Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
дмитрий в.к.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 18 Февраля 2021, 15:03)
Сейчас думаю, что если поспособствовать выходу клеща ранней весной из под тергитов кислотами, малой дозой или как вы пишите спиртом а потом амитразом фумигацией добить?
*

Тут любое средство подойдет, которое может заставить клещей беспокоиться и выползать из под сегментов. Только обязательно должен присутствовать порошок: крахмал, сахарная пудра и т.п. Можно даже дорожной пылью wink.gif Предлапка - самое уязвимое место клеща. То есть заставляем клеща двигаться, и порошком забиваем предлапки, клещ отваливается. Комплексный метод.
У меня самого одна семья и рисковать проводить термообработку я не планирую. Буду готовить порошок с примесями пахучих веществ. Например порошок корицы добавить в пудру - у ней стойкий запах. Вообще здесь большое поле для экспериментов, какие пахучие вещества наиболее активно могут способствовать движению клещей. За весну, думаю, достаточно 3-х обработок, а там посмотрим..
Цитата(николай6474 @ Четверг, 18 Февраля 2021, 15:03)
Поднимать температуру в гнезде для этих целей, мне представляется, технически сложным мероприятием.
*

Мне тоже. Я вообще что-то разленился, ищу более простые в техническом плане методы. Но поднятие температуры в гнезде не помешало бы.
Gardiniero
Коллеги, раз уж зашел разговор об обсыпке: никто горчичный порошок не юзал? Может быть двойная польза - его вроде пчелы едят вместо пыльцы. hmm.gif А с корицей интересная мысль. Уже делали? Пчелам не сплохело? crazy.gif

В Ленинградской ветке обсуждают идею зимовать без сотов. С осенней термообработкой на раз сочетается - скинул пчел, прожарил, а потом вернул в пенопластовый ящик, пристроил кормушку с сиропом. И никакого расплода пока не время. dance2.gif Идея не моя - вопросы к ленинградцам.
sesk
Gardiniero
В безсотовой зимовке проблема с кормежкой (трудно обеспечить нормальное поступление сиропа, чтоб не засыхал). Да и потом, они все равно где-нибудь что-нибудь понастроят. Лучше уж норвежскую.
Gardiniero
Цитата(sesk @ Четверг, 18 Февраля 2021, 14:07)
Лучше уж норвежскую.
*

Ага. Я своим оставил три рамки меда, поставил еще пять вощины, кормил-кормил в сентябре, а не в коня корм - взяли литров семь и все, сироп в холодильнике стоит инвертируется, весны ждет. Так и зимуют на двух полусиропных вперемешку с полномедными. А норвеги и вовсе в октябре им все рамки выгребают и вощину дают. Как успевают в холодрыге отстроиться? blink.gif .
дмитрий в.к.
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Февраля 2021, 18:00)
А с корицей интересная мысль. Уже делали? Пчелам не сплохело?
*

Нет, не делал. Применял пихтовое масло + порошок. Вот и проверю если доживут до весны. Думаю, от корицы плохо не будет.
sesk
Gardiniero
Не знаю, как в Норвегии, а у нас это надо делать в сентябре. И не оставлять вообще никаких других рамок кроме вощины.

дмитрий в.к.
Надо иметь в виду, что корица, которая у нас продается, вовсе не корица, а кассия. Натуральная корица продается в таких трубочках, что и молотком не сразу поддается. Как ее превратить в порошок в домашних условиях без кузнечного пресса, не знаю.
Gardiniero
Цитата(sesk @ Пятница, 19 Февраля 2021, 10:04)
вовсе не корица, а кассия. Натуральная корица продается в таких трубочках
*

Нет, у нас настоящую ни разу не видел: Привычный вид веточки дерева говорит о том, что у вас в руках – подделка. Настоящая пряность по структуре похожа на сигару, имеет множество завитков и лепестков.

Но: Основными химическими компонентами масла коры кассии являются коричный альдегид, циннамилацетат, бензальдегид, линалоол и шавикол. Как и в масле корицы, циннамальдегид является одним из основных компонентов масла коры кассии.

Так что нет разницы, они же все родственники. Кстати, и лавр оттуда же.

Интересно, а кофе никто не пробовал добавить? Тоже изрядная вонючка и помолото мелко.

Цитата(sesk @ Пятница, 19 Февраля 2021, 10:04)
И не оставлять вообще никаких других рамок кроме вощины.

*

Страшно crazy.gif crazy.gif crazy.gif
дмитрий в.к.
Цитата(sesk @ Пятница, 19 Февраля 2021, 14:04)
Надо иметь в виду, что корица, которая у нас продается, вовсе не корица, а кассия.
*

Это даже лучше, так как кассия содержит больше кумарина. Кумарин воздействует на гладкую мускулатуру, что по моим предположениям может способствовать отцеплению клеща.
Gardiniero
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 19 Февраля 2021, 10:37)
Кумарин воздействует на гладкую мускулатуру
*

А-а-а, так вот зачем под холстик советуют любисток и прочую петрушку класть, а красным перцем кормить: "кумарины находятся в цветах клевера, красном вине, сердцевине и пленке цитрусовых, красном перце, петрушке, сельдерее, конских каштанах". hmm.gif Каштаны стало быть надо на зиму сушить, молоть и ими сыпать dance2.gif .
зырянин
Коллеги,тема вроде о ТО,чего только не наговорили на последних страницах,похоже модеры обходят эту тему,не то что "занудствую",читать становится просто не интересно,никто,конечно,не заставляет это делать. smile.gif
Цитата(Lebedev812 @ Понедельник, 08 Февраля 2021, 16:51)
Сегодня тестирую цифровой датчик для ардуино (кто знает тот поймет что такое ардуино, а если нет то гуглим). Планирую собрать датчики, моторы, вентиляторы ... и связать их с помощью ардуино.

*

Не останавливайтесь на задуманном,очень интересная затея. imho.gif Сам задумывался,как бы сделать не ТК а термокомнату,с возможностью обрабатывать не одну п/с в кассете,а несколько кассет одновременно,что бы крутились,обогревались,обдувались,подавались сигналы об окончании ТО, и все автоматически,только вставлять и доставать самостоятельно.Тогда вдвоем с помощником за день можно намного увеличить количество обрабатываемых п/с. Lebedev812 успехов в задуманном. hi.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Lebedev812 @ Четверг, 18 Февраля 2021, 3:32)
Я хочу попробовать в фанеру подшипники забить.
*

я попробовал в готовом ящике- не получилось, только время потерял, сейчас вот нового токаря нашел, но тут оказалось проблема с железом и прочим материалом, на заводе все под снегом, чтобы найти что-то. пообещал найти у себя. поеду сегодня смотреть результат.
пионер-пенсионер
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 20 Февраля 2021, 10:07)
я попробовал в готовом ящике
*

имел в виду просверлить ручной дрелью перьевым сверлом
Lebedev812
Цитата(зырянин @ Пятница, 19 Февраля 2021, 13:00)
успехов в задуманном
*

Спасибо! Приятно слышать.
Я хочу сделать небольшую ТК

Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 20 Февраля 2021, 6:07)
я попробовал в готовом ящике
*

У меня корпус из фанеры 4мм. Сделал накладку из фанеры 12мм и отверстия проделал под шпильку м10. Ща попробую найти старые ролики свои и выковырять подшибники и воткнуть в накладку)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
GeoPost
моя конструкция термокамеры
https://youtu.be/a72dvdAp7-o
Lebedev812
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 22 Февраля 2021, 0:04)
*

Как акуратно!
GeoPost
Цитата(Lebedev812 @ Вторник, 23 Февраля 2021, 0:24)
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 22 Февраля 2021, 0:04)

Как акуратно!
*

Спасибо! посыл этого ролика в том что каждый сможет при желании сделать себе подобную, простейшая и доступная автоматика работает надежно, а сам корпус не намного сложнее изготовления улья
Gardiniero
Коллеги, подскажите. Хочу обработать свежекупленный пакет в бане. Когда лучше - сразу стрясти из пакета в камеру или дать день полетать, сиропу поесть, воды попить вволю?
Bikanin
Слепил наскоро из подручных материалов маленькую термокамеру для контроля заклещёванности: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
За первые 5 минут, пока температура поднималась до +46°, сбил 5 клещей с 60 г пчёл. Следующие 15 минут при +46.0-46.5°ничего не добавили. Но потом с этих же пчёл пудрой сбил ещё 3 клещей.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 07 Мая 2021, 21:10)
Но потом с этих же пчёл пудрой сбил ещё 3 клещей.
*

Вот поэтому при термообработке советуют трясти кассету с тем, чтобы сбивать пчел, которые из-за жары вылезли на поверхность из под сегментов пчелы. Вывод: одного тепла мало, надо еще как-то их сбросить. Обычно ждут обезвоживание клеща, по сути создают условия высыхания клеща, путем уменьшения относительной влажности в камере. Но это не выход. Нужен комплексный метод. например та же пудра + тепло.
Tveriak
Последние статьи Р.Оливера по термообрабтке:
https://scientificbeekeeping.com/a-test-of-...-varroa-part-1/
и
https://scientificbeekeeping.com/a-test-of-...-varroa-part-2/
Gardiniero
Наведение тени на плетень гр-м Оливером вижу я. Обработал 23 августа, упало 100 клещей. Обрабтал 2 октября - упало 160 клещей. Вывод - т/о грохает половину клещей. Блин, про то, что 23 августа у него клещ в расплоде сидит, нет, мыслей нету. Разрушитель мифов, блин.
phomin
прочитал всю тему! ура.
приобрел термокамеру. исследовал её эффективность, оказалось что эффективность её в районе 80%. результат был получен путем смыва всей семьи. эти данные подтверждаются данными повторной термообработки. так и не нашёл на форуме метода как можно увеличить эффективность термообработки.
кто то писал, что будет проводить ТО повторно, и третий раз, какие результаты получили?

ещё кто то обещал найти данные по увеличению эффективности ТО путем ввода в ТК дополнительных веществ, в журнале пчеловодство 80х годов, не удалось найти?
Булдаков Александр
Да, тема поутихла,кто хотел приобщиться к термообработке,тот уже обрабатывает потихоньку молчком, а кто хотел просто поговорить,то видимо уже устал лить воду впустую.
Наблюдения по поводу эффективности обработки у Вас просто заинтересовали.Несколько лет назад уважаемый ЖаровВ.Г. призывал проверять остаточную заклещеванность после обработки.Лично я был против,т.к. был уверен,что клещ весь сброшен с пчелы,хотя никогда не проверял. Уверен был ,потому что обработав пчел осенью в камере до следующего года проблем нет и так уже 10 лет. Это уже показатель.
По поводу эффективности 80%.если клеща упало 2000шт. и его осталось в семье еще 500шт.,то это одно, а если упало 40 шт. и осталось 10,то это совсем другое.
Соблюдалась ли технология обработки? Какой силы пчелосемьи по весу?
По поводу всевозможных добавок во время обработки я бы Вас хотел отговорить-лишнее это все.
Хорошо,что практикующий пчеловод делится в этой теме своими наработками. hi.gif
phomin
в этом году мы вдвоём (+иногда помогали родственники) двумя камерами обработали 250семей, 40 семей в день с 9ти до 19. семьи для контрольного смыва взяли 3 шт. 1 5кг, 1.2 кг и 2кг, 1 семья на 2кг не обрабатывалась полный год и была заранее ссыпана в пустой улей и имела вид роя на крыше в улье, остальные 2 обычные семьи. так вот в этой семье в камере выпало 850клещей, крутили 18минут, сразу после термообработки вся семья была высыпана в бак с водой и доведена с мылом до 70 градусов, в воде было гасчитано 258 клещей

т. к это первый год термообработки, были допущены ошибки по отбору пчел в касету, на видео можно посмотреть, что не всего клеща помещали в кассету, и тк химия не применялась больше года, заклещеванностт была до 300 клещей, получается что остаётся около 60ти на всю семью, понмаю что это не критично, НО если возможно повысить этот процент, нужно дожать эту тему. это направление для нас очень интересно и отказываться от него не намерены.

https://youtu.be/zOG_SJZKI7Q
Булдаков Александр
250 семей обработали за неделю,вот ответ тем,кто считает термообработку только для мелких пасек!
После сбора пчел в кассету, у Вас остается конечно много их в улье, на глаз 250-300гр.и это пчела с клещем. Еще хотелось уточнить про время обработки, 18 минут-это общее время, а сколько минут пчела обрабатывается при 48гр.?
phomin
Цитата
Еще хотелось уточнить про время обработки, 18 минут-это общее время, а сколько минут пчела обрабатывается при 48гр.?

температура при 48' около 10 минут
лично пообщались с Александром, очень много полезного для себя почерпнули! Благодарим friends.gif
kalechin
Кашковский рекомендует обрабатывать в термокамере весной, в безрасплодный период. При замене и выводе маток.
дмитрий в.к.
Цитата(phomin @ Среда, 08 Декабря 2021, 0:08)
нужно дожать эту тему
*

Цитата(phomin @ Понедельник, 06 Декабря 2021, 22:52)
ак и не нашёл на форуме метода как можно увеличить эффективность термообработки.
*

Это все есть в статьях Комиссара. И режимы влажности и температурные режимы, и нормы загрузки кассеты. При правильных режимах эффективность достигает 99-100%. при неправильных ниже. Кассету еще и трясти надо потому что клещ, который вышел из-под сегментов пчел благодаря высокой температуре, продолжает удерживаться на пчелах. тряска позволяет его скинуть. но я считаю тряску малоэффективной, так как она не учитывает биологических особенностей клещей. просыпка пудрой, думаю, может быть более эффективна, так как пудра забивает предлапки клещей - самое их уязвимое место.
Цитата(phomin @ Среда, 08 Декабря 2021, 0:08)
нужно дожать эту тему
*

Вот и надо дожать пудрой (протестировать такую связку) и правильным режимом. посмотрел видео: кассета слишком мала. Надо сильные семьи делить на две кассеты. И пчел со стенок собирать пылесосом с насадкой. Не удивительно, что эффект такой низкий.
Сейчас начал делать кассету.
дмитрий в.к.
https://www.youtube.com/watch?v=mrTABbZ2htM
Ага
Немного оживлю тему.
Спасибо Булдаков Александр поделился своим опытом. Поначалу планировал приобрести готовую термокамеру у Яранкина, связался с ним. Владимир Васильевич поставил условие, чтоб я выписал журнал "Пчеловодство" для поддержки издания, потом только по термокамере вопрос решать возможно будет...
В результате пришлось самому ваять dry.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Слепил из того, что было. Поэтому местами корявенько получилось, но в целом устраивает.
На обработанных пчелах клещей не обнаруживал, проверял смывом.
Пробовал по разному обрабатывать. После облета обрабатывал часть семей, удалив из них расплод. Летом в части семей маток изолировал на 24 дня перед обработкой. Безрасплодные отводки делал тоже с обработкой. Ну, и перед зимовкой полностью всех пчел обработал.
Посмотрим, как зимовка пройдет...

Удалось сделать агрегат, работающий в автоматическом режиме с разными вариантами обработки на выбор. Самое главное, в каждом варианте можно создавать любое количество временных интервалов с заданием температуры для каждого интервала.
GeoPost
Цитата(Ага @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 21:29)
поставил условие, чтоб я выписал журнал "Пчеловодство" для поддержки издания, потом только по термокамере вопрос решать возможно будет..
*

очень интересный подход, видимо очередь за термокамерами
Ага
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 21:34)
очень интересный подход, видимо очередь за термокамерами
*

С ним после "вживую" встречался. Говорит, что как иначе поддержать печатное издание? Настаивать на подписке он не собирался. Кассету на пробу у него приобрел даже smile.gif . У меня кассеты тяжеловатые получились 3,4 кг.
Ага
Схематично изобразил, как обдув кассеты устроил. Два тепловентилятора гоняют нагретый воздух по кругу.
Кенсан
Какую сетку используете? Планирую делать камеру, подытоживаю информацию.
Ага
Цитата(Кенсан @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 23:23)
Какую сетку используете?
*

Сетка тканная 3х3 мм. Больше ячейка не годится - головы пчелы просовывают в просвет.
Можно сетку и с меньшей ячейкой, например, 2,5х2,5 мм использовать.
Из просечно-вытяжной сетки проще сделать, и лучше форму держит, но от такой сетки отказался - травмирует пчел.
Крутогорец
Цитата(Ага @ Понедельник, 21 Февраля 2022, 18:51)
Из просечно-вытяжной сетки проще сделать, и лучше форму держит, но от такой сетки отказался - травмирует пчел.
*

Можно попробовать её попескоструить чтобы острые края снять и ещё покрасить.
GeoPost
Цитата(Ага @ Понедельник, 21 Февраля 2022, 18:51)
*

может наоборот, тканная сетка травмирует пчел, лапки у пчелы застряют в межсплетениях и отрываются,
видел живьем кассету Яранкина, она действительно из тканной сетки, сначала подумал из нержавейки делает,
а присмотрелся окрашенная кассета, краска заливает опасные места и пчела не травмируется

у себя не видел пчел калек после ТО в кассетах из просечно-вытяжной сетки
Ага
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 21 Февраля 2022, 19:52)
Можно попробовать её попескоструить
*

Тоже вариант. В деревне сложно с этим acute.gif
Проще готовую сетку заказать.

Цитата(GeoPost @ Понедельник, 21 Февраля 2022, 20:23)
у себя не видел пчел калек после ТО в кассетах из просечно-вытяжной сетки
*

Наверно зависит от производителя сетки. Стоит на это обратить внимание. Встречалось фото с лапками пчелиными в лотке пыльцесборника с просечно-вытяжной сеткой.
У меня в пыльцесборниках Шрековская сетка, пчелы не травмируются.
Крутогорец поздно подсказал, может из Шрековской крашенной сетки сделал бы свои кассеты.
Кенсан
С сеткой пока получается проблема, на двух рынках с такой ячейкой только плечами пожимают, в интернете кроме как оптом 30 м не вижу...
Ага
видел живьем кассету Яранкина, она действительно из тканной сетки, сначала подумал из нержавейки делает,
а присмотрелся окрашенная кассета, краска заливает опасные места и пчела не травмируется
*

Летом приобрел дополнительно к трем своим еще и Яранкина кассету. Сейчас посмотрел. Сетка у него тканная с ячейкой 2,5х2,5 мм, не крашенная, оцинковка. Подкрашен только каркас в местах сварки.
может наоборот, тканная сетка травмирует пчел, лапки у пчелы застряют в межсплетениях и отрываются
*

По моим наблюдениям, тканная сетка никак не травмирует пчел. Но изготавливать из нее кассету сложнее, чем из просечки.
GeoPost
Цитата(Ага @ Понедельник, 21 Февраля 2022, 21:01)
Сетка у него тканная с ячейкой 2,5х2,5 мм, не крашенная, оцинковка.
*

я сначала тоже так подумал, а Вы попробуйте поковырять немного сетку и нам расскажите
Крутогорец
Тут по 10 метров. Раньше рулоны по 3.3 метра были. И в магазинах у нас до сих пор рулоны по 3.3 метра и её не режут, продают только рулонами. Края острые у неё.
Кенсан
Пишут что просечно-вытяжная сетка 3х3 по факту имеет бОльший размер ячейки... Это тАк?
GeoPost
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 21 Февраля 2022, 21:19)
Раньше рулоны по 3.3 метра были.
*

когда делал кассеты, то заказывал в ШТРЕКЕ сетку максимально возможной толщины, 0,6 мм вроде, и шириной 600 мм (стандарт 500 мм), длина рулона тоже приличная была, диам рулона около 300 мм
эта более менее держит форму, все что тоньше на диаметре 400 мм слабовато
Ага
Цитата(Кенсан @ Понедельник, 21 Февраля 2022, 20:53)
С сеткой пока получается проблема, на двух рынках с такой ячейкой только плечами пожимают, в интернете кроме как оптом 30 м не вижу...
*

Может не стоит и искать ее, сетку эту. Я и год назад, а сейчас тем более, взял бы готовые кассеты. Сложно «на коленке» их сделать качественно. И долго, а время это тоже ресурс.
Считаю, что правильнее брать готовое изделие у человека, который учел все проблемные моменты. У человека, который наладил производство с применением специального оборудования. GeoPost например, делает. Или у Яранкина приобрести.

Наверно, сумел бы в прошлом году уговорить Яранкина продать мне целиком термокамеру.
Остановило то, что хотелось иметь термокамеру, автоматически работающую, без постоянного контроля.
Термокамеру, которую просто можно было бы перестроить на любую последовательность температурных циклов.
У термокамеры Яранкина нет таких функций.

Как это сделать, в общих чертах представлял. Основная часть комплектующих была в наличии и паяльник в руках держать тоже не разучился.

Взял за основу корпус неисправного холодильника. Автоматику собрал на основе микроконтроллера ЕSP8266. Интерфейс выведен на экран телефона, связанного с термокамерой через WI-Fi.

Выглядит так: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Кенсан
Может вы и правы, подумаю, но сетку всё равно купить надо, в крайнем случае сгодится для других дел.
На счет холодильника тоже были мысли , и есть не нужный, тоже надо будет еще подумать.
Сетку вроде нашел - но только просечную, ромб 4х3 , в свету 2. Такая ведь подойдет..??
Gardiniero
Цитата(Кенсан @ Понедельник, 21 Февраля 2022, 23:47)
Сетку вроде нашел - но только просечную, ромб 4х3 , в свету 2. Такая ведь подойдет..?
*

В том году видел сетку в рулонах в Сельтехно, они из нее планшеты антиклещиные делают. Сейчас нашел спецификацию. К сожалению, больше сеткой не торгуют.

Ширина рулона — 1 м.
Ячейка (ромб) – 3,5 х 6 мм
Толщина стали – 0,3 мм
Gardiniero
Вот через такую пчелы точно не проходят.
Кенсан
Сетку нашел около Курской на www.....СЕТКА77 еще не звонил.
Ага
Цитата(phomin @ Вторник, 07 Декабря 2021, 20:08)
сразу после термообработки вся семья была высыпана в бак с водой и доведена с мылом до 70 градусов, в воде было гасчитано 258 клещей
*

Несколько семей смывом проверял после ТО. Клеща ноль.
Тоже не пожалел семью. После термообработки подождал, пока остынут, и повторно обработал. После второй обработки ни одного клеща не упало. Повторную обработку перенесли без потерь. Смывом часть пчел (243 штуки) из этой семьи проверил, тоже ноль клещей.

14 июля сделал безрасплодные отводки. Обработал пчел в термокамере, ссыпал их на маломедную сушь, дал маточники на выходе и отвез на отдельный точек. На этом точке были только обработанные пчелы.
Через 12 дней проверил засев, а заодно и смыв сделал с нескольких семей. Клеща ни в одном смыве не обнаружил.
Когда перед зимовкой эти же семьи обрабатывал в термокамере, то клещ уже был во всех семьях, кроме двух. Откуда они взялись? Мигрировали с других пасек? dntknw.gif
Перед обработкой взвешивал пчел. После обработки подсчитывал упавших клещей. Средняя заклещеванность этих семей получилась 0,74 %
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО