Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
дмитрий в.к.
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 01 Ноября 2014, 1:39)
не забудь мочалкой спинки пчелам потереть.
*

Если потребуется -потрём. biggrin.gif hi.gif
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 2:49)
Вот когда клещ будет резистентен ко всем препаратам, тогда и призовем на помощь термообработку как последний шанс.
*

Тогда можно уже не успеть...
Светлоград
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 01 Ноября 2014, 11:24)
Тогда можно уже не успеть...
*

Тогда как вы представляете себе обработку термокамерой при интенсивном лете пчел в нашем регионе в том же сентябре? Когда пчел будете в кассету трусить , то процентов 10 улетят с клещем на себе и куда девать рамки с печатным расплодом?Выбрасывать ? А как же осеннее наращивание зимовалой пчелы ?
И словосочетание "можно уже не успеть..." у нас в ходу уже в августе , дабы обработки первые производим в августе (сбиваем эпидемию , если она есть ) через 3-4 дня около 3-х - 4-х раз. В конце октября в безрасплодный период еще раз двукратная обработка (контрольный выстрел в голову клеща) .
Спрашивается - если я применял химию в августе , то на кой мне морочиться с термокамерой в октябре?
дмитрий в.к.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 15:56)
Тогда как вы представляете себе обработку термокамерой при интенсивном лете пчел в нашем регионе в том же сентябре?
*

В вашем регионе просто сроки сдвигаются. Надо обрабатывать позже.

Когда пчел будете в кассету трусить , то процентов 10 улетят с клещем на себе и куда девать рамки с печатным расплодом?Выбрасывать ? А как же осеннее наращивание зимовалой пчелы ?
*

Обработка проходит тогда, когда уже нет расплода или его мало и вся пчела сидит в клубе.
Поэтому осенью есть время нарастить пчелу. Когда выйдет весь расплод с клещами, только тогда и надо обработать семьи.
И словосочетание "можно уже не успеть..."
*

Я имел ввиду общее положение, то есть если мы будем до последнего держаться за химию, она(химия) может погубить пчёл раньше, чем мы сможем перейти на более безопасные, хоть и трудоёмкие, технологии. Вот в чём дело...
Светлоград
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 01 Ноября 2014, 12:37)
В вашем регионе просто сроки сдвигаются. Надо обрабатывать позже.
*

Я вижу вы далеки от положения дел с кочевой пасекой в нашем регионе .
Что такое позже ? То бишь в конце октября ? Это уже мертвому припарка , пик заклещеванности приходится на август -сентябрь, если не провести обработку в это время , то в сентябре уже пчела поползет .В октябре (когда выходит последний печатный расплод)обрабатывать в термокамере будет почти некого .Если семья и уцелеет , то это уже будут физиологически не здоровые пчелы, пораженные клещем , их хватает на пару вылетов из улья они либо в подмор уйдут , либо весной при первых облетах останутся на земле.

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 01 Ноября 2014, 12:37)

Поэтому осенью есть время нарастить пчелу. Когда выйдет весь расплод с клещами, только тогда и надо обработать семьи.
*

В наших условиях не нарастишь здоровую пчелу осенью предварительно не обработав от клеща.
А предварительная обработка в августе - термокамера отдыхает .
дмитрий в.к.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 20:23)
Это уже мертвому припарка , пик заклещеванности приходится на август -сентябрь, если не провести обработку в это время , то в сентябре уже пчела поползет .В октябре (когда выходит последний печатный расплод)обрабатывать в термокамере будет почти некого
*

Мёртвому припарка - когда он уже мёртвый. smile.gif
Не нужно нагнетать...
Если темообработку делать планомерно и ежегодно, то средняя численность клеща значительно снизится через несколько лет.
Приведу пример.
В статье Шабаршова "Термический способ стал совершеннее" Пчеловодство №1-2 за 1981 год, где описывался опыт пчеловода Дмитрия Фёдоровича Тамахина, приводятся такие слова:
"В 1977 году, когда только начали применять термокамеру, в семьях опадало по 8000-10000 клещей. От 250 пчелинных семей тогда набрали их полную трёхлитровую банку. На другой год - уже менее двух литров. В1979 году от 300 семей пчёл - только стакан, в прошлом - чуть более пол стакана."
Конец цитаты.
Это говорит о том, что если ежегодно проводить обработку, то заклещёваность снизится и значительно.
Кстати пасека Тамахина была где-то в Волгоградской области, то есть недалеко от вас(по климатическим меркам, конечно).

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 01 Ноября 2014, 15:24)
не забудь мочалкой спинки пчелам потереть.

Если потребуется -потрём
*

Кстати есть идея и насчёт этого. Пока умолчу... biggrin.gif
Светлоград
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 01 Ноября 2014, 16:58)
Не нужно нагнетать...
Если темообработку делать планомерно и ежегодно, то средняя численность клеща значительно снизится через несколько лет.
*

Повторюсь еще раз , теперь выделю жирным шрифтом вы очень , ну очень далеки от положения дел на кочевой пасеке в нашем регионе . Ваши рассуждения взятые из книжек тут не работают.

Средняя численность клеща никак не снизиться через несколько лет - это вам не стационар . Даже если клеща уничтожить на 100 % осенью , то летом происходит перезаражение от стоящих рядом на кочевке пасек. На одну поилку пчелы летят, трутни чужие в улей лезут, на самой культуре клещ переходит с пчелы на пчелу.
вот мое видео на нем примерно можно увидеть скученность пасек , какая эпидемиологическая обстановка на них - только господу ведомо http://www.youtube.com/watch?v=e2ZkrURv8vo...XI8sRuvSNJKv6cA
но этот ролик не совсем объективно показывает ситуацию , на кореандре бывало стояли пасеки в 50 метрах одна от другой и вокруг всего поля.
Опыт пчеловода Тамахина в нашей ситуации - это вообще ни о чем.
дмитрий в.к.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 21:08)
но этот ролик не совсем объективно показывает ситуацию , на кореандре бывало стояли пасеки в 50 метрах одна от другой и вокруг всего поля
*

Посмотрел видео.. Сочувствую... sad.gif
hmm.gif
CHIBIS
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 12:56)
Спрашивается - если я применял химию в августе , то на кой мне морочиться с термокамерой в октябре?
*

Верно.Проходили мы работы с термокамерой-трудное и нудное занятие.Клеща уже в семьях к этому времени-тьма и он сыпется как из рога изобилия и пчелу не спасти.Семьям помогать надо весной и начиная с августа.Химия тут рулит,никуда не денешься.
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 01 Ноября 2014, 13:37)
*

Молодой,но упорный.Спашивает совета и тут же своё гнет.не читай ты книжек Шебаршовых и прочих.спрашивай у практикующих пчеловодов и делай выводы,а не рога выставляй. imho.gif
Светлоград
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 01 Ноября 2014, 17:49)
Посмотрел видео.. Сочувствую..
*

Сочувствовать особо не о чем , просто противоварроатозные обработки у нас по срокам сдвинуты и кратность их чуть увеличена . Печатный расплод в семьях дольше чем у вас в регионе , последние облеты бывали годы в начале декабря были.
Мы приноровились в этих условиях работать и без химии пока никак . Термокамера в наших условиях (даже если ее использовать в конце октября) это просто лишний труд .
Voron0034
Здравствуйте!на счет кочевых пасек мы поняли,а если сравнить наши условия!стационарная пасека,вокруг только несколько пасек и то в среднем по 5 ульев, последний облет примерно в начале октября,20 пчелосемей?можно? hmm.gif
Светлоград
Цитата(Voron0034 @ Суббота, 01 Ноября 2014, 20:47)
,а если сравнить наши условия!
*

У ваших и спрашивать надо )) Они лучше знают как у вас там дело обстоит hi.gif
Денис2
Я что-то не понял? dntknw.gif В чем разница кочевое или стационарное,всегда всем было ясно и понятно что самая эфективная обработка в без расплодный период, потому что весь клещ на пчеле,вы же всеравно если кочуете вы обработку химией делаете после последней качки? вы же не обрабатываете их во время всего пчеловодного сезона?Хорошую цитату привел дмитрий в.к. что на сегоднешний день эфективной обработки кроме термообработки не существует imho.gif почти 100% излечивание,а вы представляете что будет если вы по максимуму не избавились от клеща в безрасплодный период,когда вы поедете на кориандр а там еще 20 телег и пойдет обмен клещами,и вырастут потом гибриды устойчивые препаратам.Так что imho.gif кочевники и должны использывать термообработку потому что как правило у них больше клеща.Только вопрос в том что большие трудозатраты это да hmm.gif ладно когда 20-30 семей а когда 100-200 huh.gif Так что ребята если есть возможность и желание пользуйтесь термообработкой hi.gif глядиш и у нас клеща меньше станет smile.gif
Светлоград
Цитата(Денис2 @ Суббота, 01 Ноября 2014, 22:03)
Я что-то не понял?
*

Еще один непонятливый ....появился.
В чем разница кочевое или стационарное,всегда всем было ясно и понятно что самая эфективная обработка в без расплодный период
*

Разница в степени заклещеванности в августе . Когда печатного расплода еще много и клеща много и что ты предлагаешь ждать безрасплодного периода ? Это конец октября - обрабатывать уже будет некого - почитай выше посты.

Про эффективность . Мил человек ,никто и в мыслях не думал в августе после обработок победить клеща даже на 90% . Августовские обработки после последней качки нужны для того чтоб сбить сильную заклещеванность , тот недобитый клещ оставшийся уже не сможет нанести большого вреда нарождающейся зимовалой пчеле.
И затем подождав до конца октября (безрасплодный период ) уже идет обработка которая уничтожает оставшегося клеща.
а вы представляете что будет если вы по максимуму не избавились от клеща в безрасплодный период
*

Больше чем представляю - знаю ......что ничего страшного не будет hi.gif
Почитайте про биологию клеща .Ему нужно время и расплодный период чтоб снова размножится до размеров эпидемии.

.Так что  кочевники и должны использывать термообработку потому что как правило у них больше клеща
*

Ну это вообще шедевр . Расскажи в какие сроки это надо делать и чтоб без химии.Буду рад подковаться такими наработками.

В чем разница кочевое или стационарное
*

Разница огромна.
На стационаре после эффективной обработки ( не важно чем) свой недобитый осенью и весной клещ не успевает размножиться к августу до масштабов эпидемии.
В кочевом же пчеловодстве даже если выехал с абсолютно не заклещеванной пасекой - в августе уже у тебя его столько , что без обработки никак не вырастить зимовалую пчелу.

Ну и теперь ребус - август и термокамера , если этот ребус решаем , то снимаю шляпу. hi.gif
Борис Ос.
Кто поработал в 80х годах на термокамере до сих пор с ужасом вспоминаем это время. Тогда еще была щавелька в росинке и все...

Денис2 Светлоград уже два раза рассказал про термообработку -летом до осени в семьях расплод. А ждать конца октября -до этого времени пасеку клещ просто сожрет. Остатки пчел будут замучены клещечком и не перезимуют.
razo
Цитата(Светлоград @ Пятница, 31 Октября 2014, 22:49)
Вот когда клещ будет резистентен ко всем препаратам, тогда и призовем на помощь термообработку как последний шанс.

*

Появятся новые препараты,к которым он не будет резистентен.
Денис2
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 22:21)

Светлоград
*

Вы сами себе протеворечите
Разница в степени заклещеванности в августе . Когда печатного расплода еще много и клеща много и что ты предлагаешь ждать безрасплодного периода
*

Ну и где по вашему в основном этот клещ находится?Никто не умоляет обработок после последней качки сами так делаем но максимально побороться с количеством клеща в семье можно только в без расплодный период это факт,
Больше чем представляю - знаю ......что ничего страшного не будет
*

Если вы проводите работу по степени заклещености то знаете а так не можете знать количество клеща?и тот клещ который перезимовал даст старт потомству,так что у вас уже в начале июня поползут пчелы
Ну это вообще шедевр . Расскажи в какие сроки это надо делать и чтоб без химии.Буду рад подковаться такими наработками
*

В чем тут шедевр вы же сами сказали
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 17:08)
Даже если клеща уничтожить на 100 % осенью , то летом происходит перезаражение от стоящих рядом на кочевке пасек. На одну поилку пчелы летят, трутни чужие в улей лезут, на самой культуре клещ переходит с пчелы на пчелу.
вот мое видео на нем примерно можно увидеть скученность пасек , какая эпидемиологическая обстановка на них - только господу ведомо
*

А если его не уничтожить а тут еще и от соседей подсыпет,тогда уже и в августе будет не кого обрабатывать imho.gif
Буду рад подковаться такими наработками
*

Не поделюсь,нету sad.gif в ССР овских книжках можно прочитать,или вот по новей http://www.youtube.com/watch?v=VsQ3-Uv15y4 кстати весь сезон обрабатывали муравьинкой, а на конец ролика страшно смотреть и пасека стационарная hi.gif
Светлоград
Денис2 ,изучите биологию клеща, в какой прогрессии он плодится , сколько самка дозревает до половой зрелости , потом будете постить без таких табличек imho.gif и покочуйте немного . Третий раз разжевывать не охота.

Немного о резистентности . В Италии в середине 90-х годов сложилась ситуация когда амитраз уже не брал клеща , перешли на флувалинат массово . Через 8 лет амитраз снова стал действенным средством.Были проведены исследования. Ссылку не найду сейчас к сожалению , но это я к тому что клещ как быстро приспосабливается , но и теряет устойчивость к препаратам , если их долго не применяют .
Тоже самое было и с щавелькой и муравьинкой в конце 80-х годов в СССР когда приходилось увеличивать дозы и дошли до того что клеща уже не брало никак . Сейчас подзабытая и не использовавшаяся долгие годы щавелька работает.
asbalo
Посмеялся от души, упрямый молодеж.
razo
Цитата(Денис2 @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:08)
так что у вас уже в начале июня поползут пчелы
*

Сомневаюсь! Клещ на трутнёвом расплоде!
Денис2
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:12)

Светлоград
*

Я просто не хотел умалить термообработку и все hi.gif Просто слушаю практиков а не теоретиков отсюда и выводы hi.gif
Светлоград
Цитата(razo @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:21)
Сомневаюсь! Клещ на трутнёвом расплоде!
*

Трутового расплода уже в июле почти нет . В августе тем более .

Цитата(Денис2 @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:21)
Я просто не хотел умалить термообработку и все
*

Был бы у меня стационар и с моим количеством семей - я бы эту термообработку нянчил бы каждый конец октября , но выше я пояснил почему с ней морочится при кочевках не стоит.
пчелхом
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 01 Ноября 2014, 22:34)
А ждать конца октября -до этого времени пасеку клещ просто сожрет. Остатки пчел будут замучены клещечком и не перезимуют.

*

C 1984 по 1991 обрабатывали более 120 пчелосемей в термокамере 1 раз в год -в середине октября.Никакого ослабления семей в течении следующего сезона от клеща не было.Освобождали семьи от клеща в камере до 100%.Получали рекордные медосборы.Никаких слетов не наблюдалось. Да,клещ к осени накапливался,но семьи без клеща в течении сезона набирали такую силу,что на них это количество,появившееся после выхода всего расплода, не сказывалось.Очевидно то,что сейчас пчелосемьи набирают к осени не достаточную силу не только из-за клеща,а и от применения хим.препаратов,которые влияют и на маток и на их потомство.О малой эффективности обработки химией говорят факты -при весенних,летних после медосбора,осенних обработках клещ косит пчелосемьи на пасеках.При использовании термокамеры такого не наблюдалось,хотя в округе были и другие пасеки,которые лечили химией от клеща и исходили на нет...
Светлоград
Цитата(пчелхом @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:25)
C 1984 по 1991
*

Пасеки были кочевые или ? И В те года разве так лепились пасека к пасеке как сейчас ,когда все засеяно пшеницей и любое поле медоноса окружается пасеками в два кольца.

Ну вот реально отделите котлеты от мух .
Красной нитью через все мои посты прошла мысль - КОЧЕВАЯ ПАСЕКА В НАШИХ КРАЯХ И ТЕРМОКАМЕРА НЕ ДРУЖАТ
Не знаю ни одного кочевщика пользующегося сейчас термокамерой , хотя у некоторых в сараях валяются без дела еще с начала 90-х годов , когда с эффективными препаратами был дефицит.
пчелхом
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:29)
Пасеки были кочевые или ? И В те года разве так лепились пасека к пасеке как сейчас ,когда все засеяно пшеницей и любое поле медоноса окружается пасеками в два кольца.

*

В первом хозяйстве было кочевых 500 семей.В другом более 400 пчелосемей у любителей.Пасека тоже кочевала.Надо иметь ввиду что не все конструкции камер работали эффективно и не было агрегатов по отбору пчел,которые мы применяли.Если я правильно понимаю,здесь речь идет об эффективности обработки 1 раз в год.Примитивное,трудоемкое стряхивание пчел с рамки в кассету, вот тормоз,который не привел к распространению тепловой обработки.
Денис2
КОЧЕВАЯ ПАСЕКА В НАШИХ КРАЯХ И ТЕРМОКАМЕРА НЕ ДРУЖАТ
*

Светлоград
*

Я понял так что вы в безрасплодный период обработку не делайте?потому что у вас кочевая пасека,судя по вашей логике hi.gif

Цитата(пчелхом @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:34)
.Примитивное,трудоемкое стряхивание пчел с рамки в кассету, вот тормоз,который не привел к распространению тепловой обработки
*

100% Лень двигатель бипина smile.gif
Светлоград
Цитата(Денис2 @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:39)
Я понял так что вы в безрасплодный период обработку не делайте?потому что у вас кочевая пасека,судя по вашей логике
*

Делаю в конце октября два раза с интервалом в неделю .Вы бы хоть удосужились пару последних страниц прочесть.
Начинаю в начале августа 4 раза через три дня(цикл печатного расплода 12 дней ) недобитый клещ живет до конца октября , октябрь два раза через неделю добиваю недобитков и весной два раза добиваю самых недобитых .
пчелхом
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:42)
Делаю в конце октября два раза с интервалом в неделю .Вы бы хоть удосужились пару последних страниц прочесть.
Начинаю в начале августа 4 раза через три дня, октябрь два раза через неделю и весной два раза .
*

Какая тут матка выдержит такую экзекуцию smile.gif
Светлоград
Цитата(пчелхом @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:45)
Какая тут матка выдержит такую экзекуцию
*

Ни одной матки после экзекуций не пропало . Работаю дым пушкой.Весной строчат как из пулемета . biggrin.gif
пчелхом
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:46)
Работаю дым пушкой.Весной строчат как из пулемета .
*

По пушке у меня опыта - ноль blink.gif
Светлоград
Цитата(пчелхом @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:51)
По пушке у меня опыта - ноль
*

10 минут на обработку всей пасеки трачу. Отличная вещь. 4 года пользуюсь . Всех друзей пчеловодов на нее подсадил.
Денис2
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:53)
Светлоград
*

Я так понял вы обрабатываете щавелькой?какие пропорции делайте?мне очень понравился бисанар отличная вещь и не химия и действует со слов Гайдара на уровне бипина они испытывали на своих пасеках.
Светлоград
Цитата(Денис2 @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 0:08)
Я так понял вы обрабатываете щавелькой?
*

2010 -2011 щавелька , 2012 , 2013,2014 бипин август - октябрь , весна щавелька.
Щавельку 1,5 грамма на семью растворял в спирте или в водке (чтоб в кристаллы не выпадала и не забивалась трубка ).
Тимол иногда добавлял к щавельке , но на вечер нельзя тимолом обрабатывать - много пчелы выкучивается и на траве ночует , если ночь холодная могут застыть.
Денис2
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 0:14)

Щавельку 1,5 грамма на семью растворял в спирте или в водке (чтоб в кристаллы не выпадала и не забивалась трубка ).
Тимол иногда добавлял к щавельке , но на вечер нельзя тимолом обрабатывать - много пчелы выкучивается и на траве ночует , если ночь холодная могут застыть.

--------------------
*

Понял!Спасибо за консультации hi.gif
дмитрий в.к.
Ув.пчелхом, вы до сих пор обрабатываете пчелосемьи термокамерой?
пчелхом
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 10:48)
вы до сих пор обрабатываете пчелосемьи термокамерой?

*

С переходом на пчеловодство в ульях-Альпиец Н 108 - термокамера отдыхает...
Немарта
Цитата(пчелхом @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:34)
Примитивное,трудоемкое стряхивание пчел с рамки в кассету, - вот тормоз, который не привел к распространению тепловой обработки.
*
Читая эти строки - вспомнила свои попытки скормить пчёлам рамки на улице глубокой, но ещё тёплой, осенью... Вы наверно представили картину? Перепугалась - и убрала рамки. Осталось несколько штук, а на них - как будто рой привился на каждой. Вот бы их тогда собрать и в термокамеру... А потом выпустить там, где взяла - и неважно, что они с разных семей, в камере то им было б не до грызни, а дальше - сами дорогу домой найдут.
А если сделать так несколько раз за осень?..
Чёт расфантазировалась я тут, дмитрий в.к., Ваш пример заразительный.
Киньте ссылку, где продаётся такая камера, как в видео на предидущей странице? Тут в рекламном разделе не видела ни одного объявления, чтобы кто-то таким товаром торговал. Хоть бы на цену взглянуть...
Pastuh
Цитата(Немарта @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 15:39)
Хоть бы на цену взглянуть...

*

и мне интересно!
Voron0034
попробуйте написать поэтому адресу <yar21046@mail.ru>!год назад я у него спрашивал стоит 36 тыс,сейчас как знаю 40 тыс и до мая заказы у него есть!Фамилия его Яракин! hi.gif
Светлоград
Цитата(Voron0034 @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 19:26)
Фамилия его Яракин!
*

Может все же Яранкин? Но цены однако не демократичные .... biggrin.gif Бипин с дымпушкой явно дешевле))
Тарунтай
Может кто подскажет,у меня ульи дадан,часть дна зарешечено сеткой,вопрос хочу попробовать дымпушку бипином,будет ли эффект?как бы дно-то худое,или его надо закрывать? hi.gif
razo
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:24)

Трутового расплода уже в июле почти нет . В августе тем более .
*

Речь шла об июне.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:42)
Начинаю в начале августа 4 раза через три дня(цикл печатного расплода 12 дней )
*

Понял!Хотел спросить,чем обрабатываете.
Светлоград
Цитата(razo @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 22:01)
Речь шла об июне.
*

Это когда ?
Цитата(razo @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 22:01)
Понял!Хотел спросить,чем обрабатываете.
*

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 0:14)
*

razo
Цитата(Денис2 @ Суббота, 01 Ноября 2014, 23:08)
Если вы проводите работу по степени заклещености то знаете а так не можете знать количество клеща?и тот клещ который перезимовал даст старт потомству,так что у вас уже в начале июня поползут пчелы
*

Я подразумевал эту цитату.

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 22:51)

Это когда ?
*

Вот здесь!
Светлоград
Цитата(razo @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 23:14)
Вот здесь!
*

В начале июня наблюдать ползающую пчелу или же капец семье в начале июня ? Я почему уточняю - это совсем разные вещи .
razo
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 03 Ноября 2014, 0:02)
Я почему уточняю - это совсем разные вещи .

--------------------
*

Я указывал на то,что в это время много трутнёвого расплода и клещ на нём,а не на пчелином.Или я ошибаюсь?
А ползающую приходилось наблюдать под осень,когда трутнёвого почти нет и клещ переходит на пчелиный.
витал Д.В.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Ноября 2014, 19:56)
обработки первые производим в августе через 3-4 дня около 3-х - 4-х раз. В конце октября в безрасплодный период еще раз двукратная обработка (контрольный выстрел в голову клеща)
*

а есть объяснение такому количеству обработок?

Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 2:58)
Семьям помогать надо весной и начиная с августа.Химия тут рулит,никуда не денешься.
*

то есть не помогать только июнь июль? химия рулит однако? hmm.gif А как же мёд контроль пройдёт?
Anazaver39
Цитата(Немарта @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 15:39)
А если сделать так несколько раз за осень?..
Чёт расфантазировалась я тут,
*

А, кто или что Вам мешает? А, потом, ещё, и с нами поделиться. Так и в пчеловодную историю можно в писАться, как перво открыватель метода борьбы с клещом. Дерзайте.
Светлоград
Цитата(razo @ Понедельник, 03 Ноября 2014, 0:40)
Я указывал на то,что в это время много трутнёвого расплода и клещ на нём,а не на пчелином.Или я ошибаюсь?
А ползающую приходилось наблюдать под осень,когда трутнёвого почти нет и клещ переходит на пчелиный.
*

Пик размножения клеща приходится на лето , но важнее всего это температура воздуха . Если устанавливается стабильная около 20 градусов.
Поэтому весной клещ стартует медленнее в отличии от пчел и к июню не может сильно расплодится .Если с осени заклещеванность была средняя и не привела к гибели семьи при зимовке и весной , то в начале лета семья не слетит и не поползет , это может произойти самое раннее в середине июля примерно (в наших условиях).
Почему клещ лезет предпочтительно в трутовый расплод -потому что личинка трутня просто пахнет сильнее пчелиной, раньше считалось что это происходит из-за температурного режима в трутовом расплоде.Это не так - все гораздо проще - пищи больше и феромоны трутовые пахнут сильнее . Но в последние годы клещ уже с одинаковым успехом паразитирует и на пчелиных личинках вместе с трутовыми (В.Е.Малыхин).

Летом применяют эфирные масла против клеща (под холстик пропитанную вату кладут или еще как ) , а именно эфиры ему сбивают нюх , он дезориентирован и дольше блуждает по улью в поисках расплода . Соответственно процентов на 50 идет медленнее его размножение.Но эфирные масла не являются эффективным средством борьбы против варроа на равне с амитразом, флувалинатом или других акарицидных препаратов.

Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 03 Ноября 2014, 2:53)
а есть объяснение такому количеству обработок?
*

Конечно есть . Цикл печатного расплода 12 дней и нужно по мере выхода печатки добивать клеща . Понятно что в эти три дня между обработками некоторые самки клеща ныряют снова в только что запечатываемые ячейки , но большинство все же попадают под обработку. Раньше половое созревание самки клеща составляло примерно 7 дней , теперь же этот срок сократился до 5 дней (на основе последних исследований ) .
И еще надо иметь ввиду что обработка проводится методом возгонки - огромная разница между капельной . Матка при возгонке под раздачу не попадает очень сильно в отличии от капельной обработки (где на нее может попасть целый "ушат" акарицида).
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 03 Ноября 2014, 2:53)
А как же мёд контроль пройдёт?
*

Обработки начинаем в августе после последней качки .Период распада бипина от недели до месяца (при разных температурах ) .Весной экологически чистая щавелька - период распада сутки (вода и углекислый газ ) .
Что в данном случае может попасть в мед что бы он не прошел контроль?
дмитрий в.к.
Цитата(Немарта @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 19:39)
Киньте ссылку, где продаётся такая камера, как в видео на предидущей странице? Тут в рекламном разделе не видела ни одного объявления, чтобы кто-то таким товаром торговал.
*

Там выше уже дали.
Лично у Яранкина надо заказывать, + персылка или самовывоз. Для многих неподьёмно. Видимо отсутствие конкуренции не позволяет выпускать более дешёвый аппарат...
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 03 Ноября 2014, 15:38)
Почему клещ лезет предпочтительно в трутовый расплод -потому что личинка трутня просто пахнет сильнее пчелиной, раньше считалось что это происходит из-за температурного режима в трутовом расплоде.Это не так - все гораздо проще - пищи больше и феромоны трутовые пахнут сильнее .
*

Помимо этого, важным фактором, который привлекает клещей, является более продолжительный цикл развития трутневого расплода, по сравнению с пчелинным. Это позволяет маткам производить гораздо большее количетво особей на свою единицу.
Возможно, что самым радикальным средством против клеща явилось бы создание селекционным путём, пчёл с сокращённым циклом развития, как маток, так и рабочих пчёл и трутней. В этом смысле очень интересен опыт пчеловода Э. Линаска из подмосковья. Вот его обнадёживающий рассказ о своём опыте:
"На своей пасеке я обхожусь без химии. Применял травы, но
несколько лет назад отказался от них. Травы оказывают «мягкое»
действие на клеща варроа и пчел. Обратил внимание на разную
пораженность клещом пчелиных семей, выделил среди них наи-
менее пораженные. От них каждый год выводил новых маток и
среди следующего поколения снова выбирал семьи с наименьшим
количеством клещей... И вот в 1986 г. в семье пчел появилась од-
на матка, явно выделяющаяся среди других. В следующем году
вывел маток уже из этой семьи. Среди потомства обнаружил не-
сколько подобных семей.
Причина малой пораженности пчел клещом выявилась слу-
чайно. Как-то весной я получил в подарок 2 комплекта так называ-
емого йентерского сота для выращивания маток без переноса личи-
нок (Карл Йентер — немецкий пчеловод-изобретатель). Вещь оказалась очень удобная, а главное, в любой момент точно знаешь воз-
раст развивающихся маток и рабочих пчел в искусственном соте.
Но первая партия маток оказалась вдруг загубленной одной мат-
кой, родившейся за двое суток до нормального 16-дневного срока.
Через неделю наступал такой срок у следующей партии маток.
Я их осторожно перенес в клеточки уже за 3 дня до этого срока.
Каково же было мое удивление, когда ровно по истечении 14 су-
ток почти из всех маточников вышли нормальные матки. Это меня
очень заинтересовало, ведь личинок для вывода маток и в этот
рез я взял из той семьи, где было меньше клещей. Опыт повто-
рил еще несколько раз, результаты были те же.
Тогда я поступил следующим образом. Пользуясь двумя сотами
Йентера одновременно, получил из двух разных семей одновозрастных личинок для вывода маток. Поместил одинаковое количество тех и других в семью-воспитательницу. Только одни из них
были получены из той же семьи, где было мало клещей, а другие
из обыкновенной семьи. К моему удивлению, опять из личинок
первой группы вышли матки по истечении 14 суток, а из другой,
как обычно, после 16 суток. Тогда я сделал вывод, что у одной из
маток-родительниц с 1986 г. произошла случайная мутация в наслед-
ственности, чем и обусловлено более быстрое развитие ее потом-
ства. В научных статьях по генетике пчел сообщается, что у обитаю-
щей в Южной Африке расы капских пчел срок развития запечатан-
ного расплода на двое суток короче, чем у наших. Так распоря-
дилась природа. И пчелы, как известно, не страдают от клеща. В
сообщениях немецких авторов по данному вопросу показана воз-
можность такого явления и у наших пчел. Однако их пока не удалось
обнаружить. Ограниченное развитие клещей на пчелах с сокращенным пе-
риодом развития запечатанного расплода объясняется довольно
просто. При сокращенном сроке развития запечатанного расплода
самка клеща теоретически может за одну яйцекладку произвести
лишь 1—2 самки следующего поколения. Практически в природе
часть из этого потомства клещей оказывается нежизнеспособной
и погибает, не дав нового потомства. Таким образом, пчелы с уско-
ренным развитием расплода оказываются неподходящей средой
для клещей. Клещ варроа к ней не приспособлен.
Поняв значение обнаруженного явления, я постарался заме-
нить всех маток на дочерей ускоренного периода развития и выве-
сти несколько маток второго поколения. Убедился, что этот признак
хорошо передается по наследству. Пчелиный расплод их тоже пока-
зал сокращенный период развития, составляющий 19 суток вместо21. Это можно было наблюдать с помощью йентеровских сотов.
Своими наблюдениями я поделился со специалистами пчеловод-
ства, известными учеными. Надеюсь, что мой опыт будет использо-
ван ими при селекции пчел, устойчивых к клещу."
В.Г.
Цитата(Немарта @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 16:39)
в рекламном разделе не видела ни одного объявления,
*

Плохо смотрели...
Цитата(Voron0034 @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 20:26)
год назад я у него спрашивал стоит 36 тыс,сейчас как знаю 40 тыс
*

За такие деньги можно соорудить три камеры. Две продать.
Навар - своя термокамера и 80тыс.р. в кармане.biggrin.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 03 Ноября 2014, 14:09)
И вот в 1986 г. в семье пчел появилась од-
на матка, явно выделяющаяся среди других.
*

Почти 30 лет прошло. Какие произошли подвижки к устойчивой пчеле?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО