Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Strelec
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 26 Сентября 2008, 8:16)
Увлечение двухкорпусными ульями началось в послевоенные годы. В журнале "Пчеловодство" в каждом номере выступал какой нибудь пчеловодный стахановец и рассказывал как он мёд выдает "на гора". От себя замечу, что двухкорпусный улей не очень удачная конструкция. Обслуживание очень трудоёмкое. И в принципе невозможно применить ни одну из известных технологий. 12 рамок для гнезда явно мало. Поднять "на пупе" 12 рамочный корпус невозможно.
*

А мы открываем только когда качать.А играться с выводом маток во втором корпусе,с подсиливанием и перестановкой рамок- пчел может и нагоним,а мед где?Мы перешли на технологию когда первый корпус на 300,второй-230 и магазин 145.При подерживающих взятках корпуса на 230 быстрее заносятся или магазин.А на зиму проще собирать гнездо в 12-ти рам-ом на 300 хотя бывает когда семьи сильные оставляем и на двух корпусах или магазинах.А вообще-то тема интересная как раз зимой и обсуждать,чтобы потом летом опробовать.
beemaster
Цитата
12 рамок для гнезда явно мало

На маленьких взятках, кои наблюдаются в последние годы 12 рамок для гнезда слишком много. Оптимально для нашей северной полосы 9 рам под гнездо. С 12 можно без меда остаться.
Георгий
Цитата(beemaster @ Четверг, 12 Февраля 2009, 10:19)
На маленьких взятках, кои наблюдаются в последние годы 12 рамок для гнезда слишком много. Оптимально для нашей северной полосы 9 рам под гнездо. С 12 можно без меда остаться.
*

А я для своих третий корпус подготавливаю и все на двенадцать рам.Но расплодный должен быть только один корпус, а то действительно без мёда можно остаться. hmm.gif
beemaster
Цитата
И в принципе невозможно применить ни одну из известных технологий.

Все не так.
Цитата
Поднять "на пупе" 12 рамочный корпус невозможно.

Единственный недостаток. И то поднимать нужно корпус с уже отобранным медом для погрузки на кузов. При уходе за семьей ничего тяжелее пустого корпуса поднимать не требуется.

Цитата
Поднять "на пупе" 12 рамочный корпус невозможно.

Благодатный край - Башкирия. Солнце и мед рекой. До бренда "Вологодский мед" никогда дело не дойдет, скудновато у нас.

Цитата
А я для своих третий корпус подготавливаю и все на двенадцать рам.Но расплодный должен быть только один корпус, а то действительно без мёда можно остаться. hmm.gif

Не то скопировалось.
Георгий
Цитата(beemaster @ Четверг, 12 Февраля 2009, 10:34)
скудновато у нас.
*

Чтож ты тогда небоскрёбы ставишь? blink.gif
http://vozhega-med.narod.ru/photoalbum.html
beemaster
Цитата
Чтож ты тогда небоскрёбы ставишь? blink.gif

"Надежды юношу питают" (С).
Вот перейду полностью на дадановскую рамку будут у меня 2 корпуса по 9 рам. Лежаки у нас самая распространенная конструкция 18 рамочный без магазинов. Хватает людям.
Георгий
Цитата(beemaster @ Четверг, 12 Февраля 2009, 11:43)
"Надежды юношу питают" (С).
*

Цитата(beemaster @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 23:40)
Это скорее 2004г. Тогда мед рекой лился.
*

Так и надо говорить, а то Башкирия...У нас мёд рекой не льётся. Но мы должны быть готовы к обильному выделению липы.
beemaster
Цитата
Это скорее 2004г. Тогда мед рекой лился.

Такой год бывает в 15 лет раз. Это не показатель. Если еще такой будет можно и третий корпус поставить.
igor
Цитата(Георгий @ Четверг, 12 Февраля 2009, 9:55)
Так и надо говорить, а то Башкирия...У нас мёд рекой не льётся. Но мы должны быть готовы к обильному выделению липы.
*

Георгий ,а кроме липового взятка , что еще есть?
Георгий
Цитата(igor @ Четверг, 12 Февраля 2009, 16:32)
Георгий ,а кроме липового взятка , что еще есть?
*

Разнотравье как и у всех. Посевов нет.
Антон-Брест
Подскажите, правильно ли я мыслю: Улей дадан на 16 рамок, к нему магазин на полную рамку, сейчас пчелы на 16 рамках в улье(из них 2-3 рамки вощины, которую уже на половину оттянули и начали заполнять медом), надо ставить магазин на полную рамку. Нет рамок с сушью-только вощина. Мои действия-ставлю магазин, в него 2 рамки расплода печатного(или открытый можно тоже?), по бокам расплода 2 рамки вощины, на место рамок где был расплод-рамки с вощиной. По бокам заставные доски и ставить по центру гнезда, или с одного краю улья? под магазин решетку, по бокам-за заставными досками по кусочку холстика. может еще стоит на верх поднять 2 рамки с медом или рамки с вощиной наполовину оттянутой? Правильно ли я мыслю или нет? Сейчас начала цвести белая акация, в округе в радиусе 2 км её деревьев 50-думаю наберется, а в радиусе км 4 в раза 3 больше. Но выделяет ли она я не знаю. С чего еще сейчас могут нести в округе не знаю, да и нет наверное ничего.
Yahen
Антон-Брест Если матку не менял, да и если менял, все равно, открытый расплод вверх не тащи. Могут запросто потянуть свищевых. А там полетят и не заметишь. Я бы сунул наверх все рамки снизу безрасплодные, А ежели их мало совсем, то можно и пару печатных поднять. Хотя особого смысла нет. При наличии взятка нормально семья осваивает и так. Вниз на освободившееся место вощину, чередуя. А наверх по-ситуации. Можно и 8 рамок оставить, а можно до 16 добить. зависит от взятка и от того, собираешься ли качать в скором времени.

Цитата(Антон-Брест @ Четверг, 28 Мая 2009, 22:02)
Сейчас начала цвести белая акация,
*

Юга у вас? Я у себя на акации никогда пчел не видел. dntknw.gif
Антон-Брест
Yahen что-то на мед я надеятся уже перестал.....
Цитата
Юга у вас? Я у себя на акации никогда пчел не видел. 

Так я тоже как бы не видел, т.к. первый год только. Хотя вчера гулял с собакой,и смотрел специально на цветки-пчелки на них работают. Да и с местными общался-говорят как-когда, в прошлом году очень хорошо дала.
И еще вопрос забыл: Надо ли пчел стряхивать с рамок когда переносишь наверх? трутень наверное не пролезет через решетку?
Yahen
Цитата(Антон-Брест @ Четверг, 28 Мая 2009, 22:38)
трутень наверное не пролезет через решетку
*

Не пролезет наверняка smile.gif так что стряхивать нужно .
Антон-Брест
Спасибо.
завтра если погода позволит буду трясти smile.gif
Yahen
Антон-Брест
А что там трясти то? Это ж не мед забирать. Начисто трясти не нужно. достал рамку, стукнул ей ладонью по верхней планке. С большего пчела и осыпалась.
дедуля
Цитата(Strelec @ Четверг, 12 Февраля 2009, 0:37)
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 26 Сентября 2008, 8:16)
Увлечение двухкорпусными ульями началось в послевоенные годы. В журнале "Пчеловодство" в каждом номере выступал какой нибудь пчеловодный стахановец и рассказывал как он мёд выдает "на гора". От себя замечу, что двухкорпусный улей не очень удачная конструкция. Обслуживание очень трудоёмкое. И в принципе невозможно применить ни одну из известных технологий. 12 рамок для гнезда явно мало. Поднять "на пупе" 12 рамочный корпус невозможно.

А мы открываем только когда качать.А играться с выводом маток во втором корпусе,с подсиливанием и перестановкой рамок- пчел может и нагоним,а мед где?Мы перешли на технологию когда первый корпус на 300,второй-230 и магазин 145.При подерживающих взятках корпуса на 230 быстрее заносятся или магазин.А на зиму проще собирать гнездо в 12-ти рам-ом на 300 хотя бывает когда семьи сильные оставляем и на двух корпусах или магазинах.А вообще-то тема интересная как раз зимой и обсуждать,чтобы потом летом опробовать.
*

Все верно: "Двукорпусный действительно не совсем удачная конструкция" особенно в мои 70 годков. Я с трудом поднимаю пустой корпус. Но дело в том, что "стахановец" прав. Меда он дает больше чем обычный дадан или дадан с надставкой Рута (многокорпусные в нашем регионе без кочевки никчему (медоносная база слабовата).Проверено мной на протяжении 15 лет.
Теперь как я работаю в таких ульях:
Имею 6 таких ульев (по 2 на трех точках, расстояние между ними до 50 км ;условия различные);количество рамок 16-18. Корпуса в кожухах и ПОСТОЯННО в ульях. Смотрю только верхний корпус. Полный разбор гнезда провожу два раза за сезон: около 15 мая для полного заполнения нижнего корпуса и 30 августа при сокращении гнезда. Противороевые приемы: регулярный отбор расплода и подстановка сильно обрезаных перговых сотов; использование малоройливых семей и семей с "тихой заменой"(благо у карпаток этот признак встречается часто). Да и сам большой объем улья работает против роения. Ну а если все же отроятся приходится дополнительно разбирать все гнездо (хотя чесно - редко это делаю, полагаюсь "на волю Божию". Мед беру два раза: 10 - 25 июня (сады и акация) и 20-30 июля (липа и будяк) не менее 10 полномедных рамок (т.е. то же количество что и с надставок Рута но меда больше, обычные даданы уступают обоим). Понятно, что бывают и исключения для семей рекордисток, но я говорю о средних результатах по всех точках.
Зимуют пчелы "суперово" - без отходов. Для этого в гнездах постоянно находятся 1-2 большие рамки 435х600. hmm.gif
IRINA
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 10:57)
Зимуют пчелы "суперово" -
*

Ещё-бы. Прикарпатье не Сибирь.
Yvan
[quote=Yahen,Четверг, 28 Мая 2009, 23:16]
открытый расплод вверх не тащи. Могут запросто потянуть свищевых. А там полетят и не заметишь. Я бы сунул наверх все рамки снизу безрасплодные,
Абсолютно верно для 16-рамочного. Хотя в 12-рамочном лучше внизу оставлять только рамки с открытым расплодом, все остальные - наверх. А нижний корпус посностью доставлять вощиной.
lleoon
А я вот весной 2010 хочу попробовать сделать так.
Корпус дадана “доведённый до краёв” приблизительно перед цветением садов разделить: вверх перенести все рамки с пчёлами и расплодом (леток открыть), а в нижнем оставить рамку на которой матка и расплод + остальное место добить светлой сушью и вощиной (гнездо на зиму).
Корпуса разделить плёнкой, но сбоку оставить пока небольшой проход на одну улочку.
Верхний корпус я думаю не спеша заложит маточники и будет выводить себе матку в присутствии старой в нижнем корпусе. За это время пчёлы перераспределятся между корпусами в соответствии со своими потребностями. Перед выходом маток или запечатыванием маточников в верхнем корпусе (пока не решил как правильнее) корпуса разделить плёнкой наглухо. Далее после начала яйцекладки молодой матки в верхнем корпусе в плёнке-перегородке сделать небольшое отверстие для прохода двух трёх пчёл над крайней улочкой, закрытое разделительной решёткой, для придания семьям общего запаха и обмена пчёлами. В зависимости от сроков наступления и типа ГВ в дальнейшем такие семьи, я думаю, можно использовать на своё усмотрение объединяя, разделяя на две самостоятельные или использовать налёты.
Подскажите, может кто делал подобное и какие здесь могут быть “подводные камни”.
рвач71
Цитата(lleoon @ Пятница, 08 Января 2010, 16:27)
“подводные камни”.
*

улочку открытую не оставляй, а так пойдет
lleoon
Цитата(рвач71 @ Пятница, 08 Января 2010, 17:31)
улочку открытую не оставляй,
*

Так вроде с открытой улочкой спокойней должны заложить и воспитывать маточники чуствуя присутствие старой,да и часть молодой пчелы уйдёт вниз за эти дни на расплод .
хамильон
Цитата(lleoon @ Пятница, 08 Января 2010, 16:27)
а в нижнем оставить рамку на которой матка и расплод + остальное место добить светлой сушью и вощиной (
*

Семья должна быть супер сильная на самом пике и чтоб ни малейших признаков роения иначе пустая трата времени .должен быть хоть не большой взяток или ... . лучше будет если втор. корпус повернуть на тёплый занос и оставить две откр. улочки imho.gif тогда излишки нектара пчёлы сложат во втор. корпусе по мере выхода печатки.Ну а потом на любителя на гл.взяток можно поменять корпуса местами удалив старую матку при условии что молодая присут. плодная хоть свищ. или искусственно выведенная положить разделит решотку и поставить сверху магазин .В моём случае маг.на 230 drinks_cheers.gif
Скворцов АЛ
Автору. Применяйте колокольную кормовую надставку и решите все проблемы.

Найдите мой ответ в теме ( Зимовка в суровых условиях...........)
S.A.
Цитата(lleoon @ Пятница, 08 Января 2010, 17:27)
А я вот весной 2010 хочу попробовать сделать так.
Корпус дадана “доведённый до краёв” приблизительно перед цветением садов разделить: вверх перенести все рамки с пчёлами и расплодом (леток открыть), а в нижнем оставить рамку на которой матка и расплод + остальное место добить светлой сушью и вощиной (гнездо на зиму).
Корпуса разделить плёнкой, но сбоку оставить пока небольшой проход на одну улочку
*

Этот способ описан в журнале "Пчеловодство" по моему за 1989 год (при необходимости можно уточнить), только там во втором корпусе леток не открывается и оставляют для прохода пчёл не одну, а две улочки со стороны противоположной относительно рамки с маткой. Соответствено маточников во втором корпусе пчёлки не закладывают. А с открытым летком во втором корпусе я не пробовал.

lleoon
Цитата(S.A. @ Суббота, 09 Января 2010, 21:26)
только там во втором корпусе леток не открывается
*

Леток специально хочу оставить открытым, для того,что бы часть пчёл привыкла летать и через него до того момента когда я корпуса разделю наглухо.
Цитата(S.A. @ Суббота, 09 Января 2010, 21:26)
маточников во втором корпусе пчёлки не закладывают
*

А я наоборот хочу, что бы и маточники заложили и матку молодую вывели на смену старой в нижнем корпусе.
Для того и проход небольшой оставляю между корпусами и леток открываю.
S.A.
Цитата(lleoon @ Суббота, 09 Января 2010, 22:01)
А я наоборот хочу, что бы и маточники заложили и матку молодую вывели на смену старой в нижнем корпусе.
*

Думаю не факт, что заложат маточники при открытой улочке. Только вот если получится задуманное - обязательно нужно между корпусов ставить разделительную решётку.
lleoon
Цитата(S.A. @ Суббота, 09 Января 2010, 23:33)
обязательно нужно между корпусов ставить разделительную решётку.
*

в какой момент её ставить и для чего

Цитата(S.A. @ Суббота, 09 Января 2010, 23:33)
Думаю не факт, что заложат маточники при открытой улочке.
*

не почувствуют сиротство в верхнем корпусе?
S.A.
Цитата(lleoon @ Суббота, 09 Января 2010, 23:55)
в какой момент её ставить и для чего
*

После того как вместо старой матки будет работать молодая (матка в первом). Иначе весь первый корпус будет забит пергой, а во втором будет расплод в перемешку с мёдом практически на каждой рамке.
хамильон
Цитата(S.A. @ Суббота, 09 Января 2010, 22:33)
Думаю не факт, что заложат маточники при открытой улочке
*

Заложат это факт
privat.58.
Появился такой вопрос...может это где-то обсуждалось а я пропустил,прошу несудить строго.
При создании отводка во втором корпусе почему всегда рекомендуется леток отводить на 180 градусов?Чисто теоретически понятно зачем,но на практике... .В этом сезоне специально делал летки на все четыре стороны и большой разници не увидел,а маток выводить нужно до джентера ещё недорос да и при таком количестве нужно-ли.
ИВАНОВИЧ
[quote=privat.58.,Воскресенье, 10 Января 2010, 12:05]
во втором корпусе почему всегда рекомендуется леток отводить на 180 градусов

Опыт показывает, что это лишняя операция
Работник
Цитата(ИВАНОВИЧ @ Воскресенье, 10 Января 2010, 17:32)
*

Да -лишняя на половину , ибо достаточно иметь леток повёрнутый на 90* bye.gif
lleoon
Цитата(Работник @ Воскресенье, 10 Января 2010, 20:10)
достаточно иметь леток повёрнутый на 90*
*

В каком случае?
Георгий

Цитата(lleoon @ Воскресенье, 10 Января 2010, 23:12)
В каком случае?
*

Цитата(privat.58. @ Воскресенье, 10 Января 2010, 17:05)
Появился такой вопрос...может это где-то обсуждалось а я пропустил,прошу несудить строго.
При создании отводка во втором корпусе почему всегда рекомендуется леток отводить на 180 градусов?Чисто теоретически понятно зачем,но на практике... .В этом сезоне специально делал летки на все четыре стороны и большой разници не увидел,а маток выводить нужно до джентера ещё недорос да и при таком количестве нужно-ли.
*

priest
Цитата(ИВАНОВИЧ @ Воскресенье, 10 Января 2010, 15:32)
во втором корпусе почему всегда рекомендуется леток отводить на 180 градусов

*

мой опыт тоже самое показал, в этом году летки не поворачивал, от нижнего летка до верхнего высота минимум 2 корпуса рута, но когда вниз третий корпус ставишь, леток верхнего отводка вверх уходит, пчелки теряются, в этом году буду ставить все 4 корпуса, хоть и пустые, просто для этажности, а наверх отводок
lleoon
Цитата(lleoon @ Воскресенье, 10 Января 2010, 22:12)
В каком случае?
*

Мне хочется узнать в каком случае необходимо поворачивать леток в дадане 2-х корпусном при создании отводка во втором корпусе, а не в руте 4-х корпусном.
хамильон
Цитата(lleoon @ Четверг, 14 Января 2010, 14:38)
Мне хочется узнать в каком случае необходимо поворачивать леток в дадане 2-х корпусном при создании отводка во втором корпусе, а не в руте 4-х корпусном.
*

Если уж это так принципиально для Вас то в случае если хотите чтобы как можно больше пчелы слетело назад в первый корпус imho.gif
apika
Цитата(lleoon)
Мне хочется узнать в каком случае необходимо поворачивать леток в дадане 2-х корпусном при создании отводка во втором корпусе
*

1) Если отводок во втором корпусе с молодой неоплодотворенной маткой. Иначе матка после облета может приземлиться вниз.
2)Если не хотите, что бы пчела из отводка слетала вниз

pchel_77
вот каким мокаром мне весной расширить двухкорпусной улей куда ставить вощину вверх или в вниз hi.gif
lleoon
Цитата(apika @ Четверг, 14 Января 2010, 18:00)
1) Если отводок во втором корпусе с молодой неоплодотворенной маткой. Иначе матка после облета может приземлиться вниз.
*

Спасибо. hi.gif Это меняет дело. hmm.gif
Цитата(apika @ Четверг, 14 Января 2010, 18:00)
2)Если не хотите, что бы пчела из отводка слетала вниз
*

Молодая при облёте к плодной матке?
rn3qng
Цитата(lleoon @ Четверг, 14 Января 2010, 18:39)
*

да, я то же отводки во втором корпусе формирую, и то же летки "кручу", и посмотри позицию 8 на улье - для перегородки, решётки... помогает! (в жару, решётки через неё не пробовал - раньше "глухие" пришиты были ) hi.gif
apika
Цитата(lleoon)
*

Не совсем так. К большей куче пчел. И вполне вероятно что не только молодая при облете, но и старая при прилете..
lleoon
Не судите строго.Все вопросы я задаю исходя из своего сообщения № 120.
Дымарь
Цитата(lleoon @ Пятница, 08 Января 2010, 13:27)
А я вот весной 2010 хочу попробовать сделать так
*

А какова цель этого предприятия? замена матки или наростить пчелы к ГВ? В зависимости от необходимости или решетка, или пленка, судя по описанию матка хорошая, остается только наростить пчелы для ГВ, а это решетка imho.gif
Dok
lleoon
Цитата(lleoon @ Четверг, 14 Января 2010, 19:24)
lleoon 
*

то, что ты задумал, очень похоже на метод Лонина (смена матки без снижения медосбора). В библиотеке есть. Эта тема обсуждалась на Форуме, мнения форумчан противоречивые. Ну, на то он и Форум. Несколько лет назад я так пробывал делать. Действительно, не всегда во втором корпусе потянут маточники при частичном разделении корпусов. А если и потянут, то не факт, что потом не разгрызут. Стабильно потянут маточники ( или примут маточник), при отделении матки глухой перегородкой. Для себя я определился с такой технологией двухкорпусного содержания. Если интересно - расскажу. В любом случае - Удачи!
lleoon
Dok если так пробовал скажи:
Цитата(Dok @ Пятница, 15 Января 2010, 23:13)
не всегда во втором корпусе потянут маточники при частичном разделении корпусов
*

в каком случае не потянут маточники?
Цитата(Dok @ Пятница, 15 Января 2010, 23:13)
А если и потянут, то не факт, что потом не разгрызут
*

В каком случае разгрызали? Запечетанные?

Цитата(Дымарь @ Четверг, 14 Января 2010, 21:25)
А какова цель этого предприятия? замена матки или наростить пчелы к ГВ?
*

И замена старой на молодую перед ГВ и наращивание дополнительной пчелы к ГВ от молодой,и противороевой отводок imho.gif
Dok
lleoon
Не потянут маточники или потом разгрызут запечатанные, если в семье молодая хорошая матка, с хорошим ферромонным фоном, которая полностью удовлетворяет семью.
Я делаю так:
семья зимует во втором корпусе, под ней - пустой корпус с решетчатым дном. (отпадает проблема сладывания пустых корпусов на зиму+увеличенное подрамочное пространство). Весной семья облетывается через верхний корпус. После облета и ревизии под второй корпус подбиваю глухую перегородку из ДВП и пошел наращивать силу семьи! Если развитие хорошее, ставлю магазинную надставку на 145 - при благоприятных условиях матка вверх идет с удовольствием. Затем, перед первым взятком (акация, эспарцет), делаю отводок со старой маткой на 4 рамках в первом корпусе (+ сушь, вощина), через глухую перегородку. Открываю леток нижний, в днище. Через 2 дня в верхний корпус даю маточники, либо выводят маток свищевых (по Кашковскому). Летная пчела, попавшая в нижний корпус, слетает в верхний и усиливает корпус с маточниками. После запечатывания расплода в верхнем корпусе - все -в поля, кормить некого! Старая матка сеет внизу, развитие семьи не останавливается. Молодая матка облетывается через верхний корпус (на вторых корпусах у меня съемные разноцветные щитки). До подсолнуха молодая уже хорошо сеет, старая - внизу. Перед подсолнухом старую либо убираю в отводок, либо "прощаюсь" с ней в торжественной обстановке, убираю перегородку, семьи обычно объединяются спокойно. После объединения - молодую матку - вниз с открытым расплодом + вощина, закрытый расплод -вверх, на первый корпус - разделительную решетку (если взяток хороший, пчелы матку вверх и без решетки не пустят). В зависимости от силы семьи - доставляю магазины на 145. После откачки меда, перед зимовкой, формирую семью в верхнем корпусе и ... смотри сначала.
Это все, конечно, очень схематично, возможны различные варианты и нюансы. bye.gif

Цитата(lleoon @ Суббота, 16 Января 2010, 1:34)
И замена старой на молодую перед ГВ и наращивание дополнительной пчелы к ГВ от молодой,и противороевой отводок 
*

Согласен полностью! И это все без перерыва в развитии семьи, с подстраховкой облета молодых маток. Если по каким-то причинам молодая не вернется с облета - просто объединить со старой маткой.
lleoon
Dok. Спасибо! Всё понял.
Цитата(Dok @ Суббота, 16 Января 2010, 13:20)
Затем, перед первым взятком (акация, эспарцет), делаю отводок со старой маткой на 4 рамках в первом корпусе (+ сушь, вощина), через глухую перегородку.
*

А не пробовал сделать нелёт на матку(взяток то короткий),а внизу пусть выводят матку.
Dok
Нет, не пробовал, хотя задумка такая была. Останавливает то, что неудобно следить за молодой маткой в нижнем корпусе - тягать верхние корпуса. Они у меня хотя и из ДВП с пенопластом внутри (пустой корпус-7 кг), все же... А так - выводится матка в верхнем корпусе, снял крышу с подкрышником и смотри, на каком она этапе, особенно если по Кашковскому. А корпус с магазином потихоньку заливаются... А молодая матка внизу - это по методу твоего земляка Ткаченко? Но это все, повторюсь, схематично. Например, в прошлом году ну очень хорошо работала семья, которая отроилась дома, (каюсь, про...зевал fool.gif , были на то свои причины) в середине мая, еще до выезда на поля. Рой снял и посадил в нижний корпус, в верхнем корпусе оставил один маточник+ вощина. Так и выехал. Перед взятком объединил. Поля рвали, как Тузик грелку. Жизнь вносит свои коррективы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО