Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
GeoPost
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 21 Ноября 2017, 13:08)
Температура заставляет клеща выбраться из-под тергита пчелы.
*

я думаю что температура тут вторична
предполагаю что клеща заставляет выбраться из под тергита поведение самой пчелы,
может она действительно "потеет" каким то образом

я писал выше про температурные режимы в парилке,
ощущение комфортности определяют сочетание температуры и влажности
здесь наверное ситуация должна быть подобной

если мы температуру 48 гр принимаем за догму, то оперировать надо влажностью и искать нужное значение
sesk
Цитата(Bikanin @ Вторник, 21 Ноября 2017, 13:40)
Тогда обработка в улье с забором внешнего воздуха и высокой скоростью его нагрева и прокачки должна быть достаточно эффективной. Только электричества много уйдет.
*

С этим-то проблемы может и не быть, ибо нынешние средства нагрева это позволяют, а заплатить лишние пару рублей на обработку головной боли не доставят.
GeoPost
Тогда обработка в улье с забором внешнего воздуха и высокой скоростью его нагрева и прокачки должна быть достаточно эффективной.
*

надо пробовать, здесь на форуме попадались положительные отзывы и результаты такой схемы обработки

только почему то они свой положительный опыт не раскрывают
мелочей и тонкостей здесь много, упустишь одну и результат отрицательный
Bikanin
Цитата(GeoPost @ Вторник, 21 Ноября 2017, 15:22)
надо пробовать
*

Все собираюсь, но никак руки не дойдут. Да и клеща не шибко много. Но приготовил начинку от кухонной вытяжки и кучу разных терморегуляторов с гигрометрами. В качестве нагревателя хотел использовать фен на 2 кВт, но, наверно, маловато будет. Можно навить спиралей из проволоки - это, наверно, наименее инерционный вариант будет. Если кто умеет, рассчитайте, пожалуйста, необходимые параметры для одного рутовского корпуса из ППС или ППУ с сетчатым дном. hi.gif
А я попробую и отчитаюсь.
В.Г.
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 20:42)
здесь были заявления, что цилиндрические кассеты несовершенны и не могут отделить всего клеща
*

Это было установлено Комиссаром (например, "Пчеловодство" № 8, 1982), Приводились результаты: 50 - 90%, 97-98%.
Прошедшая дискуссия дала подтверждение этому факту.
Перекатывающийся ком в ролике и его разновидность - волна приводят к механическому застреванию отделившихся клещей, плюс их повторное прикрепление, из-за чего и не происходит полного освобождения пчёл от паразитов.
Ни один обладатель камеры с цилиндрической кассетой не привёл данные о заклещённости до и после обработки. Скрупулёзный подсчёт осыпавшихся клещей необязателен, важнее знать число клещей, оставшихся на пчёлах.
Утверждение Мищенко о 100% эффективности ни на чём не основано, а оценка заклещённости после обработки только следующей весной по первому трутневому расплоду не аргумент: в первом трутневом нет клеща и без термообработки.

Перечисление недостатков цилиндрической кассеты не означает её полной непригодности. Ездить можно и на Запорожце. За счёт усложнения конструкции и режима обработки можно получать приемлемый уровень остаточной заклещённости.
Полное освобождение пчёл от паразитов достигается в плоской кассете.

дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 21 Ноября 2017, 19:08)
Если кто умеет, рассчитайте, пожалуйста, необходимые параметры для одного рутовского корпуса из ППС или ППУ с сетчатым дном.
*

А вы хотите прямо на рамках обрабатывать?
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 21 Ноября 2017, 18:05)
А вы хотите прямо на рамках обрабатывать?
*

Естественно. Какой смысл их вынимать из улья?
Вопрос к тем, кто с этим сталкивался на практике. Как ведут себя пчелы при быстром повышении температуры на 40°. Надеюсь, не стремятся сосредоточиться или залезть в пустые ячейки?
GeoPost
Цитата(В.Г. @ Вторник, 21 Ноября 2017, 15:54)
Ни один обладатель камеры с цилиндрической кассетой не привёл данные о заклещённости до и после обработки
*

в эту субботу делали термообработку, проверяли как работает камера

до обработки 165 пчел 3 клеща, после обработки 132 пчелы клеща нет
семья была примерно 1,2кг, клеща выпало примерно 50 шт
в августе полоски с флувалинатом, три недели назад обработка бипином

насчет усложнения конструкции это вы точно зря говорите, не видя конкретной модели
sesk
Цитата(Bikanin @ Вторник, 21 Ноября 2017, 17:11)
Как ведут себя пчелы при быстром повышении температуры на 40°.
*

Как это "на 40"? Если у них там +15-20, то на 40 это 55-60: слишком горячо.
Практика подачи горячего воздуха сверху малораспространена. Тут встречалось пару человек, использующих обработку в улье, один из которых (ВиталДВ) не появляется на форуме с прошлого года. Вряд ли кто-нибудь ответит, тем более, что в начале процедуры нет особого смысла нарушать стабильную температуру в улье и смотреть туда. Если только по окончании процесса.

Я месяц назад пытался провоцировать поздний облет при холодной погоде (+5) и моросящем дожде, подавая сверху тепло. Пчелы очень быстро, буквально через минуту-другую пошли на облет. Поведение было спокойное, как при обычном облете. Закончил подачу горячего воздуха только после того, как они через минут 20 стали массово возвращаться в улей. Выкучивания и прочих странностей не обнаружил.
В улье, когда убирал устройство видел одну погибшую пчелу, вероятно попавшую прямо в поток горячего воздуха.

дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 21 Ноября 2017, 21:11)
Надеюсь, не стремятся сосредоточиться
*

В том то и дело что стремятся, но - на раздвинутых рамках. Сам видел этой осенью. В моём случае клеща выпало 20 шт., наверно преждевременно прервал обработку, так как не следил за осыпью. Это ошибка. Надо было следить до прекращения выпадения.
На нераздвинутых рамках нужен мощный вентилятор, который будет продувать по улочкам. Причём нужно захватывать все улочки. Проблема решаема, я думаю.
МЮЗ
Только электричества много уйдет.
*

Рекуперация в помощь...

Цитата(Bikanin @ Вторник, 21 Ноября 2017, 15:08)
Если кто умеет, рассчитайте, пожалуйста, необходимые параметры для одного рутовского корпуса из ППС или ППУ с сетчатым дном.
*

Не уверен в эффективности обработки в корпусе, но...
Для расчёта нужно знать объём воздуха в корпусе. Объём и теплоёмкость мёда, перги, воска и собственно пчёл. А собственно расчёт можно произвести используя любой доступный теплотехнический справочник.
Эффективность обработки получиться низкой за счёт того, что пчёлы прижавшиеся к соту будут препятствовать прогреву сота и собственного брюшка, а клещу свалившемуся с пчелы сидящей у верхней планки рамки придётся пролететь всю улочку (300 или 230 мм) и не зацепиться ни за одну нижерасположившуюся пчелу.
matveevich
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 21 Ноября 2017, 13:26)
Плоская кассета подкупает своей простотой - не нужен вращающий механизм, эл.двигатели, привод и т.п.
*

дмитрий в.к. честно говоря я уже надеялся, что закончили толочь воду в ступе, но Вы вынуждаете вступать в бесполезную полемику снова.

За то время, которое затрачено участием на разговоры в этой теме, можно было изготовить несколько приводов.

Вы вроде бы уже смотрели те две темы где я говорил об изготовленной мною термокамере, и если это так, то тот привод для вращения кассеты, я изготовил наверное за пару часов, включая токарные работы которые выполнял сам.

Если Вы обратили внимание, то у меня нет эл. привода, он там просто не нужен, ну не нужен и всё. Очень удобно оператору следить за поведением пчёл в кассете, после её загрузки, пчёлы распределяются в один слой очень быстро.

За счёт не быстрого и не постоянного вращения, ликвидируются небольшие перекосы в температуре, возникшие за счёт разной загрузки кассеты.

Это происходит тогда, когда кассета недогружена до оптимальной величины, скажем 0,6 кг вместо расчётных 1,5 кг, или незначительно перегружена.

Быстрое вращение вообще не нужно, так как это приводит к травмированию пчёл. У меня используются две крестовины сваренные из полосовой шинки шириной 20 мм, перевязанные четырьмя шпильками, которые образуют своего рода корзину для помещения туда кассеты. Три шпильки удерживаются на крестовинах гайками м6, а четвёртая вставляется после помещения кассеты.

На одном из валиков выступающих из корпуса термокамеры зажал патрон для дрели, за который и осуществляется вращение. И из за этого столько разговоров.

Я НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЮ ДЕЛАТЬ ТЕРМОКАМЕРУ КАК У МЕНЯ, НО ЕСЛИ ВЫ ПОСМОТРИТЕ ПРОЦЕСС ЕЁ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ТО НАЙДЁТЕ МАССУ ОТВЕТОВ НА СВОИ ВОПРОСЫ.

Посмотрите, проанализируйте, внесите свои изменения если посчитаете нужными, и вперёд. Столько потеряно времени, а ведь уже можно было работать готовой термокамерой и освобождать своих пчёл от клеща.

Насчёт эффективности - никто не может дать ГАРАНТИЮ ни на что.
*

Странно, а какую Вы гарантию ждёте и от кого? Виктор Георгиевич давал 100% гарантию, что в его термокамере клеща не остаётся, а потом выяснилось, что до 3% клеща там всё же в остатке на пчёлах присутствует, но он считает это допустимым.

Его это устраивает, пусть так и будет, каждый волен выбирать то, что ему нравится, мне так не нравится, поэтому я сделал свою термокамеру, после которой клеща не остаётся. Стараюсь работать ею без нарушений нормы загрузки кассеты, и меня это устраивает.

Однако идея обработки пчёл ОДНИМ СЛОЕМ имеет право на жизнь.
*

Поэтому и призываю не перегружать кассету, и всё будет как надо.
matveevich
Цитата(GeoPost @ Вторник, 21 Ноября 2017, 13:59)
я думаю что температура тут вторична
*

Цитата(GeoPost @ Вторник, 21 Ноября 2017, 13:59)
если мы температуру 48 гр принимаем за догму, то оперировать надо влажностью и искать нужное значение
*

GeoPost не хочу больше говорить об этом, но всё же повторюсь, если забираемый извне воздух нагревается в термокамере, нагревает пчёл, выделяемая ими влага отбирается подогретым воздухом, и удаляется из термокамеры наружу, что предотвращает из запаривание,

ЕСТЕСТВЕННО ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ НОРМЫ ЗАГРУЗКИ КАССЕТЫ, ПЧЁЛЫ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ КЛЕЩА, ЧТО НАДО ЕЩЁ?

Зачем лишние головные боли с приобретением и установкой гигрометров, считыванием их показаний и их анализов. ВСЕГО НАВСЕГО НЕОБХОДИМО ВЫДЕРЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В 48 градусов, и УДАЛИТЬ ОТРАБОТАННЫЙ ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ!

Ну и конечно же ПОРАДОВАТЬСЯ ЗА ПЧЁЛ, ЧТО ОНИ НАКОНЕЦ ТО ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ КЛЕЩА, И ОН УЖЕ НЕ БУДЕТ ИХ БЕСПОКОИТЬ!!!
matveevich
Цитата(GeoPost @ Вторник, 21 Ноября 2017, 14:22)
надо пробовать, здесь на форуме попадались положительные отзывы и результаты такой схемы обработки

*

Цитата(GeoPost @ Вторник, 21 Ноября 2017, 14:22)
мелочей и тонкостей здесь много, упустишь одну и результат отрицательный
*

На сколько я понимаю, здесь идёт разговор о применении термообработки в улье. Я этим способом обработки не занимался, вроде бы и права морального на обсуждение не имею, но всё же, скажу своё мнение:

1.100% освободить от клеща в данном случае не получится, хотя эффект несомненно будет.

2.Во время обработки в термокамере все рамки изымаются из улья, и пока там нет пчёл имеется возможность произвести корректировку кормов, при обработке же в улье эту операцию всё равно придётся выполнять дополнительно, или если это в многокорпусной системе то ставить второй корпус, а зачем второй корпус если в семье меньше 1 кг пчёл?

3. При обработке пчёл в термокамере Вы взвешиваете пчёл, а зная их массу, проще решить вопрос с количеством оставляемых в улье кормов, особенно когда их может быть не так уж много.

4. При термообработке в улье сложнее выдержать режимы в улочках.

Кого очень интересует данный способ обработки попробуйте зайти на Татарский пчеловодный форум, там рассматривается данный вопрос. Меня этот способ не привлекает, но мой товарищ просматривал ту тему, и высказал своё мнение, что очень много подводных камней, и не всё так просто.

Bikanin
Цитата(МЮЗ @ Вторник, 21 Ноября 2017, 19:37)
пчёлы прижавшиеся к соту будут препятствовать прогреву сота и собственного брюшка,
*

Да, это может помешать отвалиться клещу попавшему между брюшком и сотом.sad.gif
клещу свалившемуся с пчелы сидящей у верхней планки рамки придётся пролететь всю улочку
*

Вот позор то какой!:)

Цитата(matveevich @ Вторник, 21 Ноября 2017, 20:23)
100% освободить от клеща в данном случае не получится, хотя эффект несомненно будет.
*

Это воодушевляет!
matveevich
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 20:42)
здесь были заявления, что цилиндрические кассеты несовершенны и не могут отделить всего клеща
*

Это было установлено Комиссаром (например, "Пчеловодство" № 8, 1982), Приводились результаты: 50 - 90%, 97-98%.
Прошедшая дискуссия дала подтверждение этому факту.
*

Исследования А. Д. Комиссара были верны для того времени, и сейчас они очень сильно устарели, на них нельзя ориентироваться!
ПРОШЕДШАЯ ДИСКУССИЯ ОПРОВЕРГЛА ЭТО!

Перекатывающийся ком в ролике и его разновидность - волна приводят к механическому застреванию отделившихся клещей, плюс их повторное прикрепление, из-за чего и не происходит полного освобождения пчёл от паразитов.
*

Виктор Георгиевич, Вы же прекрасно видели, что во второй кассете была некоторая перегрузка по пчелам, что и породило едва заметный валик пчёл, если честно то я его даже не заметил в том видео. Если в Вашу кассету загрузить пчёл в количестве 1,5 кг, то и у Вас тоже будет некоторое количество пчёл в два слоя.

Что касается механического застревания при той загрузке в приведённом видео, а тем более их повторного прикрепления, то это просто надумано Вами.

Ни один обладатель камеры с цилиндрической кассетой не привёл данные о заклещённости до и после обработки. Скрупулёзный подсчёт осыпавшихся клещей необязателен, важнее знать число клещей, оставшихся на пчёлах.
*

Удивляюсь как Вы умудряетесь не замечать очевидных фактов, если Вам не достаточно моего одного анализа, а я больше не собираюсь делать глупую работу, то здесь были сообщения других пользователей форума заинтересованных в истине.

Если Вам так хочется доказать, что термокамера с вращающейся кассетой не освобождает полностью от клеща, то что мешает ВАМ договориться с автором обсуждаемого видео обработки в Подмосковье и сделать анализы там.

Хотите я договорюсь с автором, а Вы докажете низкую её эффективность, это же в Ваших интересах.

Но Вы на это не пойдёте никогда, потому что результат будет не в Вашу пользу, и Вы это прекрасно понимаете, но тем не менее стоите на своём. И приведёте несколько "уважительных" причин, чтобы этого не делать.

Утверждение Мищенко о 100% эффективности ни на чём не основано,
*

Это утверждение основано на анализах остаточной заклещённости неоднократно выполненных им после термообработки, для проверки её эффективности. И если он Вам не доложил об этом, так значит не было в том необходимости.

оценка заклещённости после обработки только следующей весной по первому трутневому расплоду не аргумент
*

Как делал А. В. Мищенко я только что сказал, а Вы можете делать и по результатам весенней вскрытия трутнёвого расплода.

Перечисление недостатков цилиндрической кассеты не означает её полной непригодности. Ездить можно и на Запорожце.
*

Давайте честно посмотрим правде в глаза. Приведённую Вами фразу надо понимать следующим образом:

Придуманные Вами недостатки цилиндрической кассеты не умаляют её достоинств, что подтверждается многими пчеловодами, на примере использования термокамер изготовленных В. В. Яранкиным.

Полное освобождение пчёл от паразитов достигается в плоской кассете.
*

Уже обсуждали этот вопрос, НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ВАШЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В.Г. раньше в ж. "Пчеловодство" всегда с величайшим удовольствием читал статьи за подписью В. Г. Жаров. В настоящий момент те положительные эмоции относительно Вас очень сильно упали. Вы скажете, что Вам от этого не холодно не жарко, но ведь Ваш авторитет от этого не возрастёт. Не хочу с Вами общаться, так как

[COLOR=red]ВЫ ИЗВРАЩАЕТЕ ФАКТЫ!!!
GeoPost
Цитата(matveevich @ Вторник, 21 Ноября 2017, 19:01)
GeoPost не хочу больше говорить об этом, но всё же повторюсь
*

если повторы только для меня, то это не обязательно
мне понятен Ваш ход мыслей, считаю их исключительно правильными
у меня термокамера работает аналогично, с подкачкой свежего воздуха
только внешне выглядит по другому

с измерением влажности, тут мне самому стало интересно и я увидел дополнительные возможности автоматической регулировки
примерные замеры сделаны, ждем более точный прибор

обработка пчел на рамках, интересная тема, только пока положительных результатов нет
дмитрий в.к.
Цитата(matveevich @ Вторник, 21 Ноября 2017, 22:41)
Я НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЮ ДЕЛАТЬ ТЕРМОКАМЕРУ КАК У МЕНЯ, НО ЕСЛИ ВЫ ПОСМОТРИТЕ ПРОЦЕСС ЕЁ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ТО НАЙДЁТЕ МАССУ ОТВЕТОВ НА СВОИ ВОПРОСЫ.
*

Лично я буду делать именно корзину как у вас, так как считаю, что так легче сделать саму кассету. Я бы мог соблазниться на плоскую кассету, но есть несколько "но":
1) термокамера у меня уже готова. Она переделана из улья-лежака на 23 рамки. А так, как мне очень не хочется делать другую термокамеру с полного нуля, то так эту и оставлю. Тем более, что она изначально задумывалась под цилиндрическую кассету.
2) Мне достаточно сделать корзинку и кассету. Сетка есть, в прошлом году пришла по почте.

Bikanin
Для расчёта нужно знать объём воздуха в корпусе. Объём и теплоёмкость мёда, перги, воска и собственно пчёл.
*

Объем воздуха в рутовском корпусе можно точно узнать, например, заполнив его водой. А вот с остальными сложнее.sad.gif
Наверно, проще пойти экспериментальным путем. JC_thinking.gif
Если мощности вытяжки не хватит, то есть ещё воздуходувка. Спиралей из пчеловодной проволоки могу много навить.
МЮЗ
Цитата(Bikanin @ Вторник, 21 Ноября 2017, 21:33)
Объем воздуха в рутовском корпусе можно точно узнать, например, заполнив его водой.
*

Можно и просто промерять. Это если корпус пустой. Но в нём рамки с непостоянным объёмом, да и пчёлы какой-то объём занимают.
Так что, эмпирика удобней.
Bikanin
Цитата(МЮЗ @ Среда, 22 Ноября 2017, 1:44)
эмпирика удобней
*

Думаю разместить спирали в магазинных рамках в 4 ряда, чтобы можно было включать их отдельно. На корпус буду вместо пленки класть сетку и ставить магазин с 10 такими рамками. На него корпус с рассекателями и вентилятором. Один датчик в леток закрытый сеткой. Другой под нагреватели. Поддон для сбора клеща придется ставить отдельно под улей, иначе он будет мешать выходу воздуха. Наверно, ещё есть смысл камеру в леток воткнуть с подсветкой для наблюдения поведения пчел в подрамочном пространстве и сеткой дна?
matveevich
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 21 Ноября 2017, 20:26)
Лично я буду делать именно корзину как у вас, так как считаю, что так легче сделать саму кассету.
*

Изготовление кассеты в данном случае одинаково, не зависимо от способа её устанавки, я укладываю её в "корзину". Идею её изготовление я позаимствовал из термокамеры "Нектар", хоть так как у Яранкина, который позаимствовал идею вращения кассеты у Джурика. Удачи и всех благ.

matveevich
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 21 Ноября 2017, 20:26)
термокамера у меня уже готова. Она переделана из улья-лежака на 23 рамки. А
*

дмитрий в.к. чтобы не было потом проблем с обработкой не поленитесь, и выполните замеры температур, так как я описывал на выше указанных форумах,то есть проведите наладку Вашей термокамеры, и если будет необходимо то выполните их корректировку.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Среда, 22 Ноября 2017, 12:27)
Наверно, ещё есть смысл камеру в леток воткнуть с подсветкой для наблюдения поведения пчел в подрамочном пространстве и сеткой дна?
*

Для наблюдения за осыпью клещей. Можно для этой цели постоянно вытаскивать поддон через 1 минуту и смотреть есть ли там клещи или нет. И прекращать обработку тогда, когда клещи больше не будут выпадать, а то сразу после клещей могут посыпаться пчёлы.
Цитата(matveevich @ Четверг, 23 Ноября 2017, 1:07)
чтобы не было потом проблем с обработкой не поленитесь, и выполните замеры температур, так как я описывал на выше указанных форумах,то есть проведите наладку Вашей термокамеры, и если будет необходимо то выполните их корректировку.
*

Спасибо за ценный совет. Конечно надо определить температуру в разных точках, только вот термометр у меня один и спиртовой, хотя и точный, так как этот термометр из набора химической посуды ещё советских времён.
Так как раньше увлекался электроникой, то у меня осталось много радиодеталей, среди которых попадаются и термисторы. Если их закрепить в разных точках, то можно измерять температуру простым тестером, заранее оттарировав его по точному термометру и создав таблицу значений.
Думаю, что благодаря вентилятору(он у меня центробежный) разница в разных точках не будет существенной. Вот только меня напрягает ТЭН. Видимо придётся его сменить на самодельные спирали..
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 23 Ноября 2017, 13:18)
а то сразу после клещей могут посыпаться пчёлы.
*

Пчелы могут посыпаться и при отсутствии клеща, поэтому одного наблюдения за поддоном мало - надо и за сетчатым дном следить.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Четверг, 23 Ноября 2017, 16:24)
Пчелы могут посыпаться и при отсутствии клеща, поэтому одного наблюдения за поддоном мало - надо и за сетчатым дном следить.
*

Тоже верно!
matveevich
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 23 Ноября 2017, 12:18)
Цитата(matveevich @ Четверг, 23 Ноября 2017, 1:07)
чтобы не было потом проблем с обработкой не поленитесь, и выполните замеры температур, так как я описывал на выше указанных форумах,то есть проведите наладку Вашей термокамеры, и если будет необходимо то выполните их корректировку.
*

Спасибо за ценный совет. Конечно надо определить температуру в разных точках, только вот термометр у меня один и спиртовой, хотя и точный, так как этот термометр из набора химической посуды ещё советских времён.
*

дмитрий в.к. я вышел из положения взяв 3 медицинских термометра для измерения температуры человеческого тела, из закрепил на шпильке "корзины" кассеты, температуру на терморегуляторе можно выставить 39 градусов, и произвести контроль в одной плоскости, на всех трёх термометрах, записать их показания.

Они могут разниться и довольно существенно , при замере может выясниться на одном термометре будет 39 градусов, на другом зашкалит за 42 градуса, а на третьем вообще 38 градусов и это не смотря на вентилятор установленный сверху для перемешивания воздуха.

Далее необходимо провернуть кассету на 90 градусов (в любую сторону) и снова произвести замеры установившейся температуры, и записать их. Затем ещё на 90 градусов поворот, и опять записать показания всех термометров. И так пока не вернётесь в исходную точку, когда делали первые замеры.

После выполнения замеров необходимо понять, из-за чего получается разница в температуре, и после этого попытаться уменьшить её разброс.

Так шаг за шагом Вы выполните отладку распределения температур в камере. По всех окружности независимости от места положения термометров температура должна быть как можно более одинаковой.

Если Вы этого добьётесь то тогда ИЗМЕРЯТЬ ОСТАТОЧНУЮ ЗАКЛЕЩЁННОСТЬ ОТПАДАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ, ТАК КАК ОНА ВСЕГДА БУДЕТ РАВНО НУЛЮ!

Уже в который раз советую Вам посмотреть темы по ранее приведённым мною ссылкам, там этот процесс разбирался подробно. Больше настаивать не буду.

Вот только меня напрягает ТЭН. Видимо придётся его сменить на самодельные спирали..
*

Спирали должны быть из тонкой проволоки, чтобы уменьшить их инерционность, так как от этого зависит разница по заданным на терморегуляторе температурам.

То есть нагреватель отключился, а температура продолжает расти, а также терморегулятор включил нагреватель, а температура некоторое время ещё падает или не возрастает, то есть процесс регулировки температуры может сильно отличаться от заданного терморегулятором, не смотря на его точность.
пчелхом
Вот только меня напрягает ТЭН. Видимо придётся его сменить на самодельные спирали..
*

Пчелы отрыгивают содержимое зобика (запариваются) при недостатке кислорода и повышения температуры выше 48гр. в камере.Открытые источники нагрева (спираль) сжигают кислород очень быстро.Выход -использовать для обогрева пару красных лампочек 500 ватт ,обеспечив частичную замену воздуха в камере в процессе обработки.Практичней нагонять в камере первоначальную температуру 50гр ,которая опускается до 46- при установке кассеты для обработки.
Для контроля конечной осыпи клеща удобно использовать рулон промасленной бумаги с механической протяжкой через дно, при помощи рукоятки.
sesk
Цитата(пчелхом @ Четверг, 23 Ноября 2017, 17:20)
Открытые источники нагрева (спираль) сжигают кислород очень быстро.
*

В стационарных условиях для нагрева воздуха можно использовать водяные контуры, наподобие того какие делают для печного отопления. Там горячий воздух нагревает воду, а тут можно использовать наоборот: греть до нужной тем-ры воду, а нагреваемый водой воздух направлять в камеру. Перепады тем-ры воды гораздо меньше чем воздуха и ТЭНы здесь очень даже хорошо подойдут, и не сожгут кислород. Кроме того, в водяном контуре, если применять соответствующие датчики можно использовать автоматическую регуляцию тем-ры.
Bikanin
Цитата(пчелхом @ Четверг, 23 Ноября 2017, 18:20)
Открытые источники нагрева (спираль) сжигают кислород очень быстро.
*

С этого момента поподробнее, пожалуйста. Какой продукт получается при сжигании (лучше бы формулу реакции) и какова эта быстрота?

Цитата(sesk @ Четверг, 23 Ноября 2017, 18:31)
Перепады тем-ры воды гораздо меньше чем воздуха и ТЭНы здесь очень даже хорошо подойдут, и не сожгут кислород.
*

Но у них инерционность побольше, чем у проволоки.
дмитрий в.к.
Цитата(matveevich @ Четверг, 23 Ноября 2017, 17:43)
я вышел из положения взяв 3 медицинских термометра для измерения температуры человеческого тела
*

Термометры такие есть, но есть несколько "но":
1. Вроде бы у таких термометров большая инерционность.
2. опасная штука: разбивал, было дело. Потом усиленно гонялся за ртутными шариками по полу, часть которых закатилась между досок и так там и осталась. Теперь видимо эти шарики все у меня в организме. Брр..
Всё-таки перспективны малоинерционные датчики на термисторах, - можно сразу отслеживать малейшие изменения температуры во времени.
Цитата(пчелхом @ Четверг, 23 Ноября 2017, 21:20)
Открытые источники нагрева (спираль) сжигают кислород очень быстро
*

Спасибо. Об этом не подумал, даже..
Выход -использовать для обогрева пару красных лампочек 500 ватт ,обеспечив частичную замену воздуха в камере в процессе обработки.
*

Вот позавчера пришлось менять лампочку накаливания в настольной лампе мощностью 40 вт. Вкрутил новую, включил - пых и колба внутри вся белая: перегорела, хоть и новая. Эти лампочки даже если горят, то не долго. Сейчас гонят половину брака если не все 100%, и никто и не контролирует.. Выход нашёл такой: купил лампочку на 95 вт. и пустил на неё ток через диод кд202р. Теперь мощность у ней уменьшилась вдвое, а срок службы должен не менее вдесятеро увеличиться. Посмотрим...
Так что с лампочками в камере связываться тоже опасно. Хотя перегорание и не вызовет определённых проблемм, но нарушит ход обработки однозначно, ка к любил говорить некий политик на букву "Ж".
Цитата(sesk @ Четверг, 23 Ноября 2017, 21:31)
В стационарных условиях для нагрева воздуха можно использовать водяные контуры, наподобие того какие делают для печного отопления.
*

Да. Это выход. Но сложно всё это. На коленке не сделаешь.
Думаю, как и писал выше, нужно применить регулятор мощности тэна и устанавливать им стабильный режим в камере, в зависимости от внешней температуры, нормы загрузки и пр.
дмитрий в.к.
Выход -использовать для обогрева пару красных лампочек 500 ватт
*

Кстати, вы не знали, что в России вроде бы запретили производство ламп накаливания мощностью больше 100 вт.?
пчелхом
Цитата(Bikanin @ Четверг, 23 Ноября 2017, 17:38)
С этого момента поподробнее, пожалуйста. Какой продукт получается при сжигании (лучше бы формулу реакции) и какова эта быстрота?

*

Так говорят в народе dntknw.gif ...На самом деле, при открытых спиралях происходит сгорание пыли и др. частиц ,находящихся в воздухе при обработке. При этом, выделяется СО и др. вредные вещества.Быстрее других нагревателей - высушивается воздух.От того и задыхаются пчелы ...-простонародное выражение smile.gif ...ИМХО!
Bikanin
Цитата(пчелхом @ Четверг, 23 Ноября 2017, 20:09)
Быстрее других нагревателей - высушивается воздух.
*

Так это нам и надо, насколько я понял теорию воздействия на клеща. А пыли в свежем октябрьском воздухе не так уж много.
пчелхом
Цитата(Bikanin @ Четверг, 23 Ноября 2017, 19:14)
Так это нам и надо, насколько я понял теорию воздействия на клеща. А пыли в свежем октябрьском воздухе не так уж много.
*

При обработке ,при такой температуре, надо бороться не с влажностью,а с сухостью воздуха.Когда будете обрабатывать семьи в термокамере,убедитесь,сколько мусора сыпется от пчел smile.gif
Bikanin
Цитата(пчелхом @ Четверг, 23 Ноября 2017, 20:16)
сколько мусора сыпется от пчел
*

Я собираюсь продувать корпус с рамками без циркуляции воздуха, чтобы максимально его высушить. Пыль из улья не должна попадать на спирали. Низкая инерционность спирали должна позволять также играть на контрасте - клещь ведь быстрее будет нагреваться и охлаждаться, чем пчела.
пчелхом
Цитата(Bikanin @ Четверг, 23 Ноября 2017, 19:18)
Я собираюсь продувать корпус с рамками без циркуляции воздуха...
*

....продувать...без циркуляции воздуха,это как? blink.gif
Видел в ютубе такие установки ТО, с круговоротом нагретого воздуха через рамки с пчелами...По моему, в Германии, применяют.
Bikanin
Цитата(пчелхом @ Четверг, 23 Ноября 2017, 20:24)
без циркуляции воздуха,это как?
*

Нагретый воздух не будет использоваться повторно - будет засасываться свежий снаружи. Если это будет работать, то потом можно будет подумать и о рекуперации для экономии электроэнергии.
matveevich
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 23 Ноября 2017, 18:23)
Цитата(matveevich @ Четверг, 23 Ноября 2017, 17:43)
я вышел из положения взяв 3 медицинских термометра для измерения температуры человеческого тела
*
Термометры такие есть, но есть несколько "но":
1. Вроде бы у таких термометров большая инерционность.
*

дмитрий в.к. у данных термометров есть одна особенность, думаю Вы это знаете: они фиксируют температуру, то есть ту максимальную температуру, какая на них воздействовала, а нам это как раз и надо. Ну а что касается их инерционности, мы ведь ними будем пользоваться только на период наладки, и не более.

2. опасная штука: разбивал, было дело. Потом усиленно гонялся за ртутными шариками по полу, часть которых закатилась между досок и так там и осталась.
*

Надеюсь больше разбивать не будете, и будете аккуратнее

Всё-таки перспективны малоинерционные датчики на термисторах, - можно сразу отслеживать малейшие изменения температуры во времени.
*

дмитрий в.к. по моему в данном вопросе без разницы, пользуйтесь чем угодно, только предварительно сверьте все показания, чтобы сложенные в одном месте они показывали одну температуру

Вообще смысл моего сообщения был в том, чтобы Вы не надеялись только на то,

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 23 Ноября 2017, 12:18)
благодаря вентилятору(он у меня центробежный) разница в разных точках не будет существенной.
*

Цитата(sesk @ Четверг, 23 Ноября 2017, 17:31)
Кроме того, в водяном контуре, если применять соответствующие датчики можно использовать автоматическую регуляцию тем-ры.
*

Если использовать датчики температуры в водяном контуре, то будет поддерживаться температура воды, а не температура воздуха в термокамере, нужна обратная связь по температуре нагреваемого воздуха. Температура же воздуха будет зависеть и от изменения температуры подаваемого воздуха в теплообменник водяного контура.

Появилось свежее видео: Мастер - класс по обработке семей от клеща в термокамере. (Нолинск 2017г)

https://www.youtube.com/watch?v=wMGjrAM7png...outu.be&t=16m2s

Не хочу ни на кого лить грязь. Это видео больше смахивает на мастер класс как не надо проводить термообработку. Интересно, чтобы сказал А. В. Мищенко посмотрев это видео. Но лично я не в восторге, после такого мастер класса у многих пропадёт желание заниматься термообработкой.

Из замечаний по самой термокамере могу только сказать, что скорость вращения кассеты очень большая, и пчеловод проводящий этот мастер класс очень не умело ею пользуется.
дмитрий в.к.
Цитата(matveevich @ Четверг, 23 Ноября 2017, 23:59)
у данных термометров есть одна особенность, думаю Вы это знаете: они фиксируют температуру, то есть ту максимальную температуру, какая на них воздействовала, а нам это как раз и надо.
*

Да. Вы правы. Это момент существенный. drinks_cheers.gif
жангош
По моему imho.gif -спирали ТЭНа просчитать на темп, около 300-400 гр, Тогда не будет никакого ,,выгорания кислорода,,
Bikanin
Цитата(жангош @ Четверг, 23 Ноября 2017, 21:16)
спирали ТЭНа просчитать на темп, около 300-400 гр
*

Я только мощность умею считать.sad.gif Тут же ещё температуру и скорость воздуха учитывать надо...
GeoPost
Цитата(пчелхом @ Четверг, 23 Ноября 2017, 19:16)
При обработке ,при такой температуре, надо бороться не с влажностью,а с сухостью воздуха.Когда будете обрабатывать семьи в термокамере,убедитесь,сколько мусора сыпется от пчел
*

с мусором понятно, его много
а почему бороться надо с сухостью? может есть наблюдения какие?
зырянин
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 23 Ноября 2017, 18:23)
Так что с лампочками в камере связываться тоже опасно. Хотя перегорание и не вызовет определённых проблемм, но нарушит ход обработки однозначно,
*

Не пугайте людей smile.gif .Если знакомы с ТК ЯВ-79-09,то там как раз используются обычные лампочки разной мощности,кроме стартового нагревателя,для поддержания температуры,с ручным управлением и через терморегулятор,и все работает,даже когда 1-2 лампочки перегорают,просто если оператор рядом и наблюдает за процессом ТО,всегда можно поднять температуру включением дополнительных лампочек или стартовым нагревателем, последствий никаких не будет и качество ТО не пострадает,может быть ,чуть подольше только.Проверено. smile.gif
дмитрий в.к.
Цитата(зырянин @ Пятница, 24 Ноября 2017, 14:28)
.Если знакомы с ТК ЯВ-79-09,то там как раз используются обычные лампочки разной мощности
*

В курсе. Но вот недавняя новость: минэнерго хочет запретить производство лампочек более 50 вт.
Так что надо переходить на другие источники тепла - светодиодами много не натопишь. Поэтому про лампочки - забыть!
Bikanin
Да забейте вы на "выжигание кислорода". В конце концов, сколько его там выгорит от пыли, можно добавить снаружи. Зато кусок проволоки всегда найдется на пасеке.
зырянин
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 24 Ноября 2017, 20:08)
В курсе. Но вот недавняя новость: минэнерго хочет запретить производство лампочек более 50 вт.
Так что надо переходить на другие источники тепла - светодиодами много не натопишь. Поэтому про лампочки - забыть!
*

Тогда увеличим количество лампочек,поставим 20,30 и т.д. biggrin.gif .Кстати летом покупал лампочки по 150 и 200 Вт,взял с запасом.
GeoPost
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 24 Ноября 2017, 20:08)
Но вот недавняя новость: минэнерго хочет запретить производство лампочек более 50 вт.
*

я по радио, не очень давно, слышал что производить будут такие лампы, только название поменяют, обозовут их теперь, как нагревательный элемент
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 25 Ноября 2017, 0:11)
Да забейте вы на "выжигание кислорода". В конце концов, сколько его там выгорит от пыли, можно добавить снаружи. Зато кусок проволоки всегда найдется на пасеке.

*

В рекомендациях по эксплоатации камер всегда указывается, что надо предварительно прогреть камеру. В этом случае заранее выгорит пыль и камера просушится. Что касется выгорания кислорода, то вряд ли его выгорит слишком много, - спираль не дрова, тем более, что в камерах предусмотрены вент-отверстия.
Molotok
Небольшое дополнение к моему посту про термообработку.
Воспользовавшись погодой, провели термообработку еще на двух точках. Выборочно - по 5 семей с точка.
Клещей выпадало примерно так же, как и на первом точке.
В том числе, обработали семью, в которую в августе НЕ ДАВАЛИ ПОЛОСОК.
Так вот в этой семье тоже клеща выпало относительно немного - чуть более 60 штук (менее 0,5%).
Этот факт может говорить о том, что обработки экополом при выставке и пихтовым маслом в течение сезона были достаточно эффективными.
Конечно, по одной семье судить не вполне корректно, но все же для меня этот факт интересен.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО