Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
зырянин
Булдаков Александр
Реечки,на зиму всегда ложу,убираю их только,когда стелю пленку.Пробовал,как то после ТО ,просто высыпать пчел на рамки и так оставлять,пока сами не зайдут,не понравилось,долго заходят,гнездо остывает. imho.gif Сейчас,всегда убыстряю их заход дымом и крылышком,писал уже. smile.gif
matveevich
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 20:32)
не понимаю как можно, зная биологию клеща, временные циклы и методику его размножения, объёмы настоящей пандемии, утверждать, что одного пролечивания в год достаточно.
*

Если Вы внимательно читали мои сообщения здесь, и на форуме пчеловодов МФУ, то я нигде не утверждал, что одной термообработки достаточно на год. Везде говорю, что это заключительная, то есть последняя обработка.

Не согласен с теми коллегами, которые надеются на проливание ядов в семье, потому, что не хочу сам кушать такой мёд, и кормить им внуков, внучек и правнучек, а так же своих клиентов.

Я также против высказываний об эффективности полосок. Полоски работают в лучшем случае несколько часов, а оставшееся время, о котором говорят производители эти полоски работают для самоуспокоения пчеловодов. Проверено неоднократно!

Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 22:03)
Но я читаю не только Вас. Другие то же пишут
*

Ермыч и всё же в упрёк Вам, если бы Вы обратили внимание на то моё сообщение, и задали уточнчющий вопрос на эту тему, то у Вас и не было бы сетования на поздний расплод с клещом, который не позволяет оздоравливать семьи.

Заходил на тот форум, так же как и на этот, чтобы помочь пчеловодам в борьбе с этой напастью, пытался указать пчеловодам на недостатки других методов по борьбе с клещём, и не отрицал не достатков и трудоёмкости термообработки, а только указывал на его эффективность.

В ответ получал только негатив и поучение как надо применять ядохимикаты, но ведь есть же более щадящие методы борьбы с клещём. А яды это тупиковый результат.
matveevich
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 21:44)
Видел дважды как на разных собраниях при большой аудитории пчеловодов были проведены опросы кто реально и регулярно определяет процент заклещёванности своих семей. При чём определяет правильно, объективно, а не холодной мыльной водой, сахарной пудрой или боксом от СД диска
*

Да не существует их, этих правильных определений заклещённости, это русская рулетка, один патрон в магазин револьвера, крутнули его (магазин) приставили к виску и спустили курок, а дальше как повезёт. Так и здесь взяли пробу, а там как повезёт, или попал клещ в пробу или нет.

Пока не будет регулярной правильной проверки на заклещёванность семей несколько раз за сезон, ни кто не может даже с малой долей уверенности заявлять, что одного пролечивания или двух обработок за сезон его методом достаточно.

*

Так как данные проверки не дают совершенно ни какого представления об истинной заклещённости, то я их не делаю совершенно. Вот как Вы думаете, если в радиусе лёта пчёл находится более тысячи пчелосемей, то будут ли клещи в Ваших семьях?

В данном случае тоже можно провести опыт на определение наличия клеща, это таже русская рулетка, только наоборот, из 7 возможных патронов в магазине находится 6, и далее крутнуть магазин и спустить курок, какой будет результат?

Что проверять наличие клеща, если он там 100% есть, его просто надо убрать. При наличии расплода это эффективно сделать невозможно, остаётся только одно, сбить его с лётной пчелы, и с той пчелы, которая вышла из расплода. Вот и всё, и пчёл убивать не надо, и время тратить попусту.

То, что написал относится не только и не столько к Пчелхому, сколько ко всем, кто очень ревностно и через чур преувеличенно рекламирует достоинства термокамеры и всячески старается умалить недостатки. Давайте быть объективными.
*

Ермыч здесь никто ничего не рекламирует, так как никто не предлагает ничего у него купить. Здесь только говорят о том, что химия не освобождает от клеща полностью, и даже не очень хорошо изготовленная термокамера позволяет добить клеща на заключительном этапе.

И никто не умаляет её недостатки, просто здесь находятся пчеловоды, сторонники выполнить работу по освобождению пчёл от клеща с наименьшим вредом для пчёл, и внести как можно меньше примесей в мёд, вот и всё. Удачи Вам, и всем участникам собравшимся здесь.
Sacha2357
Цитата(matveevich @ Вторник, 25 Декабря 2018, 20:52)
Да не существует их, этих правильных определений заклещённости, это русская рулетка, один патрон в магазин револьвера, крутнули его (магазин) приставили к виску и спустили курок, а дальше как повезёт. Так и здесь взяли пробу, а там как повезёт, или попал клещ в пробу или нет.

*

поддерживаю данную инфо(эти все смывы как пальцем в небо ткнуть)когда я начал корифеев пчеловодов спрашивать как отравляющее вещество попадает непосредственно клещу то в ответ мне чуть ли не у виска крутили пальцем а я считаю получение таких знаний одним из главных для определения эффективности обработок а отсюда и методов травления клеща.получается у всех поверхностные знания о действии на клеща а отсюда нами и манипулируют производители лекарств для клеща-покупайте ребята побольше и нам будет хорошо а ваши проблемы выживания пчел так и останутся вашими.потому так термообрботка и внедряется туго что производители лекарств останутся без прибыли. drinks_cheers.gif
пионер-пенсионер
Цитата(matveevich @ Воскресенье, 17 Июня 2018, 1:46)
Обещал, что к концу года снимут видео, в котором будут серьёзные исследования, и по потере жирового тела, и по остаточной заклещённости,
......
Думаю, что с выходом указанного видео, многие вопросы разъяснятся. Всем удачи.
*

Ну что конец года наступил, не появилось еще видео?
Булдаков Александр
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 26 Декабря 2018, 19:31)
*

Матвеевич в ноябре написал,что по техническим причинам видео не получилось, оно будет на следующий год. sad.gif
Ермыч
Цитата(matveevich @ Вторник, 25 Декабря 2018, 20:52)

*

Мне метод нагрева воды с пчёлами в банке кажется наиболее достоверным из всех простых, и вполне достаточным, что бы определить процент заклещёванности.
Методы холодной мыльной воды, коробочки от СД, сахарной пудры, а тем более промасленных листков, конечно совсем не объективны.
matveevich
Цитата(Ермыч @ Среда, 26 Декабря 2018, 20:33)
Мне метод нагрева воды с пчёлами в банке кажется наиболее достоверным из всех простых, и вполне достаточным, что бы определить процент заклещёванности.
*

Ермыч простите , но я уже сказал своё мнение, оно может конечно отличаться от Вашего, но сути дела это не меняет.

Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 26 Декабря 2018, 19:31)
*

пионер-пенсионер Вы когда заходите в какую то тему, то хотя бы страниц пять последних прочитайте, а не выборочно наскоком. Запартачили они что то со съёмкой. Обещали на следующий год снять такое видео. Я тоже его жду с нетерпением.
Гамаюн
Предположим в зиму уходи семья 2 кг. В ней 20 000 пчел. Для анализа на заклещеванность большинство берет около 100 пчел хотя по методикам (вроде) надо около 300. Это всего 0,5%. Выборка как-то так себе. imho.gif
sesk
Цитата(Гамаюн @ Четверг, 27 Декабря 2018, 14:06)
Выборка как-то так себе.
*

Здесь собрались в основном те люди, которые используют достаточно трудозатратный способ избавления от клеща не только благодаря высокой его эффективности, но и из-за любви к пчелам. Мысль о полоскании пчел в мыльной воде и прочих мутных жидкостях и средах, чтобы убить их только для удовлетворения своего любопытства, вряд ли найдет здесь понимание. Здесь царствует аксиома: "После термообработки проверять на заклещеванность не нужно".
Гамаюн
sesk
А я разве возражаю?
matveevich
Вот можно пользоваться таким способом до заключительной обработкой в термокамере
https://www.youtube.com/watch?v=ldU-u4yqoX4
VVG
Цитата(Гамаюн @ Четверг, 27 Декабря 2018, 14:06)
Предположим в зиму уходи семья 2 кг. В ней 20 000 пчел. Для анализа на заклещеванность большинство берет около 100 пчел хотя по методикам (вроде) надо около 300. Это всего 0,5%. Выборка как-то так себе
*

Читай
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=74684&st=75 сообщение 81

Итак в задаче
В улье 20000 и 600 клещей вароо, который сидит на пчёлках по одному. Делается выборка из разных мест улья 400 пчёл, какова вероятность что в этой выборке окажется 12 клещей, сидящих на пчёлах?
Вероятность попадания 12 клещей в выборке составляет 0, 00567. То есть 0,6%

Всякие смывы фуфло, если делать одноразово. Если делать 5-6 раз и у тебя будет средний показатель 3%, тогда истина, а так одноразовый смыв - самообман. bye.gif
пионер-пенсионер
Цитата(matveevich @ Четверг, 27 Декабря 2018, 1:22)
пионер-пенсионер Вы когда заходите в какую то тему, то хотя бы страниц пять последних прочитайте, а не выборочно наскоком. Запартачили они что то со съёмкой. Обещали на следующий год снять такое видео. Я тоже его жду с нетерпением
*

по мере чтения возникают вопросы и я их задаю.
На мой взгляд это не плохо.
Пока дочитал, изменить запрос не мог.
Но это не важно. Главное был заострен вопрос, и это уже хорошо - другие обратят внимание!
Я так считаю.
пионер-пенсионер
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 1:29)
Вы вот такие вопросы мне задаёте и доводы приводите потому, что мысль основную услышать не хотите. Не может разовый подход к лечению от клеща любыми методами привести к желаемому результату. Учитывая масштабы пандемии варроатоза, особенность биологии и распространения клеща, не возможно проводить рациональное пролечивание одноразово.
*

если конструкция ТК удачная, т.е. мобильная, легкая , удобная, то можно без проблем чистить пчел мимоходом , отдельно каждую семью:
Увидел не нравится семья, подъехал с камерой, вытряхнул вечерком туда максимальное количество пчел, прокрутил их в баньке и тут же назад высыпал. Как минимум облегчишь жизнь ПС, удалив часть клеща. Конечно клещи вылезут еще из расплода, но имея такую мобильную камеру можно мимоходом совершать даже ежедневные гигиенические мероприятия, не нанося вред пчелам, не внося мерзопакость в мед, и не мешая всей пасеке.
задача:
сделать удобную мобильную малогабаритную ТК.
Современные технологии это позволяют. Осталось всем вместе родить идеальные варианты.
я считаю оптимальным симбиоз камер оптиной пустыни и нижегородца с небольшой доработкой по рекуперации тепла.
VVG
Цитата(sesk @ Четверг, 27 Декабря 2018, 14:39)
Здесь царствует аксиома: "После термообработки проверять на заклещеванность не нужно".
*

была конференция пчеловодов в Крыму. Приехал пчеловод, обрабатывающий пчёл термокамерой. Приехал с полным пузырьком-фанфуриком 100 мл набитым клещом. Пасека большая, этот пузырёк с половины пасеки. Просился выступить, рассказал с места. После обработки семьи без клеща вообще "молчат" их не слышно, клещ то не беспокоит. Поэтому никогда не проверяет на смывы пчёл, развитие пчёл весной великолепное.
Об остаточной заклещённости после термокамеры голову морочат те, кто кто предпочитает только химию. ИМХО.
GeoPost
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 29 Декабря 2018, 17:07)
я считаю оптимальным симбиоз камер оптиной пустыни и нижегородца с небольшой доработкой по рекуперации тепла.
*

это что за камеры? где посмотреть?
про нижегородец , рискну предположить, это то что вы на ютуб канале про ульи ППУ увидели?
так там я приезжал со своей камерой к Алексею, его пчел обрабатывать
но про рекуператор... и в мыслях не было,
каков его смысл в вашем понимании?

в моем понимании термокамера по конструктиву, это чистой воды сушилка
рекуперация, для чего? киловатты тепла чтобы экономить?
Владимир61
Цитата(VVG @ Суббота, 29 Декабря 2018, 14:23)
Приехал с полным пузырьком-фанфуриком 100 мл набитым клещом.
*

Количество осыпавшегося клеща при обработке не говорит ничего об эффективности её.
Это говорит лишь о том что в прошлом году обработка была мало эфективна imho.gif
VVG
Цитата(Владимир61 @ Суббота, 29 Декабря 2018, 20:48)
Количество осыпавшегося клеща при обработке не говорит ничего об эффективности её.
*

Но и не оспаривает эффективность обработки термокамерой. Никакая химическая обработка не даст такой эффективности.
Обработка от осени до осени. Без химии, только КАС, строительная рамка.
зырянин
Это говорит лишь о том что в прошлом году обработка была мало эфективна
*

Вот некоторые фото ТО 2016 г. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне .Думаю довольно таки эффективно. smile.gif По ТО за этот год и за прошлый наподобие таких фото показать не могу,поскольку клещ ни один не выпал,обработал 52 п/с. hi.gif
Владимир61
Цитата(зырянин @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 4:05)
Думаю довольно таки эффективно.
*

Может быть и эффективно smile.gif ,а может быть и нет imho.gif
В обработках ,и не только термокамерой, важнее сколько его осталось в семье,а это не ясно hmm.gif

Цитата(VVG @ Суббота, 29 Декабря 2018, 22:29)
Никакая химическая обработка не даст такой эффективности.
*

Не смешите людей biggrin.gif ,эффективность термо обработки ,как и обработки химией зависят от многих факторов,клещь не сыпется от одного названия термо обработка,нужны определенные условия и что самое главное для каждого клеща,которых добиться не просто.
Эффективность термо обработки может сильно отличатся ,в зависимости от устройства термо камеры,устройства касеты и многое другое.
зырянин
Цитата(Владимир61 @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 7:26)
важнее сколько его осталось в семье,а это не ясно
*

Для меня, лично ,ясно. Писал выше, что делал объединительные обработки, т.е. повторно ,для некоторых п/с-выпадало 10-20 клещей,мизер ,по сравнению с первой обработкой,когда осыпалось тысячами.Оставался клещ ,скорее,из-за моих "косяков" при ТО. На счет эффективности разных ТК, ничего не буду говорить,В теме все уже написано,если почитать. smile.gif
matveevich
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 29 Декабря 2018, 16:44)
по мере чтения возникают вопросы и я их задаю.
*

Никогда не задаю вопросы не дочитав тему до конца. Просто беру их на заметку, потому, что то, что не понятно в данный момент, может стать понятным через пару страниц. И заданный вопрос может поставить в неловкое положение задающего вопрос, и создать массу неприятностей отвечающему, а так же вынудить его повторять то, что он уже говорил ранее.

Не каждый человек имеет возможность просто так тратить своё время. Берегите время собеседников.
matveevich
*

Всё познаётся в сравнении, если предыдущие до термообработки результаты показывают, что клеща нет или его очень мало, лично меня это всегда настораживает. После термокамеры выпадает и тот клещ, который выработал устойчивость к химобработкам.

Это говорит лишь о том что в прошлом году обработка была мало эфективна
*

Дополню Вашу фразу словами, или было серьёзное перезаражение от соседних пасек.

В обработках ,и не только термокамерой, важнее сколько его осталось в семье,а это не ясно hmm.gif

*

Не могу не согласиться с данной фразой, но, вынужден повториться ещё раз, если термокамера изготовлена правильно и не перегружается больше нормы, то беспокоиться об остатке клеща в семье нет необходимости. Его как правило не остаётся вообще, или могут остаться единицы,при незначительной перегрузке кассеты.

Цитата(зырянин @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 7:52)
делал объединительные обработки, т.е. повторно ,для некоторых п/с-выпадало 10-20 клещей,мизер ,по сравнению с первой обработкой,когда осыпалось тысячами
*

И то не факт, что это были клещи, которые попали в семейки после первой термообработки.
VVG
эффективность термо обработки ,как и обработки химией зависят от многих факторов,клещь не сыпется от одного названия термо обработка,нужны определенные условия и что самое главное для каждого клеща,которых добиться не просто.
Эффективность термо обработки может сильно отличатся ,в зависимости от устройства термо камеры,устройства касеты и многое другое.
*

Владимир, расскажите как вы обрабатываете пчёл в термокамере. Поделитесь опытом.
Я делаю термокамеру, постоянно посещаю Мищенко А.В. Вижу его разработки, простые до изумления и надёжные. Начал делать камеру по matveevich , но режимы работ термокамер известны, разные подходы и в обоих хороший результат. У krim-phel видел работу термокамеры Яранкина. Тоже великолепный результат.
Андрей Рева сделал камеру по Мищенко, сразу поменял методику обработки от клеща. Но он счастливый человек, рядом с ним живёт человек широкой души - Мищенко АВ. В нашем районе мощная организация пчеловодов, уже человек восемь к весне сделают себе термокамеры.
Я уже устранил проблемы с терморегуляторами , добился нужно точности для W1209 сделав перепрошивку под датчик DS18b20, кассеты по matveevich не буду делать, слишком для меня трудоёмко, уже на 70% готово по Мищенко, с боковыми алюминиевыми фланцами. Диаметр кассет увеличил по сравнению с
matveevich и Мищенко на 80-90 мм. Переворот кассеты по Яранкину. Воздухообмен по своему.
Цитата(matveevich @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 10:47)
И то не факт, что это были клещи, которые попали в семейки после первой термообработки.
*

С осени начал экспериментально обрабатывать несколько семей моно полосками или моно химикатом. Пять семей поставил под угробление. в декабре обработал щавелькой с возгонкой на самодельном аппарате. Ужаснулся от высыпавшего клеща, больше всего после китайских полосок ( одну пачку покупал для одной семьи). Интересно, дотянут ли они до весны. А если дотянут, как будут развиваться. Эксперимент, не жалко.
На следующий год буду проводить другой эксперимент, выберу пару семеек на четыре термообработки. Первая август, для сбития клеща и перед осенним наращиванием пчелы, вторая обработка в ноябре по +5+8 градусов, третья в декабре - проверка на остаточного клеща, четвёртая в мартовские окна. Полосок вообще применять не буду.
Планирую проверить "озабоченность" tongue.gif химиков tongue.gif остаточной заклещенность после термообработки и проверить как семьи себя чувствуют после четырёх термообработок. tongue.gif
Владимир61
Цитата(VVG @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 17:25)
Владимир, расскажите как вы обрабатываете пчёл в термокамере
*

Только изучаю тему,смотрю подойдет мне этот способ обработки или нет smile.gif
и в обоих хороший результат. У krim-phel видел работу термокамеры Яранкина. Тоже великолепный результат.
*

Какой результат? как я понял однократной обработки термокамерой в безрасплодний период не хватает sad.gif
Условия у всех конечно разные,но на стационарной пасеке одной качественной обработки должно с лифой хватать до следующей осени,перезаражение хоть и есть ,но ему ,в условиях стационара приписывают лишнее imho.gif
Я уже устранил проблемы с терморегуляторами , добился нужно точности
*

Какая точность нужна? разницу в 0,2 градуса держат многие китайские регуляторы dry.gif
Планирую проверить "озабоченность"  химиков  остаточной заклещенность
*

С этого и надо начинать,если утверждаешь что термо обработка эффективные чего то tongue.gif
Я в принципе не против,только хотелось бы посмотреть на проверки после обработки.
Цитата(matveevich @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 7:47)
Дополню Вашу фразу словами, или было серьёзное перезаражение от соседних пасек.
*

Это если пасека кочевая , в стационарных условиях такое серезное перезаражение мало вероятно imho.gif
matveevich
Цитата(VVG @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 20:25)
Планирую проверить "озабоченность" tongue.gif химиков tongue.gif остаточной заклещенность после термообработки и проверить как семьи себя чувствуют после четырёх термообработок
*

Уважаемый Виктор Владимирович, могу спрогнозировать Ваш результат. Если поблизости у Вас нет заклещённых пасек, то результат будет хорошим, если же они имеются, то клещ будет высыпаться при каждой обработке.

Не уверен, что четыре термообработки пойдут им на пользу. Посоветуйтесь с Анатолием Васильевичем, для меня его авторитет колоссален.

Почему бы не воспользоваться этим методом https://www.youtube.com/watch?v=ldU-u4yqoX4
ведь он совершенно безвреден, и не требует ни больших денежных затрат, и по трудозатратам приемлим.
matveevich
Цитата(Владимир61 @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 21:11)
как я понял однократной обработки термокамерой в безрасплодний период не хватает
*

Уважаемый Владимир61 одной обработки любым из известных способов в том числе и термообработки в год будет недостаточно, если конечно Вы находитесь не в глубокой изоляции.

Поэтому необходимо постоянно бороться с клещём. Расслабляться нельзя. Методов много, и какой Вы выберите это зависит прежде всего от Вас.

на стационарной пасеке одной качественной обработки должно с лифой хватать до следующей осени,перезаражение хоть и есть ,но ему ,в условиях стационара приписывают лишнее
*

Простите, но категорически не согласен с Вами. Стою на стационаре уже лет семь. Убедился в том, что клеща масса.

Сообщал уже об этом. Если у меня на расстоянии в 300 метров находится три пасеки, и это только в одну сторону, и на настоящий момент там около 200 семей, в другую более 140 семей, в третью более 100 ульев. Знаю точно ещё что есть и в четвёртой стороне но, не знаю сколько, но как минимум 60-80 семей.

Кроме того, на цветение садов ещё привезут не одну сотню. Очень большой сад находится на расстоянии примерно 1,2 км. Подсчитывали как то с другом, в радиусе лёта пчёл порядка 1000 семей. Вот Вам и стационар.

И не со всеми можно договориться об одновременности обработки, а уж обрабатывают кто чем горазд, да и гибридных клещей, которые они подвезут с кочёвки, тоже нахватаешься. А гибридные клещи это вообще труба. И в связи с привыканием их прародителей к разным препаратам, они обладают повышенной устойчивостью производным группам этих препаратов.

И только термокамера подбирает таких клещей. Вот Вам и стационар, не всё так просто как кажется на первый взляд.
зырянин
Цитата(matveevich @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 10:47)
*

Имелось в виду , наверное, клещи,которые попали в обработанные семейки после ТО,но это маловероятно,поскольку когда делаю ТО ,пчелы, обычно ,уже не летают.В этом году последний облет был 23.09., в прошлом,кажется 15.09.,за 2015 и 2016 гг.,точно не помню,но после ТО пчелы из ульев активно не вылетали,если,только единичные . smile.gif Поздравляю всех с наступающим Новым 2019 Годом !Хорошей зимовки Вашим пчелам !:hi:
Molotok
Цитата(зырянин @ Понедельник, 31 Декабря 2018, 9:43)
Поздравляю всех с наступающим Новым 2019 Годом !Хорошей зимовки Вашим пчелам !:hi:
*

Вот это тема! Прям с языка снял! Я только хотел сказать: хорош препираться, давайте отмечать!
VVG

Какой результат? как я понял однократной обработки термокамерой в безрасплодний период не хватает
*

Разговор был об остаточной заклещённости после ТО. Я сомневаюсь, что в после ТК останется в клубе клещ.
Какая точность нужна? разницу в 0,2 градуса держат многие китайские регуляторы
*

Заявленная точность продавца не есть гарантия реальной точности. W1209 с терморезистором рекламируют 0,1, а реальная 0,5 и выше. Проверил на инкубаторе для разогрева рамок медовых весной, устанавливал температуру 36, 5 на сутки и можно в гнездо ставить. До этого на ds18b20 никогда не перегревал, вынужден был заменить этим терморегулятором, нагрел так, что поплыли свежеотстроенные запечатанный соты. А индикатор никаких бросков не показывал.
Поэтому и не решился использовать чистый w1209 .
Я в принципе не против,только хотелось бы посмотреть на проверки после обработки.
*

Ни разу не делал смывы, потому как знаю их погрешность. Проверить можно только ТО.
Цитата(matveevich @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 23:27)
Не уверен, что четыре термообработки пойдут им на пользу.
*

Где ссылка об таком варварском опыте? Как влияют термообработки? Я 4 ТО буду проводить только для двух семей и две последние ТО для проверки остаточной заклещённости. Смывам не ВЕРЮ так как образование математическое и инженерное, а не ветлечебное.

Laie_9.gif Laie_9.gif С наступающим Новым годом!!! drinks_cheers.gif Laie_9.gif
VVG
Цитата(matveevich @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 23:27)
Не уверен, что четыре термообработки пойдут им на пользу. Посоветуйтесь с Анатолием Васильевичем, для меня его авторитет колоссален.
*

С наступившим Новым годом drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Поздравлял вчера Анатолия Васильевича Мищенко с Новым годом. Коснулись последствий четырёх термообработок одной семьи. Его ответ- в разумных интервалах времени между обработками, ничего пчёлам не будет. Унал для чего хочу сделать, одобрил- приедем на третью и потом и на четвёртую обработки, засвидетельствуем результаты. Рассказал, что не я первый это собираюсь сделать. Его батя, колхозный пчеловод проверяли так свои обработки на некоторых семьях. Ветврач в советское время заставлял умерщвлять семьи и сдавать их в ветлечебницу, их перетирали и отбирали клеща, узнавали точную фактическую остаточную заклещённость. После термообработки в семье клеща не было. Это точно знали и дед и батя Мищенко АВ, колхозные пасечники.
Надоело убеждать пчеловодов говорит, лучше показать мастер класс. Обработать в термокамере две семьи, посадить на промороженный сот, ограничить выход пчёл, пролить двойной дозой бипина под красным фонарём ночью. Проверить на выдвижном планшете под сеткой наличие клеща. Закурить пчёл, сдать в ветлечебницу на анализ. Результаты в студию для всех сознательно и с выгодой для себя "сумневающимся" особям Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
matveevich
Цитата(VVG @ Вторник, 01 Января 2019, 20:45)
Поздравлял вчера Анатолия Васильевича Мищенко с Новым годом. Коснулись последствий четырёх термообработок одной семьи. Его ответ- в разумных интервалах времени между обработками, ничего пчёлам не будет.
*

Лично я тоже такого же мнения, именно в разумных интервалах времени, но постеснялся высказать до конца своё мнение.

Почему постеснялся? Да потому, что и пользы от этого не так уж много будет. Это вроде бы как поколотить человека, но не до смерти, а затем после того как он отойдёт от побоев и более менее окрепнет, можно и опять его поколотить но правда не на смерть, а только до половины. А когда опять отойдёт, то и снова можно дать ему, проверить как он выдержит такое испытание, ну и совсем на выживаемость, это поколотить его в четвёртый раз, как он выдержит.

Выдержать то выдержит, но вот будет ли он после этого здоровым, и каким будет его дальнейшее состояние, вот это вопрос. Да, конечно, угробить пару семеек для того. чтобы убедить пчеловодов в том. что в нормальной термокамере клеща не остаётся это конечно не такие уж и большие жертвы. Но я сторонник всё же, когда все вопросы решаются малой кровью. То есть уничтожать клеща всеми доступными способами исключая наиболее вредные для пчёл и потребителей мёда, а в заключение добить уцелевших клещей в процессе термообработки.

Его батя, колхозный пчеловод проверяли так свои обработки на некоторых семьях. Ветврач в советское время заставлял умерщвлять семьи и сдавать их в ветлечебницу, их перетирали и отбирали клеща, узнавали точную фактическую остаточную заклещённость. После термообработки в семье клеща не было.
*

VVG а вот за эту информацию Вам огромное СПАСИБО!

Это точно знали и дед и батя Мищенко АВ, колхозные пасечники.
*

Именно в том, что в хорошей термокамере при условии правильной её эксплуатации клеща не остаётся, я не сомневаюсь, я просто в этом уверен.

Сожалею о том, что не сумел убедить уважаемого ВГ в том, что в термокамере с вращающейся кассетой получают прекрасные результаты. Уже после подумал, что надо было ему предложить пари, когда приглашал его на проверку моих семей после термообработки.

Причём на таких условиях, если ему удастся из 15 моих пчелосемей в результате отбора проб на заклещённость найти хотя бы одного клеща, то я бы ему отдал всё своё подворье с домом и пчелами, а если ему не удалось бы найти ни одного клеща у моих пчёл после термообработки, то его квартира бы стала моей. Как бы он рискнул на такой эксперимент, лично я бы согласился.

Надоело убеждать пчеловодов говорит, лучше показать мастер класс. Обработать в термокамере две семьи, посадить на промороженный сот, ограничить выход пчёл, пролить двойной дозой бипина под красным фонарём ночью. Проверить на выдвижном планшете под сеткой наличие клеща. Закурить пчёл, сдать в ветлечебницу на анализ. Результаты в студию для всех сознательно и с выгодой для себя "сумневающимся" особям Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
*

Тоже самое он говорил и мне, и уже неоднократно. Жаль, что у них не получилось по техническим причинам сделать эту проверку, и заснять на видео.

Но я ещё раз подчёркиваю своё мнение, что термообработка должна быть на последнем этапе, то есть как контрольный выстрел по клещу. Всем удачи в Новом году, здоровья Вам всем, и Вашим пчёлкам!
VVG
Цитата(matveevich @ Среда, 02 Января 2019, 14:15)
Но я ещё раз подчёркиваю своё мнение, что термообработка должна быть на последнем этапе, то есть как контрольный выстрел по клещу
*

matveevich, ошибаешься, будем пробовать августовскую обработку и позднеосеннюю. Августовская - сбить клеща перед наращиванием пчелы. Позднеосенняя после прекращения лёта и перезаражения семей окончательная обработка. Для этого Мищенко АВ и сделал пчёлособиратель - пчела залетает в улей и не может выйти из улья. Готова к августовской термообработке.
Цитата(matveevich @ Среда, 02 Января 2019, 14:15)
Выдержать то выдержит, но вот будет ли он после этого здоровым, и каким будет его дальнейшее состояние, вот это вопрос.
*

А кто пробовал. Только одни домыслы, стресс, издевательство над пчелой- а то что клещ фактически высасывает пчелу и она не доживёт до весны, это мелочь...
Владимир61
Интересная статья об термообработке.
Тепловая обработка пчел при варроатозе. Жаров В.Г.

http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovo...oze-zharov-v-g/
matveevich
Цитата(VVG @ Среда, 02 Января 2019, 22:04)
matveevich, ошибаешься, будем пробовать августовскую обработку и позднеосеннюю. Августовская - сбить клеща перед наращиванием пчелы.
*

VVG я не против, раз уж других средств больше нет, то тогда конечно.

Цитата(VVG @ Среда, 02 Января 2019, 22:04)
Позднеосенняя после прекращения лёта и перезаражения семей окончательная обработка. Для этого Мищенко АВ и сделал пчёлособиратель - пчела залетает в улей и не может выйти из улья. Готова к августовской термообработке.
*

Да, я в курсе данного приспособления. несколько похожим приспособлением пользовался латвийский пчеловод Арагалис, единственно у него раструб уходил дальше к задней стенке.

Я только не вижу необходимости в этом, эту задачу можно решить более простым способом, не загоняя пчёл в кассету и термокамеру. Но, это моё мнение, и оно может не совпадать с мнением других пчеловодов.

Цитата(Владимир61 @ Среда, 02 Января 2019, 22:43)
Тепловая обработка пчел при варроатозе. Жаров В.Г.

http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovo...oze-zharov-v-g/
*

Знакомился я с этой статьёй, причём уже давно.

К сожалению Виктор Георгиевич высказывает свои доводы и предположения выдавая их за истину, но это не сходится с действительностью.

Владимир61 у Вас возможность повторить термокамеру В. Г. Жарова и убедиться в этом.

Я неоднократно переделывал свою первую термокамеру, это было уже давно. Но она потребляла много электроэнергии, и не имела надёжного термодатчика, хотя точность поддержания температуры составляла 0,1 градуса Цельсия.

Когда стал работать над изготовлением более экономичной термокамеры, то знакомился с разными вариантами термокамер. Рассматривался и вопрос термокамеры В. Г. Жарова, но потом я от этого варианта отказался, и не жалею, кроме того, считаю что поступил правильно.
Владимир61
Цитата(matveevich @ Среда, 02 Января 2019, 21:21)
К сожалению Виктор Георгиевич высказывает свои доводы и предположения выдавая их за истину, но это не сходится с действительностью.

*

Смотря об чем речь,конечно же статья автора о достоинствах своей термокамеры и устройства касеты,это понятно и в расчет не берем.
Но основные принципы термо обработки ,нюансы и недостатки по моему описаны правильно.
С одной стороны в начале статьи пишется что термо обработка достигает 100 процентов,а дальше идет как и почему клещь при обработке остается в семьях и виды термо камер которые были испытанны и их недостатки.
А вот как их избежать я так и не понял,автор предлагает свою конструкцию термо камеры и касеты,но думаю она особо не будет отличатся от других имеется ввиду с камерами с круглой касетой и вентиляцией внутри камеры.
matveevich
Цитата(Владимир61 @ Четверг, 03 Января 2019, 8:51)
С одной стороны в начале статьи пишется что термо обработка достигает 100 процентов,а дальше идет как и почему клещь при обработке остается в семьях и виды термо камер которые были испытанны и их недостатки.
*

Посмотрите эту тему сначала, и Вы увидите, что Виктор Георгиевич (В.Г.)утверждает, что 3% остаточная заклещённость, которую он добился в своей термокамере, это нормально, а в статье говорит о 100%.

Я много спорил с В.Г. в этой теме, и доказал, что он выдаёт желаемое за действительное.

Цитата(Владимир61 @ Четверг, 03 Января 2019, 8:51)
автор предлагает свою конструкцию термо камеры и касеты,но думаю она особо не будет отличатся от других имеется ввиду с камерами с круглой касетой и вентиляцией внутри камеры
*

Да, она отличается от проверенных термокамер, тем, что после обработки в ней остаётся до 3% клеща и автор и не скрывает этого, но в тоже время он утверждает, что его термокамера самая лучшая.
matveevich
При всём моём глубоком уважении к автору видео
https://www.youtube.com/watch?v=YxJsqXsC1TE&t=1s

могу сказать, что при такой обработке может быть и больше 3% остаточная заклещённость. Жаль, что такие видео снимают и выкладывают.
GeoPost
Цитата(matveevich @ Четверг, 03 Января 2019, 14:50)
При всём моём глубоком уважении к автору видео
https://www.youtube.com/watch?v=YxJsqXsC1TE&t=1s

могу сказать, что при такой обработке может быть и больше 3% остаточная заклещённость. Жаль, что такие видео снимают и выкладывают.
*

это моя термокамера, хочу спросить, что не так?

кассета изготовлена их из просечно-вытяжной сетки, без каркаса, вес ее минимален, так как каркаса из прутка нет

когда термокамера испытывалась на равномерность прогрева, в нее было помещено несколько разнотипных датчиков, температура во всем объеме была одинакова

тепловая инерция меньше 0,8 градуса, по 0,4 в каждую сторону

если имеется ввиду сам процесс сметания пчел в кассеты, то там идея была - проверка заклещеванности после хим обработок, всех пчел запихнуть в кассету не было цели

что не так?
мне хотелось бы услышать, да и многим думаю полезно будет
Владимир61
Цитата(matveevich @ Четверг, 03 Января 2019, 8:31)
Да, она отличается от проверенных термокамер, тем, что после обработки в ней остаётся до 3% клеща
*

Не понятно,от каких термокамер, и кем проверенных?
В чем отличия этой термо камеры от остальных,хотелось бы конкретного обяснения.
GeoPost
Цитата(Владимир61 @ Четверг, 03 Января 2019, 15:20)
В чем отличия этой термо камеры от остальных
*

я живьем видел только копию термокамеры Яранкина В.В., внешне моя значительно проще
на коленке собрать такую смогут многие, все работает в автоматическом режиме при минимуме электроники
из токарки, только шкив на моторчике стеклочистителя
загрузка кассеты в камеру и обратно , это как положить на полку кастрюлю на кухне

matveevich
Цитата(GeoPost @ Четверг, 03 Января 2019, 15:15)
имеется ввиду сам процесс сметания пчел в кассеты,
*

Именно это и вызвало негатив, сколько пчёл осталось не обработанных, а кто то ведь понял, что так и должно быть, а в результате потом после таких обработок возмущение идёт о низкой эффективности термокамер.

Цитата(GeoPost @ Четверг, 03 Января 2019, 15:15)
там идея была - проверка заклещеванности после хим обработок,

*

Не вижу смысла в проверке заклещённости, даже в рядом стоящих семьях может быть большая разница, от нескольких десятков, до нескольких сотен и даже тысяч в семьях находящихся всего в нескольких метрах друг от друга. Просто берём и тупо обрабатываем, вот и всё.

Вот это и есть самое не так.
GeoPost
Цитата(matveevich @ Четверг, 03 Января 2019, 17:21)
Не вижу смысла в проверке заклещённости, даже в рядом стоящих семьях может быть большая разница, от нескольких десятков, до нескольких сотен и даже тысяч в семьях находящихся всего в нескольких метрах друг от друга. Просто берём  и тупо обрабатываем, вот и всё.

Вот это и есть самое не так.

*

ну это Вам понятно, и мне понятно, и многим другим кто применяет термокамеру

но большинство пчеловодов очень консервативно настроены и на процесс термообработки смотрят как на сложный и трудоемкий процесс
большинство, практически все, лечат пчел химией, и пока у них нет особого желания что то менять в этом процессе

в том ролике показано, что это не так трудоемко и оборудование не сложное
определена реально возможная скорость обработки
я этой осенью желающим проводил обработку, все оборудование легко уместилось в моей машине

по прошлому году аналогичные обработки показали очень хороший результат и весной и соответственно летом

сбор пчел в термообработке самое узкое место, даже сметание и сдувание пчел в кассету, которое показано в вашем ролике, не является прорывным решением, но я себе такую схему сделаю и попробую

matveevich
Цитата(Владимир61 @ Четверг, 03 Января 2019, 15:20)
Не понятно,от каких термокамер, и кем проверенных?
*

Владимир61 Вы привели ссылку на термокамеру с неподвижной кассетой, автором которой является В.Г. Жаров, в данном форуме с ником В.Г. значит и речь идёт о термокамере В.Г., в сравнении с термокамерами у которых кассета с пчелами по технологии обработки должна время от времени проворачиваться.

Виктор Георгиевич считает термокамеры с вращающимися кассетами не совершенными по сравнению с его термокамерой, но в тоже время утверждает, что 3% остаточная заклещённость, которой он добился в своей термокамере это в пределах допустимого, я же придерживаюсь другого мнения, и считаю, что это очень много, надо стремиться к тому, чтобы клеща после термообработки не оставалось в семье.

Что касается проверенных термокамер, то считаю, что термокамера В. В. Яранкина проверена уже наверное не одной сотней пчеловодов, и на неё можно равняться. Так же могу утверждать что моя термокамера так же проверена, и клеща после обработки в ней не остаётся.
GeoPost
Цитата(matveevich @ Четверг, 03 Января 2019, 17:49)
Так же могу утверждать что моя термокамера так же проверена
*

так вы продаете свои термокамеры , как и Яранкин?

Цитата(matveevich @ Четверг, 03 Января 2019, 17:49)
термокамера В. В. Яранкина проверена уже наверное не одной сотней пчеловодов, и на неё можно равняться
*

то что она применяется многими пчеловодами спору нет, но она очень далека от совершенства imho.gif

можно это здесь обсудить, и убежден, весомых минусов в той конструкции достаточно
matveevich
Цитата(GeoPost @ Четверг, 03 Января 2019, 17:43)
большинство пчеловодов очень консервативно настроены и на процесс термообработки смотрят как на сложный и трудоемкий процесс
большинство, практически все, лечат пчел химией, и пока у них нет особого желания что то менять в этом процессе

*

GeoPost

Ну что тут поделать, как говорят, все мы в конечном счёте идём в никуда, и каждый вправе выбрать свой путь, как ему идти в это самое никуда.

Перефразирую это как то, что каждый решает сам, что для него более приемлемо.

в том ролике показано, что это не так трудоемко и оборудование не сложное
определена реально возможная скорость обработки
*

К сожалению в виду не полного сбора пчёл в кассету у Вас не показан до конца реальный процесс обработки. В действительности это займёт несколько больше времени.

сбор пчел в термообработке самое узкое место
*

Не могу не согласиться с Вами, это так и есть.

даже сметание и сдувание пчел в кассету, которое показано в вашем ролике, не является прорывным решением
*

Здесь я вынужден с Вами не согласиться, так как я не выкладывал ни одного своего ролика, в частности приводил ролик Андрея Ревы, так как он в то время ещё не заходил в данную тему.

У Андрея есть сдвиги в лучшую сторону по сбору пчёл, но и там есть узкое место, и его можно улучшить. Я же к сожалению в этом направлении не сделал даже и этого. То есть просто сдуваю пчёл пылесосом.

То как сделал Андрей Рева использовали в своё время пчеловоды Тамахины.
matveevich
Цитата(GeoPost @ Четверг, 03 Января 2019, 17:57)
так вы продаете свои термокамеры , как и Яранкин?
*

Нет, я не занимаюсь изготовлением и продажей термокамер, а так же не продаю документации на них.

Я безвозмездно выложил поэтапное изготовление с подробнейшим описанием и сотней фото, а также описал подробно описание наладки своей термокамеры. И рекомендую выполнять обязательную наладку вновь изготовленной термокамеры с корректировкой всех процессов в ней.

она применяется многими пчеловодами спору нет, но она очень далека от совершенства imho.gif

*

Я и не утверждаю этого, но термокамера Яранкина вполне работоспособна и показывает хорошие результаты, хотя в живую я её не видел. Могу только сказать, что она излишне наворочена.

Моя термокамера несколько проще термокамеры Яранкина, но в описании, всех пугает обилие фото, и через чур разжёванное объяснение по наладке. Но полагалось дать по крайней мере необходимые понятия и направления как изготовить самому термокамеру.

Что же касается простоты, то наверное самым простым решением в изготовлении термокамеры является термокамера А. В. Мищенко. Не совсем удачно выполнены эскизы самой термокамеры, но работает она прекрасно, и это продемонстрировал Андрей Рева, так как его термокамера, это практически повторение разработки А. В. Мищенко.

можно это здесь обсудить, и убежден, весомых минусов в той конструкции достаточно
*

Я видел термокамеру Яранкина только на видео выложенных в Ютубе. Есть некоторые предположения по недостаткам, но ввиду того, что я ею не пользовался, и не проверял её режимов, говорить о каких то её недостатках считаю не имею права.
GeoPost
Цитата(matveevich @ Четверг, 03 Января 2019, 18:10)
я не выкладывал ни одного своего ролика, в частности приводил ролик Андрея Ревы, так как он в то время ещё не заходил в данную тему.
*

я помню что ролик был не ваш, но вы же все правильно поняли про какой ролик идет речь
не будем придираться к мелочам

ув.matveevich
предлагаю обсудить конструкции реально работающих термокамер в сравнении
главное чтобы это было без поливания грязью друг друга

я вижу это так

- определяем технические и технологические параметры процесса термообработки, по которым будет вестись сравнение

- определяем объекты для сравнения, и соответственно тех кто будет представлять их

- наверное надо будет выбрать независимого рефери, для подведения итогов

думаю эти сравнения пойдут на пользу всем, интерес к термокамерам растет, пчеловодам будет проще сделать выбор
matveevich
Цитата(GeoPost @ Четверг, 03 Января 2019, 18:35)
я помню что ролик был не ваш, но вы же все правильно поняли про какой ролик идет речь
не будем придираться к мелочам
*

Ув.GeoPost я большую часть своей жизни проработал в энергетике, а у нас всё должно выполняться до малейшей мелочи, так как от этого может зависеть чья то жизнь. Вот это и приучило к тому, чтобы воспринимать всё как есть, включая и мелочи.

Поэтому я стараюсь быть объективным, а ссылок на чужие ролики я давал очень много, и не только на этом форуме, и не только на тему термообработки. Поэтому это без придирки, просто ответил как есть.

Цитата(GeoPost @ Четверг, 03 Января 2019, 18:35)
предлагаю обсудить конструкции реально работающих термокамер в сравнении
главное чтобы это было без поливания грязью друг друга
*

Мой принцип не говорить о том, чего не видел. Я знаю как я делал свою термокамеру, и первую и вторую, но имея в виду сколько раз они переделывались, то это равносильно тому как если бы их было изготовлено несколько штук и причём разных.

Я давал в этой теме ссылки на два форума, где подробно рассказывал об этом. Кроме того однажды попробовал обработать одну семью в усовершенствованной термокамере "Нектар". Мне очень не понравилось, а мой друг пользуется уже очень давно наверное лет двадцать пять, и от неё отказываться не хочет. Говорит что приспособился.

Обсуждать реально работающие термокамеры считаю возможным только тогда, когда поработал на них, или хотя бы присутствовал во время термообработки. В остальном это просто сотрясение воздуха, поэтой причине я уже говорил на эту тему, не имею права участвовать в таком обсуждении. С уважением.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО