Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Светлоград
Термокамера это конечно хорошо - экологически чисто . Обработка при +6 градусах чтоб не разлетались это уже ноябрь . А как пчелам дожить до этого времени года ? После кочевок уже в августе если не провести обработку , то осеннее наращивание по земле поползет . Без химии трудно обойтись. Хотя щавелька не такая уж и химия.....
В.Г.
Цитата(Светлоград @ Среда, 12 Декабря 2012, 1:14)
Термокамера это конечно хорошо - экологически чисто . Обработка при +6 градусах чтоб не разлетались это уже ноябрь . А как пчелам дожить до этого времени года ? ....  Без химии трудно обойтись.
*

При химобработках- поддон красный от клеща, отличное средство!
На следующий год – поддон красный от клеща, отличное средство!
И так каждый год, т.е. постоянное наличие в семье большого количества паразитов.
Уцелевшие после обработок 100-200 клещей за следующий сезон опять восстанавливают поголовье до тысяч, и опять – поддон красный от клеща.

Термообработка - на примере пасеки известных в своё время Тамахиных. “Пчеловодство” № 1-2, с.37
В первый год с 250 семей – 3-литровая банка клещей, на второй – 2-литровая, на третий – стакан с 300, на четвёртый и далее – полстакана.

Число оставшихся клещей в обработанных теплом семьях не превосходит нескольких десятков. В следующем сезоне поднять свою численность до тысяч эти клещи не могут.
Т.е. количество клещей доводится и поддерживается весь год на минимальном уровне, химикаты становятся ненужными. Плюс к этому тормозится развитие ноземы и других болезней. Мёд, перга, прополис, воск не загрязняются остатками лекарств. Повышается иммунитет пчёл.

Очевидно, что переходя на термообработку, первые два сезона понадобится дополнительная химобработка.

Светлоград
Вся прелесть в том , что у нас пасеки в основном кочевые в нашем регионе и клеща мы хапаем очень много именно при кочевках от близ стоящих пасек( поилка общая получается, труты лезут в наши ульи соседские и на самой медоносной культуре подбирает пчела клеща ) . Поэтому у нас его сыпется при обработках стаканы и степень заклещеванности в августе большая , несмотря на успешные осенние и весенние обработки даже термокамерой (у друга есть ) .
Уцелеть паразиты после обработки могут и в малом количестве , не опасном для дальнейшего прогрессирования своей популяции . Но все это идет на смарку при кочевках. Какая термокамера поможет в августе? Иначе весной некому будет стартовать . С удовольствием пользовался бы термокамерой несмотря на все трудозатраты , но без химии не обойтись.
Listov
Цитата(В.Г. @ Среда, 12 Декабря 2012, 13:00)
Термообработка - на примере пасеки известных в своё время Тамахиных. “Пчеловодство” № 1-2, с.37
В первый год с 250 семей – 3-литровая банка клещей
*

В.Г., а за какой год журнал "Пчеловодство"? И как они успевают обработать такое количество семей?
В.Г.
Цитата(Listov @ Среда, 12 Декабря 2012, 19:51)
В.Г., а за какой год журнал "Пчеловодство"? И как они успевают обработать такое количество семей?
*

Listov - 1981. Пардон.
Пчёл в кассеты Тамахины отбирали не порамочно, а покорпусно, и за день пропускали через камеру до 30 семей.
Светлоград
Цитата
отбирали не порамочно, а покорпусно

Неужели весь корпус в камеру совали ? Читал что даже на рамках нельзя их туда совать , т.к. дерево и сушь как аккумулятор в данном случая холода работают , к нему пчела прижавшись охлаждается и вместе с ней и клещь не подвергается тепловому удару . пчелы в любом случае должны быть стряхнуты , иначе эффективность обработки падает в разы .
CHIBIS
Цитата(В.Г. @ Среда, 12 Декабря 2012, 13:00)
В первый год с 250 семей – 3-литровая банка клещей, на второй – 2-литровая, на третий – стакан с 300, на четвёртый и далее – полстакана.
*

Читать журналы,конечно, интересно,только всё это мы проходили и без Тамахиных.Клещ ,конечно,сыплется здорово от тепла,но очень трудоёмкая работа и весной все равно надо"химичить" и в августе то же.Одна теплокамера не спасёт. imho.gif
В.Г.
Цитата(Светлоград @ Среда, 12 Декабря 2012, 22:26)
Неужели весь корпус в камеру совали ?
*

Нет - отбирали не порамочно, а покорпусно: была сооружена установка, в которой пчёлы вентилятором сдувались в кассету сразу со всех рамок корпуса.
Цитата(CHIBIS @ Среда, 12 Декабря 2012, 22:49)
весной все равно надо"химичить" и в августе то же.Одна теплокамера не спасёт.
*

Значит камера была несовершенной. Если осенью на пчёлах не оставалось бы клещей, то зачем весенние обработки?
Наверно, Ставрополье - район специфический, с длительным расплодным периодом, когда клещ размножается, и одной какой-то обработкой не обойтись.
А в Подмосковье я больше 20 лет ограничивался единственной обработкой теплом осенью без каких-либо химикатов в другое время.
Светлоград
Цитата
А в Подмосковье я больше 20 лет ограничивался единственной обработкой теплом осенью без каких-либо химикатов в другое время.

Пасека кочевая или точек?
IGORKIR
Цитата(В.Г. @ Среда, 12 Декабря 2012, 22:10)
*

В.Г.,почему в прошедшем времени?Т.е. сейчас потребовалась химия?
Цитата(В.Г. @ Среда, 12 Декабря 2012, 22:10)
была сооружена установка, в которой пчёлы вентилятором сдувались в кассету сразу со всех рамок корпуса.
*

Вместе с маткой?
В.Г.
Цитата(Светлоград @ Четверг, 13 Декабря 2012, 13:14)
Пасека кочевая или точек?
*

Cтационарная
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 13 Декабря 2012, 22:58)
В.Г.,почему в прошедшем времени?Т.е. сейчас потребовалась химия?
*

Не потребовалась, просто пришлось перейти на химию - число семей увеличилось, а приятель, с которым вместе обрабатывали его и мои семьи, пчеловодство оставил.
В планах есть сокращение числа семей и возврат к термокамере.
Цитата(IGORKIR @ Четверг, 13 Декабря 2012, 22:58)
Вместе с маткой?
*

Да.
Светлоград
Цитата
Cтационарная

Значит вероятность от души хапнуть клещика летом от соседних пасек очень мала. Тем более когда их в радиусе 2-х км около 40-50 шт по 30 ульев минимум каждая и так раза по 3 -4 (при переезде) . Ну и чего тогда рассуждать о термокамере и о химии? Условия пчеловодства разные.....я своих если в августе не обработаю , то в ноябре у меня их уже не будет .
CHIBIS
Цитата(Светлоград @ Пятница, 14 Декабря 2012, 10:26)
Тем более когда их в радиусе 2-х км около 40-50 шт по 30 ульев минимум каждая и так раза по 3 -4 (при переезде) .
*

До 7 раз иной год переезжаем.
Светлоград
Цитата
До 7 раз иной год переезжаем.

У меня вообще рекорд в этом сезоне был - 15 раз перезжал )))) Но не всегда туда где пасек много торчало . А в массовое скопление попадал около 5 раз в этом сезоне. crazy.gif
CHIBIS
Цитата(Светлоград @ Пятница, 14 Декабря 2012, 22:23)
У меня вообще рекорд в этом сезоне был - 15 раз перезжал )))) Но не всегда туда где пасек много торчало . А в массовое скопление попадал около 5 раз в этом сезоне
*

Там клеща и хватаем.Тут одни клоуны брызгают пчел только отваром чистотела и уверяют,что клещ дохнет начисто(я пробовал-брехня)Знакомый мужик купил у них пару семей в августе,клеща-МИЛИОН!!!!
Зимой 10-11 гг. все пчелы у них накрылись,опять купили в Красной поляне и опять чистотелом лечат.А на рапсе все мы кучкуемся с ними , да и на подсолнухе встретились,такие вот дела. hmm.gif
витал Д.В.
Цитата(Светлоград @ Пятница, 14 Декабря 2012, 17:26)
Ну и чего тогда рассуждать о термокамере и о химии? Условия пчеловодства разные.....
*

есть предложение, к тем кто занимался термообработкой: проанализировать всё что делали, породы регион, условия, устройство...
Кто ЗА, пишите в личку. Есть опыт обработки без камеры, в ульях, с извлечением нескольких рамок. То есть - термоэлемент сверху, но с принудительной циркуляцией воздуха через нижний леток...
витал Д.В.
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 13 Декабря 2012, 5:49)
Клещ ,конечно,сыплется здорово от тепла,но очень трудоёмкая работа и весной все равно надо"химичить"
*

- угадай с одного раза, почему мы вечной не химичим??? nono.gif
Светлоград
Цитата
почему мы вечной не химичим???

Ну дык если осенью хорошо обработали , то весной его не прибавиться

Цитата
Тут одни клоуны брызгают пчел только отваром чистотела

А заговор они не пробовали ? Скажи им что помогает)))
витал Д.В.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 15 Декабря 2012, 22:48)

*

так не всем дано, помогает только тому кто верит...
Цитата(Светлоград @ Четверг, 13 Декабря 2012, 5:26)
Неужели весь корпус в камеру совали ? Читал что даже на рамках нельзя их туда совать , т.к. дерево и сушь как аккумулятор в данном случая холода работают , к нему пчела прижавшись охлаждается и вместе с ней и клещь не подвергается тепловому удару . пчелы в любом случае должны быть стряхнуты , иначе эффективность обработки падает в разы .
*

рассуждать оно завсегда легче, чем попробовать что либо сделать... Как же в таком случае термостаты работают вместе с рамками, поддерживая заданную температуру с точностью до десятки?
Я надеюсь ты видел, как происходит классическая термообработка в кассете, когда пчёлы в одной куче... Как там тепловой удар распределяется - заметил?
Светлоград
Цитата
Я надеюсь ты видел, как происходит классическая термообработка в кассете, когда пчёлы в одной куче... Как там тепловой удар распределяется - заметил?

Признаюсь честно -в глаза не видел как в термокамере обрабатывают , у друга есть , но он ею в посл . два года не пользовался .
Рассуждаю чисто логически .....начитавшись про термокамеру в форумах.
витал Д.В.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 18 Декабря 2012, 20:57)
Рассуждаю чисто логически .....начитавшись про термокамеру в форумах.
*

тогда ты и термостат для вывода маток не видел? Очень жаль конечно, но у россиян так принято...
CHIBIS
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 15 Декабря 2012, 15:03)
Есть опыт обработки без камеры, в ульях, с извлечением нескольких рамок. То есть - термоэлемент сверху, но с принудительной циркуляцией воздуха через нижний леток...
*

Такой способ видел в журнале Пчел.,но сам не пробовал.Трудность была в том,что бы собрать в термокамере всех пчеЛ.так как улетевшие могли снова занести клеща в гнездо.Вот потому и бросили эту маету.

[quote=В.Г.,Среда, 12 Декабря 2012, 23:10]
Значит камера была несовершенной. Если осенью на пчёлах не оставалось бы клещей, то зачем весенние обработки?
*

[/quote]
Очень даже может быть.Это было в начале 80х,когда клещ уничтожал ежегодно всех пчел в округе,сами лепили камеры и кассеты.мороки много, всех пчел не загонишь и значит нет 100%гарантии, пчелы гибли все равно,бросили, перешли на химию,теперь пчелы живут crazy.gif

*

[/quote]
[quote=витал Д.В.,Суббота, 15 Декабря 2012, 15:38]
- угадай с одного раза, почему мы вечной не химичим??? nono.gif
*

[/quote]
Я туповат малость,лучше ты сам расскажи. hi.gif
[quote=Светлоград,Суббота, 15 Декабря 2012, 15:48]
*

[/quote]
biggrin.gif
Vyches
Изучил тему и сделал вывод:
1. Химия полностью клеща не убивает ( около 65%) может кто уточнит? Через четыре года происходит гибель семьи.
2. Термообработка убивает клеща даже если и 96% то "фатальный" исхлд для семьи через четыре года не наступает - это тоже большой плюс.

Я например выбираю термообработку, если даже она и предполагает некоторые трудовые затраты(пчеловод без труда не бывает biggrin.gif )

Возникает вопрос. Какой должна быть оптимальной кассета (конфигурация, размер, внутренняя площадь) от этого зависит и конструкция ящика. Ведь воздушный поток должен иметь стабильную температуру, равномерно проходить сквозь пчел, при том сдувать клеща. В кассету надо свободно пчелок поместить и обратно выпустить.

Можно ВСЕХ попросить раскинуть мозгами badmood.gif и может быть придумать хорошую термокамеру для общего пользования, а не в меркантильных интересах отдельных людей.
Я думаю для чего форум и призван drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата
1. Химия полностью клеща не убивает ( около 65%) может кто уточнит?

Откуда цифра 65%? Провел исследования или просто ветку прочел и сделал "верный" вывод? Пакетчики твой пост не читали , регулярно б пакеты готовили .....
Николай
Цитата(Vyches @ Пятница, 08 Февраля 2013, 17:33)
1. Химия полностью клеща не убивает ( около 65%) может кто уточнит? Через четыре года происходит гибель семьи.2. Термообработка убивает клеща даже если и 96% то "фатальный" исхлд для семьи через четыре года не наступает - это тоже большой плюс.
*

Без ежегодной обработки не обойтись imho.gif
Блондин
Цитата(Vyches @ Пятница, 08 Февраля 2013, 19:33)
Я например выбираю термообработку, если даже она и предполагает некоторые трудовые затраты(пчеловод без труда не бывает  )

Возникает вопрос. Какой должна быть оптимальной кассета (конфигурация, размер, внутренняя площадь) от этого зависит и конструкция ящика. Ведь воздушный поток должен иметь стабильную температуру, равномерно проходить сквозь пчел, при том сдувать клеща. В кассету надо свободно пчелок поместить и обратно выпустить.

Можно ВСЕХ попросить раскинуть мозгами  и может быть придумать хорошую термокамеру для общего пользования, а не в меркантильных интересах отдельных людей.

*

в журналах пчеловодство №2и4 2010 . №2 2011 и №1 2013 есть статьи про термообработку и термокамер.пишет сам пчеловод Яранкин как он их применяет и изготавливает.есть хорошие отзывы.сам уже задумался приобрести у него термокамеру.
Del
я уже 2 года термокамерой Яранкина пользуюсь и не парюсь! Клеща очень много! Да, трудозатратно, покупать пчелопакет за 4,5-5тыс. рублей дёшево? А если брать 10-20 пчелопакетов?
Vyches
Если не нравится цифра 65% можно заменить на 85% тогда фоталный исход наступит на два года позже.

Я здесь не о том как и кто точно считает количество оставшегося клеща, я о том какую лучше сделать термокамеру.
Мною перелопачены все заметки по термокамере, но я нашел только нужные параметры для обработки а сама камера устаревшая.

Вот и поднял вопрос какая должна быть современная камера. Может быть без крутых наворотов но функциональная.

Мне в частности не нравится кассета (форма и размер) должна быть возможность применения друх-трех кассет одновуременно.
Сейчас есть тепловентиляторы малого размера которые выдают большой объем воздуха в нужной темп.

Вот о чем я хотел по советоваться biggrin.gif
Светлоград
Цитата
Если не нравится цифра 65% можно заменить на 85% тогда фоталный исход наступит на два года позже.

Чтоб фатальный исход не наступил никогда надо чередовать препараты и тогда будет присутствовать цифра 95-99 % . Не плодите резистентного клеща , пользуйтесь противоварроатозными сетками и будет вам счастье bye.gif
И уже писано выше что для кочевщиков термокамера - до одного места припарка , даже после 100 % уничтожения клеща осенью - выехав на кочевку пасека заражается моментально от рядом стоящих и по несколько раз . Обработка необходима уже в августе , иначе поздно будет , а в августе как провести ее для всех летающих пчел ? Если уж и обсуждать термокамеру , тогда делать поправку - ДЛЯ ТОЧКОВ .
витал Д.В.
Цитата(Vyches @ Среда, 13 Февраля 2013, 18:37)
Вот и поднял вопрос какая должна быть современная камера. Может быть без крутых наворотов но функциональная.
*

- без наворотов не получится, хотя навороты понятие растяжимое...
Я надеюсь, что ты все тему прочитал. В смысле с моим вариантом знаком...
Цитата(Vyches @ Среда, 13 Февраля 2013, 18:37)
*

на замену цифр по моему клещ не реагирует...
Ерилов Ю. В.
Цитата(Vyches @ Среда, 13 Февраля 2013, 11:37)
Мне в частности не нравится кассета (форма и размер) должна быть возможность применения друх-трех кассет одновуременно.
*

А мне вообще не нравятся кассеты. Мне по нраву идея обработки прямо в корпусах. Под корпус снизу устанавливается противовар. сетка с задвижным летком (по типу подкрышника). Ранней весной, пока мало пчелы и расплода,в нелётное время, пчела из улья стряхивается через ганемановскую решётку в пустой корпус, поставленный на место этого улья.Пустые рамки ставятся на время в ящик, а с расплодом убираются в другой улей. Матка с ганемановской решётки, на всякий случай, убирается в клеточку. Ганемановская решётка убирается, а на её место ставится противовароот., такая же как внизу. Пчёлы из зимовалого улья стряхиваются и улей убирается, а корпус с пчелой закрывается крышкой.Пока занимаетесь следующими ульями, к первому иногда возвращаетесь и загоняете внутрь выкучившихся.Клетку с маткой прикрепить внутри. Затем убираете крышку, скрепляете п.в сетки и сверху крепите термовентилятор. Обрабататываете с вибрациями, потряхиванием и переворотом корпуса (а кто-то придумает автоматическую приспособу.) Ставите корпус на место, а после успокоения пчёл, устанавливаете донышко, рамки,крышку. Имейте в виду, что дополнительно пчёлки, кроме стресса при обработке, испытают и искусственное роение. Конечно, это только идея. Как будет на практике, хочу проверить. Но , возможно, у кого-то будет другое предложение. Делитесь. Хочу полностью отойти от химии. Однако.
kalechin
http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_59.htm
витал Д.В.
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Среда, 13 Февраля 2013, 23:53)
Ранней весной, пока мало пчелы и расплода,в нелётное время, пчела из улья
*

а осень для чего?
Ерилов Ю. В.
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 13 Февраля 2013, 17:01)
а осень для чего?
*

[QUOTE] А осень придёт после весны и лета. Может случиться так, что если не обработать весной и летом(безрасплодные отводки), то осенью будет обрабатывать некого...
Николянидворя
Темообработка трудоемка однако есть ряд преимуществ:1-Пчела после обработки забывает место жительства.Можно семьи делить ,ссыпать,менять матки и т.д.Сильные семьи лучше сажать в 2 кассеты чтобы пчелы не сваливались кучу и не запаривались .Смотреть за температурой и интенсивностью осыпи клеща в контрольных окнах.Как только осыпь клеща прекращается -немедленно вынимать кассету.2-Не обязательно ждать 100 % прекращения выхода расплода,можно его собрать в пару ульев и обработать позже. Главное осеню не обязательно ждать холодов для клуба ибипинить можно выборочно для контроля.
kalechin
Цитата(Николянидворя @ Среда, 13 Февраля 2013, 19:40)
Темообработка трудоемка
*

Всё зависит от Индивидуя.Ранее описывался такой приём освобождения пчёл от клеща кувалдой по улью ,клещ пугался и осыпался.Думаю термообработка не труднее,но то что эффективнее это точно.Главное иметь,любовь,и желание . biggrin.gif
Ерилов Ю. В.
Цитата(kalechin @ Среда, 13 Февраля 2013, 20:35)
.Главное иметь,любовь,и желание .
*

Это правильно. Но осенью, после выхода расплода, термообработку повторить надо, дабы уничтожить летнего клеща от пчёл и трутней других семей, случайно недообработанных весной. Вот тогда, при наличии кормов в семьях до упора, можно всю зиму спать спокойно. Да и пчёлкам без "химиотерапии" будет получше. Однако
kalechin
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Среда, 13 Февраля 2013, 23:49)
Это правильно. Но осенью, после выхода расплода, термообработку повторить надо, дабы уничтожить летнего клеща от пчёл и трутней других семей, случайно недообработанных весной. Вот тогда, при наличии кормов в семьях до упора, можно всю зиму спать спокойно. Да и пчёлкам без "химиотерапии" будет получше. Однако
*

Совершенно нечего добавить drinks_cheers.gif
витал Д.В.
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Четверг, 14 Февраля 2013, 6:49)
Это правильно. Но осенью, после выхода расплода, термообработку повторить надо,
*

для чего повторять? Обработка проводится после выхода расплода.
Николянидворя
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 15 Февраля 2013, 0:03)
Обработка проводится после выхода расплода.
*

В этом сезоне я так и не дождался прекращения червления до самой зимы.Так и пришлось выбросить часть расплода,а это плохо по причине возможной гибели маток и хуже того отрутовения их от бипинтерапии. Вот и это говорит о преимуществе термообработки. imho.gif
витал Д.В.
Цитата(Николянидворя @ Пятница, 15 Февраля 2013, 23:02)
В этом сезоне я так и не дождался прекращения червления до самой зимы.
*

подкормить надо было большим объёмом...
Vyches
Я вижу - движуха на теме идет. smile.gif

В чем дело. Витал ДВ дельную штуку придумал это факт. И факт, что на сайте Болгарского пчеловодства описана дельная штука. У Хруста тоже хорошая штука. Все работает. Только мне кажется не панацея и не очень эффективно.

1 Хорошо былобы, чтобы в ТК входило две или более кассет (предполагается одновременная обработка нескольких семей).
2 Размер и форма кассеты должна предполагать быструю загрузку и выгрузку пчел (тут одну корову загнать в клеть тяжело а тут тысячи экземпляров женской особи)
3 Можно попутно и подлечивать пчел (навроде ароматерапии для людей)

Я видел кассеты Хруста - усеченный конус, у Яранкина - цилиндр (ровный, высокий) , у Витал ДВ корпус, у Жарова плоский цилиндр.
В каждом есть некоторые недостатки с которыми можно мириться и работать.
Мое сугубое мнение о недостатках:
у Яранкина большое пустое внутреннее пространство в кассете (пчелы обсиживают только плоскость сетки)( они и должны в идеале, расползтись в один слой по внутренней площади кассеты)
у Жарова можно вотнуть две-три кассеты одновременно но засыпать и высыпать пчел затруднительно...
у Витала ДВ можно обрабатывать только корпусные улья а есть в природе еще и лежаки и т.п.(нет универсальности) да и расползтись могут по внутренней поверхности корпуса.

Какая должна быть кассета???????
валерий-2
Очень заинтересовала возможность термообработки на сотах, но у меня возник вопрос не попадает ли отвалившийся клещь в пустые ячейки сота задерживаясь там до конца обработки и на сколько это может повлиять на результат термообработки? hmm.gif hi.gif
пчелхом
Цитата(Vyches @ Суббота, 16 Февраля 2013, 21:31)
Какая должна быть кассета???????
*

Мы использовали стандартную цилиндрическую кассету с перегородкой из сетки (внутри по центру ),которая крепилась на растяжках и не доходила до стенок цилиндра 2см,что способствовало большей площади для равномерного распределения пчел тонким слоем.Кассета постоянно вращалась и продувалась воздухом с контролируемой температурой...Отбирали пчел в кассету агрегатом, типа Томахина....Обрабатывали по 25 пс, в день...
kalechin
Цитата(пчелхом @ Суббота, 16 Февраля 2013, 23:49)
.Обрабатывали по 25 пс, в день...
*

Это уже что то .Обработку проводили днём или ночью??
kalechin
Цитата(Vyches @ Суббота, 16 Февраля 2013, 22:31)
у Жарова можно вотнуть две-три кассеты одновременно но засыпать и высыпать пчел затруднительно...
*

Я изготовил по Жарову две кассеты,засыпаю пчёл через квадратную воронку,которая крепится к подкрышнику, а сверху корпус с пчёлами.Для меня удобнее производить термообработку с подготовкой в зиму семей согнанных в один корпус. Корпус сгоняется в две кассеты .А высыпается открытием задвижки ,сделанного по принципу крышки пенала.А там уже дело техники привычки и желания .Одно скажу ,термообработка это чертовски JC_hurrah.gif занимательное занятие. biggrin.gif
пчелхом
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 17 Февраля 2013, 8:58)
Обработку проводили днём или ночью??
*

Обрабатывали днем, в октябре,в нелетную погоду...

...Разбирая , перед зимовкой ,семьи по "запчастям" лучше начинаешь понимать их жизнь и всегда есть возможность поправить свои "косяки",чтобы до весеннего облета не вмешиваться в их жизнь.
    Остановились на разработке 15 кассетной термокамеры ( 15 мин.время нахождения первой обрабатываемой семьи в термо- камере ) поточной обработки в один ряд.Каждая новая кассета, подвигает предыдущую,а 16 - тая ,выталкивает первую.Загрузка через 2 мин.Производительность 30 семей в час...
kalechin
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 17 Февраля 2013, 11:51)
    Остановились на разработке 15 кассетной термокамеры ( 15 мин.время нахождения первой обрабатываемой семьи в термо- камере ) поточной обработки в один ряд.Каждая новая кассета, подвигает предыдущую,а 16 - тая ,выталкивает первую.Загрузка через 2 мин.Производительность 30 семей в час...

*

Сколько человек участвуют в процессе,успеваете ли к зимовке обработать всех пчёл,и какой процент неудач,пропажа маток и т.д.?
пчелхом
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 17 Февраля 2013, 13:42)
Сколько человек участвуют в процессе,успеваете ли к зимовке обработать всех пчёл,и какой процент неудач,пропажа маток и т.д.?
*

Обрабатывали ,раньше, один раз в год ,в одноместной термокамере, в течении 6-ти лет - кочевую пасеку 120 семей в 2 корпусных Рутах, вдвоем ,за неделю.Маток не отбирали...отрицательных последствий от обработок,не замечали.Термокамера от Комиссара -(самый первый вариант),с продувкой вращающейся кассеты воздухом, с заданной температурой.
Сейчас пчелосемьи обрабатываем хим препаратами...подумываем вернутся к экологически чистому способу обработки пчел от клеща, в термокамере....
Пчела Таня
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 17 Февраля 2013, 14:11)
с продувкой вращающейся кассеты воздухом, с заданной температурой.
*

Сильно надо дуть и обязательно ли вращать? У нас есть инкубатор с вентилятором от БП компьютера и периодическим поворотником на 90 градусов. Как вы думаете, если сделать кассеты из сетки, то можно такой использовать для термообработки небольшого количества семей?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО