matveevich
Четверг, 20 Декабря 2018, 19:27
Цитата(Булдаков Александр @ Четверг, 20 Декабря 2018, 15:50)
До того,как стал работать с термокамерй были года,когда осенью часть семей сильно просаживались после медосбора и к сентябрю эти семьи занимали 3-4 улочки пчел.Если таких семей на пасеке было много, то я уже знал,что к весне 30-50% погибнет.
Так вроде бы всё закономерно, при сильной заклещённости пчёлы покусанные клещём и истекающие гемолимфой, так как раны у них не заживают, позже погибают.
Если даже какая нибудь семья просядет до 600-800 гр. после обработки теплом у меня сейчас нет никаких сомнений,что она не перезимует.
Опять же всё правильно, семья освобождённая от клеща в процессе термообработки и просевшая до уровня в 600-800 гр уже свободна от сосущих её и дальше хоть и с трудом но всё же переносит зимовку.
Как можно тогда объяснить оздоровление пчел после обработки?
Так оздоровление от клеща, а не от вирусов. Как говорят котлеты отдельно, а мухи отдельно.
Просто нет клеща, нет и беспокойства, нет беспокойства вот Вам и благополучный исход зимовки. А вирусы как были так и остались в семье, в мёде, в перге, на стенках улья и т. д. Просто дальше уже приходится надеяться на милость Божью, да на иммунитет.
А вообще после освобождения пчёл от клеща, их надо пролечить и от вирусов.
Цитата(sesk @ Четверг, 20 Декабря 2018, 15:55)
Легко можно объяснить: клещей нет, вирусов нет.
Немного не точно. Нет клещей, а вирусы остались, просто передача вирусов происходит только при кормовых контактах. У пчёл ещё имеется возможность до некоторой степени сдерживать этот процесс, а если идёт прокол клещом, то он напрямую заносит вирус в тело пчелы, а это пострашнее для неё.
Цитата(Булдаков Александр @ Четверг, 20 Декабря 2018, 17:59)
В поселке,где находится моя стационарная пасека, пчелосемей под 300 шт
Могу по хорошему Вам позавидовать, у меня их в радиусе 1,5 км как минимум в трое больше.
Но после термообработки , пчелы какой бы они силы не были, спокойно зимуют.
Это только подтверждает эффективность работы термокамеры.
один год во время предварительной сборки гнезд в зиму(20 августа) поставил всем по две полоски Экопола. Клеща к моменту обработки (15 октября) было меньше, но все равно много.
Полоски как правило работают очень непродолжительное время, а потом стоят просто для самоуспокоения пчеловода. Их (полоски) надо менять как минимум через 3 дня, тогда от них будет какая то польза.
После этого стал ставить в августе по две полоски Фумисана, картина совсем другая. После него количество клеща во время обработки осыпается по 20шт.-40шт.,но в отдельных семьях осыпь бывает 500шт. и более.
Такая осыпь в этих семьях происходит по причине привыкания клеща к флувалинату, которым пропитаны полоски фумисана, а к термокамере привыкания нет, вот потому клещи и падают.