Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Булдаков Александр
Цитата(matveevich @ Суббота, 18 Ноября 2017, 19:37)
Вот что я хотел подчеркнуть, ведь в последних сообщениях разговор шёл об увеличении количества загружаемых в кассету пчёл, чтобы не увеличивать время на обработку одной семьи.
Вот я и выразил свою мысль, возможно не очень удачно. Думаю, что после внесённого мною комментария всё становится понятно.
*

Вы очень хорошо и доходчиво все объясняете.Очень хорошо когда есть такие увлеченные люди.Сам прекрасно понимаю,что есть норма загрузки пчел в одну кассету и прекрасно понимаю,что увеличивая сверх нормы загрузку пчел мы потеряем в качестве обработки. Но вот так получилось,что за все время обработок я ни разу не делил семью на две кассеты. Объединять-объединял иногда если вес отводка 600гр. и матка в нем себя не проявила.Пасеку каждый год увеличиваю вдвое(по весне пол пасеки продается) и в зиму средний вес пчелосемей 1.6-1.7 кг. За все года самая сильная семья обрабатывалась весом 3кг. Конечно, во время обработки таких семей отходить от камеры не следует,надо быть очень внимательным. Так это все я к чему, полюбому результат такой обработки с нарушением нормы загрузки пчел в одну кассету будет намного лучше обработки пчел химией.Подтверждение этому есть,т.к. веду подробные записи по работе с пчелами,где можно проследить развитие любой пчелосемьи в течении сезона.

Цитата(GeoPost @ Суббота, 18 Ноября 2017, 20:44)
то что вы делаете все по инструкции я не сомневаюсь, но я вчера видел аналог(сказали копию) термокамеры Яранкина, только мне она показалась через чур сложной
мне даже показалось, что это сложность конструкции, может быть одной из весомых причин отказа пчеловодов от термообработок
*

У меня руки растут,как говорят,не от туда. Поэтому купил готовую камеру,отработал на ней семь сезонов.Вроде ничего сложного, работаю потихоньку. Если собрать самому каждый винтик своими руками,то не будет вообще никаких вопросов. drinks_cheers.gif

правильно ли я понял?
начальные измерения влажность 20% температура 18 гр
конечные , влажн 30%, темп 48 гр
*

Да,все верно.
GeoPost
Цитата(Булдаков Александр @ Суббота, 18 Ноября 2017, 20:59)
собрать самому каждый винтик своими руками,то не будет вообще никаких вопросов
*

это понятно, но такую сложность мало кто из пчеловодов осилит

чтобы оценить разницу в сложности
я снял холостую работу своей камеры на телефон, но видео оказалось перевернутым
пересниму и надо будет придумать как и куда выложить

сегодня ездили делегацией за 150 км смотреть живьем термообработку на моей камере
снимали видео, обещали смонтировать фильм

показателей тех какие хотелось увидеть, не увидел
пчелам на той пасеке в августе были поставлены полоски флуваледез вроде, и три недели назад обработаны бипином
сегодня осыпи клеща при нас не было, примерно 50 шт с семьи, и это ни о чем
но ранее он мне звонил и говорил про 200-300 шт, и это после обработки
и сейчас хочет обработать половину своей пасеки

запарили пчел до и после обработки, привез их с собой, завтра подсчитаю

VVG
Цитата(GeoPost @ Суббота, 18 Ноября 2017, 21:34)
это понятно, но такую сложность мало кто из пчеловодов осилит

*

Прекращайте говорить глупости. Матвеевич так всё описал , все ссылки давал. По цветам проводки расписал. Терморегуляторов разных и точных сечас родаётся... Повторить термокамеру даже ученику по силам. Из конструктора Лего такие приспособы собирают. Если что непонятно, матвеевич никогда в помощи не откажет.
Термокамера это тот же инкубатор для вывода птицы. А их клепали все кому не лень.
Цитата(Булдаков Александр @ Суббота, 18 Ноября 2017, 20:59)
Поэтому купил готовую камеру,отработал на ней семь сезонов.Вроде ничего сложного, работаю потихоньку.
*

Это твой выбор и твои возможности. Ты здорово выиграл, что уже семь сезонов обрабатываешь термокамерой.
начальные измерения влажность 20% температура 18 гр
конечные , влажн 30%, темп 48 гр

*

А вот с влажностью не согласен. Внутри касеты ты никак не замеряешь влажность. а нужно именно внутри. По пасеке ходишь без маски и с маской сетчатой. Заметил, что в маске душнее ходить? Вот так и в кассете. А влажность в камере в зависимости от типа вентиляции - конвективная или принудительная. От направления потока воздуха. А самое главное от влажности наружнего воздуха.
С интересом посмотрю твои выводы по влажности. У Мищенко первый признак кризиса - запотевание верхнего стекла - срочно открывай окошко вентиляции, но камера насторена в баланс и теперь за влажностью следить не стоит.
Поэтому результаты измерения влажности нужно соотносить к конструкции камеры. Но диапазон измерения влажности от 41 градуса до 48 градусов. А можно и по другой методике - в пустой камере при прореве влажноть при данной температуре. А потом с касетой рядом с температурой новое значение влажности - вот тогда очень интересно для разного типа Термокамер.
Цитата(пчелхом @ Четверг, 16 Ноября 2017, 14:50)
При обработке, над постоянно-вращающейся кассетой , работал -постоянно-вращающийся осевой вентилятор 1450 об/мин - диаметром 400 мм.Между ними - датчик , поддерживающий заданную температуру,вкл-откл. теплоноситель. Камера загружалась спереди,через дверку.При таком устройстве термокамеры, скопления пчел в кассете не наблюдали.Пчелы ,при вращении, располагались равномерным слоем и "продувались" потоком воздуха,увлекающим попутно за собой и клеща.
*

Убеждён, для этого типа камеры броска по влажности не будет.
зырянин
Цитата(VVG @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 0:30)
У Мищенко первый признак кризиса - запотевание верхнего стекла - срочно открывай окошко вентиляции,
*

Думаю все владельцы ТК ЯВ-79-09 знают,что при обработке пчел есть момент,когда на поддоне появляются "капельки",кто то предполагает,что это "отрыжка " меда у пчел,но чаще это ,по видимому ,есть восковые чешуйки(откуда только берутся в это время?,возможно вырабатываются и остаются с момента "закорма"пчел на зиму), которые падают на горячий поддон и плавятся,и на это тоже надо обращать внимание,как бы первый признак возможного "запаривания" пчел,просто надо более внимательно следить за поведением пчел и если клещ не падает, может быть есть смысл прекращать ТО.На это также указывает Яранкин В.В.в своих статьях по ТО пчел.
Molotok
Небольшой отчет по термообработке.

Предыстория: Весной сразу после выставки всем пчелам давал полоски Экопола. С апреля по июнь несколько раз давал на рамки тряпочки, смоченные в пихтовом масле. В августе давал во все семьи полоски "Варросан" (действующее вещество - флувалинат).

Нынче в октябре приобрел б/у термокамеру Яранкина с двумя кассетами.
В начале ноября провел термообработку 12 семей на основном придомовом точке. Температура на улице была около ноля, лежал снег.

Сначала пытался стряхивать пчел с рамок ударом о деревянные ручки воронки. Но пчелы сидели цепко, многие были в сотах. Возможно дело в низкой температуре окружающей среды при обработке. Еще при ударе воронка с кассетой пружинили, из-за чего пчелы разлетались мимо воронки. Кроме того, цилиндрическая часть воронки от ударов стала разгибаться вплоть до появления щели.
Стал сметать пчел веничком, так получалось лучше, хотя и довольно долго: минут по 20 на семью. Работал один.

При взвешивании семьи были от 1,3 до 2,2 кг. Кстати, кассеты были разной массы: одна 1,5 кг, другая 1,7 кг. Приходилось запоминать с какой именно кассетой работаю. Хотя можно сделать им обозначения.

Первые две семьи полностью контролировал обработку по приборам и термометру. Когда удостоверился, что температура не выходит за пределы 46-48,5 градусов, стал оставлять в автомате с вращающейся кассетой, и уходил готовить следующую семью. В нескольких случаях, поскольку я не успевал, обработка длилась более 20 минут, но все было нормально, автоматика отрабатывала.

Клеща выпало в среднем по 20-30 шт из каждой семьи, максимум из одной семьи массой 1,8 кг выпало 65 клещей. Это примерно 0,3%.
Из этой же семьи ПОСЛЕ обработки отобрал горсть пчел (получилось 143 шт), и провел замер остаточной заклещенности методом постепенного нагрева в кастрюльке. Клещей при замере не выпало НИ ОДНОГО.

Попробовал также запитать камеру от бензинового генератора мощностью 2,2 кВт. Мощности генератора хватает во всех режимах работы камеры, то есть смогу работать и на удаленных точках.

Выводы:
1. Обработки полосками и маслом от клеща в течение сезона были достаточно эффективными. Хотя что именно внесло наибольший эффект, сейчас сказать невозможно. Для этого нужно делать замеры несколько раз в течение сезона.
2. После термообработки остаточная заклещенность равна нулю.
3. Видимо, желательно все-таки делать термообработку в рекомендуемом диапазоне температур: от 2 до 8 градусов - чтобы легче было стряхивать пчел в кассету.
4. Для поточной работы и оптимальной загрузки камеры, желательно работать вдвоем, и необходимо 4 кассеты: 1 на заполнении, 1 ждет обработки, 1 в камере, 1 остывает после обработки. Ну, минимум 3 - если исключить этап выдерживания пчел перед обработкой в помещении.

Оператору на голову села пчела, он забоялся и убежал, и видео получилось недоснятым )
Фото в статье на сайтестатье на сайте. Статья написана популярно, к тексту тоже прошу не придираться.
GeoPost
Прекращайте говорить глупости. Матвеевич так всё описал , все ссылки давал. По цветам проводки расписал. Терморегуляторов разных и точных сечас родаётся... Повторить термокамеру даже ученику по силам
*

прошу заметить, что я не про все конструкции говорил, и даже не про аппарат Яранкина, а про ту "копию" которую видел живьем
но у меня нет оснований не доверять тем у кого я ее смотрел, да и внешне она очень похожа на камеру Яранкина
и сложность понятие относительное, я сравнивал со своим ящиком

Внутри касеты ты никак не замеряешь влажность. а нужно именно внутри.
*

а зачем измерять внутри?

весь процесс термообработки очень похож на процесс сушки, и если рассматривать с этой позиции,
то те рекомендации по нормам загрузки пчел в кассеты, нужно рассматривать как толщину высушиваемого материала
при норме загрузки 17гр на кв дм, пчелы сидят равномерно и между ними есть расстояние примерно в половину пчелы, при больших загрузках оно соответственно уменьшается

считаю если не грубить с нормами загрузки, влажность внутри и снаружи кассеты будет мало отличаться

У Мищенко первый признак кризиса - запотевание верхнего стекла
*

в камере Яранкина есть 4 отверстия в верхней крышке, через них постоянно выходит влажный воздух

теория сушки очень сложна для понимания,
но если весь процесс проходит при постоянной температуре(у нас 48гр)
более менее постоянный выхлоп влажного воздуха через отверстия в верхней крышке
примерно всегда одинаковая температура и влажность наружнего воздуха
примерно одинаковая толщина высушиваемого материала

то скорость сушки тоже каждый раз будет примерно одна и та же
какая она должна быть, эта скорость, и до какой влажности сушить пчел, это основной вопрос

но рискну предположить
сушить нужно при той влажности при которой активно выпадает клещ, в моей камере есть период после пятой минуты,

осталось дело за малым, нужно чем то все это измерить и чем то отрегулировать

krim_ pchel
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 7:47)
весь процесс термообработки очень похож на процесс сушки, и если рассматривать с этой позиции,
то те рекомендации по нормам загрузки пчел в кассеты, нужно рассматривать как толщину высушиваемого материала
*

Процесс сушки растянут по времени. Продукт сушки теряет влагу и уменьшается по массе. Ничего этого мы не наблюдаем при термообработке. Повышение влажности и запаривание пчёл происходит именно из-за недостатка кислорода внутри кассеты.
GeoPost
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 8:27)
Процесс сушки растянут по времени. Продукт сушки теряет влагу и уменьшается по массе. Ничего этого мы не наблюдаем при термообработке. Повышение влажности и запаривание пчёл происходит именно из-за недостатка кислорода внутри кассеты.
*

я спорить с вами не буду, потому что сначала надо определить что первично

но вы же применяете термин "запаривание", "повышение влажности" и по логике эти вещи ведут к плохим последствиям для пчел
значит эти явления надо исключить, а прямое уменьшение влажности чего то, это и есть сушка

Evseev-S-N
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 9:33)
но вы же применяете термин "запаривание", "повышение влажности" и по логике эти вещи ведут к плохим последствиям для пчел
значит эти явления надо исключить, а прямое уменьшение влажности чего то, это и есть сушка
*

Интернсно, а что если использовать осушитель и подавать в ТК осушенный воздух, может быть процесс обработки улучшится...
VVG
*

Немного не так. Если пчёлы не скучены, хорошо продуваются, хватает кислорода запаривания не будет. Клешь весь высыпется. А вот как влияет влажность в помещении и в камере на процесс возникновения явления "запаривание" это нужно исследовать. А процес сушки = это шаг в сторону. Наша цель удалить клеща и пчелы на поддон и сделать это безопасно для здоровья пчёл.
Цитата(Evseev-S-N @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 10:42)
использовать осушитель и подавать в ТК осушенный воздух, может быть процесс обработки улучшится...
*

И загрузить в кассету 3 кг пчёл, сразу, не давая пчёлам успокоится, загрузить кассету в ТК и включить автомат и уйти... И на сухом воздухе возможно запаривание. ИМХО
GeoPost
Цитата(VVG @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 14:35)
И на сухом воздухе возможно запаривание
*

терминологический спор никогда не приведет к результату
хочу спросить: что вы имеете ввиду когда говорите термин "запаривание"?
лучше если это будет объяснено простыми словами

я слово запаривание понимаю как помещение чего то или кого то, в среду с повышенным содержанием
водяного пара
в нашем случае, как достигнуто это повышенное содержание, это дело десятое, оно может быть устроено и пчелами при пониженном содержании кислорода, так и введением непосредственно пара например из парогенератора

я не собираюсь с вами спорить, я просто хочу свою термокамеру дополнить датчиком влажности и посмотреть какие получатся результаты в динамике процесса обработки

когда будут графики тогда можно будет о чем то говорить
но разговаривать хотелось бы на одном языке, поэтому сначала определиться с терминологией

в этом плане мне понравился подход Комиссара, в его книжках он сразу обозначил свои определения терминов, чтобы избежать кривотолков
matveevich
Цитата(зырянин @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 5:44)
при обработке пчел есть момент,когда на поддоне появляются "капельки",кто то предполагает,что это "отрыжка " меда у пчел
*

В принципе это возможно, и это будет первым признаком начала запаривания пчёл, это со слов других термообработчиков, у меня такого никогда не наблюдалось.
,но чаще это ,по видимому ,есть восковые чешуйки(откуда только берутся в это время?,возможно вырабатываются и остаются с момента "закорма"пчел на зиму), которые падают на горячий поддон и плавятся,

*

Да такое бывает, сам наблюдал неоднократно, это у молодых пчёлок остаются восковые пластинки после усиленного потребления пыльцы (перги), и они их всё равно потеряли бы позже в улье.

на это тоже надо обращать внимание,как бы первый признак возможного "запаривания" пчел
*

Отрицательного в этом ничего не вижу. Пчёлы ведут себя после обработки как обычно. Главное не поспешить их вернуть в улей, до их остывания, потому, что возможно запаривание именно после возвращения их в улей. Однажды поспешил и подпарил, пчёлы сделались мокрыми и почернели, большая часть их просто погибла. Больше не тороплюсь.

надо более внимательно следить за поведением пчел и если клещ не падает, может быть есть смысл прекращать ТО.На это также указывает Яранкин В.В.в своих статьях по ТО пчел.
*

Обязательно слежу за осыпью клеща, после прекращения осыпи клеща, держу ещё одну минуту, и убедившись в том, что клещ больше не выпадает, кассету с пчелами вынимаю, и даю возможность пчелам остыть и успокоиться.
дмитрий в.к.
А что если сделать кассету не круглой, а квадратной в поперечном разрезе, и прямоугольной в продольном?

Преимущество:
Если кассету сделать по размеру корпуса улья, то не потребуется воронка для ссыпания в неё пчёл. При сдувании пчёл они бьются о воронку и уже только потом сыпятся в кассету. При этом возможно их травмирование. Если при выдувании пчёл из корпуса улья пчёлы будут попадать сразу в кассету, то тогда будут тормозиться воздухом и плавно садится в кассету. В этом случае травмирование исключается.
matveevich
Цитата(Molotok @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 7:11)
Весной сразу после выставки всем пчелам давал полоски Экопола. С апреля по июнь несколько раз давал на рамки тряпочки, смоченные в пихтовом масле. В августе давал во все семьи полоски "Варросан" (действующее вещество - флувалинат)
*

Molotok скажите пожалуйста, как много пасек вокруг Вашего точка, как близко они находятся от Вашей пасеки, нет ли жалоб у пасечников относительно того, что пчёлы погибли зимой, или очень сильно ослабли осенью. Возможно жалобы были, что пчелосемьи ослабли за зиму так, что их приходилось соединять вместе по две или даже по три. Какая была осыпь клеща после применения "Варросана"?

Это меня интересует потому, что если на соседних пасеках была большая заклещённость, то обязательно должно быть перезаражение и Ваших пчелосемей.

Сначала пытался стряхивать пчел с рамок ударом о деревянные ручки воронки. Но пчелы сидели цепко, многие были в сотах.
*

Старайтесь обрабатывать при температуре от 2х до 8 ми градусов при пасмурной погоде, используйте для освобождения рамок от пчёл пылесос, которым будете сдувать пчёл в воронку, тогда всё намного упростится.

Кроме того, цилиндрическая часть воронки от ударов стала разгибаться вплоть до появления щели.
*

Если сдувать пылесосом то ничего стучать не надо.

Когда удостоверился, что температура не выходит за пределы 46-48,5 градусов, стал оставлять в автомате с вращающейся кассетой, и уходил готовить следующую семью.
*

Никогда не оставляю термокамеру без присмотра, обязательно слежу за осыпью клеща, и как уже сказал выше, после прекращения осыпи клеща, через минуту вынимаю кассету. Кроме того, бесперерывное постоянное вращение кассеты приводит к дополнительному травмированию пчёл.

В нескольких случаях, поскольку я не успевал, обработка длилась более 20 минут, но все было нормально, автоматика отрабатывала.

*

Это не есть хорошо, так как лишнее время нахождения пчёл при повышенной для них температуре, отрицательно сказывается на их последующем состоянии, хотя мы этого и не замечаем. Автоматика в данном случае поддерживала заданную температуру, то есть 48 градусов. Если бы она снизила температуру до комнатной и поддерживала её до Вашего возращения, тогда можно было бы заниматься с другой семьёй.

Или после окончания процесса обработки, (а его можно считать законченным только после окончания осыпи клеща) кассета автоматически удалялась из камеры, и дальше в термокамере поддерживалась бы температура заданная оператором, то этот процесс был бы автоматизирован, и то частично, так как не подаётся автоматически следующая кассета в термокамеру.

В данном случае речь идёт о работе камеры в полуавтоматическом режиме, и оставлять её без присмотра нельзя!

Клеща выпало в среднем по 20-30 шт из каждой семьи, максимум из одной семьи массой 1,8 кг выпало 65 клещей. Это примерно 0,3%.
*

По этой причине я задал Вам вопросы в начале своего сообщения, очень хочется понять, или так хорошо сработали предшествующие обработки, или поблизости нет других пасек, от которых бы происходило перезаражение.

Для поточной работы и оптимальной загрузки камеры, желательно работать вдвоем, и необходимо 4 кассеты
*

Согласен.

исключить этап выдерживания пчел перед обработкой в помещении.
*

Не думаю, что это хорошо для пчёл.
matveevich
а зачем измерять внутри?
*

В данном случае речь шла о процессе когда кассета работает с нарушением нормы её загрузки, причём чем больше нарушение, тем больше будет разница во влажности в самой кассете и вокруг неё.

при норме загрузки 17гр на кв дм, пчелы сидят равномерно и между ними есть расстояние примерно в половину пчелы, при больших загрузках оно соответственно уменьшается
*

Оно (расстояние) при нарушении загрузки не только нарушается, а совсем исчезает, загрузите в кассету около 3х килограммов, и сразу всё станет ясно.

А если загрузить туда 4 кг, то процесс превратится в русскую рулетку, повезёт или не повезёт, и во многом будет зависеть уже от самих пчёл, от их особенностей в поведении.

считаю если не грубить с нормами загрузки, влажность внутри и снаружи кассеты будет мало отличаться
*

Не возможно не согласиться с Вашим утверждением!

и до какой влажности сушить пчел, это основной вопрос

но рискну предположить
сушить нужно при той влажности при которой активно выпадает клещ, в моей камере есть период после пятой минуты,

осталось дело за малым, нужно чем то все это измерить и чем то отрегулировать
*

Уважаемый GeoPost ничего сушить не надо, если у Вас термокамера проверенная, то за влажностью нет необходимости следить, следить надо за температурой и поддерживать её как Вы сами сказали на уровне 48 градусов.

У меня конечно термокамера сделана не так как у Яранкина. Воздух тепловентилятором забирается из помещения, и уже подогретым подаётся внутрь термокамеры, перемешивается вентилятором посредине термокамеры, и дополнительно поток выравнивается двумя маленькими вентиляторами от орг техники, и подаётся на кассету, пройдя через неё уходит через щель шириной 10 мм в помещение.

Таким образом следить за влажностью нет необходимости, так как влажный (отработанный) воздух постоянно удаляется. ЗАПАРИТЬ ПЧЁЛ ПРОСТО НЕ ВОЗМОЖНО!
matveevich
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 8:27)
Повышение влажности и запаривание пчёл происходит именно из-за недостатка кислорода внутри кассеты.
*

Думаю Вы не станете возражать, если я немного изменю Вашу фразу, и скажу так:

Повышение влажности и запаривание пчёл происходит из-за недостатка воздухообмена в термокамере.

вы же применяете термин "запаривание", "повышение влажности" и по логике эти вещи ведут к плохим последствиям для пчел
*

GeoPost понимаю что встреваю в Вашу беседу, прошу прощения за это. Но разрешите высказать моё видение данного вопроса.

Влажность в данном случае появляется от выделяемой пчелами влаги, которые таким образом пытаются понизить температуру до комфортного для них уровня. Если это сравнить с человеком, то это бы выглядело в виде потения его тела.

Если оставить в покое процесс сушки, а (он в данном случае не должен нас интересовать) а обратиться к повышенной до 48 градусов температуре, которую клещ в виду массовой разности с пчелой не выдерживает, так как прогревается быстрее пчелы, то останется только позаботиться о своевременной замене воздуха в термокамере.

Можно пойти другим путём, просто увеличить объём термокамеры, чтобы выделяемая пчелами влага не могла насытить воздушное пространство в камере до критического состояния для пчёл.

Если выполнить термокамеру таким образом, чтобы воздух будет подавался уже подогретым, и пройдя через камеру уходил за её пределы, то можно забыть о запаривании как о таковом вообще.

Цитата(Evseev-S-N @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 10:42)
Интернсно, а что если использовать осушитель и подавать в ТК осушенный воздух, может быть процесс обработки улучшится...
*

По сути дела я так и поступил, в моей термокамере воздух забирается из помещения, подогревается и одновременно осушается, и в таком виде подаётся по воздушному каналу термокамеры внутрь.
matveevich
Цитата(VVG @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 14:35)
А вот как влияет влажность в помещении и в камере на процесс возникновения явления "запаривание" это нужно исследовать. А процес сушки = это шаг в сторону.
*

VVG извините, думаю мы ведь не диссертацию защищаем, нам это просто не нужно. Если подавать воздух предварительно подогретый, то он будет уже и осушен до определённой степени, и если его сразу же удалять, то ничего исследовать нет необходимости.

Скажу как это сделал я, у меня это щель шириной 10 мм на весь просвет передней части через которую отработанный влажный и конечно же тёплый воздух удаляется в помещение.

В теме где я описывал устройство и весь процесс изготовления и наладки термокамеры, а также обработки пчёл, мне справедливо указывали на то, что за счёт выхода из камеры тёплого воздуха через щель площадью в 70 квадратных сантиметров будет происходить дополнительный расход электроэнергии. На что я отвечал, что помещение тоже надо обогревать.

Расход электроэнергии на обработку 15 семей составил меньше 30 кВт.

Что касается шага в сторону при рассмотрении процесса сушки, то полностью с Вами согласен.

Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 15:20)
просто хочу свою термокамеру дополнить датчиком влажности и посмотреть какие получатся результаты в динамике процесса обработки

когда будут графики тогда можно будет о чем то говорить
*

Можно конечно и так, но вроде бы много лишних движений.
GeoPost
Цитата(matveevich @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 20:56)
Если оставить в покое процесс сушки, а (он в данном случае не должен нас интересовать)
*

это конечно можно и оставить

но ведь вот конкретно у Вас
останется только позаботиться о своевременной замене воздуха в термокамере.
*

чтобы воздух будет подавался уже подогретым, и пройдя через камеру уходил за её пределы
*

это ни что иное как одни из способов интенсификации процесса сушки
я бы не стал заострять на этом внимания, но дело в том что образование у меня как раз по этой теме
и практически сушку потом пришлось повторять и применять на практике
я отчетливо вижу здесь полную аналогию

гипотеза моя вот в чем
если установить в термокамере влагомер, и записывать значения по ходу обработки, то получим график
как он будет выглядеть пока это не суть важно, главное его получить
сопоставив этот график с графиком скорости выпадения клеща, мы сможем определить оптимальную влажность при 48гр когда клещ наиболее активно выпадает

из опыта знаю, что например при производстве макарон их сушить надо до определенной влажности и что очень важно с определенной скоростью, чуть быстрее высушил и они все потрескаются и могут превратится в крошку
скорость сушки очень важный параметр

в нашем случае, предполагаю, что при постоянной температуре 48 гр при определенной влажности клещ чувствует себя не комфортно и будет пытаться занять более лучшую позицию (например перепрыгнуть на другую пчелу), но у него и присоски подсохнут или обдув помешает этому
если влажность для клеща будет экстремальной, предположу он еще крепче будет цеплятся за пчелу, и оторвать его будет очень трудно

если растянуть этот процесс "не комфортного" состояния, то клещ должен осыпаться эффективнее

какие это будут влажности, и будут ли они вообще, я не знаю, но попробовать надо, тем более это не так трудно, и особо не изменит сам процесс

VVG
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 15:20)
хочу спросить: что вы имеете ввиду когда говорите термин "запаривание"?
*

Матвеевич и ранее объяснял в этой теме, и сейчас эпизодически вставляет очень важные и нужные для понимания реплики
Цитата(matveevich @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 18:52)
Однажды поспешил и подпарил, пчёлы сделались мокрыми и почернели, большая часть их просто погибла. Больше не тороплюсь.
*

Об этом рассказывал Мищенко, что в 74 году на самодельных камерах у многих происходило запаривание семей. Поэтому, перед определением кассеты в камеру - 15 минут отдыха, пчела успокоилась, равномерно распределилась по поверхности. Можно в камеру. Обработка как описал Матвеевич. Затем вытаскиваем кассету, пчела встревожено шумит - дать успокоится, остыть не менее 15 мин и только потом в улей.
О запаривании пчёл мне постоянно рассказывали друзья из кочевой бригады. При кочёвке обрывается рамка , попадает мёд на пчёл, пчёлы начинают волноваться, поднимается температура, плавится сот, течёт мёд, пчела вся чёрная и гибнет.
10 лет кочую, в этом году первый раз запарил семью. Как умудрился?
Ночью грузили пчёл. Закрывал сетчатой задвижкой летки. После погрузки сразу открывал, пчела выпучивается, через часок заходит в улей, можно ехать. На прицепе было несколько слабоватых семей, обычно я их подсиливаю - кидаю на верх через сетку отводок на молодой матке, через два-три дня нижнюю матку убираю, семья работает на медосбор хорошо. Был великолепный отводок, так бурно развивался. пару раз от него брал расплод для подсиливания других отводков. Так как пчелы много, для погрузки закрыл леток. Поставил на семью и не заметил, что наполовину нижняя сетка закрыта целофаном, да ещё и леток не открыл. Переехал на место медосбора, поехал домой ночевать и ближе к вечеру посетил пасеку. И обнаружил закрытый леток, открыл, а он забит мёртвой пчелой. Открыл подкрышник, вся нижння сетка покрыта мокрой еле движушейся пчелой, сот поплавился, на плёнке слой мёда. Пчела, которая жива, вся чёрная, еле двигается ,матка погибла. Стряхнул в другой корпус оставшуюся пчелу, поставил несколько пустых соты и одну медовую рамку. Думал пчела отойдёт, оживёт, станет летать - не сбылось так и сидела зунурённая на медовом соте, через несколько дней и осыпалась.
Процесс запаривания при термообработке по окончательным результатам похож на описанный мой ляпсус с отводком.
Molotok
Цитата(matveevich @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 19:46)
как много пасек вокруг Вашего точка, как близко они находятся от Вашей пасеки, нет ли жалоб у пасечников относительно того, что пчёлы погибли зимой, или очень сильно ослабли осенью
*

Есть одна большая пасека на расстоянии менее 1 км, и 2 небольших (до 20 семей), это которые я знаю. Но с пчеловодами я не общался, так что информации пока нет.
Какая была осыпь клеща после применения "Варросана"?
*

В том то и дело, что не замерялась эта осыпь. Теперь уже план на следующий год.
Если бы она снизила температуру до комнатной и поддерживала её до Вашего возращения, тогда можно было бы заниматься с другой семьёй.
*

Это, в принципе, относительно несложно выполнить, добавив в автоматику таймер. Но при работе вдвоем в этом не будет необходимости.

В целом спасибо за советы!

Кстати, забыл в посте отметить: при массе семьи 2,2 кг были затруднения во вращении кассеты: в одну сторону крутилась, в другую нет.
matveevich
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 19 Ноября 2017, 22:04)
но ведь вот конкретно у Вас
останется только позаботиться о своевременной замене воздуха в термокамере.

*

Давайте предположим такой случай, человеку во время пытки одели на голову полиэтиленовый пакет. Он сможет сделать несколько вдохов и выдохов, в результате человек задохнётся, влажность в пакете конечно повысится, но человек задохнётся не от её повышения, а от недостатка воздуха, даже если в пакет поместить пакет с селикагелем, или с чем то ещё более эффективным, результат известен. То есть замена воздуха необходима, я думаю это неоспоримо.

Я по большей части конечно же имел в виду, то, что при замене воздуха будет удаляться и влажность, которая появилась в процессе обработки пчёл. Оба эти параметра взаимосвязаны и важны. То есть, как замена воздуха, так и удаление влаги.

Заметьте я не говорю об осушении воздуха, а говорю об удалении его из термокамеры и заменой на свежий с меньшей влажностью.

чтобы воздух будет подавался уже подогретым, и пройдя через камеру уходил за её пределы
*

это ни что иное как одни из способов интенсификации процесса сушки
*

дело в том что образование у меня как раз по этой теме
и практически сушку потом пришлось повторять и применять на практике
*

Я ни сколько не сомневаюсь в глубине Ваших знаний процесса сушки. Согласен, что процессы несколько перекликаются. У меня сын занимался изготовлением различных деревянных изделий,
вставал вопрос сушки древесины, и я вынужден был заниматься теорией по этому вопросу. Имею лёгкие понятия, конечно не такие глубокие как у Вас, но всё же.

Что же касается подогрева воздуха, то в любом случае он в камеру подаётся подогретым, если бы я не сказал об этом, то меня бы обвинили в том, что только за счёт прогона воздуха через термокамеру я пытаюсь бороться с клещём, и тогда бы потребовались опять оправдания с моей стороны, что это не так.

если установить в термокамере влагомер, и записывать значения по ходу обработки, то получим график как он будет выглядеть пока это не суть важно, главное его получить
сопоставив этот график с графиком скорости выпадения клеща, мы сможем определить оптимальную влажность при 48гр когда клещ наиболее активно выпадает
*

Очень трудно будет получить график выпадения клеща, что касается влагомера, то чувствительный гигрометр конечно же решит вопрос, а если с самописцем то тем более.

Извините, но моё мнение, что это исследование для нас практиков не столь важно.

при постоянной температуре 48 гр при определенной влажности клещ чувствует себя не комфортно и будет пытаться занять более лучшую позицию (например перепрыгнуть на другую пчелу), но у него и присоски подсохнут или обдув помешает этому
*

При такой температуре ему будет уже не перепрыгивания, он будет пытаться уйти из такой среды обитания, и таким образом будет покидать пчелу, что нам и нужно, в данном случае и обдув будет способствовать его удалению.

Беседовал ранее с Крымским пчеловодом Мищенко А. В. так у него нет вентиляторов, а пчёлы от клеща освобождаются с успехом, и основной фактор здесь конечно же температура.

если влажность для клеща будет экстремальной, предположу он еще крепче будет цеплятся за пчелу, и оторвать его будет очень трудно
*

По всей вероятности Вы хотели сказать об оптимальной для клеща влажности, но у Вас случилась опечатка, и Вы сказали экстремальной.

если растянуть этот процесс "не комфортного" состояния, то клещ должен осыпаться эффективнее
*

Простите, но здесь я не понял, зачем растягивать этот процесс, надо наоборот как можно быстрее создать для клеща не комфортное состояние, чтобы он оставил пчелу.

какие это будут влажности, и будут ли они вообще, я не знаю
*

Влажность конечно же будет, так как она изначально присутствует в окружающей термокамеру воздушной среде.

но попробовать надо, тем более это не так трудно, и особо не изменит сам процесс
*

Пробуйте если у Вас имеется такая возможность, но чтобы эти выводы были достоверны, Вам придётся проделать очень большую исследовательскую работу. На практике вряд ли удастся её применить. Удачи и с уважением.
matveevich
Цитата(Molotok @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 7:19)
Есть одна большая пасека на расстоянии менее 1 км, и 2 небольших (до 20 семей), это которые я знаю. Но с пчеловодами я не общался, так что информации пока нет.
*

Спасибо, это наталкивает на мысль, что Ваши действия с применением способов сдерживания размножения клеща, эффективны, и подтверждают мои предположения на этот счёт.

В том то и дело, что не замерялась эта осыпь.
*

Я имел в виду не замер, а просто визуально какая осыпь, несколько клещей, или их было много, или очень много. Это конечно относительное понятие, и у всех разное, но всё же.

Если бы она снизила температуру до комнатной и поддерживала её до Вашего возращения, тогда можно было бы заниматься с другой семьёй.
*

Это, в принципе, относительно несложно выполнить, добавив в автоматику таймер
*

Если просто добавить таймер то этого будет недостаточно, необходимо добавить как минимум ещё один терморегулятор. Кроме того внесение изменения, не исключает повторное время на разогрев термокамеры, таким образом всё же лучше по моему мнению, присутствие оператора у термокамеры.

при массе семьи 2,2 кг были затруднения во вращении кассеты: в одну сторону крутилась, в другую нет.
*

Результат механической, или электрической неисправности привода вращения кассеты.
GeoPost
Цитата(matveevich @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 10:07)
основной фактор здесь конечно же температура.
*

категорически не согласен

вот вам вопрос
вы в парной, при какой температуре вам будет комфортнее, при 100гр или 60гр?

за себя попробую ответить
при незначительном повышении влажности при 100 гр, вы превращаетесь в сталевара и значительно ускорите процесс "запаривания"
а при той же влажности но при 60гр вы скорее замерзнете и так же быстро убежите, но если влажность будет 55проц, париться будешь в удовольствие очень продолжительное время, без шапок и рукавиц

если посмотреть на термокамеру любой конструкции, то это однозначно сушилка
вы можете в ней сушить и пыльцу и яблоки, разве не так?

температура без влажности не даст всех данных, для полноты оценки ситуации
sesk
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 10:45)
*

Очень логичное замечание.
Также, поток воздуха (по сравнению с безветрием) при высокой температуре дает повышение температурного эффекта.
Кроме того, теплоотдача металлической решетки, из которой делаются кассеты, гораздо выше теплоотдачи, например, дерева и пр.
дмитрий в.к.
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 14:45)
*

Всё это уже было проделано Комиссаром - зависимости влажности от температуры и осыпи клеща. см. журнал пчеловодство за 80-е годы. Там всё есть, и графики.
Вывод один: клещь погибает не от высокой температуры, а от обезвоживания организма при высокой температуре. Чем ниже влажность в камере, тем лучше и быстрее термообработка. ну прочитайте классиков термообработки тогда всё станет яснее и не надо будет натыкаться на свои грабли
GeoPost
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 11:15)
Всё это уже было проделано Комиссаром - зависимости влажности от температуры и осыпи клеща. см. журнал пчеловодство за 80-е годы. Там всё есть, и графики.
*

здорово, не знал
надо поискать, если бы еще и ссылочку
спасибо
GeoPost
прочитал статьи
№7 -1983
№7 -1984
№11 - 1984
пишут что влажность должна быть минимальной, графиков изменения влажности во времени не нашел
видимо она им не интересна была, считали чем меньше тем лучше

может оно конечно и так, но цена вопроса 800р, приедет влагомер из китая, сделаем измерения тогда и будет повод для осмысленных изменений конструкции
Геннадий Степаненко
Давайте предположим такой случай, человеку во время пытки одели на голову полиэтиленовый пакет. Он сможет сделать несколько вдохов и выдохов, в результате человек задохнётся, влажность в пакете конечно повысится, но человек задохнётся не от её повышения, а от недостатка воздуха, даже если в пакет поместить пакет с селикагелем, или с чем то ещё более эффективным, результат известен. То есть замена воздуха необходима, я думаю это неоспоримо.
*

Слова мудрости и яркого сравнения!Всем примерам - пример ,и добавить нечего.
kalenda
Требование минимальной влажности указывает на то, что главное не минимальная комфортность пребывания клеща в термокамере а именно потеря им веса.
Цитата(matveevich @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 10:23)
у него нет вентиляторов, а пчёлы от клеща освобождаются с успехом, и основной фактор здесь конечно же температура.
*

Без вентилятора разность температуры в разных точках термокамеры и кассеты будет намного больше. Успех это сколько в %?
kalenda
Цитата(Геннадий Степаненко @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 13:11)
и добавить нечего
*

Человек задохнется не от нехватки "воздуха" а от повышенной концентрации углекислого газа.
Концентрация CO2 более 3% в условиях закрытого помещения при 13,6%-ном содержании кислорода может привести к удушению, а более высокие дозы считаются смертельными.
При транспортировке происходит вибрация гнездовых построек, что сильно тревожит пчел. Это побуждает их уходить в надрамочное пространство, что приводит к резкому уменьшению газообмена между внутригнездовым пространством и внешней средой. В результате концентрация углекислоты в улье резко возрастает и может достигать 4 %, то есть превышать ее содержание в атмосферном воздухе в 130 раз! Одновременно с этим в улье резко поднимается температура, и семья может «запариться».
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 12:11)
приедет влагомер из китая
*

У меня два из китая, стрелочный и электронный, электронный врет так сильно что и не пользуюсь им.
GeoPost
Цитата(kalenda @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 13:32)
Требование минимальной влажности указывает на то, что главное не минимальная комфортность пребывания клеща в термокамере а именно потеря им веса.
*

хотел чуток уточнить

минимальная влажность способствует максимальной скорости потери веса

я хочу поставить под сомнение необходимость этой максимальности
matveevich
основной фактор здесь конечно же температура.
*
категорически не согласен
*

GeoPost вроде бы всё хорошо, но давайте я скажу по другому:

основной фактор здесь конечно же влажность,

и начну регулировать влажность, а поднимать температуру не буду, но без подъёма температуры пчёл от клеща не избавим.

*

Конечно так, но если дополнительно поднимать температуру в термокамере-сушилке, то можно и от некоторых возбудителей избавиться, которые находятся на тех же яблоках, например от яблочной гнили.

*

Лично мне это и не надо. Моя задача освободить пчёл от клеща, 7-8 минут при температуре 48 градусов Цельсия, и клеща на пчелах нет. Зачем мне остальные исследования. Вы считаете, что это даст нам какую то практическую пользу?

Я тоже могу сказать, что влажность без температуры не даст нам всех данных, для полноты оценки ситуации.

И мы оба будем правы.Остаётся подумать, какую практическую пользу мы будем иметь от проведённых исследований.

До нас было определено, что температура в 48 градусов сравнительно безболезненно переносится пчёлами в течении 15-20 минут, а клещ такую температуру не выдерживает.

Влажность при постоянном поступлении свежего воздуха, получается автоматически, и определять её нет необходимости. Мой близкий товарищ более 20 лет с успехом обрабатывает пчёл в термокамере, не имея понятия какая там влажность

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 11:15)
Чем ниже влажность в камере, тем лучше и быстрее термообработка
*

Представим такую ситуацию:

Поместим кассету с пчелами в термокамеру, и туда же поместим сильный поглотитель влаги, например тот же селикагель в достаточном количестве, термокамеру закроем герметично, влажность конечно же будет падать за счёт поглотителя влаги. А что будет с клещём? Он по данному утверждению будет сыпаться, а как будет в действительности? Так как оба параметра взаимосвязаны, то без поднятия температуры осуществить процесс нет возможности.

Как я понимаю, процесс обсуждения переходит в толчею воды в ступе, от обсуждения исследования влажности в термокамере не вижу практической пользы. Просто потеря времени, у меня такой возможности нет.
matveevich
Без вентилятора разность температуры в разных точках термокамеры и кассеты будет намного больше.
*

Я тоже так думал, а Мищенко А. В. за счёт подбора приточных и вытяжных отверстий, а так же их расположения, добился одинаковой температуры.

Успех это сколько в %?

*

По общепринятой методике проверки остаточной заклещённости по его утверждениям 100%. У меня нет причины не доверять ему.

Полностью проверить это утверждение можно только полностью умертвив семью с пчёлами, и посмотреть есть ли там хоть один клещ. Но Мищенко А. В. пчеловод опытник, и проверке результатов его работы я верю.

Цитата(kalenda @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 13:54)
Человек задохнется не от нехватки "воздуха" а от повышенной концентрации углекислого газа.
*

Это как в той поговорке:

Не помер Данила, болячка задавила. Подавайте в пакет свежий воздух, а насыщенный углекислым газом удаляйте, и всё будет нормально, по аналогии с влажным воздухом в термокамере.
GeoPost
Цитата(matveevich @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 18:55)
Влажность при постоянном поступлении свежего воздуха, получается автоматически,
*

все правильно вы пишите
реально, мы можем достаточно просто регулировать температуру и расход воздуха, но в нашем случае мы этого не делаем, расход отработанного воздуха ограничен конструкцией, а температуру держит электроника

единственно мы можем изменять кол-во пчел в кассете, некоторые загружают значительно больше нормы
здесь тоже все получится автоматически, но уже с другими параметрами по влагосодержанию воздуха

какие эти оптимальные параметры мы пока не знаем, вот я и хочу измерить что получается при реальной обработке

многими подмечено что клещ в основном выпадает за определенный период, до и после он не падает

если знать что весь клещ уйдет, можно успокоиться и больше ничего не делать
но здесь были заявления, что цилиндрические кассеты несовершенны и не могут отделить всего клеща

только из за этого я решил заморочиться и все измерить
может действительно что то не так, хотя замеры заклещеванности показывают хорошие результаты

согласен обсуждение надо тормознуть, пока не будет чего то реального
matveevich
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 19:42)
но здесь были заявления, что цилиндрические кассеты несовершенны и не могут отделить всего клеща
*

И были утверждения, что только плоская кассета освобождает на 100% от клеща. Вроде бы уже такие утверждения не звучат. Удачи Вам.
МЮЗ
Здесь, наряду с совершенно дикими фантазиями, уже были разумные рассуждения.
Попробую обобщить и немножко добавить. (Если что, то по первому образованию, инженер-теплотехник - МЭИ).
У всего живущего, белок начинает повреждаться при температурах выше 43гр. Все мы из одного теста сделаны...
Как мы выживаем в парилке при 120гр, а пчёлы в термокамере при 48гр? Исключительно за счёт испарения воды. Энергия затрачиваемая на испарение воды - просто офигенная.
Скорость испарения зависит не только от температуры и скорости обдува, но и от влажности. С ростом влажности растёт парциальное давление водяных паров в воздухе, что и приводит к снижению скорости испарения. При влажности 100% количество испаряемой воды сравнивается с количеством конденсирующейся и теплообмен прекращается. При каждом значении температуры и давления (в нашем случае давление константа) существует определённое предельное значение влаги способной удержаться в заданном объёме воздуха (сие для шибко умных: данные параметры называются параметрами насыщения).
20% или 30% процентов влажности - это ни о чём... 70%, 80%, 90% и далее - вот это серьёзно.
Кстати. откуда влажность 20-30%? Вот сейчас в Москве влажность 81%. Высоковато, но не слишком. 20-30% это уже почти пустынная влажность. Я почти два года отработал в Саратове и столь низкая влажность там бывала очень редко.
Люди отдыхавшие в Крыму и Абхазии на собственной шкуре испытали что при одинаковой температуре загибаешься в Колхидской низменности и прекрасно себя чувствуешь в Крыму. Если кто не в курсе - В Абхазии почти круглый год влажность близка к 100%. Кстати. Именно по этому настоящий Абхазский мёд всегда несколько жидковат.
Это раз.
Далее. Немного геометрии. Представим себе пчелу и клеща почти в виде "Сферического коня в вакууме". Проще говоря в виде шара объёмом равном, соответственно пчеле и клещу. Если взять отношение поверхности этих шаров к объёму, то легко увидеть, что при увеличении объёма площадь поверхности возрастает медленнее. Т.е. даже в этом случае, клещ оказывается в явном проигрыше. А если учесть и форму тела (клещ по форме, ближе к лепёшке, чем к шару), то его термодинамические характеристики оказываются вообще удручающими.
Итак. За счёт малого размера и плоской формы тела, при нагревании клещ теряет на испарение значительно большее количество воды, относительно массы тела, чем пчела.
Если бы клещ был таким же умным как я, то он бы всеми силами прижимался бы к пчеле и сосал, сосал, сосал... Просто при его размерах негде такому умищу разместиться.
Итак, клещ шалеет от перегрева, а в дальнейшем и от обезвоживания.
Отсюда получается, что при влажности близкой к нулевой, обработку пчёл можно вести при температурах 44-45%. С ростом влажности температуру (и экспозицию) придётся увеличивать.
Эти зависимости не сложно проверить экспериментально, но пусть этим занимаются пожиратели бюджетных средств.
P.S. Не обращайте внимание на мой стиль - мне довелось некоторое время заниматься преподаванием.
GeoPost
Цитата(МЮЗ @ Вторник, 21 Ноября 2017, 1:10)
Не обращайте внимание на мой стиль - мне довелось некоторое время заниматься преподаванием.

*

все нормально написано
насчет теплопередачи не поспоришь

а по влажности дополню
20-30% это уже почти пустынная влажность
*

если измерить влажность в отапливаемой квартире, зимой, когда на улице хороший минус
то будет именно этот пустынный показатель

чтобы добиться оптимальных 55%, 8 литров испаренной воды за сутки обычно не хватало

у всех живущих почти сразу прошли насморки, мучавшие меня сухие мозоли на локтях тоже куда то пропали

летом такого нет, только зимой в мороз, я даже косвенно определял, чем меньше влажность на испарителе, тем больше мороз на улице

особенно рекомендую использовать этот девайс у кого маленькие дети

это было отступление от темы

С ростом влажности температуру (и экспозицию) придётся увеличивать.
*

с увеличением температуры влажность падает, но это не так заметно как например при продувке свежим воздухом
sesk
Отсюда получается, что при влажности близкой к нулевой, обработку пчёл можно вести при температурах 44-45%. С ростом влажности температуру (и экспозицию) придётся увеличивать.
*

Это значит, что термообработка без разборки гнезда и стряхивания пчел в кассеты, имеет гораздо больше прав на жизнь, если обеспечить:
- использование более сухого воздуха (это достигается при замкнутом контуре воздухообмена)
- увеличенный поток воздуха через гнездо (добавить мощности вентиляторам)
ибо чем меньше температура, тем лучше для воска, который при высокой тем-ре имеет способность плавиться.
GeoPost
Цитата(sesk @ Вторник, 21 Ноября 2017, 9:46)
- использование более сухого воздуха (это достигается при замкнутом контуре воздухообмена)
*

при замкнутом контуре как раз не получится
Bikanin
Цитата(sesk @ Вторник, 21 Ноября 2017, 10:46)
использование более сухого воздуха (это достигается при замкнутом контуре воздухообмена)
*

Наверно, наоборот. Надо как можно больше свежего холодного воздуха нагревать. И чем больше разница температур - тем лучше.imho.gif
sesk
Цитата(GeoPost @ Вторник, 21 Ноября 2017, 10:08)
при замкнутом контуре как раз не получится
*

Цитата(Bikanin @ Вторник, 21 Ноября 2017, 10:09)
Наверно, наоборот. Надо как можно больше свежего холодного воздуха нагревать
*

Это отчего же? Например, на улице 80%. Я нагрел, получил 60. Воздух прошел через пчел стал 70. Я снова подогрел, стало 50 и т.д., с каждым разом все суше и суше.
А при свежем холодном, все время будет 60.
Или не так?
GeoPost
Цитата(sesk @ Вторник, 21 Ноября 2017, 10:14)
Или не так?
*

если ваша цель нагрев, то все получится в лучшем виде
если сушить, то контур лучше разорвать
влагу куда то надо отвести
sesk
Цитата(GeoPost @ Вторник, 21 Ноября 2017, 10:44)
влагу куда то надо отвести
*

Думаю, что пчелы дадут меньше влаги чем забортный воздух. В общем, буду смотреть: датчики купил, можно ставить в разные места.
Bikanin
Цитата(sesk @ Вторник, 21 Ноября 2017, 11:14)
Или не так?
*

Допустим за бортом +10 и влажность 90%. По таблице относительной влажности узнаем, что это соответствует абсолютной влажности 8.5 г/куб.м. Нагреваем этот воздух до +50 и видим, что относительная влажность стала около 10% при той же абсолютной. Пчелки выделяют воду и абсолютная влажность растет, скажем, до 9.4 г/куб.м. Если этот воздух снова охладить до +10, то его относительная влажность будет 100%.
МЮЗ
Цитата(sesk @ Вторник, 21 Ноября 2017, 10:14)
не так
*

Не так. Неслучайно этот процесс называется тепломассообменом.
Вы нагрели исходный воздух, тем самым повысив его способность удерживать водяные пары. Подогрели ещё - ещё повысили. Вот только влага то ни куда не делась... Если пренебречь временем (а тепломассообмен происходит во времени), то нет разницы нагреть ли исходный воздух сразу же до 48гр или делать это ступенчато от 44гр.
Здесь могла бы помочь система осушки воздуха, но это значительно усложнит конструкцию термокамеры. Я уж не говорю о том, что доступ к залежам силикагеля есть далеко не у всех. Иные известные мне способы осушки воздуха ещё сложнее и дороже.
GeoPost
Цитата(sesk @ Вторник, 21 Ноября 2017, 10:54)
Думаю, что пчелы дадут меньше влаги чем забортный воздух
*

я вчера вечером попробовал установить гигрометр в термокамеру
гигрометр забрал из бани, он для этой цели очень туповатый, но все же
попробовал весь процесс без пчел, в холостую

при начальной температуре 5гр влажность была 30%
при первичном нагреве влажность повысилась до 58%
и потом при продувках очень быстро скатилась до 20%
и при дальнейших циклах повышения влажности не было

считаю, что влажность повысилась из за извлеченной влаги от внутренностей термокамеры(а у меня их там практически нет), которые ее набрали во время простоя

а вы хотите все вместе обработать, все целиком, рамки, соты и мед с пчелами на них

без удаления влажного воздуха, считаю сушка не получится при такой схеме

дмитрий в.к.
Цитата(matveevich @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 22:55)
Поместим кассету с пчелами в термокамеру, и туда же поместим сильный поглотитель влаги, например тот же селикагель в достаточном количестве, термокамеру закроем герметично, влажность конечно же будет падать за счёт поглотителя влаги. А что будет с клещём? Он по данному утверждению будет сыпаться, а как будет в действительности? Так как оба параметра взаимосвязаны, то без поднятия температуры осуществить процесс нет возможности.
*

Вы правы. Температура заставляет клеща выбраться из-под тергита пчелы. А низкая влажность осушивает клеща и он не может удерживаться на пчеле по причине своего ослабления, обезвоживания. Важны как раз оба фактора.
То есть при высокой влажности и высокой температуре эффективность термообработки будет крайне низкой. Поэтомукомисар советовал проводить ТО при внешней температуре вне камеры ниже 10 градусов. Тогда при нагреве этого воздуха он автоматически станет сухим. Правда если камера с забором воздуха снаружи.
В статье "Противоварроатозная эффективность станет выше" - "Пчеловодство" №1 1989 г., приводятся такие данные:
"при действии в течении 1 ч. внешней температуры 42-45 гр. и относительной влажности 42-46% осыпь клещей на незатемнённом участке составила 59,5%; при 45-48 гр. и влажности 42-38% - 97%, а при температуре от 48 до 54 гр. и относительной влажности 38-24% она составила 100% за 30 минут. Основная осыпь клещей наблюдалась в последних случаях в первые 20 минут опыта. В садках с инвазированными пчёлами, размещённых в тени, при внешней температуре 30-38 гр. и отн. влажностью 50-44% в течении 60мин. осыпь клещей не регистрировали."
Что подтверждает большое влияние влажности воздуха на осыпь пчёл.
дмитрий в.к.
Цитата(matveevich @ Вторник, 21 Ноября 2017, 1:40)
И были утверждения, что только плоская кассета освобождает на 100% от клеща. Вроде бы уже такие утверждения не звучат.
*

Плоская кассета подкупает своей простотой - не нужен вращающий механизм, эл.двигатели, привод и т.п. Поставил кассету в камеру и адью. Насчёт эффективности - никто не может дать ГАРАНТИЮ ни на что. Однако идея обработки пчёл ОДНИМ СЛОЕМ имеет право на жизнь. imho.gif
Bikanin
Тогда обработка в улье с забором внешнего воздуха и высокой скоростью его нагрева и прокачки должна быть достаточно эффективной. Только электричества много уйдет.
sesk
Bikanin
МЮЗ
GeoPost
дмитрий в.к.

Спасибо за квалифицированные ответы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО