Светлоград
Воскресенье, 13 Ноября 2016, 18:50
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 18:45)
Ни глазами ни на ощупь не найти, понял.
млин ...ну зачем же на ощупь искать ? Это 100 пчел надо перещупать, но тут же вся фишка в том что хотят пчел оставить в живых и визуально определить по фото. Или ты считаешь что такая статистика даст достоверный результат?
зырянин
Воскресенье, 13 Ноября 2016, 19:24
[quote=razo,Воскресенье, 13 Ноября 2016, 15:42]
.Если откроете тему "Кто проводит термообработку?", то я уверен, что не отзовётся ни один пасечник.
[/quote]
Просто не хотят вступать в бессмысленный спор, поддаваясь на провокации и кому то что то доказывать, видя явно отрицательное отношение многих пчеловодов к ТО.[quote=razo,Воскресенье, 13 Ноября 2016, 15:42]
Это очень трудоёмкий способ!
[/quote]
[quote=CHIBIS,Воскресенье, 13 Ноября 2016, 16:58]
Адский труд,ни кому не желаю им заниматься,разве,чтотрудоголикам.
При удобной кассете для сбора пчел и подходящей температуре воздуха ничего сложного нет и времени также занимает не много, а пчеловодство это вообще не простое и легкое занятие, я , лично, когда вижу как при ТО клещ падает на горячий поддон в ТК и поджаривается, испытываю удовлетворение от того что пчелкам дается шанс дожить до весны и развиваться дальше.[quote=razo,Воскресенье, 13 Ноября 2016, 15:42]
Термообработку практиковали тогда,когда не было действенных препаратов против клеща
[/quote]
Ну да, настолько действенные что в теме "Исчезли пчелы.. " слышен набат по усопшим п/с.Время покажет,кто прав: сторонники ТО или химобработок ,кажется, осталось ждать не много .
Булдаков Александр
Воскресенье, 13 Ноября 2016, 19:35
Цитата(razo @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 15:42)
Термообработку практиковали тогда,когда не было действенных препаратов против клеща. Это очень трудоёмкий способ! Потому и отказались почти все.Если откроете тему "Кто проводит термообработку?", то я уверен, что не отзовётся ни один пасечник.
Ну почему же не отзовется.
Термокамерой пользуюсь с 2011 года.Результатами очень доволен.После обработки отличная зимовка и хорошее весеннее развитие пчел.
николай6474
Воскресенье, 13 Ноября 2016, 19:54
Цитата(Булдаков Александр @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 19:35)
Термокамерой пользуюсь с 2011 года.Результатами очень доволен.После обработки отличная зимовка и хорошее весеннее развитие пчел.
Сколько времени уходит на 100 семей?
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 18:50)
млин ...ну зачем же на ощупь искать ?
Это шутка но не к месту, ни сразу прочёл.
шутить надо так чтоб не было мучит. больно за бесцельно выбитые зубы
шутить надо так чтоб не было мучит. больно за бесцельно выбитые зубы
Это 100 пчел надо перещупать,
Хотел бы я посмотреть на того щупальщика.
но тут же вся фишка в том что хотят пчел оставить в живых и визуально определить по фото.
Что это даст, ты же сам говоришь, что клеща под тергитами совершенно не видно.
Булдаков Александр
Воскресенье, 13 Ноября 2016, 20:12
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 19:54)
Сколько времени уходит на 100 семей?
Обрабатываю пчел один, в день спокойно прохожу 12 семей,начинаю в 8 утра и закругляюсь к 17часам. В этом году 128 семей обработал за 10,5 дней. С погодой повезло,помешать может только сильный дождь. Все в один голос говорят об трудоемкости, я так не считаю.Обработав пчел в зиму теплом можно не переживать за исход зимовки.
Светлоград
Воскресенье, 13 Ноября 2016, 20:21
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 19:54)
то это даст, ты же сам говоришь, что клеща под тергитами совершенно не видно.
вот я и говорю что в холодный период это мало что даст (фото живых пчел)
николай6474
Воскресенье, 13 Ноября 2016, 20:58
Цитата(Булдаков Александр @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 20:12)
Обрабатываю пчел один, в день спокойно прохожу 12 семей,начинаю в 8 утра и закругляюсь к 17часам. В этом году 128 семей обработал за 10,5 дней.
Силён!
Цитата(Булдаков Александр @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 20:12)
Обработав пчел в зиму теплом можно не переживать за исход зимовки.
Против этого ни кто не возражает. Просто кто-то не потянет, кому-то некогда, кому-то лень, кто-то не видит в этом достоинств.
RanchoSancho
Понедельник, 14 Ноября 2016, 0:50
Светлоград??? Вы что??? Кто вас так))) почему это моё воображение воспаленное? Это вы прочитали в других моих сообщениях ? Кто такие эти яростные кто сотку жалеют тысячи убивает? Кто в холодный период собрался фоткать? Сфоткал или в последний или предпоследний осмотр, записал степень, собою же придуманную и порядок, а показателем точности сдесь будет, то что Пчёлки живы, мёд производят, ни слетов тебе не поносов, я конечно со своей ещё не высокой колокольни и не представляю, как дела с клещом, на кочевке, когда концентрация пчел и клеща зашкаливает, может и по-другому бы и запел, но это не факт и про стерниты, это я для себя уточнил и для тех кто незнает ещё, понимаю. что вы то уж точно знаете, за ссыль спасибо, интернет будет гляну, но микроскоп крутой хочу, и сам это расстояние поглазеть, наслаждения наверное чистое.
Пчелхом прав, если найдутся рукастые и головастые у нас в стране, а ещё добрые и любящие, сделают народу дело нужное и ни какой тебе хими, ну или при уж последней степени заклещенности, без химии не спасти всмысле, что то из серии из двух зол, химия или смерть ну или для кого то пчелинная семья, как еденица для выкачки бабла уверяю вас у пчёл есть гораздо более важные цели и задачи.
Зырянин, хорошо написал👍👍👍 и во Булдакову Александру спасибо, за отзыв и снова уверяю вас и он наверное подтвердит 😃 что он написал про спокойную добрую зимовку, и не переживает он за них, как вы, после химии, как же там они, холодно ли им, не беспокоит ли их чего, синички ли их не беспокоят, ну тли если и беспокоят то ту одну две семьи, ну на то были причины, человек не переживает, понимаете? Не за пчёлок ни за наличие того или иного хим. Реактива.
Каждому своё, а своё уж точно не каждому! От куда у вас такая ярость к сторонникам фоткать пчёл и ..
Вот
The Doors - Riders On The Storm original version 1971 г.
Многим должна быть по телу и по душе)) Доброй ночи всем
Да, перевод на амальгаме лаб, в поиск
RanchoSancho
Понедельник, 14 Ноября 2016, 1:18
Светлоград??? Вы что??? Кто вас так))) почему, это моё воображение воспаленное? Это вы прочитали в других моих сообщениях ? Кто такие, эти яростные, кто сотку жалеют, тысячи убивают? Есть примеры? Кто в холодный период собрался фоткать? Сфоткал, или в последний, или предпоследний осмотр, записал степень, собою же придуманную и порядок, спокоен, ведь нам всегда практически главное найти оправдание происходящего), а показателем точности, здесь будет, то что Пчёлки живы, , бодры и прекрасно себя чувствуют и мёд производят, ни слетов тебе, не поносов, я конечно со своей ещё, не высокой колокольни разглагольствую, и не представляю, как дела с клещом, на кочевке, когда концентрация пчел и клеща, в одном месте, зашкаливает, может и по-другому бы и заговорил, но это, не факт и есть, так как есть) и про стерниты, это я для себя уточнил, и для тех кто незнает ещё, понимаю, что вы то, уж точно знаете о чем речь. За ссыль спасибо, интернет быстрым будет, гляну, но микроскоп крутой хочу, и сам, это расстояние поглазеть, наслаждение, чистейшее, наверное)
Пчелхом прав, если найдутся рукастые и головастые у нас в стране, а ещё добрые и любящие, сделают народу дело нужное, и ни какой тебе хими, ну или, при уж последней степени поражения, без химии не спасти всмысле, что то из серии, из двух зол, химия или смерть, ну или для кого то пчелинная семья вообще, как еденица для выкачки бабла уверяю вас, у пчёл есть гораздо более важные цели и задачи.
Зырянин, хорошо написал👍👍👍 и вот Булдакову Александру, спасибо за отзыв, и снова уверяю вас, и он наверное подтвердит 😃, что он, написал про спокойную, добрую зимовку, и не переживает он за них, как вы, ( не конкретно вы, многих говорю) после химии, как же там они, а ещё ко всему, не холодно ли им, Сухо ли у них, не беспокоит ли их чего, синички ли их не беспокоят, ну или если и беспокоят, то ту одну, две семьи, на то были причины, человек не переживает, понимаете? Не за пчёлок, ни за наличие, того или иного хим. препарата. Я сначала, про ванши то не догнал, а теперь мысля всякие не хорошие посещают, и они не безпочвенны! Все видели репортаж о китайских парниках, с китайской химией?
Ну или так.,
Каждому своё, а своё уж точно не каждому! От куда у вас такая ярость к сторонникам фоткать пчёл и ..
Вот
The Doors - Riders On The Storm original version 1971 г.
Многим должна быть по телу и по душе)) Доброй ночи всем
Да, перевод на амальгаме лаб, в поиск.
В таком издании, поприятнее будет, думаю!
Bikanin
Понедельник, 14 Ноября 2016, 7:07
Цитата(Булдаков Александр @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 21:12)
в день спокойно прохожу 12 семей
А как вы перемещаете пчел в кассеты и какая у вас термокамера?
Светлоград
Понедельник, 14 Ноября 2016, 8:59
Цитата(RanchoSancho @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 1:18)
почему, это моё воображение воспаленное?
RanchoSancho , а какое же тогда должно быть воображение , если самка клеща под тергит не помещается? Тут два варианта - либо самка монстр , либо размер тергита неизвестен вам и в этом случае воображение сделало свое дело .
Вы прям опус целый написали .
RanchoSancho
Понедельник, 14 Ноября 2016, 13:06
Это вы правы, не знаю, но узнаю, и пошёл значит к ним, на снегу корка, шумно, громко. Вижу следы птичьи, пару пчел молодых и одну пожилую, думал синички, или кто это там, не узнают, что у меня пчёлы живут, зря думал или мало подкармливаю, а точнее вообще ещё не подкармливаю, наверное успокаиваю себя тем, что найдут что поесть) не холода ещё, не об этом, беру пчёл, ааа слушаю волнуются, чувствуют движняк у дома, да и следы свежие, стучу им, говорят всё нормалёк, успокаиваются, но уже то идеальное спокойствие уже нарушено, всё потому, прилетка оставлена, снега навалило, они тут и рады устроится, в прошлом сезоне с рано убранной прилеткой, такого не было, но прилетка потребовалась, в этом нет, дела) конструкция не та, вот дела! Вообщем, беру пчёл, начинаю крутить их вертеть, она вся влажная, со снегом ведь, на брюшко там давлю, стреляю, брюшко отрываю, кишку смотрю, вычитал(высмотрел) прозрачная - отличная, ну может чуть мутноватая тоже хорошо? Что уж кушают, везде по разному! И значит, что интересное Стерниты, с плейритами и тергитами (как же круто, это запомнить и знать,) они так оттопыриваются и видно какие они глубокие и это на молодухе, да туда и пару самок засунуть можно, и чтож правда.... Все эти фоточки теряют смысл, или нужно постараться, приглядется и на хорошем ракурсе всё будет видно, что пчела ведёт себя не естественно, бесспокойна, чешется, ну и бунюгорочек виден будет, так вот про термокамеру то)) очень очень, прошу вас, поделиться действительно важным материалом, и опытом.
Светлоград, пишу, как думаю, как делаю, как выходит. Такой "Опус"
Добрый день Друзья.
RanchoSancho
Понедельник, 14 Ноября 2016, 13:42
A-ha - Take On Me Fonzerelli Nu год, не знаю это для любителей ремиксов, но и классика от 1985 г. Хороша собой
И вообще вот, что действительно всегда хорошо заходит.
Кино В.Цой - Муравейник 1990г.
Так, а что про термообработки то, уверен я. Что сообщение будет соответствовать данной теме. Кто пчёл крутит, как действительно важно соблюдать время? На что влияет в дальнейшем и при разных степенях конечно, на сколько максимум замес делали?)) и что?) клещ у всех падая, моментально сгорает, или в каких то лайтовых камерах, он там ползает?
николай6474
Понедельник, 14 Ноября 2016, 18:23
Цитата(RanchoSancho @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 13:06)
так вот про термокамеру то)) очень очень, прошу вас, поделиться действительно важным материалом, и опытом.
А ты тему, предыдущие 37 страниц не читал? Там про термообработку ни слова?... Тогда поищи в ютубе, там масса видео, есть толковые и обстоятельные.
пишу, как думаю, как делаю, как выходит. Такой "Опус"
Пиши родной, пиши.

Стерниты, с плейритами и тергитами (как же круто, это запомнить и знать,)
Тяга к знаниям видна-толк будет!
Булдаков Александр
Понедельник, 14 Ноября 2016, 19:18
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 7:07)
А как вы перемещаете пчел в кассеты и какая у вас термокамера?
Термокамеру покупал в Москве,реклама была в журнале "Пчеловодство".
С каждой рамки пчел стряхиваю в кассету через воронку, эта работа для меня самая трудоемкая.За полтора часа обрабатываю 2 семьи.
Здесь на форуме две очень большие темы:"Варроатоз" и "Слет пчел".Если пчел осенью обработать теплом,то в эти темы можно не заглядывать.Конечно ,если пасека 600-1000 семей,то это сложно физически,но выполнимо.
abf
Понедельник, 14 Ноября 2016, 19:31
Цитата(Булдаков Александр @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 20:18)
Термокамеру покупал в Москве,реклама была в журнале "Пчеловодство".
Термокамера Яранкина В.В.? Сколько кассет при ней?

При какой наружной температуре обрабатываете?
Булдаков Александр
Понедельник, 14 Ноября 2016, 20:10
Цитата(abf @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 19:31)
Термокамера Яранкина В.В.? Сколько кассет при ней?
При какой наружной температуре обрабатываете?
Да,термокамера Яранкина В.В. ,взял две кассеты,т.к. работаю один.Если есть помошники ,то стоит брать 6 кассет и тогда в день можно проходить в три раза больше семей.
В первый год обработки боялся всего,пугала и небольшая минусовая температура и моросящий дождик,а осенью без этого как.Сейчас отработал все до автоматизма,иногда утром приступаю к обработке при -6, -8 градусах,но как правило это первые две семьи,затем воздух быстро прогревается,небольшой моросящий дождик тоже не помеха.
Самая удобная температура для обработки это от 0 гр. до +8,если прогревает сильнее,то много пчел не попадает в кассету.
По времени года обработку начинаю с 10-20 октября,к этому времени расплода практически уже нет.
Bikanin
Вторник, 15 Ноября 2016, 7:29
Цитата(Булдаков Александр @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 20:18)
Здесь на форуме две очень большие темы:"Варроатоз" и "Слет пчел".Если пчел осенью обработать теплом,то в эти темы можно не заглядывать.
Поэтому, наверно, из них и удаляют упоминания о термообработке.
abf
Вторник, 15 Ноября 2016, 8:50
Цитата(Булдаков Александр @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 21:10)
Да,термокамера Яранкина В.В. ,взял две кассеты,т.к. работаю один.Если есть помошники ,то стоит брать 6 кассет и тогда в день можно проходить в три раза больше семей.
В первый год обработки боялся всего,пугала и небольшая минусовая температура и моросящий дождик,а осенью без этого как.Сейчас отработал все до автоматизма,иногда утром приступаю к обработке при -6, -8 градусах,но как правило это первые две семьи,затем воздух быстро прогревается,небольшой моросящий дождик тоже не помеха.
Самая удобная температура для обработки это от 0 гр. до +8,если прогревает сильнее,то много пчел не попадает в кассету.
По времени года обработку начинаю с 10-20 октября,к этому времени расплода практически уже нет.
Спасибо!
Я созвонился с Яранкиным В.В. Заказы принимают, но цена повысилась. Думаем с коллегами взять на четверых. Но тогда обрабатывать придётся 130-150 семей. Успеем ли?
Поэтому и изучаем уже имеющийся опыт. Но мало пишут пока практики. Видимо ещё мало применяется.
Булдаков Александр
Вторник, 15 Ноября 2016, 9:21
Цитата(abf @ Вторник, 15 Ноября 2016, 8:50)
Думаем с коллегами взять на четверых. Но тогда обрабатывать придётся 130-150 семей. Успеем ли?
Поэтому и изучаем уже имеющийся опыт. Но мало пишут пока практики. Видимо ещё мало применяется.
Надо покупать вместе с камерой 6 кассет и тогда 3 человека в день могут обрабатывать 36 семей.
Причем один человек,который будет оператором при термокамере может быть даже не пчеловодом.
Один человек собирает пчел в кассеты,второй (не пчеловод)обрабатывает в камере и третий производит окончательную сборку гнезд в зиму и возвращает пчел в улей.
Без пчел , сборка гнезд -это одно удовольствие,зная точный вес семьи до 100гр. убираем все лишние маломедные рамки и если есть остатки печатного расплода убираем тоже.
Shrek999
Вторник, 15 Ноября 2016, 10:13
Цитата(abf @ Вторник, 15 Ноября 2016, 15:50)
Заказы принимают, но цена повысилась.
Сколько стоит термокамера?
николай6474
Вторник, 15 Ноября 2016, 10:50
Цитата(Булдаков Александр @ Вторник, 15 Ноября 2016, 9:21)
убираем все лишние маломедные рамки и если есть остатки печатного расплода убираем тоже.
Это конечно дело убрать печатный расплод в октябре. Ты не любопытствовал, много там клеща сидит или он тоже к зиме подготовился и основная масса на пчёлах?
Булдаков Александр
Вторник, 15 Ноября 2016, 13:24
Цитата(николай6474 @ Вторник, 15 Ноября 2016, 10:50)
Это конечно дело убрать печатный расплод в октябре. Ты не любопытствовал, много там клеща сидит или он тоже к зиме подготовился и основная масса на пчёлах?
Нет,рамки с расплодом не вскрывал.
В этом году со всей пасеки было всего 4 рамки с расплодом и на них было по маленькой ладошке.
А вот в 2013 практически с каждой семьи выдергивал по 1-2 рамки с печатным расплодом.
abf
Вторник, 15 Ноября 2016, 19:11
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 15 Ноября 2016, 11:13)
Сколько стоит термокамера?
Мне озвучили 54 или 56 т.р., не помню точно.В комлекте 2 кассеты. Но можно заказать кассеты дополнительно по 2 т.р каждая.
Я решил до осени отработать решётки на доньях. Только никто не пишет -
чем смазывать поддоны?
А осенью проверить эффективность и тогда уж термообработка...Если будет нужно... Всё-таки это большая канитель.
razo
Вторник, 15 Ноября 2016, 19:44
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 16:58)
Адский труд,ни кому не желаю им заниматься,разве,чтотрудоголикам.
И собираются новички это делать.
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 18:06)
" Адский труд"..., когда отбирать по одной рамке и трясти в кассету через воронку...
А если начнут производить агрегат для отбора пчел в кассету корпусами,который исключает разлет пчел, в комплекте с испытанной термокамерой ,будете обрабатывать?
Плюс термообработки еще в том,что в процессе появляется возможность сгруппировать (объединить просевшие к зиме) семьи по силе,кормам. Два-три дня затратил,зато нет химии в улье,продуктах.Себя не травишь и других...
Цитата(Булдаков Александр @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 19:35)
Ну почему же не отзовется.
Успехов! Только почти у всех грамотных пасечников отличная зимовка и развитие весной. Рад, что хоть один нашёлся! Хотя сомнения, что слова не расходятся с делом.
николай6474
Вторник, 15 Ноября 2016, 21:13
Цитата(abf @ Вторник, 15 Ноября 2016, 19:11)
Только никто не пишет - чем смазывать поддоны?
Любой масленичной жидкостью, вазелин, масло подсолнечное. Наносить его можно на полиэтиленовую плёнку.
А осенью проверить эффективность и тогда уж термообработка...Если будет нужно... Всё-таки это большая канитель.
Ааа, доходит?

К стати
abf загляни в тему
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5456&st=240# там то, что ты ищешь, прям чудеса. сообщение 250.
зырянин
Вторник, 15 Ноября 2016, 23:01
Один человек собирает пчел в кассеты,второй (не пчеловод)обрабатывает в камере и третий производит окончательную сборку гнезд в зиму и возвращает пчел в улей.
Если работать по такому графику по видимому будет достаточно 3 кассеты.При условии работы на одной ТК,все время загружая ее работой и затрачивая на 1 п/с 15-20 мин. она не сможет в течении одного часа обработать больше 3 п/с, и тогда за один день , к примеру за 8 час. возможно будет обработать 24 п/с., если только не уменьшить время обработки в ТК, что не очень желательно, и не обрабатывать в темное время, как делают некоторые, или , соответственно, на 2-х ТК 5-6 человек с помощью 6 кассет , особенно не напрягаясь, смогут обработать до 50 п/с.По любому надо исходить из того , что одному человеку за 1 час трудно собрать в кассеты больше 3-4 п/с а также ТК за 1 час не сможет обработать больше 3-4 п/с ,а в течении часа кассета освобождается для следующей п/с, надеюсь понятно написал

.
зырянин
Среда, 16 Ноября 2016, 8:27
С утра , на свежую голову, решил дополнить.На 1 п/с как ни старайся, если соблюдать необходимое время на каждый "цикл" уходит 45 мин.-1 час ,это : сбор в кассету-5-15 мин. , понятно,что зависит от силы п/с- меньше рамок - быстрее, больше, значит времени уйдет больше; прогревание в теплом помещении после сбора, перед ТО-10-15 мин., важно чтобы помещение было именно теплым ( около 20 град.), что бы пчелы активизировались и клещ начал немного вылазить, что улучшит в итоге качество ТО;само обрабатывание в ТК-15-20 мин., если , конечно п/с сильно не заклещеванные можно и уменьшить время обработки, проконтролировать - на поддоне, если упадет хоть 1 клещ, лучше подержать еще пару минут, важно также, что бы ТК стояла в теплом помещении , иначе при включении аварийного вентилятора ТК будет забирать прохладный воздух , который " очухает" клеща, на это указывал в своем посту выше в теме Геннадий Степаненко, с чем я лично согласен;остывание п/с после обработки-10-15 мин., если кассету поставить в помещение чуть попрохладней, возможно и уменьшить время, быстрее успокоятся ; возврат обратно в улей-5-10 мин., если сами будут заходить чуть дольше, если подогнать дымом , крылышком или щеткой- быстрее.Опыт наработается довольно быстро.
abf
Среда, 16 Ноября 2016, 10:24
Цитата(николай6474 @ Вторник, 15 Ноября 2016, 22:13)
Только никто не пишет - чем смазывать поддоны?
Любой масленичной жидкостью, вазелин, масло подсолнечное. Наносить его можно на полиэтиленовую плёнку.
Спасибо Коля.
Я там тоже читаю. Тверяк очень хорошо пишет об этом же...
Булдаков Александр
Среда, 16 Ноября 2016, 10:28
Цитата(зырянин @ Вторник, 15 Ноября 2016, 23:01)
Если работать по такому графику по видимому будет достаточно 3 кассеты.При условии работы на одной ТК,все время загружая ее работой и затрачивая на 1 п/с 15-20 мин. она не сможет в течении одного часа обработать больше 3 п/с, и тогда за один день , к примеру за 8 час. возможно будет обработать 24 п/с., если только не уменьшить время обработки в ТК, что не очень желательно, и не обрабатывать в темное время, как делают некоторые, или , соответственно, на 2-х ТК 5-6 человек с помощью 6 кассет , особенно не напрягаясь, смогут обработать до 50 п/с.По любому надо исходить из того , что одному человеку за 1 час трудно собрать в кассеты больше 3-4 п/с а также ТК за 1 час не сможет обработать больше 3-4 п/с ,а в течении часа кассета освобождается для следующей п/с, надеюсь понятно написал
Все верно.
У меня происходит так: имею в наличии две кассеты,30 минут уходит на сбор пчелы в эти кассеты,обработку провожу в деревенском доме при температуре +20,собирая пчел во вторую кассету,первая кассета с пчелами в течении 15мин.успокоилась.
Захожу в дом и сразу первую кассету в камеру.В течении 2-3 минут поднимается температура до 48гр.,кручу еще 12 минут, итого получается на семью 15 мин,плюс поменять кассеты и почистить от клеща поддон.Получается обработка в камере двух семей 32 мин.и минуты три надо одеться,т.к. в доме тепло и я с себя все скидываю.
25 минут уходит ,что бы собрать гнезда и вернуть пчел обратно в улей.При возврате пчел,сверху ставлю пустой корпус,вытряхиваю пчел из кассеты,немного дав дыма,не жду когда все пчелы уйдут вниз,кладу сверху на рамки поперек три реечки и аккуратно накрываю положком.
Все, две семьи -1,5 часа, с 8 утра до 17 часов 12семей,обедать правда приходится ,когда пчелы обрабатываются в камере.
У меня камера получается простаивает 55мин. на каждой паре,умножаем на шесть пар и можно подсчитать сколько можно еще семей обработать,имея два помошника и дополнительные кассеты.
николай6474
Среда, 16 Ноября 2016, 10:54
Один человек собирает пчел в кассеты
,второй (не пчеловод)обрабатывает в камере и третий производит окончательную сборку гнезд в зиму и возвращает пчел в улей.
Я думал, что камера работает в автоматическом режиме, зарядил кассету, включил кнопку и пошёл заполнять следующую кассету. А за ней видимо нужен глаз да глаз.
Bikanin
Среда, 16 Ноября 2016, 10:57
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Ноября 2016, 11:54)
А за ней видимо нужен глаз да глаз.
Наверно, сейчас уже можно запрограммировать остановку по показаниям датчика падающих клещей.
Булдаков Александр
Среда, 16 Ноября 2016, 11:26
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Ноября 2016, 10:54)
Я думал, что камера работает в автоматическом режиме, зарядил кассету, включил кнопку и пошёл заполнять следующую кассету. А за ней видимо нужен глаз да глаз.
Я покупал камеру в 2011году, Яранкин В.В. не стоит на месте,он все время свою камеру усовершенствует. В прошлом году он мне предлагал укомплектовать мою камеру автоматикой.
Сейчас у него камеры работют,как стиральные машины,нажал кнопку и иди занимайся другими делами,но мне нравится наблюдать за процессом обработки.
Shrek999
Среда, 16 Ноября 2016, 11:31
Цитата(Булдаков Александр @ Среда, 16 Ноября 2016, 18:26)
В прошлом году он мне предлагал укомплектовать мою камеру автоматикой.
В чём заключается эта автоматика?
Булдаков Александр
Среда, 16 Ноября 2016, 11:40
Цитата(зырянин @ Вторник, 15 Ноября 2016, 23:01)
Если работать по такому графику по видимому будет достаточно 3 кассеты
С 6 кассетами я наверное погорячился, но и 3-х будет недостаточно..
Представим процесс в действии.Вынимаем кассету из камеры,она должна остыть после обработки в доме минут 15-это первая кассета.Вторую кассету сразу заряжаем,третья кассета должна уже стоять в доме прогреваться(или успокаиваться),четвертая кассета будет у пчеловода
, который возвращает пчел в улей и пятая у пчеловода ,который собирает пчел в кассету.
Булдаков Александр
Среда, 16 Ноября 2016, 12:15
Цитата(Shrek999 @ Среда, 16 Ноября 2016, 11:31)
В чём заключается эта автоматика?
Могу только предположить.
В камере имеется стартовый нагреватель(тен киловатник),шесть ламп с термодатчиком ,четыре лампы включаются дополнительно для сокращения времени достижения рабочей температуры, а также входной вентилятор,вентилятор обдува и аварийный вентилятор включается в случае аварийной ситуации.Я работаю с этими кнопками,как на пианино(шутка).
Ну автоматика это все делает сама ,это хорошо показано на видео у Степаненко.
зырянин
Среда, 16 Ноября 2016, 12:19
Цитата(Булдаков Александр @ Среда, 16 Ноября 2016, 11:40)
С 6 кассетами я наверное погорячился, но и 3-х будет недостаточно..
Можно посчитать по другому.У того , кто собирает пчел , предположим есть 3 кассеты. Начал работать, к примеру,в 7 час. , на сбор каждой п/с уходит у него 5-15 мин., с учетом перехода от улья к улью, переноса короба для установки кассеты и ящиков для рамок уйдет около 20 мин.,тогда 3-ю п/с он закончит собирать к 8 час.За это время 1-я п/с пройдет все " циклы " и кассета освободится уже для посадки 4-ой п/с , круг замкнулся.
Булдаков Александр
Среда, 16 Ноября 2016, 12:45
Цитата(зырянин @ Среда, 16 Ноября 2016, 12:19)
Можно посчитать по другому.У того , кто собирает пчел , предположим есть 3 кассеты. Начал работать, к примеру,в 7 час. , на сбор каждой п/с уходит у него 5-15 мин., с учетом перехода от улья к улью, переноса короба для установки кассеты и ящиков для рамок уйдет около 20 мин.,тогда 3-ю п/с он закончит собирать к 8 час.За это время 1-я п/с пройдет все " циклы " и кассета освободится уже для посадки 4-ой п/с , круг замкнулся.
Не спорю,согласен , но одну кассету плюсом все равно бы взял, на случай сбоя где нибудь в этой цепочке.
зырянин
Среда, 16 Ноября 2016, 12:58
Цитата(Булдаков Александр @ Среда, 16 Ноября 2016, 12:45)
но одну кассету плюсом все равно бы взял, на случай сбоя где нибудь в этой цепочке.
Да, конечно, хуже не будет, да и погода может помешать всему процессу, если только ульи не в павильоне и не под крышей, рассчитываем ведь оптимальный вариант, когда все хорошо складывается и температура воздуха позволяет работать по максимуму.
Tier-099
Вторник, 20 Декабря 2016, 20:04
Где можно купить кассеты для термообработки пчел в России, можно в ЛС пожалуйста
Булдаков Александр
Суббота, 07 Января 2017, 12:27
В соседней теме "Исчезли пчелы" сейчас идет жаркая дискуссия по поводу осеннего ослабления и гибели пчелосемей.
Я расскажу свою историю.Пчел вожу с 84 года,были и хорошие года и неудачные,но была основная работа и неудачи с пчелами были не заметны для семьи.
Старые пасечные журналы остались на пасеке, поэтому цифры приведу с небольшой точностью.
2008год в зиму собрал 60 семей, обработка от клеща все ,как положено, в августе фумисан,в сентябре бипин. Весной 2009 года выставил около 40 семей,т.е. минус 20 семей.
Через два года все повторилось один в один.
К этому времени решил "завязать" с работой и заниматься только пчелами.Была только неуверенность за зимовку пчел.
В 2011 году приобрел термокамеру.Два сезона кроме обработки теплом не пользовался никакими хим.препаратами . К осени(15 октября) клеща осыпалось с семьи 1000-2000 шт. и конечно было к этому времени небольшое ослабление пчелосемей.
В 2014 году решил в августе после сокращения гнезд поставить полоски "Экопола",после него осенью осыпалось 500-1500 шт. клеща.
В 2015-2016г.г. осенью ставил полоски "Фумисана" и после него основная часть семей имела осыпь 20-40шт., имеется ввиду осыпь во время термообработки.Правда несколько семей имела осыпь 500-800шт.,чем это объяснить не знаю,термокамера эти недостатки устраняет.
Поверьте никакой рекламы.Только факты из моего небольшого опыта.
Теперь я уверен в благополучной зимовке.
садковский евгений
Воскресенье, 15 Января 2017, 13:39
kalechin
Среда, 18 Января 2017, 10:05
Цитата(садковский евгений @ Воскресенье, 15 Января 2017, 14:39)
с 1й минуты
Сообщение отредактировал садковский евгений - Воскресенье, 15 Января 2017, 14:40
Корпус, это у него как кассета ,или он вставляет улей целиком ,вместе с рамками и расплодом?
садковский евгений
Воскресенье, 22 Января 2017, 12:35
Я понимаю так : сегодня сетка снизу и сверху, утепление.Завтра с утра, до лёта, закрыл летки и носи по очереди в термошкаф.
pozharskiydn
Воскресенье, 29 Января 2017, 17:03
Не пойму тогда разницы. Почему рекомендуют их вращать, а на ролики выше дед их не вращает при термообработки.
f7940
Суббота, 11 Февраля 2017, 17:15
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 13 Января 2014, 3:24)
12 вольтовый насос для накачки матрасов с регулятором оборотов, или моторчик от печки автомобиля лучше от иномарки, он на подшипниках.
Витал поясни, можно завернуть через донную сетку часть воздуха от большого вентилятора, а скорость потока регулировать оборотами большого вентилятора - проще конструкция. Какое спец назначение малого вентилятора, если можно объем прокачиваемого им воздуха и давление - люблю все просчитывать.
Алекса Владимир Ильич
Пятница, 24 Марта 2017, 11:15
Здравствуйте, прводили обработку теплом после применений полосок . На 1 кг 200 грамм пчел выпало более 2000 клеща. Пчеловоды Ивановского общества были ошеломлены и несмотря на высокю цену термокамеры в складчину некоторые пчеловоды ее уже купили.
В.Г.
Воскресенье, 09 Апреля 2017, 10:45
Цитата(Алекса Владимир Ильич @ Пятница, 24 Марта 2017, 12:15)
На 1 кг 200 грамм пчел выпало более 2000 клеща.
"Эх, охотнички! Не туда вы нюхали!" Пришвин "Аромат фиалок".
Эх, пчеловоды! Не того клеща вы считаете. Тот, что осыпался, ему и славу поют.
Чтобы знать, как жить дальше, гораздо важнее представлять, сколько клещей осталось в гнезде.
См.http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=68683#
sinner
Четверг, 13 Апреля 2017, 18:50
витал Д.В. , а есть информация о наибольшей длительности обработки при такой температуре?
Как долго пчел ее выдерживают?
зырянин
Вторник, 09 Мая 2017, 17:42
Цитата(«Так борются с варроатозом приморцы» Журнал «Пчеловодство» №10 за 1978. стр.18)
В то же время многолетние наблюдения показали, что при плюсовых наружных температурах, когда расплода в гнездах уже нет, а плотный клуб еще не образовался, клещи находятся не только на пчелах, но и в ячейках сотов, на стенках и дне ульев, в утеплении и т.д.
Читая тему "Варроатоз",на 216 с. наткнулся на эту цитату,не знаю только насколько достоверные данные, но теперь понятно откуда "ноги растут"в утверждений,что после сборки пчел в кассету при ТО,клещ остается на рамках и стенках ульев, но из этой же цитаты следует,что если пчелы почти в клубе ,то клещ на пчелах сидит, а ТО как раз и надо делать при довольно низких температурах,от 0 град. до +8-10, даже возможно при минусовых.