Цитата(В.Г. @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:59)
В своё время для создания перепадов температуры я во время обработки пробовал на 5-10 секунд открывать крышку камеры. Для цилиндрической кассеты достичь 100% осыпи клещей всё равно не удавалось,
Или кассета была перегружена пчелами, или термокамера не доведена была до конца. Надо было распределить воздушные потоки и с помощью подбора места размещения нагревателей, и подбора их мощности выйти на равномерную температуру в кассете. Температура должна быть одинаковой независимо вверху или внизу, по краям или посредине кассеты, это достигается только во время изготовления и
наладки термокамеры.
Цитата(В.Г. @ Суббота, 15 Октября 2016, 23:39)
Стало быть совершён прорыв - создана ТК с вращающейся цилиндрической кассетой, в которой скопления пчёл не образуются
Скопление пчёл наблюдалось на крышке кассеты, в которой вместо сетки была вставлена фанера. После замены фанерной крышки на сетку, проблема практически исчезла.
Цитата(В.Г. @ Пятница, 14 Октября 2016, 21:42)
Как ни строй и не налаживай камеру, недостаток цилиндрической кассеты не устраняется.
Если Вам не удалось добиться этого, то это ещё говорит о том, что это не возможно.В народе утверждается: "Ничего нет созданного человеческими руками, что нельзя было бы усовершенствовать".
Цитата(В.Г. @ Пятница, 14 Октября 2016, 21:42)
Не может быть равномерного расположения пчёл на стенках в неоднородном воздушном потоке.
Устранения неоднородности воздушного потока как раз и устраняется при наладке термокамеры, по крайней мере у меня так.
Прекращение осыпи не означает, что на пчёлах его не осталосЬ.
зырянин об этом только что писал: ... основная причина, почему клещ остается на пчелах после ТО ....
Согласен с зыряниным, но ввиду того, что в термокамеру (я пишу о своей термокамере, а не о всех известных мне, а пересмотрено и проанализировано материала не мало) постоянно поступает свежий воздушный поток, и температура его одинакова со всех сторон кассеты, запаривания не происходило даже при увеличении времени нахождения пчёл в кассете до 17 минут, хотя такой необходимости не было, специально проводил такой опыт.
"чтобы убедиться, что пчёлы освобождены от клеща" нужно определять остаточную заклещённость. Вижу, не вижу - это лирика. Прекращение осыпи не означает, что на пчёлах его не осталосЬ.
Возможно Вы имели ввиду общеизвесный метод определения заклещённости путём отбора пчёл из семьи и проверке наличия клеща на них, не важно каким способом, с умерщвлением пчёл или без. Так я в этот метод не верю совершенно, потому, что это как стрельба по воробьям из пушки.
В этом году термообработку ещё не делал, потому результатов пока не знаю.
Приведу часть моего сообщения на форуме «Наше пчеловодство» Пенза, сообщ. №230 от 5 ноября 2016 г в теме «Варроатоз и акарапидоз»
"Неоднократно писал на форуме о том, как я боролся с клещом Варроа. Думаю многие помнят, что после окончательной термообработки пчёл выпадал клещ в количестве более полутора тысяч шт. На данный момент провёл заключительный этап борьбы с клещом с помощью термокамеры. Вот такой результат:
2,7 кг – 9 клещей (все мёртвые) = 0,033%
2,7 кг - 21 клещ (все мёртвые) =0,078%
1,9 кг - 25 клещей (все мёртвые) =0,132%
1,6 кг - 5 клещей (все мёртвые) = 0,031%
1,95 кг-12 клещей (все мёртвые) = 0,062%
2,5 кг -298 клещей (почти все живые и резвые)=1,19%
2,7 кг -186 клещёй (большая часть живые и подвижные) =0,689%
2,7 кг-37 клещей (есть и живые, и мёртвые)=0,137%
3,1 кг – 4 клеща (все дохлые) 0,013%
3,2 кг- 28 клещей (есть как живые так и мёртвые, особо не
присматривался)
0,0875%
2,5 кг- клещей нет 0%
2,05 кг – 22 клеща (попадаются и живые и мёртвые) 0,107% "
Точнее этого определения заклещённости на данный момент я не знаю.
Теперь по традиционной методике определения заклещённости рассмотрим семью с весом 3,1 кг в которой выпало 4 клеща во время термообработки.
3,1 кг это грубо 31 000 пчёл, попытаемся взять пробу на заклещённость в любом месте семьи естественно до обработки (не важно каким способом будет проводиться обработка, в том числе и в термокамере), и каким же счастливчиком надо быть, чтобы зацепить хотя бы одного клеща из четырёх находящихся на пчелах, которых в семье на тот момент тридцать одна тысяча. Но допустим нам повезло, и отобрав сто пчёл, и на них одного клеща, мы увидим, что заклещённость составляет-1%, а если всё же крупно повезёт, и захватим два клеща, тогда заклещённость по этой методике составит уже 2%. Значит мы имеем предположение что на каждую сотню пчёл приходится два клеща, а в семье имеется 310 сотен по два клеща. Тогда общее (предполагаемое) количество клеща составит 620 шт в семье, и они в зимовку наделают такого шороху, что мама не горюй. Какой вывод сделает пчеловод, конечно же надо срочно обработать, обработает и может вообще ничего не найти.
Упростим задачу, и предположим, что после забора пробы даже в двести пчёл мы не обнаружим ни одного клеща, что быстрее всего и окажется. Тогда будет другой вывод, плохой препарат, или клещей в семье нет вообще, то есть заклещённость нулевая, и опять неправда. Поэтому самый достоверный процент заклещённости будет определён в термокамере, но в хорошей термокамере. И пусть даже где то остался по какой причине один или два клеща, это в любом случае оооочень похоже на правду.
Приведу ещё одно сообщение пользователя Крымчак в теме «Термообработка» форум «Наше пчеловодство» Пенза сообщение №279 от 26 апреля 2016 г.
"Матвеевич, доброго здоровья! Как успехи в обработке пчёл термокамерой? В Крыму уже у многих появились термокамеры, пока не полностью всю пасеку обрабатывают- испытывают, набивают руку. Но те кто обрабатывает в один голос говорят, каким бы химическим способом не обработал пасеку - после химобработки при контроле термокамерой обязательно отсеивается клеща, что называется до чёртиков".
Посему заканчиваю, всем удачи.