Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 21 Декабря 2020, 20:32)
Упавшие клещи, кстати, довольно активные были.
*

наверное температура не очень высокая была, клещ оставался и подвижным и липучки на лапках не высохли.

Цитата(Bikanin @ Вторник, 22 Декабря 2020, 10:52)
что тонкий пылесосный шланг на выходе создаёт большое сопротивление и сильно снижает поток воздуха в воронке, поэтому некоторым пчёлам удавалось взлететь
*

что-то не доходит до меня такое пояснение. может что-то мы называем по разному.
у вас же не пылесос а воздуходувка со шлангом от пылесоса. Он сильно длинный и поэтому теряется мощность струи? А вы сдували с рамки или из всего корпуса. а сделать сопло в виде метлы не думали -т.е. сплющить сопло.

Цитата(Bikanin @ Вторник, 22 Декабря 2020, 10:52)
В связи с этим, при стряхивании второй семьи я его убрал и стряхивал с рамок щёткой, не вынимая их из корпуса. Подумал об использовании для сдувания и всасывания отдельных агрегатов.
*

а всасывание не было затруднено, может нужно все-таки кассету в мешок из пленки помещать.

всасывание должно быть, как можно ближе к объекту всасывания, т.к. разряжение не может быть принципиально больше 1 атмосферы избыточной. Поэтому быстро разряжение быстро теряет потенциал. А т.к. мы сосем тот же воздух из того же объема куда и вдуваем, нужно добиться , чтобы все всасывание, как можно меньше шло по узкому шлангу, а лучше исключить вообще шланг из магистрали всасывания, и чтобы весь всасываемый воздух по возможности поступал бы из горла воронки.

Понятно объяснил

Цитата(Bikanin @ Вторник, 22 Декабря 2020, 19:42)
Да, действительно, в гладкой кассете лучшее сыпятся - упало 12 клещей. Парил 20 минут:
Заодно попробовал сдувать в пчелосос пылесосом - понравилось.
*

о пока я свои экзерсисы описывал, почем у и что так вышло - уже на практике все реализованоЁ! здорово!

Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 22 Декабря 2020, 22:58)
идея с гофрированной оболочкой кассеты оказалась удачной? Пчелы, я смотрю, распределились по гофрам?
*

понял, что сомнения Дмитрия оправдались.
если гофры и применять, то очень неглубокие

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 17:16)
Получилась вот такая конструкция:
Но мощности хватило только с +4,5° до +56,7° нагреть воздух над рамками. Влажность внизу за 20 минут снизилась с 72% до 10% (меньше прибор уже не показывает). При этом за 45 минут внизу рамок нагрелось до +52,5°, а на сетке дна до +45,4°. Пришлось накинуть сверху импровизированный кожух, чтобы входящий воздух немного подогревался:
*

как работает аэрогриль , достаточно его вентилятора?
или нужно прокачивать еще одним вентилятором?

Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 22 Декабря 2020, 18:21)
Оперативно
*

Так всё было налажено ещё вчера.
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 22 Декабря 2020, 19:58)
Пчелы, я смотрю, распределились по гофрам?
*

Да, распределились нормально.
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 22 Декабря 2020, 20:39)
Он сильно длинный и поэтому теряется мощность струи?
*

Диаметр значительно меньше.
или нужно прокачивать еще одним вентилятором?
*

У меня там два вентилятора последовательно: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
А вы сдували с рамки или из всего корпуса. а сделать сопло в виде метлы не думали -т.е. сплющить сопло.
*

Сдувать приходится с каждой рамки и по несколько раз, поскольку часть пчёл сидело в ячейках. Поэтому использовал насадку с щёткой.
а всасывание не было затруднено, может нужно все-таки кассету в мешок из пленки помещать.
*

Не понял, зачем мешок?
чтобы весь всасываемый воздух по возможности поступал бы из горла воронки.
*

Так и есть. Если где и были щелки, то незначительные.
profinrus
Bikanin
скажи пожалуйста,щас трясти пчёл нормально?
как они дальше зимовать будут?
или я не понял,всё делалось осенью? smile.gif
sesk
Bikanin
Тоже думаю - рискованно сейчас их дергать, ибо в кишечнике у них полным-полно продукта. Могут расплескать ненароком.
У меня тут, в коробочке жили пчелы, которых разморозил и они ожили, так они загадили всю коробочку: едят мед и гадят, едят и гадят...
Bikanin
Цитата(profinrus @ Среда, 23 Декабря 2020, 11:47)
скажи пожалуйста,щас трясти пчёл нормально?
*

Немножко дольше получается, поскольку некоторые в ячейки залезли. Может, имеет смысл их предварительно подогреть, чтобы клуб расширился.
*

Не знаю пока, поэтому ограничился двумя слабыми семьями, которые потом объединил. Будем посмотреть.

или я не понял,всё делалось осенью?
*

Нет, в декабре. Когда делал, в тот же день и писАл.

Цитата(sesk @ Среда, 23 Декабря 2020, 11:50)
в кишечнике у них полным-полно продукта. Могут расплескать ненароком.
*

Пока ещё не много, видимо. При мне не испражнялись, только мёд отрыгивали в кассете под конец сеанса.
пионер-пенсионер
К вопросу о температурном преферендуме самок клеща варроа.

Данные по оптимальной для развития клеща температуре крайне противоречивы, во многом это может зависеть от схемы экспериментов и условий влажности. Выбор направления движения самок клеща по температурному градиенту дает очень большой разброс результатов. В то же время термочувствительность самок клеща варроа очень высокая и не превышает 0,40С по градиенту температур (Таций ВМ, 1981). Именно поэтому клещ быстро переходит с отродившихся пчел на 5-дневных, чья температура в среднем на 1,2 градуса выше, чем у отродившихся (Le Conte Y, Arnold G, 1987).
По Аншаковой ОВ (1977) при достижении температуры в 32-330С происходит достоверное разделение направлений, более 80% процентов самок клеща начинают смещение в более холодную зону и лишь 20% продолжают движение в более теплую зону. Клещи не сразу определяют для себя направление перемещения под действием температуры. Многие из них после посадки на термопластину перемещались сначала в одну, а затем в другую сторону. Нижней границей температуры, при которой клещи сохраняют способность к перемещению в более теплую зону, являются 170С, верхней – 390С.
По данным Муравской АИ (1982, 1984) температура 31-320С задерживала развитие клеща на стадии протонимфы и препятствовала отрождению имаго из дейтонимф. Оптимальной температурой для развития клеща является 340С.
По Акимову ИА и Пилецкой ИВ (1983, 1985, 1986) оптимальной температурой развития клеща на трутневом и пчелином расплоде является 340С и относительная влажность 60-80%. В этих условиях гибель яиц не превышала 10%. Интервал допустимых температур равен 32-360С. При 320С гибель яиц достигает 60%, при 300С самки еще откладывают яйца, однако их развитие, как правило, задерживалось на этой стадии. Повышение температуры от 340С до 360С менее губительно для яиц, чем при 320С. Гибель яиц при 360С при любой влажности была всегда меньше, чем при 320С. Средняя длительность развития яиц клеща на трутневом расплоде при 32, 34 и 360С составляла 46, 34 и 23 часа соответственно, на пчелином расплоде при этих же температурах 54, 39 и 24 часа соответственно. Существенно изменяется и время созревания яиц у самки клеща. На трутневом расплоде при 32,50С и 350С интервал между кладками яиц составлял 32-39 и 26-28 часов соответственно, на пчелином при 350С – 31-35 часов (Акимов ИА, Пилецкая ИВ, 1986).
По данным опытов Замазий АА (1984) температура 30-320С при влажности 70% является отрицательной для яйцекладки самки клеща и последующего развития яиц. Оптимальной для яйцекладки является температура 340С при влажности 68%. При 360С яйцекладка угнетается и снижается количество жизнеспособных яиц. Так, при 300С на трутневом расплоде самка клеща приступает к яйцекладке лишь на восьмой день после начала прядения кокона личинкой, при 320С – на пятый день, при 340С – на третий день. В первой кладке при 340С жизнеспособные яйца составляли около 60%, длительность развития яиц составила 30-32 часа.
По данным Ветловой ИВ и Гапоновой ВС (1984) статистически достоверно меньше клещей обнаружено именно на участке сота в периферийной зоне, где отмечается самая нестабильная и низкая температура. Таким образом, распределение клещей зависит в первую очередь от стабильности температурного режима. Наибольшее число клещей скапливается в зонах с самой стабильной температурой в интервале 33,5-35,50С.
По данным Пилецкой ИВ (1988) при 320С самки клеща на трутневом расплоде приступали к яйцекладке лишь на девятые сутки после запечатывания ячейки, потомство в основном нежизнеспособно. Оптимальной температурой для клеща признан узкий интервал 340-350С. В этом интервале самцы клеща развиваются 5,5-6,0 суток, самки – 6,5-7,0 суток.
По данным Le Conte Y, Arnold G (1988) и Le Conte Y ea (1990) предпочитаемая самками клеща на трутневом расплоде температура составляет 32,5 – 34,20С, а на пчелином расплоде оптимальная температура для развития клеща находится в интервале 32,5-33,40С. Минимальная плодовитость при 30,50С, ниже 280С самки не осеменяются. Выше 36,50С яйцекладка самок клеща значительно снижается, выше 380С при длительной экспозиции (не менее суток) клещ погибает. Выдерживание самок клеща варроа в течение 6 часов при 400С понижает их плодовитость в два раза. При 410С достаточно двух часов, а при 420С достаточно одного часа для снижения плодовитости в два раза. При этом осемененность молодых самок клеща при 410С падает в три раза, а при 420С самки не осеменяются вообще (Le Conte Y ea, 1990).
По данным Pätzold S, Ritter W (1989) клещ предпочитает интервал температур 31.8–37.2°C, по данным Rosenkranz P (1988) - 26-31°C.
В ряде работ авторы, агитирующие за термообработку против клеща (Bičík V ea, 2016) указывают температурный преферендум для самок клеща в интервале 26-330С без указания кем, где и когда проводились измерения.

Будем дальше париться?
http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopi...77&#entry185777
Андрей Рева
Зимой обработку проводите только после очистительного облёта .Это у кого такое бывает зимой. А вемя обработки в камере сокращается до 10-15 минут если воздух в комнате прогрет до 22-24 градусов . И это до полгного осыпания клещей . За 9 лет довелось в самых разных условиях поработать .
Bikanin
Цитата(Bikanin @ Среда, 11 Ноября 2020, 12:41)
Я бы для кассеты использовал Streck® Q6ZnF, но у меня она слижком узкая.
*

Всё же решил её использовать, склепав по 6 кусков. Переделал волнистые стенки на гладкие. При этом увеличил длину кассеты на 5 см, поскольку камера и пчелосос это позволяют.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sesk
Цитата(Bikanin @ Пятница, 01 Января 2021, 14:32)
Переделал волнистые стенки на гладкие.
*

Вот! - надо было помучаться и заниматься всякими переделками, чтобы в конце вернуться к старому привычному, отработанному долгим опытом пчеловодов варианту.
Bikanin
Цитата(sesk @ Понедельник, 11 Января 2021, 13:44)
надо было помучаться и заниматься всякими переделками, чтобы в конце вернуться к старому привычному, отработанному долгим опытом пчеловодов варианту.
*

Надо же было попробовать. Я ещё не достиг того возраста, когда уже не тянет экспериментировать.biggrin.gif
Дмитрий Одинцово
Уважаю таких людей. Bikanin, здесь, на форуме , и не только здесь,участники добивались неплохих результатов посредством этилового спирта и опрыскиванием-проливом раствором соды.
На мой взгляд не менее экологично и менее хлопотно. Интересно Ваше мнение
Bikanin
Цитата(Дмитрий Одинцово @ Вторник, 12 Января 2021, 23:13)
посредством этилового спирта и опрыскиванием-проливом раствором соды
*

Это опять химия.imho.gif Соду не пробовал, а спиртом разводил бипин для дым-пушки, вместо керосина. Иногда самогончику наливаю на тампон для более весёлого объединения или приёма матки. Специальных исследований влияния на клеща и побочных эффектов для пчёл не проводил.
дмитрий в.к.
Цитата(Дмитрий Одинцово @ Среда, 13 Января 2021, 2:13)
участники добивались неплохих результатов посредством этилового спирта
*

Про соду я наслышан. А вот про опыт применения спирта читал только у немецких исследователей в какой-то статье. Там писалось, что это довольно эффективное средство. Кто еще применял спирт и есть ли ссылки на опыты?
Дмитрий Одинцово
Благодарю

Журнал пчеловодство и шелководство №3 1985г.
Дмитрий Одинцово
Дно улья устилали пленкой, сверху помещали матерчатый коврик, который увлажняли 2 рюмками этилового 90% спирта. Летки закрывали на один час. На следующий день коврик вынимали и ежедневно подсчитывали опавших на подстилку клещей.
Через 4 дня вновь на сутки поместили коврик, увлажненный 1.5 рюмками спирта, через 5 дней эту обработку повторили, еще через 5 дней коврики увлажняли 1 рюмкой спирта.
За 22 дня после начала обработки в первом улье опало 7419, а во втором – 5964 клеща, а за 25 дней -7875 и 6112 клещей соответственно.
Во второй серии опытов 10 пчелиных семей обрабатывали 30.08 – 8.09 1984 парами 50% - ного спирта, которым увлажняли туалетную бумагу, помещаемую на дне ульев. При этом 5 семьям дали по две рюмки спирта и закрыли летки, а 5 семьям - по 1 рюмке и сузили летки до 8 см.кв.. За 10 дней наблюдений во всех подопытных семьях опало 728 клещей.
Опыты показали, что этиловый спирт может служить противовароатозным средством, который оказывает длительное воздействие на клещей после его применения. Пары спирта убивали клещей и в запечатанных пористыми крышечками ячейках, не оказывали отрицательного влияния на пчелиный расплод. Кроме того, спирт можно применять для быстрой диагностики варроатоза.
Bikanin
Это сколько же спирта зря перевели и времени потратили! А всего то надо было пару термообработок провести. biggrin.gif
Дмитрий Одинцово
Одно другому не мешает: девок погреть, а потом и захмелить, вряд ли будут против)
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 15 Января 2021, 21:30)
Это сколько же спирта зря перевели и времени потратили!
*

Дык - лучше туда, чем сюда. smile.gif Странно, что больше никто не повторил опыт немецких товарищей и не отписался.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 15 Января 2021, 21:30)
А всего то надо было пару термообработок провести
*

Это хлопотнее, чем под холстик сунуть туалетную бумагу пару тройку раз.
Хотел этой весной по своему методу горяченькой водицей опять попробовать, а сегодня снится сон, что таким образом угробил семью.. И вот думаю: не буду рисковать, кто его знает - одна семья, риск большой. Скорее всего либо термообработку проведу, либо буду опудривать сахарной пудрой совместно с пахучими веществами. Пока в раздумьях..
Осенью ни чем не обрабатывал, поэтому весной по любому надо.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 16 Января 2021, 10:50)
Скорее всего либо термообработку проведу, либо буду опудривать сахарной пудрой совместно с пахучими веществами.
*

Может, лучше совместить? Отпавшему клещу будет сложнее прикрепиться к другой пчеле. JC_thinking.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 16 Января 2021, 14:47)
Может, лучше совместить?
*

Можно и совместить. Кстати, я об этом уже говорил в этой теме. В этом случае можно обрабатывать при меньших тепературах и риск меньше. Но это опять - опыт с непредсказуемыми последствиями, так как я не слышал, что кто-то делал подобное.. hmm.gif
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 16 Января 2021, 12:01)
В этом случае можно обрабатывать при меньших тепературах
*

При меньших температурах клещ может не отвалиться.imho.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 16 Января 2021, 15:12)
При меньших температурах клещ может не отвалиться.
*

Главное чтобы из под тергитов выполз, а для этого достаточно 40-45 гр. А дальше отвалится - 100% если на пчеле будет пудра.

Можно совместить сразу три фактора: дымление, температуру и пудру. Обрабатывали ведь раньше в термокамерах с применение акарицидов, и эффективность повышалась. У меня сейчас новая баня, но старая без крыши осталась. Там железная печь стоит, есть потолок, стены, дверь. Думаю там провести обработку при повышенной температуре, дымлении и опудривании. Две плоские прямоугольные кассеты у меня есть.
Gardiniero
Интуитивно чую подвох - хрен зна, как нагретый сахар с хитином провзаимодействует. А вот хвойной мукой... Там полисахарид на полисахарид выходит. Т плавленичя сахара 160С, целлюлозы - 467С.

А когда весной пчел в баню несут? И как при этом расплод не застужается?
дмитрий в.к.
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 16 Января 2021, 18:40)
Интуитивно чую подвох - хрен зна, как нагретый сахар с хитином провзаимодействует
*

Ну, там нагрев небольшой - до +45 максимум. Хотя, если пчелы "потеть" начнут, то...
*

Когда температура будет облетная, примерно 7-15 градусов. Расплод с ульем затаскиваем в теплый дом, а пчел в кассете в баню. Матку планируется предварительно найти и в клеточке унести с расплодом. Тут же можно и переселить соты в другую систему улья, пока пчелы в кассете.
Gardiniero
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 16 Января 2021, 15:06)
Когда температура будет облетная, примерно 7-15 градусов.
*

Ага,спасибо. То есть, середина апреля выходит...
пионер-пенсионер
Цитата(Дмитрий Одинцово @ Четверг, 14 Января 2021, 15:43)
Дно улья устилали пленкой, сверху помещали матерчатый коврик, который увлажняли 2 рюмками этилового 90% спирта. Летки закрывали на один час. На следующий день коврик вынимали и ежедневно подсчитывали опавших на подстилку клещей.
*

Цитата(Дмитрий Одинцово @ Четверг, 14 Января 2021, 15:43)
Опыты показали, что этиловый спирт может служить противовароатозным средством, который оказывает длительное воздействие на клещей после его применения. Пары спирта убивали клещей и в запечатанных пористыми крышечками ячейках, не оказывали отрицательного влияния на пчелиный расплод. Кроме того, спирт можно применять для быстрой диагностики варро
*

Хотел задать вопрос а какое время года, но судя по тому что был расплод разговор ведется о летнем периоде, Хотя может регион не мой , не Сибирь?!

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 16 Января 2021, 13:50)
Скорее всего либо термообработку проведу, либо буду опудривать сахарной пудрой совместно с пахучими веществами. Пока в раздумьях..
Осенью ни чем не обрабатывал, поэтому весной по любому надо.
*

*

не загореться бы спиртом брызгая!
Острожно нужно быть

Я было хотел посоветовать совместить термообработку с опрыскиванием спиртом- Но подумал, а можно ли советовать так рисковать? Вспыхнешь не понятно из-за какой искры!

а может ранней весной -хрен с ним с расплодом? пусть заново начнет сеять?
это я про спирт и ответ на :
*

Gardiniero
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 16 Января 2021, 18:04)
*

Вот и у меня такая мысль - сразу после облета при сокращении гнезда. Хотелось бы услышать мнение бывалых. В сентябре травил муравьинкой - за два раза тыщи полторы упало, потом, в октябре, содой прошелся, чесноком - немного каких-то прозрачных упало. Но не уверен, что всех побил, а под зиму сводить в баню не успел. dntknw.gif
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 16 Января 2021, 22:04)
*

Предлагаете уничтожить расплод? Обычно так и делали при весенней обработке. Однако в этом случае развитие задержится примерно на месяц, а если семья слабая то и.. короче без подсиливания не вытянет. Раньше я весной обрабатывал с уничтожением расплода, но семьи сильно просели и толку от них не было. Более того, когда уничтожал расплод, то смотрел есть ли в нем клещи. Оказалось, что основная масса клещей весной все же сидит не в расплоде, а на пчелах. Расплод был практически чистый. Как я тогда пожалел, что не оставил расплод! Поэтому сейчас, если нормально дозимуем, то расплод оставлю, а в течении весны проведу пару тройку дополнительных обработок пудрой по улочкам с недельными интервалами.
Да и расплода весной не много.
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 17 Января 2021, 13:57)
Оказалось, что основная масса клещей весной все же сидит не в расплоде, а на пчелах. Расплод был практически чистый.
*

это важная информация ранее все встречал однозначное, мол весь клещ весной в расплод уйдет.
Получается важно вовремя и правильно обработать.
Значит полоски нужно поставить.
Вчера заглядывал к своим в павильон выбрал теплое окно погоде - а то всё под 30 градусов морозы.
одна семья отошла е в декабре огда не стал разбираться, А сейчас посмотрел навету на те рамки, обаружил пропавший расплод и даже яйца замерзшие. Так и не понял почему та семья осыпалась.Есть ли смысл сейчас везти на экспертизу
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 20 Января 2021, 12:23)
*

Да. Весенний клещ - слабый, это хорошо известно. Поэтому его гораздо легче "сбросить" именно весной. А в расплод он долго не переходит по причине инерции: за пол года зимовки привык сидеть под теплыми складками, да и пчелы еще малоактивны, так как на улице температуры еще низкие.
А сейчас посмотрел навету на те рамки, обаружил пропавший расплод и даже яйца замерзшие. Так и не понял почему та семья осыпалась
*

При отрицательных температурах любой расплод как магнитом будет держать клуб на одном месте. Потом - отрыв от корма и адью. Вот на канале "ДЕРЕВЕНЩИНА Беларусь" семека отошла как раз по этой причине, хотя корма валом было: https://www.youtube.com/watch?v=7h1OBhsT5tc&t=609s
У меня тьфу тьфу все нормально, зимую в подполе, температура стабильная всю зиму: от 0 до +5 градусов. Были почти 40-градусные морозы, но в подполе было всего 0. Зимуем дальше.
Bikanin
*

Морозы сильные пережили, но плёнку немного уже попачкали: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 20 Января 2021, 9:23)
*

Термические? JC_thinking.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Среда, 20 Января 2021, 21:51)
Термические?
*

нет, думаю обычные - "вонючки!"
А сейчас посмотрел на свету на те рамки, обнаружил пропавший расплод и даже яйца замерзшие. Так и не понял почему та семья осыпалась.Есть ли смысл сейчас везти на экспертизу?
*

я почему спросил про это, засомневался глядя на свету на рамки с расплодом, а вдруг это гнилец? Я его не видел никогда. Такое впечатление, что заполнены маточным молочком, и даже 2 яйца увидел. Но непонятно почему осыпалась при корме вдоволь и вначале зимовки по сути?!
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Среда, 20 Января 2021, 21:51)
Термические?
*

термические мощностью по 12 ватт я поставил в каждую семью в павильоне На дно, на сетку прямо положил.
кажется решение было правильным.
Канди бросал -увидел что, понравилось им.
Lebedev812
Товарищи пчеловоды подскажите кто знает:
1) Какой термометр нужно использовать как контрольный?
2) Можно ли делать термообработку в феврале?

Заранее спасибо.
Bikanin
Цитата(Lebedev812 @ Пятница, 05 Февраля 2021, 12:12)
1) Какой термометр нужно использовать как контрольный?
*

Самый точный и надёжный из имеющихся.
Цитата(Lebedev812 @ Пятница, 05 Февраля 2021, 12:12)
2) Можно ли делать термообработку в феврале?
*

После облёта можно, наверно. imho.gif
Lebedev812
Точный и проверенный термометр на примерно 50 градусов со шкалой хотя бы 0,2 градуса я не нашел. Были варианты лабораторные но стоят больших денег. Заказал бу 1969 года, надеюсь он ещё рабочий.

Сегодня тестирую цифровой датчик для ардуино (кто знает тот поймет что такое ардуино, а если нет то гуглим). Планирую собрать датчики, моторы, вентиляторы ... и связать их с помощью ардуино.

Д. Андрей
В ответах на вопросы от 3.02.21 уважаемый профессор В.Г. Кашковский сообщил , что при термической обработке пчёл погибают не только клещи , но и вирусы и споры ноземы.Интересовался этим вопросом раньше и вот ОТВЕТ. Правда, почему-то В.Г. Кашковский рекомендует проводить обработку дважды: ранней весной и осенью. Если осенью провели хорошо термообработку, то зачем весной? Есть тема для обсуждения.
Bikanin
Цитата(Д. Андрей @ Суббота, 13 Февраля 2021, 11:59)
почему-то В.Г. Кашковский рекомендует проводить обработку дважды: ранней весной и осенью.
*

Неужели никто не задал вопрос и он не объяснил почему? JC_thinking.gif
Булдаков Александр
Цитата(Д. Андрей @ Суббота, 13 Февраля 2021, 10:59)
почему-то В.Г. Кашковский рекомендует проводить обработку дважды: ранней весной и осенью. Если осенью провели хорошо термообработку, то зачем весной? Есть тема для обсуждения.
*

Читая Ф.Руттнера обращаю внимание на большое количество ссылок на работу ученых. В.Г. Кашковский уважаемый в пчеловодстве ученый просто рекомендует термообработку,как благо для для пчел, но из его выступлений я понял,что термообработку пчел он не применял и никаких ссылок на кого либо не дает.
Lebedev812
Цитата(Д. Андрей @ Суббота, 13 Февраля 2021, 10:59)
Если осенью провели хорошо термообработку, то зачем весной? Есть тема для обсуждения.
*

Обработку от клеща осенью я не делал так как в конце сентября поймал свою первую семью и был озадачен чем и как ее кормить. Про клеща не особо думал. Теперь они зимуют на балконе, есть возможность изучать их наглядно.
Клещ на них есть и похоже не мало. Значит и других болячек хватает и даже если они переживут зиму то с нашим климатом (ЛенОбл) весной им конец.
Решил заморачиваться с термообработкой так как химию лить и потом чтобы её ели это очень плохой вариант. Ещё там где я могу поставить пчел хорошие условия для всяких болячек (рядом болото, в низина, туманы, сырость).В общем им придется не сладко. По ощущениям термообработка плюс летом что-то щадящее от клеща должно сработать.

Хочу сделать термообработку семье как можно раньше. Планирую доделать термокамеру через пару недель и сделаю термообработку.

Ещё стоимость термокамер меня возмущает до глубины души! imho.gif Я сам немного инженер и ради спортивного интереса делаю свою tongue.gif Потом похвастуюсь)
DanKo
Сообщи себестоимость термокамеры)
пионер-пенсионер
Цитата(Lebedev812 @ Среда, 17 Февраля 2021, 16:42)
Ещё стоимость термокамер меня возмущает до глубины души!  Я сам немного инженер и ради спортивного интереса делаю свою  Потом похвастуюсь)
*

это хорошо поделитесь потом, а то я что-то застрял в этом процессе, то сам болел, то токарь, то станок сломался-сейчас вроде нашел токаря, под подшипники выточить стаканы. пробовал из дерева сделать получается плохо
Lebedev812
Цитата(DanKo @ Среда, 17 Февраля 2021, 15:06)
Сообщи себестоимость термокамеры)
*

На вскидку тысяч 5-6. Но подведу итоги после, а то может и не получится сделать за такие деньги нормальную термокамеру.

Lebedev812
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 17 Февраля 2021, 17:47)
под подшипники выточить стаканы. пробовал из дерева сделать получается плохо
*

Я хочу попробовать в фанеру подшипники забить.
Bikanin
А без подшипников нельзя?
Bikanin
Цитата(Bikanin @ Среда, 20 Января 2021, 16:18)
Морозы сильные пережили
*

Очередные морозы не пережили. Всё таки не удалось их заманить вниз с помощью подогрева. sad.gif
sesk
Lebedev812
Как бы тут нет проблем: взять подшипники от роликов и забить в предварительно просверленное пером отверстие.
николай6474
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 16 Января 2021, 11:48)
Главное чтобы из под тергитов выполз, а для этого достаточно 40-45 гр. А дальше отвалится - 100% если на пчеле будет пудра.

*

Клещ который ушёл с пчелой в зиму, долго сидит под тергитами. В небольшом количестве расплода который пчёлки закладывают в зимовнике до облёта, я клеща ни когда не находил. Обработки акарицидами в первую неделю после выставки, ни когда не давали приличной осыпи клеща, -0-1-2 максимум. Создаётся впечатление, что семьи чистые от клеща, но это не так. Смыв опудриванием в июне показывает охренительную заклещёванность в некоторых семьях.

О том, что клещ не спешит в первый расплод, говорит и наука. Сейчас думаю, что если поспособствовать выходу клеща ранней весной из под тергитов кислотами, малой дозой или как вы пишите спиртом а потом амитразом фумигацией добить?

Поднимать температуру в гнезде для этих целей, мне представляется, технически сложным мероприятием.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО