Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Molotok
Цитата(matveevich @ Четверг, 20 Декабря 2018, 19:27)
У пчёл ещё имеется возможность до некоторой степени сдерживать этот процесс, а если идёт прокол клещом, то он напрямую заносит вирус в тело пчелы, а это пострашнее для неё
*

Тоже наверное не совсем так. Вирусы есть везде и всегда. Клещ просто ослабляет пчелу, иммунитет падает с вытекающими последствиями.
Как, например, про туберкулез говорят - палочка Коха есть везде и всюду, и в организме почти каждого человека. Но болеют не все.
Или вот вирус простого герпеса - он есть и никуда не девается, но стоит человеку, например, замерзнуть, или стрессануть - и вот вирус уже проявляет себя на губах или под носом.
sesk
Цитата(Molotok @ Пятница, 21 Декабря 2018, 5:15)
Вирусы есть везде и всегда.
*

Именно так. Клещ ослабляет пчелу и поэтому дремлющие вирусы активизируются.
rodnihek2
Цитата(Булдаков Александр @ Четверг, 20 Декабря 2018, 17:59)
не применял никакой химии,только термообработка. К осени получал ослабление пчелосемей и осыпь клеща, во время обработки 1500-2000шт.
*

А кто нибудь контролировал остатки клеща после обработок в термокамере?
Раньше когда бипин только появился и эффективность его совпадала с написанной в инструкции ,семи можно было обрабатывать через год,осенью в безрасплодный период.
Булдаков Александр
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 21 Декабря 2018, 9:59)
А кто нибудь контролировал остатки клеща после обработок в термокамере?
*

Если вопрос ко мне, то я ни разу не проверял заклещенность семей после термокамеры.
В.Г. в прошлом году критиковал нас термокамерщиков за то,что не делаем проверку после обработки,может он и прав. Ну вот, не делаю .
rodnihek2
Цитата(Булдаков Александр @ Пятница, 21 Декабря 2018, 14:15)
Ну вот, не делаю .
*

Для меня просто интересен процент оставшихся клещей,почему то не верится что в следующем году семи перезаражаются до такой степени что не дотягивают до осенней обработки.
Думаю что много клеща остается sad.gif
пчелхом
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 21 Декабря 2018, 16:02)
,почему то не верится что в следующем году семи перезаражаются до такой степени что не дотягивают до осенней обработки.
*

Мы тоже не верили,пока опытным путем не установили откуда появляется весной клещ в семьях, ушедших в зиму без клеща.А появлялся он вместе с пчелами,слетающими от заклещованных семей, с других пасек.Слеты на благополучные семьи длятся весной до тех пор , пока в изобилии не начнет поступать пыльца.В этот период клещ массово заходит в расплод и перезаражение затухает. Нашей ошибкой была обработка семей сразу после облета,показывающая что клеща единицы.Но он появлялся чуть позже,как сказано- выше.Когда начали обрабатывать семьи позже- в начале обильного поступления пыльцы (к этому времени все, что могло, уже слетело в наши семьи) в течении 14 дней полосками (7+7) флувалината, то к своему удивлению, не наблюдали клеща в семьях в течении сезона.Только к осени ,после налета пчел пораженных клещом на наши семьи ( с других пасек), появилась не большая осыпь клеща после применения бипина.В результате сравнительных опытов на разных пасеках сделали выводы - чтобы "взять" клеща весной по-максимому - не надо торопится с ранней обработкой -после облета ,а проводить ее позже - в начале обильного поступления пыльцы .
Molotok
Цитата(пчелхом @ Пятница, 21 Декабря 2018, 18:22)
.А появлялся он вместе с пчелами,слетающими от заклещованных семей, с других пасек
*

Я тут как-то читал, что некоторые паразиты (грибы, микроорганизмы) заставляют своих "хозяев" совершать поступки, выгодные паразитам (почитайте про зомбирующий гриб).
Может быть, клещи тоже так делают с пчелами? Иначе зачем бы пчелам улетать в чужие семьи?
matveevich
Цитата(Molotok @ Пятница, 21 Декабря 2018, 5:15)
Тоже наверное не совсем так. Вирусы есть везде и всегда. Клещ просто ослабляет пчелу, иммунитет падает с вытекающими последствиями.
*

Мне показалось, что я уже об этом говорил

Цитата(matveevich @ Четверг, 20 Декабря 2018, 19:27)
Просто нет клеща, нет и беспокойства, нет беспокойства вот Вам и благополучный исход зимовки. А вирусы как были так и остались в семье, в мёде, в перге, на стенках улья и т. д. Просто дальше уже приходится надеяться на милость Божью, да на иммунитет.

А вообще после освобождения пчёл от клеща, их надо пролечить и от вирусов.

*

пчелхом
Цитата(Molotok @ Пятница, 21 Декабря 2018, 18:29)
Иначе зачем бы пчелам улетать в чужие семьи?
*

Осенью,весной больные слабые семьи чаще всего и слетают.Не выжить им.Биология.....
matveevich
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 21 Декабря 2018, 9:59)
кто нибудь контролировал остатки клеща после обработок в термокамере?
*

Я уже отвечал в сообщении ув. В.Г. в этой ветке, посмотрите ранее, загубил безвинно пчёлок. Никто не выпал. Да и выпадать там уже было некому.

Цитата(Булдаков Александр @ Пятница, 21 Декабря 2018, 14:15)
я ни разу не проверял заклещенность семей после термокамеры.
*

После хорошей термокамеры и соблюдения условий термообработки, там уже клещей не будет.
Bikanin
Цитата(пчелхом @ Пятница, 21 Декабря 2018, 19:22)
В результате сравнительных опытов на разных пасеках сделали выводы - чтобы "взять" клеща весной по-максимому - не надо торопится с ранней обработкой -после облета ,а проводить ее позже - в начале обильного поступления пыльцы .
*

Надо бы оговориться, что эти выводы для условий наличия поблизости заражённых пасек. Если прилететь пчелам с клещем неоткуда, то можно и поторопиться.imho.gif
matveevich
не верится что в следующем году семи перезаражаются до такой степени что не дотягивают до осенней обработки.
*

Ещё и как перезаражаются, даже после обработки в течении месяца, во время активного периода идёт колоссальное перезаражение. Поэтому стараюсь термообработку делать по возможности позже, когда пчёлы почти не летают.

Думаю что много клеща остается
*

Уже говорил раньше в этой теме, и повторюсь, что в хорошей термокамере при правильной обработке клещ не остаётся, он там может появиться только из вне при блуждании пчёл и трутней, а также при пчелином воровстве. Может ещё при очень не желательном явлении, когда в улей прививается слетевший с заклещёванной пасеки "роёк" поздней осенью. Было у меня такое. Пчёлы сначала не пускали их к себе, но потом всё же в течении суток зашли и остальные.

Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Декабря 2018, 18:48)
Надо бы оговориться, что эти выводы для условий наличия поблизости заражённых пасек. Если прилететь пчелам с клещем неоткуда, то можно и поторопиться.imho.gif
*

К сажалению так бывает очень редко. Даже при условии нахождении пасек друг от друга на растоянии 5-7 км между которыми находится источник взятка, пчёлы встречаются на цветах, и идёт успешная передача клеща.

Ещё есть смысл добавить, что даже в условиях своей пасеки надо проводить обработку как можно оперативнее, не растягивать это удовольствие, так как и здесь тоже идёт перезаражение.
Андрей Рева
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 21 Декабря 2018, 17:02)
Для меня просто интересен процент оставшихся клещей,почему то не верится что в следующем году семи перезаражаются до такой степени что не дотягивают до осенней обработки.
Думаю что много клеща остается
*

После термокамеры не пробовал. А вот после хим препаратов , делал опыт . Сравнивал ; молочную кислоту , бипин , тактик , бипин Т , Муравьиную кислоту . Обработал пчёл согласно инструкции и через неделю вытащил протвини со дна на сравнение . Ну и в термокамеру всех .Наибольшая осыпь была от молочной кислоты и одного из бипинов ( какого точно не помню ). Наименьший от муравьиной кислоты . осыпания практически не было на протвине . Но термокамера показала что все семьи оху-тельно заражонные. осыпалось от 1500 до 3000 тысяч клещей . при том что на поддоне было за неделю осыпано не более 200 в наилучшем результате . Вот с тех пор ни чем не брызгаю пчёл , смысла не вижу . А вот с полосками ? ещё не ставил опыты .
зырянин
Приходилось обрабатывать п/с в ТК повторно, т,е, обрабатывал сначала все п/с пасеки,а потом послабее семейки ссыпал в одну кассету и снова обрабатывал в ТК. Это делал в 2015 и 2016 гг. ,тогда п/с были довольно сильно зараженные клещем. из семей весом до 1,0 кг выпадало до 1000 клеща,при повторной объединительной обработке выпадало 10-20 клещей. Эффективность ТК довольно высокая.пусть не 100 %. но где то ,возможно,были и мои ошибки при ТО.Такое "обилие" клеща в те годы.несколько "напугало" меня.что решил даже применять снова химию,ставил в 2017 г.,после отбора меда полоски "Флувалидез",не знаю сработали они или нет,возможно повлияли и иные "факторы",но при ТО в 2017 г и в этом году ни один клещ не выпал,пасека изолированная. Писал уже об этом,только как то люди не верят в это,но я и не собираюсь никого переубеждать, biggrin.gif и считаю если клещ есть,он при ТО все равно выпадет,проверять заклещеванность иными способами после ТО, даже не собираюсь. imho.gif hi.gif
пчелхом
Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Декабря 2018, 18:48)
Надо бы оговориться, что эти выводы для условий наличия поблизости заражённых пасек. Если прилететь пчелам с клещем неоткуда, то можно и поторопиться.
*

Откуда нам достоверно знать что творится в округе.Исходим из того ,что клещ массово (Гробов О.Ф.) заходит в расплод (подтвердилось на опытах) с началом массового приноса пыльцы и самая высокая эффективность от применения препаратов при обработке, выше +_15 гр.Ранней весной нет таких температур и эффективность у торопыг - низкая.Отсюда и много клеща осенью.Современные препараты позволяют удалять клеща и в расплодный период (клещ не успевает к этому времени нанести урон семье).При постановке пластин, осыпается первоначально клещ находящийся на пчелах и в течении 10 дней - с нарождающихся пчел из печатного расплода .После такой обработки -за лето в семье наблюдаются единицы клеща .После снятия медовых корпусов - повторная обработка на 14 дней - полосками (у нас действующее вещество флувалинат,флуметрин,Китай ) .В октябре можно и в термокамере.Кстати термообработка подавляет нозему. Вегетативная форма микробов менее устойчива к высоким температурам. Например, Вас. larvae погибает в воде при нагревании до 50° в течение 3-5 минут (В. И. Полтев, 1948; Д. Савов и Л. Арсенов, 1963). Мы,в свое время ,тоже заметили хорошее развитие семей после термообработки.
rodnihek2
Цитата(пчелхом @ Суббота, 22 Декабря 2018, 13:22)
и самая высокая эффективность от применения препаратов при обработке, выше +_15 гр.
*

Откуда ему взяться ранней весной в большом количестве,при условии качественной обработки в безрасплодний период осенью?
Допустим перезаражение,хотя у себя наблюдаю,если осенью качественно обработаны семи ,до следующего августа там делать не чего.
Пускай будет перезаражение,обработали вы в начале мая и дальше все нормально,а как же перезаражение ,оно что только весной может быть?
пчелхом
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 22 Декабря 2018, 14:27)
Пускай будет перезаражение,обработали вы в начале мая и дальше все нормально,а как же перезаражение ,оно что только весной может быть?
*

Да, в основном пчелы слетают (перезаражаются) осенью (ульи остаются без пчел) и весной ("просадка" семей)-,летом -меньше.Конечно,если нет вокруг пасек, то после толковых обработок -годами можно не видеть клеща.Но это только теоретически smile.gif
rodnihek2
Цитата(пчелхом @ Суббота, 22 Декабря 2018, 14:43)
.Конечно,если нет вокруг пасек, то после толковых обработок -годами можно не видеть клеща.
*

Где их нет biggrin.gif ,сейчас наверное трудно найти такое место,но для меня вопрос перезаражения остается открытым.
Я более склоняюсь к тому что основной причиной большого количества клеща в семьях,является не качественная обработка в безрасплодний период осенью,причины могут быть разные ,в том числе качество препаратов или не достаточная эфективность метода,в данном случае термообработка.
То что поздно осенью и рано весной,когда пчела почти не летает,происходит такое большое перезаражение ,что семья не дотягивает до следующего октября сомнительно hmm.gif
Ермыч
Цитата(matveevich @ Пятница, 21 Декабря 2018, 18:45)
После хорошей термокамеры и соблюдения условий термообработки, там уже клещей не будет.
*

А Вы сами проверяли процент заклещёванности после термокамеры? Что прямо таки клеща нет совсем? Процент заклещёванности 0?

Цитата(пчелхом @ Суббота, 22 Декабря 2018, 14:43)
Конечно,если нет вокруг пасек, то после толковых обработок -годами можно не видеть клеща.Но это только теоретически
*

Именно, что теоретически. Интересная практика - берут картошку и сажают её на поляне в тайге за двести километров от ближайшего места где может быть картофель. При чём за двести километров через тайгу. И на этой картошки появляется колорадский жук. Вот откуда он там взялся в первый же сезон?
пчелхом
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 22 Декабря 2018, 14:54)
,когда пчела почти не летает,происходит такое большое перезаражение ,что семья не дотягивает до следующего октября сомнительно
*

Внимательно понаблюдайте и сомнения развеются..Налеты ранней весной и поздней осенью не сложно заметить. Пчелы в редкие летные дни (иногда с пыльцой)- просятся (в разных количествах) на летках ОТДЕЛЬНЫХ семей (почему? dntknw.gif ) ,у таких семей к осени (весной) наблюдается повышенное количество клеща и они ,как правило и слетают .Так в основном и происходило-происходит перезаражение пасек.Заражение через цветки -миф.ИМХО!
Ермыч
если осенью качественно обработаны семи ,до следующего августа там делать не чего.
*

В Воронежской то области? А когда у Вас происходит сев маткой зимующей пчелы? Безрасплодного периода может не быть совсем. Вот как у нас, например, в этом году. А расплод позже 10 сентября уже не нужен, он вреден и его нужно просто удалять. Он в этом году у многих бед наделали. Так если лечить пчёл хоть термокамерой, хоть чем ещё, только осенью в августе, то в выкармливании зимующего расплода будет участвовать поражённая клещём пчела. Вы можете просто не попасть на безрасплодный период. Конечно Вы потом поздней осенью пролечите эффективно и собьёте клеща когда уже не будет расплода, но зимующей пчела у Вас будет побита клещём ещё в состоянии расплода.

Не стоит надеяться на безупречное пролечивание только осенью. Сейчас эпидемия варроатоза такая, что лечить нужно и весной, и летом перед Главным взятком, только препараты нужно подбирать не влияющие на качество мёда. Летом перед Главным взятком - в июне, после отбора акации, можно пролечить сублимацией щавелькой.

Соглашусь, что термокамера очень эффективно лечит. Наиболее эффективнее, чем другие средства. Но этот термомазохизм не является панацеей и иммунопрививкой от варроатоза на год до следующей осени.

Моё мнение конечно это соображения не опытного начинающего пчеловода, но поначитался и понаслушался и понасмотрелся на эту тему много, что бы прийти этому субъективному выводу.
Selivan_72
Цитата(пчелхом @ Суббота, 22 Декабря 2018, 19:11)
Пчелы в редкие летные дни (иногда с пыльцой)- просятся (в разных количествах) на летках ОТДЕЛЬНЫХ семей (почему?  ) ,у таких семей к осени (весной) наблюдается повышенное количество клеща и они ,как правило и слетают .Так в основном и происходило-происходит перезаражение пасек.
*

тут вот про это написано подробнее(в какой-то из статей именно про перезаражение семейScientificBeekeeping.com hi.gif
Bikanin
Цитата(пчелхом @ Суббота, 22 Декабря 2018, 14:22)
Откуда нам достоверно знать что творится в округе.
*

Можно сесть на квадрик, мотоцикл или лошадку и объехать ближайшие деревни. У нас они расположены примерно через 3-5 км, но есть места и с более низкой плотностью населения.

Цитата(пчелхом @ Суббота, 22 Декабря 2018, 14:22)
самая высокая эффективность от применения препаратов при обработке, выше +_15 гр.Ранней весной нет таких температур и эффективность у торопыг - низкая.
*

В связи с этим, возникает вопрос: почему бы не использовать некоторые из них в процессе термообработки?
Булдаков Александр
Цитата(Ермыч @ Суббота, 22 Декабря 2018, 17:23)
Но этот термомазохизм не является панацеей
*

Мое пчеловождение делится на два периода.
Первый-пчелы обрабатывались от клеща только химией.
Второй-приобрел термокамеру.
Какие изменения у меня произошли.
В первом случае через год подкупал по 10-20 пчелопакетов,чтобы восстановить пасеку.
Во втором случае каждый год по весне стал продавать по 40-60 пчелосемей , ну и меда стал брать с зимовалой семьи раза в два больше.
Ермыч
Цитата(Булдаков Александр @ Суббота, 22 Декабря 2018, 18:10)
Мое пчеловождение делится на два периода.
Первый-пчелы обрабатывались от клеща только химией.
Второй-приобрел термокамеру.
Какие изменения у меня произошли.
В первом случае через год подкупал по 10-20 пчелопакетов,чтобы восстановить пасеку.
Во втором случае каждый год по весне стал продавать по 40-60 пчелосемей , ну и меда стал брать с зимовалой семьи раза в два больше.

*

Так а я ведь вовсе не оспаривают эффективность термокамеры. Наоборот написал, что считаю это самым эффективным методом. Именно сейчас речь не об эффективности метода, а об необходимой частоте обработки, ну или количестве обработок за сезон. Одной обработки за год только осенью явно не хватает любыми, даже самыми эффективными методами. Кто изучает этот вопрос вплотную, приходит к выводу, что обрабатывать по идее нужно вообще один раз на каждое поколение начиная с первого весеннего расплода и заканчивая последним зимним. Потому я и сказал, что термокамера не панацея. А термомазохизмом назвал потому, что это моё личное мнение о трудоёмкости этого процесса. У каждого человека свои мерки рентабельности работ. Кто то может считает, что отрыть колодец чайной ложкой это вполне нормально, и зачем тратиться лопату покупать, когда чайная ложка есть, а кто то не станет и лопатой копать, а на последние деньги экскаватор найдёт. Клеща можно и в ручную пинцетом с пчёл собирать.
А на счёт Вашего негативного опыта применения химии, так это ведь как грамотно и с умом к выбору химии и способу применения подходить. Можно ведь не от большого ума и разом всю пасеку положить, и в термокамера можно всех пчёл запарить. Ваш негативный опыт с химией указывает лишь на неправильный подход потому, что очень многие другие не применяют термокамеру, а лечат химией, и не покупают ежегодно по 10 - 20 пчелосемей для восполнения пасеки, а то же продают отводки и семьи, и Вы это сами прекрасно знаете. Ещё раз говорю, что я вовсе не против термокамеры, и как только не станет альтернативы ей, то мне и самому придётся её покупать, как бы мне не хотелось такой дополнительной нагрузки. Но пока альтернатива вполне достойная есть, и как говориться - народ голосует выбором. Тут еще очень важный фактор имеется - есть пчеловоды, которые держат пчёл для себя, а есть пчеловоды, которые сами живут для пчёл. Так вот последние готовы с удовольствием применять термообработки и другие сложные и трудоёмкие методы пчеловождения хоть каждый день. Ну а первые конечно ни когда не смогут понять вторых. Я уже понимаю, что пчеловодство это по сути не занятие, а образ жизни, но вот только нужно каждому для себя решить кто для кого живёт - ты для пчёл или же пчёлы для тебя.
rodnihek2
В Воронежской то области? А когда у Вас происходит сев маткой зимующей пчелы?
*

Начиная с августа ,в литературе пишут где то с 28 июля,из яиц отложенных в это время выходит пчела которая составляет основу зимующего клуба.
Безрасплодного периода может не быть совсем
*

Есть ,в конце октября ,ноябрь,в некоторых бывают пятаки которые можно удалять.
Так если лечить пчёл хоть термокамерой, хоть чем ещё, только осенью в августе, то в выкармливании зимующего расплода будет участвовать поражённая клещём пчела.
*

Поздняя обработка в безрасплодный период не единственная,в августе ставим полоски,при такой обработке ,по идее весной клеща минимум,что в основном и бывает,если обрабатываешь нормальными препаратами.
Соглашусь, что термокамера очень эффективно лечит
*

Нормальный бипин тоже хорошо лечит,привлекательность термокамеры,уйти от химии,но если этого не удается dntknw.gif
Булдаков Александр
Цитата(Ермыч @ Суббота, 22 Декабря 2018, 19:33)
моё личное мнение о трудоёмкости этого процесса.
*

Да что же многие так боятся этой трудоемкости.
Давайте подсчитаем по другому. Допустим у Вас пасека в 100 семей,раньше в колхозах за зимовку допускался отход 10%,т.е. 10 пчелосемей. Обработка в термокамере 100 семей -это 10 дней работы(по 8 часов), работая с улыбкой на лице и напевая песенку.
После обработки пчел теплом Вам даже не стоит беспокоится за зимовку.Теперь,зная стоимость весной пчелосемьи, можно легко подсчитать сколько денег Вы сэкономите.
Ермыч
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 22 Декабря 2018, 19:38)
Начиная с августа ,в литературе пишут где то с 28 июля,из яиц отложенных в это время выходит пчела которая составляет основу зимующего клуба.
*

Так то пишут, а как на самом деле? Вот, например, в этом году у нас в Брянске жарко было не только в сентябре, но и в октябре около 20 градусов было, и расплод был вплоть до октября. При чём это было не только в Брянсе, но и в соседних регионах то же. И августовская пчела и даже сентябрьская участвовала в выкармливании расплода, а это значит, что уже ни какой костяк зимующей она не составит. Она вышла и летала пол месяца по теплу и выращивала расплод и она уже неидотянет и не выкормит первый весенний расплод. Она несла пыльцу и клеща осенью. И тот расплод, который она кормила, который истинно зимующий, оказался заклещован. Вот и попробуй поймай это призрачный безрасплодный период перед севом зимующей, которого может и не быть. Я говорю о заблуждении эффективности однократного пролечивания осенью перед севом зимующей. Что бы пчела пошла в зиму не только просто чистой от клеща, но и не побитой им в состоянии расплода, нужно пролечивать в летне - осенний период троекратно. А каково это пролечить термокамерой всю пасеку трижды?
Если пролечите только с наступлением холодов, то есть наверняка после выхода всего расплода, то собьёте клеща с пчёлы, но пчела уйдёт в зиму покалеченная клещём ещё до пролечивания. А пролечите только в августе, то этот расплод может оказаться вовсе не зимующим, а пред зимующим.
Андрей Рева
................

В этом году окончательно с другом убедились в том что перезаражение происходит при осенних слётах и в течение сезона на общих поилках . На стационарных точках (у нас) разные условия ( природные и техногенные), и это всё в одном посёлке . Так вот , на точке где поилки под открытым небом и защещены от ветра и прогреты солнцем пчела собирается со всего посёлка , и клещей там каждый год по итогу от1500 до 5000(рекорд7000) ав следнем до2000. А на точках где ульи и поилки спрятанны под кроной деревьев чужой пчелы мало . И на них очень большая разница от 20 штук до 3000 . Тоесть массовое заражение происходит именно в местах где пчёлы тесно соприкасаются друг с другом . В природе на цветках этого не наблюдал . Если посмотрите моё видио как сыпится клещ , то можно увидеть что он очень шустрый . Меньше чем за две секунды он пробегает 3-5 см . И в интернете есть старые видио какого то института , там видно как шустро он переползает с пчелы на пчелу и как по сотам БЕГАЕТ.
Ермыч
Цитата(Булдаков Александр @ Суббота, 22 Декабря 2018, 20:12)
Допустим у Вас пасека в 100 семей,раньше в колхозах за зимовку допускался отход 10%,т.е. 10 пчелосемей. Обработка в термокамере 100 семей -это 10 дней работы(по 8 часов), работая с улыбкой на лице и напевая песенку.
*

Александр, очень жаль, что Вы меня не услышали. Хотя я очень подробно и ясно всё объяснил.
100 семей дым пушкой Бипином или сублимированием щавелька можно пролечить за пол дня. Для меня 10 дней по 8 часов перетряхивания всех ульев, это просто каторга и угробление драгоценного времени. Вы же рассуждаете шапкозакидательски. Ну в самом то деле, подумаешь, взял запасную пару обуви и пошёл пешком в Москву из Питера.... А, ,что тут такого - идёшь себе спокойно недельки две - три, песенки напеваешь, природа вокруг красивая.... Зачем машину покупать или билет на поезд?
Я вот Вам в третий раз уже говорю, что ничего против термокамеры не имею и признаю её как самый эффективный метод пролечивания, но отказываюсь пока от неё по указанным причинам. Не нужно меня убеждать, что я не прав. У меня есть глаза и уши - слышу и вижу как с ней нужно работать, выбираю методы которые по моему мнению подходят.
rodnihek2
Цитата(Ермыч @ Суббота, 22 Декабря 2018, 20:27)
Так то пишут, а как на самом деле?
*

Как пишут так и есть,августовская пчела основа клуба.
Вот, например, в этом году у нас в Брянске жарко было не только в сентябре, но и в октябре около 20 градусов было, и расплод был вплоть до октября.
*

У нас такая температура в сентябре и октябре последние годы обычная,расплод хоть и есть но его мало,в этом году к концу октября не было и пятаков.
И августовская пчела и даже сентябрьская участвовала в выкармливании расплода,
*

Там того расплода, пятаки,максимум ладошку,кто и на чем износится smile.gif
Что бы пчела пошла в зиму не только просто чистой от клеща, но и не побитой им в состоянии расплода, нужно пролечивать в летне - осенний период троекратно.
*

У вас у начинающих у всех одна болезнь biggrin.gif ,вы начитаетесь всего и везде и применяете или пытаетесь применить это у себя.
То что на югах и в условиях кочевки и большого скопления пасек нужны дополнительные обработки это ясно,зачем они вам в Брянской области?
Хотя хозяин барин.
Ермыч
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 22 Декабря 2018, 20:50)
Там того расплода, пятаки,максимум ладошку,кто и на чем износится
*

Так а полно там этого расплода, вполне хватило, что бы износить ту не многочисленную пчелу, которую матка насеяла в августе. Вы же уже далеко не начинающий и знаете какую яйценоскость имеет матка после главного взятка, и можете легко подсчитать сколько она насеяла в августе и сколько этим пчёлами пришлось выращивать расплода, насеянного в сентябре и начале октября.
К тому же Вы наверняка знаете очень негативную особенность этой жаркой осени. У многих пчеловодов, и опытных в том числе, в конце осени семьи просели до критического состояния по этой самой причине - износ августовской пчёлы на выкармливании позднего расплода. Кто не выбрасывал расплод начиная с середины сентября тот этим пострадал - семьи в зиму с жменьку пчёлы и нужно объединять по три штуки в одну, а вот кто выбрасывал расплод, тот остался с сильными семьями.
У вас у начинающих у всех одна болезнь  ,вы начитаетесь всего и везде и применяете или пытаетесь применить это у себя.
*

Ну у Вас корифеев то же есть недостаток - консерватизм и труднопереубедимость из принципа "Я тут дольше и больше знаю, а ты недавно пришёл и уже по этому не априори не прав". Так, что давайте не будем мерится стажами, а будем мерятся убедительностью доводов.
Ермыч
То что на югах и в условиях кочевки и большого скопления пасек нужны дополнительные обработки это ясно,зачем они вам в Брянской области?
*

Где юга, а где я это я понимаю, ума хватает сопоставить и принять в расчёт разницу.
Вопрос интересный - зачем в Брянске дополнительные обработки. Ответ содержится в том, что я пыжился и писал только, что в тут. А не хватает одной и двух обработок, что бы уйти в зиму и с допустимым процентом заклещёванности и с зимующей пчёлой, не побитой клещём ещё в стадии расплода. Клеща у нас не мало особенно вот в такие не благоприятные года.
Вы вот такие вопросы мне задаёте и доводы приводите потому, что мысль основную услышать не хотите. Не может разовый подход к лечению от клеща любыми методами привести к желаемому результату. Учитывая масштабы пандемии варроатоза, особенность биологии и распространения клеща, не возможно проводить рациональное пролечивание одноразово.
Sacha2357
Цитата(Андрей Рева @ Среда, 19 Декабря 2018, 19:26)
Дал её только по тому что мне стало известно о человеке каторый вот щас начал обрабатывать . В зиму . Ну и как говорится , первый блин комом . Собственно для таких людей эта информация. Я прекрасно понимаю что кто работает с камерой
*

доброго здоровья всем!андрей человек за которого ты пишешь это я.проблему фанерных перегородок удалось решить просто.я их тоже обтянул фольгой как в термокамере и пчелы перестали там собираться.хочу так же как начинающий ТО поделиться своими наблюдениями(возможно кому то пригодится)-у первой семьи часть пчел запарилась причем подъем температуры произошел как то очень резко.остальные обработки пошли в стандартном режиме.но с резким подъемом температуры столкнулся еще раз.была довольно сильная семья(9 улочек дадан в клубе)и в какой то момент пчелы перестали держаться за сетку и посыпались на дно ,дальнейшее вращение не помогало а температура резко пошла вверх.быстро выключил обогрев открыл полностью термокамеру и удалось быстро сбить температуру.дальше продолжил обработку и боялся что запарил но все обошлось.мое мнение о причине такого подъема температуры-это перегруз касеты пчелами(у меня она немного меньше чем у мищенко а.в.)большая благодарность а.в.мищенко за его термокамеру-простая очень,удобно открывается,легко работать без лишних наворотов и отбор пчел приятно продуман.отбирал пчел в помещении-отход не более 40 шт.сначала ловил чтобы вернуть в семью потом это уже больше не делал(лишняя трата времени). bye.gif friends.gif
Булдаков Александр
Цитата(Ермыч @ Суббота, 22 Декабря 2018, 20:48)
Не нужно меня убеждать, что я не прав. У меня есть глаза и уши - слышу и вижу как с ней нужно работать, выбираю методы которые по моему мнению подходят.
*

В 1988 году мне предложили взять на обслуживание пасеку в подсобном хозяйстве строительного треста,в котом тогда я работал. В то время я думал, что про пчел знаю уже все и считал себя великим пчеловодом, но прошло 30 лет и стал понимать, как многого я еще про пчел не знаю.
От предложения отказался,т.к. подсобное хозяйство находилось в 50 км. от города и там не было школы.
пчелхом
Цитата(Ермыч @ Суббота, 22 Декабря 2018, 21:29)
Не может разовый подход к лечению от клеща любыми методами привести к желаемому результату. Учитывая масштабы пандемии варроатоза, особенность биологии и распространения клеща, не возможно проводить рациональное пролечивание одноразово.
*

Когда Ваши теоретические познания внедрятся в практику ,то родится -опыт ,которого Вам (всем нам ,в начале пути) не хватает,чтобы судить так категорично.
В свое время,в течении 6 -ти лет, семьи в термокамере обрабатывали один раз в год и это отрицательно не влияло на продуктивность и их состояние .Клеща сыпалось прилично,но обрабатываемые семьи шли в зиму весом от 2 до 3 кг. и больше, и процент поражения семьи ,за счет силы, не превышал норму .Что ждать-то от семеек в 1кг ? Они и рожают себе подобных . Им и многократные обработки,как мертвому припарка .
Сила,сила и еще раз -сила семей, в течении года + грамотные обработки - наше спасенье. smile.gif
profinrus
и пчёл стряхивать не надо

https://youtu.be/PiOMzXsOjPc
Андрей Рева
Цитата(Sacha2357 @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 7:40)
доброго здоровья всем!андрей человек за которого ты пишешь это я.проблему фанерных перегородок удалось решить просто.я их тоже обтянул фольгой как в термокамере и пчелы перестали там собираться.хочу так же как начинающий ТО поделиться своими наблюдениями(возможно кому то пригодится)-у первой семьи часть пчел запарилась причем подъем температуры произошел как то очень резко.остальные обработки пошли в стандартном режиме.но с резким подъемом температуры столкнулся еще раз.была довольно сильная семья(9 улочек дадан в клубе)и в какой то момент пчелы перестали держаться за сетку и посыпались на дно ,дальнейшее вращение не помогало а температура резко пошла вверх.быстро выключил обогрев открыл полностью термокамеру и удалось быстро сбить температуру.дальше продолжил обработку и боялся что запарил но все обошлось.мое мнение о причине такого подъема температуры-это перегруз касеты пчелами(у меня она немного меньше чем у мищенко а.в.)большая благодарность а.в.мищенко за его термокамеру-простая очень,удобно открывается,легко работать без лишних наворотов и отбор пчел приятно продуман.отбирал пчел в помещении-отход не более 40 шт.сначала ловил чтобы вернуть в семью потом это уже больше не делал(лишняя трата времени).
*

Действительно , иногда сильные семьи сами начинают ( в касете ) себя нагревать и температура растёт быстрее обычного . Вы ещо сталкнётесь с тем , что семьи кратковременно нагретые больше нормы и не умершие в касете, начнут покидать улик просто выползая из него ( ползают перед летком и погибают). Выползают и погибают в течении недели . ТАК ЧТО НЕ СТОИТ НАГРЕВАТЬ ВЫШЕ 48 ГРАДУСОВ , ЭТО ПРЕДЕЛ НОРМЫ . А ЗА ФОЛЬГУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО , ПОЧЕМУ ТО САМ НЕ ДОГАДАЛСЯ .
matveevich
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 22 Декабря 2018, 14:54)
склоняюсь к тому что основной причиной большого количества клеща в семьях,является не качественная обработка в безрасплодний период осенью,причины могут быть разные ,в том числе качество препаратов или не достаточная эфективность метода,в данном случае термообработка.
*

rodnihek2 полностью согласен с Вашим высказыванием, единственно дополню его своими словами и тогда Ваша цитата будет выглядеть так:

склоняюсь к тому что основной причиной большого количества клеща в семьях,является не качественная обработка в безрасплодний период осенью,причины могут быть разные ,в том числе качество препаратов, не умелая работа на термокамере, если используется она, или же она не удачно изготовленна и налажена.

Цитата(зырянин @ Суббота, 22 Декабря 2018, 10:56)
считаю если клещ есть,он при ТО все равно выпадет,проверять заклещеванность иными способами после ТО, даже не собираюсь. imho.gif hi.gif
*

Вот и я такого же мнения, и уже никто меня не сможет переубедить в обратное, так как я уже это прошёл и неоднократно.

*

В любое время активного сезона происходит перезаражение и последующее накопление клеща от этого.
matveevich
Цитата(Ермыч @ Суббота, 22 Декабря 2018, 16:52)
А Вы сами проверяли процент заклещёванности после термокамеры? Что прямо таки клеща нет совсем? Процент заклещёванности 0?

*

Посмотрите моё сообщение №680 в данной теме на стр 46, там я высказал своё мнение по определению достоверности определения заклещённости до обработки пчёл, и какие потом делаются выводы, после такого определения.

Я не считаю нужным делать проверку заклещённости до термообработки, а тем более после неё, и являюсь ярым противником такой проверки, приносящей семье вред, и не дающей никакой достоверной информации.

Очень понравились выводы пользователя Evseev-S-N по определению остаточной заклещённости после термообработки, посмотрите его сообщение под №687 на той же странице №46.

Но, в тоже время дискуссия с В.Г. вынудила меня сделать такой "анализ", чтобы не засорять дополнительно тему, не буду его описание повторять здесь, просто посмотрите на стр. 45 данной темы моё сообщение №663. Посмотрите так же моё сообщение №671 на стр 45.

Уважаемый Ермыч мы уже общались с Вами на форуме МФУ по данному вопросу, и мнение моё на эту тему не изменилось. Жаль только, что модератор Сергей Иванов, по просьбе которого была создана тема по термообработке, не сказал ни слова в защиту, когда меня охаяли там, а я всего навсего утверждал, что полоски не работают так, как о них заявляют их производители, и что я для себя избрал
заключительным этапом термообработку, так как она зачищает все огрехи после предыдущих химических обработок, и что я её никому не навязываю, вот и всё.

Цитата(пчелхом @ Суббота, 22 Декабря 2018, 17:11)
Заражение через цветки -миф.ИМХО!

*

Владимир Васильевич, к сожалению это факт.

Безрасплодного периода может не быть совсем. Вот как у нас, например, в этом году. А расплод позже 10 сентября уже не нужен, он вреден и его нужно просто удалять. Он в этом году у многих бед наделали. Так если лечить пчёл хоть термокамерой, хоть чем ещё, только осенью в августе, то в выкармливании зимующего расплода будет участвовать поражённая клещём пчела. Вы можете просто не попасть на безрасплодный период. Конечно Вы потом поздней осенью пролечите эффективно и собьёте клеща когда уже не будет расплода, но зимующей пчела у Вас будет побита клещём ещё в состоянии расплода.
*

Ермыч Вы много читаете,

, но поначитался и понаслушался и понасмотрелся на эту тему много, что бы прийти этому субъективному выводу.
*

но к сожалению наверное не совсем внимательно, так в теме по борьбе с варроатозом на форуме МФУ я говорил о том, что заключаю маток в изоляторы, и тогда они не дают позднего расплода. Вот если бы внимательно это прочитали, и применили это у себя, то сейчас бы не было у Вас того сожаления, которое Вы высказали.

В данный момент уже не могу по времени продолжить дискуссию, зайду в другой раз.
Ермыч
Цитата(Булдаков Александр @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 10:41)
В 1988 году мне предложили взять на обслуживание пасеку в подсобном хозяйстве строительного треста,в котом тогда я работал. В то время я думал, что про пчел знаю уже все и считал себя великим пчеловодом, но прошло 30 лет и стал понимать, как многого я еще про пчел не знаю.
От предложения отказался,т.к. подсобное хозяйство находилось в 50 км. от города и там не было школы.
*

Я ни где не писал, что знаю всё или многое. И так я конечно совсем не думаю.
Я написал, что пока хорошо слышу и вижу. Понимаю, что такое термокамера и как ею пролечивают, как живёт и размножается клещ в улье. Но не понимаю как можно, зная биологию клеща, временные циклы и методику его размножения, объёмы настоящей пандемии, утверждать, что одного пролечивания в год достаточно.
Ермыч
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 13:12)
Когда Ваши теоретические познания внедрятся в практику ,то родится -опыт ,которого Вам (всем нам ,в начале пути) не хватает,чтобы судить так категорично.
*

Ну вот собственно именно то о чём я давече писал. Не конструктивный разговор, не обсуждение и обмен полученной информации, а меряние стажами, а по ним и правами голоса и заслугой внимания.

Вы мне скажите в чём я не прав? Не я ведь придумал и внедрил временные циклы размножения клеща в семье пчёл. Почему это термообработка даёт иммунитет пчёлам от заражения их клещём весной и летом? Если Вы обрабатывает пчёл в термокамера только один раз в год, и конечно в безрасплодный период, то есть осенью, потому, что при расплоде термообработка малоэффективна, то ведь тогда зимующей пчела уходит в зимовку хоть и пролеченные от клеща, но нещадно побита им в очень ранимом состоянии - в расплоде.
Ведь всю весну и всё лето пчёлы были без обработки от клеща, и при благоприятных условиях для варроатоза, например как этим летом, они за весь сезон к осени очень сильно заклещёваны.

Вы сами всё прекрасно знаете как плохо зимует пчела, искусанная клещём в состоянии расплода и по выходу из него. И на сколько сильнее и здоровее выходят из зимовки семьи, если они не были искусаны клещём в расплоде осенью. Это же аксиома - нужно не допустить не только присутствия клеща в семье в зимний период, а и не менее важно не допустить повреждение клещём зимующей пчелы в состоянии расплода.

Если же Вы утверждаете, что ещё дополнительно пролечиваете семьи и перед засевом зимующей пчелы при помощи полосок и других экологических методов, то тогда не нужно аппелировать тем, что если применять термокамеру, то за год достаточно одной обработки от клеща.

И еще, если вы пролечиваете после главного взятка и до зимовалого расплода экологическими пластинами на натуральных природных маслах и фитонцидах, то вы их по сути и не пролечиваете. Потому, что за всю весну, всё лето и весь главный взяток, а особенно если были качёвки, ваши семьи понатаскали и понаплодили у себя столько клеща, что пролечивание его травами и маслами это, что слону дробина. Ну а если вы действительно пролечиваете и применяете реально действующие препараты, такие как Бипин, флувалиант, кислота, то тогда не нужно говорить, что перейдя на обработку термокамерой, вы перешли на экологически чистый и совершенно безвредный метод борьбы с клещом. И тогда, если уж до зимовалого расплода был применён Бипин, то зачем с термокамерой мучиться то? Нужно и безрасплодный период применить его же.

Основная мысль, которую я уже озвучивал несколько раз это то, что лечение любыми методиками только однократно за сезон сейчас недостаточно. Это совершенно очевидная вещь. Лечить нужно и осенью минимум дважды, и весной как понесут пыльцу, и летом в безвзяточный период (после акации). Тогда только семьи более менее будут здоровые.
А лечить три раза за сезон в термокамере........ Ну если разве, что мёд потом по 1000 руб. за кг. продавать.

Я ещё раз говорю, что вовсе не против термокамеры, так как метод конечно экологичный и действенный. Просто не нужно так утрировать с её достоинствами. Не нужно розовые очки одевать себе и всем. Ну вот, что это за заявления, что до термокамеры лечили химией и каждый год докупал по 20 - 40 семей для восполнения пасеки, а теперь купил термокамеру и жизнь вся переменилась - не покупаю, а наоборот продаю по 40 семей каждый год? Ну просто рекламный шедевр, суперхренорезка.... Как же только другие до сих пор живут без термокамеры и даже почему то умудряются не докупать по 40 семей, применяя у себя химию, а то же продают другим семьи?

Ну не нужно, простите, гнать такую пургу, и мы пытаться ввести других в заблуждение, оправдывая выбранный вами метод.

Если вы, применяя термокамеру один раз осенью, очень довольны, что у Вас выходят из зимы сильные семьи, то не нужно утверждать голосовно, что они совершенно здоровы и это предел совершенства. Представьте себе, какими бы они были если бы не были побиты клещём в состоянии расплода.

Видел дважды как на разных собраниях при большой аудитории пчеловодов были проведены опросы кто реально и регулярно определяет процент заклещёванности своих семей. При чём определяет правильно, объективно, а не холодной мыльной водой, сахарной пудрой или боксом от СД диска. Так вот проверяют заклещёванность единицы. В основном же в лучшем случае кладут бумажку на дно улья и наивно думают, что теперь знают сколько у них клеща и на сколько хорошо пролечена семья.
Пока не будет регулярной правильной проверки на заклещёванность семей несколько раз за сезон, ни кто не может даже с малой долей уверенности заявлять, что одного пролечивания или двух обработок за сезон его методом достаточно.

То, что написал относится не только и не столько к Пчелхому, сколько ко всем, кто очень ревностно и через чур преувеличенно рекламирует достоинства термокамеры и всячески старается умалить недостатки. Давайте быть объективными.
Ермыч
Цитата(matveevich @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 18:36)
Ермыч Вы много читаете,
*

Спасибо. Я стараюсь узнать по больше.
но к сожалению наверное не совсем внимательно, так в теме по борьбе с варроатозом на форуме МФУ я говорил о том, что заключаю маток в изоляторы
*

Но я читаю не только Вас. Другие то же пишут. Бывает, что пишут по разному.
Жаль только, что модератор Сергей Иванов, по просьбе которого была создана тема по термообработке, не сказал ни слова в защиту, когда меня охаяли там
*

Ну я Вас там не охаивал. Если у Вас есть на кого то обида, то постарайтесь пожалеть - пожалей и не осудишь.
пчелхом

Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 21:44)
при благоприятных условиях для варроатоза, например как этим летом, они за весь сезон к осени очень сильно заклещёваны.

*

Просветите, в чем выражаются "...благоприятные условия для варроатоза..."?

знаете как плохо зимует пчела, искусанная клещём в состоянии расплода и по выходу из него.
*

Я знаю что искусанная клещом пчела в состоянии расплода - никак не зимует.Она, вскоре после рождения - удаляется из улья и погибает.
Ну не нужно, простите, гнать такую пургу...
*

Булдаков Александр
Ну не нужно, простите, гнать такую пургу, и мы пытаться ввести других в заблуждение, оправдывая выбранный вами метод.

*

Зачем так сильно нервничать?
Здесь собрались сторонники термообработки, поэтому и делимся своими наработками.На Саратовском форуме каждый год приглашаю к себе на пасеку всех желающих посмотреть работу с камерой,кому интересно приезжают,я им все показываю и рассказываю.
Здесь, в этой теме нахожу для себя интересные моменты и стараюсь применить их у себя.Идет нормальное общение.
И вот на тебе,дождались,появился возмутитель спокойствия,который все знает и никому не верит.
зырянин

Цитата(Булдаков Александр @ Понедельник, 24 Декабря 2018, 9:56)
Идет нормальное общение.
И вот на тебе,дождались,появился возмутитель спокойствия,который все знает и никому не верит.
*

thumbup.gif
gna57
Цитата(Булдаков Александр @ Понедельник, 24 Декабря 2018, 10:56)
приглашаю к себе на пасеку всех желающих посмотреть работу с камерой,кому интересно приезжают,я им все показываю и рассказываю.
*

А видео по термообработке, у Вас случайно не завалялось. Посмотреть воочию, было бы очень интересно. hi.gif
Булдаков Александр
Цитата(gna57 @ Понедельник, 24 Декабря 2018, 18:33)
А видео по термообработке, у Вас случайно не завалялось. Посмотреть воочию, было бы очень интересно.
*

К сожалению, сам видео не снимаю. dntknw.gif
зырянин
Кому,возможно,будет интересно посмотреть некоторые фото по моему ТО . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ,

Еще Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ,

еще Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Булдаков Александр
Цитата(зырянин @ Понедельник, 24 Декабря 2018, 20:41)
Кому,возможно,будет интересно посмотреть некоторые фото по моему ТО
*

Красота!
Смотрю вы тоже кладете сверху на рамки поперек реечки для прохода пчел.Сразу после обработки, тоже стал класть,очень удобно,можно не ждать,когда все до единой пчелы уйдут в гнездо,реечки бросил,положком накрыл и можно улей закрывать.
Был случай у моих друзей (муж с женой),завели пчел и глядя на меня собрали термокамеру.Вроде весь процесс обработки показал. Так вот,одну сильную семью загубили.Пчел обработали,высыпали на рамки и стали ждать,когда они зайдут в гнездо,на улице температура минусовая.Ждали до тех пор,пока основная масса пчел не застыла.До меня не могли дозвониться,связь на пасеке плохая.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО