Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Чебаклеец
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 13 Января 2014, 3:24)
- дабы не создавать не нужные посты - что хорошо, а что плохо, если бы да кабы, я общаюсь с теми кто этим уже занимается, а не с теми кто рассуждает на эту тему. 
С теорией у меня плохо, а с практикой всё нормально, причём уж не один год - клеща нет... 

*

Я в одном из постов спросил; "Пробовал ли кто-нибудь совмещать термообработку с
одновременным вдуванием муки хвои и полыни, но по всей видимости такого опыта нет ни у кого". Я спросил это потому что для борьбы с клещем применяют сахарную пудру, а также пудру из хвои и полыни. Если применять для вдувания одновременно с термообработкой сахарную пудру, то сахар будет плавиться, а вот мука(пудра) из хвои и полыни плавиться не будет(её нужно будет отделять от возвратного воздуха в циклоне) , тем самым повысится эффективность термообработки. Всем наверное известно, какой кошмар стоит в столярке при работе циркульной пилы, когда нет пылеотсоса, пыль забивает все, что можно забить. Я внимательно прочитал тему и решил поработать над термообработкой в комплексе с применением пыли хвои и полыни.
В.Г.
Цитата(Чебаклеец @ Понедельник, 13 Января 2014, 8:03)
решил поработать над термообработкой в комплексе с применением пыли хвои и полыни.
*

Поучительную картинку можно получить, если промерить остаточную заклещённость после обработки
- только теплом
- только пылью
- теплом и пылью
витал Д.В.
Цитата(Чебаклеец @ Понедельник, 13 Января 2014, 15:03)
Я в одном из постов спросил; "Пробовал ли кто-нибудь совмещать термообработку с
одновременным вдуванием муки хвои и полыни, но по всей видимости такого опыта нет ни у кого". Я спросил это потому что для борьбы с клещем применяют сахарную пудру, а также пудру из хвои и полыни. Если применять для вдувания одновременно с термообработкой сахарную пудру, то сахар будет плавиться, а вот мука(пудра) из хвои и полыни плавиться не будет(её нужно будет отделять от возвратного воздуха в циклоне) , тем самым повысится эффективность термообработки.
*

- не все, читают весь форум каждый раз...
Если догонишь до температуры плавления сахара, то и пчёлы зажарятся... Сделать чтобы пыль не попадала на тэны проблема небольшая, в виде эжектора. Лучше уж добавить пары чего нибудь.
Весь смысл термообработки в её чистоте свободной от продуктов горения и возгонки...
Сергей Ш.
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 13 Января 2014, 3:24)
С теорией у меня плохо, а с практикой всё нормально
*

Витал, Вы продолжаете применять тепловую обработку по той схеме, которую нарисовали в начале темы непосредственно в улье? Мне достаточно Да или Нет.
shura
В статье С.Ф.Кривошея о борьбе с варотозом Последнее предложение -" Весной термообработку пчёл не провожу, потому что она задерживает весеннее развитие пчелосемей на 3-4 недели, что крайне нежелательно. " Но были совершенно другие мнения, противоположные!Говорящие о хорошем весеннем развитии семей после веснней обработки!
Дак как же на самом деле ? Есть ли смысл термообработки весной? Я понимаю что есть логические выводы, но хотелось бы услышать практический опыт, заключение.
Спрашиваю потому, что однажды спасал семейку(не борьба с варотозом) после выставки из зимовника, установив внутри улья за разделительной доской нагреватель,температурные режимы не замерял, надежды были не велики, почти не было корма и часть пчёл уже не подавали признаков жизни.Примерно темпер. +35С время около 3 часов+ пополнил корма. Эта семейка на 3-х улочках с середины апреля самостоятельно развилась к концу июня до двух корпусов!Такие же отводки которые были без проблем после зимовки, к концу июня ссыпал вместе, не выросли.

В.Г.
Цитата(shura @ Среда, 22 Января 2014, 12:14)
Есть ли смысл термообработки весной?
*

Вы не путаете термообработку с электрообогревом?
михаил 66
просмотрел тему.вопрос к виталу.почему применена верхнея возгонка тепла,а не нижняя?

и можно ли при весенней ревизии провести термобработку гнезда без его разборки.пока нет расплода и рамок 8-9.совместить полезное с приятным.
shura
В.Г. вы наверное не поняли вопроса?Я ничего не перепутал.Вы хоть бы дочитали всё! Я же писал что подогрев был всего три часа при +35С Это не весенее содержание при постоянном подогреве. dntknw.gif а по сути термообработка.
Светлоград

.
Цитата(shura @ Среда, 22 Января 2014, 19:15)
подогрев был всего три часа при +35С Это не весенее содержание при постоянном подогреве.  а по сути термообработка.
*

По сути это 3 часа одного летнего жаркого дня вы им устроили не более того . И термообработкой это нельзя назвать
В.Г.
Цитата(shura @ Среда, 22 Января 2014, 20:15)
Это не весенее содержание при постоянном подогреве.  а по сути термообработка.
*

Никакого отношения 3-часовой подогрев при 35 гр, т.е. при почти оптимальной т-ре выращивания расплода, к термообработке не имеет.

Цитата(shura @ Среда, 22 Января 2014, 12:14)
Есть ли смысл термообработки весной?

Нужно танцевать от остаточной заклещённости после осенних обработок. Если она не выше 1%, для ваших краёв никакой необходимости в весенней обработке чем бы то ни было, в том числе и теплом, нет.

shura
Спасибо.Этого достаточно!
tagir12
Жаль что в продаже не бывает аппаратов для термообработки
В.Г.
Цитата(tagir12 @ Среда, 05 Февраля 2014, 9:09)
Жаль что в продаже не бывает аппаратов для термообработки
*

А руки для чего даны?
tagir12
А ваши руки это сделали?
В.Г.
Цитата(tagir12 @ Пятница, 07 Февраля 2014, 22:10)
А ваши руки это сделали?
*

Cделали, и не одну. Последняя здесь на с.11.
poliviktor
Цитата(tagir12 @ Пятница, 07 Февраля 2014, 21:10)
А ваши руки это сделали?
*

Делают многие,Вы невнимательно тему читаете.Хотя многие термокамеры не идеальны,моя тоже далеко не шедевр инженерной мысли,но результат обработки мне понравился.Из шестирамочной семьи повторно обработанной в аппарате выпало шесть клещей,при первой обработке- сотни три,четыре.
Но я хотел бы поговорить не об этом.В процесе обработки у меня,да и у других,думаю основная трудность заключалась в сборе пчел в кассету.Поневоле приходили мысли об упрощении процедуры(особенно навязчиво они почему-то преследуют во время непосредственной загрузки пчел в кассету smile.gif ).Я брал рамки по одной и щеткой сметал в воронку,фото прилагаю.При этом даже при +5 некоторая часть пчелы разлеталась.В дальнейшем думаю доработать загрузочное устройство,собираюсь наростить стенки воронки на высоту рамки,а сверху накрывать крышкой из сетки.Так думаю смогу одновременно всю семью направлять в кессету.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А так как это все только проэкт,то прошу поделится тех кто уже как то похоже делал.Непонятно для меня чем бы лучше пчел с рамок сдувать-вентилятором,пылесосом,компрессором?
Еще на мой взляд есть очень хорошее приспособление по сбору пчелы(спасибо добрый человек в личном сообщении ссылкой поделился)-здесь.
Там же в теме подробнейше описано как можно самостоятельно изготовить термокамеру.

В.Г.
Здесь вокруг термообработки стук мечей и треск копий biggrin.gif :
http://o-paceke.ru/otzyv-na-statyu-v-g-zharova/

А тут Рострига Артур выдаёт за свою статью , опубликованную в "Пчеловодстве" №11, 1986 под другой фамилией. bye.gif
http://pchelovod.org.ua/pochemu-ne-idet-te...botka/#comments
tagir12
В том то и дело что когда своими руками делаешь не все идеально получается
Voron0034
Здравствуйте!после термообработке хорошо осыпается клещ,а при этом пчел не травмирует в цилиндре? hi.gif
витал Д.В.
Цитата(tagir12 @ Четверг, 13 Февраля 2014, 4:51)
В том то и дело что когда своими руками делаешь не все идеально получается
*

вообще говорят - хочешь сделать хорошо, сделай сам. Другой вопрос - это желание делать, и конструкторская мысль...
Видел термостат для термообработки сделанный из магазинного инкубатора, человек просто поставил фанерный корпус между нижней и верхней частью инкубатора, и добавил куллер от компа...
игорь 1971
Цитата(poliviktor @ Воскресенье, 09 Февраля 2014, 22:58)
Но я хотел бы поговорить не об этом.В процесе обработки у меня,да и у других,думаю основная трудность заключалась в сборе пчел в кассету.Поневоле приходили мысли об упрощении процедуры(особенно навязчиво они почему-то преследуют во время непосредственной загрузки пчел в кассету
*

Не знаю у меня была проблема высыпать обратно из кассеты в улей, в кассету собрать вообще не проблема по рамке стукнул и все пчёлы в воронке,мож штук 50 остаётся на рамке щёткой смёл и всё
poliviktor
Цитата(игорь 1971 @ Четверг, 13 Февраля 2014, 10:33)
собрать вообще не проблема по рамке стукнул и все пчёлы в воронке
*

Наверное у меня пчелы неправильные dntknw.gif ,но предполагаю что и у многих такие-же.Рад за Вас Игорь, что у Вас это не проблема.Как думаете воронка загрузочная не может быть причиной моих трудностей?
игорь 1971
Цитата(poliviktor @ Четверг, 13 Февраля 2014, 15:56)
Наверное у меня пчелы неправильные  ,но предполагаю что и у многих такие-же.Рад за Вас Игорь, что у Вас это не проблема.Как думаете воронка загрузочная не может быть причиной моих трудностей?
*

может не сказал главного, делал при температуре на улице где-то +7 и вечером в темноте в качестве подсветки небольшая лампочка 12в от АКБ в таких условиях пчела никуда не разлетается , а воронка и у меня примерно такая же
В.Г.
Цитата(poliviktor @ Воскресенье, 09 Февраля 2014, 23:58)
основная трудность заключалась в сборе пчел в кассету
*

Облегчение даёт обработка в тёмное время суток
beeinbg.ru/vjarov_59_8.htm‎
poliviktor
Ну вот,теперь все стало на свои места,а то я никак не мог понять в чем трудность высыпания пчелы,в темноте это делать неудобно-другое дело днем.
IGORKIR
Цитата(В.Г. @ Пятница, 14 Февраля 2014, 8:27)
beeinbg.ru/vjarov_59_8.htm‎
*

В.Г.,ссылка не рабочая crazy.gif
В.Г.
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 14 Февраля 2014, 18:08)
ссылка не рабочая
*

У меня открывается. Из неё:

Ночная термообработка

Самый сложный и трудоёмкий момент в тепловой обработке пчёл от варроатоза - сбор пчёл в кассеты. Даже при наружной температуре, близкой к 0С, когда семьи уже собрались в клуб, раскрытие гнезда и стряхивание насекомых в кассеты связано с их большим возбуждением и разлётом. Из-за этого какая-то их часть обработку не проходит, снижается её эффективность, часть разлетевшихся пчёл, окоченев, теряется. Взлетевшие атакуют пчеловода, дополнительно затрудняя его работу.
Все эти неудобства отсутствуют при обработке пчёл в тёмное время суток. В конце сентября темнеет рано и с 19 ч до полуночи можно обработать до девяти семей.
Для работы вполне достаточно двух лампочек из автомобильных подфарников. Одну укрепляю где-нибудь повыше для общего освещения, вторую - на остром штыре высотой около полутора метров в качестве переносного осветителя при отборе пчёл из гнезда. Более мощные лампочки привлекают пчел.
Дневная температура, предшествующая вечерней обработке, не должна превышать 10С, иначе, несмотря на темноту, семьи сильно возбуждаются.
Изоляция маток на время обработки, как показывает практика, необязательна. Матка проходит через камеру вместе с пчёлами без каких-либо последствий.
При сравнении ночных обработок с дневными оказалось, что их эффективность зависит от наружной температуры.
В пробах, взятых в семьях, обработанных днём при 0С, заклещённость равнялась 0%, а в пробах из этих же семей, но взятых через два-три дня при 10С, она повысилась до 1-3%.
В семьях же, обработанных при 6-8С поздним вечером, разница в заклещённости, определённой сразу после обработки и через 2-3 дня, была незначительной.
Такое повышение заклещённости через несколько дней после обработки, скорее всего, объясняется тем, что при наружных температурах, близких к 0С, пчелы уже в клубе, и часть из них находится в ячейках. При отборе пчел в кассеты возбуждение семьи передаётся и клещам, в том числе и находящимся на насекомых в ячейках. Вследствие этого какое-то число паразитов переходит на стенки ячеек, где и остается до возвращения пчёл в гнездо.
При температуре же 6 и 8С пчёлы хотя и собираются в клуб, но в ячейки ещё не заходят и при стряхивании с рамок в кассету практически все клещи оказываются на их теле и удаляются при попадании в камеру.
При термообработке повышается качество семей, улучшается и качество мёда из-за отсутствия в нём каких-либо следов химобработок.

IGORKIR
Цитата(В.Г. @ Пятница, 14 Февраля 2014, 18:32)
У меня открывается. Из неё:
*

Открыл,спасибо
Цитата(В.Г. @ Пятница, 14 Февраля 2014, 18:32)
Самый сложный и трудоёмкий момент в тепловой обработке пчёл от варроатоза - сбор пчёл в кассеты
*

Подумал вот тут.Если пчелы в кассете,то можна обработать бипином и не надо никакой сложной системы обеспечения равномерности и точности нагрева.И бипин не попадет ни в мед, ни на соты. crazy.gif Только вот в кассету собирать на большой пасеке по-моему нереально imho.gif
Светлоград
Цитата(IGORKIR @ Пятница, 14 Февраля 2014, 23:29)
Подумал вот тут.Если пчелы в кассете,то можна обработать бипином и не надо никакой сложной системы обеспечения равномерности и точности нагрева
*

Светлейшая мысль . А на кой тогда их вообще в кассету совать ? Если можно и в улье бипином обработать . Для повышения физической выносливости пчеловода?
Ну а то что бипин в улей не попадет - как бы не так . На пчелах он останется и период распада у него при разных условиях от двух дней до двух недель.
витал Д.В.
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 15 Февраля 2014, 7:29)
Подумал вот тут.Если пчелы в кассете,то можна обработать бипином и не надо никакой сложной системы обеспечения равномерности  и точности нагрева.И бипин не попадет ни в мед, ни на соты.
*

если бы подумал, такое бы не написал, у бипина другой принцип действия и время...
Сергей Ш.
Витал! Я не получил ответа на свой вопрос: Вы продолжаете практиковать термообработку прямо в ульях по схеме, приведённой Вами в начале темы? Да или нет. Мне большего не надо!
витал Д.В.
Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 6:01)
Витал! Я не получил ответа на свой вопрос: Вы продолжаете практиковать термообработку прямо в ульях по схеме, приведённой Вами в начале темы? Да или нет. Мне большего не надо!
*

- звиняй уважаемый, hi.gif я кажный день не могу весь форум лопатить, в лесу с планшета хреновато получатся, пальцы толстые... ohyeah.gif В личку отвечаю всем. pioneer.gif
Я давно работаю по своей схеме. Сначала сделали ящик, чтобы весь улей влазил, а потом из корпуса на 145 надставку... У нас единственная проблема - отсутствие ЛЭП, тайга однако, всё что больше киловата, удэшкой всё делаем (3 фазы 220В 4 кВт).
- Ещё кто то спрашивал - "почему воздух сверху"? Да потому, что клещ лучше собирается внизу, сначала через крупную решётку проваливается, потом на мелкой в съёмной коробочке собирается.
- Ещё, кто спрашивал про скорость потока воздуха, она то же регулируется, но отрегулирована так, что при максимальных оборотах вентилятора, пчёлы с рамок потоком не срываются. У нас есть надставки с 12 вольтовым насосом для матраса, и есть с вентилятором от иномарочного автомобильного радиатора.
витал Д.В.
Потом - сделали несколько надставок, которые просто ставим на улики, предварительно вынув несколько рамок, направляющие потока, входят между рамок, обеспечивая нужный зазор, далее включаешь тумблер, автомат доводит температуру до нормы и охлаждает, и так - несколько раз, после завершения цикла подаёт звуковой сигнал...
- На глупые вопросы - отвечать не буду, пользуемся много лет, обрабатываем большую часть пасеки, иногда успеваем всю, нас устраивает.
Сергей Ш.
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 5:26)
Я давно работаю по своей схеме.
*

Спасибо, Витал. Я понял.
Pravednik
Так!?...чего же начинать строить? Какую конструкцию выбрать? С термообработкой на рамках внутри улья или с обработкой пчел в кассетах? На рамках то - ловчее будет, менее стрессово и травматично для пчел.

витал Д.В. расскажите ...не совсем представляю себе как ведут пчелы на рамках при такой обработке...внизу рамок наверно собирается??? Насколько активно перемещаются? Где вся пчела оказывается после обработки?
витал Д.В.
Цитата(Pravednik @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 22:26)
Где вся пчела оказывается после обработки?
*

где сидела там и сидит...
jettatore
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 18 Марта 2010, 6:51)
циркулируя через леток (ширина его на весь улей и высота 25мм) и возвращается в улей сверху. Клещ циркулирующим воздухом, собирается на вставляемом поддоне, и в сетчатом фильтре перед ульем.
*

День добрый! Есть парочку вопросов, подскажите пожалуйста.
У меня улья лежаки, но леток не во всю ширину, соответственно вставить поддон и удалить я смогу только некоторую часть опавших клещей.
А что с теми которые остануться? Они погибнут от температуры и их можно убрать потом, например при вессеней чистке, или же они
оклемаются и опять залезут на пчел? hmm.gif
дмитрий в.к.
Весь процесс термообработки от начала и до самого конца в новом видео Геннадия Степаненко. Очень полезно для приверженцев и поклонников химии.
дмитрий в.к.
Такой вопрос.
Никто не в курсе, применют ли термическую обработку зарубежом?
Вообще там кто-нибудь знает об этом методе и использует его?
В.Г.
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 30 Октября 2014, 21:09)
Вообще там кто-нибудь знает об этом методе и использует его?
*

Тепловая (термическая - это для металлов) обработка и пришла из-за рубежа: в 1973 в Японии был оформлен патент на термокамеру. Однако режим обработки был выбран неудачно и камера "не пошла". Зато прижилась в ссср. Параллельно испытывались и противоварроатозные химсредства. И когда клещ дошёл до Европы, это не явилось неожиданностью и уже существовал опыт применения химии. Но были и отдельные попытки тепловой обработки и даже совсем недавние.
дмитрий в.к.
Цитата(В.Г. @ Пятница, 31 Октября 2014, 1:15)
Но были и отдельные попытки тепловой обработки и даже совсем недавние.
*

Есть ли у вас какие-либо ссылки или информация о подобных попытках?
vetamin
Я решился, делаю термокамеру. Хватило бы терпения. blush.gif
В.Г.
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 31 Октября 2014, 16:20)
Есть ли у вас какие-либо ссылки или информация о подобных попытках?
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=34853&st=0&p=829336
дмитрий в.к.
Цитата(В.Г. @ Пятница, 31 Октября 2014, 21:14)

Интересно было бы знать вообще использует ли кто-нибудь за бугром. термокамеры для обработки не расплода , а самих пчёл.
Буду искать...
Цитата(vetamin @ Пятница, 31 Октября 2014, 21:13)
Я решился, делаю термокамеру. Хватило бы терпения.
*

Тоже буду делать. Паралельно буду вести опыты и по водяной обработке...
Есть мысли совместить обе в одном флаконе...
Немарта
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 31 Октября 2014, 18:07)
Есть мысли совместить обе в одном флаконе...
*
Точно! Совместить открытую спираль термокамеры с водой - таки выведете новый способ борьбы с клещом.
дмитрий в.к.
Цитата(Немарта @ Пятница, 31 Октября 2014, 22:39)
Совместить открытую спираль термокамеры
*

Почему открытую?
Нагревательные элементы должны находится за прегородкой, которая отделяет кассету от прямого теплового излучения нагревателей. Кассета должна омываться только горячим воздухом.
Я же не предлагаю делать обе обработки в в одном и том же месте. Можно сначала обработать в термокамере, а уже потом, вытащив из неё кассету, поместить её под душ тёплой воды, который смоет оставшихся клещей, если таковые там окажутся. Тут уже можно использовать просто тёплую воду нагретую до 35 примерно градусов...
Немарта
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 31 Октября 2014, 19:43)
Почему открытую?
*
Да чёт фантазия разбушевалась и смайликов забыла накидать.
CHIBIS
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 31 Октября 2014, 20:43)
поместить её под душ тёплой воды, который смоет оставшихся клещей, если таковые там окажутся. Тут уже можно использовать просто тёплую воду нагретую до 35 примерно градусов...
*

не забудь мочалкой спинки пчелам потереть. hi.gif
razo
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 30 Октября 2014, 20:09)
*

Слишком трудоёмкий процесс. Химия проще.
Светлоград
Цитата(razo @ Пятница, 31 Октября 2014, 22:22)
Слишком трудоёмкий процесс. Химия проще.
*

почему то опять упускается такой аспект как - пчелы еще должны дожить до термообработки , которая проводится уже при температурах +10. При кочевом образе жизни в наших краях уже в сентябре бывает поздно" боржоми " пить и без химии не обойтись , пчелы успешно летают и в конце октября при +20, ну а коли уж не обойтись без химии , то заморачиваться с термообработкой пока не особо и хочется. Вот когда клещ будет резистентен ко всем препаратам, тогда и призовем на помощь термообработку как последний шанс.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО