Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Термообработка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
пионер-пенсионер
Цитата(GeoPost @ Пятница, 23 Октября 2020, 10:33)
кассету только пришлось заказывать,, самостоятельное ее изготовление, требует специального оборудования, которого у меня нет
*

ходил искал сетку сегодня на рынке. сварная есть только с ячеёй в 5 мм. хорошая жесткая сетка кассета будет легкой и прочной.
поискал на АВИТО нашел подобную с ячеей 3 мм, оцинкованная. дорого 380 рублей погонный метр. на 2 кассеты 3 нужно около 5 метров вот думаю 3 мм ячейка не мелкая, клещ не задержится на ней?
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 23 Октября 2020, 22:11)
3 мм ячейка не мелкая, клещ не задержится на ней?
*

Самое то. Я выписывал с Пчеловод.КOM 2 метра несколько лет назад. Прислали наложенным платежом.

Вот нашел: https://pchelovod.com/setka-rulonnaya.html
GeoPost
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 23 Октября 2020, 12:58)
при повышении температуры ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность снижается резко, и наоборот при понижении температуры относительная влажность понижается. Абсолютная влажность при этом остается постоянной
*

это при условии что пчел в кассете нет, так бывает вначале обработки, когда камеру сначала нужно прогреть целиком

с пчелой наоборот, влажность в термокамере растет с повышением и до достижения рабочей температуры
потом достигается определенное плато, влажность постоянна некоторое время
как только влажность начала падать основной клещ уже отвалился

кстати ваша кассета лучшая из тех что я видел.
*

спасибо,
сетка просечно вытяжная, толщина 0,6 мм, ширина 600 мм, заказывал специально в Магнитогорске
металл каркаса оцинковка 0,8 мм

Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 23 Октября 2020, 18:11)
технологические тонкости скорости вращения барабана
*

барабан вращается на двух валах, сделаны из трубы 1\2 дюйма
ручьев для ремня на трубах нет, все и так нормально крутится
на концах труб подшипники 203, в корпусе из Дсп сделаны отверстия для их крепления
первые образцы крутились вообще без подшипников, как в телеге smile.gif
мотор от стеклоподъемника Газель
шкив заказывал у токаря, минимальный размер

где что и куда дует
*

рабочий вентилятор работает постоянно, гоняет воздух через кассету с пчелами и нагревателем
нагреватель включается и отключается контактором,
при отключении нагревателя включатся вентилятор для подачи свежего воздуха установлен снизу
в контакторе должны быть нормальнозамкнутые и нормалноразомкнутые контакты
автоматика китайская
нагревательный элемент выпотрошил из китайского обогревателя
пионер-пенсионер
GeoPost
GeoPost
Цитата(GeoPost @ Суббота, 24 Октября 2020, 1:05)
это при условии что пчел в кассете нет, так бывает вначале обработки, когда камеру сначала нужно прогреть целиком
*

для того чтобы иметь стабильную температуру, можно поместить внутрь теплоаккумулятор, например , в виде алюминиевой, а лучше медной канистры с водой нагретой до 45 градусов.
Пока не знаю насколько это нужно и важно.
Так, если важны резко перепады температуры, такой аккумулятор лишнее, а для постоянного поддержания температуры в камере, даже при отсутствии электричества такой аккумулятор очень даже будет хорош.
GeoPost
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 24 Октября 2020, 6:13)
Так, если важны резко перепады температуры, такой аккумулятор лишнее, а для постоянного поддержания температуры в камере, даже при отсутствии электричества такой аккумулятор очень даже будет хорош.
*

температура там очень быстро нагоняется, да и падает она всего на несколько градусов
при обработке на улице и в помещении относительно холодно, а в камеру не поставить пчел если ее не откроешь smile.gif вот они и перепады получаются
а автоматика держит температуру с разбегом не больше одного градуса, у меня обычно 0,8
0,3 в одну сторону, 0,5 в другую от заданной

biggrin.gif при отключении электричества очень многое не имеет смысла, если его отключат например лет на пять, никакой теплоаккумулятор не поможет

возможно, если поставить в камеру открытую емкость с водой и влажность будет добавляться не только от пчел а еще и из этого корыта, то может это как то повлияет в дальнейшем на пчелу в лучшую сторону

а может будет и хуже, я не знаю, но для пытливых есть тема
дмитрий в.к.
Цитата(GeoPost @ Суббота, 24 Октября 2020, 10:51)
при отключении электричества очень многое не имеет смысла, если его отключат например лет на пять, никакой теплоаккумулятор не поможет
*

Раньше на таежных точках применяли металлическую трубу, которая проходила через камеру, и грели её обычной газовой лампой, без всякого электричества. Этот принцип можно применить. Например использовать небольшой камелёк на дровах. Сейчас камельки продаются, советую закупиться пока еще есть возможность.
При этом возникает вопрос: а как же с инерционностью быть? Ведь ТЭНЫ и не подходят по этой причине: сложно поддерживать температуру в камере так как ТЭН долго держит температуру и при его отключении температура в камере продолжает расти, что может привести к запарке.
Выход есть!
ТЭН или камелек установить в нижней части камеры, сбоку в отдельном отсеке. В этот отсек снизу подается воздух (самотеком), а нагретый воздух поступает в камеру сверху по каналу сбоку. Надеюсь схема ясна. Если что - нарисую. Выходит воздух снизу в противоположенной стенке. То есть обеспечивается так называемый тепловой купол, как в купольных печах, который характеризуется хорошим выравниванием температуры в камере.
С инерционностью мы боремся просто пользуясь заслонкой, которая перекрывает ток воздуха снизу вверх. Заслонка эффективно будет регулировать температуру в камере не отключая ТЭН или любой инерционный нагреватель.
возможно, если поставить в камеру открытую емкость с водой и влажность будет добавляться
*

Ни в коем случае! Влажность только повредит!
-----------

Теперь по отборе пчел в кассету.
Давно думал, каким образом исключить разлет пчел. По-моему лучшее решение:https://youtu.be/40lghdlCl6s и https://youtu.be/vXZ-fEi5UZQ
GeoPost
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 24 Октября 2020, 10:14)
Влажность только повредит
*

повредит чему? или кому? пчеле или клещу
каков механизм вреда по Вашему может быть?

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 24 Октября 2020, 10:14)
каким образом исключить разлет пчел. По-моему лучшее решение
*

видел я эти ролики, надо у Володи Светлограда спросить, работает ли он своей сметкой
думаю если бы результат был положительный, был бы еще ролик

один резкий удар по рамке и пчелы через воронку в кассете, ну сметкой может еще подработать

пчелы сейчас обсиживают не так много рамок, чтобы гоношить какую приблуду
пока эту механизацию подтащишь и развернешь, imho.gif порамочно быстрее получится
дмитрий в.к.
Цитата(GeoPost @ Суббота, 24 Октября 2020, 18:41)
каков механизм вреда по Вашему может быть?
*

Я вам удивляюсь, GeoPost.. Все уже давно проверено, и мое мнение тут ни причем. Даже не просушенная перед обработкой камера приводит к гибели пчел. А механизм прост. Пчела теряет способность отводить влагу во внешнюю среду.

Цитата(GeoPost @ Суббота, 24 Октября 2020, 18:41)
порамочно быстрее получится
*

Возможно.
пионер-пенсионер
возможно, если поставить в камеру открытую емкость с водой и влажность будет добавляться не только от пчел а еще и из этого корыта, то может это как то повлияет в дальнейшем на пчелу в лучшую сторону

а может будет и хуже, я не знаю, но для пытливых есть тема
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 24 Октября 2020, 14:14)

ТЭН или камелек установить в нижней части камеры, сбоку в отдельном отсеке. В этот отсек снизу подается воздух (самотеком), а нагретый воздух поступает в камеру сверху по каналу сбоку. Надеюсь схема ясна. Если что - нарисую. Выходит воздух снизу в противоположенной стенке. То есть обеспечивается так называемый тепловой купол, как в купольных печах, который характеризуется
*

в ТК ставится водяной радиатор, он соединяется с достаточно большой емкостью
, вот в ней и поддерживается постоянная температура. вода самый мощный, из доступных материалов, по теплоемкости материал.
Нагрел бочку до 47 градусов, установил помпу от машины 12 вольт и бросил теплоизолированные шланги до камеры и в радиатор.
Прекрасное решение для таежной пасеки. хоть газом грей, хоть дровами.

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 24 Октября 2020, 18:46)
Я вам удивляюсь, GeoPost.. Все уже давно проверено, и мое мнение тут ни причем. Даже не просушенная перед обработкой камера приводит к гибели пчел. А механизм прост. Пчела теряет способность отводить влагу во внешнюю среду.
*

человек не знал,ь не погружен в тему.
Я тоже пару дней назад благодаря вам узнал и обратил внимание на это.
Этим и хорошо такое обсуждение.
по не опытности не все видишь не на всем заостряется внимание.
Теперь он будет знать.
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 24 Октября 2020, 22:25)
Прекрасное решение для таежной пасеки. хоть газом грей, хоть дровами.
*

Согласен. Просто оборудование несколько затратно и громоздко.
GeoPost
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 24 Октября 2020, 18:25)
Теперь он будет знать.
*

что знать то?
пчелы самостоятельно поднимают влажность в термокамере при рабочей температуре, ну скажем с 20 до 30%, а если им помочь и они начнут "потеть" с 30% и догонят самостоятельно до 40%?
добиться этого, при осенней обработке, можно только установив камеру в помещение с повышенной влажностью или установить увлажнитель(корыто) на подачу свежего воздуха

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 24 Октября 2020, 14:46)
А механизм прост. Пчела теряет способность отводить влагу во внешнюю среду.
*

с какого момента она теряет свою способность? как при этом чувствует себя клещ?
те условия начальной повышенной влажности мы видим летом, например обрабатывая рои
не помирает пчела и клещ отваливается

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 24 Октября 2020, 14:46)
Все уже давно проверено
*

кем проверено, где почитать?
дмитрий в.к.
Цитата(GeoPost @ Суббота, 24 Октября 2020, 23:42)
кем проверено, где почитать?
*

Недавно приводил литературу.
с какого момента она теряет свою способность?
*

С определенного уровня влажности в камере.
как при этом чувствует себя клещ?
*

Так же как и пчелы, только острее.

зырянин
Цитата(GeoPost @ Суббота, 24 Октября 2020, 6:51)
при отключении электричества очень многое не имеет смысла, если его отключат например лет на пять
*

Один ,знакомый,местный пчеловод,несколько лет делал ТО,в ТК Яранкина применяя эл.бензогенератор,проблем не было,я ему еще чуть помогал при первых обработках.
пионер-пенсионер
пчелы самостоятельно поднимают влажность в термокамере при рабочей температуре, ну скажем с 20 до 30%, а если им помочь и они начнут "потеть" с 30% и догонят самостоятельно до 40%?
*

Если температура в камере +47 градусов, то при относительной влажности 30% в воздухе содержится 22 граммов воды в 1 кубометре воздуха, а при относительной влажности 40% уже 29 граммов.
2 кг пчел сумеют испарить 7 граммов за 5-10 минут
не знаю.
Вот мне в бане, чтобы начать потеть, нужно высидеть в парной минут 15-20.
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 19:20)
Вот мне в бане, чтобы начать потеть, нужно высидеть в парной минут 15-20.
*

Умножьте это время на отношение массы пчелы к вашей. JC_thinking.gif
пионер-пенсионер
можно только установив камеру в помещение с повышенной влажностью или установить увлажнитель(корыто) на подачу свежего воздуха
*

пионерами в деле отработки технологии обработки пчел в ТК выявлено, что при высокой влажности пчела запаривается. Это легко объяснить: чтобы охлаждать тело нужно испарять влагу, а чем выше влажность, тем хуже происходит испарение, а стало быть снижается терморегуляция пчелы и она гибнет от перегрева.
Поэтому чем нже относительная влажность, тем легче пчела перенесет теплообработку.
Вспомните где легче переносится высокая температура в 100" финской или 45" в турецкой бане?

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 22:25)
Умножьте это время на отношение массы пчелы к вашей.
*

у меня кожа - а не хитин,
я же толстый и жирный, а пчела маленькая и хуенькая...
GeoPost
Цитата(пионер-пенсионер @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 18:32)
Вспомните где легче переносится высокая температура в 100" финской или 45" в турецкой бане?
*

про режим русской бани забыли написать, там 60 гр
и везде комфортно, влажность здесь зону комфорта и определяет

выходит если эту логику пристегнуть к пчелам, то рабочую температуру летом надо меньше устанавливать
matveevich
Здравствуйте ув. пчеловоды. Давно не заходил в тему. Зашёл, а здесь всё те же проблемы.

Ищут простую термокамеру, а она простая термокамера уже давно изготовлена и размеры у Вас есть, это термокамера А.В. Мищенко. Изготовьте её и единственно наладьте с помощью трёх медицинских термометров как я описывал уже неоднократно, и избавляйте своих пчёл от клеща. А Вы зациклились на мелочах, и впали в изобретательство и предположения, а время идёт.

Обсуждения у Вас идут, а вдруг не будет электроэнергии. Но ведь есть она у всех пока ещё, так пользуйтесь этим благом. А то скоро появятся вопросы и обсуждение, а вдруг солнце исчезнет?

При таком энтузиазме скоро появятся предложения пристроить к термокамере ядерный реактор. Зачем всё усложнять. Зачем пристраивать механический привод для вращения кассеты с помощью электродвигателя? Да не нужен он там вообще, если только для удорожания самой термокамеры, а оно Вам надо?

Извините, никого не хотел обидить, но просто читаю и удивляюсь. Всем здоровья и удачи.
дмитрий в.к.
Цитата(matveevich @ Понедельник, 26 Октября 2020, 1:12)
трёх медицинских термометров
*

Медицинские термометры вроде до 42 всего.
Обсуждения у Вас идут, а вдруг не будет электроэнергии. Но ведь есть она у всех пока ещё,
*

Пока еще есть. Но многие уже уверены, что скоро её не будет. Можно в это верить или не верить, но уже сейчас следует задуматься как выходить из положения в случае ЧП.
Ермыч
Цитата(matveevich @ Воскресенье, 25 Октября 2020, 21:12)
При таком энтузиазме скоро появятся предложения пристроить к термокамере ядерный реактор. Зачем всё усложнять. Зачем пристраивать механический привод для вращения кассеты с помощью электродвигателя? Да не нужен он там вообще, если только для удорожания самой термокамеры, а оно Вам надо?

Извините, никого не хотел обидить, но просто читаю и удивляюсь. Всем здоровья и удачи.
*

Всё правильно. Полностью согласен.
По этому на форуме МФУ администрация удалила новую тему про изобретение уже изобретённой термокамеры. То, что нужно, то практическим применением отшлифовывается за 30 лет использования термокамер. Если у кого то возникают идеи по модернизации, то правильно их сначала самому попробовать реализовать на практике, а не забивать всем головы обсуждением любых нереальных фантазий.
дмитрий в.к.
Цитата(Ермыч @ Понедельник, 26 Октября 2020, 15:45)
По этому на форуме МФУ администрация удалила новую тему про изобретение уже изобретённой термокамеры.
*

Изобретать велосипеды запрещено... huh.gif И исходит сия политика почему-то от "удавистов".. Замечено.. Извините..
Ермыч
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 26 Октября 2020, 13:00)
Изобретать велосипеды запрещено...  И исходит сия политика почему-то от "удавистов".. Замечено.. Извините..
*

Возможно потому, что удавитсты в основном реалисты, а не фантазёры и болтуны. Нужно обладать минимальной технической интуицией, что бы понимать бесперспективность некоторых утопических идей.
Не извеняйтесь за комплименты.
пионер-пенсионер
*

спасибо что зашли Матвеевич, я жал вас с вашей критикой и советами

Цитата(Ермыч @ Понедельник, 26 Октября 2020, 15:45)
Если у кого то возникают идеи по модернизации, то правильно их сначала самому попробовать реализовать на практике, а не забивать всем головы обсуждением любых нереальных фантазий.
*

наш пострел и сюда успел.
Не мешайся под ногами, ни кто ядерный реактор к заднице здесь не пристраивает.
А обсуждают как сделать проще,легче и эффективнее и если не чего предложить, то зачем мешаться- читай молча.
Ты не Матвеевич, уважаемый в опыте с ТК.
пионер-пенсионер
Ищут простую термокамеру, а она простая термокамера уже давно изготовлена и размеры у Вас есть, это термокамера А.В. Мищенко.
*

на этом же принципе https://www.youtube.com/watch?v=lwkhUcf17Tk и я стараюсь сделать свой вариант, здесь ни чего принципиально нового нет.
грей и вращай.

вопрос, как эффективнее, как технологичнее, проще и красивей наконец-то.
А красивый самолет всегда лучше летает, это не я сказал, а Туполев.
А у Дмитрия похоже складываются так условия, что на пасеке не будет электричества, он свою беду обсуждает.
и сделает наверное.

купил сегодня сетку, правда не ту, что хотел.
тканая оцинковка, ячейка 2,5 мм, проволока 0,8 мм. цена 400 рублей за кв.метр
Буду на днях делать барабан. помещу сюда, что получится.

пионер-пенсионер
Цитата(GeoPost @ Пятница, 23 Октября 2020, 10:33)
это моя камера, там все действительно очень просто, на коленке слепить на раз-два
кассету только пришлось заказывать,, самостоятельное ее изготовление, требует специального оборудования, которого у меня нет
если что спрашивайте, поясню
*

я уже писал, что ваша камера мне пришлась больше всех по душе из-за простоты , изящности, не побоюсь этого слова, и с нетерпением жду от вас подробностей , чтобы удовлетворить не только мое любопытство заинтересованного лица, но оппонетов из топиков чуть выше.

хотел привести здесь цитату из журнала "Пчеловодство" №7 2007г. по нашей теме, т.к. наверняка читают ее и свежие люди.
====================================================
К сожалению, большинство пчеловодов считают термообработку «дедовским» методом. Ведь необходимо оборудование, довольно значительные трудовые и временные затраты, надо уложится в определенные сроки и т.д. ... Однако есть и те, кто ищет возможность иметь здоровых пчел, не применяя никаких химических средств. Именно для них и предназначена данная статья. И как знать, может быть в XXI в. «колесо сделает круг» и эпоха термокамеры наступит вновь?!

В.Н.МЕЛЬНИК
======================================
matveevich
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 26 Октября 2020, 10:12)
Медицинские термометры вроде до 42 всего.
*

Всё верно, начните с 40 градусов. Увидите перекос по температуре, записывайте все показания, проверните кассету на 90 градусов, снимите показания, запишите, и так ещё два раза.

Проанализируйте полученные результаты. Внесите корректировки если надо. И проведите следующие испытания. Опять запишите результаты и внесите корректировки, и так сделайте несколько раз, пока не добъётесь результатов при которых будет разница минимальной.

Естественно терморегулятор должен быть установлен на 40 градусов. Работа кропотливая, но результат того стоит.

Когда терморегулятор установите на заданную температуру, все погрешности так же перенесутся и на другие температуры.

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 26 Октября 2020, 10:12)
Пока еще есть. Но многие уже уверены, что скоро её не будет. Можно в это верить или не верить, но уже сейчас следует задуматься как выходить из положения в случае ЧП.
*

Генератор переносной решает все проблемы.
matveevich
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 26 Октября 2020, 18:49)
на этом же принципе https://www.youtube.com/watch?v=lwkhUcf17Tk и я стараюсь сделать свой вариант, здесь ни чего принципиально нового нет.
грей и вращай.
*

Анатолий Васильевич Мищенко, который рассказывает о своей термокамере, пчеловод с огромным пчеловодным опытом, ничего не скрывает, с удовольствием ответит на все ваши вопросы.

Кстати задавал ему вопрос, по поводу наладки его термокамеры, он сказал, что проверку на равномерность температур он не делал, а ведь работает же, и работает не плохо. Андрей Рева практически повторил его разработку, и показал результат после обработки в своём видео.

Что ещё надо вам? Вентиляторов нет, сложной механики по повороту кассеты тоже нет. Стоимость минимальная. Единственно габариты немного великоваты, за счёт чего он смог обойтись без вентиляторов. Запаривания пчёл нет! Дерзайте!
дмитрий в.к.
Спасибо, matveevich, теперь понятно.

Andrey-Sher
matveevich давно когда я эти тему изучал, как то слышал от своих знакомых пчеловодов что делали касеты и просто заносили в протопленную баню, естественно соблюдая температурный режим. там объем большой, температура более инерциальная.
и вот так избавлялись от клеща.. я так пока и не попробовал из за отсутствия пока бани.
Д. Андрей
Тоже нынче сделал термокамеру А.В.Мищенко. Кассеты тоже сделал сам. Опробовал а работе. Всё нормально работает. Замечание по кассете. Торцевые крышки сделаны из фанеры 8мм и внутри обиты фольгой. На торцевой крышке,которая обращена к ручке вращения, кучкуются пчёлы. Планирую с крышек снять фольгу (металл всё-таки) вырезать окна насколько возможно и затянуть сеткой. Стоит-ли делать?
Andrey-Sher
Цитата(Д. Андрей @ Вторник, 27 Октября 2020, 11:16)
вырезать окна насколько возможно и затянуть сеткой. Стоит-ли делать?
*

касета изначально сделана из каркаса и обтянута сеткой.
фанерка холодная, вот и жмутся.
matveevich
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 27 Октября 2020, 11:09)
и вот так избавлялись от клеща.. я так пока и не попробовал из за отсутствия пока бани.

*

Если имеется возможность, то сделайте термокамеру как у Мищенко А.В., и не очень затратно и температуру легче поддерживать.

Цитата(Д. Андрей @ Вторник, 27 Октября 2020, 11:16)
Планирую с крышек снять фольгу (металл всё-таки) вырезать окна насколько возможно и затянуть сеткой. Стоит-ли делать?
*

Я бы так сделал. У меня сначала на одной кассете тоже была фанера с одной стороны, переделал стало лучше.

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 27 Октября 2020, 11:25)
касета изначально сделана из каркаса и обтянута сеткой.
*

Всё верно, но есть ещё предположение, что в той стороне температура пониже чем в других местах. Надо бы проверить на предмет перекоса температур с помощью трёх медицинских термометров. Почему медицинских? Потому, что они фиксируют максимальную температуру в отличие от других.
Их и надо то всего 3 шт. Заодно и проверите всю камеру, не будете работать вслепую. Д. Андрей это для Вас сообщение написал. Удачи всем.
Д. Андрей
MATVEEVICH! Спасибо! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пионер-пенсионер
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 27 Октября 2020, 15:09)
*

у меня пчелы в павильоне . а павильон на острове в 100 метрах от бани. разделяет овраг глубиной 25 метров. на свой пчелоостров сделал канатную дорогу а кассетой до бани не наездишься.
почему я и поднял снова эту тему, хочу сделать компактную легкую ТК, чтобы внутри павильона было удобно пользоваться, ну либо рядом с павильоном.
Цитата(Д. Андрей @ Вторник, 27 Октября 2020, 15:16)
На торцевой крышке,которая обращена к ручке вращения, кучкуются пчёлы. Планирую с крышек снять фольгу (металл всё-таки) вырезать окна насколько возможно и затянуть сеткой. Стоит-ли делать?
*

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 27 Октября 2020, 15:25)
*

это на всех камерах, где торцы глухие, я просмотрел все видео какие по теме были доступны и увидел ,что эта беда у всех камер с глухими торцами. Поэтому торцы нужно тоже делать из сетки.

Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 26 Октября 2020, 23:08)
И как знать, может быть в XXI в. «колесо сделает круг» и эпоха термокамеры наступит вновь?!

В.Н.МЕЛЬНИК
*

сейчас появилось много материалов, легких и прочных, много различных электрических девайсов простых удобных в работе, точных, малых по размерам , поэтому "колесо делает круг", но на новых технологических элементах, но опирается все на опыт старых пионеров типа Матвееча.
пионер-пенсионер
Цитата(matveevich @ Вторник, 27 Октября 2020, 0:59)
Что ещё надо вам? Вентиляторов нет, сложной механики по повороту кассеты тоже нет. Стоимость минимальная. Единственно габариты немного великоваты, за счёт чего он смог обойтись без вентиляторов. Запаривания пчёл нет! Дерзайте!
*

Цитата(matveevich @ Вторник, 27 Октября 2020, 0:42)
Генератор переносной решает все проблемы.

*

генератор для работы электронагревателей не самой правильное решение. ведь не потащишь на пасеку в тайгу генератор мощность в 10кватт, громоздко и дорого.

Обыкновенная газовая туристическая плитка, бачок в 25-20 литров, теплообменник от старого холодильника или зигзаг из алюминиевой, а лучше медной трубки на дне камеры, под барабаном - проще и легче решают проблему поддержания постоянной температуры ТК.
Поддерживать в такой емкости нужную температуру легко регулируя пламя горелки, водообмен между бачком и радиатором в ТК легко осуществить или 12 вольтовой помпой от легкового автомобиля ( я покупал себе когда-то для дополнительной печки на свой "Пробокс"), либо простой помпой для аквариума.Правда у аквариумной помпы привод от 220 вольт и нужно иметь инвертор , чтобы запитать его от автомобиля.

Но такой инвертор для пасечника, я думаю, более необходим , чем бензогенератор. Ведь его вполне достаточно,чтобы подключить телевизор, холодильник, освещение в домике на пасеке, чтобы зарядить телефон или ноотбук.
А цена этого инвертора, ну тыща-полторы и не нужно возить бензин и генератор с собой. А автомобиль, к которому подключить этот инвертор у тебя всегда под рукой - ведь ты ж на нем же приехал на пасеку!
пионер-пенсионер
вот схема "таежной или полевой " теплокамеры
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 17:46)

*

У змеевика будет большая тепловая инерция. Тут не применимы терморегуляторы. В таком случае надо будет предусмотреть быстрый отвод воздуху при помощи какой-либо заслонки. Хотя, в принципе при такой схеме достаточно будет слегка приоткрывать вернюю крышку камеры для быстрого "спуска" перегретого воздуха. Но тут надо будет постоянно находиться около камеры, чтобы контролировать процесс.
----------
А я нашел кем-то выброшенный холодильник, большой и двух-дверный. Он хорошо держит тепло. В маленькой камере можно установить нагреватель. Короче - почти готовая камера, если холодильник положить так чтобы дверцы открывались вверх.
Bikanin
Цитата(matveevich @ Вторник, 27 Октября 2020, 16:48)
Почему медицинских? Потому, что они фиксируют максимальную температуру в отличие от других.
*

Сейчас много электронных термометров с выносным датчиком, фиксирующих максимальную и минимальную температуру.
пчелхом
hi.gif У теплообработки для освобождения пчел от клеща,на мой взгляд - есть не плохое будущее.В сегодняшнем виде отбор пчел в кассету,термокамеры на одну кассету - малоприятное занятие. smile.gif
Надо двигаться (в моем представлении) - в сторону термокомнаты с одновременной обработкой 15 семей и безразлетного отбора пчел при помощи агрегата с всасывающим (удерживающем от разлета) вентилятором ,размещенными в такой последовательности - корпус с пчелами ,воронка,кассета ,вентилятор.Терморегулируемая термокомната должна иметь достаточные размеры, что исключит запарку сильных семей в отдельной кассете .В двух стенах - напротив друг-друга расположены входно- выходной люк для кассет.Первая кассета (всего помещается 15 шт.) закладывается на конвеер ,соединяющий окна и - вторая проталкивает первую и т.д.,каждая из которых проходит обработку 15 минут и вынимается через разгрузочное окно .Кассеты на своем пути постоянно поворачиваются и обдуваются сверху-вниз потоком воздуха с температурой 47 гр.Такая установка будет производительней однокассетной термокамеры,а отбор пчел в кассету обернется - приятной работой.Работали по такой схеме ,только в одной камере на одну кассету в течении 6 лет.Обрабатывали 30 семей в Рутах, в день -один раз -осенью.Получали удовольствие, научились понимать состояние семей перед зимовкой,а потом -обленились и перешли на бипин. hi.gif
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 28 Октября 2020, 18:06)
У змеевика будет большая тепловая инерция. Тут не применимы терморегуляторы. В таком случае надо будет предусмотреть быстрый отвод воздуху при помощи какой-либо заслонки. Хотя, в принципе при такой схеме достаточно будет слегка приоткрывать вернюю крышку камеры для быстрого "спуска" перегретого воздуха. Но тут надо будет постоянно находиться около камеры, чтобы контролировать процесс.
*

температура поддерживается в котле на уровне 48-50 градусов, это самое важное, а в камеру теплоноситель (вода будет приходить с температурой 47 градусов, это легко можно будет отрегулировать на ходу с помощью
горелки плиты . И тогда в камер будет постоянная температура какая нужна. чем больше этот котел, тем стабильнее будет температура.
я самогон. когда делал это проверил и подтвердить могу

Цитата(пчелхом @ Среда, 28 Октября 2020, 22:57)
.Обрабатывали 30 семей в Рутах, в день -один раз -осенью.Получали удовольствие, научились понимать состояние семей перед зимовкой,а потом -обленились и перешли на бипин.
*

И если пасека удаленная, то такая обработка поможет на 100% обойтись без химии.
Bikanin
Цитата(пчелхом @ Среда, 28 Октября 2020, 19:57)
при помощи агрегата с всасывающим (удерживающем от разлета) вентилятором ,размещенными в такой последовательности - корпус с пчелами ,воронка,кассета ,вентилятор.
*

Можно воздуходувку использовать одновременно и для всасывания в кассету, и для выдувания из корпуса.imho.gif
пчелхом
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Октября 2020, 19:42)
Можно воздуходувку использовать одновременно и для всасывания в кассету, и для выдувания из корпуса.
*

Теоретически можно представить,но на практике не получится - захватного обьема маловато.Надо чтобы сосало в кассету прилично через все улочки.Воздуходувка в помощь от остатков пчел при отборе рамок.Отбирать получается быстрее и удобней , когда гнезда на одном корпусе Рута или на 8-9 рамках Дадана.
Bikanin
Цитата(пчелхом @ Среда, 28 Октября 2020, 20:57)
захватного обьема
*

Всасывание будет происходить через окошко кассеты (горлышко воронки), поэтому скорость воздуха там будет достаточна, чтобы выдутая из каждой улочки пчела не смогла вернуться в корпус.imho.gif
matveevich
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 12:20)
хочу сделать компактную легкую ТК, чтобы внутри павильона было удобно пользоваться, ну либо рядом с павильоном.
*

Уже устал говорить, сделайте термокамеру как Мищенко А. В. Даже в одиночку можно транспортировать и использовать.

Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 12:20)
но опирается все на опыт старых пионеров типа Матвееча.
*

Сергей, да кто же заставляет Вас опираться на такие разработки, а вот типа с водяным нагревом я бы никогда не стал делать. Вы считаете это современно?

Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 12:38)
генератор для работы электронагревателей не самой правильное решение. ведь не потащишь на пасеку в тайгу генератор мощность в 10кватт, громоздко и дорого.

*

а смысл какой тащить такой генератор, да и денег он стоит уже ощутимо. Генератор 1,5-2,0 кВт вполне устроит. А если 2,2 кВт то за глаза. Я имею в виду если его использовать для нагрева и для сдувания пчёл в кассету.

Обыкновенная газовая туристическая плитка, бачок в 25-20 литров, теплообменник от старого холодильника или зигзаг из алюминиевой, а лучше медной трубки на дне камеры, под барабаном - проще и легче решают проблему поддержания постоянной температуры ТК.
Поддерживать в такой емкости нужную температуру легко регулируя пламя горелки, водообмен между бачком и радиатором в ТК легко осуществить или 12 вольтовой помпой от легкового автомобиля ( я покупал себе когда-то для дополнительной печки на свой "Пробокс"),
*

Рад, что хотя бы Вы оставили занятие со встроенной в улей термокамерой на подогретой воде, отказались от этого. Но желание попробовать и потерять время с водой радиаторами и прочим... Вас не покинуло, вот уж по истинне  жаль.

Да на словах и в мыслях всё легко, а как попробуете, то поймёте, что заблуждались и очень сильно.

инвертор для пасечника, я думаю, более необходим , чем бензогенератор. Ведь его вполне достаточно,чтобы подключить телевизор, холодильник, освещение в домике на пасеке, чтобы зарядить телефон или ноотбук.
*

да никто и не возражает против этого, в принципе можно использовать бесперебойник от компьютера.

Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 13:46)

*

прошу прощения, но это очередная охинея, не в обиду сказано, потом убедитесь, если попробуете.

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 28 Октября 2020, 14:06)
в принципе при такой схеме достаточно будет слегка приоткрывать вернюю крышку камеры для быстрого "спуска" перегретого воздуха. Но тут надо будет постоянно находиться около камеры, чтобы контролировать процесс.
*

ох и намучаетесь Вы с такой регулировкой, будет просто утопия, но не буду разубеждать, хочется помучиться, занимайтесь.

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 28 Октября 2020, 14:06)
А я нашел кем-то выброшенный холодильник, большой и двух-дверный. Он хорошо держит тепло. В маленькой камере можно установить нагреватель. Короче - почти готовая камера, если холодильник положить так чтобы дверцы открывались вверх.
*

если разбросы в температуре не напрягают, то пробуйте.

Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Октября 2020, 18:10)
Сейчас много электронных термометров с выносным датчиком, фиксирующих максимальную и минимальную температуру
*

конечно, я почему предпочёл медицинские термометры, потому, что стоят они копейки по сравнению с тремя электронными.

Цитата(пчелхом @ Среда, 28 Октября 2020, 18:57)
У теплообработки для освобождения пчел от клеща,на мой взгляд - есть не плохое будущее.В сегодняшнем виде отбор пчел в кассету,термокамеры на одну кассету - малоприятное занятие. smile.gif
Надо двигаться (в моем представлении) - в сторону термокомнаты с одновременной обработкой 15 семей и безразлетного отбора пче
*

Владимир Васильевич, полностью согласен с Вами, если пасека большая как у Вас, и имеются помощники. У меня в настоящий момент 12 семей, и работаю я один на всех операциях, поэтому иметь такую линию как Вы предлагаете, для меня слишком шикарно, да и загрузить её я не смогу физически, не говоря уже о том, что для неё необходимо много места.

Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 19:19)
температура поддерживается в котле на уровне 48-50 градусов, это самое важное, а в камеру теплоноситель (вода будет приходить с температурой 47 градусов, это легко можно будет отрегулировать на ходу с помощью
горелки плиты . И тогда в камер будет постоянная температура какая нужна. чем больше этот котел, тем стабильнее будет температура.
*

пробуйте, со временем вспомните меня, надеюсь добрым словом.

Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 28 Октября 2020, 19:19)
если пасека удаленная, то такая обработка поможет на 100% обойтись без химии.
*

если расстояние до ближайшей пасеки будет больше пяти км. То вероятность большая.

Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Октября 2020, 20:14)
Всасывание будет происходить через окошко кассеты (горлышко воронки), поэтому скорость воздуха там будет достаточна, чтобы выдутая из каждой улочки пчела не смогла вернуться в корпус
*

пытаюсь это сейчас сделать.
пчелхом
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Октября 2020, 20:14)
Всасывание будет происходить через окошко кассеты (горлышко воронки), поэтому скорость воздуха там будет достаточна, чтобы выдутая из каждой улочки пчела не смогла вернуться в корпус.
*

Как посмотреть...У нас горлышко воронки размером в кассету,а кассета почти в размер корпуса.Пчелы -пытающиеся взлететь - свободно ,не травмируясь - захватываются потоком воздуха и падают в кассету.Если сделать горлышко воронки меньше (при использовании воздуходувки может не хватить мощности) ,то надо делать его эластичным ,чтобы скоростью потока воздуха не травмировать пчел и возможно матку - об жесткие стенки воронки. Проверять надо на практике.
Molotok
.Бензогенератор 2.2 кВт. С его помощью я обрабатываю семьи камерой Яранкина на удаленных точках. Никаких проблем. Генератор компактный и относительно недорогой.
Коллеги, попробуйте свои мысли довести до практического применения, и поделитесь результатами. В таком случае Ваши мысли станут гораздо ценнее, будучи обогащены опытом.
Прошу простить за резкость.
Тема реально замусоривается фантастическими измышлениями
пионер-пенсионер
Цитата(Molotok @ Четверг, 29 Октября 2020, 1:56)
Сергей, да кто же заставляет Вас опираться на такие разработки, а вот типа с водяным нагревом я бы никогда не стал делать. Вы считаете это современно?
*

конечно вы забыли о чем ведет разговор Дмитрий об удаленной пасеке в заброшенной деревне, где нет электричества, и поэтому нужно искать менее ЭЛЕКТРОЁМКИЕ альтернативы. поэтому я и предложил ему такой вариант, который позволит обойтись без электрогенератора.

Мне это не нужно - у меня с электричеством все нормально могу хоть 7,5 квт брать.
моя задача поместиться в павильон
пионер-пенсионер
Цитата(matveevich @ Четверг, 29 Октября 2020, 1:51)
сделайте термокамеру как Мищенко А. В. Даже в одиночку можно транспортировать и использовать.
*

я такую и делаю, пока покупаю материалы, собираю варианты и идеи, кто что-то новое скажет, кто-то идею выскажет, все это работает на реализацию идеи.
Опыт то не стоит на месте.
в принципе можно использовать бесперебойник от компьютера.
*

глупость -мало мощности, мала батарея это мной пройденный этап. инветор вещь очень хорошая, компактная, всегда под рукой в бардачке лежит.
но это очередная охинея, не в обиду сказано, потом убедитесь, если попробуете.
*

мне не нужно у меня нормально с электричеством.
но идея проверена и прекрасно работает при производстве самогона.
а кто-то причитает, увидит мысль и сам примет решение или ему бензогенератор покупать или приспособить иную идею

Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 29 Октября 2020, 10:34)
я почему предпочёл медицинские термометры, потому, что стоят они копейки по сравнению с тремя электронными.
*

я сто штук таких датчиков выписал с али совсем копейки стоят
Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Октября 2020, 0:14)
Всасывание будет происходить через окошко кассеты (горлышко воронки), поэтому скорость воздуха там будет достаточна, чтобы выдутая из каждой улочки пчела не смогла вернуться в корпу
*

можно поставить кассету на всасывающий ц/б вентилятор, или кассету просто обернуть пленкой,тогда всасывание будет из воронки будет устойчивое.
есть еще вариант, сейчас в магазинах продают специальные пакеты для вакуумной упаковки одежды на длительное хранение. поставили кассету в полиэтиленовый рукав к к которому приклеена горловина от такого пакета для подключения пылесоса. Включили обычный пылесос к такому упакованному барабану наверх вашу воронку и ставьте корпус и дуйте сверху воздуходувкой.
Очень просто и ни каких капитальных вложений
Идея онятна?

Цитата(Molotok @ Четверг, 29 Октября 2020, 1:56)
Коллеги, попробуйте свои мысли довести до практического применения, и поделитесь результатами. В таком случае Ваши мысли станут гораздо ценнее, будучи обогащены опытом.
Прошу простить за резкость.
Тема реально замусоривается фантастическими измышлениями
*

вы так, мимо ходом написали - лишь бы отметиться и наследить? или серьезно так считаете, что практическая реализация рождается на пустом месте.
Поделитесь своим опытом, расскажите, покажите.
тема большая и длинная и периодически обсуждение в ней возобновляется по мере возникновения свежих обстоятельств . Это жизнь, а не кладбище.

Цитата(пчелхом @ Четверг, 29 Октября 2020, 1:53)
У нас горлышко воронки размером в кассету,а кассета почти в размер корпуса.Пчелы -пытающиеся взлететь - свободно ,не травмируясь - захватываются потоком воздуха и падают в кассету.
*

я планирую сделать в торце барабана 2-хстворчатый люк, чтобы вставлять кассету из павильона (она у меня 320Х320) прямо вовнутрь барабана и выдувать туда пчел прямо и из кассеты в барабан. если этого будет не достаточно, то в помощь пылесос применю.
Кстати какая высота вашего барабана 1 м или меньше. у меня удав, т.е. примерно ваш альпиец
пионер-пенсионер
я примерно так планирую загрузку пчел в барабан.
створки могут отклоняться вовнутрь при загрузке или наружу барабана при вытряхивании в улей. кассета с сотами вставляется в люк и выдувается воздуходувкой. если этого будет мало, то в помощь пылесос с герметизирующим рукавом.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Molotok

Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 29 Октября 2020, 7:06)

вы так, мимо ходом написали - лишь бы отметиться и наследить? или серьезно так считаете, что практическая реализация рождается на пустом месте.

*

Я твердо убежден, что форум - это не флудилка, а в первую очередь кладезь знаний. Считаю, что данная тема ОЧЕНЬ ВАЖНА, поэтому я на нее подписан, и мне приходят на почту сообщения о каждом обновлении темы. За последние пару недель этих сообщений приходит по 10-20 штук в день. В теме уже 87 страниц, и найти что-то полезное здесь сейчас нереально.

Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 29 Октября 2020, 7:06)

Поделитесь своим опытом, расскажите, покажите.

*

Так я только что - в предыдущем сообщении - это сделал. Уложил весь опыт в несколько строк. До этого также отписывался, чуть более подробно. Есть мысли об усовершенствовании камеры, но делиться ими я буду после того, как воплощу в жизнь и проверю в работе.

Прошу прощения, что встрял в научную беседу, возможно, лишив мир гениального открытия.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО