Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Sacha2357
начал обрабатывать своих пчел термокамерой мищенко а.в.-камера гениальная, простая без разных заморочек а вот кассета требует доработки -не очень удобно освобождать от пчел(ну по свободному времени доработаю и тогда поделюсь со всеми хотя очень привлекает конструкция кассеты ГЕО ПОСТА.в прошлом году были осечки при 48 градусах а в этом году дал 47,3 градуса и пока без осечек как по маслу-время выдержки 15 минут.АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ спасибо за науку и дай вам БОГ здоровья и благополучия в ваших добрых делах.с уважением а.и. friends.gif
matveevich
Цитата(illych @ Вторник, 05 Ноября 2019, 9:18)
По просьбе Булдакова Александра выкладываю видео с его пасеки по термообработке. Александр просил сделать покороче, но не вышло. Вроде всё по делу, болтаем много. smile.gif))
*

Спасибо, хорошее видео, посмотрел с удовольствием.
matveevich
Цитата(kalechin @ Четверг, 07 Ноября 2019, 9:48)
Такого не может быть, даже при повторной обработке минимум два три клеща выпадает.
*

Значит, или термокамера не доработана или нарушен процесс обработки.

За всех отвечать не берусь. В моей термокамере клеща не остаётся. Поэтому нет необходимости обрабатывать повторно.

В сообщ №408 на стр 28 в данной теме я уже говорил:

"Приведу часть моего сообщения на форуме «Наше пчеловодство» Пенза, сообщ. №230 от 5 ноября 2016 г в теме «Варроатоз и акарапидоз»

"Неоднократно писал на форуме о том, как я боролся с клещом Варроа. Думаю многие помнят, что после окончательной термообработки пчёл выпадал клещ в количестве более полутора тысяч шт. На данный момент провёл заключительный этап борьбы с клещом с помощью термокамеры. Вот такой результат:

2,7 кг – 9 клещей (все мёртвые) = 0,033%
2,7 кг - 21 клещ (все мёртвые) =0,078%
1,9 кг - 25 клещей (все мёртвые) =0,132%
1,6 кг - 5 клещей (все мёртвые) = 0,031%
1,95 кг-12 клещей (все мёртвые) = 0,062%
2,5 кг -298 клещей (почти все живые и резвые)=1,19%
2,7 кг -186 клещёй (большая часть живые и подвижные) =0,689%
2,7 кг-37 клещей (есть и живые, и мёртвые)=0,137%
3,1 кг – 4 клеща (все дохлые) 0,013%
3,2 кг- 28 клещей (есть как живые так и мёртвые, особо не
присматривался)
0,0875%
2,5 кг- клещей нет 0%
2,05 кг – 22 клеща (попадаются и живые и мёртвые) 0,107% "
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=13500&st=520#

Как видите может быть, там клещ не выпал ни один, по простой причине, что его там нет. Но в данном случае этот показатель был получен через несколько дней после действия самопальных полосок.

А у меня друг запарил семью, всё ждал когда же выпадет клещ, и тоже после самопальных полосок.

Цитата(andr.m @ Четверг, 07 Ноября 2019, 13:54)
Тогда откуда он клещ у вас взялся в этом году?
*

В моём сообщении №956 на стр 64 данной темы я уже говорил на эту тему:

Клещ после обработки пчёл в термокамере, в семье развивается больше от перезаражения, от других пчёл. Так например весной видел на цветке чистяка весеннего рядом сидящих четырёх пчёл, подумал о передаче клеща в такой момент, но как правило пчеловоды скептически относятся к тому, что в такой момент клещ свободно мигрирует с одной пчелы на другую.

Где гарантия, что пчёлы сидящие на цветке были только из моих ульев, если в 300 метрах от меня находится пасека более 160 семей. А в радиусе 1,5 км находится по грубым и неполным подсчётам порядка 1000 семей.

matveevich
Цитата(andr.m @ Четверг, 07 Ноября 2019, 13:54)
Если клеща в семье не было тогда получается, что матка с малым количеством феромонов иногда вместо пчелиных яиц сеит клеща? Это конечно шутка? )))
*

Вообще то, если не было обработки от клеща в активный период семьи, то клещ почти с вероятностью 100 % там имеется, по крайней мере так у меня, где ближайшая пасека находится на расстоянии 300 метров, я уже не говорю о тех 4 семьях пчёл которые находятся на расстоянии менее 100 метров, и их можно считать совместно с моими пчелами в качестве одного точка.

Цитата(matveevich @ Среда, 06 Ноября 2019, 18:05)
он предполагает, что в этой семье матка не очень качественная, и у неё не достаточное количество ферромонов, и в таком случае семья более подвержена размножению клеща
*

Мищенко А. В. пчеловод профессионал, который более глубоко интересуется всеми тонкостями в пчеловодстве, кроме того в Крым приезжают по приглашению общества пчеловодов учёные, где и поднимался вопрос о качестве маток и влиянии их ферромонов на размножение клеща варроа.

Приведу один абзац из статьи «Матка-лекарь в пчелином гнезде» напечатанной в журнале «Пчеловодство» №10 за 2016 год на стр 34.

«Итак, выполненный нами комплекс исследований по созданию препаратов для пчеловодства на основе синтетически полученных метаболитов медоносной пчелы Apis mellifera- L биологически активных компонентов маточного вещества и маточного молочка свидетельствует, что не только рабочие пчёлы, вырабатывающие фармакологически активное маточное молочко, но и пчелиная матка является лекарем в пчелином гнезде. Распространяя 9-ОДК с множественным фармакологическим действием через окружающую свиту , царица улья выполняет кроме уже хорошо известных функций и лечебную, которая, в свою очередь, прямо коррелируется с 9-ОДК в ней и в конечном счёте с качеством матки…»

Исследования проводились в Уфимском институте химии учёными Ишмуратовой Н. М., Яковлевой М. П., Ишмуратовым Г. Ю.

Для меня если честно, то тоже не совсем убедительно, но учёные доказывают, что это так.

Цитата(Sacha2357 @ Пятница, 08 Ноября 2019, 20:30)
начал обрабатывать своих пчел термокамерой мищенко а.в.-камера гениальная, простая без разных заморочек а вот кассета требует доработки -не очень удобно освобождать от пчел(ну по свободному времени доработаю и тогда поделюсь со всеми хотя очень привлекает конструкция кассеты ГЕО ПОСТА.в прошлом году были осечки при 48 градусах а в этом году дал 47,3 градуса и пока без осечек как по маслу-время выдержки 15 минут.АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ спасибо за науку и дай вам БОГ здоровья и благополучия в ваших добрых делах.с уважением а.и.
*

Sacha2357 отправил Ваше сообщение по скайпу Анатолию Васильевичу, пусть порадуется, он этого заслужил.
Sacha2357
Цитата(matveevich @ Четверг, 14 Ноября 2019, 22:23)
2,7 кг – 9 клещей (все мёртвые) = 0,033%
2,7 кг - 21 клещ (все мёртвые) =0,078%
1,9 кг - 25 клещей (все мёртвые) =0,132%
1,6 кг - 5 клещей (все мёртвые) = 0,031%
1,95 кг-12 клещей (все мёртвые) = 0,062%
2,5 кг -298 клещей (почти все живые и резвые)=1,19%
2,7 кг -186 клещёй (большая часть живые и подвижные) =0,689%
2,7 кг-37 клещей (есть и живые, и мёртвые)=0,137%
3,1 кг – 4 клеща (все дохлые) 0,013%
3,2 кг- 28 клещей (есть как живые так и мёртвые, особо не
присматривался)
0,0875%
2,5 кг- клещей нет 0%
2,05 кг – 22 клеща (попадаются и живые и мёр
*

в какое время такая сила семей? dntknw.gif drinks_cheers.gif
matveevich
Цитата(Sacha2357 @ Суббота, 16 Ноября 2019, 21:10)
в какое время такая сила семей
*

конец октября, причём после обработки самопальными полосками маврик с маслом пихтовым.

Кроме того, некоторые семьи., чтобы не увеличивать количество пчелосемей были выбракованы, и за счёт них сила была увеличена. Две или три семейки- отводки были анулированы.

Под навесом у меня без проблем помещается 12 ульев.
kalechin
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esr...pl4XZ-NLVanweLs
Sacha2357
http://tochok.info/topic/12531-%D1%82%D0%B...&comment=593685
Д. Андрей
Kalechin. Насколько понял у Вас термокамера с плоской кассетой. Как организован сбор и удаление клещей после термообработки в такой термокамере?
kalechin
Цитата(Д. Андрей @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 12:50)
Kalechin. Насколько понял у Вас термокамера с плоской кассетой. Как организован сбор и удаление клещей после термообработки в такой термокамере?
*

Утилизацией клещей я не занимаюсь, и не думаю о них. Раньше подстилал лист бумаги и от каждой семьи что насыпалось подсчитывал. А потом надоело, сметаю всё веником после полной обработки. Иногда покажешь баночку друзьям - пчеловодам ,поудивляются, вах вах вах сколько клеща! И на том всё заканчивается. Этим уже никого не удивишь.
пионер-пенсионер
думал, читал , ждал своего часа и видимо дождался после последних 2 сезонов

Решил зимой буду делать термокамеру.

Но у меня, после обобщения всего пройденного и освоенного, немного изменилась концепция использования и самой термокамеры.

Для начала о своих ульях:
у меня улья что называется малоформатные типа альпийца или точнее Удав-улья. На базе этой рамки сделан кассетный павильон и кассета получается в сечении 320Х320.

Так вот я хочу ее, эту ТК (термокамеру) сделать наиболее компактной , и совместить с процессом дезинфекции улья

идея такая

А - вначале по конструкции:

1. сетчатый барабан сделать квадратным, по размеру рамки МФУ, т.е. 32Х32 см
2. высота, точнее длина барабана , т.к. при вращении он лежит на боку, должна быть на 3-4 корпуса, т.е. 40-50 см
3. при заполнением барабана:
- корпус, или может полностью улей, должен ставиться на торец барабана и из него пчела выдувается воздуходувкой прямо в барабан, безо всяких
промежуточных воронок
4. подогрев в камере инфракрасными ТЭНом и/или галогенными лампами
5. камера располагается рядом с ульем
6. одновременно в камеру, для усиления воздействия на клеща, и в улей , для дезинфекции, вдувается озон.

и по применению сей конструкции :

Б - я преДПолагаю такой технологический процесс:

проще
1 - подтащил подвижную, легкую камеру к улью , открыл люк барабана , поставил на нее корпус удава и выдул пчел воздуходувкой в сетчатый барабан, поставил другой корпус, потом третий.
Воздуходувка создает очень мощный поток как и старые советские пылесосы при работе на выдув. У меня был такой, но стал пробивать на корпус и пришлось его выбросить.
Я думаю, что даже если не все пчелки сдулись в сетку, которые спрячутся где нибудь под планку это скорее всего наиболее юркие здоровые пчелки и без клещей.

2 - далее закрыли заслонку на сетке, и

3 - включили термокамеру, далее простая автоматика работает на уровне сливного бачка для унитаза - датчиками поддерживаем температуру, таймером задаем время. как запустили камеру

4 -подключаем озонатор, один шланг от него пошел в камеру, а второй с максимальным выхлопом озона направляем в улей, настраиваем таймер и свободен минут на 20 - на полчаса (15 обработка +10 минут проветривание).

5 - Закончилась работа, подошли , вытащили барабан,
6 - перевернули его на улей вынули заслонку из барабана стряхнули и сдули всех пчел в их чистый и здоровый улей.

вот видите сколько работ совмещаем в один цикл:

И пчел обрабатываем, и
дезинфицируем одновременно
и рамки
и соты
и все уголки улья.

Понимаете насколько проще работа и эффективней результат.

Но нужно помнить про озон, что он ядовит - сильнее хлора.
Однако, работая на открытом воздухе и зная его свойства, а именно:

а) он тяжелее воздуха, и
б) что через 20 минут он опять превращается в кислород,

то работать можно совершенно безопасно, не то что с муравьинкой!

Кто может что-то посоветовать , покритиковать?

Буду благодарен любому мнению

С уважением hi.gif
GeoPost
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 17 Октября 2020, 13:41)
*

про выдувание пчел сразу в кассету,
у меня такие же рамки и идея вначале была аналогичная
может воздуходувка слабая была, но пчел очень много оставалось снизу кассеты
делал специальные окна чтобы продувать низ кассеты
в итоге отказался от этой затеи, порамочно у меня вроде как быстрее получается

imho.gif сетчатый квадратный барабан вряд ли позволит равномерно распределить пчелу
но я не знаю как у вас будет устроен сам процесс термообработки

я свою термокамеру рассматриваю как сушилку и логика обработки у меня построена на этом

озон тоже хотел пробовать, но как самостоятельную обработку
но все руки не дойдут, хорошо что напомнили
пару семей попробую в этом году, вдруг получится чего

вообще озон это жесткая штука,осторожно очень с ним надо
пионер-пенсионер
Цитата(GeoPost @ Суббота, 17 Октября 2020, 22:37)
вообще озон это жесткая штука,осторожно очень с ним надо
*

спасибо за общение, хоть один нашелся единомышленник.
Я работал уже с озоногенератором как дезинфектором.

в прошлом году после слета , решил капитально заняться дезинфекцией павильона, сотового хозяйства, рамок и пр. оборудования пасеки.
в начале купил УФ лампу советского производства, чтобы генерировала озон, т.к. современные излучают другой диапазон УФ лучей, которые не озонируют воздух.
Но возраст лампы оказался критический - сгорела быстро. Просто УФ излучение меня не устраивало, т.к. в тени ни чего не стерилизуется.
Закончилось тем ,что выписал с алиэкспресс озоновый генератор, и на его основе сделал аппарат: вентилятор, таймер на 1 час ну всё это заключил в тоннельку. озонопушка получилась мощностью 18г озона

Очень удобная вещь оказалась :
поставил в помещение , включил таймер на 1 час, закрыл плотно дверь и через 2-3 час приходи бери готовенькое -всё что в помещении было очищено от бактерий, грибков, плесени, мышей и моли!
Очень удобно, совершенно не трудоемко.

Вот теперь думаю как применить его к борьбе с клещом.
Кое какую информацию нарыл в кубанском университете.
Информация не очень фундаментальная, чувствуется только первые шаги, но это уже кое-что , какая-то отправная точка

Цитата(GeoPost @ Суббота, 17 Октября 2020, 22:37)
может воздуходувка слабая была, но пчел очень много оставалось снизу кассеты
делал специальные окна чтобы продувать низ кассеты
*

у меня мощная аккумуляторная Риоби , я использую ее при отборе меда , но нужно поворачивать кассету наискосок, чтобы снизу сдуть, под планки прячутся и крепко держатся.но наискосок ставил и легко выдувал их обратно в шкаф. Не мгновенно, но довольно быстро.
838
А не проще на колесах металлический ящик с кабелем без дна подогнать к улью, снять крышку и положок, , заключить оный в объятья ящика и включить соленоид ,подобный микроволновке на пару минут, а потом продуть озоном насквозь? Бред конечно ,но просто же.. smile.gif
GeoPost
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 17 Октября 2020, 18:56)
всё что в помещении было очищено от бактерий, грибков, плесени, мышей и моли!
*

у меня озон на бабочку моли не действовал, долго летала
а вот на яйца и личинку похоже срабатывал
жизненный цикл восковой моли в благоприятных условиях, примерно 45 дней, точно не помню,
15дней яйцо, 15 личинка, 15 бабочка

моль пропадала только после регулярной двух недельной обработки, по часу два раза в сутки
но вместе с молью отошел и холодильник, и я к озонатору чуток остыл smile.gif
пионер-пенсионер
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 18 Октября 2020, 0:40)
у меня озон на бабочку моли не действовал, долго летала
*

мне тоже это показалось так, но это отнес к тому, что мало времени воздействовал и она сразу вылетела, как я открыл дверь и сидела на на верней притолоке двери - видимо к свежему воздуху тянулась.
Но отсюда я делаю вывод, что если правильную дозу озона подавать в ТК, то пчелам это не повредит, а паразитам дополнительный удар.

Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 17 Октября 2020, 17:41)
1. сетчатый барабан сделать квадратным, по размеру рамки МФУ, т.е. 32Х32 см
2. высота, точнее длина барабана , т.к. при вращении он лежит на боку, должна быть на 3-4 корпуса, т.е. 40-50 см
*

мне бы мнение про эти мои предложения услышать.
не слишком толстый слой пчел будет?
Но я предполагаю установить внутри короба по диагонали несколько спиц в виде узких лопастей, чтобы при вращении слой пчел не только скатывался по с грани короба , но и попадая на на такую лопасть еще и рассеивался
снизу со дна воздушный поток от воронки центробежного вентилятора захватывал бы осыпь клеща, затем воздуховод направлял бы поток в циклон, где идет сепарация всей пыли и клеща, далее воздух направляется к диффузорам направленным сверху и с боков в барабан. в этот воздуховод и добавляется озон.
Получается , что пчелы не только пересыпаются внутри куба , но и попадают в кипящий воздушный поток.
Стресс конечно большой для пчел, но и он небольшой по времени может быть 5-7 минут такого активного воздействия. Галогенные лампы имеют малую инерционность - т.е. быстро нагревают быстро остывают. излучение направлено не посредственно на короб с 3 сторон -с боков и сверху.
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Воскресенье, 18 Октября 2020, 9:02)
Но отсюда я делаю вывод, что если правильную дозу озона подавать в ТК, то пчелам это не повредит, а паразитам дополнительный удар.
*

Я сутки не выключал озонатор в комнате с сушью. Залетевшие пчёлы погибли, а гусеницы моли остались живы. sad.gif
дмитрий в.к.

Буду благодарен любому мнению
*

Мало на форуме "термистов"..
1. сетчатый барабан сделать квадратным
*

При квадратном барабане, думаю, трудно будет равномерно распределять пчел по кассете перед заправкой её в камеру.
1 - подтащил подвижную, легкую камеру к улью , открыл люк барабана , поставил на нее корпус удава и выдул пчел воздуходувкой в сетчатый барабан, поставил другой корпус, потом третий.
*

У меня были варрики с неподвижными сотами. Я сделал воронку с верхней частью в плане квадратной по размеру корпуса. Воронка вставлялась узкой частью в кассету. Корпус ставился на воронку и обычным пылесосом выдувались пчелы через воронку в кассету. При таком способе кассета может иметь любую форму. Выдувать пылесосом - песня! Быстро и все пчелы оказываются в кассете! Те пчелы которые во время выдувания забираются в ячейки - не помеха: ждем несколько секунд пока они выберутся и снова сдуваем их. Советую сделать на корпус сетку и выдувать через сетку, хотя если быстро выдувать по многим улочкам, то проблем с разлетом нет.
безо всяких
промежуточных воронок
*

А теперь представьте: Вы снимаете корпус с барабана, а он в это время открыт и из него потоком вылетают пчелы. С воронкой такое не происходит - у неё узкая горловина. Если бы выдувать с помощником, то он может сразу прикрыть кассету, а если работать одному, то много лишней суеты и потерь времени.
4. подогрев в камере инфракрасными ТЭНом и/или галогенными лампами
*

ТЭН не подходит - большая инерция. И нужны обязательно вентиляторы для равномерного распределения температуры в корпусе.
5. камера располагается рядом с ульем
*

Рекомендуется сначала подержать пчел при температуре 20-25, если обрабатываем в холодную погоду, то есть все равно пчел надо заносить в теплое помещение. Или сделать в камере отдельную камеру с такой температурой но это дорого. Да и не сразу их из камеры на холод выносить: опять нужно подождать чтобы остыли в тепле.
Но нужно помнить про озон, что он ядовит - сильнее хлора.
*

Вот именно! И главное: воздействует ли озон на вирусы и бактерии? УФ-лампы воздействуют. Не проще ли применить ультрафиолетовые лампы?
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 18 Октября 2020, 16:55)
Советую сделать на корпус сетку и выдувать через сетку, хотя если быстро выдувать по многим улочкам, то проблем с разлетом нет.
*

короб будет сетчатый. причем и торцы тоже из сетки. А по диагонали планирую установить спицы - в виде узких лопастей, чтобы растрясать слой пчел.

Выдувать пылесосом - песня! Быстро и все пчелы оказываются в кассете!
*

у меня воздуходувка мощная. был стары советский пылесос, но стал пробивать на корпус - пришлось выбрать

С воронкой такое не происходит - у неё узкая горловина. Если бы выдувать с помощником, то он может сразу прикрыть кассету, а если работать одному, то много лишней суеты и потерь времени.
*

у меня кассета вставляется внутрь барабана на 9 см
вот какая у меня кассета в шкафу
через радикал не вставляется рисунок ,поэтому фото внизу текста

Я думаю если буду вставлять такую кассету и выдувать пчел, то придавлю их ко дну и планировал при вытаскивании кассеты сразу закрывать заслонку. Т.е. эта проблема ожидаема и с помощью заслонки я ее решу.

ТЭН не подходит - большая инерция. И нужны обязательно вентиляторы для равномерного распределения температуры в корпусе.
*

да я склоняюсь к галогеновым лампам. а под ТЭНами я имел ввиду инфракрасные кварцевые трубчатые нагреватели со спиралью внутри.

подержать пчел при температуре 20-25, если обрабатываем в холодную погоду, то есть все равно пчел надо заносить в теплое помещение.
*

так вроде один из действующих факторов это тепловой шок, т.е. резкий нагрев и резкое охлаждение.
Вынуть сразу из камеры кассету не считаю возможным, если добавлять озон в камеру и в улей, после отключения нужно несколько минут подождать, чтобы озон растекся по земле и распался до кислорода.

Вот именно! И главное: воздействует ли озон на вирусы и бактерии? УФ-лампы воздействуют. Не проще ли применить ультрафиолетовые лампы?
*

озон гораздо эффективнее УФ ламп, он проникает во все щели и бьет все живое за счет огромной окислительной силы. Все железо после обработки покрывается ржой. От УФ ламп есть затенение, а газ заполняет все пространство.
Почитайте про свойства озона! Очень полезная информация . Для работы на пасеки он очень сильно помогает, если правильно использовать.

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 18 Октября 2020, 12:15)
Залетевшие пчёлы погибли, а гусеницы моли остались живы.
*

странно, может они сидели внутри воска как в коконе.

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 18 Октября 2020, 12:15)
Я сутки не выключал озонатор в комнате с сушью.
*

а какая производительность озона, какая комната, герметична ли она, особенно пол, озон тяжелее воздуха.
Озонатор какой - просто искорки непонятной производительности или озонная пушка с вентилятором?
А куда поток озонированного воздуха из пушки направляли?

Если вы поставили генератор с искорками на пол , то никакого эффекта дальше метр-полтора не будет (там видимо пчелки и ползали, поэтому и погибли), а если еще и щели в полу - все утечет в щели.
Применять надо правильно, знать свойства газа. Чтобы стрелять из ружья надо знать как прицелиться и на что нажать и чем зарядить....
Ведь разве вы не знаете , что вода в городах сейчас обрабатывается озоном ,а не хлором?
В общем прежде чем объявлять, что озон плох, проверьте, а как вы его применяли?

у меня помещение под сушехранилище 2,5Х2,5х2,2 метра , все загерметизировано двери закрываются тоже достаточно герметично. озоновую пушку размещал ниже потолка на 40 см, воздушный поток дул кверху и потом он растекался по всему помещению.
Поэтому, когда открываешь дверь из помещения буквально вытекает озон, его чувствуешь, и даже видишь.
И ни одной моли мыши или другой живности.

Так. что ваш вывод про озон не верен- "Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!" smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
838
пионер-пенсионер
У нас даже построили водоочистку для города на озоне, но увы чёт не сложилось-хлором как и раньше..
пионер-пенсионер
Цитата(838 @ Понедельник, 19 Октября 2020, 0:12)
пионер-пенсионер
У нас даже построили водоочистку для города на озоне, но увы чёт не сложилось-хлором как и раньше..
*

а у нас работает прекрасно.
Если руки у спецов растут не оттуда, или разворовали деньги и купили китайское гауно, то это не означает, что озон не работает.

Наберите, ради повышения самообразования, в сети свойства озона, и почитайте
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Воскресенье, 18 Октября 2020, 21:04)
Озонатор какой
*

Такой: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Комната около 20м3, стены вагонка, за ней пароизоляция, утеплитель и т.д. Озонатор стоял на полу из ламината. Дверь, правда, не совсем герметичная в соседнюю комнату.
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 19 Октября 2020, 0:28)
Такой: Комната около 20м3, стены вагонка, за ней пароизоляция, утеплитель и т.д. Озонатор стоял на полу из ламината. Дверь, правда, не совсем герметичная в соседнюю комнату.
*

такой хороший, у меня 18 граммов мощность, ваш мощнее.
Видимо надо направлять на потолок и размещать под потолком, чтобы растекался по всему помещению и подсчитать надо какая концентрация. Есть газоанализаторы, но очень дорого стоят. Поэтому проще просто герметизировать помещение и рассчитывать концентрацию.
у меня работает.
пробуйте и вы
дмитрий в.к.
Честно говоря, если бы сейчас делал термокамеру, то делал бы её по методу Жарова с плоской кассетой. В этой теме было описание. И желательно ознакомиться со статьей Жарова по термообработке.
Дело в том, что вращение барабана было необходимо только в первых конструкциях термокамер с одним нагревательным элементом, который располагался ниже самой кассеты и без каких-либо вентиляторов. Естественно, что в этом случае трудно было добиться равномерной температуры в объеме камеры и соответственно кассеты и её приходилось вращать, чтобы все пчелы оказывались в одинаковых температурных условиях.
Камера с вентиляторами не требует вращения кассеты, а значит её можно сделать плоской и расположить пчел практически в один слой. При этом отпадают такие эксцессы, как: возникновение "волны" из пчел при вращении кассеты, и скученности пчел в кассете. Уменьшение времени обработки благотворно сказывается на пчелах. По-моему ув. Жаров нашел самый оптимальный вариант.
зырянин
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 19 Октября 2020, 10:43)
самый оптимальный вариант.
*

Малообъемная. imho.gif Сильную п. с. нужно страхивать в несколько кассет. В ТК Яранкина обрабатывал п. с. весом больше 3кг.за один раз, т. ё. за одну обработку. Меня лично ТК Яранкина вполне устраивает. imho.gif hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(зырянин @ Понедельник, 19 Октября 2020, 16:59)
Малообъемная.
*

Можно сделать больше.

Цитата(зырянин @ Понедельник, 19 Октября 2020, 16:59)
В ТК Яранкина обрабатывал п. с. весом больше 3кг.за один раз
*

А это уже нарушение технологии, так как кассета Яранкина рассчитана на 1,5-2 кг. не более. Чем больше пчел в кассете, тем ниже эффект от обработки.
зырянин
дмитрий в.к.
Я ведь написал что imho.gif ,меня в чем то переубеждать не надо, поскольку имею уже некоторый опыт работы в ТК Яранкина, в её эффективности не сомневаюсь, лучше останемся при своих мнениях. hi.gif
leva5072
У меня круглая кассета диаметром 400.В субботу обработал 12 ПС собрал половину стакана клещей и мусорной восковой крошкой.Примерно около 4-5 тысяч клещей.Кассету надо вращать чтобы пчелы расползлись по кассете,иначе они собираются в кучки и обработка будет не эффективной.Плоская кассета должна быть примерно 800-800 мм и ее надо будет постоянно трясти.Как из такой кассеты высыпать пчел в улей и какого размера должна быть термокамера ?.Из круглой кассеты стучишь ,стучишь чтобы их вытряхнуть я не представляю как это сделать с плоской кассетой.Пробовал сдувать пчел из корпуса на 300,пока сдуваешь пчел с первых рамок они переходят на крайние и наоборот очень долго приходится сдувать а если через сетку то скорость потока воздуха уменьшается и сдувать еще дольше придется.Для меня лучше берешь рамку с пчелой и стряхиваешь их в воронку быстрей и проще.Учитесь на чужих ошибках.
Озон очень хорошо разьедает железо в том числе и проволоку на рамках и для легких человека это вред.Проще наверное обработать серной шашкой чем озоном.
пионер-пенсионер
Цитата(leva5072 @ Понедельник, 19 Октября 2020, 19:01)
лоская кассета должна быть примерно 800-800 мм и ее надо будет постоянно трясти.Как из такой кассеты высыпать пчел в улей и какого размера должна быть термокамера ?.Из круглой кассеты стучишь ,стучишь чтобы их вытряхнуть я не представляю как это сделать с плоской кассетой.Пробовал сдувать пчел из корпуса на 300,пока сдуваешь пчел с первых рамок они переходят на крайние и наоборот очень долго приходится сдувать а если через сетку то скорость потока воздуха уменьшается и сдувать еще дольше придется.Для меня лучше берешь рамку с пчелой и стряхиваешь их в воронку быстрей и проще.Учитесь на чужих ошибках.
Озон очень хорошо разьедает железо в том числе и проволоку на рамках и для легких человека это вред.Проще наверное обработать серной шашкой чем озоном.
*

спасибо всем за ответы.

Но я уже писал, что хочу делать не бочку а квадратный короб, и по диагонали спицы крест-на-крест в виде лопастей, т.е при повороте квадратной бочки, с плоскими граня клуб не перекатываться будет а скользить по грани, а потом падать на лопасти, из диффузоров в верхнюю часть ,т.е. выше оси вращения , будет выходить воздух , который будет подхватывать рассыпающихся пчел и еще раз их перемешивать как в кипящем слое.
Думал вариант дуть внутри бочки вдоль оси поставить воздуховод с направлением потоков в верхнюю полусферу

Практики , как считаете ? Эффект будет?

укажите еще узкие места при использовании ТК.
Про озон это отдельная песня отдельный разговор, и он задумывается мной, как дополнительная опция , ее можно включить или выключить.
Ну , а проволоки в рамках удава нет вообще.
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 20 Октября 2020, 1:04)
Практики , как считаете ? Эффект будет?
*

То что Вы описали мне сильно не нравится!
Пчелы вообще не должны возбуждаться, а у вас пчелы будут:
"скользить по грани", "падать на лопасти", " перемешивать как в кипящем слое".
Вам не кажется, что это дикость? drinks_cheers.gif
Любое возбуждение пчел может привести к банальному запариванию. Почитайте статьи Комиссара.
sesk
дмитрий в.к.
Зачем использовать такие термины как "дикость"? Пусть сделает и расскажет. Наверняка человек думал, перед тем как это делать.
пионер-пенсионер Желаю удачи в предприятии!
дмитрий в.к.
Цитата(sesk @ Вторник, 20 Октября 2020, 14:09)
Зачем использовать такие термины как "дикость"? Пусть сделает и расскажет.
*

Пчел жалко.
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 20 Октября 2020, 14:06)
Любое возбуждение пчел может привести к банальному запариванию. Почитайте статьи Комиссара.
*

почему запаривание ?- они же будут обдуваться воздухом, ворошиться.
Т.е наоборот я вижу что перемешивание такое , как в бетономешалке должно прогреть и обдуть каждую пчелку, разве не так?

А где эти статьи, и кто это ?

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 20 Октября 2020, 14:11)
Пчел жалко.
*

вот не вижу аргумента - просто междометие брошенное походя...
почему плохо если клуб будет разворашиваться.
Ведь несколько топиков выше человек пишет. что трясем барабан. чтобы стряхнуть пчел распределить их по всей поверхности.

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 19 Октября 2020, 14:43)
Камера с вентиляторами не требует вращения кассеты, а значит её можно сделать плоской и расположить пчел практически в один слой.
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 19 Октября 2020, 17:21)
Чем больше пчел в кассете, тем ниже эффект от обработки.
*

Цитата(зырянин @ Понедельник, 19 Октября 2020, 18:03)
поскольку имею уже некоторый опыт работы в ТК Яранкина, в её эффективности не сомневаюсь,
*

Цитата(leva5072 @ Понедельник, 19 Октября 2020, 19:01)
Кассету надо вращать чтобы пчелы расползлись по кассете,иначе они собираются в кучки и обработка будет не эффективной.Плоская кассета должна быть примерно 800-800 мм и ее надо будет постоянно трясти.Как из такой кассеты высыпать пчел в улей и какого размера должна быть термокамера ?.Из круглой кассеты стучишь ,стучишь чтобы их вытряхнуть
*

вот собрал ваши  последние мнения
общий вывод, что  квадратный вращающийся короб должен работать эффективнее чем круглая бочка,  не нужно трясти  часто останавливать камеру заглядывать. воздушный поток, как в  плоской неподвижной камере воздействует.

есть  еще вариант, сделать  плоскую не вращающуюся  кассету с сетчатым дном , дуть снизу , и кассету  трясти подобно грохоту в сельхозмашинах, такая вибрация не позволит пчелам спокойно лежать на дне кассеты и будут  эффективно обдуваться  снизу теплым воздухом, это будет кипящий слой .
клещи правда  будут ли уноситься воздушным потоком вверх?

ну давайте еще критики с аргументами  и ссылками на свой опыт, не  просто  одним словом. а как-то  более раскрыть этот опыт. как что происходило при каких ситуациях и тд. ссылки источники
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 20 Октября 2020, 14:06)
Почитайте статьи Комиссара
*

где найти его публикации на эту тему, хоть намекните, как называется его лекция или книга про это. пересмотрел форум не нашел прямых ссылок на Комиссара и ТК

Цитата
от,что я нашел в работе АД Комиссара в ж.Пчеловодство№3 за 1983г.Если коротко ,то он пишет,что при Т 42*С клещ погибает от потери массы тела за счет высыхания.При 20% относительной влажности,так и при 80% полная гибель клещей наблюдалась при потери ими не менее 20%массы тела, в то время как экспазиция отличается вдвое:2ч при низкой влажност и 4ч при высокой.Отсюда следует ,что перегрев тела не играет определяющей роли.А вот при Т 47* С основной причиной гибели является перегрев тела,а высыхание является дублирующим неблагоприятным фактором и обеспечивает гибель клещей.Экспозиция ,при которой полностью погибают клещи при Т 47* С,не зависит от относительной влажности,однако для создания благоприятных условий испарения воды пчелами во время обработки необходимо поддерживать низкую влажность.Это также способствует высыханию клещей и увеличивает надежность обработки.При Т 47* С гибель клещей от перегрева опережает их гибель от обезвоживания организма.

ну где здесь информация, что пчела запарится прежде клеща?

Конечно, вы меня этим "жалко пчел, и, запарятся" заставили лопатить форум.
Но нет в обсуждении такого,чтобы прямо говорило, что если пчел крутить в коробе и обдувать то это плохо будет влиять на пчел и необоснованно для борьбы с клещом
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 21 Октября 2020, 0:38)
Т.е наоборот я вижу что перемешивание такое , как в бетономешалке должно прогреть и обдуть каждую пчелку, разве не так?
*

Не так. При возбуждении пчелы начнут сначала отрыгивать мед, а потом гибнуть. Поэтому чем в большем покое они будут находится, тем лучше. Главное обеспечить их распределение в один слой по кассете, этого достаточно.
А где эти статьи, и кто это ?

*

Вы не знаете кто это? Странно.. Это второй пионер термообработки в СССР после Хруста. На ю-тьюбе есть его выступления. А статьи по теме можно почитать в журнале "Пчеловодство".
1. А. Д.Комиссар. "Установка для тепловой обработки при варроатозе", № 11, 1978 г.
2. А. Д.Комиссар. "Тепловая обработка пчел", № 6, 1979 г.
3. А. Д.Комиссар, А. А.Пономарь. "Эффективность тепловой обработки", № 8, 1982 г.
4. А. Д.Комиссар, И. Д. Пилецкая. "Влияние тепловой обработки на клещей варроа", № 5, 1983 г.
5. А. Д.Комиссар. "Режим влажности при тепловой обработке", № 7, 1983 г.
6. А. Д.Комиссар. "Тепловая обработка при варроатозе", № 7, 1984 г.
7. А. Д.Комиссар. "Современные термокамеры", № 11, 1984 г.
Ведь несколько топиков выше человек пишет. что трясем барабан. чтобы стряхнуть пчел распределить их по всей поверхности.
*

Так ведь трясем барабан перед тем как вставить кассету в камеру.
общий вывод, что  квадратный вращающийся короб
*

В углах будут скапливаться пчелы.
дмитрий в.к.
есть  еще вариант, сделать  плоскую не вращающуюся  кассету с сетчатым дном , дуть снизу , и кассету  трясти подобно грохоту в сельхозмашинах
*

А можно вообще перемолоть наф пчел вместе с клещами на мясорубке.
-----------
Если серьезно.
По моему надо бить в самое уязвимое место клеща. Где же оно? Хорошо известно где: его лапки-присоски. По-моему надо использовать комплексный метод. Клещ не может держаться на двух типах поверхностей:
1. влажной
2. пыльной
Эти особенности надо и использовать.
Нашей задачей является:
1. заставить тех клещей, которые сидят среди тергитов пчел, выбраться на поверхность пчелы.
2. сбросить их с тела пчелы путем забития его лапок-присосок пылью или увлажнив их.

Как заставить клеща вылезти из под тергитов? Есть два способа:
1. нагреть его до 45 градусов.
2. заставить его дышать тем, чем ему дышать неприятно или невозможно.

Первый метод и есть термический метод. При 45 градусах клещ выходит из-под тергитов, а при 48 уже падает с пчелы из-за теплового шока - нервная система не выдерживает. Но это рулетка: упадет-не упадет.

На мой взгляд более простым и надежным путем явилось бы совмещение нагрева и опудривания каким либо порошком пчел сидящих в кассете: сахарной пудрой, мукой, золой и пр. Сначала опудрить, а потом нагреть. Клещ выберется на поверхность пчелы и гарантированно упадет с неё.
Причем опудрить можно очень эффективно именно в сетчатой кассете, а не по улочкам сыпать, так как тут опудриванию подвергаются все пчелы и именно с той стороны, где чаще всего сидят клещи.

А можно вообще отказаться от термо-метода и обрабатывать опудренных предварительно пчел в кассете подвергнув пчел действию какого либо аэрозоля или дыма из дымаря. Думаю эффект будет потрясающий..
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 21 Октября 2020, 20:09)
По моему надо бить в самое уязвимое место клеща. Где же оно? Хорошо известно где: его лапки-присоски. По-моему надо использовать комплексный метод. Клещ не может держаться на двух типах поверхностей:
1. влажной
*

да это я знаю и предлагал в прошлом году создать камеру взрывную для освобождения от клеща.
Не смейтесь я знаю что у вас это вызвало улыбку а суть такая

Ставим улей или кассету с пчелами прочного мешка, который вполне легко изготовить из современных материалов закрываем , заполняем этот мешок углекислым газом из баллона до давления 1, 2 ати, и через пол минуты после выдержки под этим давлением, резко разгерметизируем мешок.
Внутри мешка происходит вакуумный взрыв, от этого присоски резко разгерметизируются и клещ падает, + среда углекислого газа также вводит клеща в транс. конечно прежде нужно пчел испытать на порог чувствительности к такой экзекуции.
такая технология хоть выглядит смехотворной, но вполне реализуемая.

его лапки-присоски.
*

а они присоски, а может коготки или липучки?

в описании клеща я не встретил однозначного ответа, хотя вроде бы все же присоски.

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 21 Октября 2020, 15:10)
В углах будут скапливаться пчелы.
*

я также думал про это и ждал что кто-то также усомнится, в углу у клуба больше опоры за что зацепится , чем на круглом основании, но я в верхней точки поворота короба планирую установить узкие диффузоры , из которых воздушный поток от центробежного вентилятора будет сдувать пчел вниз.

Вы не знаете кто это? Странно.. Это второй пионер термообработки в СССР после Хруста. На ю-тьюбе есть его выступления. А статьи по теме можно почитать в журнале "Пчеловодство".
*

я ведь не профессиональный пчеловод, не зря назвал себя пионером хоть и пенсионером
вот сейчас буду читать его и знать начал уже с утра знакомится. за ссылки на стиатьи спасибо. Я только сейчас всерьез задумался о ТК и стал вникать в тему.

На мой взгляд более простым и надежным путем явилось бы совмещение нагрева и опудривания каким либо порошком пчел сидящих в кассете: сахарной пудрой, мукой, золой и пр. Сначала опудрить, а потом нагреть.
*

я как вариант использования пудры и озона держу как опцию и помню про это.

Не так. При возбуждении пчелы начнут сначала отрыгивать мед, а потом гибнуть. Поэтому чем в большем покое они будут находится, тем лучше. Главное обеспечить их распределение в один слой по кассете, этого достаточно.
*

Спасибо Дмитрий hi.gif , что откликаетесь и пишите.
Буду рад и я при случае чем-нибудь помочь вам.
sesk
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 21 Октября 2020, 20:59)
*

Клещ прокусывает пчелу и так "присасывается". Взрыв бесполезен. Те клещи, которые открепились - ищут новую жертву и называются форетическими. Их доля мала, по сравнению с теми, что прокусили.
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 19 Октября 2020, 0:28)
Такой: Комната около 20м3, стены вагонка, за ней пароизоляция, утеплитель и т.д. Озонатор стоял на полу из ламината. Дверь, правда, не совсем герметичная в соседнюю комнату.
*

искал информацию по ТК а наткнулся на изобретение использования озона в пчеловодстве https://findpatent.ru/patent/221/2216934.html

я думал первый додумался, а уже человек патент получил. я лишнее выбросил из текста, суть оставил.

===========================================
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для дезинфекции пчелиных соторамок и пчелоинвентаря. Сущность изобретения ........
Известно также авторское свидетельство СССР 212664, кл. 45h, 51/00 от 29.11.1968, бюллетень 9, где в способе дезинфекции .....
Поставленная задача достигается тем, что в способе дезинфекции пчелиных соторамок и пчелоинвентаря в качестве газообразного вещества используется озон О3 с концентрацией от 0,4 до 0,8 г/м3, обработку проводят в течение 12 ч.
Озон О3 известен как вещество, обладающее обеззараживающими свойствами, способностью к быстрой деструкции и высокой проникающей способностью. Используется для обеззараживания воды, хранения сельскохозяйственной продукции и др. Применение озона для дезинфекции в пчеловодстве не известно.
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что применение озона с определенной концентрацией и режимом обработки обеспечивает полное (100%-ное) уничтожение всех стадий развития возбудителей инфекций и вирусов, таких как Sacculisatio contaguosa larvae (мешотчатый расплод), Paralgsis chronica apinm (вирусный паралич), Histolgsis infectiosa perni ciosa larvae (американский гнилец и др. гнильцовые формы), Nosema apis Zander (нозематоз), Ascosphera apis (аскосфероз) и др.
Также способ обладает простотой обработки и не требует большой трудоемкости, экологически чист, не оказывает отрицательного влияния на ульи, пчелоинвентарь, соторамки и остаточные продукты пчеловодства, находящиеся в них. Последующее использование обработанных предметов не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность пчел.
......
Предварительно в камеру заносятся дезинфецируемые предметы. После включения озонатора камера закрывается на 12 ч.
Концентрация озона от 0,4 до 0,8 г/м3 является оптимальной для максимальной эффективности дезинфекции. Концентрация озона менее 0,4 г/м3 не обеспечивает необходимой эффективности, а концентрация более 0,8 г/м3 приводит к лишним экономическим затратам.
.....
что в качестве газообразного вещества используют озон с концентрацией от 0,4 до 0,8 г/м3, обработку проводят в течение 12 ч.

https://findpatent.ru/patent/221/2216934.html
© , 2012-2020
==================================

но тогда не было еще озоновых пушек и не было достаточных наработок.

сейчас это уже надежно работает и имеет компактные размеры и безопасные конструкции.

Но я размещаю эту информацию здесь, с учетом применения его при термообработки для усиления действия этой обработки.
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 22 Октября 2020, 0:59)
Внутри мешка происходит вакуумный взрыв, от этого присоски резко разгерметизируются и клещ падает
*

Сначала нужно этого клеща из-под сегментов пчел каким-либо образом выманить. Это самое главное. А там уже сбросить его - дело техники.. Он там сидит настолько цепко, что трудно его выковыривать чисто механически.
*

Присоски действуют путем создания вакуума. Советую прочесть очень познавательную статью по этому вопросу: ж. Пчеловодство, № 11, 1979 г. А. В. Садов "Предлапка - уязвимое место клеща варроа". Там все разложено по полочкам - от неё и отталкиваюсь в собственных разработках и задумках..
Буду рад и я при случае чем-нибудь помочь вам.
*

Спасибо! hi.gif
пионер-пенсионер
сегодня весь день посвятил просмотру конструкций камер.
Пришел к выводу, что наиболее продуманный. не заумный (с большим количеством тумблеров и кнопок - порождение советских времен - пыль в глаза ,словно пульт АЭС, а не простая тепловая камера, где автоматика на уровне сливного бачка!) и при этом эффективный вариант придуман Таракановым "Нижегородец", не знаю его или нет конструкция, но на видео, он активно работает. Смотрел и другие грубые колхозные, но рабочие, но некрасивые, но рабочие, что называется "не ловко скроено, да крепко сшито!"

Жаль, но не нашел толкового пояснения, кроме безосновательных слов, что плоская камера лучше. Но нет нормального рабочего видео, нет нормальных понятных аргументов. отзывов.
На первый взгляд вращающаяся камера, правильно обдуваемая теплым воздухом должна быть более эффективной, чем неподвижное сетчатое дно и сидящая на этом дне пчела.
почитал патенты и авторские свидетельства на эту тему - очень сильно потянуло советчиной, лысенковщиной, когда изобретением считали одну и ту же конструкцию на одном принципе, отличающиеся лишь типом привода ручным или механическим, наличием реле или тиристоров.

И пока вывод такой, что откажусь от короба - или сделаю 2 типа барабана 1- короб и 2-бочку. Проверю на практике, что эффективнее.
важно создать эффективную систему обдува. чтобы перемешивать воздушной струёй , и струёй же почти отрывать пчел от стенки барабана в верхней полусфере вращающегося барабана.
барабан вращать постоянно, но не сильно, чтобы центробежной силой не прижимать пчел , но при этом постоянно резко меняя направление вращения
Shadow
Я тут как-то где-то прочитал, как магнетроном от микроволновки боролись с вредителями. К нему крепили волновод и СВЧ обрабатывали растения. Логика приводилась такая, дерево имеет большую массу и не успевает перегреваться, а вредители окочуривались. Я тогда еще подумал, надо с пчелами попробовать. На первый взгляд идея рабочая.
GeoPost
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 22 Октября 2020, 20:02)
простая тепловая камера, где автоматика на уровне сливного бачка!) и при этом эффективный вариант придуман Таракановым "Нижегородец", не знаю его или нет конструкция,
*

это моя камера, там все действительно очень просто, на коленке слепить на раз-два
кассету только пришлось заказывать,, самостоятельное ее изготовление, требует специального оборудования, которого у меня нет
если что спрашивайте, поясню
sesk
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 22 Октября 2020, 12:12)
Сначала нужно этого клеща из-под сегментов пчел каким-либо образом выманить. Это самое главное. А там уже сбросить его - дело техники.. Он там сидит настолько цепко, что трудно его выковыривать чисто механически.
*

Как мне кажется, тепловая обработка пчел приводит к тому, что они начинают выделять тепло и влагу в жировое тело, которым питается клещ (можно это представить, что пчела "потеет" через отверстия в хитине, что прогрыз клещ), от чего он начинает испытывать дискомфорт, ибо ему в харю идет горячий и потный, невкусный поток влаги, открепляется от пчелы и в процессе вращения барабанов - падает вниз. Отчего тепловая обработка более эффективна, нежели другие способы борьбы с клещом: она заставляет клеща открепиться от пчелы, а механическое сотрясение способствует падению с пчелы.
дмитрий в.к.
Цитата(sesk @ Пятница, 23 Октября 2020, 12:54)
Как мне кажется, тепловая обработка пчел приводит к тому, что они начинают выделять тепло и влагу в жировое тело, которым питается клещ (можно это представить, что пчела "потеет" через отверстия в хитине, что прогрыз клещ), от чего он начинает испытывать дискомфорт
*

Клещ просто обезвоживается. Пчелы тоже - измеряли вес. Но клещи быстрее.

ибо ему в харю идет горячий и потный, невкусный поток влаги
*

В камере пониженная влажность - 30-40%. Во влажных камерах пчелы запариваются.
открепляется от пчелы и в процессе вращения барабанов - падает вниз
*

Клещ падает от расслабления мышц, которые ответственны за создание вакуума в присосках. Он упадет вниз и без вращения барабана. Но отцепление его не гарантировано, так как кассеты постоянно перегружают и в скоплениях пчел клещи могут выжить.
Отчего тепловая обработка более эффективна, нежели другие способы борьбы с клещом: она заставляет клеща открепиться от пчелы, а механическое сотрясение способствует падению с пчелы.
*

Да, - эффективна, но уже сейчас надо думать о том, что будет если не будет электроэнергии.
sesk
дмитрий в.к.
Обезвоживается клещ и пчела? Насчет пчелы, конечно, если она "потеет". Насчет клеща не уверен: если бы он испытывал обезвоживание, то "присасывался" еще сильнее, ибо кроме пчелы ему взять влагу неоткуда.
Что же до общей влажности, то доля выделяемой из пчел влаги неспособна радикально изменить общую влажность окружающего воздуха, если только на 1-2 процента, что практически незаметно для грубых измерений.
Клещ падает не из-за расслабления мышц, а из-за того, что сам открепляется. Если посмотреть на картинку клеща, прикусившего пчелу, то становится понятным, что даже при своей смерти, он будет сидеть на пчеле, пока его механически не отделить. Я и сам это видел на некоторых пчелах, которых исследовал после их смерти: пока иголкой не сковынешь, он там и сидит между стернитами, хотя уже сдох давно.
дмитрий в.к.
Цитата(sesk @ Пятница, 23 Октября 2020, 13:45)
если бы он испытывал обезвоживание, то "присасывался" еще сильнее, ибо кроме пчелы ему взять влагу неоткуда.
*

При 45 градусах он не может оставаться под тергитами и выходит на поверхность. Отваливаются клещи, которые уже обезвожены и обессилены.
Клещ падает не из-за расслабления мышц, а из-за того, что сам открепляется.
*

Так он отцепляется из-за чего?.
Я и сам это видел на некоторых пчелах, которых исследовал после их смерти: пока иголкой не сковынешь, он там и сидит между стернитами, хотя уже сдох давно.
*

biggrin.gif
пионер-пенсионер
Цитата(GeoPost @ Пятница, 23 Октября 2020, 10:33)
это моя камера, там все действительно очень просто, на коленке слепить на раз-два
кассету только пришлось заказывать,, самостоятельное ее изготовление, требует специального оборудования, которого у меня нет
*

расскажите про результаты , технологические тонкости скорости вращения барабана, где что и куда дует , размеры барабана, и видео подробнее.
заранее спасибо hi.gif
GeoPost
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 23 Октября 2020, 12:39)
расскажите про результаты , технологические тонкости скорости вращения барабана, где что и куда дует , размеры барабана, и видео подробнее.
*

ок, камера есть одна свободная, надо снять видео
думаю выложу через недельку
пионер-пенсионер
Цитата(GeoPost @ Пятница, 23 Октября 2020, 10:33)
*

кассету мне сделать не сложно самому. кстати ваша кассета лучшая из тех что я видел.

заранее спасибо hi.gif GeoPost

Что же до общей влажности, то доля выделяемой из пчел влаги неспособна радикально изменить общую влажность окружающего воздуха, если только на 1-2 процента, что практически незаметно для грубых измерений.
*

при повышении температуры ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность снижается резко, и наоборот при понижении температуры относительная влажность понижается. Абсолютная влажность при этом остается постоянной

пока иголкой не сковынешь, он там и сидит между стернитами, хотя уже сдох давно.

Эскизы прикрепленных изображений

*

смотреть жутко, словно на себе чуешь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО