Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
пчелхом
Цитата(Пчела Таня @ Воскресенье, 17 Февраля 2013, 14:20)
Сильно надо дуть и обязательно ли вращать?
*

Использовали вентиляционный агрегат диаметром 400мм. Между ним и вращающейся кассетой стоял датчик терморегулятора воздуха.В качестве нагревательного элемента служили воздушные закрытые ТЭНы. Вентилятор подавал прогретый свежий воздух, частично захватываемый ,благодаря конструкции камеры, из вне.Такой способ обработки исключал "запаривание" пчел, в сравнении с другими конструкциями камер.При вращении кассеты, пчелы ровным слоем занимали весь ее объем .Если не вращать кассету,то пчелы "кучкуются".что снижает эффективность обработки. В таком случае придется,периодически кассету стряхивать...пчелы,упав на дно кассеты,бегут опять к ее потолку...в это время заметно осыпается клещ,но есть риск "запаривания" семей.
...Надо опытным путем определять эффективность и безопасность такой обработки...Если правильно понял,то внутренний обьем Вашей камеры, для обработки мал...Попозже ,скажу о размерах применявшейся ,нашей термокамеры...
kalechin
На сколько стабильна температура,я имею в виду мощные тэны ,при отключении инерционное повышение температуры градуса на 3 ,в зависимости от мощности.Я поэтому применяю 20 лампочек по 150 ватт.
Vyches
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 17 Февраля 2013, 7:51)
Остановились на разработке 15 кассетной термокамеры ( 15 мин.время нахождения первой обрабатываемой семьи в термо- камере ) поточной обработки в один ряд.Каждая новая кассета, подвигает предыдущую,а 16 - тая ,выталкивает первую.Загрузка через 2 мин.Производительность 30 семей в час...
*

А можно как то если не пощупать так посмотреть. Кассеты меняются автоматически? или работает два человека? bye.gif
kalechin
Может вместо 15 кассетной камеры использовать разборной пенопластовый домик ,типа сауны,нагревать дровами,вентиляция от аккумулятора,что в полевых условиях где нет электричества вполне приемлемо.И чем больше помещение тем легче поддерживать температуру .В каждой фантазии есть рациональное зерно. Laie_9.gif
astrafoto
Цитата(пчелхом @ Суббота, 16 Февраля 2013, 22:49)
Отбирали пчел  в кассету  агрегатом, типа Томахина
*

Пчелхом, что за агрегат, можно чуть подробнее?

Подумываю как бы для отбора использовать пылесос. Чем то подобным достают привившиеся рои из труднодоступных мест типа дымоходов и чердаков.
пчелхом
Цитата(astrafoto @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 16:43)
Пчелхом, что за агрегат, можно чуть подробнее?

*

Агрегат, по отбору пчел в кассету, имеет вид квадратного ящика со встроенным вытяжным вентилятором диаметром 400мм в одну из вертикальных стенок .Сверху, на этот ящик, ставиться воронка по размеру корпуса улья - в верхней части и по размеру вытяжного вентилятора- в нижней части.Внутри ящика ставится противоударная емкость, высотою на 2/3 кассеты ,в которую и ставиться кассета.
В октябре ,после выхода расплода,корпус с пчелами снимается со своего дна и ставиться на дно с выдвижным планшетом.Ставим улей на агрегат,включаем вентилятор и выдвигаем планшету.Вынимаем рамки , сметаем или сдуваем оставшихся пчел воздуходувкой.Взлетающие пчелы увлекаются в кассету и плавно опускаются на дно благодаря противоударной емкости т.к. воздух уходит после воронки в сторону ,где стоит вентилятор,а не проходит через собравшихся пчел.Затем ,не выключая агрегат снимаем корпус,воронку и закрываем кассету.Вот smile.gif вкратце такая конструкция агрегата и весь процесс.
Господа производители инвентаря, Вам предлагается уже отработанное изделие ...конечно выпускать его надо в паре, с толковой термокамерой.
Мне думается,что тепловая обработка "не пошла" из-за трудоемкости отбора пчел в кассету.С решением этого вопроса многие пчеловоды с удовольствием ушли бы от химических обработок от клеща,убивающих пчеловодство и загрязняющих продукты пчеловодства... imho.gif

astrafoto
пчелхом, спасибо!

Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 17:27)
Мне думается,что тепловая обработка "не пошла" из-за трудоемкости отбора пчел в кассету
*

Именно так! Сама обработка это дело техники, и организовать ее можно множеством способов, а вот реализовать нетрудозатратный и качественный отбор не так просто.
gruzdof
На практике все это дело видел , не быстро все это делается , да и учитель матку вроде как отыскивал , говорил не желательно с ней . или как ?
пчелхом
Цитата(gruzdof @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 19:19)
На практике все это дело видел , не быстро все это делается , да и учитель матку вроде как отыскивал , говорил не желательно с ней . или как ?
*

6 лет вдвоем обрабатывали 30 семей в день .Маток не отбирали.Отрицательных последствий тепловой обработки на маток, не наблюдали.Оставляли количество рамок в гнезде исходя из силы семей (взвешивали).Семьи весом менее 1.5 кг ссыпали в один улей по две, сразу после обработки...Чтобы увеличить производительность, надо делать термокамеру с поточной загрузкой,как упоминал,выше....
astrafoto
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 20:03)
Семьи весом менее 1.5 кг ссыпали в один улей по две, сразу после обработки...
*

Вторую матку убирали, или через решетку ссыпали?
Драчки не было? Если нет, то это еще один плюс за данную методу.
пчелхом
Цитата(astrafoto @ Понедельник, 08 Июля 2013, 7:46)
Вторую матку убирали, или через решетку ссыпали?
Драчки не было? Если нет, то это еще один плюс за данную методу.
*

Маток не убирали,высыпали обе семьи в подкрышник в одну кучу и быстро ставили корпус.Драк не наблюдалось т .к. после термокамеры запах у пчел одинаковый...
astrafoto
пчелхом, спасибо! Как потом вели себя эти семьи, когда с матками разбирались, осенью после объединения, или по весне, выбирая лучшую?
пчелхом
Цитата(astrafoto @ Вторник, 09 Июля 2013, 22:20)
Как потом вели себя эти семьи, когда с матками разбирались, осенью после объединения, или по весне, выбирая лучшую?
*

Не знаю,но к весне все объединенные семьи были с матками...
astrafoto
Цитата(пчелхом @ Среда, 10 Июля 2013, 7:06)
Не знаю,но к весне все объединенные семьи были с матками...
*

пчелхом, спасибо! Читал где то, что если подсадить лишнюю матку в начале зимовки в клуб, то ее принимают и семья зимует с двумя матками. Ранней весной эти две матки какое то время работают параллельно, потом семья оставляет лучшую.
В.Г.
Цитата(Del @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 5:48)
я уже 2 года термокамерой Яранкина пользуюсь и не парюсь! Клеща очень много!
*

При термообработке не должно быть "клеща очень много". Его много и без обработок. biggrin.gif

Я этим летом восстановил термокамеру, думаю вернуться к тепловой обработке.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
poliviktor
Цитата(kalechin @ Понедельник, 18 Февраля 2013, 5:36)
На сколько стабильна температура,я имею в виду мощные тэны ,при отключении инерционное повышение температуры градуса на 3 ,в зависимости от мощности.Я поэтому применяю 20 лампочек по 150 ватт.
*

Лампочки необходимо прикрывать,или же пускай будут открытыми?Свет от лампочек способствует,мешает осыпи клеща,или же не влияет на клеща?
shurik
В. Г.,а где можно подробнее глянуть Вашу конструкцию термокамеры?

В.Г.
Цитата(shurik @ Среда, 02 Октября 2013, 11:06)
где можно подробнее глянуть Вашу конструкцию термокамеры?
*

Фото на 11с, а компоновка на рисунке
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дмитрий в.к.
Друзья!Этим летом у меня много выползало из ульев пчёл с недоразвитыми крыльями.Большая пораженность варроатозом.Причина в том что я видимо слишком много начитался аббата Варре ну и не стал ничем обрабатывать.Он же писал что в его ульях пчёлы не болеют...Какой я был наивный!Насчёт этой системы это отдельная песня.Я сильно разочарован по многим причинам.Но к теме...Из даданов кстати гораздо меньше выползало недоразвитых пчёл,хотя я их тоже ничем не обрабатывал.Ну вот ,поймал я как-то одну такую пчелу около улья.На ней было два клеща.И так как люблю проводить различные эксперименты(натура такая),налил стакан воды,нагрел её до примерно сорока градусов.Взял эту пчелу и окунул её в эту воду сголовой примерно на три или пять секунд.Клещи мгновенно отцепились от неё и всплыли на поверхность воды.При последующих экспериментах многие клещи сразу шли на дно.Пчёлам подобное купание похоже не вредит.Пообсохли и побежали дальше.Клещи после слива воды не подавали признаков жизни.Хотел бы я узнать не использовал ли кто подобный метод обработки(водой) и с какими результатами.А то похоже этот метод был бы эффективен.По сравнению с обработкой горячим воздухом,благодаря тому что теплопроводность воды намного больше чем воздуха,происходит более эффективное воздействие на клеща.Тут возможно действует ещё и механическое воздействие на клеща,- это смыв водой. Нужно проводить дальнейшие эксперименты.К тому же,воду можно греть ,к примеру,на костре, а при воздушно-тепловой обработке нужно электричество. Как думаете,нужно ли устраивать им такую "банно-прачечную" процедуру? Пока всё. Всем удачи!
В.Г.
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 13:40)
Хотел бы я узнать не использовал ли кто подобный метод обработки(водой) и с какими результатами.А то похоже этот метод был бы эффективен.
*

См. "Пчеловодство № 3, 1987, Николенко "Гидростатический метод борьбы с варроатозом"
Дальше нескольких экспериментов автора дело не пошло.
дмитрий в.к.
В.Г. Спасибо за инфо.Прочитал статью.Он пишет что с успехом использует этот метод несколько лет.Что использует воду комнатной температуры 20-25 градусов.Я пробовал тоже с такой температурой,но это оказалось менее эффективно чем нагретая вода до 40-45 гр.От горячей воды клещ отцепляется от пчелы практически мгновенно.Можно было бы просто стряхивать пчёл в кассету и либо погружать в ёмкость с водой,как делал Николенко,или помещать их под душ.
Bortnik
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 9:40)
Причина в том что я видимо слишком много начитался аббата Варре
*

Самая вредная книга для пчеловодства за последние годы imho.gif
дмитрий в.к.
Конечно не в тему,но кратко скажу.По поводу систем Делона и Варре у меня много накипело, и я на каком ни будь из подфорумах выскажусь подробно.А начинающим скажу так,ни в коем случае не выбирайте эти системы, как ульев,так и пчеловождения в них.Не повторяйте чужих ошибок.Это бред больного воображения, и многие в этом уже убедились.
В.Г.
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 14:48)
Можно было бы просто стряхивать пчёл в кассету и либо погружать в ёмкость с водой
*

Раз уж пчёлы оказались в кассете, то им прямая дорога не в купель, а в прогретый объём - термокамеру.

По случаю подходящей погоды пропустил через камеру 5 семей, но не против клеща, а чтобы оценить действие повышенной температуры на нозему - никак не избавлюсь от прицепившегося нозематоза.
В августе в семьях стоял фумисан, после него заклещённость не выше 1%, поэтому 5 обработанных семей дали четырёх клещей.
дмитрий в.к.
Конечно термокамера практичней.Буду её делать.Но вдруг отключат электричество (не дай Бог) и тогда вода пользу принесёт.Просто не будем забывать что есть и такое.
tagir12
А нельзя ли где нибудь купить такой аппарат?
дмитрий в.к.
Слышал что такие камеры вроде как производит В.В. Яранкин.Но контактов не нашёл.
astrafoto
Для более точного контроля температуры, дабы избежать инерции мощных тенов, можно использовать ПИД-регуляторы.
В.Г.
Регулятор - регулирует, а температуру контролирует термометр, электронный в паре с ртутным. Инерционность ТЭНов регулятором не уберёшь, лучше подходят проволочные нагреватели.
astrafoto
Цитата(В.Г. @ Вторник, 05 Ноября 2013, 9:03)
Инерционность ТЭНов регулятором не уберёшь
*

Именно регулятором мощности и убирается, потому как тен работает постоянно. А вот с термостатом действительно сложности, у него два положения, включено-выключено. Поэтому тепловая пушка с регулятором мощности есть наиболее оптимальный способ, и инерции нет, и воздух подается постоянно свежий.
В.Г.
Верно! (исходил именно от термостата). А с какой точностью поддерживается т-ра?
Но пушка - дорогое удовольствие. Тем более, что нужды в постоянной подаче свежего воздуха в объёмной камере с короткой экспозицией нет.
astrafoto
Цитата(В.Г. @ Вторник, 05 Ноября 2013, 12:17)
А с какой точностью поддерживается т-ра?
*

В случае с регулятором мощности она не поддерживается, а выставляется и корректируется ручками.

Но пушка - дорогое удовольствие.
*

от 2 до 5 тыр. хотя можно и тенов отдельно набрать, дешеле выйдет.

Тем более, что нужды в постоянной подаче свежего воздуха в объёмной камере с короткой экспозицией нет.
*

Говорят что есть, меньше вероятность запарить.

Вобщем мне видятся два варианта термокамеры:
1. Замкнутая, с минимальным доступом свежего воздуха. В качестве нагревателя тены, регулирующий элемент - ПИД регулятор, для устранения инерции.
2. Продувка камеры горячим воздухом. В качестве нагревателя мощные тены, регулирующий элемент - регулятор мощности.
Vyches
Ребята, могу предложить технологию на термокамеру, может кому пригодится. Я такую сделал но не успел опробовать.
Короб и кассеты как у Яранкина а электроника на современный манер.
1. Стоит бытовой (китайский) термовентилятор на 2 контура, один контур греет воздух(забортный) до Т 48 град.(можно чуть меньше), а второй работает под контролем воздушного термостата (догревает при пуске до нужной температуры).
2. Воздушный термостат с точностью измерения 0,5 град. малой энерцией малой дельтой, для догрева при старте и работе

Кстати этот аппарат можно применять в трех направлениях: термокамера для обработки пчел от варротоза, сушилка для пыльцы и наконец инкубатор.

Был в Киеве на Апимондии, посетил музей Прокоповича так там сказали, что термокамера это полный отстой и прошлый век. Правда на тех термокамерах нет современного технологического решения, так что дерзайте братья пчеловоды. Сечас температуру и шумы в улье в реальном времени передают через GPS а что стоит сделать заданную температуру и влажность в малом обЪеме.
витал Д.В.
Цитата(Vyches @ Пятница, 08 Ноября 2013, 6:29)
Был в Киеве на Апимондии, посетил музей Прокоповича так там сказали, что термокамера это полный отстой и прошлый век.
*

а поливать и дымить пчёл химией это по ихнему инновация? lol.gif
Светлоград
Цитата(Vyches @ Четверг, 07 Ноября 2013, 22:29)
Кстати этот аппарат можно применять в трех направлениях: термокамера для обработки пчел от варротоза, сушилка для пыльцы и наконец инкубатор.
*

Это пожалуй самый веский аргумент в пользу этого девайса , может быть иногда и как термокамера он сгодиться.
В.Г.
Цитата(Vyches @ Четверг, 07 Ноября 2013, 23:29)
там сказали, что термокамера это полный отстой и прошлый век.
*

Насчёт отстоя – перебор: самая примитивная камера лучше набора химикатов.
Что касается прошлого века. В самом деле, цилиндрическая кассета- это 70е гг. Её недостатки остаются и при современной электронике.
astrafoto
Цитата(В.Г. @ Пятница, 08 Ноября 2013, 7:28)
Её недостатки остаются и при современной электронике.
*

Что за недостатки?
Книжник
Цитата(В.Г. @ Пятница, 08 Ноября 2013, 7:28)
В самом деле, цилиндрическая кассета- это 70е г
*
Пусть и так,но работает и просто и надежно!Осенняя обработка-без проблем ,Объединить семьи/отводки/-в любое время,да.Перемещение на любое место в павильоне через термокамеру/иногда приходится делать/.Но это у меня,семей два десятка. А каждый свои условия и методы имеет...Главное-минимум /химии/

В.Г. ,извините,все Вам в цитату вставил...
Vyches
Я задавал на форуме вопрос - кто может предложить оптимальную форму кассеты. в ответ - тишина. на нащем форуме могут только об г... чужие стремления к истине или прорекламировать свою продукцию.

А кто предложит какие нибудь конкретные мысли по совершенствованию технологии термообработки. Или будут литься пустые славасловия и в пустую занимать мегабайты памяти интернет пространства.
Книжник
Vyches Дак вся тема об этом,чего злиться-то .Бери любой понравившийся метод и- пробуй.За тебя кто решит-как лучше и удобнее!Мне цилиндр мил и люб,а ВиталДВ прямо в корпусе /парит/.Другому по-иному нравится .И метода нагрева -вариантов много .Самому надо начинать делать,Приедь,смотри.Читай,сравнивай,Чего обижаться-то .Ведь не все писатели и Кулибины .Пишем ,как сами делаем.И где тут реклама,?
В.Г.
Цитата(astrafoto @ Пятница, 08 Ноября 2013, 19:48)
Что за недостатки?
*

См. http://beeinbg.ru/vjarov_59_3.htm
Никс
Цитата(astrafoto @ Воскресенье, 03 Ноября 2013, 18:32)
ПИД-регуляторы
*

Для каких целей использовал, если не секрет! И в каком объеме по составляющим регулирования? Ну и марку регулятора желательно, и с какой точностью держит параметр?
poliviktor
Цитата(Книжник @ Пятница, 08 Ноября 2013, 19:46)
Пусть и так,но работает и просто и надежно!Осенняя обработка-без проблем ,Объединить семьи/отводки/-в любое время,да.Перемещение на любое место в павильоне через термокамеру/иногда приходится делать/.Но это у меня,семей два десятка. А каждый свои условия и методы имеет...Главное-минимум /химии/
*

Действительно-многое может термокамера,думаю и замену маток можно в этот список включить.
Вчера проводил испытание своей термокамеры.Семья шести рамочная свободно уместилась в кассету,насчитал 190 шт клещей осыпавшихся.Это наверное много при том что в августе ставил пластинки?
В.Г.
Цитата(poliviktor @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 21:21)
Это наверное много при том что в августе ставил пластинки?
*

Что за пластины?
витал Д.В.
Цитата(Vyches @ Суббота, 09 Ноября 2013, 4:13)
А кто предложит какие нибудь конкретные мысли по совершенствованию технологии термообработки.
*

почитай мои посты, там только ПИД регулировки нет, и пользуем давно давно hi.gif ...
poliviktor
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 21:02)
Что за пластины?
*

Varotom-сербия.
В.Г.
Varotom - аналог фумисана. После фумисана заклещённость не превышает 1%, обычно около 0.
190 клещей с 1,5кг пчёл - многовато.
В похожей ситуации у меня с 5 семей десятка клещей не набралось.
astrafoto
Цитата(Никс @ Воскресенье, 10 Ноября 2013, 20:19)
Для каких целей использовал, если не секрет! И в каком объеме по составляющим регулирования? Ну и марку регулятора желательно, и с какой точностью держит параметр?
*

Сам не пользовал. По моделям:
Наши за немалые рублики
Китайских братьев девайсы - в сети про них очень много инфы.
Никс
Цитата(astrafoto @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 10:52)
Наши за немалые рублики
*

ТРМ10-Н.У.РР 2 950,00 руб.
позиции на заказ (срок поставки от 2 недель)
ТРМ10-Н.У.ИК 2 950,00 руб.
astrafoto? скажи, а сколько стоит фотик в твоих руках, ну и если есть у Вас "сетап", то озвучь его цену! Меня вообще удивляет "жмотность" пчеловодов в вопросе приобретения стороннего оборудования!
Здесь уместней вести разговор о надежности этого устройства в работе! Видел я подобное уже в работе: 3проводное подключение не экранированным кабельком приводит к выходу из строя от электростатики! И цвет цифр не располагает к спокойному восприятию, относительно точности удержания параметра сказать ничего не могу!
витал Д.В.
Цитата(Никс @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 18:14)
Меня вообще удивляет "жмотность" пчеловодов в вопросе приобретения стороннего оборудования!
*

- а меня не удивляет, заказываешь костюмы пчеловода нужных размеров - приходит на лилипутов, и другого цвета, dntknw.gif заказываешь терморегулятор с одними параметрами - приходит с другими, и по другой цене... hmm.gif
Перечислять могу долго, только смысла не вижу, поэтому давно приобретаю только через знакомых, или по рекомендации друзей, а ещё лучше - когда сам потрогаешь... ohyeah.gif

Цитата(В.Г. @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 15:38)
Varotom - аналог фумисана.
*

dont.gif а что название темы плохо видно?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО