Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
honey_bee
Цитата(kalechin @ Пятница, 05 Октября 2018, 20:24)
Протопите баню до 48 градусов ,с применением вентиляторов до полного равномерного перемешивания воздуха ,но не выше 48 . А лучше и проще всего сбить фанерный большой ящик с пенопластом по утеплению, и подогревать камеру лампами , в пределах 3 кв. а мощным латором ,либо ступенчатым переключателем, по градуснику контролировать температуру. Но вентилятор и отражатели тепла от ламп
обязательны. Чем больше камера, тем больше её теплоёмкость. При помещении в такую камеру холодной кассеты падения температуры, и запаривания пчёл не наблюдается.
*

Понял, спасибо за ответ!
зырянин
Позавчера закончил делать ТО. Первоначально думал обработать семей 5-10 и далее по результатам принять решение обрабатывать или нет все п/с,но как то "затянуло",тем более п/с не много и на другой работе в отпуске,обработал все,но не об этом речь,главное что результат повторил прошлогодний- клещ ни один не выпал,хотите верьте или нет,что ,конечно,очень устраивает,все таки термообработка эффективное средство борьбы с клещем, если еще пасека изолированная,можно эту "пакость" извести . imho.gif hi.gif
honey_bee
Я попробовал обработать пчел в бане. 10 октября провел испытания на двух маленьких отводках. Из отводка весом около 400 гр выпало 40-50 клещей, а из отводка весом примерно 500 гр выпало больше сотни клещей.
Успел обработать только две семьи с утра. Утром в 7 часов было минус 5 градусов. В 11 утра уже стало плюс 12 градусов и пчелы начали летать их в кассету не собрать.
Оказалось в бане несложно держать нужную температуру. Натопил печку дровами, у электрообогревателя включал только вентилятор, а тэны были выключены. Температуру снижал открывая дверь. Большое помещение для термообработки удобно тем что нет резких скачков температуры.
На следующей неделе выберу день и поеду обрабатывать остальные семьи.
Я пчел обрабатывал при 46-47,8 градусов в течение 15 минут, но клещ сыпался только в первой половине обработки течение 7-8 минут. Перед обработкой и после обработки кассету пчелами размещал на полу бани, там 25-28 градусов.
Никакой химии не применяю против клеща. В конце августа каждой семье скормил прошлогодний мед с КАС-81. Готовил согласно рецепту из полыни и сосновых почек.
GeoPost
обработал пару семей с дополнительно установленным датчиком влажности

при холостой работе термокамеры, влажность в ней достаточно быстро падала до 16% отн влажности,
(понятно, что это зависит от внешней температуры воздуха и его влагосодержания) и оставалась на этом уровне незначительно отклоняясь при периодическом добавлении свежего воздуха

при работе термокамеры с пчелами, влажность установилась примерно на 30% и пчелы эту влажность поддерживали, несмотря на то, что в камеру регулярно добавлялся свежий воздух.

при каждой продувке влажность падала на несколько процентов, но потом снова росла до 30 %

как оценить полученные результаты, я пока не знаю, может есть у кого какие мысли по этому поводу?
есть ли смысл помогать пчелам и дополнительно увлажнять камеру?

kalechin

Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 23:17)

*

Не заморачивайте голову, и на влажность не обращайте внимания. Главный момент т.о. не перегреть кассету держать не более 48 градусов. Я случайно в прошлом году дал 53 градуса на протяжении 15 минут, пчёлки отрыгивали,и слипались в липкой консистенции . От семьи осталось 30% пчёлок. Прежде чем приступать к т.о. хорошо прогреть и отрегулировать без пчёл . А какая по объёму Ваша камера?
sesk
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 14 Октября 2018, 22:17)
*

Уж не помню где, м.б. и в этой теме ранее, но как-то было озвучено мнение, что чуть ли не основным фактором в избавлении пчел от клеща при термообработке это именно влажность: при низкой влажности клещ подыхает быстрее, нежели при повышенной, при прочих равных, в т.ч. и при одинаковой температуре.
GeoPost
Цитата(kalechin @ Понедельник, 15 Октября 2018, 16:58)
А какая по объёму Ваша камера?
*

размеры камеры пляшут от размеров кассеты
на той что измерения делал, две кассеты диаметр 300 длина 500
камера соответственно чуток больше

такие кассеты сделал, так как из них мне удобнее пересаживать безрасплодные отводки
перед посадкой всех через термокамеру прогоняю

по просьбам изготовил подобную кассету диаметр 400 длина 600, но она одна в термокамере
планирую привезти эту кассету и термокамеру в Рязань на съезд

внешне она существенно проще термокамеры Яранкина, минимум ручного управления, один раз настроил как надо и вперед,
работать на ней сможет любой школьник способный поднять 5 кг

Цитата(sesk @ Понедельник, 15 Октября 2018, 17:12)
фактором в избавлении пчел от клеща при термообработке это именно влажность: при низкой влажности клещ подыхает быстрее, нежели при повышенной
*

про это я тоже читал, но возник вопрос, зачем пчелы повышают влажность в термокамере?
может клещу помогают выжить...
kalechin
Цитата(sesk @ Понедельник, 15 Октября 2018, 18:12)
при низкой влажности клещ подыхает быстрее, нежели при повышенной, при прочих равных, в т.ч. и при одинаковой температуре.
*

Только живой клещ способен покидать пчелу, через сетку кассеты, а добивать его вне кассеты нет уже смысла. Он погибает сам через сутки, если не раньше . После завершения термообработки, иногда я сметаю, около половины стакана этой инвазии. Наша цель согнать клеща ,а погибнет он сам ,без таких заморочек как влажность.. ароматизаторы и т.д.
GeoPost
Цитата(kalechin @ Понедельник, 15 Октября 2018, 20:21)
Наша цель согнать клеща
*

согласен, но чтобы это устроить, нужно для клеща создать самые некомфортные условия
какие они эти условия?
при одной и той же температуре бывает очень комфортно, но если изменится влажность, то может стать невыносимо
sesk
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 15 Октября 2018, 18:19)
зачем пчелы повышают влажность в термокамере?
может клещу помогают выжить...
*

Пчелы думают прежде всего о себе. Они тоже испытывают дискомфорт от низкой влажности, но эта трудность для них более-менее переживаема, а клещ от такого испытания подыхает или испытывает сильные моральные страдания, что может вызвать ослабление хватки и падение вниз, где он, как тут пишут, через сутки окочурится.
GeoPost
Цитата(sesk @ Вторник, 16 Октября 2018, 9:07)
Пчелы думают
*

сомнения меня берут, что они думают

imho.gif должно все быть гораздо проще, хоть на уроки физики к Трутневу записывайся
порассуждаю чуток, может кто подключится и будут дельные мысли

если температура повышенная, у пчелы должно что то сработать, что бы побудить ее к охлаждению своего пространства
что они могут предпринять для своего охлаждения?
- организовать вентиляцию крыльями, при этом они не должны быть в клубе, при обработке мы как раз и наблюдаем, как они равномерно распределяются по кассете

- выделить из себя влагу чтобы она испарилась и в соответствии с этим уменьшить температуру

поведение пчелы достаточно хорошо описано при разных условиях, но что делает при этом клещ?
какое его поведение при этом? он что, аналогично охлаждается?
если он залез под тергит, нафига ему выбираться оттуда?
может пчела какие токсины выделяет, которые достаются клещу?

Дискомфорт, как я его понимаю, должен действовать в тандеме, "температура-влажность"
зона комфорта для конкретной температуры, определяется влажностью, от и до
то что выше или ниже этих значений, это и есть зона дискомфорта

при изменении температуры, эта дельта комфортной влажности тоже изменяется

потому организм реагирует не на отдельно температуру или влажность, а на их совокупность

sesk
Цитата(GeoPost @ Вторник, 16 Октября 2018, 19:15)
потому организм реагирует не на отдельно температуру или влажность, а на их совокупность
*

Волга впадает в Каспийское море.
kalechin
Цитата(GeoPost @ Вторник, 16 Октября 2018, 20:15)
Дискомфорт, как я его понимаю, должен действовать в тандеме, "температура-влажность"
зона комфорта для конкретной температуры, определяется влажностью, от и до
то что выше или ниже этих значений, это и есть зона дискомфорта

при изменении температуры, эта дельта комфортной влажности тоже изменяется

*

Чем выше влажность тем выше теплопроводность воздушной среды. Это я о том что в сырую погоду мы при плюсовой температуре ощущаем холод больше, чем в морозные сухие дни. Но в термокамере пчеле и клещу трудно противостоять движущемуся горячему потоку какой бы комфортности он не был . Пчела вибрирует крыльями эмитируя охлаждения, а клещ не выносит температуру уже 42 градуса , покидает пчелу и даже не успев обложить никого матом . Да и при такой экспозиции 48 градусов и продолжительности 7-10 минут влажность думаю мало критична. biggrin.gif
ПчелоМАНиЯ
Цитата
Чем выше влажность тем выше теплопроводность воздушной среды. Это я о том что в сырую погоду мы при плюсовой температуре ощущаем холод больше, чем в морозные сухие дни

Влажная баня переносится тяжелее сухой (Волга впадает в Каспийское озеро biggrin.gif )
Раз уж вытащили пчёлок из улья надо максимально использовать это: аромаэмульсия, фитокислотный раствор на худой конец тривиальная вибрация, можно после термопроцедур, можно во время.
kalechin
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Среда, 17 Октября 2018, 11:05)
Раз уж вытащили пчёлок из улья надо максимально использовать это: аромаэмульсия, фитокислотный раствор на худой конец тривиальная вибрация, можно после термопроцедур, можно во время.
*

Я только не понимаю зачем опять эта химия ,ведь мы термообработкой ушли от химии , казалось вопрос решён. И вот опять кто то навязывает нам различные добавки. Они что так необходимы? Откуда эта фантазия ?. Ведь без ароматизаторов и так сто процентное осыпание. Ну только если на худой конец ,так причём здесь пчёлы. dntknw.gif
ПчелоМАНиЯ
kalechin
Цитата
....ушли от химии  .....

Полностью с тобой солидарен - сам к этому стремлюсь. Рубаха из льна, кожаные мокасины, свитерок из ламы, в коня биотопливо заливаю, хлеб пеку, мясо растёт само, сплю на сене, волосы мою золой, кейборд вот из натурального дерева сваял biggrin.gif ..... всё так. НО, просыпаясь каждое утро .... смотрю на мир ..... и
Цитата
.... казалось вопрос решён.

Действительно показалось! Печалька. sad.gif
GeoPost
Цитата(kalechin @ Среда, 17 Октября 2018, 22:19)
Я только не понимаю зачем опять эта химия
*

многим понятно, что химия в сегодняшнем виде, это тупиковый путь при борьбе с клещем
каждый свою норму химии знает и льет ее до победы
и при обработке клещ к этой химии привыкает быстрее чем пчела,
но ведь и у пчелы идет привыкание, пусть может медленнее но идет
и это пчелиное привыкание можно сравнить с алкоголизмом, последствия которого более наглядны

в любой борьбе важно стратегия, и чтобы правильно построить этот план нужно знать в какой момент паразит покидает жертву, что конкретно является причиной для поиска нового источника пищи

могу допустить, что при термообработке у пчел выделятся что то предсмертное, что побуждает клеща к поиску новой жертвы

версия простого подсыхания мне не очень нравиться, ведь если летом в пекло, мы сами не очень охотно выходим из тени или помещения с кондиционером, почему клещ должен покидать пчелу, если она его укрытие, думаю он еще больше будет к ней прижиматься

термообработка решает одномоментную очистку от клеща, но ведь на след год все по новому кругу

вопрос с размножением, вот вопрос который надо решать параллельно, но это другая тема и без химии синтетической или природной не обойтись, но надо изменить стратегию ее применения

наверное следующий этап будет - введение лекарств сразу в вощину, она должна сама выделять что то, что не дает размножаться клещу и не вредит пчеле, что должно быть очень дозированно
и запретить применять химию пчеловоду, вся "химия" должна уже быть в вощине

борьба должна быть грамотной и системной

но это произойдет, я думаю не в нашей жизни

ПчелоМАНиЯ
kalechin
Цитата
различные добавки. Они что так необходимы? Откуда эта фантазия ?
Тест: "а чем себя лечишь?"
Глянь дома в коробку с лекарствами. Из натурального только уголь, остальное химия.
Вывод:
банька, банькой
водочка, водочкой
пилюли, пилюлями
kalechin
Цитата(GeoPost @ Четверг, 18 Октября 2018, 7:35)
наверное следующий этап будет - введение лекарств сразу в вощину, она должна сама выделять что то, что не дает размножаться клещу и не вредит пчеле, что должно быть очень дозированно
и запретить применять химию пчеловоду, вся "химия" должна уже быть в вощине

борьба должна быть грамотной и системной

но это произойдет, я думаю не в нашей жизни

*

Всё равно это будет в мёде. Будем ждать от бога какой либо эпидемии на клеща, по закону диалектики всякое единство имеет две противоположности, как тепло -холод , добро -зло, даже на хитрую задницу в противоположность что-то заложено. Нам в борьбе с клещом достаточно найти эту противоположность в виде бактериофагов . Ведь китайцы в борьбе с тараканами применяли заражённые бактериями коробочки, их у нас в России продавали, и это работало ,тараканы заражались и заражали друг друга. Либо споить их каким либо видом алкоголя, ведь у нас в России богатейший опыт по спаиванию населения, да неужели мы эту козявку не одолеем. biggrin.gif
olegzz
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Четверг, 18 Октября 2018, 7:02)
Тест: "а чем себя лечишь?"
Глянь дома в коробку с лекарствами.
*

С тех пор как лет 10 назад перестал есть мясо, а потом постепенно и молочку - с тех пор в эту коробку не заглядываю. Из лекарств - регулярная баня и спорт в меру. Пчел своих тоже приучаю к здоровому образу жизни smile.gif
honey_bee
Цитата(kalechin @ Четверг, 18 Октября 2018, 12:19)
Нам в борьбе с клещом достаточно найти эту противоположность в виде бактериофагов
*

Бактериофаг "кушает" только бактерии, а с клещом может бороться какой-нибудь другой вирус-арахнофаг, либо какая-нибудь бактерия. Где-то на этом форуме писали про ложноскорпиона, который питается клещами вароа, но я ни разу такого клещееда не видел.
Александр 50
Цитата(honey_bee @ Среда, 24 Октября 2018, 4:41)
но я ни разу такого клещееда не видел
*

У нас он под подушками в ульях водится Один редко два увидишь Вот только как себе подобный по размеру может сьесть такого же как сам Да и в ульях их не бывает
AlexAk
листая журнал Пчеловоство:

1. Воронов Н.А. Термическим способом, Пчеловодство 1981 04-05.

Тепловой агрегат непрерывного потока, 8 кассет, производительность 30-50 семей в час.

2. Мельник В.Н. В защиту термокамеры, Пчеловодство 2007-07.

"НИИ пчеловодства разработало высокопроизводительную мобильную термоустановку на базе машины-цыплятовоза 3716. Производительность 60 семей в час".

Кто-нибудь слышал или видел такие?
GeoPost
Цитата(AlexAk @ Четверг, 25 Октября 2018, 17:15)
Кто-нибудь слышал или видел такие?
*

в музее пчеловодства в Рыбном есть макет этой штуки
кто был на съезде, была возможность посмотреть
экскурсия туда была предусмотрена,

только сейчас это вряд ли актуально, если нужна такая скорость обработки, проще поставить несколько термокамер, а отряд пчеловодов стряхивателей должен быть предусмотрен в любом случае

GeoPost
https://www.youtube.com/watch?v=YxJsqXsC1TE

производили термообработку, для проверки заклещеванности после химобработок
обработали выборочно три семьи, стал понятен результат по клещу по всей пасеке

по трудоемкости и скорости :

4 семьи в час, два человека справятся не напрягаясь, причем один может быть не пчеловодом

второй человек нужен для таскания кассет от ульев к термокамере и обратно, ну и для контроля за работой самого аппарата

если камера рядом и ходить не далеко, то такой скорости реально добиться и одному пчеловоду, термокамера работает в автоматическом режиме

таким образом обработаны уже три близлежащие пасеки, проверена заклещеванность пчел в зиму
пчеловоды довольны

alexnon
Подтверждаю сильно не заморачивались. Можно скорость увеличить легко, две камеры три кассеты и со свистом 100 семей пройдёшь. На каждую 10 минут. Если кассеты очередью стоят. То 12 семей за час, за 9 часов всю пасеку. Когда другими. Редствами обрабатываешь, тоже на месте не стоишь)
Михаил спасибо за показательный эксперимент.

Подтверждаю сильно не заморачивались. Можно скорость увеличить легко, две камеры три кассеты и со свистом 100 семей пройдёшь. На каждую 10 минут. Если кассеты очередью стоят. То 12 семей за час, за 9 часов всю пасеку. Когда другими. Редствами обрабатываешь, тоже на месте не стоишь)
Михаил спасибо за показательный эксперимент.
старатель
Мне не понятен остаётся один момент.Что делать до октября месяца,если планировать термообработку в этот период. Ведь ждать октября и не обрабатывать семьи в августе-чревато.Если рассматривать термообработку,как альтернативу бипину для
обработки в безрасплодный период,тогда понятно,остаётся поставить на весы эффективность,экологичность,
трудозатратность,последствия и принять решение.
Кто пользуется термообработкой осенью,как вы соединяете её с весенними и летними обработками ?
GeoPost
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 18:17)
Мне не понятен остаётся один момент.Что делать до октября месяца
*

а мне становится понятно
ждать и мечтать не нужно, нужно бороться всеми доступными средствами, весь сезон, а не только к зиме

ситуация в этом году очень серьезная, семьи к осени, в этом сезоне, большинство слабые, около 1 кг, как будут зимовать большой вопрос

конечно про состояние пасеки пчеловоды не горят желанием показать то, что есть на самом деле, и это понятно, выдают для проверки только те семьи которые считают нужными

некоторые вообще отказываются от благотворительной проверки, и их тоже можно понять

на сегодняшний день, если я позиционирую себя как производителя термокамеры, то могу сказать,
одной термокамеры, для борьбы с клещем, на сегодня уже мало,
зоотехнические методы нужно активнее применять, если химические препараты, то натуральные они или синтетические наверное уже не особо имеет значение, главное выживание пчелы к весне

каждый выбирает свое средство, но похоже на сегодня без обработок никак

особенно это должно быть актуально для южан, и они это отчетливо показывают, к моменту формирования клуба, обрабатывать уже может быть некого

по своим пчелам:
свои семьи которые обрабатывал термообработкой прошлой осенью, сейчас живые, но слабые, я их вообще ничем не обрабатывал, не резал трутневый расплод и т.п.

развивались очень хорошо, и в откровенно хреновый сезон дали меду, но к осени очень ослабли

семью которые купил на рамках, развились хорошо и в августе на золотарнике дали продукт, но в октябре сдулись полностью

июльские безсотовые пакеты, обработанные на термокамере, почти все все живые и
у некоторых забрал печатный мед
GeoPost
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 18:17)
Кто пользуется термообработкой осенью,как вы соединяете её с весенними и летними обработками ?
*

летом в этом году у нас взятка не было, ну наверное аналогично как и у других пчеловодов нашей полосы

стряхнули "лишних" пчел в кассеты по 1,5 -2 кг, с разных семей, дали плодную матку, крутанули в камере и на голую вощину

вообще хочу эту схему полностью встроить в технологию размножения семей
термокамера летом не будет простаивать

весной сушить пыльцу, термокамера это сушилка в чистом виде, задал нужную температуру и вперед

старатель
Мне пока даже теоретически не встроить применение термокамеры в течении летнего сезона на пасеке в 1,5 сотни семей,которая обслуживается в одиночку и на разных точках.Также остаётся открытым вопрос:на сколько же она востребована после августовской обработки семей.
После термокамеры можно говорить о сбивании клеща в семье на 100?
GeoPost
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 21:57)
Также остаётся открытым вопрос:на сколько же она востребована после августовской обработки семей
*

то что термокамерами пользуются относительно немного пчеловодов, это факт
почему это так?,
первое, это миф о трудоемкости и сложности процесса обработки
второе, относительная дороговизна представленных термокамер

по сути в основном только Яранкин В,В, занимался пропагандой и изготовлением термокамер
сегодня я предложил свой вариант, завтра уверен кто то придумает еще проще и дешевле

а востребованность она придет и в технологию встроится
даже оценка заклещеванности семьи после действия химпрепаратов, один из поводов ее использования, именно на большой пасеке
потому как результат проверки может значительно отличаться от стандартных методов

сейчас рекомендуют трехкратную обработку, и чем дальше тем больше
вот уж для кого то воистину , клещ - кормилец

про экоборцев вообще молчу

Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 21:57)
После термокамеры можно говорить о сбивании клеща в семье на 100?
*

ну про 100 процентов вряд ли уместно говорить, даже пчел всех не соберешь вручную
но процент освобождения семьи от клеща очень высок
КОСТАпЧЕЛ
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 21:12)
стряхнули "лишних" пчел в кассеты по 1,5 -2 кг, с разных семей, дали плодную матку, крутанули в камере и на голую вощину

вообще хочу эту схему полностью встроить в технологию размножения семей
*

это первый вариант
2 - пример. в августе нарисовывается только поддерживающий взяток. мед взяли до.
делим семьи, основную сокращаем оставляя ей расплод и необходимое кол-во пчелы для обогрева. в отводок встряхиваем больше пчелы без отыскания матки, через ... контроль и дача матки. варианты разные, размерами пасеки пока не меряемся)

еще вопрос, как заставить пчелу забыть месторасположение улья?
на случай невозможности увести на другой точок. Раньше видел сообщения на форуме что якобы, можно в дымарь что-то добавлять, обработать (или включить это в процесс термообработки) и пчела забывает леток... или Пахарь или Работник писали, врать не буду, видел сообщение потом не мог найти
GeoPost
Цитата(КОСТАпЧЕЛ @ Понедельник, 29 Октября 2018, 8:37)
еще вопрос, как заставить пчелу забыть месторасположение улья?
*

это немного другая тема, но вариантов может быть несколько
в данном случае можно отнести улей в сторону, летная слетит в старый
собрать их кассету и добавить молодой пчелы, крутануть в камере и посадить на открытый расплод

если будет дополнительный инструмент у пчеловода для борьбы с клещем, считаю это не плохо
и вариаций этой термокамеры можно придумать несколько
и кассету можно по разному делать,
например легко термокамера встраивается при роевой системе вождения, а если в кассету еще и рой прививаться будет, тут вообще только остается ее отнести до термокамеры
КОСТАпЧЕЛ
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 29 Октября 2018, 9:57)
это немного другая тема, но вариантов может быть несколько
*

да вы правы, другая. но к примеру, не трудно же будет, на приточку воздуха в термокамеру установить что то типа дымаря (съемный)..
и возможно мы избавляемся от одного подхода к семье (относ улей в сторону). и не рискуем сажать обработанный отводок с маткой (молодой, которую можно дать после обработки в улей, в клеточке) на расплод (возможный клещ)

ведь заинтриговали же)
Цитата(alexnon @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 18:00)
Можно скорость увеличить легко, две камеры три кассеты и со свистом 100 семей пройдёшь. На каждую 10 минут.
*

а если обкатать технологию обработки для августа... с одновременным отбором меда/сокращении гнезда/замены матки/увеличении пасеки (расфантазировался) crazy.gif
GeoPost
Цитата(КОСТАпЧЕЛ @ Понедельник, 29 Октября 2018, 10:27)
а если обкатать технологию обработки для августа... с одновременным отбором меда
*

ну выдувают же пчел при отборе меда, и выгоняют их в никуда, в траву перед ульем
а если выдувать в кассету, работа практически та же, а в результате пчелы будут в нужном месте
делай с ними чего хочешь

Molotok
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 29 Октября 2018, 20:30)
ну выдувают же пчел при отборе меда, и выгоняют их в никуда, в траву перед ульем
а если выдувать в кассету, работа практически та же, а в результате пчелы будут в нужном месте
*

Когда выдуваем "вникуда", они в полете успевают потерять полученную от воздуходувки энергию.
А в данном случае будут биться о дно или стенки кассеты, и травмироваться.
Я к тому, что воздуходувка нужна в данном случае послабее той, что используется летом на отборе меда.
GeoPost
Цитата(Molotok @ Среда, 31 Октября 2018, 15:13)
воздуходувка нужна в данном случае послабее той, что используется летом на отборе меда.
*

понятно что послабее, я выдувал в прошлом году для термообработки в кассеты, все номуль было

наверное чуток медленнее будет, но зато пчелы будут в нужном месте, в кассете

только вот вопрос успеют ли они с молодой маткой нарастить пчелы к зиме?
надо пробовать
kalechin
Особенность термообработки пчёл с плоской кассетой, заключается в том что через три минуты обработки кассету вынимаем ,встряхиваем, и продолжаем ещё обработку около четырёх минут. Клещ полностью осыпается. Очень удобно при этом использовать таймер сотового телефона. pooh_on_ball.gif
AlexAk
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 5:58)
https://www.youtube.com/watch?v=YxJsqXsC1TE

производили термообработку, для проверки заклещеванности после химобработок
обработали выборочно три семьи, стал понятен результат по клещу по всей пасеке
*

Скажите, а что за сетку вы использовали для кассеты? на видео показано, что кассета свернута из сетки, а ребер жесткости как у других кассет нет. Сама сетка дает такую прочность? Крышки кассеты сделаны на каком-то станке?

Вообще кассета очень понравилась, сделана очень аккуратно - выглядит не самопальной, а фабричной.
Bikanin
Цитата(Bikanin @ Четверг, 23 Ноября 2017, 20:27)
Нагретый воздух не будет использоваться повторно - будет засасываться свежий снаружи. Если это будет работать, то потом можно будет подумать и о рекуперации для экономии электроэнергии.
*

Реализовал данную схему на одном рутовском корпусе. 2 кВт + 1.5 кВт через терморегулятор при наружной температуре +2°-+5° держат в автоматическом режиме температуру над рамками +52°. Под рамками удалось нагреть только до +47°. Но через 1ч45м начался отрыв сотов от верхних планок и мёд потек в поддон. Пять клещей упало до этого и ещё 6 в течение суток. После этого осыпь прекратилась. При осмотре рамок и фиксации пчел в футляре от CD ни одного клеща не увидел.
Вторую семью грел только 1ч30м - соты целы, но и ни одного клеща не упало.
sesk
Цитата(Bikanin @ Среда, 14 Ноября 2018, 16:01)
Пять клещей упало до этого и ещё 6 в течение суток.
*

Эти клещи были живы или нет?
У меня при подобном эксперименте падало от 2 до 20 клещей, но они были все мертвые. Похоже просто свалились от того, что пчелы стали активно двигаться от нагрева. Время обработки было от 20 мин до часу в разных ульях.
Bikanin
Цитата(sesk @ Среда, 14 Ноября 2018, 17:15)
Эти клещи были живы или нет?
*

Я у них пульс не прощупывал. dntknw.gif А какая разница?
Единственно, цвет удивил - почти черные.
GeoPost
Цитата(AlexAk @ Среда, 14 Ноября 2018, 14:44)
Скажите, а что за сетку вы использовали для кассеты?
*

сетку специально заказывали, толщина 0,7 мм
в Магнитогорске делают

Крышки кассеты сделаны на каком-то станке?
*

обручи на зиговочном станке крутили, металл 1 мм, цинк
донышки на прессе самодельном

сделана очень аккуратно - выглядит не самопальной, а фабричной.
*

спасибо

а вообще я их продаю, но ничего сложного в их изготовлении нет
sesk
Цитата(Bikanin @ Среда, 14 Ноября 2018, 16:42)
А какая разница?
*

Разница в том, что если живые (хотя бы некоторые), то свалились благодаря температуре, а если нет и упали от повышенной активности пчел, то эта обработка - туфта.
GeoPost
Цитата(Bikanin @ Среда, 14 Ноября 2018, 16:01)
температуру над рамками +52°. Под рамками удалось нагреть только до +47°
*

а влажность не измеряли?

почти доделал такую конструкцию, чтобы пчел сразу в корпусе обрабатывать, не вытряхивая.
автоматику осталось воткнуть

у немцев есть подобная штуковина, уж очень они ее хвалят, но время обработки там около часа

думаю на след неделе опробуем на корпусе "Нижегородец"
Bikanin
Цитата(GeoPost @ Среда, 14 Ноября 2018, 18:45)
а влажность не измеряли?
*

Китайским термогигрометром, но он ниже 10% не захотел показывать.
GeoPost
Цитата(Bikanin @ Среда, 14 Ноября 2018, 18:15)
но он ниже 10% не захотел показывать.
*

а измерение на выходе или на входе?
начальные показания тоже 10% были?

я когда на пустой термокамере без пчел влажность измерял, у меня равновесная влажность на 15% остановилась
при 48 гр в камере и +7 на улице

с пчелами измерения показывали, пчелы активно выделят влагу, и при тех же условиях влажность поддерживалась ими 30%
Bikanin
Цитата(GeoPost @ Среда, 14 Ноября 2018, 19:37)
а измерение на выходе или на входе?
*

Датчик стоял под рамками.
начальные показания тоже 10% были?
*

Начальные показания 86% при +4.8. Через 20 минут 15% при +34.9.
у меня равновесная влажность на 15% остановилась
*

У меня поступающий воздух был холоднее и он поступал только снаружи.
GeoPost
Цитата(Bikanin @ Среда, 14 Ноября 2018, 18:45)
У меня поступающий воздух был холоднее и он поступал только снаружи.

*

спасибо, теперь знаю каких результатов можно ждать
matveevich
В сообщении №894 я писал о пчеловоде Мищенко А. В.

Он потомственный пчеловод, и с его слов, когда появились термокамеры, он со своим отцом обрабатывал сначала свои семьи, затем все остальные в посёлке, затем выезжали и обрабатывали колхозные и совхозные пасеки по 200-300 семей. Работы хватало до устойчивых холодов.

В то время, когда все ударились в химию, был перерыв и у них. Потом всё возобновилось. Ему пошёл 69 год, из них больше 20 лет обрабатывает пчёл термокамерой, читает без очков.

Обещал, что к концу года снимут видео, в котором будут серьёзные исследования, и по потере жирового тела, и по остаточной заклещённости, а также по сравнению эффективности термообработки в разных термокамерах, с полным уничтожением обработанных семей, и подсчёта оставшихся в них клещей.

А также определение оставшихся клещей в ульях после извлечения из них пчёл, то есть на дне, на стенках улья и в освободившихся от пчёл сотах.

К сожалению по техническим причинам обещание не удалось выполнить, но в планах переносится на следующий сезон.

На ютубе появилось свежайшее видео где Анатолий Васильевич показывает свою термокамеру.

Термокамера очень проста в изготовлении, и может быть легко повторена другими пчеловодами. В видео Анатолий Васильевич указывает общие размеры своей термокамеры, и показывает приспособление, с помощью которого он собирает пчёл в кассету.

Я общался с ним по телефону, и он сказал, что в ближайшее время выйдет дополнение к данному видео, в котором будут указаны подробнейшие размеры термокамеры.

Данной термокамерой пчеловод обрабатывает пчёл более 10 лет. И ею же обрабатывал и ранее, внося в процессе эксплуатации необходимые изменения в конструкцию. Но, после внесения последних изменений пользуется ею, как я уже сказал более 10 лет.

Термообработка пчёл, оборудование и теория
https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=lwkhUcf17Tk
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО