Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
дмитрий в.к.
Цитата(Molotok @ Пятница, 06 Ноября 2020, 14:41)
емли в затемненной камере открыть окошко с одной стороны - пчелы будут перемещаться в сторону света?
*

Не знаю. У пчел есть особенность лететь на свет. Но кассета в камере постоянно вращается, так что проблем со скоплениями там быть не должно.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Ноября 2020, 11:36)
включаем свет в камере и наблюдаем короткое время, потом опять выключаем
*

Тогда, может, веб-камеру лучше вместо окошка? JC_thinking.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Ноября 2020, 16:31)
веб-камеру лучше вместо окошка?
*

Если она будет работать при 45-47 градусов - вариант.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Ноября 2020, 13:45)
Если она будет работать при 45-47 градусов - вариант.
*

Это надо будет проверять. А в какое место её лучше всего поставить (она у меня одна)?
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Ноября 2020, 20:29)
А в какое место её лучше всего поставить (она у меня одна)?
*

В идеале, чтобы была видна кассета и поддон для клещей. Но можно вывести ручку и крутить её куда нужно. По идее надо следить за осыпью клещей, и как только она прекратится заканчивать обработку.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Ноября 2020, 17:48)
как только она прекратится заканчивать обработку
*

Это функция датчика движения, а не камеры.imho.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Четверг, 05 Ноября 2020, 20:49)
Отсеки ставятся друг на друга. Сверху обогреватель (тот, который использовался для обработки в улье). Снизу дно с регулируемыми отверстиями для выхода воздуха. Сейчас это так выглядит:
Вот думаю, как утеплять: пенофолом или 3 см фольгированным ППУ?
*

красиво сделано, аккуратно - завидую, я ни как не могу выделить время на работу по ТК. То основная работа, то сыну помощь нужна.
термоизоляцию изнутри достаточно сделать из изофола. Инерционность будет минимальна, фольгированная часть на 95 % будет возвращать лучистую энергию внутрь. Система точнее будет реагировать на датчики тепла.
ППУ-изоляция снаружи здесь излишняя, а при оклеивании изнутри будет не намного эффективнее изофола (фольгоизол он же).

Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Ноября 2020, 16:31)
Тогда, может, веб-камеру лучше вместо окошка?
*

ее надо за окошком поставить, чтобы не перегревалась. там линзы пластиковые наверняка.

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Ноября 2020, 14:36)
Пчелы должны обрабатываться в полной темноте!
*

вряд ли в данном случае это так важно.клещ наоборот пусть дуреет от света и тепла.

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Ноября 2020, 14:36)
Пчелы должны обрабатываться в полной темноте!
*

при посадке в кассету эту важно, а свет наверное вторичен при теплообработки

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 05 Ноября 2020, 22:10)
Хорошая конструкция. Но, слишком много окошек.
*

окошки легко завешиваются шторками или заглушками из того же изофола.

Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 06 Ноября 2020, 18:41)
термоизоляцию изнутри достаточно сделать из изофола
*

Так и сделаю. hi.gif
ее надо за окошком поставить, чтобы не перегревалась. там линзы пластиковые наверняка
*

Тогда в ней смысл теряется. Думаю, надо ставить туда, куда нельзя из окошка заглянуть. А для линз +50° не должно создавать проблемы.imho.gif
клещ наоборот пусть дуреет от света
*

Он что, свет отличает от темноты? blink.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Булдаков Александр @ Четверг, 05 Ноября 2020, 18:35)
Посмотрите отзывы,видеоролики пчеловодов,которые уже много лет работают камерами,неплохо зимуют.
*

если чуть выше бы глянул , то понял что все участники разговора все это читали и смотрели
и именно поэтому здесь обсуждают что хотят сделать, а от каких идей отказаться как от тупиковых или не стоящих лишних затрат и трудов.
Цитата(Булдаков Александр @ Четверг, 05 Ноября 2020, 18:35)
Всё.Зачем что то изобретать ещё.Камера Яранкина В.В.,Жарова В.Г. или еще кого нибудь,все они рабочие и свое дело делают.
*

А кто спорит!? мы не изобретаем того что изобретено, но мы пытаемся модернизировать, улучшить и приспособить под себя готовые изобретения.

Видели автомат Калашникова? Его первый вариант 47 года, и современный? Принципиально одно и тоже,
Но..., первый весит 4,3 кг, а второй 2,3 кг.
есть смысл продолжать?

так, что просто ждем от вас конкретных замечаний, пожеланий, что хорошо , что удобно, что наоборот явно не нравиться и можно улучшить. Например вот про наш небольшой спор о том мешает ли свет опадать клещу при нагревании,
сколько реально времени вы считает нужно греть при какой температуре, трясете ли вы кассету, останавливаете ли для этой тряски вращение, вообще крутите или нет , постоянно или меняете направление, как это влияет или нет на осыпь?
Ваш размер камеры и какую семью она позволяет обработать.

вот что ценно, а не брошенные мимоходом пара словечек - чего мол вы тут делаете...

не ужели вы считаете ,что мы глупее или наоборот, много умнее, пионеров камеры?

Спасибо заранее за то что вы напишите нам ответы на наши вопросы hi.gif
Очень хотелось бы

Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Ноября 2020, 21:57)
Тогда в ней смысл теряется. Думаю, надо ставить туда, куда нельзя из окошка заглянуть. А для линз +50° не должно создавать проблемы.
*

можно записать процедуру опадания, и потом легко просчитать на экране, а клеще пусть засасывает пылесос в циклон. А на объектив и грязь может садиться, а протирать постоянно активными растворителями пластик не есть хорошо!
Он что, свет отличает от темноты?
*

я думаю, что как всем паразитам пофиг, и вряд ли у него сложный глаз, скорее всего он на запах реагирует как все клещи.
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Четверг, 05 Ноября 2020, 22:19)
Если вы имеете ввиду то, что сверху, то это проёмы проём для подачи воздуха от тепловентилятора.
*

а на нижний барабан меньше тепла сверху попадет. нужно как-то отполовинить воздушный поток на нижний этаж
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Ноября 2020, 20:52)
Это функция датчика движения
*

А есть такие, которые на единичного клеща реагируют?
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 06 Ноября 2020, 21:41)
вряд ли в данном случае это так важно.клещ наоборот пусть дуреет от света и тепла.
*

От тепла действительно дуреет. А по поводу света.. Я ведь, ребята отсебятину не говорю. Все это научные данные выцепленные из разных научных статец, наблюдений отдельных пчеловодов ипр. Клещ реально прячется от света. Поэтому при осмотре рамок его не видно на пчелах. Он заползает в ячейки и на внутренние поверхности пчел. Пчеловод думает, что клеща нет, а он успел спрятаться.. Вы видели как проворно бегает клещ по пчеле? Спринтер позвадует! А теперь представьте: наша цель в том, чтобы клеща выманить из под тергитов, сегментов пчел, а не в том, чтобы его туда загнать! И поверьте: единственное место куда он может уйти от света и тепла в кассете это сегменты пчел. Но когда становится слишком жарко и пчелы начинают реально потеть, то он выходит на свет Божиий. И вот тут он обратно уже вернутся не должен.
Он что, свет отличает от темноты?
*

У него есть светочувствительные рецепторы на лапках.
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Ноября 2020, 22:30)
Клещ реально прячется от света.
*

спорить то особенно не чего, светочувствительность у него должна быть, зрение плохое -но светочувствительность есть.
но это не так важно . как температура.
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 06 Ноября 2020, 19:28)
а на нижний барабан меньше тепла сверху попадет. нужно как-то отполовинить воздушный поток на нижний этаж
*

Поставлю лампочки ниже верхней кассеты для дополнительного подогрева, если понадобится. Решил сперва на одной кассете потренироваться, чтобы потом меньше переделывать. Завтра займусь электрикой и отделкой, а пока так получилось: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Булдаков Александр
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 06 Ноября 2020, 18:12)
Например вот про наш небольшой спор о том мешает ли свет опадать клещу при нагревании,
сколько реально времени вы считает нужно греть при какой температуре, трясете ли вы кассету, останавливаете ли для этой тряски вращение, вообще крутите или нет , постоянно или меняете направление, как это влияет или нет на осыпь?
Ваш размер камеры и какую семью она позволяет обработать.
*

В прошлом году товарища попросил снять небольшое видео у меня на пасеке по обработке пчел в термокамере,это на стр.80 сообщение 1195. Работаю с камерой ЯранкинаВ.В.,смотровое окно есть сверху для наблюдения за пчелами и снизу для контроля осыпи клеща. Отсюда вывод-свет не влияет на осыпь клеща.Кассету с пчелами прокручиваю примерно через каждые секунд 30 на пол оборота,пробовал вообще не прокручивать,а только в конце обработки сделал 5-6 оборотов кассеты,что бы стряхнуть клеща на поддон, разницы не увидел,но все равно старюсь прокручивать почаще.
У меня карника ф-1 и поэтому пчелы не идут в зиму большой силы,одна семья-одна кассета,Яранкин В.В. рекомендует загружать в одну кассету не более 1.5кг. пчелы.В этом году попалать одна семья весом 2850гр.,ее также обработал в одной кассете,такие семьи весом 2.5 -3 кг. после обработки хорошо зимуют,может и не всего клеща с них снимаю, но на зимовку это не влияет.
Кассеты есть возможность прокручивать в обе стороны,но кручу только в одну сторону,задача прокрутки,что бы пчелы особенно на первых минутах обработки не кучковались.
Вот я и говорю, на сегодня есть куча вариантов камер,выбрать для себя самый простой вариант,что бы запустить процесс,ну а затем дорабатывать детали (уменьшая её вес).
Нико20
https://zen.yandex.ru/media/id/5d43dd3635ca...ac0705ae4bba778

А вы как думаете?

https://zen.yandex.ru/media/id/5d43dd3635ca...ac0705ae4bba778
дмитрий в.к.
Цитата(Нико20 @ Суббота, 07 Ноября 2020, 1:28)
А вы как думаете?
*

Реклама давно использовавшегося и оставленного из-за малой эффективности метода. К сожалению, некоторые "товарищи" пользуясь невежеством многих людей в этих вопросах, пытаются на этом зарабатывать. Вот что я об этом думаю.

Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Ноября 2020, 23:54)
получилось:
*

Хорошо получилось. Так как Ваша кассета маловата, то нельзя перегружать пчел. Потому что при перегрузе внутренняя часть кассеты плохо проветривается, отчего раньше семьи запаривались. Но у Вас будет прямой обдув сверху, и как бы это не должно слишком влиять на процесс, так как вентилятор достаточно мощный чтобы продувать всю кассету насквозь даже через слой пчел. Короче: практика покажет. У Вас один из самых лучших вариантов камеры - с забором воздуха снаружи, поэтому запарки быть не должно.

Я тоже все-таки сделаю собственный вариант термокамеры. Многофункциональный, чтобы её можно было использовать и в качестве термошкафа для нагрева медовых рамок, сушилки и т.п. Но конструкция будет несколько иной.. Длина 130 см. ширина 70 см. высота 35 см. размеры приблизительные. Размеры выбраны, чтобы в камере создать боковой отсек под нагреватель и вентилятор, и чтобы в основной отсек входили две плоские кассеты. Обрабатывать планируется с применением сахарной пудры при небольшом нагреве , не более 45 градусов, во всяком случае, чтобы было меньше рисков запарки. Устройство для распыления пудры покажу позже, как и саму камеру, так как это еще не готово. 2 уже готовые кассеты у меня есть. Всем удачи на пути отказа от химии!!
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 07 Ноября 2020, 11:10)
кассета маловата
*

Я сделал 3 кассеты с одинаковыми внешними габаритами, но с разной поверхностью сетки. Исходя из нормы 17 г на кв.дм в них должно помещаться 0,90 кг, 1,27 кг и 1,87 кг. После апробации сделаю ещё. hi.gif
дмитрий в.к.
Bikanin
Еще надо учесть несколько нюансов. Перед стряхиванием пчел в кассету, рекомендовалось (институтом пчеловодства) предварительно продымить улей, чтобы пчелы набрали мёд и у пчел приоткрылись сегменты. В этом случае клещи оголятся и будут более подвержены обработке. Известно, что клещ может так глубоко сидеть под тергитом, что его не видно снаружи, и только по оттопыренности тергита можно предположить, что там находится клещ.
Еще один момент. После стряхивания, пчел в кассете надо подержать при температуре не менее 20 градусов примерно 20-30 минут. Из тех же рекомендаций. В этом случае, за это время клещи как бы просыпаются от спячки, и более охотно начинают выходить на поверхность пчел в камере.
Казалось бы: мелочи, но они в этом деле все важны.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 07 Ноября 2020, 13:15)
После стряхивания, пчел в кассете надо подержать при температуре не менее 20 градусов примерно 20-30 минут.
*

Для этой цели планирую использовать утеплённую "камеру стряхивания", которую тоже начал делать. hi.gif
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Ноября 2020, 19:30)
У него есть светочувствительные рецепторы на лапках.
*

А как со спектром? Скажем, на красный свет он реагирует так же, как на синий? JC_thinking.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 07 Ноября 2020, 20:36)
А как со спектром? Скажем, на красный свет он реагирует так же, как на синий?
*

Не попадалось такой информации. Просто по свету - много. Например в журнале Пчеловодство № 10 за 1983 г. в статье "Выбору противоварроатозных мер - научную основу", говорится:
"Клещи реагируют на свет, предпочитая темноту, что также следует учитывать. Например, при обработке пчел в термических и других камерах, их целесообразно затемнять, в противном случае клещи глубже спрячутся между хитиновыми сегментами (стернитами и тергитами) пчел, и для их удаления придется увеличивать термодозу, что не безразлично для пчелиной семьи. Но это не значит, что свет противопоказан вообще при борьбе с варроатозом. Кратковременное, периодическое, импульсное освещение возбуждает пчел, способствует их активизации, рассредоточению и в результате более равномерному распределению тепловых потоков, летучих акарицидов."
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Ноября 2020, 23:54)
Завтра займусь электрикой и отделкой, а пока так получилось
*

красиво получается, и по-моему достаточно легкая. а валы из полистироловых труб диаметром 25?

Цитата(Булдаков Александр @ Суббота, 07 Ноября 2020, 0:46)
Кассету с пчелами прокручиваю примерно через каждые секунд 30 на пол оборота,....
У меня карника ф-1 и поэтому пчелы не идут в зиму большой силы,...в кассету не более 1.5кг. пчелы.В этом году попалась одна семья весом 2850гр.,ее также обработал в одной кассете,такие семьи весом 2.5 -3 кг...
*

спасибо за полезную информацию. а размеры вашей камеры?
D=40 ? L = 50cm? так?
Булдаков Александр
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 07 Ноября 2020, 12:15)
Еще надо учесть несколько нюансов. Перед стряхиванием пчел в кассету, рекомендовалось (институтом пчеловодства) предварительно продымить улей, чтобы пчелы набрали мёд и у пчел приоткрылись сегменты. В этом случае клещи оголятся и будут более подвержены обработке. Известно, что клещ может так глубоко сидеть под тергитом, что его не видно снаружи, и только по оттопыренности тергита можно предположить, что там находится клещ.
Еще один момент. После стряхивания, пчел в кассете надо подержать при температуре не менее 20 градусов примерно 20-30 минут. Из тех же рекомендаций. В этом случае, за это время клещи как бы просыпаются от спячки, и более охотно начинают выходить на поверхность пчел в камере.
Казалось бы: мелочи, но они в этом деле все важны.
*

Позвольте с Вами не согласится.
Также в свое время изучил все рекомендации и старался их придерживаться.Продымить пчел,когда они уже сидят в клубе конечно можно,но тогда клуб распадается и собрать пчел в кассету становится сложнее. Дымарь нужен только во время возврата пчел в улей после обработки.Можно их хоть удымить-сегменты может и откроются,но клещ пчелу не покинет.Во время работы камеру никогда не покидаю,стою рядом и наблюдаю в смотровое окошко.Загрузив кассету в камеру температура падает до 42-43 градусов,через пару минут она поднимается до 46,но пчелы никак на нее не реагируют,а вот минут через пять у них наступает состояние при котором они начинают интенсивно двигаться по кассете.Вот в этот момент можно заглянуть в нижнее смотровое окошко и наблюдать осыпь клеща.Это я к чему, пчел можно продымить,можно сразу дать им 48 градусов,но пока у пчел не наступит это "рабочее состояние" клещ пчелу не покинет.
По поводу выдержки пчел перед обработкой 20-30 минут, у меня получается 15-20 минут,меня это устраивает,товарищ обрабатывает пчел прямо на пасеке,у него легкая термокамера,ставит сзади улья,собирает пчел в кассету и сразу заряжает её в камеру,всё у хорошо работает.
пионер-пенсионер
Цитата(Нико20 @ Суббота, 07 Ноября 2020, 1:28)
А вы как думаете?
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 07 Ноября 2020, 14:10)
Реклама давно использовавшегося и оставленного из-за малой эффективности метода. К сожалению, некоторые "товарищи" пользуясь невежеством многих людей в этих вопросах, пытаются на этом зарабатывать. Вот что я об этом думаю.
*

поддерживаю Дмитрия. я общался с автором в чате, у меня сложилось впечатление, что слишком поверхностное погружение в проблему. А то и просто пиар.
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 07 Ноября 2020, 16:15)
После стряхивания, пчел в кассете надо подержать при температуре не менее 20 градусов примерно 20-30 минут.
*

очень задерживает технологический процесс. может достаточно на 1-2 минутки увеличить термообработку, чем столько времени выдерживать в ожидании термообработки.
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 07 Ноября 2020, 20:56)
Кратковременное, периодическое, импульсное освещение возбуждает пчел, способствует их активизации, рассредоточению и в результате более равномерному распределению тепловых потоков, летучих акарицидов.
*

вот это еще внушает мне уверенности в правильности применения галогенок для нагрева кассеты
пионер-пенсионер
Цитата(Булдаков Александр @ Суббота, 07 Ноября 2020, 0:46)
прошлом году товарища попросил снять небольшое видео у меня на пасеке по обработке пчел в термокамере,это на стр.80 сообщение 1195
*

спасибо, я уже смотрел это видео и оно одно из тех, что сподвигло меня обсуждать здесь конструкции ТК.
практически это понятно пособие по ТО, но конечно камера громоздкая, кассета очень тяжелой кажется.
у меня улья МФУшные, кассеты в павильоне 320х320х120 э. И поэтому я под них и делаю барабан. Только вот пока сделал только цилиндр D=43cm L=100cm, но хочется чтобы полметра была бы кассета, а это по алгоритму Дмитрия на 1 кг пчел. Хочется верить, что и 1,5 кг смогу обработать в такой кассете.
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 07 Ноября 2020, 18:22)
применения галогенок для нагрева кассеты
*

Импульсами тоже лечат:
"На первой, третьей и пятой минутах при вращающейся кассете включают тепловой источник - галогенную лампу 1000 Вт (ТИ1) и воздействуют на пчел. Происходит кратковременное воздействие на пчел импульсами температуры 84°С по 0,4 секунды с последующим охлаждением до 18°С - температуры помещения, где стоит термокамера.
На второй, четвертой и шестой минутах при вращающейся кассете включают второй тепловой источник (ТИ2) - галогенную лампу 1000 Вт 12. Осуществляют в течение указанных минут по шесть импульсов температурой 64°С по 3 секунды, с паузой для охлаждения пчел по 7 секунд." JC_thinking.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Суббота, 07 Ноября 2020, 14:39)
1,27 кг и 1,87 кг. После апробации сделаю ещё.
*

садить в таки можно только через воронку

Цитата(Bikanin @ Суббота, 07 Ноября 2020, 21:45)
Импульсами тоже лечат:
*

спасибо
Ну вот как всегда: - Я думал, что первый додумался, а оказывается, что все уже открыли без меня!
Опять расстройство и повод выпить медовухи biggrin.gif

я хочу в линию разместить ряд галогеннок по 100 ватт, так чтобы они светили в верхнюю полусферу барабана с двух сторон.

Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 07 Ноября 2020, 18:52)
я хочу в линию разместить ряд галогеннок
*

А у меня самодельная цветомузыка осталась с 80-х, как бы и её приспособить... JC_thinking.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Булдаков Александр @ Суббота, 07 Ноября 2020, 21:16)
Продымить пчел,когда они уже сидят в клубе конечно можно,но тогда клуб распадается и собрать пчел в кассету становится сложнее.
*

Если пчелы уже в клубе сидят, то на улице менее 10 гр. Я знаю, что некоторые обрабатывали и в ноябре и даже в декабре. Но, на мой взгляд, это экстрим. Потом возвращать на холодные соты? Экстрим чистой воды. Обрабатывают в сентябре-октябре, когда уже нет расплода или его очень мало, но и температура еще высокая. Ну взлетит там несколько пчел, так они сядут на рамку в улье, которую потом опять можно стряхнуть. А если целым корпусом сдувать воздуходувкой, то вообще никаких проблем с разлетом.
Можно их хоть удымить-сегменты может и откроются,но клещ пчелу не покинет.
*

Не покинет, но из под сегментов может вылезти или хотя бы заволноваться. Он волнуется от любого дыма, как и все живые существа.
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 07 Ноября 2020, 21:22)
очень задерживает технологический процесс.
*

Этот вопрос решен давно практикой. Пока одна семья "отдыхает" в тепле, другая проходит обработку.
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 07 Ноября 2020, 18:52)
садить в таки можно только через воронку
*

Естественно. Где-то на другом точке осталась красивая нержавеющая воронка от кухонной вытяжки. Если не найду, то сделаю из оцинковки.
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Суббота, 07 Ноября 2020, 21:45)
Импульсами тоже лечат:
*

интересная конструкция крепления и вращения барабана. нго наверно более тяжелая чем ваш вариант с пластиковыми трубами-осями.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 07 Ноября 2020, 19:08)
Он волнуется от любого дыма, как и все живые существа.
*

Значит, он не только свет различает, но и запахи! А как со звуком? Может, тяжёлый рок его тоже взволнует? JC_thinking.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 07 Ноября 2020, 22:15)
А как со звуком? Может, тяжёлый рок его тоже взволнует?
*

Bikanin
Вы не ошиблись темкой?
пионер-пенсионер
По поводу выдержки пчел перед обработкой 20-30 минут, у меня получается 15-20 минут,меня это устраивает,товарищ обрабатывает пчел прямо на пасеке,у него легкая термокамера,ставит сзади улья,собирает пчел в кассету и сразу заряжает её в камеру,всё у хорошо работает.
*

вот здесь ключевое слово "легкая"
но она должна остаться при этом рабочая.
А то тут набросились на нас, мол, чего изобретаете лисапет.

.Это я к чему, пчел можно продымить,можно сразу дать им 48 градусов,но пока у пчел не наступит это "рабочее состояние" клещ пчелу не покинет.
*

а вот оказывается вспышки света быстро приводят пчел в рабочее возбужденное состояние.
цитата:
Цитата
"Пчела обогревается с одной стороны, со стороны ножек, сегментов, где укрывается клещ, но часть клеща остается снаружи. Температура импульса и свет беспокоят клеща, он вылезает из-под сегмента, где его следующие импульсы обогревают объемно и клещ спекается, погибает."

это наблюдение меня вдохновляет на успех.

Цитата(Bikanin @ Суббота, 07 Ноября 2020, 22:15)
Значит, он не только свет различает, но и запахи! А как со звуком? Может, тяжёлый рок его тоже взволнует?
*

звук ,как вибрация!
басовые звуки из колонок проезжающего мимо авто иногда и меня в соседнем автомобиле поднимают от сидения.!
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 07 Ноября 2020, 22:22)
Bikanin
Вы не ошиблись темкой?
*

так что в этом что есть,
но басовые колонки большие, а может другие частоты на клеща или на пчелу могут как-то воздействовать.
Видимо длина звуковой волны должна быть кратной размеру клеща, чтобы ввести его в резонансную вибрацию.
Нет ребята в этом что-то есть рациональное.
нужно искать информацию на эту тему.

у звука в воздухе, при 20 °C с частотой в

f=263.846 килогерц (кГц)

Длина волны
λ=0,0013 метр (м)

интересно понравится ли это клещу?\
генератор ультразвука сейчас купить не сложно посмотреть только нужно сколько он стоить будет.
Но это пока зарубка на память, здесь это не по теме. поэтому проходим мимо.
Но и не ругаем за ядерный реактор в заднице.
Всему свое время.
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 07 Ноября 2020, 19:41)
генератор ультразвука
*

А ультразвуковой увлажнитель не подойдёт? У меня есть три таких маленьких бублика под USB. JC_thinking.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 07 Ноября 2020, 19:22)
Вы не ошиблись темкой?
*

Так ведь и Вы от "термо-" к "фото-" перешли! acute.gif Впрочем, всё это лишь дополнение к термокамере для достижения синергетического эффекта, не так ли? JC_thinking.gif
пионер-пенсионер
посмотрел на форуме темы по УЗ против Варроа, но там не резонанс обсуждался а другие частоты и принципиально другое.
зырянин
Булдаков Александр как в этом сезоне результаты ТО ? Я второй год не делаю,поскольку при ТО в 2017 и 2018 гг. ни один клещ не выпал, считаю что эту "заразу" извел,преимущества изолированности пасеки. smile.gif
Булдаков Александр
Цитата(зырянин @ Суббота, 07 Ноября 2020, 19:47)
Булдаков Александр как в этом сезоне результаты ТО ? Я второй год не делаю,поскольку при ТО в 2017 и 2018 гг. ни один клещ не выпал, считаю что эту "заразу" извел,преимущества изолированности пасеки. 
*

С 17 октября за 10 дней обработал 120 семей,работаю один. Полностью от клеща мне не избавится,т.к. поселок в котором содержу пчел скоро будет пчеловодным центром biggrin.gif и в этом моя заслуга.
В среднем с семьи по 300шт. клеща осыпалось.Разброс ,как всегда очень большой,наименьшее количество 20шт. и максимальное 1450 шт.
Вчера был на пасеке и выборочно приоткрыл несколько ульев,пчелы сидят спокойно в улочках,никто их не беспокоит.
Недели через две-три установится благоприятная погода для зимовки и тогда занесу пчел в зимовник.Занесу 120 шт. и вынесу 120 шт.-это и есть преимущество термокамеры.Конечно от форс мажора никто не застрахован,наводнение или ураган снесет зимовник,но это от нас не зависит.
зырянин
Булдаков Александр Понятно. Спасибо за информацию, еще одно подтверждение эффективности ТО. hi.gif
Булдаков Александр
Цитата(зырянин @ Воскресенье, 08 Ноября 2020, 9:24)
Булдаков Александр Понятно. Спасибо за информацию, еще одно подтверждение эффективности ТО. 
*

Завидую Вам белой завистью в отношении чистоты пасеки от клеща.
Мне кажется сейчас очень сложно найти место чистое от клеща,может еще какие нибудь факторы у Вас влияют на это, к примеру медоносы,которые выделяют вещество губительное для клеща.
У нас в Саратовской области в этом году клеща в избытке,ранняя весна дала хорошее развитие и клещу. drinks_cheers.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 07 Ноября 2020, 22:53)
Впрочем, всё это лишь дополнение к термокамере для достижения синергетического эффекта, не так ли?
*

Если слишком много синергии внести в ограниченный промежуток времени, то больше шансов уничтожить вместе с паразитом и его носителя. Тут вам и жара, и импульсный свет, и тряска, а тут еще ультразвуком или инфразвуком вдарить с пудрой в придачу.. smile.gif
У меня стойкое ощущение, что достаточно одного-двух каких-то факторов, не более. Всё таки это не песок морской, а живая система, которая чувствует. Наша задача еще и меньше стресса добавить ПС перед зимовкой - самым ответственным периодом. Поэтому тут шуточки с живыми системами как бы неуместны. А если что и проверять, то на немногих семьях, отдельно и осторожно.
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 07 Ноября 2020, 22:41)
интересно понравится ли это клещу?
*

Это надо проверять не в термокамере, а в отдельных садках с пчелами. Большая кропотливая работа в поиске частоты, если это вообще возможно. Не встречал реагирует ли клещ как-то на звук или нет.
Мне кажется это излишним. Вот, зырянин написал же, что практически извел клеща, значит достаточно обычной термокамеры. Давайте обеспечим в существующих камерах оптимальный терморежим, влажность и пр., и этого хватит.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 08 Ноября 2020, 11:32)
достаточно одного-двух каких-то факторов, не более
*

Ладно, пока ограничусь температурой. Поставили 4 датчика DS18B20 на камеру (сверху вниз А1-А4), и 1 (S) на поддон под камерой. Отдельно положил на поддон и датчик термогирометра, который установил в крышке. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сверху последовательно два тепловентилятора с отдельными терморегуляторами КТ300: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

За час настройки вышел на такой режим: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Разница по верху и низу кассеты около 1,5°. Может, имеет смысл поставить над кассетой экран? JC_thinking.gif
Гигротермометр под камерой стабильно показывает +47,0° и влажность ниже 10%.
зырянин
Цитата(Булдаков Александр @ Воскресенье, 08 Ноября 2020, 10:05)
влияют на это, к примеру медоносы,которые выделяют вещество губительное для клеща.
*

На счет медоносов,честно говоря не знаю, навряд ли, знаю что если не предпринимать ни каких мер, клещ у нас прекрасно развивается, не влияет и длинный безрасплодный период , уже проходил это. hi.gif
Bikanin
Веб-камеру положил под прозрачный поддон. Вот так выклядит на нём клещ на просвет: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
зырянин
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 08 Ноября 2020, 10:32)
практически извел клеща, значит достаточно обычной термокамеры.
*

Не совсем так, если сильная заклещеванность семей не лишним будет применить и иные способы борьбы, хотя бы для начала, взять клеща под контроль, далее, возможно, будет достаточно и одной ТО, если пасека не изолированная. imho.gif
дмитрий в.к.
Внушительный аппарат!
Сегодня уже болты начал искать на свою конструкцию. Надо делать её разборной.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 08 Ноября 2020, 15:53)
Разница по верху и низу кассеты около 1,5°.
*

Для вращающихся кассет это норма. Все равно все пчелы будут проходить то под одной, то под другой температурой и все будут в одинаковых условиях. Так что небольшой разброс по высоте приемлем.
Может, имеет смысл поставить над кассетой экран?
*

Вряд ли это поможет! Лучше вставить дополнительный вентилятор где-нибудь внутри камеры. Но мне кажется, что и так нормально (для вращающихся кассет).
Гигротермометр под камерой стабильно показывает +47,0° и влажность ниже 10%.

*

Супер-условия! То, что и нужно! Главное еще за временем обработки следить. При такой температуре и влажности время обработки не должно превышать предельно допустимое значение в 16 минут. Через 12 минут наступает полная гибель клещей. При большей влажности время обработки еще более сокращается, а клещи будут выживать.
С вэб камерой хорошо получилось.
Bikanin
Попробовал на 3 минуты выключить нагрев, оставив работающими оба вентилятора. Потом включил их на полную мощность: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 08 Ноября 2020, 13:27)
Главное еще за временем обработки следить
*

Пока программатор поставил: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 08 Ноября 2020, 16:40)
Попробовал на 3 минуты выключить нагрев
*

Очень быстро набирает режим.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 08 Ноября 2020, 17:04)
Пока программатор поставил:
*

Хорошее оснащение! У меня увы все будет скромнее. Центробежный нагнетатель + 1 квт. ТЭН. Контроль температуры спиртовым термометром. Он точный из химической лаборатории. Ну а регулировка температуры будет осуществляться в ручном режиме: путем подвижного диффузора, который направляет поток то в основную камеру, то наружу. При этом не играет никакой роли инерционность ТЭНа.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 08 Ноября 2020, 13:27)
Внушительный аппарат!
*

Общий вес 26,5 кг. Ни одна деталь не превышает 7 кг. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО