Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
matveevich
Цитата(Molotok @ Среда, 28 Октября 2020, 21:56)
Коллеги, попробуйте свои мысли довести до практического применения, и поделитесь результатами. В таком случае Ваши мысли станут гораздо ценнее, будучи обогащены опытом.
Прошу простить за резкость.
Тема реально замусоривается фантастическими измышлениями

*

очень ценная рекомендация

Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 29 Октября 2020, 6:34)
конечно вы забыли о чем ведет разговор Дмитрий об удаленной пасеке в заброшенной деревне, где нет электричества, и поэтому нужно искать менее ЭЛЕКТРОЁМКИЕ альтернативы. поэтому я и предложил ему такой вариант
*

а вот и грамотный ответ

.Бензогенератор 2.2 кВт. С его помощью я обрабатываю семьи камерой Яранкина на удаленных точках. Никаких проблем. Генератор компактный и относительно недорогой.
*

почему бы им не воспользоваться
пчелхом
Прошу простить за резкость.
Тема реально замусоривается фантастическими измышлениями
*

Все нормально.Для не посвященных -это фантастика,для меня - это быль , в 80 г. так работали.А о многокассетной термокамере на базе автомобиля с будкой , можно почитать в журнали "Пчеловодство" за эти же годы. Рассказал об этом,чтобы молодые пчеловоды знали,что такое возможно.
matveevich
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 29 Октября 2020, 7:13)
глупость -мало мощности, мала батарея это мной пройденный этап. инветор вещь очень хорошая, компактная, всегда под рукой в бардачке лежит.
*

похоже у Вас и телевизор и зарядка для телефона потребляет мощность в кВт.

кто-то причитает, увидит мысль и сам примет решение или ему бензогенератор покупать или приспособить иную идею

*

создайте тему: "Идеи от пионера пенсионера", размещайте их там, и пусть все желающие заходят туда, возможно, что то кому то понравится.

я сто штук таких датчиков выписал с али совсем копейки стоят
*

на всю оставшуюся жизнь воплощать идеи хватит.

Идея онятна?
*

попробуйте, и Вам будет понятно.

тема большая и длинная и периодически обсуждение в ней возобновляется по мере возникновения свежих обстоятельств
*

не обижайтесь, но, из за таких обстоятельств в теме практически ничего не найти нужного, и многие просто пролистав такую тему.забрасывают её.

Цитата(Molotok @ Четверг, 29 Октября 2020, 8:12)
Я твердо убежден, что форум - это не флудилка, а в первую очередь кладезь знаний. Считаю, что данная тема ОЧЕНЬ ВАЖНА, поэтому я на нее подписан, и мне приходят на почту сообщения о каждом обновлении темы. За последние пару недель этих сообщений приходит по 10-20 штук в день. В теме уже 87 страниц, и найти что-то полезное здесь сейчас нереально.
*

и это факт

Так я только что - в предыдущем сообщении - это сделал. Уложил весь опыт в несколько строк. До этого также отписывался, чуть более подробно. Есть мысли об усовершенствовании камеры, но делиться ими я буду после того, как воплощу в жизнь и проверю в работе.
*

именно так и должно быть
пионер-пенсионер
Цитата(Molotok @ Четверг, 29 Октября 2020, 12:12)
Есть мысли об усовершенствовании камеры, но делиться ими я буду после того, как воплощу в жизнь и проверю в работе.
*

а что боитесь делиться?
вот прийти навалить гадости на всех, мы такие великие и мудрые можем себе позволить. А вот принять реально с пользой, участие в обсуждении темы - царское дело.
Цитата(matveevich @ Четверг, 29 Октября 2020, 12:48)
не обижайтесь, но, из за таких обстоятельств в теме практически ничего не найти нужного, и многие просто пролистав такую тему.забрасывают её.
*

конечно, коли пошло старческое бурчание...
не по делу - а только ради бурчания...

matveevich
Прошу прощения, что встрял в научную беседу, возможно, лишив мир гениального открытия.
*

такие высказывания иногда бывают очень кстати и очень полезны.

Цитата(пчелхом @ Четверг, 29 Октября 2020, 8:39)
Все нормально.Для не посвященных -это фантастика,для меня - это быль , в 80 г. так работали.А о многокассетной термокамере на базе автомобиля с будкой , можно почитать в журнали "Пчеловодство" за эти же годы. Рассказал об этом,чтобы молодые пчеловоды знали,что такое возможно.
*

Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 29 Октября 2020, 8:59)
а что боитесь делиться?
*

вы так полагаете, что в тему заходят для того, чтобы обсуждать ваши не реальные идеи. Неужели думаете, что всем больше нечем заняться. Вот когда будет результат, то можно и поделиться.

вот прийти навалить гадости на всех, мы такие великие и мудрые можем себе позволить.
*

это вы уже о себе начали летопись вести.
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Октября 2020, 23:42)
Можно воздуходувку использовать одновременно и для всасывания в кассету, и для выдувания из корпуса.
*

Очень правильная и конструктивная идея .
нужен только широкий жесткий рукав на всасыващий диффузор воздуходувки, а кассету-барабан накрыть пленкой для усиления всасывания.

больше бы таких реальных идей, чем бурчание стариков с воспоминаниями о своих былых заслугах и отсылом: "С наше повоюйте...."
matveevich
А вот принять реально с пользой, участие в обсуждении темы - царское дело.
*

честно сказать очень жаль попусту тратить время. Сколько я убил своего времени отвечая на ваши идеи с водяными обогревателями и приставками для переносной термокамеры к ульям, для обработки пчёл от клеща, и вы наконец то отказались от этой явно бредовой идеи, но бред пошёл вверх, теперь уже для стационарной термокамеры.

И вы считаете это развлечение полезным? Если да, то для кого, кроме вас?
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 29 Октября 2020, 10:14)
нужен только широкий жесткий рукав на всасыващий диффузор воздуходувки, а кассету-барабан накрыть пленкой для усиления всасывания.
*

Между поверхностью кассеты и стенками камеры, где создаётся разрежение, должен быть промежуток, иначе пчёлы будут присасываться. Рукав (шланг), наверно, лучше для выдувания, а саму воздуходувку ставить дном (всасывающим отверстием) на камеру с кассетой.imho.gif
matveevich
Все нормально.Для не посвященных -это фантастика,для меня - это быль
*

Владимир Васильевич, почему же Вы не подключились к обсуждению термокамеры с водяным нагревом, если это быль.

в 80 г. так работали.А о многокассетной термокамере на базе автомобиля с будкой , можно почитать в журнали "Пчеловодство" за эти же годы.
*

так это было уже, только давно, и если бы об этом говорил пионер- пенсионер, то ему можно было бы подсказать, что так уже делали в 80 годах, что так можно, но это же не бредовая идея.

Наверное Вы знакомы с темами на форумах, где я выкладывал свою термокамеру, и там показывал, что пробовал некоторые идеи, которые не прижились, чтобы люди не набивали себе шишек повторно. И не вынуждал это обсуждать, а говорил, не делайте так, и что это проверено. Пенсионер постоянно выдаёт на гора, массу идей, вынуждает их обсуждать, и если ему говорят, что так не получится, то начинает переходить на личности. Вот о чём речь.

конечно, коли пошло старческое бурчание...
не по делу - а только ради бурчания...
*

серёжа, больше я с тобой не общаюсь, ищи молодых, и набирайся ума. Не забывай только, что время потраченное на тебя, это не просто время, это кусочек чьей то жизни. В знак благодарности за это, ты им хамишь.

Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 29 Октября 2020, 9:14)
больше бы таких реальных идей, чем бурчание стариков с воспоминаниями о своих былых заслугах и отсылом: "С наше повоюйте...."
*

не люблю такую манеру общения, но ты меня вынудил, заостри внимание на слово реальных.
если кто то, в том числе и я, пытается донести реально проверенную информацию, о том, что сделано, а ты называешь это бурчанием и былыми заслугами, то поделись своими, ах да я понял, делиться то нечем.
Ермыч
Подскажите, пожалуйста, про рациональный размер и объём кассеты для термокамеры. Какие габариты кассеты должны быть для эффективного пролечивания семей. Естественно желание иметь более компактную термокамеру, но уменьшение размеров камеры влечёт за собой и уменьшение размера основы камеры - кассеты. Вот хотелось бы узнать как эффективно подобрать размер кассеты, что бы нормальное пролечивание проходило и для сильных семей.

Возможно это уже где то обсуждалось в теме, но прочитать всё и найти или не найти то, чего может и не быть, терпения не хватит. Тема раздута и сильно замусорена всякими идиотическими, бредовымм идеями по изготовлению термокамер из самогонных аппаратов или переделыванию систем водяного отопления под термокамеру. Очень не хочется разгребать весь этот хлам технического идиотизма от изобретателей с мышлением на уровне детского сада.
дмитрий в.к.
Ребята, давайте жить дружно! Поменьше переходов на личности! drinks_cheers.gif
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 23:19)
температура поддерживается в котле на уровне 48-50 градусов, это самое важное, а в камеру теплоноситель (вода будет приходить с температурой 47 градусов, это легко можно будет отрегулировать на ходу с помощью
горелки плиты . И тогда в камер будет постоянная температура какая нужна. чем больше этот котел, тем стабильнее будет температура.
*

Камера должна довольно быстро прогреваться. Прогрев камеры идет за счет нагрева воздуха. При открытии крышки и загрузке кассеты, выгрузке кассеты тепло теряется с выходящим воздухом. Чтобы прогреть заново весь объем камеры необходим мощный нагреватель. Если температура змеевика будет ~47-50 градусов, это может занять десятки минут, а может быть и около часа времени. Это простая физика. Правда, если увеличить площадь змеевика, например окутать им все стенки камеры, то прогрев пойдет быстрее, но не намного.
Поэтому подходит только мощный нагреватель примерно 1 квт с большой температурой нагревателя. Но я думаю, что и этого мало..
Цитата(matveevich @ Четверг, 29 Октября 2020, 1:51)
ох и намучаетесь Вы с такой регулировкой, будет просто утопия, но не буду разубеждать, хочется помучиться, занимайтесь.
*

Да я то так не собираюсь делать. Это я писал отвечая на предложение пионер-пенсионер.
Цитата(Ермыч @ Четверг, 29 Октября 2020, 14:13)
Подскажите, пожалуйста, про рациональный размер и объём кассеты для термокамеры. Какие габариты кассеты должны быть для эффективного пролечивания семей.
*

Площадь поверхности кассеты должна обеспечивать равномерное распределение пчел в один слой. Отсюда все расчеты. Сильные семьи обычно обрабатывают в два приема, распределяя пчел по двум кассетам. Если делать кассету на сильную семью, кассета получится большой,громоздкой и неудобной, как и сама камера.

Смотреть всем "химикам" сколько клеща выпадает: https://youtu.be/qrMWy-H5ZsM
matveevich
дмитрий в.к. спасибо за ссылку на видео. Вот где показана нормальная скорость поворота кассеты. Можно немног быстрее. И подтверждение эффективности термообработки.
Ермыч
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 29 Октября 2020, 11:27)
Смотреть всем "химикам" сколько клеща выпадает:
*

Только не нужно другие не менее эффективные методы подобным образом оспаривать. Я могу фотографию выложить с контрольным листом с осыпью клеща от дымпушки с бипином - около тысячи штук.
дмитрий в.к.
Цитата(Ермыч @ Четверг, 29 Октября 2020, 18:00)
Только не нужно другие не менее эффективные методы подобным образом оспаривать.
*

А я оспаривал? Все химики тусуются в других темах. Это для тех, кто заглядывает. А про эффективность - не надо. К термокамере клещи не привыкают.
Цитата(Ермыч @ Четверг, 29 Октября 2020, 18:00)
Я могу фотографию выложить с контрольным листом с осыпью клеща от дымпушки с бипином - около тысячи штук.
*

Вы приложите фотографию сколько осталось на пчелах.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 29 Октября 2020, 12:27)
Площадь поверхности кассеты должна обеспечивать равномерное распределение пчел в один слой.
*

И сколько их так распределяется на 1 кв.м? JC_thinking.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Октября 2020, 22:05)
И сколько их так распределяется на 1 кв.м?
*

Площадь пчелы около 0,63 кв. см. 10000/0,63=15 873.
1,5 кг. пчел.
Bikanin
кассета получится большой,громоздкой и неудобной, как и сама камера.
*

Для увеличения поверхности кассеты её надо делать волнистой или ребристой.imho.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Октября 2020, 13:46)
Рукав (шланг), наверно, лучше для выдувания, а саму воздуходувку ставить дном (всасывающим отверстием) на камеру с кассетой.
*

да я тоже примерно так же, считаю, но это экспериментом можно подобрать. у меня аккумуляторная воздуходувка, а можно старый советский пылесос пристроить для этой цели.

Цитата(matveevich @ Четверг, 29 Октября 2020, 14:05)
серёжа, больше я с тобой не общаюсь, ищи молодых, и набирайся ума. Не забывай только, что время потраченное на тебя, это не просто время, это кусочек чьей то жизни. В знак благодарности за это, ты им хамишь.
*

Матвеевич, вы сами начинаете заострять внимание не на деталях и конкретных предложениях а на том том мол смотрите что старые делали и чего вы здесь обсуждаете все мол обсуждено на тыщу рядов.
Но это вами 30 лет назад обсуждено. а мы здесь и сейчас хотим сделать и прочитали и посмотрели, что вы создавали.
я не хочу ни с кем ругаться или навязывать свои идеи, я с удовольствием слушаю критику , но без наездов и высокомерия со стороны .
далась вам эта водогрейка. кому надо то пусть имеет в виду, конечно электрическая лучше и забыли про эту водогрейку.
давайте больше не поднимать эту тему, а то 2 страницы перебранки получилось.

Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Октября 2020, 22:05)
И сколько их так распределяется на 1 кв.м?
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 29 Октября 2020, 22:59)
Площадь пчелы около 0,63 кв. см. 10000/0,63=15 873.
1,5 кг. пчел.
*

я сегодня сварил обечайку барабана 43 см диаметром , т.е. площадь её 100*43*3.14=13502 кв.см 13502/0,63=21 431 пчел! т.е это на 2 кг пчел.

Спасибо за подсказку ,я что-то не догадался так просто рассчитать примерную поверхность барабана.
Пчелхом писал ,что они ставили в барабан сетчатую мембрану вдоль оси цилиндра с зазором по 5 см от оболочки цилиндра. И тогда засыпали в барабан большие семьи и те при вращении падали и задерживались на этой мембране. И тем самым достигалось большее разворошение клуба.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Октября 2020, 23:39)
Для увеличения поверхности кассеты её надо делать волнистой или ребристой
*

Хорошая идея! Однако посложней конструкция будет. Лучше волнистая. Углов следует избегать!

Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 30 Октября 2020, 0:38)
.е это на 2 кг пчел.

*

Вполне приемлемо.
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 30 Октября 2020, 0:38)
Пчелхом писал ,что они ставили в барабан сетчатую мембрану вдоль оси цилиндра с зазором по 5 см от оболочки цилиндра.
*

Так хуже, потому что пчелы буду фактически расположены не в 2, а в три слоя, и даже в 4. То есть слой пчел снизу кассеты, слой пчел сверху кассеты, и еще два слоя на мембране. Клещу нужно преодолеть все эти 4 слоя, при этом не зацепится ни за одну пчелу, что проблематично. Идеальный вариант, это когда пчелы сидят всего одним слоем.
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 30 Октября 2020, 13:01)
Так хуже, потому что пчелы буду фактически расположены не в 2, а в три слоя, и даже в 4. То есть слой пчел снизу кассеты, слой пчел сверху кассеты, и еще два слоя на мембране. Клещу нужно преодолеть все эти 4 слоя, при этом не зацепится ни за одну пчелу, что проблематично. Идеальный вариант, это когда пчелы сидят всего одним слоем.
*

нет я думаю будут ссыпаться, ведь постоянно крутится цилиндр.
Но не это самое главное, на что меня подтолкнул рассказ Пчелхома о своем опыте в другом форуме.

Нужно к камере приделать вибратор!
Ох , чую как на меня сейчас старики будут показывать пальцем и вертеть у виска, мол опять со своими ядерными реакторами. Ничего вытерплю!

Суть рассказа Хомича: Вёз улья пчел на не амортизированной тележке в духоте в течении нескольких часов, на дно в улья положил бумажки с вазелином. Когда приехали на место, оказалось что бумажки засыпаны клещом.
ВВ сказал видимо воздействие температуры дало такой эффект.
Я же сделал вывод, что здесь воздействовали 2 фактора тряска и температура.
поэтому если термокамеру периодически ставить на вибростол , то эффект будет сильнее.

До нашего вечера оставлю эту идею на обсуждение и жду предложения.
а вечером приду из гаража и допишу.

пчелхом
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 30 Октября 2020, 9:01)
*

Все было нормально ,клещ не задерживался т.к. вентилятор диаметром - 40 см ,установленный над кассетой длиной - 50см ,диаметром - 40см продувал вращающуюся кассету с пчелами - насквозь .
пчелхом
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 30 Октября 2020, 10:14)
Я же сделал вывод, что здесь воздействовали 2 фактора тряска и температура.
поэтому если термокамеру периодически ставить на вибростол , то эффект будет сильнее.
*

В первой применяемой нами камере на совхозной пасеке -квадратный короб,кассета,снизу эл. плитка, окно ,через которое трясли (вибратор) smile.gif кассету рукой ,не давая пчелам собираться вверху кассеты -клещ сыпался,но семьи часто на 12-13 мин. запаривались,наверное не хватало свежего воздуха,а когда сделали камеру по Комиссару А.Д. с подачей воздуха из вне,с продувкой всей кассеты и вращением -запарки прекратились .
Идею вибростола с периодической встряской поднимающихся к верху пчел -взамен вращения кассеты и продувкой кассеты большим вентилятором - имеет смысл опробовать.Пчелы при встряске (вибростол) приходят в активное движение,что способствует их быстрейшему внутреннему прогреву и соответственно ускоряет осыпь клеща. hmm.gif
дмитрий в.к.
Цитата(пчелхом @ Пятница, 30 Октября 2020, 14:17)
продувал вращающуюся кассету с пчелами - насквозь
*

В процессе обработки в термокамере? То есть клещ выдувался или засасывался вентилятором?
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 30 Октября 2020, 10:01)
Лучше волнистая. Углов следует избегать!
*

Так пойдёт? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 30 Октября 2020, 17:19)
Так пойдёт?
*

Я бы сделал не такие крутые зигзаги, а то клещ будет плохо падать, так как он будет падать на других пчел, которые находятся ниже. А вообще идея очень перспективная. hmm.gif
пчелхом
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 30 Октября 2020, 12:37)
В процессе обработки в термокамере? То есть клещ выдувался или засасывался вентилятором?
*

Вся площадь кассеты продувается воздухом с температурой 47гр.Датчик автоматического регулятора температы стоит в потоке воздуха - между вентилятором и кассетой.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 30 Октября 2020, 14:52)
Я бы сделал не такие крутые зигзаги
*

Так получилось, чтобы площадь сетки была 1 кв.м, а кассета достаточно компактной. dntknw.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 30 Октября 2020, 20:53)
Так получилось, чтобы площадь сетки была 1 кв.м, а кассета достаточно компактной.
*

Так это Ваша кассета?
В принципе можно и так. Пчелы все равно прогреются. Но, боюсь, что будет сложно распределить их равномерно по кассете. Небольшой волнистости хватило бы. Где-то в 1,5 раза увеличить площадь по сравнению с голым цилиндром - приемлемо. У Вас получилось гораздо больше. Какой, кстати диаметр конструкции и длина?

Цитата(пчелхом @ Пятница, 30 Октября 2020, 19:48)
Вся площадь кассеты продувается воздухом с температурой 47гр
*

Понятно, спасибо. При достаточно мощном вентиляторе клещ будет выдуваться. Это хорошо.
GeoPost
Цитата(Bikanin @ Пятница, 30 Октября 2020, 16:53)
Так получилось, чтобы площадь сетки была 1 кв.м, а кассета достаточно компактной.
*

у Вас места не хватает что ли? или семьи такие большие что в одну кассету не помещаются?

можно же их разместить и в двух кассетах, у меня есть кассеты 300*500 и пару штук одновременно крутятся в термокамере
кассету 400*600 делал специально для тех кто хочет размер как у Яранкина, в такую действительно обычно помещается вся семья целиком
моя кассета диам 300 сделана такой специально чтобы в стояк павильона можно было бы сразу пчел вытряхнуть, т. к у меня там рамки удавовские и ширина соответствующая

из такой зигзагообразной кассеты с вытряхиванием пчел могут возникнуть неудобства imho.gif
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 30 Октября 2020, 18:58)
Какой, кстати диаметр конструкции и длина?
*

Диаметр сетки 27 см, длина кассеты 50 см, длина волны сетки 17 см, диаметр отверстия под воронку 11 см.

Цитата(GeoPost @ Пятница, 30 Октября 2020, 19:06)
у меня есть кассеты 300*500 и пару штук одновременно крутятся в термокамере
*

Тоже думаю делать камеру на несколько кассет. hi.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Пятница, 30 Октября 2020, 17:19)
Так пойдёт?
*

по-моему нет!
очень глубокие и узкогорлые морщины получились прямо карманы . Я думаю в них западет и не вытряхнется пчела, я думаю волна должна быть амплитудой пару см и как синусоида,

Цитата(Bikanin @ Пятница, 30 Октября 2020, 22:11)
Диаметр сетки 27 см, длина кассеты 50 см, длина волны сетки 17 см, диаметр отверстия под воронку 11 см.
*

а зачем такой маленький диаметр барабана, чем обусловлено?
Я выбрал 43 см , так как у меня кассеты в павильоне по диагонали 42 см и я хочу, чтобы моя кассета вставлялась вовнутрь кассеты без воронки и прямо из кассеты буду выдувать, а на дне будет создаваться отрицательное давление.

Цитата(GeoPost @ Пятница, 30 Октября 2020, 22:06)
кассету 400*600 делал специально для тех кто хочет размер как у Яранкина, в такую действительно обычно помещается вся семья целиком
моя кассета диам 300 сделана такой специально чтобы в стояк павильона можно было бы сразу пчел вытряхнуть, т. к у меня там рамки удавовские и ширина соответствующая
*

о так. вы мой коллега, где описываете свой МФУ павильон, хотелось бы пообщаться на эту тему.
я вот по началу хотел сделать барабан высотой 50 см , но вчера по методике Дмитрия просчитал площадь и оказалось что нужно метр делать. а вы пишите 40 на 60 и входила семья.
может мне все-таки из одного барабана высотой 1 метр, сделать 2 по 50 см ?
вас, как понял, ваш размер вполне устраивает по результатам обработки? ТАК?

Цитата(пчелхом @ Пятница, 30 Октября 2020, 14:17)
установленный над кассетой длиной - 50см ,диаметром - 40см
*

в такой размер вы засыпали до 3 кг пчел?
пионер-пенсионер
вибростол как таковой и не нужно делать, достаточно на камеру поставить электромотор с эксцентриком он будет трясти всю камеру, что вибратор для трамбовки бетона. вещь весьма компактная. моторчик можно внизу на дне камеры под барабаном уставить. Можно даже два
в перпендикулярных направлениях , но это спорно нужно нагромождать.
Включать-выключать можно или вручную или по таймеру.
теперь хочу обратить внимание на привод вращения кассеты.
пока то, что я видел это либо центральная ось, что прошлый век тяжелая и неудобная вещь получается. Либо барабан кладется на 2 вала внизу камеры , т.е. барабан опирается примерно по хорде длиной менее радиуса барабана.
Я же предлагаю эти валы разместить на ширине чуть меньше диаметра барабана, и тогда эти валы могут выполнять еще одну функцию- диффузоры для цикличной подачи щелевой струю воздуха в верхнюю полусферу барабана.
это совершенно не сложно изготовить на коленке. вы пока обдумывайте что я написал, а я попробую нарисовать.

Господи наконец-то стали нормально что-то обсуждать и предлагать!

Всем огромное спасибо за такую продуктивную активность!
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 30 Октября 2020, 20:28)
а зачем такой маленький диаметр барабана, чем обусловлено?
*

Требованием к компактности. Кассеты в павильоне на 8 рамок.
Внешние габариты "барабана" 530×300 мм.
838
Кстати идея кассеты на валах подобно колесам авто на ТО интересно..
GeoPost
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 30 Октября 2020, 19:28)
вас, как понял, ваш размер вполне устраивает по результатам обработки? ТАК?

*

результат одинаков, в работе две с маленькими кассетами и одна с большой, главное чтобы пчелы внутри кассеты в один слой сидели

Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 30 Октября 2020, 19:28)
где описываете свой МФУ павильон
*

отправил в личку
пионер-пенсионер
Цитата(838 @ Суббота, 31 Октября 2020, 0:04)
Кстати идея кассеты на валах подобно колесам авто на ТО интересно..
*

вот нарисовал схему, на обсуждение.
пошел спать уже 2 часа
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Немного изменил схему нагревателя: убрал один из двух проволочных, а вместо него поставил фен. И второй терморегулятор добавил. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 30 Октября 2020, 20:28)
волна должна быть амплитудой пару см и как синусоида
*

Тогда в ней особого смысла не будет. Если я сделаю высоту волны в 2 раза меньше ее длины (у меня 12 волн по 7 см), то площадь сетки будет всего 0.66 кв.м.
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 31 Октября 2020, 1:54)
вот нарисовал схему, на обсуждение.
*

Что-то в этом есть. Пчелы обдуваются равномерно, но с выдувом клеща во внутрь кассеты, что конечно не очень хорошо. Здесь нужна очень точная регулировка температуры поступающего воздуха.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 31 Октября 2020, 13:30)
Если я сделаю высоту волны в 2 раза меньше ее длины (у меня 12 волн по 7 см), то площадь сетки будет всего 0.66 кв.м.
*

Просто сделайте по нормальному: барабан диаметром 50-60 см. Если в павильен не входит, так делайте обработку на улице. Не так уж сложно изготовить камеру под такую кассету.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 31 Октября 2020, 11:03)
Просто сделайте по нормальному: барабан диаметром 50-60 см. Если в павильен не входит, так делайте обработку на улице. Не так уж сложно изготовить камеру под такую кассету.
*

кассета получится большой,громоздкой и неудобной, как и сама камера.
*

Изготовить то можно, но перевозить неудобно между точкам . Да и смысла нет в таком большом пустом объеме внутри кассеты.imho.gif
Да и семьи у карники не такими уж большими в зиму идут: 6-8 улочек. Летом отводки тоже не очень сильные можно делать. Пожалуй, сделаю несколько кассет с разной высотой волны, для сравнения. JC_thinking.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 31 Октября 2020, 14:57)
. Да и смысла нет в таком большом пустом объеме внутри кассеты.
*

Компромиссный вариант использовать внутри барабана сетчатую диафрагму или две диафрагмы крест-накрест.
Bikanin
Сделал с гадкой сеткой и промежуточный вариант. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Суббота, 31 Октября 2020, 14:57)
Пожалуй, сделаю несколько кассет с разной высотой волны, для сравнения.
.........
Сделал с гладкой сеткой и промежуточный вариант.
*

Главное не должно в волне образовываться карманов с узким горлом так как там наверняка западет кучка пчел и не будет выпадать из этого "кувшина"
это от чего таки белые крышки?
А я сразу не понял из чего это вы соорудили обод, видимо поэтому вы ограничены 30см диаметром?

я собираюсь гнуть из оцинковки этот обод.
для этого нужно приспособу сделать вначале для гнутых ободьев. это опять время да еще
сыну нужно помочь с его бизнесом.Еще корону подхватил,... на разрыв что-то , времени не хватает на всё

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 31 Октября 2020, 16:08)
Компромиссный вариант использовать внутри барабана сетчатую диафрагму или две диафрагмы крест-накрест.
*

я думаю крестовые диафрагмы нельзя делать, по центру в угол будут забиваться кучи пчел.

Цитата(Bikanin @ Суббота, 31 Октября 2020, 13:14)
И второй терморегулятор добавил.
*

опробовали?
должно покоробить и стянуть ПЭТбутылку

Цитата(GeoPost @ Суббота, 31 Октября 2020, 0:23)
результат одинаков, в работе две с маленькими кассетами и одна с большой, главное чтобы пчелы внутри кассеты в один слой сидели
.....................................
отправил в личку
*

спасибо, про павильон я посмотрел, здорово. А у меня стационар.
А про вашу камеру есть видео. я смотрел старое видео из Оптиной пустыни там здоровая , громоздкая ТК

GeoPost
Цитата(Bikanin @ Суббота, 31 Октября 2020, 18:55)
Сделал с гадкой сеткой и промежуточный вариант.
*

обечайка из пластикового ведра, хорошее решение
вот если бы еще и жесткости хватило при такой конструкции кассеты hi.gif drinks_cheers.gif

Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 31 Октября 2020, 20:17)
А про вашу камеру есть видео
*

все что то никак не соберусь смонтировать ролик
у Тараканова Алексея(ульи Нижегородец) на его канале есть, там в принципе все достаточно подробно

автоматика простейшая, если не делать электропривод вращения кассеты, то и без токарных работ можно обойтись
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 31 Октября 2020, 21:17)
это от чего таки белые крышки?
*

Ведёрки 11,8 л.
опробовали?
должно покоробить и стянуть ПЭТбутылку
*

Опробовал в холостую пока. Фен на минимуме работает, поэтому бутылка не сильно греется. А чтобы она села, я её специально грел. Жду пока осыпь после Бисанара закончится, тогда и прогрею пару самых заклещённых семей по методу ВиталДВ, как в позапрошлом году, но с раздвижкой рамок.
Цитата(GeoPost @ Суббота, 31 Октября 2020, 21:40)
делать электропривод вращения кассеты
*

Какой моторчик для этого лучше купить?
GeoPost
Цитата(Bikanin @ Суббота, 31 Октября 2020, 22:12)
Какой моторчик для этого лучше купить?
*

я ставил от стеклоподъемника Газель, он сразу с редуктором, на него токарь точил шкив
питание 12в от аккумулятора через крокодилы,
но если на продажу то можно и драйвер поставить, оно подороже выйдет smile.gif
Bikanin
видимо поэтому вы ограничены 30см диаметром?
*

Скорее, наоборот - поэтому я выбрал такой диаметр. Во-первых, в павильоне кассета должна влезать в отсек. Во-вторых, модули термокамеры и пчелосборника должны подходить для размещения стандартных рамок (я стараюсь, по-возможности, делать габаритные вещи многоцелевыми)). В-третьих, вес и размеры всех частей должны позволять легко переносить и перевозить одному их в легковой машине. В-четвертых, объем камеры должен масштабироваться путем установки дополнительных модулей с кассетами. Как-то так. hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 31 Октября 2020, 22:55)
Сделал с гадкой сеткой и промежуточный вариант.
*

Быстро у Вас работа спорится! drinks_cheers.gif
Цитата(пионер-пенсионер @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 0:17)
я думаю крестовые диафрагмы нельзя делать, по центру в угол будут забиваться кучи пчел.

*

Вы правы! Лучше их вообще не делать..
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 2:12)
Жду пока осыпь после Бисанара закончится, тогда и прогрею пару самых заклещённых семей по методу ВиталДВ, как в позапрошлом году, но с раздвижкой рамок.
*

Попробуйте. У меня что-то это не пошло. Делал камеру где пытался обработать прямо на рамках, которые переставлял из улья. Пчелы кучкуются, собираются кучками в разных местах рамок. Выпало шт. 10 клещей и все. И похоже матку грохнули в одной из куч, так как эта семья пропала в зимовке: осыпалась по всей площади рамок, так как в клуб не собралась..
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 11:34)
похоже матку грохнули
*

Самому бы не прищемить при сдвигании рамок. JC_thinking.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 11:34)
Быстро у Вас работа спорится!
*

Да там работы то - ведёрки распилить, сетку отрезать и приклепать одно к другому. biggrin.gif

Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 6:53)
можно и драйвер поставить, оно подороже выйдет
*

А что это такое в данном контексте? JC_thinking.gif

Ещё есть мысля опустевшие медовые рамки после перегона пчёл в кассету обработать озонатором, пока пчёлы париться будут. Никто так не делает? JC_thinking.gif
GeoPost
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 01 Ноября 2020, 13:00)
можно и драйвер поставить, оно подороже выйдет

А что это такое в данном контексте?
*

это так сейчас называется приблуда, которая 12в выдает из 220в
если по старому это трансформатор с выпрямителем
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО