Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рекомендации опытных матководов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Технологии вывода маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
francuz
Здравствуйте, уважаемые матководы и пчеловоды. Помогите пожалуйста советом. Возникла проблема с выходом маток из запечатанных маточников, из партии принятых и запечатанных маточников выходит всего несколько маток (а в этом году вообще из 35 маточников не вышла ни одна матка), вскрыв маточники внутри я обнаруживаю белые куколки (и это на 14 день после откладки яйца). В прошлом году я в качестве воспитательницы брал семью силой на 12 рамках в начале мая, отнес матку на 3 рамках, через 10 дней выламал свищи и дал прививку 24 личинки. Через 2 для началось похолодание с заморозками, на 10 день после прививки (т.е. на 14 день после откладки яйца) одел колпачки было принято из 24 личинок 15 маточников, потом из них вышло 12 маток. Т.к. стояла прохладная дождливая погода и матки плохо облетелись (не хватило маток), в начале июня я сделал еще одну прививку. Взял взял семью на 12 рамках, отнес матку на 3 рамках, сократил гнездо до 6 рамок. Через три дня после относа матка выламал свищи и дал прививку, из 24 личинок приняли 20 шт, я обрадывался, но из 20 запечатанных маточников вышло только 3 матки, в остальных матачниках были белые куколки (замерзнуть не должны были т.к. стояла достаточно теплая погода 26-28 тепла и в семье был расплод разновозрастной). В этом году я сделал воспитательницу более сильной (на семью силой 12 рамок поставил вторую семью, от которой забрал матку, через 10 дней 2 корпус проверил на свищи, нижний корпус с маткой я отнес в сторону, а верхний корпус поставил на дно сократив его до 6 рамок, плюс еще стряхнул пчы из корпуса с маткой). Сила воспитательницы была очень большая, даже за вставной доской пчелы было битком рамку было не поставить. Этой воспитательнице без матки дал 2 привичные рамки по 20 личино (всего 40 личинок), на 3 день после прививки было оттянуто 35 маточноков (они еще не были запечатаны), на 10 день после прививки (т.е. 14 день после откладки яйца) я наделал отводков и начал радостный раздавать маточники, но заметил что они какие-то бледные и невидно матк в нутри маток, тогда я начал вскрывать маточники и не внутри маточников не оказалось ни одной матки, т.е. внутри всех 35 маточников были белые куколки. У меня стресс.
Подскажите пожалуйста, это я что-то сделал не так, может быть это какие-то внешние факторы могли повлиять, у кого-то бывало такое, и самое главное что сделать чтобы такое не повторилось. Заранее благодарю за совет.
старатель
francuz , на четырнадцатый день и должны быть белые куколки, а не зрелые матки.
николай6474
Цитата(francuz @ Понедельник, 24 Мая 2021, 11:25)
В прошлом году я в качестве воспитательницы брал семью силой на 12 рамках в начале мая, отнес матку на 3 рамках, через 10 дней выламал свищи и дал прививку 24 личинки.
*

Не понимаю, зачем ждать 10 дней, чтобы оттянули свищи а потом их выламывать? За это время семья могла оттянуть 20 - 40 привитых маточников.
Цитата(старатель @ Понедельник, 24 Мая 2021, 12:25)
на четырнадцатый день и должны быть белые куколки, а не зрелые матки.

--------------------
*

На 14 день куколки маток имеют тёмные глаза и конечности обретают способность к движению. Этого нельзя не заметить. Скорее всего у него куколки "замерли" остановились в своём развитии.
Причины такого казуса, чаще всего болезни, инфекции, вирусы, реже охлаждение.
Этой воспитательнице без матки дал 2 привичные рамки по 20 личино (всего 40 личинок), на 3 день после прививки было оттянуто 35 маточноков (они еще не были запечатаны), на 10 день после прививки (т.е. 14 день после откладки яйца)
*

Эта бухгалтерия у меня ни как не "бьётся", нельзя ли по числам. Какого числа привился и сколько дней было личинке , - сутки, двое?
francuz
николай6474 прививался 13 мая, личинки были возрастом 1 сутки, 23 мая (т.е. вчера) я смотрел эти маточники. Куколки были полностью белые глаза тоже были белые. В прошлом году ситуация была похожая, вышло несколько маток, а в остальных маточниках были белые куколки.
vilsur
Если 13 Мая прививался, то сегодня( 25 мая) им 16 суток и они должны «вылупиться»
kasper32
Цитата(francuz @ Понедельник, 24 Мая 2021, 20:35)
Куколки были полностью белые глаза тоже были белые.
*

Нетрогайте маточники, изолируйте и оставте в семье, на 13, 14 день после прививки выйдут матки, в этом году так bye.gif
николай6474
Цитата(francuz @ Понедельник, 24 Мая 2021, 20:35)
В прошлом году ситуация была похожая, вышло несколько маток, а в остальных маточниках были белые куколки.
*

Однозначно, белые личинки остановились в развитии - погибли. Причины указывал. francuz расплод пёстрый?
Алекс 52
(и это на 14 день после откладки яйца)
*

Матка выходит на 16 день от откладки яйца . Не надо каждый день в улей заглядывать , маточники трясти и пчелу беспокоить . Будет тебе счастье и матки . Не 14-15 день надо бигуди одевать .
Работник
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 25 Мая 2021, 15:23)
Матка выходит на 16 день от откладки яйца . Не надо каждый день в улей заглядывать , маточники трясти и пчелу беспокоить . Будет тебе счастье и матки . Не 14-15 день надо бигуди одевать .
*

hi.gif это точно. Тут для начинающего важно понять, что яйцо может быть оплодотворено утром, а вот то, что рядом, в обед или вечером. На глаз это трудно определить. По этому какая то прививка уже превратилась в матку, а какая то -только на подходе и разница в часах.Так что бигудь на маточник в10 день от переноса то, что надо . imho.gif
andreii
Плиз нужна помощь.есть семья бакфаст хочу вывести от нее маток. Выводить хочу без осиротения.Матку изолировал в нижнем корпусе через ганемановку.в верхнем корпусе расплод печатка личинка поставил рамку на чистку завтра прививаться буду. Скажите бакфаст потянет маточники и свою матку не грохнет. не спровоцирует на тихую смену принятие личинки.
kasper32
Цитата(andreii @ Вторник, 25 Мая 2021, 20:38)
Матку изолировал в нижнем корпусе через ганемановку.в верхнем корпусе расплод печатка личинка поставил рамку на чистку завтра прививаться буду.
*

У вас нечего неполучится! В данном методе нужна семья стартер, иначе у вас пчелы него не примут ну или 1-2 маточника максимум smile.gif Вот видос как я делаю как вы хотите у себя: https://www.youtube.com/watch?v=ybCxbi1ZxR8&t=662s
ав33
Цитата(andreii @ Вторник, 25 Мая 2021, 20:38)
.Матку изолировал в нижнем корпусе через ганемановку.в верхнем корпусе расплод печатка личинка поставил рамку на чистку завтра прививаться буду. Скажите бакфаст потянет маточники и свою матку не грохнет. не спровоцирует на тихую смену принятие личинки.
*

Матку изолирую в однорамочном изоляторе с ганемановскими решетками в нижнем корпусе с южной стороны с самого края. Сверху закрываю на полкорпуса пленкой. Каждые четыре дня рамку в изоляторе меняю на новую сушь и поднимаю в верхний корпус засеянную, второй к северной стороне(первая - медоперговая). Со второй засеянной рамки даю между ними прививку с 12- ю мисочками на верхнем ярусе прививочной рамки. через 4-5 дней одеваю "бигуди" на запечатанные маточники и опускаю планку на нижний ярус прививочной рамки, а на верхний ярус ставлю новую прививку. На место уже запечатанной рамки поднятой наверх из изолятора , ставлю следующую с ОР, так, что бы прививка всегда находилась рядом с ОР. Закрытый, соответственно, сдвигаю южнее. Обычно принимают 9-11 маточников. Каждые четыре дня на выходе 8-11 маток. И так до августа. На медосбор между корпусами ставлю магазины. Периодически часть ЗР отдаю в отводки.
andreii
Согласен мне много не надо меня интересует. Бакфаст вроде как склонен делать тихую смену маток .не убьют ли они свою матку .именно бакфаст.
ав33
Цитата(andreii @ Четверг, 27 Мая 2021, 7:34)
не убьют ли они свою матку .именно бакфаст.
*

У меня и карника и бакфаст, проблем с "убийством маток" не было. Нет к тому причин.
andreii
Спасибо
Николай
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 24 Мая 2021, 15:17)
Не понимаю, зачем ждать 10 дней, чтобы оттянули свищи а потом их выламывать? За это время семья могла оттянуть 20 - 40 привитых маточников.
*

Точно bye.gif
francuz У вас росплод от такой семьи воспиталки выйдет весь через 11 дней после прививки то есть раньше чем полностью созреют и выйдут маточники. Это не есть хорошо для маточников -температура в гнезде в последние дни их развития будет нестабильной.
S.A.
Цитата(Работник @ Вторник, 25 Мая 2021, 18:52)
Так что бигудь на маточник в10 день от переноса то, что надо .
*

Уточните пожалуйста как правильно: прививка 17-го, одевать бигуди 26-го или 27-го? В этом году одевал 26-го, но три матки не вышли. Может быть побеспокоил рано? Спасибо.
Трудоголик
Цитата(S.A. @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 12:18)
одевать бигуди 26-го или 27-го?
*

27 надо. bye.gif
S.A.
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 13:20)
27 надо.
*

Спасибо. Так и по календарю вывода. Но многие говорили, что день прививки считается за первый. Потому видимо и ошибся. dntknw.gif
гризли69
Можно и 26
рифат
Цитата(S.A. @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 11:18)
одевать бигуди 26-го или 27-го?
*

зачем пихать в бигуди, когда нужно пускать в дело. давать маточник это самое простое дело. нежели давать плодных, а тем более неплодок. скучно жить ? smile.gif
старатель
Цитата(рифат @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 17:55)
зачем пихать в бигуди, когда нужно пускать в дело.
*

Ну что это за вопрос: зачем? Бывает нужны именно неплодки.Например, заселить облётники.Бывает есть лишние маточники и почему бы не сохранить неплодок.Бывает покупают неплодок, заказывая их заранее.Для ремонта могут пригодиться неплодки. В нашем деле не может быть единственного варианта, используем все: и маточники, и неплодок.
рифат
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 18:06)
Например, заселить облётники.Бывает есть лишние маточники и почему бы не сохранить
*

так пихаем сразу в облетник и все. лишний маточник? smile.gif у меня все посчитаны кто куда пойдет. даже бывает, что не хватает.
готовить заранее место нужно.
от непогоды еще пойму, и то подлавливаешь время наперед и делов. imho.gif
S.A.
Цитата(рифат @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 18:55)
зачем пихать в бигуди, когда нужно пускать в дело
*

Тогда скажите-когда в дело пускать, 26-го или всё же 27-го? hi.gif
старатель
Цитата(рифат @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 18:23)
так пихаем сразу в облетник
*

Облётники разные.Есть такие, в ко орые надо неплодку использовать.
Bikanin
Цитата(рифат @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 18:55)
давать маточник это самое простое дело.
*

Да, но не так удобно взвешивать вышедшую матку.imho.gif
рифат
Цитата(S.A. @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 11:18)
прививка 17-го,
*

Цитата(S.A. @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 18:56)
Тогда скажите-когда в дело пускать, 26-го или всё же 27-го?
*

27-го.
к дню прививки нужно прибавить 10 дней. у вас 17 прививка, 27 раздаем, куда угодно где есть пчелы но нет матки smile.gif

Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 20:32)
.Есть такие, в ко орые надо неплодку использовать
*

старатель hi.gif мне такие видать не известны ! smile.gif

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 22:16)
Да, но не так удобно взвешивать вышедшую матку.
*

ерунда все эти взвешивания.. если уж сильно хочется, один раз взвесил, проверил какие получаются матки при своем выводе и успокоился. imho.gif мне что делать больше нечего, 120 маток взвешивать. blink.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 22:16)
Да, но не так удобно взвешивать вышедшую матку.
*

Стал и я маточники - 14,5 дневные давать. Но вот матки то из них НЕ меченные !! (а неплодок то, сразу мечу!)
Пример с моего условно изолированного бакфастского облётника. 9 маточников были даны. ПРи контроле наличия вышедших неплодок - в трёх нуках маток не нахожу!! dntknw.gif НЕ продал жаждущим 3 своих неплодок баков. Еду ремонтировать нуки. И через день- легко нахожу всех, ранее трёх - не найденных!! dance2.gif (в двух нашли на старых личинках свищи заложить, поэтому и думал, что двух точно подсекли!?) Но к моей радости все 9 неплодок баков видел!!Трута там у меня МОРЕ (две отцовские и с в отводках - баковский МИКС. ( а бакфаст - на бакфаст = F0!!) hi.gif
Николай
Цитата(рифат @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 16:55)
зачем пихать в бигуди, когда нужно пускать в дело. давать маточник это самое простое дело. нежели давать плодных, а тем более неплодок. скучно жить ?
*

Работника школа bye.gif
Абсолютно согласен hi.gif
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 19:32)
Облётники разные.Есть такие, в ко орые надо неплодку использовать.
*

Какие это?
Я пока с сомнением подхожу к даче маточника если семья, нуклеус или отводок совсем без расплода, мне кажется тогда возможны нюансы из за нестабильности температуры нужной для завершения развития маточника, хотя возможно это только кажется.Ну не было у меня много таких таблюдений что б давать гарантии dntknw.gif
А так, маточник это много плюсов, не нужны клеточки, канди , заселение клеточек и тд и тп.
Кроме того матка выйдя из маточника сразу нахоится в естественной среде, а не в тесной клеточке на сухом канди мучается sad.gif
Цитата(рифат @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:30)
к дню прививки нужно прибавить 10 дней. у вас 17 прививка, 27 раздаем, куда угодно где есть пчелы но нет матки
*

Да. Маточники принимают несравненно лучше чем неплодные матки. По науке неплодку можно подсаживать когда в семье нет расплода моложе 7 дней иначе плохой прием. А маточник можно сразу.
Маточник много дешевле неплодки а тем более плодной матки. Как почитаешь как ценную плодную мучают много дней в клеточке в улье так за эти дни маточник вылупится и неплодка облетится bye.gif
А та дорогая плодная может и окочуриться за это время в заточении smile.gif
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:36)
Стал и я маточники - 14,5 дневные давать. Но вот матки то из них НЕ меченные !! (а неплодок то, сразу мечу!)
*

Да конечно, и пометить можно и видимые дефекты заметить, но эти маленькие минусы не смогут перевесить все плюсы использования маточников https://t.me/matochnik bye.gif
Bikanin
Цитата(рифат @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 23:30)
ерунда все эти взвешивания.. если уж сильно хочется, один раз взвесил, проверил какие получаются матки при своем выводе и успокоился
*

Разные они получаются. У меня в этом сезоне от 130 до 270 мг. Часть приходится давить. Некоторые покупатели хотят соответствия требованиям ГОСТа.
Кроме того, заметил, что самые тяжёлые матки чаще теряются при облете, поэтому отбираю их для ИО.
николай6474
Цитата(Николай @ Понедельник, 07 Июня 2021, 0:12)
Да. Маточники принимают несравненно лучше чем неплодные матки.
*

Только-что вышедшая матка, принимается на ровне с маточником, при этом она уже матка можно оценить и пометить. Это конечно сложнее чем чем просто раздать маточники, но для небольших пасек 100-150 вполне осуществимо.

Я начинал с маточников, их и грызли и бросали(не грели).

В этом году снова планирую попробовать облётывать маток во вторых корпусах, предварительно раздав маточники на выходе. Нет лишней пчелы для облёта маток.
Кроме того матка выйдя из маточника сразу нахоится в естественной среде, а не в тесной клеточке на сухом канди мучается
*

Это правда! При расселении воспиталки, получается всё тоже что и с маточником, только матка уже меченая. Самое важное, что на время дозревания, неплодка в гнезде находит для себя оптимальную т-ру, которая почти на 10 градусов ниже чем в расплодной части.
Николай
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Июня 2021, 10:14)
Только-что вышедшая матка, принимается на ровне с маточником, при этом она уже матка можно оценить и пометить. Это конечно сложнее чем чем просто раздать маточники, но для небольших пасек 100-150 вполне осуществимо.
*

Согласен, поляки таких называют едноднювки то есть возраст один день dntknw.gif она еще не имеет индивидуального запаха не умеет обычно летать imho.gif
Но, блин, как отличить едноднювку от двухднювки? dntknw.gif biggrin.gif
В рекламе у них все пишут продам едноднювки biggrin.gif
Раз на каком то собрании польских пчеловодов меня до неприличия насмешила фраза одного пчеловода который жаловался, что ему всучили не однодневки а явно старше. Как он сказал-едноднювки фрували як курвы biggrin.gif так я и сполз под стол biggrin.gif перевод-однодневки летали как неприличные женщины летают. dntknw.gif
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Июня 2021, 10:14)
В этом году снова планирую попробовать облётывать маток во вторых корпусах,
*

Снова, значит есть какой то опыт? В чем были проблемы?
Мне кажется леток второго корпуса нужно в обратную сторону imho.gif Иначе поток пчел увлечет возвращающуюся с брачного полета вниз hmm.gif
рифат
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Июня 2021, 11:14)
планирую попробовать облётывать маток во вторых корпусах,
*

если меж корпусами не будет глух перегородки, маток задушат. но говорят, что если из сетки сделать так чтобы не было контакта пчел. то маток не трогают. я так не пробовал. мне хватило и окошка 20х7 из генеманки, чтоб всю партию маток замочили. black eye.gif
рифат
бросали(не грели).
*

было дело однажды весной, маточники раздали товарищи, зажав маточники меж верхних брусков рамок, а ночью видать холодно было и пчелы сжались бросив маточник. так померзло очень много маточников. теперь весной только к расплоду крепим. да и сейчас, летом тоже к расплоду.
НО это если в семье есть расплод и даем маточник, а так без расплода, то пчелы уделяют больше внимание маточнику. imho.gif потому, что нет противоборства расплода к маточнику. (как магнит большой и маленький, что перетянет?)
S.A.
Цитата(рифат @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 23:30)
27-го.
к дню прививки нужно прибавить 10 дней. у вас 17 прививка, 27 раздаем, куда угодно где есть пчелы но нет матк
*

Спасибо. Это уже конкрктней.
Так что бигудь на маточник в10 день от переноса то, что надо
Работника школа bye.gif
Абсолютно согласен
Николай , поясните , в чём школа - в бигуди или в предыдущей ссылке? hi.gif
николай6474
Цитата(Николай @ Понедельник, 07 Июня 2021, 14:09)
Но, блин, как отличить едноднювку от двухднювки?
*

Элемнтарно. только, что вышедшая матка, - белёсая, не набрала тёмную пигментацию, в движениях не ловка. Таких берут куда угодно, в облётник на место облетевшейся матки, причём без всяких пауз. Матку плодную забрал, неплодку подставил, в только, что сформированый отводок. В отводок с расплодом с маточниками. В чём феномен - не скажу. Кто-то говорил, что матка воспринимается семьёй как пчела. Это не правда. Доводилось подсаживать в отводок, где матка не облетелась, он сиротствовал дней 10, запустил им такую белёсую молодку, пчела среагировала, точно так же как на желанную плодную матку, дружный одобрительный гул, попки к верху, матку в засос, кормить начали.

*

Снова, значит снова подставлю маточники. smile.gif
Мне кажется леток второго корпуса нужно в обратную сторону  Иначе поток пчел увлечет возвращающуюся с брачного полета вниз
*

Сделал два летка в обе стороны, поставлю во втором корпусе перегородку. На платформе облёт низкий, таким образом постараюсь получить нужное количество, молодок в основную, старушек определю нарабатывать пчелу в зиму.
Цитата(рифат @ Понедельник, 07 Июня 2021, 14:38)
если меж корпусами не будет глух перегородки, маток задушат.
*

без сплошного разделителя между верхним и нижним корпусом, моя пчела не желает даже маточники воспитывать. Разделил, по новой привил, опять неудача 2-3 шт. Причина следующая, решил двух зайцев в один капкан поймать. поставил на верх расплод 5 рамок и остальное заставил маломёдками которые натаскали, вощинкой, сушь. Вся пчела разбрелась по корпусу
Пришлось убирать все лишние рамки, часть расплода и заодно свищевые маточники которые они там натянули. Оставил 5-6 рамок, пока привился, в колодце пчела повисла гроздями. На утро успех 18- 20 шт.
Вот так вот, три раза по семь рамок.
Цитата(рифат @ Понедельник, 07 Июня 2021, 14:57)
НО это если в семье есть расплод и даем маточник, а так без расплода, то пчелы уделяют больше внимание маточнику
*

Дело было ещё с узбечками, те чужие маточники не признают, разгрызут и уйдут на яйца которые есть на каждой рамке взятой из гнезда.

Сейчас нет проблем с подсадкой хоть маточника, хоть матки. Знакомый принёс пакты с узбечкой для облёта на моём трутне. Дал ему неплодок, у него их благополучно грохнули. Упросил подсадить, - подсадил smile.gif
Николай
Цитата(рифат @ Понедельник, 07 Июня 2021, 13:38)

если меж корпусами не будет глух перегородки, маток задушат. но говорят, что если из сетки сделать так чтобы не было контакта пчел. то маток не трогают. я так не пробовал. мне хватило и окошка 20х7 из генеманки, чтоб всю партию маток замочили.
*

А Пчелк говорит у его сплошь и рядом получается через обычную РР.
Цитата(S.A. @ Понедельник, 07 Июня 2021, 14:44)
Николай , поясните , в чём школа - в бигуди или в предыдущей ссылке?
*

В маточниках smile.gif Рифат многому учился у Работника, а тот имеет большой опыт на промышленной пасеке. Где никаких лишних движений не приветствуется.
Кстати и в Канаде маточники продают сплошь и рядом а вот неплодки почти не берут. Но там другая фишка, они уже в апреле закупают с НЗ и Чили матки плодные и массово делают на них отводки хотя апрель примерно как у нас -яблоня зацветает в мае.
У нас такой возможности нет покупать с южного полушария маток.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Июня 2021, 15:28)

Снова, значит снова подставлю маточники.
*

Снова захотелось в Париж? smile.gif
Бирюк
*

Нужно с неплодкой давать ее маточник. Ее так лучше принимают...
Работник
Читал и делал. Мы давим в руке трутня и тут же в ладони неплодная, или плодная со своими феромонами. huh.gif huh.gif . Сажаем и принимают. Только это было, когда сильно переживал в начале .Тоже хотелось 100% подсадке. Но когда убеждаешься что её бывает и 80% ( как 100) начинаешь просто делать запас мест куда подсаживать .
Ещё ММ остаточный размазывал по ладони..
поэтому предпочитал или своих, родных семье ( приём - растрясать на отводки и раздавать что есть)
или купленных ( поначалу) из Кисловодска. bye.gif

Но принцип" Понуждение к приёмке "основной. Создание невыносимых условий существования отводка без матки. ( это как ответ на вопрос:" а что делать, что бы принимали?" bye.gif
рифат
Цитата(Николай @ Понедельник, 07 Июня 2021, 18:45)
*

Николай hi.gif он наверно секрет знает !
гризли69
Цитата(рифат @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 22:30)
27-го.
*

Можно и 26!Не через 10 дней после прививки,а на десятый!Можно и 27го!
гризли69
Маточник много дешевле неплодки
*

Маточники продаю по цене неплодки.Почему он должен быть намного дешевле?Вообще по логике он должен быть дороже,так как избавляет от проблем с подсадкой.
Bikanin
Цитата(гризли69 @ Вторник, 08 Июня 2021, 3:55)
Почему он должен быть намного дешевле?
*

Не требуется клетка с пчёлами и канди.

Цитата(гризли69 @ Вторник, 08 Июня 2021, 3:55)
избавляет от проблем с подсадкой
*

Не совсем. И добавляет проблему температуры. К тому же, не из всех маточников выходят неплодки.
pchela14
Цитата(гризли69 @ Вторник, 08 Июня 2021, 2:55)
Маточники продаю по цене неплодки
*

Я продаю немного дешевле неплодки. Маточник 400 рублей, а неплодка 500. Неплодку надо пометить аполиткой, посадить в клеточку с пчёлами и канди, а это всё дополнительный труд и затраты...
duremar
*

Так он же плодных маток подсаживает, а не маточники или неплодок
Николай
Цитата(гризли69 @ Вторник, 08 Июня 2021, 1:55)
Маточники продаю по цене неплодки.Почему он должен быть намного дешевле?Вообще по логике он должен быть дороже,так как избавляет от проблем с подсадкой.
*

Меньше затрат.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 08 Июня 2021, 5:58)
К тому же, не из всех маточников выходят неплодки.
*

По моим прикидкам одна из 15 не выходит. hmm.gif Если соблюдать сроки реализации.
Цитата(pchela14 @ Вторник, 08 Июня 2021, 6:37)
Я продаю немного дешевле неплодки. Маточник 400 рублей, а неплодка 500. Неплодку надо пометить аполиткой, посадить в клеточку с пчёлами и канди, а это всё дополнительный труд и затраты...
*

Точно.
Цитата(duremar @ Вторник, 08 Июня 2021, 20:49)

Так он же плодных маток подсаживает, а не маточники или неплодок
*

Нет. dntknw.gif
kuban
Такой вопрос:
Забрал матку облетевшуюся из микронуклеуса (рамка с пачку сигарет), остались пчелы с отстроенный рамкой и личинками 2-3 дня.
Как заселить следующую неплодку?

С маточниками не работаю.

Пчел с шарик 5-6 см. Первые серии сдуру слабыми делал, не предполагал что дожди будут.
Может выковырять всех личинок?. Ждать печатки и маточники некогда.

Один пчеловод говорит, вроде пусть.
У кого есть опыт?
Андрей34 Вяз
Цитата(kuban @ Среда, 09 Июня 2021, 13:55)
Как заселить следующую неплодку
*

Молодую только ,суточную (желательно только ,что вышла) принимают как маточник.
kuban
Цитата(Андрей34 Вяз @ Среда, 09 Июня 2021, 18:09)
Молодую только ,суточную (желательно только ,что вышла) принимают как маточник.
*

Спасибо.

Приняли они и старых неплодок и молодых и с яйцами и личинками без проблем, зацыловывали до немогу.
Первую в клуб взяли, решил часов подождать, а то они её типа охрана.
Потом других как по маслу, в засос.
Может такое потому что в микрухах?
Haski
Уезжал с акации последним
Много пчелы бесхозной осталось
Часть в мои семьи попросилась, но много и гордых голодных неприкаянных осталось
Нашли пустой ящик с рамками со щелью в задвижке и заняли ящик
Но грустно им было. Мамки нет, жизнь потеряла перспективу...
Была у меня неплодке лишняя свежая, кинул на рамки в ящик с бедолагами
На следующий день бродяги преобразились, мусор начали выносить, ячейки под замену шлифовать, за нектаром полетели biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО