Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Bikanin
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 15:01)
трансформатор с выпрямителем
*

Как-то не хочется из-за моторчиков так усложнять конструкцию. Неужели нет подходящих моторчиков на 220В?
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 11:34)
Пчелы кучкуются, собираются кучками в разных местах рамок. Выпало шт. 10 клещей и все.
*

А про режим обработки можно поподробнее? Сегодня попробовал на 7 рамках без пчёл при +3,5° на улице. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
У меня что-то очень медленно прогрев получается. На верхних планках +60° в течение часа держал, а внизу рамок только через час температура до +40° дошла и на этом остановилась. sad.gif
Shadow
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 15:27)
На верхних планках +60° в течение часа держал, а внизу рамок только через час температура до +40° дошла и на этом остановилась
*

У строительного фена очень маленький расход воздуха. А именно расход (масса) воздуха определяет сколько Джоулей вы вбухаете в поток. Это все равно, как свечкой пытаться обогреть большую комнату. Там надо кубы прокачивать в минуту с соотв. температуре, чтобы эффект был.
Bikanin
Цитата(Shadow @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 17:35)
Там надо кубы прокачивать в минуту с соотв. температуре, чтобы эффект был.
*

Это понятно, но надо найти оптимальный режим соотношения скорости потока и температуры. Без фена увеличивается скорость, но снижается температура и спиральный нагреватель не справляется. Два года назад я с более мощным нагревателем добился того, что воск под верхним броском расплавился и мёд потёк, но внизу рамок и на сетке под ними температура всё равно была недостаточно высокой. dntknw.gif

свечкой пытаться обогреть большую комнату
*

Кстати, свечка довольно неплохо обогревает даже палатку.
Shadow
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 16:47)
Это понятно, но надо найти оптимальный режим соотношения скорости потока и температуры.
*

Нет. Нужно увеличивать расход при постоянной требуемой температуре.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 19:27)
А про режим обработки можно поподробнее?
*

Камера была сделана из корпуса лежака на 24 рамки с высоким подрамочным и наращенными стенками. В отдельном отсеке устанавливал ТЭН от домашней электропечи на 1 квт.. Сверху этого отсека был установлен центробежный вентилятор, который выдавал довольно мощный поток воздуха. Забор воздуха был снизу у дна, там была для этого оставлена щель. А выход сверху на рамки. В основном отсеке была лампочка на 40 вт. для освещения. До температуры50 градусов камера нагревалась за несколько минут. Потом режим в 45 градусов поддерживал вручную путем открытия верхней крышки. Температуру измерял градусником, который входил в набор юного химика. Рамки были раздвинуты для доступа воздуха. Позже эту камеру разобрал, хотя можно было бы переделать её под кассету.. Но уже поздно..
Bikanin
Цитата(Shadow @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 17:51)
при постоянной требуемой температуре
*

Тут вилка температур между температурой плавления воска и температурой осыпания клеща. Сейчас у меня, около 20° разница между верхом и низом рамок. Какую температуру вы называете "требуемой"? JC_thinking.gif
Shadow
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 17:00)
Какую температуру вы называете "требуемой"?
*

47
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 17:54)
До температуры50 градусов камера нагревалась за несколько минут. Потом режим в 45 градусов поддерживал вручную путем открытия верхней крышки.
*

В каком месте измерялась температура и сколько мёда при этом было?

Цитата(Shadow @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 18:02)
47
*

В каком месте?
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 21:09)
В каком месте измерялась температура и сколько мёда при этом было?
*

Градусник располагался в верхней части на перегородке и висел на кронштейне. Рамки с большим количеством меда, после закорма. Понятно, что была большая инерционность, но воздух прогревался до необходимой температуры. Не знаю - мне не понравилось..
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 18:27)
Понятно, что была большая инерционность, но воздух прогревался до необходимой температуры
*

У меня тоже в верхней части за пару минут прогревается до +50° без проблем. Но пчёлы могут уйти в более комфортную зону вместе с клещом. Кроме инерционности меда, мешает ещё и низкая температура за бортом. Хоть корпуса у меня из пены, но донья то деревянные и углублённые, а внизу сетка. JC_thinking.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 21:39)
У меня тоже в верхней части за пару минут прогревается до +50° без проблем. Но пчёлы могут уйти в более комфортную зону вместе с клещом.
*

У меня был мощный вентилятор, который выравнивал температуру по всему объему. Что внизу, что вверху температура одинакова. В кассете пчелам сложно куда-то уйти, спрятаться, а на рамках много мест, да и в ячейки могут забраться. Читал в журнале как раньше обрабатывали. После стряхивания пчел в кассету, трясли рамки и оттуда вываливалось много клеща. То есть клещ еще и в ячейках сот сидит или прыгает туда при возбуждении семьи.. Идеальный вариант - перегон на чистое гнездо, но это в реальности плохо осуществимо..
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 21:39)
Хоть корпуса у меня из пены, но донья то деревянные и углублённые, а внизу сетка.
*

Главное, чтобы не было продухов наружу. Хотя небольшой подсос воздуха не помешал бы.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 18:47)
Хотя небольшой подсос воздуха не помешал бы.
*

Зачем? blink.gif У меня и так весь забор его снаружи, без рециркуляции, чтобы клеща "высушить".

Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 18:47)
То есть клещ еще и в ячейках сот сидит или прыгает туда при возбуждении семьи
*

А, может, это недочищенный погибший клещ из последнего вышедшего расплода? JC_thinking.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 22:00)
Зачем?
*

Чтобы исключить запаривание. Об этом Комиссар писал. Как только они начали забирать воздух с улицы и подогревать его, то запаривание семей исчезло. У Вас в этом смысле все нормально.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 22:00)
А, может, это недочищенный погибший клещ из последнего вышедшего расплода?
*

Не думаю, чтобы они пользовались термическим методом после использования химии. Нет это живые клещи. Этот момент надо помнить. Думаю, надо по этим пустым сотам пылесосом пройтись.. Думаю намек понят, как и каким образом это можно было бы осуществлять.. hmm.gif
Bikanin
Там надо кубы прокачивать в минуту с соотв. температуре, чтобы эффект был.
*

В табличке на вентиляторе написано: 30W 0,05m3/s 31,4Pa. Насколько я понял, это 3 куба в минуту. Завтра попробую вместо фена поставить сверху тепловентилятор мощностью до 2 кВт. hi.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 19:48)
Думаю намек понят, как и каким образом это можно было бы осуществлять..
*

Не понял намека. dntknw.gif Я собирался просто озоном протравить и банально вытрясти на бумагу то, что само не упадет на дно улья. JC_thinking.gif
Shadow
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 19:00)
В табличке на вентиляторе написано: 30W 0,05m3/s 31,4Pa. Насколько я понял, это 3 куба в минуту.
*

Это без учета сопротивления. Там прикидочно рассчитывать надо так. Нужно задать время для прогрева (за сколько хотите). Потом прикинуть массу, которую хотим нагреть. Ну это будут пчелы и части улья и сотов, поскольку энергия пойдет и туда. Тут сложно, надо учитывать теплопроводности. Но думаю можно прикинуть как процентов 20 от общего веса, если время в пределах часа. Ну и прикиньте сколько надо Q=CMdT C-(теплоемкость) возьмите хоть по воде, M-20% от общей массы, dt=47-15 (?). Получите сколько ккал нужно вогнать. А дальше считаете по температуре воздуха, его теплоемкости, и dT. dT тут хитрая функция , но можно для оценки взять 1/3 от 47-15. Получите кг воздуха, а уж их переведёти в кубы и поделив на требуемое время получите требуемый расход при температуре 47.
Bikanin
Цитата(Shadow @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 20:39)
Там прикидочно рассчитывать надо так.
*

Надо же, как всё просто, оказывается! biggrin.gif Но у меня сейчас выбор вентиляторов и лимит кВт ограничены, поэтому пока пойду эмпирическим путём. Тем более, что расчёты, всё равно, проверять экспериментально придётся. hi.gif
Shadow
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 20:16)
Тем более, что расчёты, всё равно, проверять экспериментально придётся.
*

Это правильно. Зачем считать, когда можно поставить чайник 2-х литровый на свечку и ждать когда закипит.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 23:00)
Не понял намека.
*

Просто выдуть пылесосом клещей из ячеек.
Ермыч
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 9:46)
Просто выдуть
*

"Просто было на бумаге, но забыли про овраги"
Ячейки сот глубокие и клещ в них живой - он не просто валяется на дне ячейки, а сидит прицепившись лапами.
Что бы "просто" выдуть нужно направлять мощную струю воздуха в дно ячейки, но не под углом к ней. И при этом дуть нужно снизу в перевёрнутую рамку, что бы выдутый клещ не залетел в соседнюю ячейку. В общем, для упрощения и ускорения операции, нужно воздуходувку устанавливать жёстко соплом вверх и над ней водить рамкой, что бы ячейки продувались снизу.
дмитрий в.к.
Цитата(Ермыч @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 14:09)
Ячейки сот глубокие и клещ в них живой - он не просто валяется на дне ячейки, а сидит прицепившись лапами.
*

Верно. Но на холоде он малоподвижен и менее проворен. Я же писал, что люди просто вытряхивали соты и клещ вываливался. Мощный поток воздуха по идее должен быть эффективнее. В этой связи, хочу опробовать один метод, напрямую к термообработке не относящийся, хотя комбинированный вариант возможен.
Делаем кассету, на 1 рамку. Можно и блок кассет в каждой из которых вставляется рамка с пчелами. Кассета прямоугольная, с размерами чтобы только входила рамка. Бока из сетки. Делаем камеру по размерам кассеты, но чтобы кассета могла вращаться чтобы рамка оказывалась плашмя к поддону то одной стороной, то другой. После постановки рамки в кассету, через сетку кассеты опудриваем пчел сахарной пудрой. Да хорошенько, чтобы и в ячейки попадало. С одной и с другой стороны, чтобы все пчелы попали под обработку. Затем вставляем кассету в камеру и пускаем туда несколько клубов дыма через отверстия в камере. Подкуриваем пижмой, багульником, хреном, кориандром и подобными растениями, от которых клещ выходит из под тергитов. Ставя кассету плашмя несколько раз горизонтальными движеиями трясем кассету. Процесс повторяем с другой стороной. Делаем это пока клещи не перестанут падать. Потом вставляем эту рамку за перегородку в улье и берем следующую. Так постепенно обрабатываем весь улей.
Раньше таким образом, правда без опудривания, обрабатывали табачным дымом от браулеза. А если камеру подогреть, то эффективность может возрасти. Но это требует своей проверки.
Клещ выходя из-под тергитов сразу вязнет в пудре, забивает свои присоски и падает на поддон. И из ячеек тоже вываливаться должен.
пионер-пенсионер
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 9:53)
я ставил от стеклоподъемника Газель, он сразу с редуктором, на него токарь точил шкив
питание 12в от аккумулятора через крокодилы,
*

какая мощность двигателя -ватт 100?
я буду подбирать моторчик на220 вольт

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 11:06)
Во-первых, в павильоне кассета должна влезать в отсек. Во-вторых, модули термокамеры и пчелосборника должны подходить для размещения стандартных рамок (я стараюсь, по-возможности, делать габаритные вещи многоцелевыми)). В-третьих, вес и размеры всех частей должны позволять легко переносить и перевозить одному их в легковой машине. В-четвертых, объем камеры должен масштабироваться путем установки дополнительных модулей с кассетами. Как-то так.
*

я вначале также планировал у меня шкаф в павильоне 320мм, но потом
остановился на 430мм,чтобы вставлять в барабан кассету из шкафа.. а ссыпать буду в консоль, я ее давно уже сделал, она прикрепляется в стенкам шкафа, и по не пчела вдевается в шкаф, я выдувал на ней пчел при отборе рамок на откачку.

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 17:00)
А что это такое в данном контексте?
Ещё есть мысля опустевшие медовые рамки после перегона пчёл в кассету обработать озонатором, пока пчёлы париться будут. Никто так не делает?
*

так либо в мешок поставьте вместе с озонатором и закройте на несколько минут., либо поставьте в улей а в улей сверху озонатор. летки все перекройте и накройте сеткой, чтобы атмосферу в улье гонять по кругу , без выхлопа наружу.
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 21:47)
Идеальный вариант - перегон на чистое гнездо, но это в реальности плохо осуществимо..
*

поэтому я в самом начале нунешнего разговора и предложил применить озонатор вкупе с ТК. часть озона пустить на ТК, а основную массу озона пустить в улей с сотами. высокая концентрация озона быстро расправится с клещом и другими болячками., а когда будем возвращать пчел из кассеты, то озон вытечет вниз гнезда и далее утечет по земле.

Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 22:48)
Чтобы исключить запаривание. Об этом Комиссар писал. Как только они начали забирать воздух с улицы и подогревать его, то запаривание семей исчезло. У Вас в этом смысле все нормально.
*

если сделать частичный подсос воздуха снаружи, то добиться низкой влажности циркуляции вполне возможно . это уменьшит расход на нагрев.

Цитата(Shadow @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 23:39)
А дальше считаете по температуре воздуха, его теплоемкости, и dT. dT тут хитрая функция , но можно для оценки взять 1/3 от 47-15. Получите кг воздуха, а уж их переведёти в кубы и поделив на требуемое время получите требуемый расход при температуре 47.
*

теплоемкость сотов с медом высокая, и вряд ли есть смысл греть всю эту массу - это не будет быстрее , чем ссыпать пчел в камеру и греть их 10-15 минут в ТК, чем полчаса, а скорее всего дольше, разогревать всю массу пчел и сотов, да еще в щадящем режиме, чтобы не потек воск.
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 15:52)
поэтому я в самом начале нунешнего разговора и предложил применить озонатор
*

В какой-то степени это выход.
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 15:52)
если сделать частичный подсос воздуха снаружи, то добиться низкой влажности циркуляции вполне возможно . это уменьшит расход на нагрев.
*

Так и предлагалось маститыми учеными. Низкая влажность в камере приводит почти к 100% результату! А высокая пропорционально снижает этот процент. А это возможно только при заборе холодного воздуха и его подогреве, так как чем больше температурный градиент, тем в итоге ниже влажность.
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 14:31)
Клещ выходя из-под тергитов сразу вязнет в пудре, забивает свои присоски и падает на поддон. И из ячеек тоже вываливаться должен.
*

где-то уже делились информацией люди опытные.
Надо перед перетряхиванием пчел в кассету, пустить в улей несколько клубов из дымаря
затем дымнуть в кассету .
а потом уже в ТК медленно поворачивая кассету, затрусить пчел какой-нибудь пудрой.
либо добавлять в воздушную струю эту пудру.

дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 16:00)
а потом уже в ТК медленно поворачивая кассету, затрусить пчел какой-нибудь пудрой.
либо добавлять в воздушную струю эту пудру.

*

Вот вот. Это будет гораздо эффективней. Но надо сначала провести опыт на одной-двух семьях, чтобы выяснить как пчелы отнесутся к такому комплексному методу.
Bikanin
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 20:00)
Завтра попробую вместо фена поставить сверху тепловентилятор мощностью до 2 кВт
*

Получилась вот такая конструкция: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Но мощности хватило только с +4,5° до +56,7° нагреть воздух над рамками. Влажность внизу за 20 минут снизилась с 72% до 10% (меньше прибор уже не показывает). При этом за 45 минут внизу рамок нагрелось до +52,5°, а на сетке дна до +45,4°. Пришлось накинуть сверху импровизированный кожух, чтобы входящий воздух немного подогревался: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Через 5 минут после этого температуры поднялись соответственно до +60,5°, +54,3° и +47,7°. В течение следующих 10 минут повышалась только температура на сетке дна до +49,0°.
После этого отключил нагрев, оставив вентиляторы. Через 5 минут температуры снизились до +10,8°, +17,2 и +28,8°, а влажность выросла до 12%.
Снова запустил нагрев и через 5 минут было +60,5°, +52,7° и +41,0°, а влажность ниже 10%.
Повторил цикл охлаждения / нагрева по 5 минут, получив соответственно +9,3°, +14,9°, +24,4°, 15% и +60,5°, +52,2°, +40,0° и 10%. Ещё погрел 5 минут и получил +60,5°, +54,2° и +47,1°.
Таким образом, агрегат можно считать рабочим, но нужно подобрать оптимальный режим обработки.imho.gif
sesk
Bikanin
А как клещ? Падал ли?
Мои похожие опыты показали весьма низкую эффективность такой термической обработки.
Bikanin
Цитата(sesk @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 15:01)
А как клещ? Падал ли?
*

Сейчас я пока без пчёл репетирую. А в позапрошлом году падал немного, но тогда у меня не было такой заклещёванности, как в этом году. Сегодня у меня после третьей обработки Бисанаром 23 октября за сутки упало 14 клещей, поэтому пока жду прекращения осыпи.
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 17:16)
Таким образом, агрегат можно считать рабочим, но нужно подобрать оптимальный режим обработки.
*

Цитата(sesk @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 18:01)
Bikanin
А как клещ? Падал ли?
Мои похожие опыты показали весьма низкую эффективность такой термической обработки.
*

молодец ,не откладывает в долгий ящик сразу импровизации на ходу.
я так понял это пока без пчел, на пустом корпусе? Так?
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 15:09)
на пустом корпусе?
*

В корпусе было 7 рамок общим весом 11,8 кг.
дмитрий в.к.
Опыт может получиться весьма интересный. Над рамками должно быть 47, под ними как раз будет где-то 45. Это нормально.
В качестве предположения: возможно нужно немного увеличить температуру, так как сами соты охлаждают пчел. Но это требует серьёзного теоретического обоснования и тщательной опытной проверки. Пока лучше экспериментировать с традиционным режимом. Удачи Вам!
дмитрий в.к.
Наверно также буду делать термокамеру. Если мои подопечные, даст Бог, доживут до весны, то весной надо обработать будет. Осенью ничем не обрабатывал, боялся потерять матку, а с маткой и всю семью: такой опыт у меня уже был, поэтому не рискую. Судя по естественной осыпи, заклещеванность должна позволить ей перезимовать.
Тем более, что кассеты у меня уже сделаны. Они прямоугольные и плоские. Предназначены были для обработки пчел в горячей воде. Но у меня нет емкости, которая могла бы подойти под эти кассеты. Раньше обрабатывал в менее большой кассете в обычной металлической ванне. Считаю водный метод очень перспективным, но также рисковать не хочется. Поэтому хочу приспособить камеру.

Кассеты есть, -попробую их заснять на вэб-камеру которая привязана шнуром к компу. Подтащу туда кассеты и сниму.

Вентилятор есть. Электро-печь - есть. Градусник также есть. ДСП на камеру есть. Собрать не долго. hmm.gif
GeoPost
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 02 Ноября 2020, 11:37)
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 9:53)
я ставил от стеклоподъемника Газель, он сразу с редуктором, на него токарь точил шкив
питание 12в от аккумулятора через крокодилы,

какая мощность двигателя -ватт 100?

*

наверное какая то такая, я не знаю, но трансформатора 220в/12в на 100 Вт хватает, не греется
на 220 движка, с подходящими оборотами не нашел, а этого добра в любом автомаге не выкупишь
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Пятница, 30 Октября 2020, 23:56)
Требованием к компактности. Кассеты в павильоне на 8 рамок.
Внешние габариты "барабана" 530×300 мм.
*

я тут почитал немного книгу Кривошея про его павильоны и там он описывает термообработку в павильоне сразу всех семей, может проще такой способ применить.
почему к камере склоняетесь?
вот выдержка из статьи:
===================
При этом пчелосемья не должна занимать более половины улья. Если надо, ставлю третью кассету, включаю обогрев и через 4 часа при температуре +43°С и относительной влажности воздуха 45-48% проверяю на поддоне гибель клещей. Повторную проверку провожу через каждые 30 минут.
При температуре 42°С и относительной влажности 45% проверку начинаю через 6 часов, а повторную - через каждый час.
В обоих случаях двукратный учет без живых клещей свидетельствует об окончании обработки.
Отключаю нагреватель и, после того как пчёлы успокоятся, снимаю кочевые сетки, укладываю на место положки и утепление, а также снимаю третью кассету, если она была поставлена. Когда в павильоне температура снизится до +20°...+25°С и пчелы окончательно успокоятся, закрываю клапаны доньев и открываю летки. Так семьи идут в зиму.
Достоинством этого способа является то, что 100% не только пчелосемей, а и пчёл в них одновременно подвергаются обработке. Способ хорош ещё и тем, что до первого контроля и в промежутках между повторными можно выполнять другую работу. Главное же в том, что вследствие долговременного пребывания клеща при высокой температуре эффективность обработки в сравнении со всеми ранее описанными способами значительно выше*.
Авторы статьи, упомянутой при описании этого способа, рекомендуют его применять при использовании любого помещения (зимовник, дачный домик, дачная баня и пр.), в котором можно создать необходимую температуру и влажность воздуха.
Для этого необходимо в любой системе ульев вместо дна использовать сетку, а также заменить верхнее утепление и положок тоже на сетку. После этого поставить ульи на деревянные бруски сечением не менее 30x40 мм. Дальше поступают так, как описано в этом способе. При этом можно использовать не только электрические нагреватели, но и любые другие, в том числе и обычную печь.
Все описанные здесь приёмы и способы позволяют полностью избавиться от вредного воздействия химических препаратов, надёжно, эффективно и нетрудоёмко вести экологически чистую борьбу с варроатозом, добиваясь высокой медопродуктивности пчелосемей.
===================

конечно можно поспорить про длительность термообработки, но этож на все семьи скопом.
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 03 Ноября 2020, 21:46)
может проще такой способ применить.
почему к камере склоняетесь?
*

Боюсь, что доступной мощности не хватит, чтобы сразу весь павильон обработать. sad.gif
Сначала на отдельных ульях потренируюсь. Параллельно камеру сделаю и отлажу. Сегодня собрал корпус на 2 кассеты.
дмитрий в.к.
Советую прочитать крайне интересный материал: Тепловая обработка пчел при варроатозе. Жаров В.Г. . И тщательно намотать эту информацию на ус. Это по поводу плоской неподвижной кассеты. Это не плод выдумки автора, а результат длительных опытов разных авторов, в том, числе и Комиссара.
Матвеевич, тут советовал делать камеру без вентиляторов? Это значит согласиться с 50-80% эффективностью термокамеры. Уж лучше химия тогда.. Добиться эффективности в 98-99% позволяет только равномерное распределение температур по всему объему камеры не более чем в 0,5 гр. А для этого нужно воздух перемешивать! Значит требуются вентиляторы!
matveevich
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 04 Ноября 2020, 10:50)
Матвеевич, тут советовал делать камеру без вентиляторов? Это значит согласиться с 50-80% эффективностью термокамеры. Уж лучше химия тогда..
*

Я говорил о термокамере Мищенко А.В. а его вы не заставите химией пользоваться, да и Андрей Рева пользуется такой камерой, и не жалуется. А то, что советует В.Г. Жаров пусть и пользуется своим изобретением.

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 04 Ноября 2020, 10:50)
Добиться эффективности в 98-99% позволяет только равномерное распределение температур по всему объему камеры не более чем в 0,5 гр. А для этого нужно воздух перемешивать! Значит требуются вентиляторы!
*

Я бы не стал на вашем месте так голословно заявлять. Уж сколько вы находитесь в этой теме, за это время можно было и термокамеру изготовить и проверить её, но вы какие то научные эксперименты всё производите. Я бы на вашем месте изготовил термокамеру Мищенко А.В. опробовал её, а затем бы уже довёл её до совершенства если в этом была бы необходимость. Но вы лучше будете заниматься приставками к улью, хорошо ещё что без радиаторов и канистр с водой.
А вообще это правильно, не надо повторять то, что сделал потомственный пчеловод с 50 летним стажем, потому, что он старичок, лучше делать, то, что советуют экспериментаторы не сделавшие ни одной термокамеры. Или повторить термокамеру В.Г. Жарова, который сам признал, что после обработки в ней остаётся 3% клеща.Вперёд уважаемые, мне больше нечего сказать.
дмитрий в.к.
Цитата(matveevich @ Среда, 04 Ноября 2020, 23:49)
Я бы не стал на вашем месте так голословно заявлять.
*

Неужели я это от себя заявлял? Это из статьи Комиссара - "Эффективность тепловой обработки". Там все разложено по полочкам, в том числе и про реальную эффективность традиционных камер.
Или повторить термокамеру В.Г. Жарова, который сам признал, что после обработки в ней остаётся 3% клеща.Вперёд уважаемые,
*

Остаточная заклещеванность менее 0,1%. То есть один клещ регистрируется в одной семье из 10. И где это он признал такую заклещеванность?
Я бы на вашем месте изготовил термокамеру Мищенко А.В. опробовал её, а затем бы уже довёл её до совершенства если в этом была бы необходимость. Но вы лучше будете заниматься приставками к улью, хорошо ещё что без радиаторов и канистр с водой.
*

Я реально оцениваю свои возможности. И хорошо понимаю, что сделать камеру не трудно. Гораздо труднее обеспечить необходимый температурно-влажностный режим в камере. А это является трудной задачей. Если делать камеру, то только по жаровскому образцу. А это требует дорогих терморегуляторов. У меня на это нет средств..
Делать камеру по конвективной схеме, значит, повторяю, согласиться на большую остаточную заклещеванность. Конечно и так сойдет, как говорится. И это будет эффективно, но мне лично нужен большой процент освобождения от клеща: не менее 98-99%. Чтобы этого достичь нужны большие вложения.
Наверно, все же, я буду продолжать идти своим собственным путем в сторону водного метода. Так как мои прошлые эксперименты показали очень высокую эффективность и малозатратность метода в условиях любительской пасеки. Это тоже термообработка, но уже не воздухом, а более теплоемким материалом: водой. Шоковое воздействие её достаточно быстро позволяет освободить пчел от клещей. Причем клещи не могут удерживаться на пчелах потому что их присоски не работают во влажной среде. Буду так сказать грести в данном направлении..
Раньше меня останавливало только одно: после смыва все клещи оказывались в ванне, поэтому обрабатывать следующую семью было нельзя. Клещи даже в воде 45 гр. многие выживают. Сейчас я придумал конструкцию кассеты, которая решает данный вопрос. О своем опыте буду сообщать. hi.gif
matveevich
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 05 Ноября 2020, 10:35)
"Эффективность тепловой обработки". Там все разложено по полочкам, в том числе и про реальную эффективность традиционных камер.
*

то о чём говорил А.Д. Комиссар уже должно подлежать корректировке., хотя бы по тому, не было возможно в то время поддерживать такую точность регулировки температуры.

Остаточная заклещеванность менее 0,1%. То есть один клещ регистрируется в одной семье из 10. И где это он признал такую заклещеванность?
*

Рассматривается заклещённость в одной обработанной семье, а не на 10, или может быть тогда надо сравнивать по всей пасеке? Это как средняя температура по больнице. Про заклещённость в 3% он говорил не однократно. Пересмотрите данную тему и найдёте ответ на свой вопрос.

Если делать камеру, то только по жаровскому образцу. А это требует дорогих терморегуляторов. У меня на это нет средств..
*

Если Вас устраивает заклещённость в семье в 3% то да, можно и по Жарову. Меня не устраивает, поэтому я не стал так делать. Что касается терморегуляторов, то можно одними и теми же регуляторами получить одинаковый результат. У меня использовался терморегулятор стоимостью чуть более 500 рублей.

Делать камеру по конвективной схеме, значит, повторяю, согласиться на большую остаточную заклещеванность.
*

Если Вы считаете 0% большой заклещёванностью, тогда да.

Шоковое воздействие её достаточно быстро позволяет освободить пчел от клещей. Причем клещи не могут удерживаться на пчелах потому что их присоски не работают во влажной среде. Буду так сказать грести в данном направлении..
*

Этот способ где то в ж. "Пчеловодство" рассматривался давно, но он не прижился.

Сейчас я придумал конструкцию кассеты, которая решает данный вопрос. О своем опыте буду сообщать.
*

Удачи.
дмитрий в.к.
Цитата(matveevich @ Четверг, 05 Ноября 2020, 15:53)
Этот способ где то в ж. "Пчеловодство" рассматривался давно, но он не прижился.
*

Потому что использовалась теплая, а не горячая вода. А также из-за не отработанной технологии. Было две статьи на эту тему.
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 05 Ноября 2020, 14:35)
Чтобы этого достичь нужны большие вложения.
Наверно, все же, я буду продолжать идти своим собственным путем в сторону водного метода. Так как мои прошлые эксперименты показали очень высокую эффективность и малозатратность метода в условиях любительской пасеки.
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 05 Ноября 2020, 17:06)
Потому что использовалась теплая, а не горячая вода. А также из-за не отработанной технологии. Было две статьи на эту тему.
*

я этим статьи не читал пока, но судя по названию все-таки на поверхности лежит принцип - окунания и (или) смывания струёй воды.

Некоторые пчеловоды указывали на свой опыт, что после случайного сдувания ураганом крышки с улья и промывания его сильным дождем, то при восстановлении пасеки после бури было обнаружено много клеща на сетчатых доньях ульев.

исходя из этого получается, что можно окунать в воду рамку с пчелами. т.е. ставите рамку в кассету и полощите ее в ванне, а всплывшие клещи просто смываются через край ванны вместе с клещами.
Так?
но сильно уж грязно...

Цитата(Bikanin @ Среда, 04 Ноября 2020, 1:00)
Боюсь, что доступной мощности не хватит, чтобы сразу весь павильон обработать.
Сначала на отдельных ульях потренируюсь. Параллельно камеру сделаю и отлажу. Сегодня собрал корпус на 2 кассеты.
*

можно комбинированное нагревание: основное дровами или газом, а потом для поддержания нужной температуры уже использовать тепловентилятор.

это как на 2 кассеты камера?
- на 2 валах крутятся рядышком 2 коротких кассеты в одной длинной камере
- или 4 вала и 2 этажа по вертикали ставятся камеры.
Булдаков Александр
Главная цель термообработки- это освободить перед зимовкой пчел от клеща.Всё.Зачем что то изобретать ещё.Камера Яранкина В.В.,Жарова В.Г. или еще кого нибудь,все они рабочие и свое дело делают.Посмотрите отзывы,видеоролики пчеловодов,которые уже много лет работают камерами,неплохо зимуют.
Можно купить новый автомобиль и установить в нем буржуйку,ксерокс и много ещё чего,но зачем?
Так и с термокамерой,многие даже не видели её в работе и начинают придумывать дополнительные приблуды,для чего?
Немного повторюсь,пользуюсь термокамерой уже 10 лет,всё прекрасно работает и у меня даже мысли не возникает при её работе использовать какие нибудь пахнущие вещества,сахарную пудру или излучатели,ну для чего?
matveevich
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 05 Ноября 2020, 13:06)
*

Вот с сухой обработкой не хочется возиться, и только высокий результат обработки и не привыкание клеща, а так же то, что не используются яды, заставляет пользоваться довольно таки трудоёмким способом. А тут ещё надо намочить пчёл, потом их высушить, уже одно это отталкивает.
matveevich
Цитата(Булдаков Александр @ Четверг, 05 Ноября 2020, 14:35)
Немного повторюсь,пользуюсь термокамерой уже 10 лет,всё прекрасно работает и у меня даже мысли не возникает при её работе использовать какие нибудь пахнущие вещества,сахарную пудру или излучатели,ну для чего?
*

Меня это тоже удивляет, а если точно, то даже шокирует. Зачем????
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 05 Ноября 2020, 18:19)
я этим статьи не читал пока, но судя по названию все-таки на поверхности лежит принцип - окунания и (или) смывания струёй воды.
*

Одна статья про это была в 70-х годах. Этот человек обрабатывал пчел ссыпая их в цилиндрическую кассету, в которой была мешалка. Кассета опускалась в бак с водой и мешалкой пчелы в кассете перемешивались. Клещи отделялись и всплывали. Метод основан на научных опытах по погружению пчел в воду. Оказалось, что пчелы могут переносить и 20 минутное погружение без вреда в воде комнатной температуры. При этом клещи за это время отделяются.
Вторая статья было напечатана в 87 г. за авторством Николаенко. Позже найду номера журналов.
Николаенко как раз погружал пчел прямо с рамками в бак. Погружал все гнездо целиком.
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 05 Ноября 2020, 18:19)
исходя из этого получается, что можно окунать в воду рамку с пчелами. т.е. ставите рамку в кассету и полощите ее в ванне, а всплывшие клещи просто смываются через край ванны вместе с клещами.
Так?
но сильно уж грязно...

*

Николаенко так делал. Естественно будет бяка. Но он писал, что результат хороший.
У меня все было несколько более "цивилизованно".
Прежде заполнял 6-ведерную ванну водой. Ставил кипятильник обычный бытовой на 1 квт. Нагревал воду до 45 градусов. Температуру контролировал термометром. Периодически воду перемешивал. Пока вода грелась, я пылесосом сдувал пчел в прямоугольную кассету. Затем её домой, где была ванна, и опускал кассету в воду полностью примерно на 30-45 сек. Думаю погружать надо на 1 минуту не более. Так как клещи в моих опытах начинают отделяться из под тергитов на 10-ой секунде. 30 сек поэтому достаточно! Вы сами можете это проверить: отыщите пчелу у которой есть клещ под тергитом и бросьте её в стакан с водой нагретой до 45 градусов. Засеките время пока клещ не отделиться..
После этого кассету вытаскивал из воды, при этом клещи сливались вместе с водой в ванну. Первыми ошибками было то, что я не высушивал пчел перед тем как отправить их в улей. Одна семья так и пропала - застудил пчел. Потом начал высушивать пчел ставя калорифер под кассету. Пчелы оживают практически все.
Первые опыты дали такой результат: 800 граммовая семья выдала "на гора" около 800 клещей. Это 10% заклещеванность. Напомню всего за 30 сек.. Обрабатывал весной, расплод уничтожал.
Сейчас думаю, что необходимо после вынимания кассеты из ванны дополнительно промыть пчел из лейки с теплой водой, а потом уже сушить.
Осенью обрабатывать не пробовал. Матку желательно найти и посадить в клеточку перед обработкой.
При промышленном применении метода, думаю, необходимо использовать нечто вроде душа, проливая пчел струёй воды по всей площади кассеты. Это было бы гораздо производительнее, чем возня с ванной.
Новая конструкция кассет позволит не оставлять клещей в ванне.
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 05 Ноября 2020, 15:19)
это как на 2 кассеты камера?
*

Для каждой кассеты отделяемый отсек с двумя валами и поддоном для клеща. Отсеки ставятся друг на друга. Сверху обогреватель (тот, который использовался для обработки в улье). Снизу дно с регулируемыми отверстиями для выхода воздуха. Сейчас это так выглядит: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вот думаю, как утеплять: пенофолом или 3 см фольгированным ППУ?
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Четверг, 05 Ноября 2020, 20:49)
Сейчас это так выглядит
*

Хорошая конструкция. Но, слишком много окошек. Излишний свет клещ не любит и прячется под тергитами.
Цитата(Bikanin @ Четверг, 05 Ноября 2020, 20:49)
Вот думаю, как утеплять: пенофолом или 3 см фольгированным ППУ?
*

Утеплять надо: меньше будет "пораженных точек" в объеме камеры! А чем это уж на Ваше усмотрение! drinks_cheers.gif
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 05 Ноября 2020, 19:10)
слишком много окошек
*

Окошек всего по одному в дверке каждого кассетного отсека. Без них невозможно наблюдать за поведением пчёл и осыпью клеща. Если вы имеете ввиду то, что сверху, то это проёмы проём для подачи воздуха от тепловентилятора.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Четверг, 05 Ноября 2020, 22:19)
Окошек всего по одному в дверке каждого кассетного отсека. Без них невозможно наблюдать за поведением пчёл и осыпью клеща.
*

Понятно. Я бы прикрывал чем-либо и эти окошки. Пчелы должны обрабатываться в полной темноте! Если надо проконтролировать открываем окошко, включаем свет в камере и наблюдаем короткое время, потом опять выключаем и закрываем.
Molotok
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Ноября 2020, 10:36)
Пчелы должны обрабатываться в полной темноте
*

Вот интересно: емли в затемненной камере открыть окошко с одной стороны - пчелы будут перемещаться в сторону света?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО