Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 12:20)
хочу сделать компактную легкую ТК, чтобы внутри павильона было удобно пользоваться, ну либо рядом с павильоном.
Уже устал говорить, сделайте термокамеру как Мищенко А. В. Даже в одиночку можно транспортировать и использовать.
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 12:20)
но опирается все на опыт старых пионеров типа Матвееча.
Сергей, да кто же заставляет Вас опираться на такие разработки, а вот типа с водяным нагревом я бы никогда не стал делать. Вы считаете это современно?
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 12:38)
генератор для работы электронагревателей не самой правильное решение. ведь не потащишь на пасеку в тайгу генератор мощность в 10кватт, громоздко и дорого.
а смысл какой тащить такой генератор, да и денег он стоит уже ощутимо. Генератор 1,5-2,0 кВт вполне устроит. А если 2,2 кВт то за глаза. Я имею в виду если его использовать для нагрева и для сдувания пчёл в кассету.
Обыкновенная газовая туристическая плитка, бачок в 25-20 литров, теплообменник от старого холодильника или зигзаг из алюминиевой, а лучше медной трубки на дне камеры, под барабаном - проще и легче решают проблему поддержания постоянной температуры ТК.
Поддерживать в такой емкости нужную температуру легко регулируя пламя горелки, водообмен между бачком и радиатором в ТК легко осуществить или 12 вольтовой помпой от легкового автомобиля ( я покупал себе когда-то для дополнительной печки на свой "Пробокс"),
Рад, что хотя бы Вы оставили занятие со встроенной в улей термокамерой на подогретой воде, отказались от этого. Но желание попробовать и потерять время с водой радиаторами и прочим... Вас не покинуло, вот уж по истинне жаль.
Да на словах и в мыслях всё легко, а как попробуете, то поймёте, что заблуждались и очень сильно.
инвертор для пасечника, я думаю, более необходим , чем бензогенератор. Ведь его вполне достаточно,чтобы подключить телевизор, холодильник, освещение в домике на пасеке, чтобы зарядить телефон или ноотбук.
да никто и не возражает против этого, в принципе можно использовать бесперебойник от компьютера.
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 13:46)
вот схема "таежной или полевой " теплокамеры
прошу прощения, но это очередная охинея, не в обиду сказано, потом убедитесь, если попробуете.
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 28 Октября 2020, 14:06)
в принципе при такой схеме достаточно будет слегка приоткрывать вернюю крышку камеры для быстрого "спуска" перегретого воздуха. Но тут надо будет постоянно находиться около камеры, чтобы контролировать процесс.
ох и намучаетесь Вы с такой регулировкой, будет просто утопия, но не буду разубеждать, хочется помучиться, занимайтесь.
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 28 Октября 2020, 14:06)
А я нашел кем-то выброшенный холодильник, большой и двух-дверный. Он хорошо держит тепло. В маленькой камере можно установить нагреватель. Короче - почти готовая камера, если холодильник положить так чтобы дверцы открывались вверх.
если разбросы в температуре не напрягают, то пробуйте.
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Октября 2020, 18:10)
Сейчас много электронных термометров с выносным датчиком, фиксирующих максимальную и минимальную температуру
конечно, я почему предпочёл медицинские термометры, потому, что стоят они копейки по сравнению с тремя электронными.
Цитата(пчелхом @ Среда, 28 Октября 2020, 18:57)
У теплообработки для освобождения пчел от клеща,на мой взгляд - есть не плохое будущее.В сегодняшнем виде отбор пчел в кассету,термокамеры на одну кассету - малоприятное занятие. smile.gif
Надо двигаться (в моем представлении) - в сторону термокомнаты с одновременной обработкой 15 семей и безразлетного отбора пче
Владимир Васильевич, полностью согласен с Вами, если пасека большая как у Вас, и имеются помощники. У меня в настоящий момент 12 семей, и работаю я один на всех операциях, поэтому иметь такую линию как Вы предлагаете, для меня слишком шикарно, да и загрузить её я не смогу физически, не говоря уже о том, что для неё необходимо много места.
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 19:19)
температура поддерживается в котле на уровне 48-50 градусов, это самое важное, а в камеру теплоноситель (вода будет приходить с температурой 47 градусов, это легко можно будет отрегулировать на ходу с помощью
горелки плиты . И тогда в камер будет постоянная температура какая нужна. чем больше этот котел, тем стабильнее будет температура.
пробуйте, со временем вспомните меня, надеюсь добрым словом.
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 19:19)
если пасека удаленная, то такая обработка поможет на 100% обойтись без химии.
если расстояние до ближайшей пасеки будет больше пяти км. То вероятность большая.
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Октября 2020, 20:14)
Всасывание будет происходить через окошко кассеты (горлышко воронки), поэтому скорость воздуха там будет достаточна, чтобы выдутая из каждой улочки пчела не смогла вернуться в корпус
пытаюсь это сейчас сделать.