Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Feros
Интересно, есть ли у кого опыт термообработки в камере с применением эфирных масел или к примеру - муравьиной кислоты? Очевидно, что эффект от такой обработки должен быть при минимальном ущербе здоровью пчёл. У меня опыта ТО нет, пугает высокая температура, при которой можно запарить пчёл. А, что если температуру в камере близко не поднимать до критической, но при этом распылять масла или кислоту в допустимой концентрации? Для достижения нужной концентрации можно вместо тепловых, использовать ультразвуковые распылители. В целях техники безопасности, отработанные пары - выводить в атмосферу через клапан, посредством продувки вентилятором. Если есть какая то информация, ткните носом. biggrin.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Feros @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 19:11)
Интересно, есть ли у кого опыт термообработки в камере с применением эфирных масел или к примеру - муравьиной кислоты?
*

Такой опыт описывался в журнале "пчеловодство"где-то в конце 70-х - 80-х годов. Надо искать. Утверждалось, что эффективность обработки сильно повышалась, при одновременном снижении времени обработки.
matveevich
Цитата(Геннадий Степаненко @ Воскресенье, 12 Ноября 2017, 18:07)
вот эту самую волну ,я заметил только в этом сезоне.Раньше такого не замечал , спокойно работала автоматика,а сам в это время стряхивал в кассету следующую семью.Поначалу действительно подумал ,что отошли в мир иной данные пчелки,но остановив вращение ,пчелы сразу распределялись по кассете . Вывод пока для себя сделал такой,что в данном кассете(Яранкина) лучше обрабатывать семьи до 2 кг,если они по весу больше то набегает та самая "волна" и обрабатывать их нужно уже с осторожностью (под присмотром)
*

Геннадий Степаненко имеется предположение, что Вы очень сильно перегружаете кассету пчелами. Раньше, когда у Вы обрабатывали семейки до 1,5 кг, всё было нормально, а с увеличением данного количества у Вас нарушается норма загрузки определённая из практического опыта, которая равняется 17 грамм на дециметр квадратный.

Автоматика здесь не причём.
VVG
Цитата(Feros @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 15:11)
А, что если температуру в камере близко не поднимать до критической, но при этом распылять масла или кислоту в допустимой концентрации?
*

Идея хороша, например кедровое масло, но нужно пробовать. Сравнивать результаты.
kalechin
Цитата(kalechin @ Пятница, 10 Января 2014, 9:35)
Кассета и сам принцип термообработки заимствованна у Жарова. Хотя у меня были и конусные и барабанные кассеты. Считаю описание термообработки Жарова более правильной и доработанной, в плане представления о термообработке как о термообработке.
*

Увидел в исполнении плоскую кассету. Но фильмов нет, последователей нет. Посмотрел чертежи камеры матввевича, да он элементарно может сделать элипсную кассету такой же площади и проверить идею плоской кассеты. В этом году он уже обработал.

Ломают копья по поводу остаточной заклещённости, а зачем? Сегодня на улице +20, пчела летает, три отводка разбили, вот вам и перезаражение пасеки. А ведь рядом соседские пасеки...
Самое главное, клеща сыплется много, а он столько мог бы навредить семье в зимовке. Другой момент , обработали пасеку, учёт обычно ведётся с какой семьи и сколько клеща высыпалось. Семьи усокоятся. Можешь через несколько дней сделать повторную выборочную обработку пары семей - с той, где клеща было максимум, и где было минимум. Интересно выпадет ли клещ, как будут обосновывать теоретики большой остаточной заклещённости семей после термообработке - не выпал - всё одно остался!
А вообще термокамера существует давно, но точно поддерживающие терморегуляторы появились в буквально лет 5-8 назад и многие неудачи были именно из-за сбоев терморегулирования и инерционности термонагревателей. Электроннщики предлагают ПИД регулировние, это когда подается на нагреватель такой ток, что сьем тепла вентилятором с нагревателя обеспечивает абсолютно точную температуру. но эти системы терморегулирования дорогие.
matveevich
Цитата(Булдаков Александр @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 12:04)
matveevich, раньше я думал,что на юге работать с термокамерой очень сложно,т.к. и безрасплодный период небольшой и температурный режим отличается от нашего.
В каких числах Вы начинаете обработку пчел,много ли в это время расплода и как с ним поступаете?
*

Булдаков Александр Первую семью обработал 18 октября, но больше одной-двух семей с утра обрабатывать не удавалось, потому как они начинали летать, хоть и не сильно, но работе это мешало.

В первых числах сентября часть маток посадил в изоляторы, лишив их возможности откладывать яйца. Всех поместить не смог, так как не хватило изоляторов, они были изготовлены позже. В тех семьях, в которых матки были в изоляторах, расплода уже не было. В остальных и позже обрабатываемых было по немногу расплода, на одной двух рамках, его удалял, и затем уничтожил.

Если погода тёплая стоит то матки сеют долго, могут и до середины октября

Цитата(VVG @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 20:36)
Посмотрел чертежи камеры матввевича, да он элементарно может сделать элипсную кассету такой же площади и проверить идею плоской кассеты.
*

VVG в данном случае элипсная кассета для проверки не годится, во первых у В. Г. она круглая, и во вторых сама термокамера имеет квадратное сечение, и температурный режим в камерах будет различный. В своей камере я проверял температуры при наладке, они более менее одинаковы, а как выглядит это в термокамере у В. Г. неизвестно. С его слов, они выглядят прекрасно.

Кроме того, у меня термокамера изготовлена под диаметр моей кассеты, а у В. Г. диаметр кассеты совершенно другой, значительно больше, для сравнения опыт не пойдёт.
VVG
Цитата(matveevich @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 20:32)
Вы очень сильно перегружаете кассету пчелами. Раньше, когда у Вы обрабатывали семейки до 1,5 кг, всё было нормально, а с увеличением данного количества у Вас нарушается норма загрузки определённая из практического опыта, которая равняется 17 грамм на дециметр квадратный.
*

Тоже так подумал. Хотя обороты вращения разные у всех самодельщиков, может быть и в этом причина. Геннадий, не пробовал уменьшать обороты на валу? Есть такая возможность регулировки?

Свою кассету делаю диаметром 40 см, по рекомендации Матвеевича. Он мне скидывал ссылку, где человек делает кассету один в один с моей, видимо на одном диске крутили кольца...
Натолкнули на мысль, провести сравнительный подсчёт.
Кассета диаметром 30см имеет обдуваемую цилиндрическую поверхность -0,56 кв метра.
Кассета диаметром 40см имеет обдуваемую цилиндрическую поверхность -0,75 кв метра
Плоская касета Жарова диаметром 72 см имеет площадь сетчатого дна - 0,41 кв метра

Цитата(matveevich @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 20:50)
Кроме того, у меня термокамера изготовлена под диаметр моей кассеты, а у В. Г. диаметр кассеты совершенно другой, значительно больше, для сравнения опыт не пойдёт.
*

Уверен, пойдёт, если сверху наложить элипсный экран из картона, ограничивающий прохождение потока воздуха мимо кассеты. drinks_cheers.gif
Но знаю, что ты не станеш заморачиваться. bye.gif
matveevich
Цитата(VVG @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 20:57)
Уверен, пойдёт, если сверху наложить элипсный экран из картона, ограничивающий прохождение потока воздуха мимо кассеты
*

VVG это неизбежно приведёт к нарушению воздушных потоков и температурных режимов.
Не стоит этого делать.

Цитата(VVG @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 20:57)
Но знаю, что ты не станеш заморачиваться
*

Это точно.
VVG
Цитата(matveevich @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 22:24)
VVG это неизбежно приведёт к нарушению воздушных потоков и температурных режимов.
Не стоит этого делать.
*

А на эскизе ГВ есть понятие воздушных потоков? Мы видели техническое решение единственного исполнения камеры? Твои чертежи камеры и пояснения в свободном доступе... Так что интересно...
Лично я проверю, когда запущу свою камеру, как распределяются температурные зоны на дне плоской касеты. У меня 30 электронных термометров. Легко свести все датчики в одну точку, откалибровать и раскидать по дну касеты. Но перед этим проверить и настроить на цилиндрическую касету. И, ничего не меняя, поставить плоскую кассету.
Геннадий Степаненко
В термокамере Яранкина нет регулировки вращения кассеты,поэтому либо -крутим ,либо- стоим. В этом сезоне с появлением этой самой "волны",пришла мысль и вовсе не пользоваться приводом кассеты.Попробовал -работает ,правда не уверен в процентном соотношении ,что и как с оставшимся клещём. Возможно,как уже предложили делать запрограмированную остановку кассеты во время обработки пчёл. Рассыпать семью в две кассеты ,чтобы выдержать норматив пчелы в кассете -не выход.Тут и так много времени уходит на обработку,а здесь оно еще увеличивается,что-то надо другое,или увеличивать кассету,но это уже вовсе все переделывать.Скажите, если кто пробовал обрабатывать без вращения кассеты ,какова там эффективность.
matveevich
Цитата(Геннадий Степаненко @ Вторник, 14 Ноября 2017, 9:29)
В термокамере Яранкина нет регулировки вращения кассеты,поэтому либо -крутим ,либо- стоим.
*

По этой причине я отказался от электрического привода, хотя при желании можно переделать привод и вращение сделать регулируемым. Если откажетесь от вращения кассеты потеряете в эффективности обработки. Но вращение не должно быть таким большим как используемой термокамере.

Рассыпать семью в две кассеты ,чтобы выдержать норматив пчелы в кассете -не выход.
*

Но ведь Яранкин ясно сказал, что семью весом 3 кг надо делить на две кассеты. Весь сыр бор в том, что он не указал возможно максимальное количество пчёл, которое можно загрузить в одну кассету.

Я задавал вопрос в комментариях под видео где показана обработка от клеща в Подмосковье. Автор обещал связаться с Яранкиным и попросить внести ясность в обсуждаемый вопрос, а так же внести изменения в существующую инструкцию.
matveevich
Рассыпать семью в две кассеты ,чтобы выдержать норматив пчелы в кассете -не выход.
*

Наверное это единственно правильных выход, чтобы не терять качество обработки от клеща.

,или увеличивать кассету,
*

Это конечно выход, но в то же время дополнительное неудобство при возвращении пчёл в кассету.

Диаметр кассеты сейчас в притирку позволяет высыпать пчёл в улей, при увеличении диаметра кассеты придётся делать переходную наставку, чтобы пчёлы не падали мимо корпуса улья. Ну и естественно данная термокамера уже не пойдёт, придётся делать другую, с обязательным её испытанием на температуру в различных точках нахождения пчёл в кассете.
дмитрий в.к.
Вращение кассеты применялось для того, чтобы пчёлы равномернее обогревались без применения вентиляторов. Первые конструкции термокамер вообще не имели вентиляторов. Источник тепла находился в самом низу и камера равномерно прогревалась посредством конвекции, от низа до самого верха. Небольшой разброс температур в камере нивелировался вращением кассеты, на которой даже прикрепляли лопатки для лучшего перемешивания воздуха!

На самом деле, как мне кажется, применять вентиляторы при вращении кассеты и при источнике тепла ниже кассеты не имеет большого смысла.

Если же источник тепла находится выше кассеты, или кассета неподвижна, то применение искусственного воздухоперемешивания необходимо.

Поэтому ВГ был прав в том, что применив неподвижную кассету обеспечил равномерную температура за счёт принудительной вентиляции. Причём, вентиляторов должно быть много, или должен быть один мощный.

Вращение кассеты, как писал один человек, который это использовал, при определённой частоте вращения - примерно 2 оборота в сек., приводит к тому, что клещи более интеснивно отделяются от пчёл благодаря гравитационной силе.
Тоже момент не лишённый смысла.
Геннадий Степаненко
По поводу связи с Яранкиным, есть некий архив общения в программе" Zello" в записи, там есть выступления Яранкина и его ответы на вопрсы(кому будет интересно)
https://yadi.sk/d/MxGy-soHzhtQk
Геннадий Степаненко
Цитата(matveevich @ Вторник, 14 Ноября 2017, 10:12)
Но ведь Яранкин ясно сказал, что семью весом 3 кг надо делить на две кассеты. Весь сыр бор в том, что он не указал возможно максимальное количество пчёл, которое можно загрузить в одну кассету.

*

"Волна" уже возможна и от 2кг пчел, обрабатывать можно и не запарить и 4 кг (приходилось)возможно этот норматив зависит и от семьи, потому как были наблюдения семья силой 2,8 кг не делала эту самую волну,а вот некоторые от 2 кг более ее нагоняют, причем не сразу и не всегда.
В.Г.
Цитата(GeoPost @ Суббота, 11 Ноября 2017, 18:20)
причем тут температура и влажность внутри кассеты, если пчелы равномерно сидят на внутренней стороне
*

Комиссар, Пчеловодство № 8, 1982:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 12 Ноября 2017, 18:24)
о какой степени равномерности потока воздуха здесь можно говорить
*

Четыре 60вт вентилятора с производительностью 250м/куб/час каждый, 1000 кубов в час, 16,6 кубов в минуту делают температуру одинаковой в любой точке.

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 18:35)
Цитата(Feros @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 19:11)
Интересно, есть ли у кого опыт термообработки в камере с применением эфирных масел или к примеру - муравьиной кислоты?

Такой опыт описывался в журнале "пчеловодство"где-то в конце 70-х - 80-х годов. Надо искать. Утверждалось, что эффективность обработки сильно повышалась, при одновременном снижении времени обработки.
*

Сильно повышалась, потому что была сильно низкая? smile.gif
дмитрий в.к.
Цитата(В.Г. @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:33)
Сильно повышалась, потому что была сильно низкая?
*

Да. Там эффективность была около 75-85%.. После введения лекарств повышалась до 95% и выше. blink.gif
Потом поищу эту статью.
GeoPost
Цитата(В.Г. @ Вторник, 14 Ноября 2017, 16:33)
Цитата(GeoPost @ Суббота, 11 Ноября 2017, 18:20)
причем тут температура и влажность внутри кассеты, если пчелы равномерно сидят на внутренней стороне

Комиссар, Пчеловодство № 8, 1982:

*

мне ясно что при испарении воды, потребляется очень большое количество теплоты, и понятно что температура в месте испарения понизится
но ведь этот эффект никуда не денется и в плоской кассете

баданий по теме конвекционных(паровых) потоков мне не хочется здесь разводить
и если объяснять эффективность вашей плоской кассеты только этим, то движение воздушных потоков должно быть организовано снизу вверх, у вас так?

возможно ваша схема и более эффективна, но мне не очень понятна в чем
вращающаяся кассета на мой взгляд во всех моментах лучше
просьба меня переубедить
поэтому и вопросы задаются

читал что у вас клещи всегда живыми на протвинь падают, это так?
у меня вначале живые падают, некоторые очень даже шустрые, но в основной массе они уже готовенькие

пойду пчел запаривать, эффективность камеры проверять

drinks_cheers.gif
GeoPost
днем обрабатывал пчел, из последней кассеты зачерпнул банкой пчел
сейчас проверил заклещеванность

залил холодной водой и налил чуток шампуня
встряхнул и на водяную баню
переодически доставал и встряхивал
когда рука уже не терпела, высыпал на белую льняную ткань
каждую пчелу полоскал в чашке с водой и считал складывая в банку
насчитал 213 штук
на ткани осталось шесть темных точек похожих на клеща, пять из них оказались жалами пчел, но один клещ все же был
клещ сыпался хорошо, но этот найденный один , показал что победа над ним еще далека

VVG
Цитата(GeoPost @ Вторник, 14 Ноября 2017, 21:25)
клещ сыпался хорошо, но этот найденный один , показал что победа над ним еще далека
*

А будет ли победа? !00% никогда не сделаешь. И химическим спосоом и термическим.
Малыхин и Миленин утверждали, что безрасплодный период в улье даёт больший эффект чем все обработки. А как проверишь?
Может быть это был один из двух клещей, оставшихся после термообработки и ты его ПОЙМАЛ hi.gif Спи спокойно, ты же столько клеща угрохал сегодня hi.gif hi.gif hi.gif
GeoPost
Цитата(VVG @ Среда, 15 Ноября 2017, 0:24)
А будет ли победа? !00% никогда не сделаешь
*

это понятно, но хочется максимально возможного от произведенных усилий

в камере Яранкина, здесь говорили, отверстия в верхней крышке есть, 4 штуки
я когда испытывал камеру на тепловую инерционность не заметил их влияния на процесс, поэтому и не просверлил в окончательном варианте
но наверняка они сделаны не просто так, может для удаления паровой фазы

доработаю камеру этими отверстиями и поставлю циклическое реле на вращение кассеты(скоро должно приехать из китая)

и оставшиеся семьи проверю каждую после обработки

сейчас думаю, это хорошо что этот клещ попался, расслабляться не причин
В.Г.
Цитата(GeoPost @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:51)
понятно что температура в месте испарения понизится
но ведь этот эффект никуда не денется и в плоской кассете
*

Этому эффекту просто нет места, т.к. см. выше: Четыре 60вт вентилятора с производительностью 250м/куб/час каждый, 1000 кубов в час, 16,6 кубов в минуту делают температуру одинаковой в любой точке. Добавлю - и влажность.

если объяснять эффективность вашей плоской кассеты только этим, то движение воздушных потоков должно быть организовано снизу вверх, у вас так?
*

Во внутреннем цилиндре воздух подаётся на кассету сверху вниз, а нагреватели обдуваются снизу вверх..

мне не очень понятна в чем
вращающаяся кассета на мой взгляд во всех моментах лучше
просьба меня переубедить
*

Вращающаяся - не моё поле.

читал что у вас клещи всегда живыми на протвинь падают, это так?
*

Насчёт всегда и всех не берусь утверждать. Но был эпизод (я уже приводил его, повторюсь) По окончании работы пустая термокамера по недосмотру гудела ещё около часа. Несколько пчёл, попавших в камеру снаружи кассеты и оказавшиеся на дне, были сплошь облеплены клещами. Живы были и пчёлы, и клещи. И присоски у них работали.

Цитата(GeoPost @ Среда, 15 Ноября 2017, 6:47)
*

Для полноты картины нужно проверять и заклещённость до обработки.
VVG
Цитата(GeoPost @ Среда, 15 Ноября 2017, 5:47)
доработаю камеру этими отверстиями и поставлю циклическое реле на вращение кассеты(скоро должно приехать из китая)

*

Хотел с Яранкиным связываться, а может быть ты ответишь, GeoPost. Какой привод вращения кассет? Не движок с редуктором со стеклоочистителя авто? Если нет, то какое питание привода - 12 вольт или переменка 220 вольт?
КОСТАпЧЕЛ
Кто то здесь в теме писал что пчелы, после ТО, "забывают" месторасположение улья. Это действительно так? т.е. после ТО пчелу с кассеты можно высыпать в другой улей и она не слетит?

п.с. каким размером должна быть кассета для сильной семьи? к примеру для 3,5/4 кг пчелы?
sesk
Цитата(КОСТАпЧЕЛ @ Четверг, 16 Ноября 2017, 12:39)
после ТО, "забывают" месторасположение улья. Это действительно так?
*

Я наоборот, встречал мнение (в ютьюбовском ролике), что не забывают места. Вероятно, это заблуждение происходит от того, что обрабатывают обычно в холодное время, когда после ТО они не летают до весны. Но, если летают после ТО до зимы, то не забывают места.
КОСТАпЧЕЛ
Да, вот поэтому хочу прояснить у практиков. вы сами проводили ТО?
GeoPost
Цитата(VVG @ Среда, 15 Ноября 2017, 18:58)
Хотел с Яранкиным связываться, а может быть ты ответишь, GeoPost
*

У Яранкина не знаю, себе поставил от стеклоочистителя, через ремень идет передача на две полдюймовые трубы
скорость примерно такая же получилась

питание пока от аккумулятора, потом может трансформатор будет
но это когда окончательно определюсь с конструктивом
sesk
Цитата(КОСТАпЧЕЛ @ Четверг, 16 Ноября 2017, 13:50)
Да, вот поэтому хочу прояснить у практиков. вы сами проводили ТО?
*

В том виде, в котором описывается здесь - нет. Проводил на самом улье без разбора рамок, с подогревом снизу. Было неэффективно. Буду теперь пробовать сверху.
пчелхом
Цитата(КОСТАпЧЕЛ @ Четверг, 16 Ноября 2017, 12:41)
каким размером должна быть кассета для сильной семьи? к примеру для 3,5/4 кг пчелы?
*

До 4х кг пчелы,без проблем, обрабатывали в кассете - 35х50 см.При обработке, над постоянно-вращающейся кассетой , работал -постоянно-вращающийся осевой вентилятор 1450 об/мин - диаметром 400 мм.Между ними - датчик , поддерживающий заданную температуру,вкл-откл. теплоноситель. Камера загружалась спереди,через дверку.При таком устройстве термокамеры, скопления пчел в кассете не наблюдали.Пчелы ,при вращении, располагались равномерным слоем и "продувались" потоком воздуха,увлекающим попутно за собой и клеща.
GeoPost
сегодня утром отдал свою термокамеру пчеловоду-коллеге попробовать

он обрабатывал по всем правилам, в августе полоски, потом бипин в нужное время
сейчас звонил, говорит клещ опять сыпется хорошо
а чтобы сосчитать клеща, поддон принес домой в тепло, и клещ говорит ожил, и очень активно стал двигаться
видимо там сейчас эмоций через край от первого результата

в субботу к нему на пасеку собирается небольшая делегация из местных пчеловодов, для оценки результатов, там проверю заклещеванность до и после

должен быть и видеоотчет, куда и когда выложат сообщу
VVG
Цитата(GeoPost @ Четверг, 16 Ноября 2017, 14:39)
себе поставил от стеклоочистителя, через ремень идет передача на две полдюймовые трубы
скорость примерно такая же получилась

питание пока от аккумулятора, потом может трансформатор будет
но это когда окончательно определюсь с конструктивом
*

А ремень через какую передачу, какие шкивы? Фото привода поворота кассет можно увидеть?
А про движок я не зря спросил. лет 20 назад на инкубаторе был механизм поворота касет с яйцами, так самый надёжный за 7 лет эксплуатации был со стеклоочистителя. Его обороты очень легко было регулировать, особенно от трансформатора. Подавал на вход 9 вольт- тяга отличная, а обороты упали в два раза. Так что для поворота кассет не циклическое реле нужно, а ШИМ регулятор . Ты визуально ручкой свободно сможешь подобрать оптимальные обороты.
Цитата(пчелхом @ Четверг, 16 Ноября 2017, 14:50)
При обработке, над постоянно-вращающейся кассетой , работал -постоянно-вращающийся осевой вентилятор 1450 об/мин - диаметром 400 мм.Между ними - датчик , поддерживающий заданную температуру,вкл-откл. теплоноситель. Камера загружалась спереди,через дверку.При таком устройстве термокамеры, скопления пчел в кассете не наблюдали.Пчелы ,при вращении, располагались равномерным слоем и "продувались" потоком воздуха,увлекающим попутно за собой и клеща.
*

Вот и меня увлекла идея Матввевича не конвективным способом обогревать пчёл, а вентилятором сверху, подавая нагретый воздух. Как бывший инкубаторщик знаю, что практически можно получить температуру по всей кассете с разностью не более 0,1 градуса.
Цитата(GeoPost @ Четверг, 16 Ноября 2017, 20:11)
в субботу к нему на пасеку собирается небольшая делегация из местных пчеловодов, для оценки результатов, там проверю заклещеванность до и после
*

Большое дело делаешь, пропагандируя Тер ОБр
GeoPost
Цитата(VVG @ Четверг, 16 Ноября 2017, 22:13)
А ремень через какую передачу, какие шкивы?
*

шкив самый маленький , примерно 35-40 мм, посадочного места не делал, навернул как гайку, на то что выходит из редуктора, на трубах шкивов нет, ремни отлично и так работают
в первом обкатоточном варианте и подшипников не ставил, трубы(валы) крутились как в телеге, в деревянных отверстиях со смазкой

*

большинство все равно не будут делать термообработку, и здесь не трудоемкость приоритет, а скорее обыкновенная лень и боязнь нового

у пчеловодов в постах иногда чувствуются нотки безисходности, клещ заедает, а у пакетчиков сейчас самое время
КОСТАпЧЕЛ

*

многие пчеловоды знают об эффективности ТО, мне например дед рассказывал об отличных результатах времен 80х. Мощная пропаганда будет при условии что решится два момента:
1) Светлоград Сообщение #313 "Ну и теперь ребус - август и термокамера , если этот ребус решаем , то снимаю шляпу." Встряхивание рамок с пчелами в кассету, тоже самое что отбор меда при качке.. ну почти. Думаю про свою методику, как впихнуть туда ТО в августе...
2) Нужна ТК от 12 вольт с малым потреблением.
Как бывший инкубаторщик подскажите пожалуйста. углеродный шнур если подать на него 12 вольт будет хоть что-то греть. Не интересовались за него? Б.Кравчик его использует в своих инкубаторах, задал вопрос пока не ответил. у меня в городе его просто нет.
прикупил пленку теплого пола на инкубатор для маток, она на 220, говорят есть и на 12в, в авто сиденья греют и т.п. эти материалы кто нибудь применял?

п.с. Опытные практики - так пчелы не забывают свое местоположение при ТО?
matveevich
Цитата(КОСТАпЧЕЛ @ Пятница, 17 Ноября 2017, 7:24)
так пчелы не забывают свое местоположение при ТО?
*

Неоднократно пользовался способностью пчёл забывать прежнее месторасположение. Большая часть пчёл действительно не возвращается на прежнее место, но некоторые всё же возвращаются. Это ещё зависит от погодных условий. Если на облёт пойдут на следующий день, то может сотня другая кружить над прежним местом, а если через неделю, то вообще несколько пчёл.

Если прикрыть переднюю часть улья ко времени облёта какими то ветками, чтобы вынудить пчёл как бы проходить через препятствие, то они будут лучше запоминать новое место, и меньше слетать на прежнее, или возможно не будут совсем. Но я этим не пользовался, и это моё предположение.
КОСТАпЧЕЛ
Цитата(matveevich @ Пятница, 17 Ноября 2017, 9:04)
Большая часть пчёл действительно не возвращается на прежнее место, но некоторые всё же возвращаются.
*

спасибо за ответ! ТО проводите в октябре/ноябре? т.е. старая летная пчела отошла, а молодая раз другой вылетела, облетелась..
если ТО проводить в августе вся пчела будет слетать. ну да! наивно было полагать про забывчивость пчел smile.gif жалко, пацан к успеху шел biggrin.gif
Крендель
Цитата(sesk @ Четверг, 16 Ноября 2017, 14:42)
В том виде, в котором описывается здесь - нет. Проводил на самом улье без разбора рамок, с подогревом снизу. Было неэффективно. Буду теперь пробовать сверху.
*

опишите подробнее как вы делали? и что собираетесь изменить
sesk
Раньше я грел снизу (у меня ульи с сетчатым поддоном по размеру магазина). Но, учитывая, что вопреки широкораспространенному заблуждению, что воздух проходит снизу клуба вверх через клуб пчел, а не наоборот, никакого результата с нижней подачей не было: пчелы просто компенсировали этот поток некоторым увеличением собственного обратного наддува сверху вниз (как это на самом деле обычно происходит в клубе), я решил изменить схему и подобно ВиталДВ, дуть теплым воздухом сверху. Я уже делал подобный эксперимент с провоцированием позднего облета у пчел, а теперь, учитывая различные нюансы, буду делать термообработку таким образом.
Сверху стоит тепловентилятор 1, который включается по сигналу датчика 3, сверху корпуса с пчелами надо поставить магазин (обычно и так стоит) и дополнительный корпус (у меня даданы), чтобы образовать буфер, сглаживающий скачки температуры. В корпусе с пчелами сзади отгибается холстик/пленка для подачи теплого воздуха (можно использовать гофрированную вставку). Теплый воздух проходит через корпус с пчелами в комплиментарном с естественным наддувом пчелами направлении, выходит из верхнего и нижнего летков (их надо зарешетить) в специально устроенный для этого короб 2 и через рукав снова идет в нагреватель 1.
Обалдевшие клещи падают через сетку в поддон. Здоровые и бодрые пчелы весело машут им вслед крыльями. Я готовлюсь к повышенному медосбору.

Пока еще не делал, но в принципе все готово. В следующем году попробую.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Крендель
Цитата(sesk @ Пятница, 17 Ноября 2017, 15:06)
Я уже делал подобный эксперимент с провоцированием позднего облета у пчел, а теперь, учитывая различные нюансы, буду делать термообработку таким образом.Сверху стоит тепловентилятор 1, который включается по сигналу датчика 3, сверху корпуса с пчелами надо поставить магазин (обычно и так стоит) и дополнительный корпус (у меня даданы), чтобы образовать буфер, сглаживающий скачки температуры. В корпусе с пчелами сзади отгибается холстик/пленка для подачи теплого воздуха (можно использовать гофрированную вставку). Теплый воздух проходит через корпус с пчелами в комплиментарном с естественным наддувом пчелами направлении, выходит из верхнего и нижнего летков (их надо зарешетить) в специально устроенный для этого короб 2 и через рукав снова идет в нагреватель 1.
*

Возникают следующие вопросы:
1. Укрывной материал с гнезда надо удалять, чтобы обеспечить равномерное давление наддува по улочкам (кстати, а нужно оно - равномерное? м.б. поставить качающийся шибер для смещения/срыва потока воздуха);
2. Не понял что такое поддон, м.б. на дно? или вы ставите под корпус при ТО специальный поддон? (если ставите поддон, то м.б. и рециркуляция из него?)
3. Производительность вентилятора, какая она, исходя из предыдущего опыта?
4. А что используете в качестве нагревательного элемента?
используемое напряжение - 12/24?
пасиб.
matveevich
Цитата(КОСТАпЧЕЛ @ Пятница, 17 Ноября 2017, 11:44)
если ТО проводить в августе вся пчела будет слетать
*

Быстрее всего только небольшая её часть будет слетать. Если если надо отобрать часть пчёл, то стараюсь, чтобы рядом всё же была другая семья, в которую бы заходили слетевшие пчёлы.

В этом году у меня была семья инкубатор, которая стояла отдельно от других семей, от неё брал по немногу пчёл для подсиливания во время термообработки. Семью раскассировал, через два дня был облёт, и небольшое количество пчёл вернулось на прежнее место, а потом понемногу перестали там появляться и это в течении нескольких часов. На месте семьи инкубатора собравшихся пчёл не было. Куда ушли пчёлы наблюдать не было времени.
sesk
1. Укрывной материал, если не жесткий, просто отодвигается. Надо-то всего см 5-10. Если по бокам пустые колодцы, то их лучше не открывать, чтобы туда не шел воздух. А может и открывать... в общем по месту посмотрим.
2. Поддон это примерно тоже, что и магазин, но со дном, а сверху мет. решетка с ячейками 2мм. В общем процессе распределения воздуха он совершенно не участвует. Только принимает падающих клещей.
3. Производительность не мерял. Обычный тепловентилятор из Леруа. https://leroymerlin.ru/product/pushka-teplo...characteristics
Покупал пару лет назад из-за того, что легко приделать переходы на круглые рукава.
4. 220в.
VVG
Цитата(Михайлович @ Пятница, 17 Ноября 2017, 20:33)
Сегодня в актовом зале Крымского ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа в селе Маленькое состоялась Третья Всекрымская научно-практическая конференция «Пчела и человек».
Тема конференции – Болезни пчел и совершенствование стратегии борьбы с ними в условиях Крыма».
*

Цитата(Михайлович @ Пятница, 17 Ноября 2017, 20:33)
О термообработке пчел рассказал в своем докладе «Термообработка пчел как один из основных факторов оздоровления пчел и получения экологически чистой продукции пчеловодства» известный крымский пчеловод Мищенко Анатолий Васильевич. Для большей наглядности он привез свою термокамеру, на которой он показывал всю последовательность работы по обработке пчел. Доклад вызвал кучу вопросов.
*

Вот из другой темы вставил сообщение. Пока мы спорим,предлагаем свои конструкции, иной рз обгаживаем идею термообработки "предъявами" мол Твоя термокамера не всего клеща уничтожает ( докажи, что у тебя хорошие замеры остаточного клеща...) Мищенко АВ продолжает совершествовать свою термокамеру. Два раза я присутсвовал на мастер-классах Мищенко по термообработке. Были и у меня замечания к нему ,по подключению терморегулятора ( не все ТЭНы были пущены через терморегулятор), по тому, что оператор постоянно должен следит за процессом термобработки, стоять на аварийном выключателе.
Мищенко привёз свою термокамеру с видоизменеиями. Корпус тот же, кассета та же, но пчеловед добился термобаланса ( за счёт исключения инерционости термонагревателей) выкинул ТЭНы, поставил две крассные лампы по 500 ватт и шесть синих по 60 ( или 100 ватт). Регулировку осуществляет вручную. Принёс кассету с пчёлами - оставил для успокоения, включил лампу для нагрева. Пошёл загружать следуюшую кассету - по приходу имеет в термокамере более 50 градусов. Новую кассету оставляет на успокоение, в камеру ставит кассету с уже успокоившейся пчелой. Температура в камере 42 градуса. Включаются синие лампы, через семь минут, при температуре 46 градусов начинается сыпаться клещь. Ещё через пять минут температура 48 градусов ( на электронном термометре), клещ прекращает сыпаться. После 12 минуты можно вытаскивать кассету, лампы выключаются - до 15минуты температура 47 и ни одного выпавшего клеща после 12 минуты(вставленный лист на поддон чист). Камера без вентиляторов, но на крышке два окна для выхода влажного воздуха. Вся пасека из 80 семей уже обработана, ни одна семья не запарена.
Относительно остаточного клеща. Опытный и дотошный пчеловод владеет всеми методиками определение клеща в семье - его вердикт, после термокамеры остаточного клеща НЕТ ( цилиндрическая кассета диаметром 32 см). Весной ставится строительная рамка, на первом трутневом расплоде клеща обычно не обнаруживается. В дальнейшем постоянно идёт работа со строительной рамкой - клещ появляется от очевидного перезаражения.
VVG
Интересна реакция некоторых гостей конференции на доклад Мищенко. Одна мадам заявила, я опытный пчеловод и не заморачиваюсь такой трудоёмкой обработкой. Летом стряхиваю пчёл в кучу, обливаю их раствором бипина, клещ осыпается, на мёд бинпин не попадает...??? А в августе я по улочкам работаю ФЕНОМ!!! Во НОватор... туды её в качель... Не хотел бы я, чтобы моему внуку попал в рот мёд с пасеки сией кудесницы.
Мищенко показал своё испытанное новое приспособление для сбора пчелы в кассету. Он считает , что для Крыма термообработкам оптимальна при температуре +10 + 12 градусов. Чтобы взлетевшая пчела имела возможность вернутся в улей и не закоченеть на лету. Он приготовил два дна с видвижной заслонкой и два подкрышика с сетчатой выдвижной заслонкой. Корпус с пчелой с заблаговременно вытянутыми двумя рамками и развинутыми остальными рамками ставился на это дно и закрывается сетчатым подкрышниками, и обыкновенным подкрышником. Пчела возвращается в улей и успокаивается. Летки закрываются и улей с дном и подкрышниками ставится на воронку для сбора пчелы в кассету ( воронка уже на подставке и вставлена в кассету). Вытаскивается заслонка дна и через сетчатый подкрышник сдувают в кассету пчёл ветродуйкой. Когда пчелы очень мало остаётся на рамках, заслонка сдвигается, в образовавшемся проёме есть возможность раздвигать рамки и сдувать пчёл. Рамки без пчёл изымаются в резервный корпус. Трясти пчёл не надо, пчела не имеет возможность взлететь и сдувается в кассету.
После обработки пчёлы ссыпаются в корпус с истинным дном и новыми гнездовыми полномёдными рамками на то же место откуда забиралась семья.
matveevich
Цитата(matveevich @ Вторник, 14 Ноября 2017, 10:12)
Яранкин ясно сказал, что семью весом 3 кг надо делить на две кассеты. Весь сыр бор в том, что он не указал возможно максимальное количество пчёл, которое можно загрузить в одну кассету.

Я задавал вопрос в комментариях под видео где показана обработка от клеща в Подмосковье. Автор обещал связаться с Яранкиным и попросить внести ясность в обсуждаемый вопрос,
*

На данное время под видео появился комментарий автора:

"Сегодня, по Вашей просьбе, удалось дозвониться Яранкину. Как я и предполагал, он с одной конференции сразу едет на другую. Весь СНГ. Задал вопрос о загрузке кассеты. Было сказано: "Начинающим загружать 1-1.5 кг. Не более. С опытом приходит навык. Тогда и 2 кг за раз эффективно обрабатываются. Но 3 кг делить надо всяко".

Я обрабатывал 2,0 кг и 2,2 кг, и даже 2,4 кг, но более, это явный перебор. По крайней мере это моё мнение, потому, что нарушаются все режимы внутри кассеты, и влажностный в первую очередь. Думаю, что возможно и некоторое механическое застревание клеща.
Булдаков Александр
Цитата(matveevich @ Суббота, 18 Ноября 2017, 14:26)
нарушаются все режимы внутри кассеты, и влажностный в первую очередь. Думаю, что возможно и некоторое механическое застревание клеща.
*

Каждую осень на форуме"Пчеловодство в Саратове" приглашаю всех желающих посмотреть термообработку у меня на пасеке.В этом году хорошие друзья пчеловоды во время обработки замерили влажность в камере.Перед обработкой влажность в камере была 20%, через 15 минут 30%.Вес семьи был правда около 1 700гр.
GeoPost
Цитата(Булдаков Александр @ Суббота, 18 Ноября 2017, 17:38)
Перед обработкой влажность в камере была 20%, через 15 минут 30%.
*

получается влажность увеличивается?
или эти измерения проводились при разных температурах?
matveevich
Цитата(matveevich @ Суббота, 18 Ноября 2017, 14:26)
нарушаются все режимы внутри кассеты, и влажностный в первую очередь. Думаю, что возможно и некоторое механическое застревание клеща.
*

Каждую осень на форуме"Пчеловодство в Саратове" приглашаю всех желающих посмотреть термообработку у меня на пасеке.В этом году хорошие друзья пчеловоды во время обработки замерили влажность в камере.Перед обработкой влажность в камере была 20%, через 15 минут 30%.Вес семьи был правда около 1 700гр.
*

В данном случае это разные вещи. Замерялась влажность внутри камеры, а я говорил о влажности внутри кассеты. Кроме того, замер производился при загрузке кассеты в 1,7 кг, то есть практически при норме, а если кассету загрузить под 3 кг, пчёлы расположатся в два слоя, продувка кассеты будет не полная, и влажность внутри самой кассеты резко повысится. Отсюда и результат её работы снизится, потом будем определять остаточную заклещённость, и доказывать что эффективность термообработки недостаточна.

Цитата(GeoPost @ Суббота, 18 Ноября 2017, 18:18)
Цитата(Булдаков Александр @ Суббота, 18 Ноября 2017, 17:38)
Перед обработкой влажность в камере была 20%, через 15 минут 30%.
*

получается влажность увеличивается?
или эти измерения проводились при разных температурах?
*

Увеличивающаяся влажность подтверждает, что воздухообмен в камере не достаточный, и пчёлки находятся в критическом состоянии, как во время перевозки с недостаточной вентиляцией, то есть того и гляди запарятся.
Булдаков Александр
Цитата(matveevich @ Суббота, 18 Ноября 2017, 18:25)
Увеличивающаяся влажность подтверждает, что воздухообмен в камере не достаточный, и пчёлки находятся в критическом состоянии, как во время перевозки с недостаточной вентиляцией, то есть того и гляди запарятся.
*

Да вроде до запарки никогда не доходило. Повышение влажности всего на 10% неужели так критично?Честно говоря думал,что это неплохой показатель.После обработки, вынимая кассету с пчелами из камеры стоит сильный гул, но через пару минут они успокаиваются. Если бы было на грани запаривания, то думаю им бы было не гула.
matveevich
Цитата(Булдаков Александр @ Суббота, 18 Ноября 2017, 19:00)
Если бы было на грани запаривания, то думаю им бы было не гула.
*

Согласен с Вами, но я пытался сказать о тех пчелах, которые были расположены вторым слоем, то есть не те которые сидят на сетке, а о тех которые сидят на них, вот тем конечно же потяжелее. НО опять же речь в данном случае о количестве пчёл в кассете 1,7 кг, и перегруз всего то 0,2 кг, и пчёл сидящих вторым слоем очень и очень мало. То же о чём я хотел сказать относится больше к весу приближающемся к 3 кг.

Цитата(matveevich @ Суббота, 18 Ноября 2017, 18:25)
замер производился при загрузке кассеты в 1,7 кг, то есть практически при норме, а если кассету загрузить под 3 кг, пчёлы расположатся в два слоя, продувка кассеты будет не полная, и влажность внутри самой кассеты резко повысится.
*

Вот что я хотел подчеркнуть, ведь в последних сообщениях разговор шёл об увеличении количества загружаемых в кассету пчёл, чтобы не увеличивать время на обработку одной семьи.
Вот я и выразил свою мысль, возможно не очень удачно. Думаю, что после внесённого мною комментария всё становится понятно.
GeoPost
Цитата(Булдаков Александр @ Суббота, 18 Ноября 2017, 19:00)
Повышение влажности всего на 10% неужели так критично?
*

если измерения производились при разных температурах, то указанная относительная влажность 20% в начале и 30% в конце обработки, не позволяет сделать вывод об увеличении или уменьшении абсолютной влажности( влагосодержания)

у меня появилась мысль, надо попробовать проанализировать процесс термообработки, как процесс сушки

если параллели проявятся, это может дать хорошую теоретическую основу, для проектирования термокамер

планирую заказать и установить этот датчик в термкамеру, потому и спросил про начальную и конечную температуры

Булдаков Александр, при измерении влажности, температура была постоянной 47-48 гр?
при начальных измерниях какая примерно была температура?
Булдаков Александр
Цитата(GeoPost @ Суббота, 18 Ноября 2017, 19:39)
Булдаков Александр, при измерении влажности, температура была постоянной 47-48 гр?
при начальных измерниях какая примерно была температура?
*

Термокамера расположена в деревенском доме,температура в доме около 18гр.,при постановке кассеты температура в камере падает до 41-43гр. Включаю сразу стартовый нагреватель и все лампы,через 2-3 минуты температура поднимается до 47гр., затем все выключаю и оставляю включенным только терморегулятор и он уже доводит до 48гр. Делаю все по инструкции, как учил производитель. Если термокамеру устанавливать на улице,будет наверное другой показатель и по влажности и по времени нагрева камеры.Обработку иногда приходится делеть при уличной температуре -2гр.Но на эффективность обработки это никак не повлияет.
GeoPost
В этом году хорошие друзья пчеловоды во время обработки замерили влажность в камере.
*

у меня интерес только к этому конкретному замеру

правильно ли я понял?
начальные измерения влажность 20% температура 18 гр
конечные , влажн 30%, темп 48 гр

то что вы делаете все по инструкции я не сомневаюсь, но я вчера видел аналог(сказали копию) термокамеры Яранкина, только мне она показалась через чур сложной
мне даже показалось, что это сложность конструкции, может быть одной из весомых причин отказа пчеловодов от термообработок

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО