Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Shrek999
Цитата(В.Г. @ Пятница, 14 Октября 2016, 17:36)
При ТО - из-за резкого скачка температуры.
*

Вот об этом подробнее..желательно с фактами. smile.gif
Bikanin
Цитата(Shrek999 @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:40)
Вот об этом подробнее..
*

При повышении температуры клещ спрыгивает с пчёл и бросается искать расплод. При понижении обратная реакция.
В.Г.
Цитата(Shrek999 @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:40)
Вот об этом подробнее..желательно с фактами.
*

При резком изменении температуры клещ отделяется от пчелы - факт. bye.gif
Shrek999
Цитата(Bikanin @ Пятница, 14 Октября 2016, 17:47)
При повышении температуры клещ спрыгивает с пчёл и бросается искать расплод. При понижении обратная реакция
*

Если это так,то неужели это никто не использует в нужных целях.. blink.gif
Точнее в ТК,резкие скачки температур( + ,- ) и нет Варроа,ну во всяком случае ,меньший % его останется на пчеле.
Bikanin
Цитата(Shrek999 @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:52)
Если это так,то неужели это никто не использует в нужных целях..
*

Именно это и используют. dntknw.gif
Shrek999
Цитата(Bikanin @ Пятница, 14 Октября 2016, 17:54)
Именно это и используют.
*

А подробнее..
Bikanin
Цитата(Shrek999 @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:58)
А подробнее..
*

Нагревают - клещ падает, и ему не дают снова залезть на пчелу при охлаждении. Иначе:
Цитата(В.Г. @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:36)
Отдельные пчёлы, попавшие в камеру снаружи кассеты и оказавшиеся на дне, были сплошь облеплены клещами. Живы были и пчёлы, и клещи.
*

В этом вся проблема. Нагреть можно было бы и в улье, но далеко не все клещи упадут на дно.
Shrek999
Цитата(Bikanin @ Пятница, 14 Октября 2016, 18:02)
Нагревают - клещ падает, и ему не дают снова залезть на пчелу при охлаждении. Иначе:
*

Эту ситуацию понимаю иначе--нагрели клеща и потом резко ему дали - окружающего воздуха,его торкает ..и он падает без сознания на поддон и так хотя-бы пару раз (в ТК ).Вот о чём речь. acute.gif
Кто так делает?
Bikanin
Цитата(Shrek999 @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:12)
он падает без сознания на поддон
*

Сознание теряет от удара о поддон? blink.gif
Shrek999
Цитата(Bikanin @ Пятница, 14 Октября 2016, 18:17)
Сознание теряет от удара о поддон?
*

Допустим ,что этого будет достаточно.
В таком случае,нужно повторить ..для пущей уверенности.. biggrin.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Старый ельник @ Четверг, 13 Октября 2016, 17:36)
А где именно в Красноярском крае? Я часто бываю там с байдаркой и знаю, что севернее Ворогово пчелы не живут...
*

Большемуртинский район, на берегу Енисея. Знаю что в Енисейске ещё держат. Раньше судя по публикациям в журнале Пчеловодство, были попытки содержать пчёл в заполярье, и довольно успешно.
В.Г.
Цитата(Shrek999 @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:52)
в ТК,резкие скачки температур( + ,- ) и нет Варроа,ну во всяком случае ,меньший % его останется на пчеле.
*

В своё время для создания перепадов температуры я во время обработки пробовал на 5-10 секунд открывать крышку камеры. Для цилиндрической кассеты достичь 100% осыпи клещей всё равно не удавалось, а с плоской и без этого приёма все клещи оказывались на дне.
Назар
Цитата(В.Г. @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:59)
В своё время для создания перепадов температуры я во время обработки пробовал на 5-10 секунд открывать крышку камеры. Для цилиндрической кассеты достичь 100% осыпи клещей всё равно не удавалось, а с плоской и без этого приёма все клещи оказывались на дне.
*

А какая она плоская касета,где можно посмотреть?
matveevich
[quote=kalechin,Четверг, 13 Октября 2016, 14:29]
В плоской кассете в первоначальный момент может наблюдаться скученность пчёл, через три минуты кассету вынимаем и делаем лёгкое движение , подобие просеивание муки.Скученность пчёл распределяется по всей кассете равномерным слоем , клещ легко отстаёт, и не остаётся на пчёлах. Достаточно семи минут
*

[/quote]

Доброго здоровья всем! Термокамерой пользуюсь уже не первый год. Термокамера у меня самодельная с круглой кассетой. Не согласен с утверждением, что только в термокамере с плоской кассетой идёт полное освобождение от клеща. Если кассету не перегружать пчелой, а выполнять рекомендации, по её загрузке 17 гр на квадратный дециметр кассеты, то в таком случае пчёлы распределяются в один слой, и при правильно изготовленной и налаженной термокамере клещ начинает осыпаться уже на четвёртой минуте, иногда даже раньше. Через семь минут (при температуре 48 градусов Цельсия) как правило весь клещ высыпается. Если условие по загрузке кассеты нарушается, и пчёлы не имеют возможности располагаться в один слой, тогда конечно время обработки увеличивается, и возможно остаточное количество клеща на пчелах.

[quote=kalechin,Четверг, 13 Октября 2016, 14:29]
Но если обрабатывать 25-30 минут по времени, но при пониженной температуре ,погибают ещё многие штаммы болезнетворных бактерий.
*

Данное утверждение не соответствует действительности. Ни бактерии ни споры ноземы, а тем более вирусы не погибают во время термообработки, так как время для их гибели не достаточно, а температуры тем более. Обратитесь к литературе, например справочник О. Ф. Гробов и др. "Болезни и вредители медоносных пчёл". Москва ВО "Агропромиздат".

[quote=Bikanin,Пятница, 14 Октября 2016, 11:02]
Нагреть можно было бы и в улье, но далеко не все клещи упадут на дно.
*

[/quote]

А вот этим согласен полностью.
зырянин
Цитата(В.Г. @ Пятница, 14 Октября 2016, 10:36)
По окончании работы пустая термокамера по недосмотру гудела ещё около часа. Отдельные пчёлы, попавшие в камеру снаружи кассеты и оказавшиеся на дне, были сплошь облеплены клещами. Живы были и пчёлы, и клещи.
*

Не совсем представляю устройство Вашей ТК, но в той, которой я пользуюсь упавшему клещу жизни - доля секунды на горячем поддоне, под которым находятся стартовый нагреватель, а также нагреватели ручного и автоматического режимов .
В.Г.
Цитата(Назар @ Пятница, 14 Октября 2016, 21:19)
А какая она плоская касета,где можно посмотреть?
*

Здесь посты 165, 168, 216.

Цитата(matveevich @ Пятница, 14 Октября 2016, 21:44)

Если кассету не перегружать пчелой, а выполнять рекомендации, по её загрузке 17 гр на квадратный дециметр кассеты, то в таком случае пчёлы распределяются в один слой, и при правильно изготовленной и налаженной термокамере клещ начинает осыпаться уже на четвёртой минуте, иногда даже раньше. Через семь минут (при температуре 48 градусов Цельсия) как правило весь клещ высыпается.
*

Как ни строй и не налаживай камеру, недостаток цилиндрической кассеты не устраняется. Норма загрузки исключает запаривание, а скопления пчёл неизбежны. Не может быть равномерного расположения пчёл на стенках в неоднородном воздушном потоке.
Семи минут для полного освобождения от клеща в цилиндрической кассете недостаточно.
matveevich
Цитата(В.Г. @ Пятница, 14 Октября 2016, 21:42)
Норма загрузки исключает запаривание
*

и способствует более полному освобождению пчёл от клещей

а скопления пчёл неизбежны.
*

Вращением кассеты устраняется скопление

Не может быть равномерного расположения пчёл на стенках в неоднородном воздушном потоке.
*

Полностью с Вами согласен, это рассматривается при проектировании и изготовлении термокамеры. Окончательно вопрос решается при наладке. Наладка выполняется на заключительном этапе изготовления термокамеры.

Семи минут для полного освобождения от клеща в цилиндрической кассете недостаточно.
*

После того, как осыпь клеща прекращается, что видно в смотровое окно на поддоне, продолжаю поддерживать температуру ещё минуту, для того, чтобы убедиться, что пчёлы освобождены от клеща после чего кассету вынимаю из термокамеры.

Цитата(matveevich @ Пятница, 14 Октября 2016, 20:44)
Через семь минут (при температуре 48 градусов Цельсия) как правило весь клещ высыпается
*

Уточню, имеется ввиду после того, как в темокамере установился режим 48 градусов. Прогретая термокамера после загрузки кассеты выходит на этот режим в течении 1-2 минут.
В.Г.
Цитата(matveevich @ Суббота, 15 Октября 2016, 22:56)
Вращением кассеты устраняется скопление
*

Стало быть совершён прорыв - создана ТК с вращающейся цилиндрической кассетой, в которой скопления пчёл не образуются.

Цитата(matveevich @ Суббота, 15 Октября 2016, 22:56)
После того, как осыпь клеща прекращается, что видно в смотровое окно на поддоне, продолжаю поддерживать температуру ещё минуту, для того, чтобы убедиться, что пчёлы освобождены от клеща после чего кассету вынимаю из термокамеры.
*

Стоять у камеры с начала и до конца обработки - не очень вяжется с утверждением о налаженной ТК.
"чтобы убедиться, что пчёлы освобождены от клеща" нужно определять остаточную заклещённость. Вижу, не вижу - это лирика. Прекращение осыпи не означает, что на пчёлах его не осталосЬ.
зырянин об этом только что писал: ... основная причина, почему клещ остается на пчелах после ТО ....
matveevich
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 09 Октября 2016, 22:23)
Наблюдать за осыпью - только при отладке.
*

В.Г. дальше Вы сами себе отвечаете

Клещ и должен сыпаться, чего за ним наблюдать?...
*

Стабильную температуру должен держать термостат, а не пчеловод.
*

А почему Вы решили, что температуру поддерживает пчеловод? Её поддерживает автоматика.

И считать нужно не осыпавшегося клеща, достаточно оценить на глаз - много, мало, а оставшегося на пчёлах.
*

И каким же образом можно это определить в термокамере7

Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 09 Октября 2016, 23:52)
При времени обработки, указанном в инструкции, равном 15 минутам, фактически кассета находится в камере 20—25 минут. Причина этого в том, что перед загрузкой кассеты камера прогре­вается до 48—50°. После загрузки холодной кассеты с пчелами температура падает на 10—15°. Затем нужно поднять темпера­туру в камере до 48°, а по ее достижении трясти кассету 15 ми­нут. На подъем температуры нужно время, и в сумме получает­ся 20—25 минут.
*

До загрузки кассеты в термокамеру поднимают температуру до 60-65 градусов (определяется экспериментально), затем загружают кассету с пчелами и для поддержания температуры переходят в режим автоматики. Примерно через минуту, полторы температура устанавливается 48 градусов и поддерживается на этом уровне.

Кроме того, в этих кассетах обнаружилось явление повторного прикрепления клещей, отделившихся от пчел, расположенных в верхней части кассеты, и упавших на пчел, расположенных в её нижней части.
Клещи, прикрепившиеся повторно, пчелу не оставляют. Поэто­му окончание их осыпи во время обработки не всегда означает полное освобождение пчел от паразита.
*

Кто и каким образом сумел это определить?
matveevich
Цитата(зырянин @ Среда, 12 Октября 2016, 18:47)
но клещ все таки немного оставался на пчеле, тоже при повторной ТО выпадал.
*

Возможно сказывается то, что некоторое количество клеща всё таки остаётся в ячейках, и при возвращении пчёл на рамки возвращается на них. Для предотвращения этого явления, после освобождения рамок от пчёл надо пройтись по ячейкам воздушной струей пылесоса, а также пройтись по дну и стенкам улья.

Цитата(зырянин @ Среда, 12 Октября 2016, 18:47)
кассету у меня по прежнему надо крутить самому и привод у меня помощнее, что впрочем даже лучше - кассету можно встряхивать.
*

У меня была возможность установить эл. привод, но я отказался от этой идеи. Кассету необходимо вращать только в начале после загрузки в термокамеру, в основном для распределения пчёл по кассете, а потом только периодически для дополнительного возбуждения пчёл. Да и лишний механизм, это дополнительная возможность отказа в работе. А это надо?
Цитата(В.Г. @ Пятница, 14 Октября 2016, 10:36)

Присоски не сохнут мгновенно, особенно прикреплённые, если вообще сохнут.
*

Тоже подтверждаю это. Пробовал сразу после термообработки давать осыпавшимся клещам придавленную пчелу. Облепили мгновенно, и отделить их почти не возможно.
matveevich
Цитата(В.Г. @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:59)
В своё время для создания перепадов температуры я во время обработки пробовал на 5-10 секунд открывать крышку камеры. Для цилиндрической кассеты достичь 100% осыпи клещей всё равно не удавалось,
*

Или кассета была перегружена пчелами, или термокамера не доведена была до конца. Надо было распределить воздушные потоки и с помощью подбора места размещения нагревателей, и подбора их мощности выйти на равномерную температуру в кассете. Температура должна быть одинаковой независимо вверху или внизу, по краям или посредине кассеты, это достигается только во время изготовления и наладки термокамеры.

Цитата(В.Г. @ Суббота, 15 Октября 2016, 23:39)
Стало быть совершён прорыв - создана ТК с вращающейся цилиндрической кассетой, в которой скопления пчёл не образуются
*

Скопление пчёл наблюдалось на крышке кассеты, в которой вместо сетки была вставлена фанера. После замены фанерной крышки на сетку, проблема практически исчезла.

Как ни строй и не налаживай камеру, недостаток цилиндрической кассеты не устраняется.
*

Если Вам не удалось добиться этого, то это ещё говорит о том, что это не возможно.В народе утверждается: "Ничего нет созданного человеческими руками, что нельзя было бы усовершенствовать".

Не может быть равномерного расположения пчёл на стенках в неоднородном воздушном потоке.
*

Устранения неоднородности воздушного потока как раз и устраняется при наладке термокамеры, по крайней мере у меня так.

Прекращение осыпи не означает, что на пчёлах его не осталосЬ.
зырянин об этом только что писал: ... основная причина, почему клещ остается на пчелах после ТО ....
*

Согласен с зыряниным, но ввиду того, что в термокамеру (я пишу о своей термокамере, а не о всех известных мне, а пересмотрено и проанализировано материала не мало) постоянно поступает свежий воздушный поток, и температура его одинакова со всех сторон кассеты, запаривания не происходило даже при увеличении времени нахождения пчёл в кассете до 17 минут, хотя такой необходимости не было, специально проводил такой опыт.

"чтобы убедиться, что пчёлы освобождены от клеща" нужно определять остаточную заклещённость. Вижу, не вижу - это лирика. Прекращение осыпи не означает, что на пчёлах его не осталосЬ.
*

Возможно Вы имели ввиду общеизвесный метод определения заклещённости путём отбора пчёл из семьи и проверке наличия клеща на них, не важно каким способом, с умерщвлением пчёл или без. Так я в этот метод не верю совершенно, потому, что это как стрельба по воробьям из пушки.

В этом году термообработку ещё не делал, потому результатов пока не знаю.
Приведу часть моего сообщения на форуме «Наше пчеловодство» Пенза, сообщ. №230 от 5 ноября 2016 г в теме «Варроатоз и акарапидоз»

"Неоднократно писал на форуме о том, как я боролся с клещом Варроа. Думаю многие помнят, что после окончательной термообработки пчёл выпадал клещ в количестве более полутора тысяч шт. На данный момент провёл заключительный этап борьбы с клещом с помощью термокамеры. Вот такой результат:

2,7 кг – 9 клещей (все мёртвые) = 0,033%
2,7 кг - 21 клещ (все мёртвые) =0,078%
1,9 кг - 25 клещей (все мёртвые) =0,132%
1,6 кг - 5 клещей (все мёртвые) = 0,031%
1,95 кг-12 клещей (все мёртвые) = 0,062%
2,5 кг -298 клещей (почти все живые и резвые)=1,19%
2,7 кг -186 клещёй (большая часть живые и подвижные) =0,689%
2,7 кг-37 клещей (есть и живые, и мёртвые)=0,137%
3,1 кг – 4 клеща (все дохлые) 0,013%
3,2 кг- 28 клещей (есть как живые так и мёртвые, особо не
присматривался)
0,0875%
2,5 кг- клещей нет 0%
2,05 кг – 22 клеща (попадаются и живые и мёртвые) 0,107% "

Точнее этого определения заклещённости на данный момент я не знаю.

Теперь по традиционной методике определения заклещённости рассмотрим семью с весом 3,1 кг в которой выпало 4 клеща во время термообработки.

3,1 кг это грубо 31 000 пчёл, попытаемся взять пробу на заклещённость в любом месте семьи естественно до обработки (не важно каким способом будет проводиться обработка, в том числе и в термокамере), и каким же счастливчиком надо быть, чтобы зацепить хотя бы одного клеща из четырёх находящихся на пчелах, которых в семье на тот момент тридцать одна тысяча. Но допустим нам повезло, и отобрав сто пчёл, и на них одного клеща, мы увидим, что заклещённость составляет-1%, а если всё же крупно повезёт, и захватим два клеща, тогда заклещённость по этой методике составит уже 2%. Значит мы имеем предположение что на каждую сотню пчёл приходится два клеща, а в семье имеется 310 сотен по два клеща. Тогда общее (предполагаемое) количество клеща составит 620 шт в семье, и они в зимовку наделают такого шороху, что мама не горюй. Какой вывод сделает пчеловод, конечно же надо срочно обработать, обработает и может вообще ничего не найти.

Упростим задачу, и предположим, что после забора пробы даже в двести пчёл мы не обнаружим ни одного клеща, что быстрее всего и окажется. Тогда будет другой вывод, плохой препарат, или клещей в семье нет вообще, то есть заклещённость нулевая, и опять неправда. Поэтому самый достоверный процент заклещённости будет определён в термокамере, но в хорошей термокамере. И пусть даже где то остался по какой причине один или два клеща, это в любом случае оооочень похоже на правду.

Приведу ещё одно сообщение пользователя Крымчак в теме «Термообработка» форум «Наше пчеловодство» Пенза сообщение №279 от 26 апреля 2016 г.

"Матвеевич, доброго здоровья! Как успехи в обработке пчёл термокамерой? В Крыму уже у многих появились термокамеры, пока не полностью всю пасеку обрабатывают- испытывают, набивают руку. Но те кто обрабатывает в один голос говорят, каким бы химическим способом не обработал пасеку - после химобработки при контроле термокамерой обязательно отсеивается клеща, что называется до чёртиков".

Посему заканчиваю, всем удачи.
В.Г.

Цитата(matveevich @ Вторник, 18 Октября 2016, 20:14)
Кроме того, в этих кассетах обнаружилось явление повторного прикрепления клещей, отделившихся от пчел, расположенных в верхней части кассеты, и упавших на пчел, расположенных в её нижней части.
Клещи, прикрепившиеся повторно, пчелу не оставляют. Поэто­му окончание их осыпи во время обработки не всегда означает полное освобождение пчел от паразита.

Кто и каким образом сумел это определить?
*

Только что, здесь:
Цитата(matveevich @ Вторник, 18 Октября 2016, 20:38)
Тоже подтверждаю это. Пробовал сразу после термообработки давать осыпавшимся клещам придавленную пчелу. Облепили мгновенно, и отделить их почти не возможно.
*

А впервые обнаружил А.Комиссар, были публикации в "Пчеловодстве". К этим добавляется ещё клещ, застрявший среди пчёл механически. Потому и не получатся 100%.
Цитата(matveevich @ Вторник, 18 Октября 2016, 21:59)
Температура должна быть одинаковой независимо вверху или внизу, по краям или посредине кассеты, это достигается только во время изготовления и наладки термокамеры.... Устранения неоднородности воздушного потока как раз и устраняется при наладке термокамеры, по крайней мере у меня так.
*

Всё вокруг да около. Ни схемы, ни фото, как удаётся получить разом одинаковые условия для всех пчёл, да ещё при заборе наружного воздуха.
Цитата(matveevich @ Вторник, 18 Октября 2016, 21:59)
Точнее этого определения заклещённости на данный момент я не знаю.
*

Эти цифры означают количество клещей на килограмм пчёл и ни о чём не говорят. Клещи в кассете в подсчёт не попадают. Методика придумана, чтобы скрыть невозможность полного освобождения пчёл от клеща в цилиндрической кассете, иначе камеру не продать.
matveevich
В.Г. в сообщении №485 речь идёт о клещах находящихся в кассете термокамеры при температуре 48 градусов, под воздействием этой температуры клещ осыпается, Вы утверждаете, что клещ отделившийся от пчёл в верхней части кассеты и упавших на пчёл , расположенных в её нижней прикрепляется к ним и уже пчелу не оставляют

Клещи, прикрепившиеся повторно, пчелу не оставляют.
*

Вот я и спросил у Вас кто это определил? Вы приводите мою фразу, в которой речь идёт о прикреплении клещей вне термокамеры, то есть без воздействия температуры, я думаю Вы осознаёте, что в этом случае идёт речь совершенно о другом процессе.
matveevich
Цитата(В.Г. @ Среда, 19 Октября 2016, 14:07)
А впервые обнаружил А.Комиссар, были публикации в "Пчеловодстве".
*

Да интересно было бы посмотреть где об этом говорит А.Д. Комиссар. Есть предположение, что это утверждение сродни тому, что во время термообработки погибают вирусы.

Всё вокруг да около. Ни схемы, ни фото, как удаётся получить разом одинаковые условия для всех пчёл, да ещё при заборе наружного воздуха.
*

Извините ув. В.Г я думал, что раз Вы так тесно работаете в этой теме, то знакомы с моим сообщением №360 где я даю две ссылки на два форума, в которых очень подробно описываю весь процесс изготовления и наладки термокамеры. Там же на этих форумах более ста фото в каждой теме. Там же рассказываю об ошибках обнаруженных при изготовлении термокамеры, и их исправлениях. Работа проделана очень большая, и по этим описаниям и фото можно изготовить термокамеру.

Эти цифры означают количество клещей на килограмм пчёл и ни о чём не говорят.
*

Я другой методики не знаю, и нигде не встречал, если Вы владеете такой информацией, то убедительная просьба поделиться с остальными.

Методика придумана, чтобы скрыть невозможность полного освобождения пчёл от клеща в цилиндрической кассете, иначе камеру не продать.
*

Методикой определения заклещённости неоднократно делился в своих лекциях В.А. Гайдар, а он никогда не занимался продажей термокамер, ни с круглой кассетой, ни с какими либо другими её разновидностями. Кроме того, эта же методика, предлагается в учебном фильме по пчеловодству, изданном ещё в советское время.
Bikanin
Цитата(matveevich @ Среда, 19 Октября 2016, 22:19)
Методикой определения заклещённости
*

Хочу сделать маленькую термокамеру в инкубаторе именно для определения заклещенности по 10-20 г пчел. Где-нибудь можно прочитать про это?
matveevich
Цитата(В.Г. @ Вторник, 24 Марта 2015, 17:43)
Чтобы оценить эффект обработки нужно определять число клещей, оставшихся на пчёлах после обработки[COLOR=blue].

*

К сожалению ссылка которую Вы приводите по определению остаточной заклещённости не открывается, наверно она уже устарела, но я не думаю, что она отличается от той методики, о которой я говорил. То есть это та же стрельба из пушки по воробьям. О том. что методика определения далека от истины говорит и DENIS.RU

Цитата(DENIS.RU @ Вторник, 24 Марта 2015, 21:24)
Спасибо, я знаком с методикой определения заклещеванности, т.к. сам являюсь ветеринарным врачом по базовому образованию.
Все методики дают приблизительное представление о заклещеванности
*

matveevich
Ув. В.Г. ещё раз посмотрел Ваши последние сообщения

"чтобы убедиться, что пчёлы освобождены от клеща" нужно определять остаточную заклещённость.
*

Так как же всё таки определить остаточную заклещённость после термообработки? Таким же образом как я говорил в примере, где семья весом в 3,1 кг выдала при термообработке четыре клеща? Если повторить опыт раз десять может быть, ЧТО ТО и удастся определетить. Но быстрее всего заклещённость будет равна нулю, даже если какой то клещ чудом и спасся.

Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Октября 2016, 21:23)
Хочу сделать маленькую термокамеру в инкубаторе именно для определения заклещенности по 10-20 г пчел
*

Если Вы умертвите всю семью, то даже в этом случае не сможете определить истинную заклещённость, пересчитав всех пчёл и отделившихся клещей, так как не все клещи отцепляются от пчёл при проведении опыта. В данном же случае Вы хотите взять 10 -20 пчёл и попытаться определить заклещённость в Вашей минитермокамере. В разных местах улья взятые на рамках пчёлы будут иметь различную заклещённость. Достоверность Вашей проверки будет ещё меньше.

Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Октября 2016, 21:23)
Где-нибудь можно прочитать про это?
*

Думаю, что нет.

На многих форумах в своём общении своём говорят о том, что при проверке заклещённости, клеща не обнаружил, или говорят ещё, что на пчелах клеща не видно. Скажу если может быть кто то не знает, основная масса клеща находится на брюшке, так как там клещу легче всего сделать прокол. Когда пчеловод видит клеща на пчеле сверху, то клеща там уже много и надо быстрее принимать меры. Могу в связи со сказанным в этом сообщении порекомендовать следующий способ определения клещ в семье имеется или нет.

Для этого необходимо изготовить, что то вроде наблюдательного улья на одну рамку, со стеклянными боковыми стенками, и поместить туда рамку с расплодом и пчелами. Часть пчёл обязательно перейдёт на стёкла, и таким образом можно будет увидеть их брюшки с прикрепившимися клещами. Проведя два три раза такой опыт Вы сможете хотя бы иметь представление о том, есть ли клещ в семье. Данной рекомендации нигде не встречал, потому думаю, что это чисто моя придумка. Справедливости ради добавлю, что до сих пор подобное устройство не изготовил.
Bikanin
Цитата(matveevich @ Среда, 19 Октября 2016, 23:22)
Вы хотите взять 10 -20 пчёл
*

10-20 г, т.е. 100-200 пчел.
истинную заклещённость
*

Я понимаю, что результат будет приблизительный, но надеюсь, что он позволит принять решение о необходимости проведения очередного лечения.

Для этого необходимо изготовить, что то вроде наблюдательного улья на одну рамку, со стеклянными боковыми стенками
*

У меня есть один наблюдательный улей и два улья для ВТЗ с прозрачной стенкой, но клещей на пчелах мне там ни разу не удалось увидеть.
matveevich
Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Октября 2016, 22:31)
Вы хотите взять 10 -20 пчёл
*
10-20 г, т.е. 100-200 пчел.
*

Да конечно, так, извините за досадную опечатку.

Я понимаю, что результат будет приблизительный, но надеюсь, что он позволит принять решение о необходимости проведения очередного лечения.
*

По моим понятиям результат на достоверность будет аналогичен тем же. что получают по общепринятой методике.

У меня есть один наблюдательный улей и два улья для ВТЗ с прозрачной стенкой, но клещей на пчелах мне там ни разу не удалось увидеть.
*

Возможно заклещённость действительно была мала, или весь клещ в это время был в расплоде, или я ошибаюсь. Думаю, что если поставить расплодную рамку из семьи хорошо обсиживаемую пчелами, в однорамочный наблюдательный улей, то часть пчёл обязательно перейдёт на стекло, и их явно будет больше ста, а с двух сторон не менее двухсот, и если семья заклещённая, то на брюшках пчёл можно увидеть клещей. Но это моё предположение, и требует проверки, возможно я ошибаюсь.
wtiwunow
Где можно купить термокамеру для обработки пчел от клеща?
Shrek999
Цитата(В.Г. @ Суббота, 15 Октября 2016, 4:42)
Норма загрузки исключает запаривание, а скопления пчёл неизбежны.
*

Как часто бывают аварийные случаи при обработке и бывают-ли они вообще?
Что для этого нужно предусмотреть ,при изготовлении ТК?
RanchoSancho
Добрый день, Биканин, я на канале видеопасека, там мужчина пожилой, видал как он пчёлок сметает с рамки в прозрачную коробочку из под CD- диска, говорит. Расстояние там 7мм, не позволит пчёлкам перевернутьсчся, потом фоткает с двух сторон и на компе нумерует пчёл и считает клеща, в него как раз там оказалось порядка 180 пчёл, очень удобно говорит и пчел с порошком разводить не надо) вы видали?
Bikanin
Цитата(RanchoSancho @ Суббота, 12 Ноября 2016, 14:27)
вы видали?
*

Да. И уже приготовил эти футляры. Но термокамеру тоже собираюсь сделать.
Светлоград
Цитата(Bikanin @ Суббота, 12 Ноября 2016, 18:54)
Да. И уже приготовил эти футляры.
*

надо будет постараться чтоб клещ из под тергитов хотя бы нос показал...а то зря фотоаппарат промучаете .
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Суббота, 12 Ноября 2016, 20:14)
надо будет постараться чтоб клещ из под тергитов хотя бы нос показал...а то зря фотоаппарат промучаете
*

Буду греть, пока не покажет.
Светлоград
Цитата(Bikanin @ Суббота, 12 Ноября 2016, 19:25)
Буду греть, пока не покажет.
*

так может не мучаться а методом Гайдара запарить и уже точно сосчитать?
БОРТНИК72
Цитата(Светлоград @ Суббота, 12 Ноября 2016, 19:27)
*

а процес acute.gif
да и вообще, пчеловоды не ищут лёгких путей. smile.gif
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Суббота, 12 Ноября 2016, 20:27)
*

Ну, не нравится мне убивать пчел только для того, чтобы узнать есть ли на них клещ.
RanchoSancho
Точно, футляр, вот оно это слово, коробочка))
Светлоград, у вас Пчёлки такие огромные или Клещь такой маленький?)) На его фото, всех хорошо видно, да и моего клеща, видел чётко(( или у пчёлок межтергитное расстояние такое глубокоё, под микроскопом ещё не рассматривал.
Светлоград
Цитата(RanchoSancho @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 1:55)
или у пчёлок межтергитное расстояние такое глубокоё, под микроскопом ещё не рассматривал.
*

ключевое слово "или" , под тергиты он прячется весь и без остатка . Что так же снижает эффективность обработок препаратами контактного действия в холодный период.
RanchoSancho
Добрый день. Спасибо, поверю вам, наслово) мне так представляется ещё, это наверное молодой клещ может спрятаться там, ну а взрослая самка она же "огромная" )) 2.3 мм. И сейчас посмотрел, брюшные то колечки Стерниты называются))
Светлоград
Цитата(RanchoSancho @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 13:26)
поверю вам, наслово) мне так представляется ещё
*

не надо мне верить на слово и не надо включать свое воспаленное воображение , если самка клеща вам кажется огромной , что минимальная ширина третьего тергита в 4.4 мм не сможет ее закрыть , то где вы тогда нашли самок клеща в диаметре 5 мм и более?
Вот таблица
http://www.mcx.ru/documents/document/show/6271.191.htm
посмотрите на ширину тергитов у пчел различных пород

И еще мне не понятен подход к этому делу "яростных гуманистов" . Им жаль запарить жменьку пчел , хотя своими приемами и методами пчеловождения они их губят тысячами и десятками тысяч .
Получить достоверный результат сфотографировав пчел , когда клещ уже под тергитами , не представляется возможным . imho.gif
николай6474
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 13:35)
Получить достоверный результат сфотографировав пчел , когда клещ уже под тергитами , не представляется возможным .
*

Светлоград посмотри здесь прокоментируй пожалуйста это фото

оно в самом низу страницы.
razo
Цитата(wtiwunow @ Четверг, 10 Ноября 2016, 23:41)
Где можно купить термокамеру для обработки пчел от клеща?
*

Термообработку практиковали тогда,когда не было действенных препаратов против клеща. Это очень трудоёмкий способ! Потому и отказались почти все.Если откроете тему "Кто проводит термообработку?", то я уверен, что не отзовётся ни один пасечник.
Светлоград
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 15:26)
Светлоград посмотри здесь прокоментируй пожалуйста это фото

*

комментирую - разрешение у аппарта хорошее (не у каждого такой есть) , но пчелы то мертвые однозначно . Они как были взяты - из подмора ? Или специально отобраны ? Одного клеща еле рассмотрел , еслиб стрелочки не было - не увидел бы , ракурс плоховат. Клещ под стернитами , но ведь он еще и под тергиты лезет. Что еще комментировать ?
CHIBIS
Цитата(razo @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 16:42)
Термообработку практиковали тогда,когда не было действенных препаратов против клеща. Это очень трудоёмкий способ! Потому и отказались почти все.Если откроете тему "Кто проводит термообработку?", то я уверен, что не отзовётся ни один пасечник.
*

Адский труд,ни кому не желаю им заниматься,разве,чтотрудоголикам.
Назар
Цитата(Bikanin @ Суббота, 12 Ноября 2016, 21:20)

Ну, не нравится мне убивать пчел только для того, чтобы узнать есть ли на них клещ.
*

А вот ,как в Америки проверяют https://www.youtube.com/watch?v=MQGfcmH_u8I
В.Г.
Почему-то мой пост попал в Челябинскую область:

Цитата(shilo @ Суббота, 22 Октября 2016, 21:51)
У кого зоркий глаз, можно поднатужиться...пересчитать.

*

Клещ размещается в гнезде неравномерно, взяв пчёл с одной стороны одной рамки, получим недостоверный результат, даже если удастся подсчитать всех клещей.
Однако, тужься, не тужься, а всех клещей вряд ли обнаружишь. Проверить можно смывом.
Когда-то так же я проверял - после щадящего приёма с сахарной пудрой в смыве были клещи.
пчелхом
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 16:58)
Адский труд,ни кому не желаю им заниматься,разве,чтотрудоголикам.
*

" Адский труд"..., когда отбирать по одной рамке и трясти в кассету через воронку...
А если начнут производить агрегат для отбора пчел в кассету корпусами,который исключает разлет пчел, в комплекте с испытанной термокамерой ,будете обрабатывать?
Плюс термообработки еще в том,что в процессе появляется возможность сгруппировать (объединить просевшие к зиме) семьи по силе,кормам. Два-три дня затратил,зато нет химии в улье,продуктах.Себя не травишь и других...
николай6474
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 16:53)
Клещ под стернитами , но ведь он еще и под тергиты лезет.
*

Ни глазами ни на ощупь не найти, понял. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО