курил
Вторник, 21 Февраля 2023, 21:11
Цитата(николай6474 @ Вторник, 21 Февраля 2023, 18:21)
За первые сутки в колодцах собиралось много кормилиц, семья перестраивалась на режим воспитания маточников, их район уже был определён и ни каких свищей ни когда не закладывалось. Другие пчёлы могут и заложить.
Свищи бывали, но один два. На свищи проверял пред постановкой второй прививочной, через три дня, а бывало и позже.
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 21 Февраля 2023, 19:20)
как же , может это все же рукотворное деяние С каким причинам она должна исчезнуть?
Очень частое явление инфекционные заболевания, влияющие на половые органы матки. То матка начинает яйца терять, которые прут из неё без остановки, то брюшко раздует и перестает сеять, потом погибает. Не всё рукотворное
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 21 Февраля 2023, 19:20)
Это не не достаток это неправильный выбор воспиталки ее силы и возраст матки .
последние годы у меня одна прививочная одна воспиталка и поведение практически как под копирку. Не могут же все воспиталки быть неправильными? Есть семьи которые ни при каких условиях не будут воспиталками, таких сразу видно. При подготовке воспиталки с маткой под ганеманкой, распло поднимается в верхний корпус, иногда во второй, если семья на двух корпусах(весна ранняя) иногда в третий (май в моих условиях). Вместо расплодных и перговых рамок, кроме суши, ставить не чего. Естественно матка засеет сушь и молодая пчела, как только закормит расплод в верху, опускается в низ к матке, или правильнее сказать к вылупившейся из яйца личинке. Если матку изолировать, то возможно что то поменяется, но я не пробовал. В медовом корпусе у меня молодой пчелы, практически нет, вернее там вообще пчелы мало, т.к. там практически готовый к печатке или уже запечатанный мёд. Когда качаю мёд в полномёдных корпусах, пчелу иногда нет нужды сдувать, пальцем скинул десяток-два пчёл и на откачку.
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 20 Февраля 2023, 23:49)
15 уже маточное молочко ушло на лево
Молочко шпателем специальным забрал, в пузирёк пеницилиновый и в морозилку

.когда с узпакетами не справлялся, одна зароилась, так сразу пузырик надоил,затраты на пол пакета отбил, а так конечно жалко, когда энергия в никуда. На следующий год клиенты заказали молочка, а то в этом году не хватило.