Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Andrey-Sher
Цитата(Molotok @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 9:54)
Этот факт может говорить о том, что обработки экополом при выставке и пихтовым маслом в течение сезона были достаточно эффективными.
*

или термообработка была не эффективной....
а заклещеванность проверял???

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 25 Ноября 2017, 13:15)
Что касется выгорания кислорода, то вряд ли его выгорит слишком много, - спираль не дрова,
*

откуда поверие такое пошло, про выгорание кислорода? crazy.gif
Александр 50
Цитата(Molotok @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 9:54)
лещей выпадало примерно так же, как и на первом точке.
В том числе, обработали семью, в которую в августе НЕ ДАВАЛИ ПОЛОСОК.
*

Для чистоты эксперимента стоило бы обработать повторно пару семей на следующий день У нас сыпался клещ и повторно 50% от ранее упавшего dntknw.gif
Molotok
Цитата(Александр 50 @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 21:12)
или термообработка была не эффективной....
а заклещеванность проверял???
*

Остаточную заклещеванность после термообработки проверял ранее на аналогичной семье, в отчете про это сказано.
Она была нулевая.
Цитата(Александр 50 @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 21:12)
Для чистоты эксперимента стоило бы обработать повторно пару семей на следующий день У нас сыпался клещ и повторно 50% от ранее упавшего
*

50% от 60 клещей, это все равно даже меньше 1%. Хотя попробовать наверное стоит. В следующем году.
Александр 50
Цитата(Molotok @ Вторник, 12 Декабря 2017, 16:30)
Остаточную заклещеванность после термообработки проверял ранее на аналогичной семье, в отчете про это сказано.
Она была нулевая.
*

Выяснили случайно В повторной обработке клещ продолжал сыпаться но уже меньше
Назар
Коллеги,у кого лежит без дела документация на камеру "яранкина",я бы купил.Он уже не высылает.
BMG
Земляк, а почему не собрать самому Термокамеру В.Г. Жарова, с неподвижной, плоской кассетой, которая гораздо проще и дешевле термокамеры Яранкина. Термокамера Жарова бьет клеща на 100%, за 6-8 минут термообработки. Мы такую термокамеру уже заканчиваем собирать, затраты по времени - 2 месяца. Затраты на комплектующие и материалы -15 тыс. руб. Подробное описание Термокамеры Жарова В.Г. есть в Журналах пчеловодство и в Интернет. Удачи и с наступающим Новым Годом! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
GeoPost
Цитата(BMG @ Пятница, 29 Декабря 2017, 20:31)
а почему не собрать самому
*

многие и на готовой камере обрабатывать не хотят
понятно, что одной осенней обработки в термокамере может быть и недостаточно, борьба с размножением клеща должна быть систематической

по своей термокамере:
приехал датчик влажности из китая, долго ехал
замерил влажность в камере на холостом ходу, без пчел - влажность остановилась на 22%
сделал имитацию,
обернул кассеты влажной тканью - влажность поднялась до 37% и потом медленно опускалась вниз

в принципе, все это так примерно и предполагалось

клещ, у меня, обычно начинал выпадать массово минут через пять после загрузки, какая там при этом была влажность?
трудно сказать, может максимальная, может минимальная когда пчела уже отдала свою влагу, а может и какая средняя

замеры конечно они сделаются, но это когда будет , хотя есть(были) у меня несколько не обработанных семей, но стоит ли их сейчас торкать

если предположить, что клещ осыпается от максимальной сухости воздуха(в чем я очень засомневался), то модифицировать камеру нужно в этом направлении

если осыпь интенсивней при максимальной влажности, то надо ставить в камеру дополнительные увлажнители, чтобы повысить общую влажность

я хотел здесь обсудить методику обработки и анализа пока еще не полученных данных

как определить что лучше, если остаточная заклещеванность и так примерно стремится к нулю?
Назар
Цитата(BMG @ Пятница, 29 Декабря 2017, 21:31)
Земляк, а почему не собрать самому Термокамеру В.Г. Жарова, с неподвижной, плоской кассетой, которая гораздо проще и дешевле термокамеры Яранкина. Термокамера Жарова бьет клеща на 100%, за 6-8 минут термообработки. Мы такую термокамеру уже заканчиваем собирать, затраты по времени - 2 месяца. Затраты на комплектующие и материалы -15 тыс. руб. Подробное описание Термокамеры Жарова
*

Михаил Георгич,хотелось бы посмотреть,что у вас получается,да и обсудить.

Цитата(GeoPost @ Пятница, 29 Декабря 2017, 23:10)
если предположить, что клещ осыпается от максимальной сухости воздуха(в чем я очень засомневался), то модифицировать камеру нужно в этом направлении
*

Писали,что при мин-й влажности клещ лучше осыпается.Изучая разные конструкции ТК,пришел к выводу ,что клещ сыпется везде хорошо и с плоскими кассетами и с круглыми.Никто сравнительного анализа не делал.Каждый работает со своей ТК и ее хвалит.
BMG
Цитата(Назар @ Суббота, 30 Декабря 2017, 10:54)
Каждый работает со своей ТК и ее хвалит.
*

Мы выбрали, камеру Третьего поколения, построенную на Цифровой электронике, она проще, дешевле и технологичнее в работе, по сравнению с предшественниками. От себя, мы добавили в Термокамеру Жарова цифровой таймер, с обратным отсчетом времени, со звуковым сигналом, по окончанию времени обработки. Кроме того, для подстраховки от запаривания пчел, мы увеличили объем нашей термокамеры до 750 литров. ( у Жарова -700 литров). И еще, изготавливать 8-10 плоских, неподвижных кассет, из металла, для большой пасеки, нецелесообразно, из экономических и чисто технических соображений. Поэтому мы решили изготовить и испытать в работе легкую и не теплоемкую кассету, из гнутой фанеры и прочной полимерной сетки, с ячейкой 3-4 мм. После настройки и проверки Термокамеры в работе, сообщим результаты. Всех Братьев пчеловодов, поздравляем с Наступающим Новым 2018 годом!!! Всем Удачной зимовки!!! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
kalechin
Цитата(BMG @ Суббота, 30 Декабря 2017, 15:49)
из гнутой фанеры и прочной полимерной сетки, с ячейкой 3-4 мм.
*

Четыре миллиметра много, у меня первые сделанные две кассеты частично пропускали пчёл. Я пришёл к выводу что и кассету круглую металлическую делать не целесообразно . Во первых происходит отбор металлом температуры, да и кассета круглая не удобна. Делать надо квадратную, из тонких досок или фанеры ,это и проще и удобнее. Она плотно прилегает к стенкам термокамеры не оставляя свободного пространства, обеспечивая чёткую вентиляцию сверху в низ.
BMG
Цитата(kalechin @ Суббота, 30 Декабря 2017, 20:06)
Четыре миллиметра много, у меня первые сделанные две кассеты частично пропускали пчёл
*

Спасибо! Мы это учли и поэтому заказали поставщику металлическую, тканую оцинкованную сетку, с ячейкой 3,5 мм...по цене 27 руб. за 1 кг . Скажите, если у Вас квадратная кассета плотно прилегает к стенкам термокамеры, то выходит, что при обдуве пчел горячим воздухом, сверху, вентиляторы и нагреватели, надо ставить так же сверху, над кассетой.... Не грозит ли прямая подача горячего воздуха, от 4-х нагревателей и вентиляторов, без отражателя), тепловым ожогом Вашим пчелкам? Согласитесь, что при плотной подгонке кассеты, к стенкам термокамеры, в термокамере не будет замкнутой циркуляции воздуха... Или все же у Вас есть в Термокамере отражатель собственной конструкции и внешний забор воздуха..? hi.gif hi.gif
В.Г.
Цитата(kalechin @ Суббота, 30 Декабря 2017, 21:06)
Делать надо квадратную, из тонких досок или фанеры ,это и проще и удобнее. Она плотно прилегает к стенкам термокамеры не оставляя свободного пространства, обеспечивая чёткую вентиляцию сверху в низ.
*

Стенки квадратной кассеты да ещё из досок, плотно прилегающих к стенкам камеры, будут прогреваться с запозданием по отношению ко всей площади, куда и будут стягиваться пчёлы. Исчезнут преимущества перед цилиндрической.
Я начинал с такой, но полностью из сетки. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
BMG
Цитата(В.Г. @ Суббота, 30 Декабря 2017, 22:04)
Стенки квадратной кассеты да ещё из досок, плотно прилегающих к стенкам камеры, будут прогреваться с запозданием по отношению ко всей площади, куда и будут стягиваться пчёлы. Исчезнут преимущества перед цилиндрической.
*

Согласен на все 100% !!! Кроме этих недостатков, у квадратной кассеты, выплывает еще целый ряд новых проблем, о которых я написал выше... Видимо квадратная кассета хороша, только для обработки пчел в бане!

Я начинал с такой, но полностью из сетки
*

Уважаемый В.Г. ! Если можно, то есть несколько вопросов: 1). какой размер ячейки металлической сетки, у Ваших плоских, круглых кассет? 2). какой размер ячейки и материал защитной сетки-юбки, для исключения захвата клеща, вентиляторами, на поддоне, и повторного его попадания в кассету, сверху? 3). на какой высоте, от потолка камеры и от дна камеры, лучше установить цилиндрический, фанерный экран и на какой высоте, от крыши термокамеры, подвешены вентиляторы и нагреватели... У нас используются вентиляторы, на 2500 об/мин. от телеграфных аппаратов, (диаметр крыльчатки 10см ) и закрытые воздушные ТЭНы, по 500 ВТ. Впереди настройка термокамеры, хотелось бы получить информацию из Первых рук. С Наступающим Вас Новым Годом! Удачи Вам во всех Ваших начинаниях! hi.gif hi.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
BMG
Цитата(GeoPost @ Пятница, 29 Декабря 2017, 22:10)

если осыпь интенсивней при максимальной влажности, то надо ставить в камеру дополнительные увлажнители, чтобы повысить общую влажность
*

По моему здесь и так все понятно, без экспериментов! Мелкий клещ сыпется в термокамере, от потери влаги, ( от сухости горячего воздуха, в Термокамере). С искусственным увлажнением воздуха, в термокамере, лучше не экспериментировать! При повышенной влажности, при t=48 град. , пчела быстрее запарится, чем живучий клещ! ... hi.gif
GeoPost
Цитата(BMG @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 7:27)
При повышенной влажности, при t=48 град. , пчела быстрее запарится
*

можете сказать при какой конкретно влажности, ну или больше какой произойдет эта запарка?

очевидность не всегда корректна, и если пользоваться такой очевидной логикой заходишь обычно в тупик

логика про сушку понятна, высох клещ и отвалился, и я не буду с этим спорить, может оно действительно так и есть

но еще можно привести пример с баней, при 100 гр и минимальной влажности мы себя там чувствуем достаточно комфортно, но при влажности 50% и температуре 80 ты будешь чувствовать себя сталеваром
режим русской парной 60 влажность 60 температура, очень комфортно
турецкая - 100 влажность и темпер 40, тоже замечательно

вывод, мы чувствуем не температуру, а совокупность влажности и температуры

вот я и хочу применить эту логику некомфортности в термокамере,
переделок особых делать в ней не собираюсь, надо просто измерить влажность, и отследить ее динамику

обработать пчел не проблема, заклещеванность проверить тоже не вопрос
как оценить обработку при разной влажности? вот это пока что не укладывается у меня пока

наверное придется проводить повторную обработку
BMG
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 8:50)
как оценить обработку при разной влажности? вот это пока что не укладывается у меня пока

*

В термокамерах всех поколений, параметр влажности пчеловодами не измерялся и не учитывался. Руки не доходили! А может зря?... Поэтому Вы будите первым ! С Наступающим Новым Годом, удачи в любимом деле и новых достижений! drinks_cheers.gif
В.Г.
Цитата(BMG @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 8:06)
есть несколько вопросов: 1). какой размер ячейки металлической сетки, у Ваших плоских, круглых кассет? 2). какой размер ячейки и материал защитной сетки-юбки, для исключения захвата клеща, вентиляторами, на поддоне, и повторного его попадания в кассету, сверху? 3). на какой высоте, от потолка камеры и от дна камеры, лучше установить цилиндрический, фанерный экран и на какой высоте, от крыши термокамеры, подвешены вентиляторы и нагреватели..
*

BMG
1. По памяти - 3х3.
2. Металлическая сетка, мелкая, не замерял. Если клещ 1.8х1.1, то ячейка соответственно не больше 1х1.
3. Сверху и снизу достаточно 120. Нагреватели чуть ниже верхней кромки внутреннего цилиндра, вентиляторы под ними по месту. Можно каждую пару сместить вниз, это не критично.
При настройке стоит приглядеться к температуре в разных точках кассеты - сдаётся, вентиляторы слабоваты. У меня стоят 50вт, 2750об/мин, крыльчатка 140.

С Новым Годом! Успехов!
BMG
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 14:40)
С Новым Годом! Успехов!
*

Спасибо большое, уважаемый Виктор Георгиевич, за оперативные ответы на мои вопросы, по Вашей Термокамере! Мы, так же, от всей Души , поздравляем Вас и Вашу семью, с Наступающим Новым 2018 Годом! Желаем Вам крепкого здоровья, Удачи, новых открытий и свершений в любимом деле - Пчеловодстве! С уважением, пчеловоды-матководы солнечной Кубани, Михаил Георгиевич и Николай Павлович. hi.gif hi.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
В.Г.
Спасибо! И Вам того же! hi.gif drinks_cheers.gif
Назар
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 9:50)
обработать пчел не проблема, заклещеванность проверить тоже не вопрос
*

Вот,что я нашел в работе АД Комиссара в ж.Пчеловодство№3 за 1983г.Если коротко ,то он пишет,что при Т 42*С клещ погибает от потери массы тела за счет высыхания.При 20% относительной влажности,так и при 80% полная гибель клещей наблюдалась при потери ими не менее 20%массы тела, в то время как экспазиция отличается вдвое:2ч при низкой влажност и 4ч при высокой.Отсюда следует ,что перегрев тела не играет определяющей роли.А вот при Т 47* С основной причиной гибели является перегрев тела,а высыхание является дублирующим неблагоприятным фактором и обеспечивает гибель клещей.Экспозиция ,при которой полностью погибают клещи при Т 47* С,не зависит от относительной влажности,однако для создания благоприятных условий испарения воды пчелами во время обработки необходимо поддерживать низкую влажность.Это также способствует высыханию клещей и увеличивает надежность обработки.При Т 47* С гибель клещей от перегрева опережает их гибель от обезвоживания организма.
Назар
В ж.Пчеловодство№7 за 1983г АД Комиссар пишет,что при ТО пчел относительная влажность не влияя на смертность клещей,определяет продолжительность безопасной экспозиции для пчел: с повышением влажности безопасная экспозиция уменьшается.
GeoPost
Цитата(Назар @ Вторник, 02 Января 2018, 22:37)
В ж.Пчеловодство№7 за 1983г АД Комиссар пишет,что при ТО пчел относительная влажность не влияя на смертность клещей,определяет продолжительность безопасной экспозиции для пчел: с повышением влажности безопасная экспозиция уменьшается.
*

прочитал еще раз эту статью, все там логично и спорить нет смысла

но в практике, при обработке экспозиция и так уменьшена
т.к. есть рекомендации прекращать обработку после того, как клещ перестанет сыпаться

по факту эта экспозиция составляет не более 7-8 минут, после этого обработка не имеет смысла
клещ не падает - зачем продолжать жарить пчел

если выводы статьи применить к фактам, то получается клещ осыпается только от перегрева, температура 48 и максимальная влажность, при уменьшении влажности (через 7-8 минут) он перестает сыпаться

это возможно в двух случаях
клещ полностью выпал и его просто совсем не осталось на пчелах
или клещ с уменьшением влажности попал в более комфортные условия и каким то образом самые сильные остались на пчелах

понятно если это случай номер два, мы будем выводить жаростойких клещей, и в перспективе ни к чему хорошему не придем

мое предположение,
если увеличим экспозицию при оптимальной влажности будет нанесен максимальный вред клещу и незначительный пчеле

заклещеванность семей в обоих случаях предполагаю измерять повторной обработкой, так точнее

повторную обработку после сухого способа произвести с определенным увлажнением
и наоборот после влажного способа, обработать сухим

если эффективность сухого будет выше то можно оптимизировать камеру как процесс максимальной скорости сушки
если влажный покажет лучший результат, то без регулятора влажности не обойтись
и это конечно усложнение, но не критичное
Назар
Цитата(GeoPost @ Среда, 03 Января 2018, 11:46)
но в практике, при обработке экспозиция и так уменьшена
т.к. есть рекомендации прекращать обработку после того, как клещ перестанет сыпаться
*

Все правильно,перестал сыпаться,прекрашай обработку.
или клещ с уменьшением влажности попал в более комфортные условия и каким то образом самые сильные остались на пчелах
*

.При Т 47* С гибель клещей от перегрева опережает их гибель от обезвоживания организма.Оба эти фактора влияют на гибель клещей. Высокая влажность вредна пчелам.
понятно если это случай номер два, мы будем выводить жаростойких клещей, и в перспективе ни к чему хорошему не придем
*

В опытах АД Комиссара доказано ,что привыкания к высоким Т* у клеща нет.
GeoPost
Назар

мне не очень хочется тут спорить, так как скорее всего разговор перейдет в терминологическую область
а это не имеет смысла
у меня сложилось, как все нужно сделать, сделаю доложу результаты, даже если они будут отрицательные
но это уже только в новом сезоне
Назар
Цитата(GeoPost @ Среда, 03 Января 2018, 22:46)
Назар

мне не очень хочется тут спорить, так как скорее всего разговор перейдет в терминологическую область
а это не имеет смысла
*

Согласен drinks_cheers.gif
kalechin
Регулятором температуры первое время я использовал ртутно контактный термометр. Недостаток был один дребезг контактов срабатывания. Сейчас пользуюсь электронно цифровым терморегулятором МТР-2. Всего 950 рублей и никаких заморочек. Нагрузка 3500W Imax=16A. Для термокамеры то что надо.
stav-fish
Здравствуйте уважаемые пчеловоды. Подскажите пожалуйста, где найти документацию по изготовлению и использованию термокамеры Яранкина? Или как с ним связаться, может у него сайт есть? Бедного Яндекса уже замучил и ничего толкового не нашёл. только пара фотографий с разного ракурса.
Molotok
Цитата(stav-fish @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 1:29)
где найти документацию по изготовлению и использованию термокамеры Яранкина? Или как с ним связаться, может у него сайт есть?
*

Тайна сия велика есть! Я тоже долго искал. Как будто специально прячется. Есть электронный адрес, могу скинуть в личку (раз человек его не публикует, значит и мне не положено публиковать).
Документацию он больше не продает (мне осенью отказал), поскольку сам начал серийно изготавливать камеры. Но запись на изготовление уже на 2019 год.
На мой взгляд, с точки зрения маркетинга полный бред: "документацию не продам, покупайте готовую камеру. Но ее тоже не продам, точнее продам через 2 года. Но деньги вперед!".
Если уж не может человек организовать полноценное производство, чтобы удовлетворить весь покупательский спрос (а он есть - нужно только опубликовать контакты), то хотя бы продавал документацию, подняв на нее цены и прописав запрет на тиражирование.
Как-то так.
mentos62
http://dombee.ru/paseka/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=10043 тоже неплохая да и человек на этом форуме есть - делится своими наработками БЕСПЛАТНО - спасибо ему огромное ...
VVG
Цитата(stav-fish @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 1:29)
Здравствуйте уважаемые пчеловоды. Подскажите пожалуйста, где найти документацию по изготовлению и использованию термокамеры Яранкина? Или как с ним связаться, может у него сайт есть? Бедного Яндекса уже замучил и ничего толкового не нашёл. только пара фотографий с разного ракурса.
*

Стоял я возле термокамеры изготовленной Яранкиным, сравнивал со своей, моя будет точно лучше... drinks_cheers.gif
Делаю я термокамеру по чертежам Курдыба Виктора Матвеевича, он все пояснения и рисунки выложил на сайте http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/forum/68-42-9, читать лучше с 9 страницы.
Делаю и сразу вношу изменения под современную автоматики по терморегулированию и кассеты с увеличенным диаметром - 400 мм
VVG
Цитата(mentos62 @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 9:13)
тоже неплохая да и человек на этом форуме есть - делится своими наработками БЕСПЛАТНО - спасибо ему огромное ...
*

Оказывается мы об одной и той термокамере говорим. Но на этом форуме я не бывал... А Матвеевичу действительно спасибо, многих он уже консультировал, делаю камеру, выставляют люди видео на ютуб и в нём не забывают поблагодарить Матвеевича, хоть и начали делать уже по своей схеме. hi.gif
GeoPost
Цитата(Molotok @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 8:33)
Документацию он больше не продает (мне осенью отказал), поскольку сам начал серийно изготавливать камеры. Но запись на изготовление уже на 2019 год.
На мой взгляд, с точки зрения маркетинга полный бред: "документацию не продам, покупайте готовую камеру. Но ее тоже не продам, точнее продам через 2 года. Но деньги вперед!".
Если уж не может человек организовать полноценное производство, чтобы удовлетворить весь покупательский спрос (а он есть - нужно только опубликовать контакты), то хотя бы продавал документацию, подняв на нее цены и прописав запрет на тиражирование.
*

у человека патент на свою камеру имеется, он всегда о нем напоминает и очень ревностно относится к любому производителю термокамер
но так как ничего сложного в ее изготовлении нет, многие сделали достойные образцы, но продавать на сторону официально не могут, авторское право охраняется государством

Molotok, вот у Вас есть термокамера от держателя патента, вы попробовали ее в работе, как Вы считаете много ли там лишних наворотов которые не нужны совсем

нет ли ощущения что вам "навязали" излишнюю сложность
я когда только увидел прототип той камеры, у меня сразу закралась эта мысль

stav-fish
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 15:31)
я когда только увидел прототип той камеры, у меня сразу закралась эта мысль
*

А что именно вам показалось лишним?
Molotok
как Вы считаете много ли там лишних наворотов которые не нужны совсем
*

Не считаю. Да, возможно есть лишние органы управления: в частности, для включения кассеты нужно включить выключатель, а потом еще и тумблером работать.
Но я бы, пожалуй, добавил еще автоматики. Например:
а) Чтобы стартовый нагреватель выключался автоматически при достижении определенной температуры.
б) Чтобы направление вращения кассеты изменялось по времени.
Такие доработки позволят не стоять возле кассеты при обработке.

В целом, я искал аппарат, проверенный временем. Полагаю, что те принципы, которые вложил в термокамеру Владимир Яранкин, продиктованы предыдущими ошибками. У меня нет времени наступать на чужие грабли, и я готов был за этот чужой опыт заплатить. Да, усовершенствовать можно, но это на досуге, когда весь процесс уже отработан.
GeoPost
Цитата(Molotok @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 10:25)
как Вы считаете много ли там лишних наворотов которые не нужны совсем

Не считаю
*

спасибо

возможно есть лишние органы управления
*

Цитата(stav-fish @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 8:49)
А что именно вам показалось лишним?
*

вот это и насторожило, работать надо будет почти как пианино , очень много тумблеров и кнопок

и если это на самом деле

аппарат, проверенный временем
*

давно бы была реализована схема с минимальным участия оператора
а так видимость автоматики есть, и ее достаточно много, а по сути приходится регулировать вручную

вот этот момент мне не понравился,
появилось ощущение что эту ручную автоматику воткнули туда специально для увеличения цены,
хотя для некоторых это несущественно
зырянин
а) Чтобы стартовый нагреватель выключался автоматически при достижении определенной температуры.
*

А зачем? Проконтролировал нагревание ТК до градусов 40,потом выключил его и он в дальнейшем,в общем ,не нужен,пользуешься терморегулятором,или ,иногда ,"вручную" чуть подымаешь температуру.
Чтобы направление вращения кассеты изменялось по времени.
*

Тоже ,подумываю,поставить какое- нибудь реле-прерыватель,что бы во время "остановки"кассеты пчелы "расползались",только,думаю, в одну сторону достаточно,что бы на привод вращения кассеты было меньше нагрузки,чем,когда в разные стороны крутить. imho.gif
Molotok
Цитата(зырянин @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 16:29)
А зачем? Проконтролировал нагревание ТК до градусов 40,потом выключил его и он в дальнейшем,в общем ,не нужен,пользуешься терморегулятором,или ,иногда ,"вручную" чуть подымаешь температуру
*

Когда открываешь камеру и меняешь кассету, температура падает существенно. Нагнать ее быстрее помогает стартовый нагреватель. Но в это время надо стоять рядом с камерой, иначе прозевал - и температура вырастает до недопустимой. А когда работаешь один - некогда стоять - надо идти и трясти следующую семью в кассету. Вот это противоречие и подсказывает необходимость автоматического управления стартовым нагревателем.

Да, что еще забыл отметить из возможных доработок: реле времени. Завел, скажем, на 15 минут, и ушел трясти следующих. А иначе часто получается, что или пчелы крутятся лишнее время, или приходится лишний раз прерывать стряхивание и бегать выключать.
зырянин
Molotok
Сколько за день успеваешь обработать п/с ?
Тоже ,работаю один. При благоприятной погоде,за день ,особенно не "напрягаясь",делаю до 15 п/с,конечно ,в зависимости от силы п/с и количества клеща,и процесс обработки п/с не прерываю,т.е.,как стряхнул в кассету,пока не посадил в улей обратно ее,за другую не берусь.А пока п/с в кассете "готовится"к обработке,или "остывает"после нее,формирую гнезда,перетаскиваю инвентарь к следующему улью и т.д.
Molotok
Цитата(зырянин @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 17:56)
Сколько за день успеваешь обработать п/с ?
*

Рекордов пока не ставил, обработал этой осенью всего 20 семей на 3 точках за 3 дня (часа по 3-4 на каждом, с учетом подготовительных работ, настройки, прогрева...). Погода была уже сильно холодная, и я, увидев, что заклещенность низкая, решил не продолжать.
Вывод сделал такой: надо работать вдвоем, и иметь 4 кассеты. Тогда загрузка камеры будет максимальная, а именно ее производительность будет ограничивать общий темп работы.
зырянин
Цитата(Molotok @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 22:25)
Вывод сделал такой: надо работать вдвоем, и иметь 4 кассеты. Тогда загрузка камеры будет максимальная, а именно ее производительность будет ограничивать общий темп работы.
*

Как приспособишься,конечно,посмотри,если не читал,сообщения на стр. 37-40 ,этой темы,там обсуждались разные варианты работы с ТК Яранкина В.В.,может пригодится. smile.gif
matveevich
*

В.Г. Да не было их никогда этих преимуществ.
geka
В видео показана примитивная термокамера hmm.gif https://youtu.be/pmeXVf27aLA
Булдаков Александр
Сегодня смотрел последнее видео с собрания Измайлова Геннадия Брониславовича.
Вышел один пчеловод и стал рассказывать, как в семидесятых годах обрабатывали пчел в термокамере Комиссара.
Во время обработки пчелы выделяют яд,а пчеловод в это время во все глаза ведет наблюдение за обработкой.С его слов, в итоге пчеловод от яда сильно сажает зрение.
Конечно, после таких выступлений,противников термообработки прибавится.
matveevich
Цитата(Булдаков Александр @ Четверг, 15 Марта 2018, 19:29)
Во время обработки пчелы выделяют яд,а пчеловод в это время во все глаза ведет наблюдение за обработкой.С его слов, в итоге пчеловод от яда сильно сажает зрение.
*

Булдаков Александр Вы ведь занимаетесь термообработкой сами, и Вы что обратили внимание на присутствие данного явления? После того как прочитал Ваше сообщение здесь, то позвонил стороннику термообработки Мищенко А. В. в Крым, я уже упоминал о нём в этой теме.

Он сначала повозмущался по данному сообщению, а потом откровенно рассмеялся. Он потомственный пчеловод, и с его слов, когда появились термокамеры, он со своим отцом обрабатывал сначала свои семьи, затем все остальные в посёлке, затем выезжали и обрабатывали колхозные и совхозные пасеки по 200-300 семей. Работы хватало до устойчивых холодов.

В то время, когда все ударились в химию, был перерыв и у них. Потом всё возобновилось. Ему пощёл 69 год, из них больше 20 лет обрабатывает пчёл термокамерой, читает без очков.

Обещал, что к концу года снимут видео, в котором будут серьёзные исследования, и по потере жирового тела, и по остаточной заклещённости, а также по сравнению эффективности термообработки в разных термокамерах, с полным уничтожением обработанных семей, и подсчёта оставшихся в них клещей.

А также определение оставшихся клещей в ульях после извлечения из них пчёл, то есть на дне, на стенках улья и в освободившихся от пчёл сотах.

Думаю, что с выходом указанного видео, многие вопросы разъяснятся. Всем удачи.
Булдаков Александр
Цитата(matveevich @ Суббота, 16 Июня 2018, 21:46)
Булдаков Александр Вы ведь занимаетесь термообработкой сами, и Вы что обратили внимание на присутствие данного явления?
*

matveevich,так я сам возмутился выступлением пчеловода на собрании.
Семь сезонов обрабатываю пчел в термокамере и если верить этому пчеловоду,то я уже должен ослепнуть, а у мне 56 лет и очками до сих пор не пользуюсь.
kalechin
Вчера производил термообработку после химии, клеща осыпалось не мерено.
Ставрий
Кто может подсказать, при сборе пчёл в кассету, какой лучше использовать вентилятор?

honey_bee
Ребята, кто-нибудь обрабатывал пчел в бане?
Я сделал сетчатую кассету в виде цилиндра с крышкой h=80 см, d=45см. И сделал воронку для стряхивания пчел. Вчера купил два ртутных термометра с длинной шкалой, погрешность +/-0,2 градуса. В бане железная печка, топится дровами, плюс тепловая пушка с вентилятором (можно тены не включая, включить только вентилятор). Внутренние размеры бани: 2,5х2,5х2 метра. Думаю сначала занести термокассету с пчелами и положить на пол (там 15-20 градусов будет) на 10-15 минут, а потом поднять повыше и выбрать высоту на которой 46-47,5 градусов и крутить кассету на 15 минут, а потом снова на пол на 10-15 минут для охлаждения пчел. Это моя задумка пока.
Кто-нибудь так делал?
В.Г.
Цитата(honey_bee @ Четверг, 04 Октября 2018, 21:36)
Кто-нибудь так делал?
*

В своё время в банях обрабатывали на госпасеках Приморья.
kalechin
Протопите баню до 48 градусов ,с применением вентиляторов до полного равномерного перемешивания воздуха ,но не выше 48 . А лучше и проще всего сбить фанерный большой ящик с пенопластом по утеплению, и подогревать камеру лампами , в пределах 3 кв. а мощным латором ,либо ступенчатым переключателем, по градуснику контролировать температуру. Но вентилятор и отражатели тепла от ламп
обязательны. Чем больше камера, тем больше её теплоёмкость. При помещении в такую камеру холодной кассеты падения температуры, и запаривания пчёл не наблюдается.

Ульи: Лежак, дадан
Порода пчёл: среднерусские из Татарстана, Перми и местные
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.

Ребята, кто-нибудь обрабатывал пчел в бане?
Я сделал сетчатую кассету в виде цилиндра с крышкой h=80 см, d=45см. И сделал воронку для стряхивания пчел. Вчера купил два ртутных термометра с длинной шкалой, погрешность +/-0,2 градуса. В бане железная печка, топится дровами, плюс тепловая пушка с вентилятором (можно тены не включая, включить только вентилятор). Внутренние размеры бани: 2,5х2,5х2 метра. Думаю сначала занести термокассету с пчелами и положить на пол (там 15-20 градусов будет) на 10-15 минут, а потом поднять повыше и выбрать высоту на которой 46-47,5 градусов и крутить кассету на 15 минут, а потом снова на пол на 10-15 минут для охлаждения пчел. Это моя задумка пока.
Кто-нибудь так делал?
*

[/quote]
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО