Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
GeoPost
Цитата(matveevich @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 22:40)
Термообработка пчёл, оборудование и теория
https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=lwkhUcf17Tk
*

понравилась сетка над рамками, надо попробовать такую

в прошлом году аналогично выдувал пчел, но без сетки пчелы чуток разлетались

в этом году стряхивали порамочно, особых неудобств никто не испытывал, все происходило достаточно быстро

клещ дружно вываливался минут через пять- семь

камера на видео конечно проще чем у Яранкина В.В. спору нет, но около нее все равно надо кому то находиться.
на моей все на автомате, первое время конечно смотришь как пчелы себя ведут, как клещ падает, но это только в начале

я привозил камеру на съезд в Рязань, многие ее видели,
местным пчеловодам, тем кто изъявил желание, приезжал и обрабатывал по две три семьи, в основном для контроля заклещеванности,
сложности никакой, ни в процессе обработки ни в изготовлении, обычная тумбочка с дверкой

главное понять, нужна ли она тебе вообще, эта термокамера, будет ли от нее толк для пчеловода

sesk
Цитата(GeoPost @ Среда, 14 Ноября 2018, 18:37)
с пчелами измерения показывали, пчелы активно выделят влагу, и при тех же условиях влажность поддерживалась ими 30%
*

Любопытное наблюдение. Вполне может оказаться, что главный терапевтический эффект избавления от клеща при ТО заключается в том, что пчелы, стремясь купировать повышение внешней температуры, активно выделяют влагу, отчего и падает клещ.
И откуда они берут эту влагу? И много ли этой влаги они могут выделить?
sesk
Цитата(GeoPost @ Среда, 14 Ноября 2018, 18:37)
с пчелами измерения показывали, пчелы активно выделят влагу, и при тех же условиях влажность поддерживалась ими 30%
*

Любопытное наблюдение. Вполне может оказаться, что главный терапевтический эффект избавления от клеща при ТО заключается в том, что пчелы, стремясь купировать повышение внешней температуры, активно выделяют влагу, отчего и падает клещ.
И откуда они берут эту влагу? И много ли этой влаги они могут выделить?
GeoPost
Цитата(sesk @ Вторник, 20 Ноября 2018, 9:59)
главный терапевтический эффект избавления от клеща при ТО заключается в том, что пчелы, стремясь купировать повышение внешней температуры, активно выделяют влагу, отчего и падает клещ.
*

клещ вроде тоже животина какая никакая, и жару тоже переносит аналогично
он также активно теряет влагу, но относительно массы, площадь поверхности у клеща должна быть больше
поэтому из него и влага быстрее отойдет, только потом он упадет

И много ли этой влаги они могут выделить?
*

я до упора не пробовал пчел сушить, но есть рекомендации 15 минут обрабатывать

они может и дольше выдержат, но зачем? клещ бурно осыпался за пару минут и потом только одиночные экземпляры падают, и это тоже не долго
как клещ перестает падать, еще минуту и пчел вынимаю
на все про все 10 минут за глаза

если успеешь за это время струсить пчел и посадить обратно в улей, то скорость обработки легко посчитать,

пчел к моменту осенней обработки не так уж и много, поэтому стряхивание не занимает много времени
да и рука набивается очень быстро, нужно только в комплекте иметь 5 кассет

sesk
Цитата(GeoPost @ Вторник, 20 Ноября 2018, 19:43)
они может и дольше выдержат, но зачем? клещ бурно осыпался за пару минут и потом только одиночные экземпляры падают, и это тоже не долго
как клещ перестает падать, еще минуту и пчел вынимаю
на все про все 10 минут за глаза
*

Возможно, что внутренние ресурсы пчел по влаге уже исчерпаны и они уже не могут выделять влагу дальше с такой интенсивностью, поэтому клещ перестает падать. Тогда как клещ, хотя и в незначительном количестве, все-таки остается на пчелах, что можно увидеть уже весной и летом, при развитии обработанных семей.
matveevich
Цитата(sesk @ Среда, 21 Ноября 2018, 9:06)
Возможно, что внутренние ресурсы пчел по влаге уже исчерпаны и они уже не могут выделять влагу дальше с такой интенсивностью, поэтому клещ перестает падать. Тогда как клещ, хотя и в незначительном количестве, все-таки остается на пчелах, что можно увидеть уже весной и летом, при развитии обработанных семей.
*

Повышенная влажность для клеща это благо, и он от повышенной влажности не страдает, а пчелам наоборот.

Клещ после обработки пчёл в термокамере, в семье развивается больше от перезаражения, от других пчёл. Так например весной видел на цветке чистяка весеннего рядом сидящих четырёх пчёл, подумал о передаче клеща в такой момент, но как правило пчеловоды скептически относятся к тому, что в такой момент клещ свободно мигрирует с одной пчелы на другую.

Где гарантия, что пчёлы сидящие на цветке были только из моих ульев, если в 300 метрах от меня находится пасека более 160 семей. А в радиусе 1,5 км находится по грубым и неполным подсчётам порядка 1000 семей.

У меня в моей термокамере клещ начинает осыпаться меньше чем через минуту по достижении температуры 48 градусов, и уже примерно через 4-5 минут осыпь его прекращается. За это время обезвоживание пчёл не успевает доходить до критического для них, а клещу приходят кранты.
GeoPost
Цитата(sesk @ Среда, 21 Ноября 2018, 9:06)
клещ, хотя и в незначительном количестве, все-таки остается на пчелах
*

всех пчел стряхнуть в кассету не получается, заметил что в улье есть какие то особо летучие пчелы,
раньше иногда подождешь чуток, чтобы они успокоились и собрались вместе, но как только эту кучку пчел захочешь стряхнуть в компанию к остальным, они опять почти все на крыле
сейчас не заморачиваюсь с этим, может зря конечно, но как то так

только вот интерес все равно остался, а чего они такие шустрые в отличии от остальных?

может и не надо к этим хвостикам обработанных подсаживать
diod
И много ли этой влаги они могут выделить?
*

При термообработке семья теряет примерно 2 % от веса семьи за 12-15 минут, эта потеря веса и есть выделенная влага
matveevich
Цитата(matveevich @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 22:40)
Я общался с ним по телефону, и он сказал, что в ближайшее время выйдет дополнение к данному видео, в котором будут указаны подробнейшие размеры термокамеры.
*

Вот эскизы

https://www.youtube.com/watch?v=439qvjqGAJI

Эскизы желательно смотреть после просмотра видео

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=lwkhUcf17Tk

Автор термокамеры обещал ответить на любые появившиеся вопросы. Телефон указан.
sesk
Цитата(matveevich @ Среда, 21 Ноября 2018, 9:34)
Так например весной видел на цветке чистяка весеннего рядом сидящих четырёх пчёл, подумал о передаче клеща в такой момент
*

Пчелы, обсыпанные пыльцой в результате ее сбора на цветках - это лучшее естественное средство борьбы с клещом. Полагаю, что передача клеща через цветы - это чистейшей воды вымысел и миф. Основная передача идет через слет трутней и пчел из улья в улей.
Цитата(diod @ Среда, 21 Ноября 2018, 22:20)

При термообработке семья теряет примерно 2 % от веса семьи за 12-15 минут, эта потеря веса и есть выделенная влага
*

Спасибо за информацию. Интересно, откуда они ее выделяют: из внутренней гемолимфы, кала, или еще откуда? Что они будут делать, если ТО продолжить более 15 мин? Поможет ли им поилка, будут ли они брать из нее воду? Каким образом они выделяют влагу: индивидуальным порядком, стремясь каждая охладить себя, или образуют некое коллективное сообщество, которое понижает окружающую температуру согласованным порядком? В типичных термокамерах происходит намеренное разрушение коллективного выделения влаги. При обработке внутри улья пчелы могут образовывать такие коллективные группы для согласованного испарения, вероятно поэтому ТО, организованная внутри улья не столь успешна как в термокамерах.
kalechin
Цитата(matveevich @ Четверг, 22 Ноября 2018, 9:50)
Вот эскизы
*

Без вентилятора как то сомнительно.
matveevich
Цитата(sesk @ Четверг, 22 Ноября 2018, 9:23)
Пчелы, обсыпанные пыльцой в результате ее сбора на цветках - это лучшее естественное средство борьбы с клещом. Полагаю, что передача клеща через цветы - это чистейшей воды вымысел и миф. Основная передача идет через слет трутней и пчел из улья в улей.
*

sesk полагаю, что здесь Вы правы только частично. Если бы это было так, то во время медосбора на подсолнухе, пчёлы бы очищались от клеща, так как они очень сильно пачкаются в пыльце, в действительности же так не получается.

Когда приглашают на опыление подсолнуха, то семьи пчёл наоборот насыщаются клещём, ввиду того, что очень большая насыщенность пчелами. У меня товарищ дважды побывал на опылении подсолнуха, и потом отказался из за повышения именно клещей в результате кочёвки.

А вот на кориандре вроде бы наоборот идёт некоторое снижение заклещённости. Думаю здесь срабатывает запах от цветов.

На чистяке перепачканных в пыльце пчёл не видел.

Цитата(kalechin @ Четверг, 22 Ноября 2018, 9:25)
Без вентилятора как то сомнительно.

*

Мне тоже сомнительно, но не доверять Мищенко А. В. повода не имею.
sesk
Цитата(matveevich @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:14)
Если бы это было так, то во время медосбора на подсолнухе, пчёлы бы очищались от клеща, так как они очень сильно пачкаются в пыльце, в действительности же так не получается.
*

Спасибо за информацию. Приму к сведению. Хотя, там, возможно, были и другие кочевники, если так, то у них, должно быть, семьи очистились за счет вашего товарища.
kalechin
Цитата(matveevich @ Четверг, 22 Ноября 2018, 21:14)
Мне тоже сомнительно, но не доверять Мищенко А. В. повода не имею.

*

Он говорит изотерма где то по середине где установлен датчик, а не лучше ли перемешать воздух хотя бы маленьким компьютерным вентилятором, и тогда вопрос об изотермических слоях сам по себе отпадёт.
matveevich
Цитата(sesk @ Пятница, 23 Ноября 2018, 9:28)
Хотя, там, возможно, были и другие кочевники, если так, то у них, должно быть, семьи очистились за счет вашего товарища.
*

Просто в пчелосемьях других кочевников насыщенность клещом несколько снизилась из за этого, это конечно факт.
Цитата(kalechin @ Пятница, 23 Ноября 2018, 9:57)
Он говорит изотерма где то по середине где установлен датчик, а не лучше ли перемешать воздух хотя бы маленьким компьютерным вентилятором, и тогда вопрос об изотермических слоях сам по себе отпадёт.

*

Поддерживаю Вас в данном вопросе, но он считает, что при небольшом вращении кассеты это всё компенсируется, и надобность в перемешивании воздуха отпадает.
matveevich
Доброго здоровья всем! Вот вышло новое видео по термообработке. Его выложил Андрей Рева.

Тот же автор, который выложил два предыдущих видео, первое где Крымчанин Мищенко А. В. показывает свою термокамеру, и второе где он с помощью Андрея Ревы предлагает эскизы своей термокамеры.

Теперь же сам Андрей показывает изготовленную им термокамеру по тем самым эскизам, и где он заснял процесс обработки пчёл своего друга.

Реальная обработка от клеща, улучшенный сбор пчелы в кассеты .
https://www.youtube.com/watch?v=8aIQMb6Gq0s

Возможно после просмотра данного видео у кого то появится желание повторить термокамеру по эскизам Мищенко А. В. и, чтобы не звонить по телефону ему, можно задать свой вопрос здесь, или под видео. Если вопрос будет задан здесь, то я свяжусь с Анатолием Васильевичем, задам ему Ваш вопрос и передам сюда его ответ. С уважением "matveevich"
GeoPost
Цитата(matveevich @ Среда, 05 Декабря 2018, 19:47)
*

интересный подход по собиранию пчел
похоже есть плюс, когда кассета на боку лежит при сборе пчел, пчела вверх стремиться

только наверное лючек этот надо внизу сделать

вопрос такой:
как он их обратно вытряхивать после обработки будет? там, как то торец кассеты должен целиком отстегиваться?

но обещано продолжение, грозились показать весь процесс, подождем

matveevich
Цитата(GeoPost @ Среда, 05 Декабря 2018, 20:39)
интересный подход по собиранию пчел
похоже есть плюс, когда кассета на боку лежит при сборе пчел, пчела вверх стремиться

только наверное лючек этот надо внизу сделать
*

Давно хочу сделать, что то подобное. и это не ново. Это было использовано ещё пчеловодами Тамахинами. Но, думаю надо было немного видоизменить процесс сбора пчёл. Пылесос, который Андрей поместил в цилиндр, необходимо всасывающей частью закрепить в ограничивающем кожухе и использовать вместо всасывающего вентилятора, который предлагал Пчелхом (Хомич Владимир Васильевич) и он (пылесос своей всасывающей частью не позволял бы пчелам возращаться обратно в воронку, и тогда не было бы необходимости сдувать пчёл собравшихся у отверстия в кассету, так как их там просто не было бы.
kalechin
Цитата(matveevich @ Среда, 05 Декабря 2018, 20:47)
*

Очень всё понравилось, и изготовленная кассета ,и засыпка пчёл в кассету, всё просто, продумано и гениально. После просмотра видео решил сделать такую же кассету ,и по чертежам такую же термокамеру. В отличии от ранее мной сделанной камеры с плоской кассетой ,здесь масса удобств и достоинств. Спасибо !
Савин
Цитата(matveevich @ Четверг, 22 Ноября 2018, 20:14)
Когда приглашают на опыление подсолнуха, то семьи пчёл наоборот насыщаются клещём, ввиду того, что очень большая насыщенность пчелами. У меня товарищ дважды побывал на опылении подсолнуха, и потом отказался из за повышения именно клещей в результате кочёвки.
*

Лет 10 назад (а может и больше dntknw.gif ) довелось наблюдать термообработку пчел на Украине. Не секрет, что подсолнух там основной медонос. Увиденное запомнилось навсегда. Я уже слабо помню как термокамера сделана потому что не мог оторвать глаз от лотка по которому клещ ручейком сыпался в ведро. Еще не все ульи были обработаны (всего их было не больше 30), а в ведре клеща было около 1/3. Хозяин не выказывал никакого удивления, это был обычный результат.
sesk
Цитата(Савин @ Вторник, 11 Декабря 2018, 19:56)
в ведре клеща было около 1/3. Хозяин не выказывал никакого удивления, это был обычный результат.
*

Да.... это будет посильнее Фауста Гете...
Ваш рассказ про 1/3 ведра я запомню навсегда.
ВИК
Цитата(Савин @ Вторник, 11 Декабря 2018, 20:56)
Еще не все ульи были обработаны (всего их было не больше 30), а в ведре клеща было около 1/3.
*

Это как же надо все запустить чтобы столько развелось клеща !!! С появлением вирусных заболеваний которые идут вкупе с клещевой инвазией термообработка уже не прокатит .
Савин
Цитата(ВИК @ Среда, 12 Декабря 2018, 17:07)
Это как же надо все запустить чтобы столько развелось клеща !!!
*

Ну так им некогда. dntknw.gif Мотаются от одних медоносов к другим. Нередко привозят пчел, а там уже цыганский табор. Пчелы дерутся и пчеловоды также crazy.gif

Относительно заклещенности, вспоминается как я начинал. Подвигнул меня на это тесть, который вспомнил, что в детстве у них были пчелы. Ну и купили пару семей. Понятий у тестя почти никаких, а у меня и подавно. Помню, в августе выскакивает рой. Мы начали готовиться ловить его, а он покружил и вернулся. На следующий день снова такая же картина. Потом я уже понял, что это клещ их донимает и они так от него избавлялись. А заклещенность была такая, что я клеща разглядел на пчеле, которая по прилетке разгуливала.
matveevich
обещано продолжение, грозились показать весь процесс, подождем

*

Немного информации по термокамере А. В. Мищенко , работает А. Рева

Осыпание клеща в термокамере
https://www.youtube.com/watch?v=69BIzqDWNTE
GeoPost
вопрос такой:
как он их обратно вытряхивать после обработки будет? там, как то торец кассеты должен целиком отстегиваться?

но обещано продолжение, грозились показать весь процесс, подождем

*

опять ждем, может покажут
matveevich
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 16 Декабря 2018, 16:48)
опять ждем, может покажут
*

Да ничего сверсложного, в сети же есть видео по термообработке, в том числе и как вытряхивают пчёл в улей.
GeoPost
Цитата(matveevich @ Воскресенье, 16 Декабря 2018, 21:32)
Да ничего сверсложного, в сети же есть видео по термообработке, в том числе и как вытряхивают пчёл в улей.
*

так я специально заострил вопрос по кассете,
мне показалось, что из такой конструкции очень не удобно пчел вытряхивать обратно в улей

момент стряхивания в кассету у них хорош, сотворю себе такую же схему
но отправить пчелу в улей тоже надо,
у меня крышка с кассеты снимается полностью и вытряхивание почти не занимает времени
а здесь пока вопрос
хотел посмотреть, может у них и тут что то придумано, лучше чем у меня
Андрей Рева
Всем привет ! Касеты открываются полностью и вытряхиваем как и все . Такие видио есть в интернете , не считал нужным это паказывать , всё обычно . самое главное что теперь можно в любое время обработать пчелу с минимальным разлётом пчелы .
Андрей Рева
Если кто надумает делать касеты для термообработки ,то делайте бока из алюминия или сетки . У меня из фанеры только по тому что небыло в своё время ровных листов алюминия . Фанера тоже работает но там есть нюанс ( пчелу время от времени нужно стряхивать и распредилять по касете . И если пчелы в касете мало то иногда можно наблюдать как клещ сползая с пчелы ползает по фанере ( она ведь очень долго прогревается). Думаю на метале такого в принципе быть не может . Да и если под дождь попадёт то уцелеет .
GeoPost
Цитата(Андрей Рева @ Понедельник, 17 Декабря 2018, 19:11)
Касеты открываются полностью и вытряхиваем как и все
*

smile.gif я в этом году осенью ездил со своей термокамерой по пчеловодам местным,
обрабатывали по несколько семей, была проверка заклещеванности в зиму после обработок,
ну и конечно интересно всем как весной эти пчелы себя покажут

так вот по вытряхиванию, когда я высыпал пчел обратно в улей, старался как то аккуратнее, помягче, чтобы пчелу не подавить
но когда был на пасеке у пчеловода Антонины, пенсионерка такая бодрая недалеко от меня, она мне говорит, че ты вошкаешься с ними, смотри как надо, и одним резким движением, как заправский боксер, все пчелы из кассеты в улье оказались

Цитата(Андрей Рева @ Понедельник, 17 Декабря 2018, 19:11)
самое главное что теперь можно в любое время обработать пчелу с минимальным разлётом пчелы
*

ну да, смотрел на ютубе недавно, как пчел для нуков струшивают, там схема аналогичная
тоже сделаю себе что то похожее
kalechin
Цитата(Андрей Рева @ Понедельник, 17 Декабря 2018, 23:58)
И если пчелы в касете мало то иногда можно наблюдать как клещ сползая с пчелы ползает по фанере ( она ведь очень долго прогревается). Думаю на метале такого в принципе быть не может . Да и если под дождь попадёт то уцелеет .
*

drinks_cheers.gif
Андрей Рева
https://youtu.be/WVNBluFns08?t=54
BMG
Спасибо, за интересное видео!
Информация доведена, толково и доходчиво, с подробным разбором и научным обоснованием собственной технологии Термообработки пчел!
Ваша технология ценна тем, что она отработана на собственном, практическом опыте.
Безусловно, видеоролик очень полезен для пчеловодов, которые занимаются термообработкой пчел! hi.gif hi.gif

пчелхом
Цитата(Андрей Рева @ Вторник, 18 Декабря 2018, 19:27)

Спасибо за обмен опытом.В копилку опыта по термообработке добавлю -
Чтобы избежать разлетов, остывания деталей улья и рамок -отбор пчел , обработку,посадку в улей проводили в помещении с температурой +14-16 гр.Подходили к улью,снимали с родного дна и ставили на дно с выдвижным планшетом и заносили в помещение,где делали все операции.Вынутую кассету с пчелой после обработки слегка опрыскивали водой из росинки и спустя некоторое время,когда пчелы начинали собираться в кучки по кассете -высыпали на дно улья и тут-же ставили сверху корпус (са), и обработанную семью с закрытым летком уносили на улицу,на свое место.Через-5-10 мин. леток открывали,пчелы успокаивались и занимали оставленное по силе гнездо , из расчета - 250гм пчелы на улочку.

GeoPost
Цитата(Андрей Рева @ Вторник, 18 Декабря 2018, 19:27)

про вирусы то же задумывался, но я обработку прекращал как только переставал выпадать клещ
обычно это через 6-7 минут, потом еще контрольных пару минут, итого цикл получался 10 минут

спасибо за видео, теперь нужно поиграть с температурами
с вирусами планировал бороться обрабатывая гнездо, пока оно без пчел, озоном, но дело дальше планов не пошло
kalechin
Вирус это особая каста в микробиологии. Замена стеклянных шприцов, на разовые, произошла как раз по этой причине. Даже при ста градусах, и продолжительной экспозиции в автоклавах, вирус сохранял свою жизнедеятельность. Так что убивать двух зайцев ,клеща, и лечить пчёл температурой камеры , остаётся в забвении. Только освобождаемость от клеща деструктора, как носителя свыше 15 вирусных заболеваний снижает риск массового уничтожения пасек.
Булдаков Александр
Спасибо за хорошее видео.
Хотел только высказать свое мнение по благоприятной уличной температуре во время обработки. У меня сложно поймать момент,когда выйдет весь расплод и что бы термометр на улице показывал +10,+12 гр. Как правило к середине октября расплода практически нет,но и температура в это время может по утрам опускаться до -7,-9 гр.Бояться застудить пчел, при возврате их в улей не стоит.Так же не надо бояться возвращать пчел на не прогретые феном рамки,при условии конечно если они были без пчел не более часа, за это время мед не успеет сильно застыть.
С Вами полностью согласен,что в прогретые рамки пчелы "стекают" лучше,первые года три тоже прогревал строительным феном,но затем попробовал не прогревать и никакой разницы не увидел.
зырянин
Пару слов по видео Андрея Ревы,скажу свое мнение. imho.gif При температуре окружающего воздуха 3-7 град.,в разных регионах по разному,у нас это-конец сентября,начало октября,где то- ноябрь или начало декабря,это время,когда в пч.семьях уже нет печ.расплода,а это важно,иначе ТО теряет смысл,и ,конечно пчелы находятся почти в клубе , малоактивные,и тогда собирать их в кассету,для меня лично,вообще не проблема,и кстати сделаю это быстрее и легче порамочно стряхивая,чем воздухом через корпус, biggrin.gif и разлета фактически никакого нет. А когда рамки еще полнокормовые,пустых ячеек мало,в которые пчелы могут залезть,то еще быстрее,только надо воронку для сбора пчел покрепче,что бы рамками стучать,без фанатизма,конечно.Для того,чтобы пчелы не остывали в кассете за время сборки ,возможно применять короб с подогревом снизу.Я ,к примеру ,применяю крышу улья дадана 12 рам.и 5 магазинов,перевернутых фальцами вниз,на первый магазин прибил просто реечки на которые ставится кассета,для обогрева обычная переноска,которая и прогревает конструкцию и пчел светом приманивает.Пару холстиков еще в помощь.Ульи никуда не носишь,работаешь один ,пчел стряхнул нескольими ударами об воронку,остатки смахнул крылом,рамку ставишь в рядом стоящие ящики,которые тоже прикрываешь холстиком.Когда на улице дождь,можно ставить переносную палатку,в,этом году использовал каркас палатки с которой иногда выезжаю на ярмарки,обтянутой пленкой,понравилось.Пчел стряхнул-взвесил,унес в теплое помещение,где стоит ТК,пока пчелы предварительно прогреваются,собираешь гнездо по силе пч.семьи,лишние рамки убираешь,если есть маломедки-заменяешь,я даже не прогреваю гнезда перед возвращением пчел обратно,никаких проблем никогда не было.Просто,после того,как пчел высыпал ,после ТО на рамки,пару минут подождал,поскольку они все равно разползаются,а далее дымом и крылышком как бы убыстряешь их заход на рамки.Важно после ТО не передержать пчел в кассете,поймать момент,когда они уже частично успокоятся но еще довольно активные. Всегда перед тем как начать собииать пчел в кассету продымливаю улей,больше для самоуспокоения,поскольку если пчелы почти в клубе,много ли они успеют взять корма и все ли,но большой гибели пчел при ТО,как то не замечал,конечно,если не перегреть,т.е.длительно больше 48 град.,бывает пчелы вытащат из улья 5-10 пчелок,после ТО и возвращения обратно,но это скорее просто придавленные при сборке в кассету,и трутни плохо переносят ТО,если остались в пч.семье.Возможно осыпаются пчелы после ТО,и то не сразу а через некоторое время,которые сильно покусанные клещом.При ТО пчелы довольно часто теряют частички воска,который разогревается в ТК,и выглядит как капельки,и возможно воспринимаются как отрыжка у пчел,но это тоже как показатель,окончания ТО.В прошлом году у меня ТК стояла от точка в метрах 300,приходилось носить кассеты,и пчелы находились в кассете прикрытой холстиком из мешковины все время пока формировал гнезда ,так они умудрялись поднять температуру в кассете,аж стенки на ощупь были теплыми.Думал будут какие то последствия,но все обошлось.Извиняюсь за длинный опус ,больше слов просто,чем дела,все для того писал,что бы не торопились с выводами,посмотрите разные видео о ТО ,ознакомтесь с разными мнениями,это тем, кто заинтересовался ТО,но уже радует то,что люди проявляют интерес. hi.gif
Андрей Рева
Цитата(зырянин @ Среда, 19 Декабря 2018, 19:02)
.При ТО пчелы довольно часто теряют частички воска,который разогревается в ТК,и выглядит как капельки,и возможно воспринимаются как отрыжка у пчел,но это тоже как показатель,окончания
*

Восковые чешуйки тут ни причём , их не спутать с мёдом.А по поводу сильно покусаных,возможно от части и по этой причине тоже . хотя мой опыт с сытой и дымом вроди убедителен ( НУ ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ДРУГОГО ВЫВОДА Я НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ ). И вобще я сомневался давать эту информацию или нет ? Дал её только по тому что мне стало известно о человеке каторый вот щас начал обрабатывать . В зиму . Ну и как говорится , первый блин комом . Собственно для таких людей эта информация. Я прекрасно понимаю что кто работает с камерой более 5-и лет уже точно матёрые ,И САМОЕ ГЛАВНОЕ АДАПТИРОВАЛИ ТЕХНОЛОГИЮ ПОД СЕБЯ . МОЁ ВАМ УВАЖЕНИЕ . Но навичкам нужна уверенность и ориентиры .
matveevich
Цитата(GeoPost @ Вторник, 18 Декабря 2018, 21:49)
про вирусы то же задумывался, но я обработку прекращал как только переставал выпадать клещ
обычно это через 6-7 минут, потом еще контрольных пару минут, итого цикл получался 10 минут

*

Всё правильно Вы делали, а о вирусах в процессе термообработки не надо заботиться, так как она (термообработка) абсолютно ни какого отношения к вирусам не имеет. Советую скачать и ознакомиться с содержанием учебника:

Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Вашу-И74 тин, Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с, [18] л. ил.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
http://do.gendocs.ru/docs/index-83759.html

В котором в частности о возбудителе острого паралича читаем:

…. «Нагревание до 90 °С в течение 1 ч полностью инактивирует возбудитель, при 55 "С титр его значительно снижается, прогревание при 50 °С изменений не вызывает.»…..
Из этой цитаты следует, что при обработке пчёл в термокамере при температуре 48 градусов Цельсия вирусы не погибают, просто недостаточна для этого температура а тем более время обработки. Это не говоря уже о том, что вирус находится не только на поверхности пчёл но и в самом теле, которое не прогревается даже до такой температуры.

Теперь предположим, что в процессе термообработки каким то чудом всё же удалось удалить вирус, чего добиться практически не возможно. Но читаем дальше в этой же книге и на этой же странице:

… «Размножение, подсиливание семей, перестановку рамок с кормом из одной семьи в другую осуществляют с учетом их благополучия по острому параличу. Строго соблюдают правила содержания пчел, своевременно проводят противоклещевые обработки, стремясь достигнуть максимально низкого уровня численности клещей варроа в семьях пчел.»…

И уж если семья больна параличем, то его вирус останется и кормах, и на сотах, и на поверхности улья, утепляющих материалах ну и т.д. То есть говорить об оздоровлении пчёл от возбудителя вируса паралича ну просто не разумно.

Теперь о вирусе хронического паралича из этого же учебника:

…« Инактивируется при нагревании до 60 °С в течение 30...60 мин, при 75 °С — в течение 10 мин. Однако имеется сообщение, что при 95 °С вирус погибает через 30 мин.»

Так о какой гибели вирусов идёт речь во время термообработки? К сожалению, это утверждение идёт с лёгкой руки Кашковского В. Г., на сообщение которого опирается уважаемый Яранкин В. В.

Уже неоднократно я писал на нескольких форумах, что данное утверждение не соответсвует действительности, но тем не менее этот бред цитируется из года в год. Наверное, вступает в силу магическое слово профессор, перед фамилией Кашковский, которое не даёт включить логическое мышление.

Может быть погибает вирус мешотчатого расплода? Но в учебнике и на этот случай говорится:
…« Вирус погибает при кипячении через 40 мин.»

Вот ведь незадача, температура 100 градусов в течении часа. Думаю уже этого достаточно, чтобы не призывать коллег к изучению результатов термообработки на вирусы.

Аналогично можно посмотреть и о других возбудителях вирусных заболеваний известных на данный период, но есть и такие, которые ещё полностью не изучены.

Кстати не всякая лаборатория может провести такие анализы. Потому, как для этого требуется электронный микроскоп. У нас, например в районной и довольно серьёзно оснащённой ветеринарной лаборатории такого дорогостоящего микроскопа нет. Но он имеется в краевой лаборатории города Краснодара, но такие исследование будут не из дешёвых.
matveevich
Цитата(Булдаков Александр @ Среда, 19 Декабря 2018, 16:08)
полностью согласен,что в прогретые рамки пчелы "стекают" лучше,первые года три тоже прогревал строительным феном,но затем попробовал не прогревать и никакой разницы не увидел.
*

Предварительно прогреваю рамонос лёгким пламенем газовой горелки, накрываю его утепляющей подусшкой, затем поочерёдно освобождаемые от пчёл рамки помещаю в него не забывая накрывать его.

После обработки пчёлы остывают в кассете, а я в это время слегка обрабатываю дно и улей пламенем горелки, помещаю туда рамки из рамоноса, одновременно формируя им гнездо.

Накрываю улей с рамками подушкой, прогреваю свободный корпус, снимаю утепление, корпус ставлю сверху, опять накрываю утепляющей подушкой и иду за кассетой.

Забираю из помещения кассету с успокоившимися пчелами, подношу его к улью, снимаю утепление, высыпаю туда пчёл за пару приёмов, с промежутком в 5-10 секунд, накрываю подушкой и занимаюсь следующей семьёй.

После того как пчёлы опустятся на рамки, снимаю утепление и пустой корпус, далее всё как обычно. Это можно произвести и на следующий день.
GeoPost
Цитата(matveevich @ Среда, 19 Декабря 2018, 22:11)
Советую скачать и ознакомиться с содержанием учебника:

Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Вашу-И74 тин, Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с, [18] л. ил.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
http://do.gendocs.ru/docs/index-83759.html
*

спасибо
скачал, мельком просмотрел раздел про пчел
но не обнаружил в разделе методов борьбы и профилактики, такого средства как озон

я тут смастерил себе озонатор, достаточно мощный, хотел погреб и курятник обрабатывать
различную плесень и грибы давит на ура, с восковой молью прилично получается,
помещения дезинфицируются просто и быстро, вообще штука востребованная оказалась

вот только руки не дошли при термообработке в пустое гнездо озоном пыхнуть, предполагаю эффект положительный должен быть

sesk
Читал тут американский форум по термообработке (https://www.beesource.com/forums/showthread...-heat-treatment). Они не используют обработку в кассетах, но только внутри улья. Покупают плоскостные нагреватели (https://www.beehivethermalindustries.com/shop), ставят внизу на поддон улья. Не закрывают улей. Обрабатывают по 150-240 минут (есть разные данные) за один раз. Расплод не убирают. Пишут, что осыпь клещей происходит до 12 дней, т.к. падают клещи, которые были в расплоде, по мере выхода пчел из него. Тем-ра 41,1 С/106F. Вроде довольны. Хотя, на мой взгляд, это полумера.
Булдаков Александр
Цитата(matveevich @ Среда, 19 Декабря 2018, 22:11)
а о вирусах в процессе термообработки не надо заботиться, так как она (термообработка) абсолютно ни какого отношения к вирусам не имеет. Советую скачать и ознакомиться с содержанием учебника:
*

Вроде все правильно,но как тогда объяснить мою ситуацию.
Я уже рассказывал, но повторюсь.До того,как стал работать с термокамерй были года,когда осенью часть семей сильно просаживались после медосбора и к сентябрю эти семьи занимали 3-4 улочки пчел.Если таких семей на пасеке было много, то я уже знал,что к весне 30-50% погибнет.
С приобретением в 2011 году термокамеры картина поменялась.
Если даже какая нибудь семья просядет до 600-800 гр. после обработки теплом у меня сейчас нет никаких сомнений,что она не перезимует.
Как можно тогда объяснить оздоровление пчел после обработки?
За восемь лет обработал уже почти тысячу семей и отход за время зимовки 0,5%.
sesk
Цитата(Булдаков Александр @ Четверг, 20 Декабря 2018, 15:50)
Вроде все правильно,но как тогда объяснить мою ситуацию.
*

Легко можно объяснить: клещей нет, вирусов нет.
А если клещи есть, то в условиях тяжелой для них зимовки (клещ, например, не может размножаться при влажности более 80%, а это обычная влажность зимой) все вирусы, которые дремали в них начинают оживать, развиваться и свирепствовать. Через укусы передаются пчелам, также и в пчелах, сильно ослабленных клещом, на фоне зимовки, вирусы получают дополнительную активность и возможность развития.
Molotok
Если даже какая нибудь семья просядет до 600-800 гр. после обработки теплом у меня сейчас нет никаких сомнений,что она не перезимует.
*

Где-то здесь не хватает запятых. Казнить нельзя помиловать. После обработки теплом такой семьи - она перезимует или нет?
rodnihek2
За восемь лет обработал уже почти тысячу семей и отход за время зимовки 0,5%
*

Интересует опыт обработки термокамерой, обработка и борьба с клещем в вашем случае сводится только к термо обработке осенью или еще в течении сезона проводятся какие то обработки?
Булдаков Александр
Цитата(Molotok @ Четверг, 20 Декабря 2018, 15:56)
Где-то здесь не хватает запятых. Казнить нельзя помиловать. После обработки теплом такой семьи - она перезимует или нет?
*

Все верно,семья весом 600гр.-800гр. после термообработки нормально зимует.
Только вот, если это отводок,который не успел набрать силу, то он однозначно пускается в зиму, а если это зимовалая семья "сдулась" на медосборе,то ее могу объеденить после обработки с такой же.

Цитата(sesk @ Четверг, 20 Декабря 2018, 15:55)
*

В поселке,где находится моя стационарная пасека, пчелосемей под 300 шт. Поэтому и клещ есть, и вирусы есть. Летом можно увидеть в некоторых семья и черных пчел и решетчатый расплод. Не массово, но есть.К середине августа наблюдаются и бескрылые пчелы. Есть всё, как у всех.
Но после термообработки , пчелы какой бы они силы не были, спокойно зимуют.

Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 20 Декабря 2018, 16:46)
Интересует опыт обработки термокамерой, обработка и борьба с клещем в вашем случае сводится только к термо обработке осенью или еще в течении сезона проводятся какие то обработки?
*

В этой теме ранее писал.
Коротко повторюсь. В самом начале, первые два или три года,точно не помню,а журнал на пасеке, не применял никакой химии,только термообработка. К осени получал ослабление пчелосемей и осыпь клеща, во время обработки 1500-2000шт.
Затем один год во время предварительной сборки гнезд в зиму(20 августа) поставил всем по две полоски Экопола. Клеща к моменту обработки (15 октября) было меньше, но все равно много.После этого стал ставить в августе по две полоски Фумисана, картина совсем другая. После него количество клеща во время обработки осыпается по 20шт.-40шт.,но в отдельных семьях осыпь бывает 500шт. и более.Таких семей единицы.Весной ничем пчел не обрабатываю.
matveevich
Цитата(sesk @ Четверг, 20 Декабря 2018, 12:33)
Хотя, на мой взгляд, это полумера.

*

Лично я с Вами согласен, а как в действительности, наверное они и сами не знают точно.
matveevich
До того,как стал работать с термокамерй были года,когда осенью часть семей сильно просаживались после медосбора и к сентябрю эти семьи занимали 3-4 улочки пчел.Если таких семей на пасеке было много, то я уже знал,что к весне 30-50% погибнет.
*

Так вроде бы всё закономерно, при сильной заклещённости пчёлы покусанные клещём и истекающие гемолимфой, так как раны у них не заживают, позже погибают.

*

Опять же всё правильно, семья освобождённая от клеща в процессе термообработки и просевшая до уровня в 600-800 гр уже свободна от сосущих её и дальше хоть и с трудом но всё же переносит зимовку.

Как можно тогда объяснить оздоровление пчел после обработки?
*

Так оздоровление от клеща, а не от вирусов. Как говорят котлеты отдельно, а мухи отдельно.
Просто нет клеща, нет и беспокойства, нет беспокойства вот Вам и благополучный исход зимовки. А вирусы как были так и остались в семье, в мёде, в перге, на стенках улья и т. д. Просто дальше уже приходится надеяться на милость Божью, да на иммунитет.

А вообще после освобождения пчёл от клеща, их надо пролечить и от вирусов.

Цитата(sesk @ Четверг, 20 Декабря 2018, 15:55)
*

Немного не точно. Нет клещей, а вирусы остались, просто передача вирусов происходит только при кормовых контактах. У пчёл ещё имеется возможность до некоторой степени сдерживать этот процесс, а если идёт прокол клещом, то он напрямую заносит вирус в тело пчелы, а это пострашнее для неё.

Цитата(Булдаков Александр @ Четверг, 20 Декабря 2018, 17:59)
В поселке,где находится моя стационарная пасека, пчелосемей под 300 шт
*

Могу по хорошему Вам позавидовать, у меня их в радиусе 1,5 км как минимум в трое больше.

Но после термообработки , пчелы какой бы они силы не были, спокойно зимуют.

Это только подтверждает эффективность работы термокамеры.

*

один год во время предварительной сборки гнезд в зиму(20 августа) поставил всем по две полоски Экопола. Клеща к моменту обработки (15 октября) было меньше, но все равно много.
*

Полоски как правило работают очень непродолжительное время, а потом стоят просто для самоуспокоения пчеловода. Их (полоски) надо менять как минимум через 3 дня, тогда от них будет какая то польза.

После этого стал ставить в августе по две полоски Фумисана, картина совсем другая. После него количество клеща во время обработки осыпается по 20шт.-40шт.,но в отдельных семьях осыпь бывает 500шт. и более.
*

Такая осыпь в этих семьях происходит по причине привыкания клеща к флувалинату, которым пропитаны полоски фумисана, а к термокамере привыкания нет, вот потому клещи и падают.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО