкормить один маточник, и личинка в маточнике тихой смены кормится с нуля. imho.gif
По свищевым маткам , это спорный вопрос. imho.gif
Цитата(Wik. @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:59)
Чтобы при выводе с частичным сиротством приём личинок на воспитание был хорошим, можно совместить вместе стартер и семью-воспитательницу
*

С какой целью? Чтобы увеличить количество воспитуемых маточников и отдалиться от качества маток тихой смены?

Я к примеру много маток тихой смены не видел, как и свищевых , по той причине , что не нужны матки второго поколения.Если бы не это обстоятельство , вообще бы не заморачивался выводом.

В Германии 700 семей знакомый держал возле Берлина и не умел взводить маток. Брал от лучших семей по рамке и совал в гнездо худшим , предварительно придавив матку и выломав маточники на 8 день. Если бы не злобливость и не ройливость , я бы и советовать ему не стал заняться искуственным выводом от отселекционированых племенных.
Wik.
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 23 Декабря 2016, 23:03)
*

Использую на пасеке вот такие ульи: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В одном корпусе 10 рамок, весной когда семья набирает силу и пчёлы плотно обсиживают все 20 рамок, гнездо с маткой опускаю в нижний корпус, отделяю нижний корпус глухой диафрагмой с окошком из Ганемановской решётки 10х15 см. в верхнем корпусе формирую стартер в который помещаю прививочную рамку, первые сутки после прививки закрываю окошко из Ганемановской решётки, что увеличивает количество принятых личинок на воспитание. Затем открываю окошко и в дальнейшем воспитание маточников происходит при частичном сиротстве.
Prokudin
Вообще без разници , частичное осиротение или полное если условия благоприятные для вывода.
Если условия не благоприятные , то полное осиротение лучше частичного. Маточники всегда хуже в семье с частичным при раннем выводе. Это знает каждый матковод практик. Маточники просто не нужны такой семье и кормят их хуже.Если бы было по другому , принимали бы лучше. В случае с полным сиротством , они нужны семье , но через стартер понуждать семью воспитывать нельзя. Сколько приняли сами , столько пусть и воспитывают. imho.gif
При неблагоприятных условиях давать в семью с полным осиротением и тем более частичном, через стартер личинку , это принуждать делить маточное молочко между количеством маточников , которое вы им дали.
Виктор Андреев
Цитата(Wik. @ Суббота, 24 Декабря 2016, 12:52)
Затем открываю окошко и в дальнейшем воспитание маточников происходит при частичном сиротстве.
*

Что из себя представляет Ваш стартер? Сколько рамок, и с чем?Сколько серий можно давать? Когда первую забирать? Когда вторую? Нужно ли при второй даче опять закрывать окошко? Как оцениваете маточники при выбраковке? По каким признакам или еще как?Извиняюсь за кучу вопросов drinks_cheers.gif
Спасибо
Prokudin
Частичное осиротение дает хорошее качество маток только в благоприятных условиях. Ранняя весна не дает, вторая половина лета тоже.. В итоге когда ?
В тот период , когда у соседа пчела роится. smile.gif . То есть в роевой период. Период который выбран природой для размножения. В остальное время , качество маток будет лучше при полном сиротстве. imho.gif Единственное ,при длительном использовании семьи воспитательници надо давать семье открытый расплод , это как правило .Если этого не делать , то и качество маточников будет никаким. imho.gif
Строитель61
Цитата(Prokudin @ Суббота, 24 Декабря 2016, 12:48)
По свищевым маткам , это спорный вопрос.  imho.gif
*

Чё то знаешь , acute.gif но не говоришь. smile.gif
Цитата(Prokudin @ Суббота, 24 Декабря 2016, 12:48)
Матки тихой смены и считаются лучшими только потому , что даже при неблагоприятнейших условиях семья в состоянии выкормить один маточник, и личинка в маточнике тихой смены кормится с нуля.
*

Тогда можно считать из ходя выше написанного . acute.gif([QUOTE]личинка в маточнике тихой смены кормится с нуля.) [/QUOTE] В сильной и по всем показателям ,что семья хороша во всех отношениях.
УБРАВ ,старую матку или 2х годовалую.То они выведут свищевую.При контролированном процессе этом ,
будет матка приблежена к тихой смене. Потвоему так. smile.gif Прокудин Сергей колись. drinks_cheers.gif
Я так иногда делаю. good.gif матки. biggrin.gif

Цитата(Prokudin @ Суббота, 24 Декабря 2016, 14:14)
ачество маток будет лучше при полном сиротстве.
*

По этому поводу много споров среди матководов.Кто как говорить.
Проблема в том кому поверить!? dntknw.gif hmm.gif
Prokudin
Цитата(Александр58 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 12:27)
УБРАВ ,старую матку или 2х годовалую.То они выведут свищевую.При контролированном процессе этом ,
будет матка приблежена к тихой смене. Потвоему так.  Прокудин Сергей колись
*

Да тут и колоться нечему.. smile.gif Все верно , выведут отличную матку. imho.gif

По этому поводу много споров среди матководов.Кто как говорить.
Проблема в том кому поверить!?
*

Спорят по всем поводам и без повода... biggrin.gif Просто многие пробуют сиротить , а семья сдувается при длительном использовании да и трутуется ,и маточники мельчают, если не дают открытый расплод периодически.. Конечно , если не давать открытый расплод , то молочка в маточниках не видно... smile.gif Тогда уже лучше с частичным. С частичным осиротением всегда есть открытый расплод. Но личинка которую ты даешь им на воспитание нужна им только в роевой период sad.gif .. В остальное время она им не особо и нужна. smile.gif
Я тоже верю только себе. Лучший способ это самому все проверить на протяжении нескольких пятилеток и воспиталок так по 20 / 30 круглый сезон. biggrin.gif
зырянин
Цитата(Prokudin @ Суббота, 24 Декабря 2016, 14:48)
будет матка приблежена к тихой смене. Потвоему так.  Прокудин Сергей колись

Да тут и колоться нечему..  Все верно , выведут отличную матку. 
*

Достойный и правдивый ответ опытного матковода. thumbsup.gif
Строитель61
С частичным осиротением всегда есть открытый расплод. Но личинка которую ты даешь им на воспитание нужна им только в роевой период
*

тоесть по твоему hi.gif (наблюдениям твоим) ,С начала мая ,и до середины июня.Примерно.(до середины июня ,а так в принципе май.))
Тогда
Цитата
С частичным осиротением
работает (качество маток хорощее) ! так я понял. hmm.gif

Спорят по всем поводам и без повода...
*

Считают "блеснуть "знаниями. biggrin.gif crazy.gif
Prokudin
Цитата(зырянин @ Суббота, 24 Декабря 2016, 14:44)
Достойный и правдивый ответ
*

Ну а что мне юлить . dntknw.gif Патенты мне не нужны,на стене должны висеть обои... imho.gif , что знаю скажу, что не знаю из практики , промолчу. dntknw.gif Книжки не читаю , лучше анегдоты почитать , лекции не смотрю , засыпаю.. smile.gif

Цитата(Александр58 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:07)
тоесть по твоему  (наблюдениям твоим) ,С начала мая ,и до середины июня.Примерно
*

Ну примерно так.
Цитата(Александр58 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:07)
работает (качество маток хорощее) ! так я понял.
*

И количество .И качество тоже .
Строитель61
Цитата(Prokudin @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:18)
И качество тоже .
*

Prokudin спасибо.
Pchelkin
Prokudin Если можно пару слов о кормлении воспиталки. Надо-не надо, когда начинать подкармливать - за неделю, за месяц до прививки ( исходя из вашей практики )?
Prokudin
.
Цитата(Pchelkin @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:38)
Надо-не надо, когда начинать подкармливать - за неделю, за месяц до прививки ( исходя из вашей практики )?
*

Если взятка нет , за пару недель не ошибетесь..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО