Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
В.Г.
Цитата(DENIS.RU @ Вторник, 24 Марта 2015, 9:50)
До обработки. Это подсчет заклещеванности по методу Яранкина: количество выпавших клещей при термообработке делится на количество пчел, и результат умножается на 100%.
*

Эта методика, действительно, показывает заклещённость семьи ДО обработки, причём весьма приблизительно, поскольку число пчёл в кассете нельзя определить точно. Эта цифра мало о чём говорит.

Нельзя также автоматом полагать, что после камеры клещей на пчёлах нет. Есть, остаются. В цилиндрической кассете 100% не достигаются.

Чтобы оценить эффект обработки нужно определять число клещей, оставшихся на пчёлах после обработки[COLOR=blue].

Как определяется заклещённость см. http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_80.htm
DENIS.RU
Цитата(В.Г. @ Вторник, 24 Марта 2015, 18:43)
Как определяется заклещённость см. http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_80.htm
*

Спасибо, я знаком с методикой определения заклещеванности, т.к. сам являюсь ветеринарным врачом по базовому образованию.
Все методики дают приблизительное представление о заклещеванности
Назар
Цитата(DENIS.RU @ Вторник, 24 Марта 2015, 9:50)
До обработки. Это подсчет заклещеванности по методу Яранкина: количество выпавших клещей при термообработке делится на количество пчел, и результат умножается на 100%.
*

И какая заклещенность после обработки?
DENIS.RU
Цитата(Назар @ Среда, 25 Марта 2015, 11:05)
И какая заклещенность после обработки?
*

Я не проводил исследование заклещеванности после термообработки. Мне достаточно видеть, сколько клеща осыпалось во время обработки.
Назар
Коллеги, кто в Краснодарском крае использует термокамеры,отзовитесь!!!
matveevich
Цитата(Назар @ Вторник, 31 Марта 2015, 23:09)
Коллеги, кто в Краснодарском крае использует термокамеры,отзовитесь!!!
*

Я пользуюсь своей самодельной термокамерой.
Денис2
Появилось новое видео про обработку термокамерой Светлоград ты был прав по поводу безполезности этого метода и сам автор не очень даволен http://www.youtube.com/watch?v=twTFQYZSUBY
matveevich

Цитата(Денис2 @ Суббота, 11 Июля 2015, 14:57)
Появилось новое видео про обработку термокамерой Светлоград ты был прав по поводу безполезности этого метода и сам автор не очень даволен
*

Геннадий Степаненко к сожалению отключил комментарию к этому видео. Поэтому дать комментарий к его видео в Ютубе невозможно, что и приводит к неправильным выводам. Автор видео считает, что раз в радиусе 4 км у него нет пасек, то поступление клеща извне невозможно, а стало быть в его семьях может быть только оставшийся после термообработки клещ. Это его ошибка. Предположим, что на расстоянии в 7-8 км находится другая пасека вовремя не обработанная, или обработанная не эффективно. Пчёлы свободно летают на такие расстояния, и даже на расстоянии в 6-7 км не исключается контакт пчёл с пчелами других пасек, так как пчёлы элементарно контактируют между собой на цветах. Вторая ошибка может быть следующая, при затянувшейся обработке осенью, часть клеща может попадать от своих ещё не обработанных семей, при блуждании пчёл, а также при воровстве. То есть в семьи которые уже обработаны. Таким образом надо стараться выполнять термообработку как можно быстрее, то есть не растягивать по срокам. Ну и конечно, же нельзя загружать такое большое количество пчёл в кассету, как это допускает автор. Не знаю откуда он взял сведения что в кассету можно загружать до 3 кг пчёл. Он пользуется термокамерой Яранкина В.В., в кассету данной термокамеры не должно загружаться больше 1,5 кг пчелы. Существует определённая практически норма загрузки для кассеты-17 грамм на дециметр квадратный. Мы же в видео видим, что пчёлы не могут расположиться даже в один слой, что не позволяет им освободиться полностью от клеща. Кроме того, обработка от клеща по времени не верна. Необходимо обрабатывать до прекращения осыпи клеща, и после прекращения осыпи необходимо для контроля сделать ещё выдержку 1 минуту. Ну и последнее замечание к видео автора, он утверждает, что запаривание пчёл не произошло, но это утверждение справедливо только для процесса в термокамере, далее если пчёлам не позволить достаточно остыть в кассете, то можно и запарить их уже в улье. То есть на это надо было бы автору сделать то же акцент.

Если термообработку провести с учётом этих замечаний то эффект от неё (термообработки) очень высок.
VVG
Появилось новое видео про обработку термокамерой Светлоград ты был прав по поводу безполезности этого метода и сам автор не очень даволен
*

Весьма сомнительный вывод. У нас потомственный професиональный и очень опытный пчеловод возродил для своей пасеки термообработку ( как делал это в 70х годах со свим отцом на колхозных пасеках) и результатом очень доволен.
Голову нужно иметь и пытливый ум, чтобы правильно обрабатывать пчёл в термокамере.
Ну а скоропалительный вывод можно сделать ошибочно...
Цитата(matveevich @ Понедельник, 13 Июля 2015, 23:59)
Ну и последнее замечание к видео автора, он утверждает, что запаривание пчёл не произошло, но это утверждение справедливо только для процесса в термокамере, далее если пчёлам не позволить достаточно остыть в кассете, то можно и запарить их уже в улье.
*

Вот про такую тонкость наш товарищь тоже рассказывал при показе мастрекласса по термообработке. Ну а самое главное, он проблем не имеет весной, очень доволен термообработкой, перешёл на промежуточную летнюю обработку экополосками и забыл о химии вообще.
Цитата(matveevich @ Понедельник, 13 Июля 2015, 23:59)
Если термообработку провести с учётом этих замечаний то эффект от неё (термообработки) очень высок.
*

Laie_9.gif пчёлки всегда ценят труд и умную голову пчеловода.
Светлоград
Светлоград ты был прав по поводу безполезности этого метода
*

я говорил о том что до термообработки в наших условиях надо еще дожить (октябрь - ноябрь) пчелам . Кочевые пасеки погибают уже в конце августа если сильно заклещеваны . А против самой термообработки да еще и грамотно проведенной я ничего против не имею . Просто она не для моего региона и типа пасеки.
витал Д.В.
Цитата(matveevich @ Вторник, 14 Июля 2015, 7:59)
*

drinks_cheers.gif и не просто высок а максимальный, кто делает термообработку, знает о чём я говорю, ohyeah.gif термообработанные пчёлы, даже внешне отличаются от обработанных химией, примерно как человек который любит парную от пользователя душем...
а то, что у кого то не получилось, так причин масса, вплоть до засланного казачка от производителей химии. acute.gif

Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Июля 2015, 7:26)
А против самой термообработки да еще и грамотно проведенной я ничего против не имею . Просто она не для моего региона и типа пасеки.
*

просто подумай хорошо acute.gif
Светлоград
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 15 Июля 2015, 23:44)
просто подумай хорошо
*

думал сто раз .....первые обработки начинаем в августе (иначе поползут) . Печатного расплода море в это время , температура воздуха сам понимаешь - пчела летает .
vetamin
Цитата(matveevich @ Вторник, 14 Июля 2015, 2:59)
Мы же в видео видим, что пчёлы не могут расположиться даже в один слой, что не позволяет им освободиться полностью от клеща
*

Очень важное замечание. Потому как клещ падает живой и если пчелы много, то возможно он остается на пчелах в местах скоплений. Да же если клещ в итого остается, я не вижу препятствий применять другие в т.ч химические мероприятия. А термокамера imho.gif это не только и не столько противоклещевое средство. Очень много чего сделать можно. Я доволен как удав. crazy.gif
eshkinnkott
Цитата(vetamin @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 12:46)
Очень много чего сделать можно.
*

а что ещё делает?акарапидоз мочит? хочу завязывать с военпромовской отравой типа бипина.себя ж травим и народ.про разложение слабо верится. уже несколько лет смотрю в сторону термообработки да всё некогда. сейчас бочками липовыми обзавёлся. про то что этилены и прочий яд из кубиков не попадает - брехня комерсов, полиуретановые улья это вообще диверсия. мужики которые с полиуретаном в теплоизоляции работают долго не живут, яд страшнейший.а тут на жаре стоят и в мёд ничего не попадает, брехуны комерсы, только бабки в голове никакой совести. а дым пушкой решили пчеловодов кончить наверное...отравляющее вещество типа бипина, да в лёгкие или на слизистую, это кирдык.без последствий не закончится. а виной всему лень.
kalechin
My Webpage
kalechin
My Webpage

My Webpage

Будущее за термообработкой.My Webpage

My Webpage

My Webpage
Валера Т
Цитата(kalechin @ Понедельник, 26 Октября 2015, 10:50)
Будущее за термообработкой
*

Для пасеки в 30 семей , одиноко стоящей в радиусе 5 км. smile.gif
kalechin
My Webpage изготовление кассет 2.

My Webpage изготовление камеры 3

My Webpage изготовление камеры 4.

My Webpage изготовление камеры 5

My Webpage изготовление камеры 6.

My Webpage изготовление камеры 7

My Webpage изготовление лейки воронки.
kalechin
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 26 Октября 2015, 11:59)

Для пасеки в 30 семей , одиноко стоящей в радиусе 5 км.
*

Были б руки золотые ,да голова не под хрен заточена, можно сделать всё. Приятель через буржуйку нагревал воздуховод и нагретый воздух подавал в термокамеру. Подача воздуха осуществлялась электровентилятором ,работающем от автомобильного аккумулятора . Еще помню была смесительная камера. Умер два года назад.

My Webpage и последние рекомендации Александра.
vetamin
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 26 Октября 2015, 13:59)
Для пасеки в 30 семей ,
*

Что бы о чем говорить с уверенностью, нужно вначале попробовать. Но как и в любом деле все же нужен комплексный подход. С кем общался, все просто в щенячьем восторге. Проблем с обработкой пасеки в 200 семей вообще ни какой. При использовании термокамеры, трудоемкость осенних работ не увеличивается. Достигается это за счет других нюансов.
Валера Т
Цитата(kalechin @ Понедельник, 26 Октября 2015, 11:47)
Были б руки золотые ,да голова не под хрен заточена, можно сделать всё.
*

Цитата(vetamin @ Вторник, 27 Октября 2015, 5:34)
Проблем с обработкой пасеки в 200 семей вообще ни какой.
*

Вам и карты в руки . Делайте , показывайте а если что подтянемся , но после. smile.gif
Назар
Цитата(eshkinnkott @ Вторник, 20 Октября 2015, 20:51)
а что ещё делает?акарапидоз мочит?
*

Кашковский говорит,что повышенная t *убивает и вирусы.Как и у нас,заболел,организм поднимает t*,вирусы погибают.

Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Июля 2015, 0:26)
я говорил о том что до термообработки в наших условиях надо еще дожить (октябрь - ноябрь) пчелам . Кочевые пасеки погибают уже в конце августа если сильно заклещеваны . А против самой термообработки да еще и грамотно проведенной я ничего против не имею . Просто она не для моего региона и типа пасеки.
*

Это будет иметь место в первый год обработки пчел,на второй год они будут нормально доходить до осени.Читал в ж.Пчеловодство,еще в советские времена в Волгограской обл. был передовик Тамахин вроде фамилия.Пасека 300 п.с. В первый год обработки термокамерой собрали клеща 3л банку,потом собирали по пол стакана.
kalechin
Цитата(Валера Т @ Вторник, 27 Октября 2015, 8:51)
но после. 
*

А после остаются одни ящики.Химия деградирует пчёл ,и многие регионы через это вынуждены завозить маток, выправляя семьи. Единственным экологически чистым методом от клеща на сегодняшний день термообработка. Ещё никто серьёзно не подходил к этой теме, полное дилетанство. А у кого термообработка и отработана на протяжении многих лет ,помалкивают и не высовываются.
Цитата(Валера Т @ Вторник, 27 Октября 2015, 8:51)
Делайте , показывайте а если что подтянемся
*

Надо брать и делать, абстрагируясь от ранних уже известных конструкций,и методов работы. Я один за вечер,с 17-00 до 23-00 на своей любительской пасеке обрабатывал восемь пчелосемей ,с учётом ульевых подъёмников. Профессионалы численностью в несколько человек доводят до 20-40 пчелосемей. Как то знакомый ответил,термообработка? а зачем ,я обработал бипином и ни какой мороки ,в прошлом году у него из 30 пчелосемей остались две. Термообработка это завтрашний день ,химия нет. biggrin.gif JC_hurrah.gif Laie_9.gif
Светлоград
Цитата(Назар @ Вторник, 27 Октября 2015, 9:47)
Это будет иметь место в первый год обработки пчел,на второй год они будут нормально доходить до осени.
*

Да ладно . Приметил прямую зависимость заклещеванности от того куда кочую и кто рядом стоит. Если в гущу пасек сунулся хоть раз - в августе уже полный аллес наступит если не обработать. Так что не надо ссылаться на какого то товарисча из Волгоградской области .
Приезжайте к нам на кориандр и будете каждый август по трехлитровой банке клеща с поддонов сметать после каждого пшика пушкой.
Одно дело стационар , другое дело кочевые пасеки . И примерять термокамеру для всех это все равно что в пустыне водолазный костюм одевать.

Цитата(kalechin @ Вторник, 27 Октября 2015, 10:25)
Термообработка это завтрашний день ,химия нет
*

хорошо хоть эти перлы не в августе читать приходиться . А то можно сразу сказать куда термокамеру засунуть .
старатель
Есть новая информация от Геннадия Степаненко,который в прошлом году начал обрабатывать в термокаме свою немаленькую пасеку ?
vetamin
Цитата(Светлоград @ Вторник, 27 Октября 2015, 13:48)
И примерять термокамеру для всех
*

Цитата(Светлоград @ Вторник, 27 Октября 2015, 13:48)
это все равно что в пустыне водолазный костюм одевать.
*

Господа, почему все всегда в какие то крайности пускаются, по моему это признак инфантилизма. Мир многогранен, не бывает однозначного никогда и ничего. Зачем в тему писать то в чем не понимаешь вообще? Просто берите делайте и пробуйте то или иное, зачем чушь нести, причем с обоих сторон. Пишем только по сути..
дмитрий в.к.
Цитата(старатель @ Вторник, 27 Октября 2015, 14:54)
Есть новая информация от Геннадия Степаненко,который в прошлом году начал обрабатывать в термокаме свою немаленькую пасеку ?
*

Странно, но он убрал со своего канала все видео про термообработку, хотя недавно выложил новое и я успел его посмотреть...
Светлоград
Цитата(vetamin @ Вторник, 27 Октября 2015, 11:38)
зачем чушь нести
*

Цитата(vetamin @ Вторник, 27 Октября 2015, 11:38)
Зачем в тему писать то в чем не понимаешь вообще?
*

У нас в бригаде у двух человек термокамеры на потолке пылятся с конца 80-х годов , после того как пасеки были потеряны к октябрю. Думаю они ничего в этом не понимают бедолаги , а я от их имени чушь тут несу.
Нет в наших краях мессии кто правильно научит пользоваться термокамерой. Вот и приходится сохранять пасеки химией - не ведаем что творим.
kalechin
Цитата(vetamin @ Вторник, 27 Октября 2015, 12:38)
Мир многогранен, не бывает однозначного никогда и ничего. Зачем в тему писать то в чем не понимаешь вообще? Просто берите делайте и пробуйте то
*

Судя по вашему стажу 1-3 года ,и пониманию происходящих процессов,можно вообще с высоко поднятой головой пройти мимо этой темы. Я на протяжении 30 лет занятия пчеловодством сделал несколько камер, и ни одна не удовлетворила меня.Приступаю к изготовлению ещё камеры,и так будет продолжаться пока я живу. Полагаю ваша многогранность видения,определена призмой гранёного стакана, и полным безделием.
vetamin
Цитата(kalechin @ Вторник, 27 Октября 2015, 15:42)
Я на протяжении 30 лет занятия пчеловодством сделал несколько камер, и ни одна не удовлетворила меня.Приступаю к изготовлению ещё камеры,и так будет продолжаться пока я живу
*

Кто Вам не дает? Пожалуйста, кто то рад будет купить. Не все могут себе позволить круглый день думать о термокамере. А на стакан по моему Вы как раз наступили. Прочитали одно, подумали о другом, а написали о третьем. Бред короче.
Светлоград Ну Вы же вроде грамотный пчел. Почему надо противопоставлять термокамеру чему то вообще? Не пойму. Почему нельзя обрабатывать химией и прочим, в т.ч. И удивляет отрицательная позиция людей, которые вообще сами не пробовали, а берутся судить, да сразу однозначно.
Денис2
Цитата(Светлоград @ Вторник, 27 Октября 2015, 10:48)
Да ладно . Приметил прямую зависимость заклещеванности от того куда кочую и кто рядом стоит. Если в гущу пасек сунулся хоть раз - в августе уже полный аллес наступит если не обработать. Так что не надо ссылаться на какого то товарисча из Волгоградской области .
Приезжайте к нам на кориандр и будете каждый август по трехлитровой банке клеща с поддонов сметать после каждого пшика пушкой.
Одно дело стационар , другое дело кочевые пасеки . И примерять термокамеру для всех это все равно что в пустыне водолазный костюм одеват
*

Светлоград
100% прав юг есть юг.А последние видео от Степаненко я смотрел хоть он и говорил о 10 км зоне без других пасек но пойманый рой он обработал летом и сам тому был не рад,это не говоря о том что еще в семье и расплоде осталось hi.gif Так что с нашими осенними бипинчиками на юге не какая камера не поможет я имею ввиду тех кто ждет холодов чтобы на голову бипин полить. smile.gif
Валера Т
А после остаются одни ящики.Химия деградирует пчёл ,и многие регионы через это вынуждены завозить маток, выправляя семьи.
*

Где такие водятся ?
Профессионалы численностью в несколько человек доводят до 20-40 пчелосемей.
*

Я один на пасеке , в смысле профессионал. Но не успею. imho.gif
Как то знакомый ответил,термообработка? а зачем ,я обработал бипином и ни какой мороки ,в прошлом году у него из 30 пчелосемей остались две.
*

Зачем такого приводить в пример? smile.gif
Термообработка это завтрашний день ,химия нет.
*

Лучше скажем , послезавтрашний.
Цитата(Денис2 @ Вторник, 27 Октября 2015, 13:21)
.А последние видео от Степаненко я смотрел хоть он и говорил о 10 км зоне без других пасек но пойманый рой он обработал летом и сам тому был не рад,это не говоря о том что еще в семье и расплоде осталось
*

Этот пунктик любители попарится как то мимо ушей.
Voron0034
В своем видео Геннадий Степаненко был не доволен,когда пришла пора обрабатывать семьи в термокамере у него семьи хорошо просели,если не соврать до 5 рамок!
А если такой вариант посмотреть: в конце августа щавелевой,а в октябре термокамерой,весной строительные рамки?Только этот вариант предлагаю у кого немного семей к примеру до 40-50? hmm.gif
kalechin
My Webpage
Светлоград
Цитата(vetamin @ Вторник, 27 Октября 2015, 13:15)
Почему надо противопоставлять термокамеру чему то вообще? Не пойму.
*

Чему я ее противопоставляю ? Прежде чем оды петь обработкам без химии- надо хоть не много головой подумать какая пасека , где находится и численность семей.
чилика
До 92 года лет 5-7 с отцом и помошником обрабатывали в термокамере и своих около 40 и колхозных 120. Эфект по тем временам был не плохой, НО, сейчас я термокамерой работать не буду. Слишком трудоемко, за день (хороший день) не более 12-15 семей. Обрабатывали с матками - были потери, приходилось отыскивать , а это время . Со временем может что и придумают без химии, но пока ,что термообработка не для меня .
Андрей_Н
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 02 Ноября 2014, 11:21)
С переходом на пчеловодство в ульях-Альпиец Н 108 - термокамера отдыхает...
*

Если можно, то поподробнее, пожалуйста.
пчелхом
Цитата(Андрей_Н @ Понедельник, 11 Января 2016, 11:47)
Если можно, то поподробнее, пожалуйста.
*

В смысле- не используется...
Андрей_Н
В смысле, не используется потому, что нет клеща или ещё по какой причине?
Светлоград
Цитата(Андрей_Н @ Понедельник, 11 Января 2016, 11:55)
*

пчел нет, а значит и клеща .
пчелхом
Цитата(Андрей_Н @ Понедельник, 11 Января 2016, 11:55)
*

Термокамера не используется потому, что появились бипин и др. препараты - менее трудоемкие при обработке от клеща на большой пасеке.
Андрей_Н
Ясно.
Прочитал тему полностью. Есть пока один вопрос. Естественно, я теоретик, ибо нет ни пчёл, ни камеры. Прошу не раздражаться по этому поводу. Пчёл планирую приобрести весной, сейчас пока изучаю моменты, которые могут меня коснуться в будущем.
По классической технологии построения термокамеры подача нагретого воздуха ведётся вертикально сверху вниз. В связи с этим возникает вопрос - максимальное воздействие воздушного потока и температуры будет на пчёл, находящихся вблизи источника потока воздуха. Таким образом, клещ падает с верхней части барабана на нижнюю - а там пчёлы...
С другой стороны предполагается, что температура внутри камеры выровнена до одного значения - 48 градусов. В таком случае, вероятно, клещи падают равномерно со всей поверхности вращающегося барабана с пчёлами...
Думаю, может заняться, пока зима и до пчёл ещё далеко, изготовлением камеры? Чтобы успеть к августу-сентябрю.
пчелхом
Цитата(Андрей_Н @ Понедельник, 11 Января 2016, 12:52)
Таким образом, клещ падает с верхней части барабана на нижнюю - а там пчёлы...
С другой стороны предполагается, что температура внутри камеры выровнена до одного значения - 48 градусов. В таком случае, вероятно, клещи падают равномерно со всей поверхности вращающегося барабана с пчёлами...
Думаю, может заняться, пока зима и до пчёл ещё далеко, изготовлением камеры? Чтобы успеть к августу-сентябрю.
*

По наблюдениям,осыпающийся клещ не задерживается на пчелах, т.к. кассета вращаясь- продувается потоком воздуха, а пчелы находятся в движении.
Если планируете обрабатывать в термокамере , рекомендую начать с изготовления агрегата с всасывающим вентилятором для отбора пчел в кассету,чтобы не стряхивать отдельные рамки через воронку,а устанавливать на кассету корпус целиком,что обеспечит 100% отбор без разлета пчел и комфорт самого процесса .Это самое слабое место,из-за чего термообработка не получила широкого распространения.
Время для обработки -октябрь и до постановки в зимовник,при отсутствии расплода.
Светлоград
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 11 Января 2016, 13:22)
рекомендую начать с изготовления агрегата с всасывающим вентилятором для отбора пчел в кассету,чтобы не стряхивать отдельные рамки через воронку,а устанавливать на кассету корпус целиком,что обеспечит 100% отбор без разлета пчел и комфорт самого процесса .Это самое слабое место,из-за чего термообработка не получила широкого распространения.
*

https://www.youtube.com/watch?v=jG56grnBn9g
этим приспособлением снимает рои , бороды из пчел . Как засасывает , так и выдувает. Думаю для термокамеры самое то .
Андрей_Н
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 11 Января 2016, 13:22)
рекомендую начать с изготовления агрегата с всасывающим вентилятором для отбора пчел в кассету,чтобы не стряхивать отдельные рамки через воронку,а устанавливать на кассету корпус целиком
*

Да, приходила такая мысль в голову. Нужно только будет изготовить камеру для кассеты и к камере уже подсоединять воздуховод, через который будет отсасываться воздух.
Принцип такой - пустую кассету помещаем в камеру (можно из фанеры изготовить), на кассету через камеру наставляется воронка таким образом, чтобы не было подсоса воздуха между воронкой и камерой. На воронку ставится корпус улья (тоже желательно без щелей). Далее в любом удобном месте в камере сверлится отверстие, через которое отсасывается воздух. Пчёлы вместе с воздухом будут засасываться в кассету и там оставаться - принцип пылесоса.
Минус такой конструкции - сложность при необходимости помочь другу-пчеловоду, так как корпуса ульев могут иметь разные геометрические размеры.
vetamin
Андрей, не грей себе голову. Если пчел нет вообще, то необходимо нацелится на другие приоритеты. Иначе до пчел вообще очередь не дойдет, поверь, брось это дело и займись прочтением форума и книг. Поставь полоски и забудь про клеща пока, всему свое время.
Андрей_Н
vetamin, есть свободное время. Почему бы не покумекать? smile.gif
vetamin
Андрей. Я назову тебе 1005 предметов, которых у тебя еще нет. Термокамера, хорошая штука, только она в конце списка. Без обид, начни читать форум, ты уже опаздываешь к сезону. Все, больше времени нет, колочу рамки.
Voron0034
Цитата(vetamin @ Понедельник, 11 Января 2016, 19:20)
Я назову тебе 1005 предметов, которых у тебя еще нет.
*

Все правильно! acute.gif Когда начинал очень много времени уходило на то,как это сделать!первый улей пилил в холодном гараже при -20 целый месяц(тем-ра соответственно менялась)!сейчас без проблем.Приготовь все,а потом думай про термокамеру! imho.gif
vzonov51
Цитата(чилика @ Вторник, 27 Октября 2015, 18:10)
Со временем может что и придумают без химии, но пока ,что термообработка не для меня .
*

Всем приветё Сегодня бродил по интернету и как всегда проглядывал заметки видео ролики по пчеловодству. Так просто случайно нашёл такого страшного врага и друга пчёл, что был весьма удивлён - это книжный скорпион, как его назвали и снят видео ролик как он с большим аппетитом поедает клещей. Про него оказывается давно было известно и старинные пчеловоды знали и ценили такого помощника. Вот почему до нас дожили пчёлы. Этот друг пчёл с удовольствием поедает личинки моли и других клещей. Пчёлы его абсолютно не трогают, а с поразительным терпением ждут когда он оберёт с них клещей. Живёт только в деревянных ульях и не признаёт химию. От хим. препаратов быстро погибает. Вот кого нужно разводить и не применять химию. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО