matveevich
Среда, 02 Января 2019, 14:15
Цитата(VVG @ Вторник, 01 Января 2019, 20:45)
Поздравлял вчера Анатолия Васильевича Мищенко с Новым годом. Коснулись последствий четырёх термообработок одной семьи. Его ответ- в разумных интервалах времени между обработками, ничего пчёлам не будет.
Лично я тоже такого же мнения,
именно в разумных интервалах времени, но постеснялся высказать до конца своё мнение.
Почему постеснялся? Да потому, что и пользы от этого не так уж много будет. Это вроде бы как поколотить человека, но не до смерти, а затем после того как он отойдёт от побоев и более менее окрепнет, можно и опять его поколотить но правда не на смерть, а только до половины. А когда опять отойдёт, то и снова можно дать ему, проверить как он выдержит такое испытание, ну и совсем на выживаемость, это поколотить его в четвёртый раз, как он выдержит.
Выдержать то выдержит, но вот будет ли он после этого здоровым, и каким будет его дальнейшее состояние, вот это вопрос. Да, конечно, угробить пару семеек для того. чтобы убедить пчеловодов в том. что в нормальной термокамере клеща не остаётся это конечно не такие уж и большие жертвы. Но я сторонник всё же, когда все вопросы решаются малой кровью. То есть уничтожать клеща всеми доступными способами исключая наиболее вредные для пчёл и потребителей мёда, а в заключение добить уцелевших клещей в процессе термообработки.
Его батя, колхозный пчеловод проверяли так свои обработки на некоторых семьях. Ветврач в советское время заставлял умерщвлять семьи и сдавать их в ветлечебницу, их перетирали и отбирали клеща, узнавали точную фактическую остаточную заклещённость. После термообработки в семье клеща не было.
VVG а вот за эту информацию Вам огромное СПАСИБО!
Это точно знали и дед и батя Мищенко АВ, колхозные пасечники.
Именно в том, что
в хорошей термокамере при условии правильной её эксплуатации клеща не остаётся, я не сомневаюсь, я просто в этом уверен.Сожалею о том, что не сумел убедить уважаемого
ВГ в том, что в термокамере с вращающейся кассетой получают прекрасные результаты. Уже после подумал, что надо было ему предложить пари, когда приглашал его на проверку моих семей после термообработки.
Причём на таких условиях, если ему удастся из 15 моих пчелосемей в результате отбора проб на заклещённость найти хотя бы одного клеща, то я бы ему отдал всё своё подворье с домом и пчелами, а если ему не удалось бы найти ни одного клеща у моих пчёл после термообработки, то его квартира бы стала моей. Как бы он рискнул на такой эксперимент, лично я бы согласился.
Надоело убеждать пчеловодов говорит, лучше показать мастер класс. Обработать в термокамере две семьи, посадить на промороженный сот, ограничить выход пчёл, пролить двойной дозой бипина под красным фонарём ночью. Проверить на выдвижном планшете под сеткой наличие клеща. Закурить пчёл, сдать в ветлечебницу на анализ. Результаты в студию для всех сознательно и с выгодой для себя "сумневающимся" особям Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
Тоже самое он говорил и мне, и уже неоднократно. Жаль, что у них не получилось по техническим причинам сделать эту проверку, и заснять на видео.
Но я
ещё раз подчёркиваю своё мнение, что термообработка должна быть на последнем этапе, то есть как контрольный выстрел по клещу. Всем удачи в Новом году, здоровья Вам всем, и Вашим пчёлкам!