Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 27 Января 2017, 21:07)
В одном корпусе Дадана матке хватит места работать весь сезон, если пчёлы не складывают тамзапасы мёда. Они же ей там готовят ячейки под засев. У неё нет нужды уходить вниз в летнеевремя. Совсем другие обстоятельства будут ранней весной. Весь корпус пчёлы обогреть в этовремя не смогут.
*

Крахин Борис Тут с Вами нельзя согласиться. Весной теплее в 2-х корпусном дадане во втором корпусе, а летом матка предпочтёт работу около летка, т.е. первый корпус.

Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 27 Января 2017, 21:19)
Это же надо, и Вы оказывается не знаете, чтотакое летняя вентиляция!!!
*

Крахин Борис Похоже, Вы забыли о чём дискуссия. О каком лете Вы пишите, если Ваши графики ранневесенние.
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Суббота, 28 Января 2017, 9:45)
Тут с Вами нельзя согласиться. Весной теплее в 2-х корпусном дадане во втором корпусе, а летом матка предпочтёт работу около летка, т.е. первый корпус.

*

Ну-да, ну-да, это если Вы зимуете в двух корпусах. Спору нет.
А из сказанного, что летом матка предпочитает работать в первом корпусе ближе к летку, делаю вывод, что у вас только один нижний леток. В таком случае Вы даже не представляете сколько мёда упускают ваши пчёлы. Не видите, что они постоянно работают с перегрузкой на вентиляцию.
Радуются межкорпусным щелям и любой дырочке в потолке.
Цитата(исидор @ Суббота, 28 Января 2017, 9:45)
Похоже, Вы забыли о чём дискуссия. О каком лете Вы пишите, если Ваши графики ранневесенние.
*

Да, вроде, нет.
В моём представлении есть зимняя вентиляция, когда пчёлы в клубе и летняя, когда клуб распадается. Я много раз уже говорил, что принцип вентиляции всегда один и тот же, пчёлы
прогоняют воздух через гнездо одинаково сверху-вниз. Вся разница только в интенсивности.
Это я точно знаю на основании своих измерений.
Ну а насчёт летней вентиляции, если не верите Таранову и сербам, то может поверите
грамотному и НАБЛЮДАТЕЛЬНОМУ пчеловоду Валерию Слотину.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=824445
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=823502

Хотя вы эту тему уже читали
Цитата(исидор @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 21:55)
Если можно номера журналов.
*

Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Января 2017, 12:25)
А из сказанного, что летом матка предпочитает работать в первом корпусе ближе к летку, делаю вывод, что у вас только один нижний леток. В таком случае Вы даже не представляете сколько мёда упускают ваши пчёлы. Не видите, что они постоянно работают с перегрузкой на вентиляцию.
*

Крахин Борис Летом у меня летки 22 х 375 и "лобудой", типа в какую сторону в улочке пчёлы "дуют" голову не забиваю. Если при сильном медосборе в жаркую погоду появляется пяток вентиляторщиц в летке, то подкладываю гвозди между магазинами. За свои годы в пчеловодстве уже ДАВНО разобрался в зимней, весенней и летней вентиляцией, а то что Вы тут пытаетесь убедить, что в первом корпусе теплее, чем во втором, то пусть это "молодёжь" читает....

С Вами трудно общаться, поскольку из профиля непонятно какие у Вас конкретно ульи и для каких ульев диаграммы. Для "молодёжи" прямо на диаграммах хорошо бы обозначить места установки датчиков и цвет линий от них, чтобы не искать это в тексте по предыдущим сообщениям.
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Суббота, 28 Января 2017, 14:44)
За свои годы в пчеловодстве уже ДАВНО разобрался в зимней, весенней и летней вентиляцией, а то что Вы тут пытаетесь убедить, что в первом корпусе теплее, чем во втором, то пусть это "молодёжь" читает....

*

А таких как Вы я и не собираюсь переубеждать потому, что они итак уже ВСЁ знают. В то, что противоречит ИХ знаниям, они и вдумываться не желают.
А тот кто верит фактам, а не россказням, может и поверит, для их же блага. О вентиляции нигде ничего толком не написано, пусть хоть сами призадумаются, да понаблюдают за летками.
Особенно пусть определят с помощью дымаря куда идёт воздух в дырках холстика. Очень
удивлены будут.
Цитата(исидор @ Суббота, 28 Января 2017, 14:44)
С Вами трудно общаться, поскольку из профиля непонятно какие у Вас конкретно ульи и для каких ульев диаграммы. Для "молодёжи" прямо на диаграммах хорошо бы обозначить места установки датчиков и цвет линий от них, чтобы не искать это в тексте по предыдущим сообщениям.
*

А от этого пожелания у меня только одна мысль - уж не чёкнулся ли я?
Там на картинке всё это есть. Или нет? Может кто-то другой разрешит эту проблему.
Улей же обычный МК 10 рамок на 230.
Андрей Кочемасов
Крахин Борис, Вы, рассмотрели, предложенную вами методику - к переводу на двухкорпусное содержание:- с времени побелки, по вашему. (а побелку не увидим раньше конца апреля!!) И до появления побелки - с облёта (конец марта, начало апереля) У вас семьи так и остаются, как зимовали - на 8-9 рамках дадановских. И с конца апреля - расширяете корпусом в низ -с таким же количеством рамок суши и вощины. И по вашему, способствовать переходу матки в низ (осваивать новое гнездо) - будут открытые летки - щелевой нижний и круглый - выше. Но разве, до побелки (до конца апреля), с 12-15 апреля, пчёлы не будут забивать обильными приносами обножек - так долго, оставляемые вами - всего 9 рамок! Да и площади расплода будут возрастать на рамках. Да, где то нужно ещё и мёду размещаться! Поэтому у вас до побелки - будет уже тормозиться развитие. Матка будет метаться по 9 ти рамкам - в поисках свободных ячеек под яйцекладку. Поэтому даданисты - с более сильными семьями - после зимовки (зимующими на 9-10 рамках), а не восьми-рамочники:- вскоре, после облёта и до конца апреля (начала мая) расширяют дадан до 12 рамок, пополняя корма - после зимовки.(это и Кашковский рекомендовал!!) Конечно с 8ми рамочного гнезда - пойти матку червить в низ (подставляемый) - на 8-9 пустых рамок:- принудят не столь законы тепло-вентиляции и летки, а НУЖДА!!! Так как, в сильно забитом верху - ей сеять будет уже негде. Впрочем так и расширяют 8ми рамочные корпуса - на 300 - многие (без перемещений расплода - по корпусам Но многие и корпус 8 рам - ставят с верху). И, если так (в низ) расширять РАНЬШЕ, и не дожидаясь побелки (конца апреля!)6- то не будет торможения в развитии силы и не будет переохлаждения расплодного гнезда. Но мы то, в этой теме размышляем - не о вождении в 8ми рамочниках Слотина (подобное и Вы применять предлагаете);- с расширениями только сушью и вощиной (плохо, что без пополнения - мёдом!!)- без распределений, перемещаемого расплода - по корпусам!!! А разбираем - более целесообразное ФОРМИРОВАНИЕ вторых корпусов, при их постановке, когда у нас уже корпус дадана (к концу апреля - началу мая) ИМЕЕТ УЖЕ 12 рамок!! С достатком мёда, перги (не мало и свежей!!) и имеется уже расплод на 8 ми рамках!!! (да и при расплоде на 7 ми рамках, когда уже видна быстрая забиваемость рамок обильной пергой с ивовых и клёнов, и матка с трудом находит ячейки под засев, то тоже нужно уже - ставить вторые корпуса. Просто можно поднять в верх не 3-4 расплода, а 2 рамки. Да и в низу можно оставить 8 рамок. Со Слотиным я согласен в том, что он (как и я):- считает, что ПЛОХО - держать всё время матку - под ганеманкой в нижнем корпусе. Слотин предлагает "руководить" перемещениями матки - по корпусам:- заморачиваясь с открытием, закрытием летков по корпусам. Но не понимает, что можно "руководить" перемещением матки - для освоения второго (всего, лишь, а не Слотинских высотников!) корпуса:- ВЕРТИКАЛЬНО (по корпусам), вытягивая РАСПЛОД - НАД РАСПЛОДОМ. И оптимальную температуру, пчёлы будут держать, как у верхних рамок расплодных, так и нижних. Оба корпуса то, первоначально ужимают 9 (8) - низ и 7-8 - верх. С хорошим боковым утеплением, с регулировкой нижнего летка - под прогнозируемую температуру погодную! И при этом, расплод не будет разорван (кроме брусками рамок:- верхнего и нижнего). Это только у Gusha, первоначально расплодное гнездо в левом боку - нижнего, где матка - сразу - под ганеманкой и сразу низ у него - на 12ти рамках. а 3 рамки, поднятого в верх расплода - в правом боку второго корпуса. Проследите за опытнейшим Цебро, как он менял с годами - свой подход к оптимальному удержанию маток - по корпусам!! Раньше он рано изолировал маток ганеманкой в низу! Но, набираясь опыта, он стал дольше предоставлять маткам работать в более КОМФОРТНОМ верху, для более быстрого развития силы! И переводил маток в низ - под ганеманку, лишь с установившимся теплом!! И к такой формировке (заполнению) двух корпусов ДАДАНА:- графики и выводы - Бориса Крахина - совсем НЕ ПРИЕМЛИМЫ. (пусть он их рассматривает при вождении и расширениях:- в 8 ми рамочниках - на 300! Там расширяют - без распределения, с подъёмом расплода - по корпусам! Там расширяют - только корпусом с сушью и вощиной! Прочитав, сколько у Слотина было провальных сезонов, я ужаснулся! У меня, при вождении по КЛАССИКЕ, что и распИсано в книге Щербины 1958г - не было при таком вождении в двухкорпусном дадане - ни одного провального сезона! Просто первые 4-5 лет я делал пред ГВ перегруппировку - через ганеманку, а потом понял, что при моих не слабых взятках:- у меня ВСЕ ЗИМОВАЛЫЕ матки САМИ и ВСЕГДА переходят в нижний корпус - без ганеманок. И я маток не перевожу в низ - по Щербине, (не выполняю его рекомендацию - передГВ) разрывая при этом расплод магазином, или корпусом суши - под мёд. Так как и такой разрыв по Щербине - может спровоцировать (и без ганеманки) закладку СВИЩЕЙ В ВЕРХУ! (а это не айс! Это и риск роения и риск смены матки - с малым медовым итогом!). Пакетчикам - удобно маток под ганеманками всегда держать! Быстрее её найдут при 150-200 семьях и быстрее пакет с ней сформируют. А работая на мёд, нужно, предоставляя матке наиболее комфортные условия, достигать максимальной силы ПС - к ГВ - для взятия бОльшего мёда! (перед ГВ и ганеманка в помощь и перетрубация расплода и матки! С сеголетками без ганеманки - во 2м корпусе - будет расплод рамках на 5-6ти и даже большие привесы порой не выдавят сеголеток в низ! И помесные матки не охотно в низ уходят!)
Ко всему, что я изложил ранее и сейчас:- мне больше не чего добавлять - в этой теме. bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Января 2017, 15:28)
Там на картинке всё это есть. Или нет? Может кто-то другой разрешит эту проблему.
*

Борис, так тут тема пр вождение в двухкорпусных ДАДАНАХ! Вы, не в ту тему попали с рутами и со схожими расширениями - подобно 8ми рамочникам (где расширяют лишь сушью и вощиной - в низ, или в верх)
В Рутах многие, при весьма раннем расширении - корпусом рута - расширяют корпусом рута - в низ! (это не ведёт к переохлаждению гнезда, при расширении ЦЕЛЫМ КОРПУСОМ рута! Так как, в верху - комфорт для расплода СОХРАНИТСЯ!) Но как верхний корпус рута будет плотно освоен, то меняют корпуса местами!! И матка с охотой переходит работать в малоосвоенный ещё (НО КОМФОРТНЫЙ!) верх. Но большинство,в рутах, при более позднем расширении (когда уже не грозят похолодания!) - расширяют - корпусом рута в верх! И МНОГИЕ в рутах имеют лишь один НИЖНИЙ ЛЕТОК. (если бы я в рутах водил,то предпочёл бы и верхние летки в рутах иметь - во преки многим рутовцам.).
Крахин Борис
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 28 Января 2017, 16:37)
Борис, так тут тема пр вождение в двухкорпусных ДАДАНАХ! Вы, не в ту тему попали с рутами и со схожими расширениями - подобно 8ми рамочникам (где расширяют лишь сушью и вощиной - в низ, или в верх)
*

Андрей Кочемасов, Вы не поняли мой главный посыл - пчёлы активно вентилируют гнездо
сверху-вниз. Всегда. А это означает, что если самая высокая температура держится в зоне
расплода, то основное тепло от него(есть некоторые нюансы о которых не буду сейчас говорить)
уходит не в верх, а вниз гнезда.
Вот это и подтверждают мои измерения. точно так ведут себя пчёлы абсолютно во всех ульях
и колодах и в любом другом жилье. Так что, это нужно знать владельцам любого пчелиного
жилья. Вы, конечно, не поверите в это, а вот желающие поразмыслить на эту тему могут посмотреть
статью Ждановой в "Пчеловодство" №6 1957г.
Посмотрите по изотермам каким образом происходит вентиляция 2-х корпусного Дадана с одним
летком, обратите внимание на направление движения воздуха из щели.
Что поделаешь - рыбка стоит труда.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Января 2017, 15:28)
*

Крахин Борис Для сведения: здесь бывают многокорпусные даданы и под 145-ю рамку тоже многокорпусники, а если бы Вы написали "рут", то и вопросов к Вам по "типу многокорпусника" не было бы. Немного непонятно зачем Вы здесь диаграммы с рута к дадану примеряете и смею заметить нет летков в оригинальном руте.

Но какой-то прогрес намечается и Вы уже не утверждаете, что в нижнем корпусе теплее, чем в верхнем. Вы носитесь со своими диаграммами как с писаной торбой, но, складывается впечатление, что сами до конца не понимаете, что из этого следует...
Скворцов АЛ
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Января 2017, 19:26)
мой главный посыл - пчёлы активно вентилируют гнездо
сверху-вниз. Всегда. А это означает, что если самая высокая температура держится в зоне
расплода, то основное тепло от него(есть некоторые нюансы о которых не буду сейчас говорить)
*

Никто и не спорит. Но потом оно всплывает вверх и там концентрируется !
DWERTT123DWERTT
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Января 2017, 18:26)
*

А как уменьшить температуру при необходимости. только вентиляция. А это возможно через холстинку .положки. подушку.? Вряд ли . Может поэтому пчелы и вынуждены гнать тепло вниз- с точки физики-очень трудозатратно. Может надо холстинку загнуть немного и все изменится. Но ведь все говорят-главное-сильное утепление .

*

А как уменьшить температуру при необходимости. только вентиляция. А это возможно через холстинку .положки. подушку.? Вряд ли . Может поэтому пчелы и вынуждены гнать тепло вниз- с точки физики-очень трудозатратно. Может надо холстинку загнуть немного и все изменится. Но ведь все говорят-главное-сильное утепление .
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Суббота, 28 Января 2017, 19:03)
Но какой-то прогрес намечается и Вы уже не утверждаете, что в нижнем корпусе теплее, чем в верхнем.
*

Это, возможно, у вас прогресс, а я стою на одних и тех же позициях.
и смею заметить нет летков в оригинальном руте.
*

Вот это и хреново!
Я с самого начала занятий с пчёлами в 1978г. уже знал, что в летнее время воздух из улья
выходит из нижнего летка, значит входит в верхний. В те времена я и слыхом не слыхал, чтобы
кто-то держал пчёл с одним летком. И до недавнего времени думал, что это известно всем пчеловодам. А оказывается дело швах, что называется. Крупно вредят сами себе, своим
пчёлам и не догадываются об этом.
Вы носитесь со своими диаграммами как с писаной торбой, но, складывается впечатление, что сами до конца не понимаете, что из этого следует...

*

Это волшебная торба. Кто поймёт её содержимое, тот будет всегда с мёдом и с живыми пчёлами
при выходе из зимовки.
Читайте Жданову, может там что-нибудь уразумеете.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Января 2017, 12:25)
Ну-да, ну-да, это если Вы зимуете в двух корпусах. Спору нет.
*

Крахин Борис Опять не угадали: зачем мне такой объём - вполне хватает 8-ми рамок и пустой магазин снизу. Зимуют с дифрагмами в даданах из 25-ой доски. Сегодня было -1, отгибал сзади положки сантиметров на 10: пчёл не видно, ещё месяц можно "курить бамбук".

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Января 2017, 19:45)
В те времена я и слыхом не слыхал, чтобыкто-то держал пчёл с одним летком.
*

Крахин Борис В те времена руты редко у кого были и от недостатка информации сверлили летки. Американцы и канадцы они глупее Вас и на промышленных пасеках успользуют корпуса без летков.
Андрей Кочемасов
Посмотрите по изотермам каким образом происходит вентиляция 2-х корпусного Дадана с одним
летком, обратите внимание на направление движения воздуха из щели.
Что поделаешь - рыбка стоит труда.
*

Борис, мы в этой теме диспутируем, как побольше расплода и силы к ГВ нарастить. А не разные изотермы изучаем! Да и я, не водил НИ КОГДА семьи в даданах:- только с одним нижним летком!! С выставки любят через верхний летать, но и нижний расширяю, или сужаю - в зависимости от интенсивности пыльцовых приносов, и в зависимости от температуры (погоды). Если ставлю второй корпус (С ВЫТЯГИВАНЕИЕМ РАСПЛОДА - по вертикали),то и во втором леток круглый открываю! (при карпатках ставил и третьи корпуса и в них - круглые летки открывал! С карниками - хватает для простора в начале июня магазин поставить - для простора, но не для мёда, так как безвзяточье длится до 20.06!). Я не ломаю голову, как идёт у меня вентиляция и какие у меня температуры - весной и до ГВ - пчёлы держат около расплода в верхнем корпусе и в нижнем корпусе! Ну, а если жара, при ГВ. то у меня все летки открыты, а иногда ещё и надставки медовые расклиниваю - при больших приносах! За весь свой стаж - у меня лишь раз в 2014г - сеголетка с итальянкой стала выкучиваться, забив без ганеманок - два мага расплодом и два мага мёдом! (без ганеманок) Вот ей пришлось весь расплод на магазинках сформировать, преимущественно в один магазин и дать в разрез на гнездо - 5й пустой магазин и выкучивание исчезло! Я не изотермы изучаю, а изучаю и делаю выводы:- как мне побольше мёда взять - с бОльшей наращиваемой силы! Я, конечно пробовал и маток в низу - держать - сразу под решоткой! (ставя второй корпус) Хватило одного мне года понять:- что при этом и расплод не спускается до низа рамок(не будет долго - от бруска до бруска, как в верху!!) и вощину тянут - медленнее! А ещё раньше я пробовал по Кашковскому расширять - попозже, но сразу дадановским целым корпусом - с сушью, вощиной, кормами - в верх! (что испытывалось в Кемеровской губернии). Так не смотря на более позднее время такой постановки:- БЕЗ ПОДНЯТИЯ РАСПЛОДА В ВЕРХ - матки не спешили уходить - осваивать второй корпус! Поэтому и вожу - только по опробированной уже много лет технологии - с плавным вытягиванием в стояк - корпуса дадана (до 16-17 ти рамок) - с подъёмом ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ 2-3 рамок (если в низу 8-9 рамок, то и 4ре расплода подниму в верх) преимущественно печатного расплода и лишь - 1 рамку ОР, для постановки рядом с ним вощины, которую пчёлы, именно рядом с ОР - быстро очень отстраивают, и далее стараюсь новую вощину - также быстро отстраивать рядом - с ОР:- порой маневрируя при этом - рамками с разным расплодом (работая во втором верхнем корпусе, с не большим числом семей - это не займёт много времени!) Вот, хоть стали схожи наши методы со старателем, но он ставит вощину часто и с края и может разорвать вощиной 1 рамку с засевом. И порой злоупотребляет (работая и на майский мёд) числом отстраиваемых рамок вощны весной (но в оправдание ему - более сильные у него весенние приносы!!) А я, стараюсь придерживаться в большинстве приёмов КЛАССИКИ (что давно уже испытано и применялось - на основе биологии ПС!). Вот поэтому я и работаю по КЛАССИКЕ, аналогично - распИсанному в книге Щербины 1958г! (так и батя мой 40 лет со вторыми корпусами работал - без ганеманок. Тогда не было такого помешательства на ганеманках!) Только не соблюдаю последние рекомендации из этой книги и не применяю расширение корпусом - по Кашковскому, без поднятия в верх расплода! (так как при таком расширении - второй целый корпус - рано не поставишь - над полным нижним!! А, в забиваемом, уже нижнем, обильной весенней пергой и расплодом - матка уже будет - бегать по рамкам - в поисках места - под яйцекладку. Поэтому и надо переводить дадан ПОЛНЫЙ - в 12рамок - на два корпуса - ПОРАНЬШЕ, но ПЛАВНО и в думах о МАТКОУГОДНИЧЕСТВЕ!! (а не о своих трудозатратах и удобствах!! И такой подход - даст ВОЗНАГРОЖДЕНИЕ!!) Это уже испытано - не менее, чем за 12 лет!!) И при планах на отводки:- более оправдано (заботясь о большей продуктивности матки!!) их готовить на основе формировки печатки в нижнем корпусе (из 9-8 рамок - первоначальных) - под ганеманкой. (к чему пришёл и я и старатель - но попозже меня) hi.gif
михаил 66
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 27 Января 2017, 15:41)
Это Вы о каком времени говорите? Разьве матка идёт с охотой работать в верхний корпус
сразу после его установки? Рамки с расплодом для чего туда ставятся?

*

такое чуство, что вы тут пчёл не видали,и понятия не имеете, как происходит нарашивание силы в дадане. dntknw.gif
DWERTT123DWERTT
коллеги. сижу какой то обиженный(шутка) . Повторю. Если нет возможности гнать воздух вверх. а гнездо надо охладить. то пчелы то что делать будут. ?
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Суббота, 28 Января 2017, 20:03)
Крахин Борис Опять не угадали:
*

Я не гадал, а утверждал, что такое возможно только с двумя корпусами.
Цитата(исидор @ Суббота, 28 Января 2017, 20:03)
Американцы и канадцы они глупее Вас и на промышленных пасеках успользуют корпуса без летков.
*

Кто глупее будет видно после того, как вы объясните каким образом может пройти через такой
улей 18 куб. воздуха в час при уличной температуре 29-30 градусов.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 28 Января 2017, 20:04)
мы в этой теме диспутируем, как побольше расплода и силы к ГВ нарастить. А не разные изотермы изучаем!
*

Это я показываю факты, подтверждающие мои высказывания, А от моих оппонентов фактов
нет - одни только слова.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 28 Января 2017, 20:04)
Да и я, не водил НИ КОГДА семьи в даданах:- только с одним нижним летком!! С выставки любят через верхний летать, но и нижний расширяю, или сужаю - в зависимости от интенсивности пыльцовых приносов, и в зависимости от температуры (погоды).
*

Так и я же именно об этом говорю. В своём предложении я особо подчеркнул необходимость
и верхнего летка. Только в этом случае пчёлы легко осуществят свою вентиляцию.
Ведь с одним нижним им придётся корячиться для подъёма свежего воздуха в верх, чтобы
затем прогнать его в нужном месте вниз. Придётся много потратить на это энергии и устроить
кавардак с температурой в гнезде.
С тем, что Вы написали дальше, я почти полностью согласен. Поддерживаю. Я и раньше ничего
не отрицал.
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 28 Января 2017, 20:13)
такое чуство, что вы тут пчёл не видали,и понятия не имеете, как происходит нарашивание силы в дадане.
*

Вот и хорошо, чувствуйте своё превосходство.
михаил 66
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Января 2017, 20:51)
, как вы объясните каким образом может пройти через такой
улей 18 куб. воздуха в час при уличной температуре 29-30 градусов.
*

а зачем это объяснять dntknw.gif в альпийцах один нижний леток.
в даданах у меня тоже в большей половине тока нижний,полёт нормальный Laie_9.gif
когда вентилируют ночью в безветрие трава ходуном ходит в метре от летка dntknw.gif
стоит 3 корпуса и магазин иль два.
нам диссертацию не защишать acute.gif работает пчела и работает себе.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Января 2017, 0:03)
и смею заметить нет летков в оригинальном руте.
*

зато у рута имеется такая потолочина
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
хоть и не выполняет функцию летка, но как вентиляционное отверстие вполне пригодно
михаил 66
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Января 2017, 6:25)

хоть и не выполняет функцию летка, но как вентиляционное отверстие вполне пригодно
*

если плёнка по тоньше на улье,то пчёлы тоже прогрызают отверстия,получается типа клапана,лишнюю влагу скинуть.
всё даки они умнейшие созданья. smile.gif
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Января 2017, 20:51)
Кто глупее будет видно после того, как вы объясните каким образом может пройти через такойулей 18 куб. воздуха в час при уличной температуре 29-30 градусов.
*

Крахин Борис Зациклились Вы на своей идее фикс: пчёлы сидят в улье головами вверх, следовательно, ёжику пьяному понятно, что если начнут шевелить крыльями, то поток воздуха пойдёт вниз. А в дупле дуть вверх бесполезно: там летков нет. Так что идея Ваша для наблюдательного пчеловода давно известна и торбу Вашу можете прибрать под лавку.

А теперь Вы мне ответьте как пчёлы выживают по Вашей теории в 15-ти корпусном МФУ на рамку 108. Оказывается могут выжить и мёд ещё носят. Корону снимите!
Крахин Борис
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 28 Января 2017, 23:05)
зачем это объяснять dntknw.gif в альпийцах один нижний леток.
в даданах у меня тоже в большей половине тока нижний,полёт нормальный Laie_9.gif
когда вентилируют ночью в безветрие трава ходуном ходит в метре от летка dntknw.gif
стоит 3 корпуса и магазин иль два.
*

Если нет верхних летков, то откуда берётся эта мощная струя? Где воздух входит?
Может объясните.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Января 2017, 9:20)
Зациклились Вы на своей идее фикс: пчёлы сидят в улье головами вверх, следовательно, ёжику пьяному понятно, что если начнут шевелить крыльями, то поток воздуха пойдёт вниз.
*

Зациклились Вы на своей идее фикс: пчёлы сидят в улье головами вверх, следовательно, ёжику пьяному понятно, что если начнут шевелить крыльями, то поток воздуха пойдёт вниз.
*

Вон как заговорили! А что же Вы до сих пор кочевряжились, Ц... из себя строили.
А моему ёжику не понятно....., про 18 куб. м. Он всё ещё хочет знать кто глупее.
и торбу Вашу можете прибрать под лавку.
*

Думаю рановато. Вы в неё пока ещё только сверху заглянули.
А теперь Вы мне ответьте как пчёлы выживают по Вашей теории в 15-ти корпусном МФУ на рамку 108. Оказывается могут выжить и мёд ещё носят.
*

А теперь Вы мне ответьте как пчёлы выживают по Вашей теории в 15-ти корпусном МФУ на рамку 108. Оказывается могут выжить и мёд ещё носят.
*

Очень просто. Точно так же, как в загранке в ульях без летков.
Кстати, летки нужны не только для вентиляции,за бугром ещё не допёрли до этого.
А русский мужик давно знает, потому он и насверлил дырок в Руте.
Корону снимите!
*

Вы мне её не водружали. Снимать нечего.
михаил 66
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 29 Января 2017, 10:24)
Если нет верхних летков, то откуда берётся эта мощная струя? Где воздух входит?
Может объясните.
*

в улье же не вакум. dntknw.gif и полной гермитичности стыков нет,а это соединений 5-6между поддоном и корпусами.
где то прополисом заделают,где то щель оставят. acute.gif где то прогрызут,то что поток мощный создают это факт,это не зимний клуб biggrin.gif этот шар увеличился в объёме раз в 5-10 biggrin.gif
и мощность уже совсем другая.это как пылесос -ветилятор высокого давления, biggrin.gif biggrin.gif

то что мёдом с этого потока несёт,это тоже факт. biggrin.gif
а откуда забор, честно сказать меня это не волнует,спичку горяшую иль свечку к стыкам не подносил. biggrin.gif meeting.gif
Исидор
Вон как заговорили! А что же Вы до сих пор кочевряжились, Ц... из себя строили.А моему ёжику не понятно....., про 18 куб. м. Он всё ещё хочет знать кто глупее.
*

Крахин Борис Вы бы помолчали о 18-ти кубах в конце апреля. Опять всё в кучу свалили. Писал и повторять буду: если в конце апреля гонят из летка, то там в нижнем корпусе расплод, а это значит, что корпуса местами поменяли и подтверждение этому температура под положком, которая ниже температуры "выхлопа". Вы арапа в другом месте вправляйте с этой диаграммой. Пишите по существу: Вам хамство не к лицу.
михаил 66
А моему ёжику не понятно....., про 18 куб. м. Он всё ещё хочет знать кто глупее.
*

я может чё то упустил dntknw.gif при чём тут 18 куб. м. и улей дадан.и содержание в нём пчёл ? dntknw.gif
Крахин Борис
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 29 Января 2017, 12:37)
я может чё то упустил dntknw.gif при чём тут 18 куб. м. и улей дадан.и содержание в нём пчёл ? dntknw.gif
*

Не упустил, а одно с другим связать не можете. Сейчас объясню..
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 29 Января 2017, 11:57)
в улье же не вакум. dntknw.gif и полной гермитичности стыков нет,а это соединений 5-6между поддоном и корпусами.
где то прополисом заделают,где то щель оставят. acute.gif где то прогрызут,то что поток мощный создают это факт,это не зимний клуб biggrin.gif этот шар увеличился в объёме раз в 5-10 biggrin.gif
и мощность уже совсем другая.это как пылесос -ветилятор высокого давления, biggrin.gif biggrin.gif

*

У вас пчеловодство получается по принципу - куда кривая вывезет. Будут щели между корпусами - будет мёд.Нет щелей - облизывайся без мёда.
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 29 Января 2017, 11:57)
то что мёдом с этого потока несёт,это тоже факт.
*

Вот мёдом пахнет а до мозгов не доходит, что чем сильнее поток воздуха из летка, тем скорее
и больше успеют переработать нектара пчёлы. Им важна в это время каждая пустая ячейка.
Вот отсюда и взяты те самые 18 куб.
Без летков только бабушка гадать может с каким объёмом нектара справятся пчёлы,
а с летками - только давай.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Января 2017, 12:34)
Крахин Борис Вы бы помолчали о 18-ти кубах в конце апреля. Опять всё в кучу свалили. Писал и повторять буду: если в конце апреля гонят из летка, то там в нижнем корпусе расплод, а это значит, что корпуса местами поменяли и подтверждение этому температура под положком, которая ниже температуры "выхлопа". Вы арапа в другом месте вправляйте с этой диаграммой. Пишите по существу: Вам хамство не к лицу.
*

Всё ясно. С теми кто видит в каждом обманщика, мне разговаривать больше не о чём.
Abeja
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 29 Января 2017, 10:57)
в улье же не вакум.  и полной гермитичности стыков нет,а это соединений 5-6между поддоном и корпусами.
*

А у меня, наоборот, возникали мысли (может озарения? crazy.gif ), что летом в жару у пчел улей выше летка (по идее) должен быть герметичным, поскольку тогда легче там поддерживать микроклимат с помощью приносимой ими воды... Ведь не зря, в помещениях с работающим кондиционером не рекомендуется открывать форточки или двери. Если я ошибаюсь, то скажите мне об этом smile.gif
Vasilii_VK
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 29 Января 2017, 19:08)
что летом в жару у пчел улей выше летка (по идее) должен быть герметичным, поскольку тогда легче там поддерживать микроклимат с помощью приносимой ими воды..
*

Сперва задайте себе вопрос: Что будет в улье летом, в жару выше летка если там все герметично?
Второй вопрос: Зачем пчелы приносят воду в улей в жару?
Третий вопрос: Что происходит с принесенной водой в улье, какие происходят физические процессы?
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 29 Января 2017, 19:08)
Ведь не зря, в помещениях с работающим кондиционером не рекомендуется открывать форточки или двери. Если я ошибаюсь, то скажите мне об этом
*

Ошибаетесь в чем?
В том что рекомендуется при работающем кондицеонере держать форточки и двери закрытыми? Нет, ту Вы не ошибаетесь, именно так и рекомендуется. Только вот опять задайте вопрос себе: Как работает кондиционер, как он охолождает воздух в комнате? И если тут анология с пчелами?
михаил 66
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 29 Января 2017, 13:57)
У вас пчеловодство получается по принципу - куда кривая вывезет. Будут щели между корпусами - будет мёд.Нет щелей - облизывайся без мёда.
*

принцип маленько другой acute.gif создать мощную колонию,про щели между корпусами писал выще. acute.gif
Вот мёдом пахнет а до мозгов не доходит, что чем сильнее поток воздуха из летка, тем скорее
и больше успеют переработать нектара пчёлы.
*

до моих мозгов доходит ,что мешать им развиваться не надо, acute.gif надо создать объём,а там ячеек хватит biggrin.gif
да и сильная семья без моего вмешательства сама справится со всеми проблемами.
и к щелям сами в корпусах пристраиваются начинают дополнительную вентиляцию.
нет у меня времени на регулировки.сдвиганию корпусов открытию закрытию летков.
у меня 2 дня может привес идти,неделю по минусам или по 0 acute.gif
Без летков только бабушка гадать может с каким объёмом нектара справятся пчёлы
*

не надо ни к какой бабке ходить biggrin.gif в моих условиях до 50 рамок дадана семья может развиться. acute.gif
все ходы записаны и прощитаны прадедами нашими biggrin.gif acute.gif
михаил 66
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 29 Января 2017, 14:08)
А у меня, наоборот, возникали мысли (может озарения?  ), что летом в жару у пчел улей выше летка (по идее) должен быть герметичным, поскольку тогда легче там поддерживать микроклимат с помощью приносимой ими воды... Ведь не зря, в помещениях с работающим кондиционером не рекомендуется открывать форточки или двери. Если я ошибаюсь, то скажите мне об этом
*

так разобратся пчёлам улей, как таковой не нужен.им нужна полость которая закрывает от осадков. biggrin.gif
объём они гнездом-сотами себе сами создадут.
улей это в наших мозгах для облегчения добычи мёда. biggrin.gif кто какую конструкцию себе забьёт в сознание,потом по жизни начинают превосходства доказывать. biggrin.gif
возьми фильмы про африканских пчёл,там гнёзда под несколько метров.
под ловушками начинают гнёзда отстраивать,полно таких фото на форуме.
коп
Андрей Кочемасов С большим удовольльствием читаю тему, уважаю Вашу твердость и желание помочь начинающим пчеловодам , разьяснить суть вашего метода, заодно идругие опытные пчеловоды делятся своим опытом, хочется , только чтобы не так яростно, все равно все хотят учиться на чужих ошибках, но совершают свои. Я идентично Вам развиваю свои семьи весной , правда у меня нет отдельного точка, маток приходится покупать , это проблема, мне без разницы, с какого летка выйдет рой, вы пишите ,что добились того что ваши матки не роятся практически, если не секрет , где вы приобретаете племенной материал , как с ним работаете, поэтапно. я имею в виду карпаток, карнику и тд. Если нетрудно хотелось бы услышать мнение Исидора по маткам и каналам их приобретения , я думаю это очень важный вопрос , не менее , чем количество летков. Андрей если можно поподробней, как вы умеете.
Guscha
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 28 Января 2017, 18:45)
выходит из нижнего летка, значит входит в верхний.
*

Крахин Борис , конкретный вопрос. По Вашему мнению в моих даданах достаточно летков для работы пчёл во время мёдосбора или Вы бы чего изменили?
Нижний леток 200 на 12мм. Сразу над ним леток 100(150) на 10мм. В каждом корпусе круглый летом диаметром 25 мм
Лично Вы, на Вашей личной пасеке, при собирании улья в зимовку - какие летки и на сколько открываете?

летки
Андрей Кочемасов
Цитата(коп @ Понедельник, 30 Января 2017, 1:16)
где вы приобретаете племенной материал , как с ним работаете, поэтапно. я имею в виду карпаток, карнику и тд.
*

Островитянка карника - у меня пока была только одна Тр-1075 - 2012г. от Ю. Реннера. В 2013 и в 2014г дочки от неё у меня сформировали - пока основной костяк карники. С облётом на прежней карпатке и на изолированном облётнике - с карникой. Затем в роль племенной вошёл в 2014г - пещец ИО - на отцах майен - от Maksdmi. Дочки от этой ИО в 2016г сработали хорошо, как F1, так и облётанные на изолированном. В 2016г ещё от неё выводил, но всех (с десяток) облетал для себя - только на изолированном. В 2016г приобрёл ещё от Лемишева чистолинейный пешец ИО. в 2017г буду и от него выводить. А так карник F1 приобретал и у Maksdmi и у Лемишева, и у Slava 5522 и от Карпенко (Альтернатива). И от трёх последних (позднее по годам покупал) - в роевое состояние не входили - ни однолетками, ни двухлетками и сейчас по парочке - лучшие, от каждого из трёх -зимуют в зимовнике в 2017 будут уже трёхлетками, Будут давать генетически разнообразного породного, неройливого, хорошего трутня, и потом по возрасту - уже их заменю. Вообщем от всех перечисленных поставщиков - качеством F1- карники вполне удовлетворён.Но основной мой костяк карники - составляют семьи с матками моего ИВ. (мой стаж матковывода - равен пока 18 ти годам). Бакфаста пока начал изучать только впервые приобретя с 2014г. Сейчас бакфаста племенного линии три у меня и линий 5 F1. На 2017г будет приобретён ещё племенной бакфаст и разные линии F1, бакфаста от Лемишева, Сурена, Гращенко. Может ближе к весне и ещё закажу бакфаста ИО - от Россиян, а может и от Imker DE.
В Московию идут,(без проблем) как в Рим - матки от разных матководов и с разных регионов. Легко можно приобрести и испытать, что захотите.
А чтобы семьи не роились, как у меня:- нужно их правильно водить. И строгий отбор на неройливость. С карпатками отводки порой - были необходимы. С карникой можно успешно и без отводков водить. А с бакфастом - вообще роение - РЕДКОСТЬ. Да и лигустика у меня два года без намёков на роение. И не ослабляя лигустику совсем - не входят также в ройку. Карпатку, карнику, лигустику - разгоняю силу в двух корпусах. Баков пока лишь водил с одним корпусом и магазины. В 2017г попробую часть баков и в двух корпусах испытать и без вторых корпусов. Потом и вывод будет ясен. hi.gif
Исидор
Цитата(коп @ Понедельник, 30 Января 2017, 1:16)
Если нетрудно хотелось бы услышать мнение Исидора по маткам и каналам их приобретения ,
*

коп Ответил в личку.
коп
Андрей Кочемасов Спасибо за Ваш ответ, уменя карпатка от Лемешева ф-1. матками от него очень доволен , матководов у нас достаточно, приобрести легко, и все мы что-то укогото покупаем и испытываем. я думаю, что если каждый пчеловод выскажется на этом форуме столь же подробно как вы ,то это будет очень большая помощь как начинающим, так и опытным пчеловодам. самое главное для чего мы здесь общаемся ,это изучить опыт других и поделиться своим,коли такую возможность нам предоставил интернет. главное не выяснять кто умнее, а делиться своим опытом , а там кому нужно тот себе и отберет, прошу уважаемых пчеловодов поделиться своим опытом опытом в приобретении маток как позитивным. так и негативным эта информация сбережет нам время, нервы и деньги .

Крахин Борис
Цитата(Guscha @ Понедельник, 30 Января 2017, 8:26)
рахин Борис , конкретный вопрос. По Вашему мнению в моих даданах достаточно летков для работы пчёл во время мёдосбора или Вы бы чего изменили?
Нижний леток 200 на 12мм. Сразу над ним леток 100(150) на 10мм.
*

Я не понимаю зачем Вам два летка рядом в дне,Хватило бы и одного.
В каждом корпусе круглый летом диаметром 25 мм
*

Этого вполне достаточно, но я бы перенёс леток повыше,на расстояние 5-7 см. от верха корпуса.
У меня в старом справочнике, примерно, так и есть.
Лично Вы, на Вашей личной пасеке, при собирании улья в зимовку - какие летки и на сколько открываете?
*

Ульи, разные, с нижними летками 10х200 или 10х240. открываю полностью.
Верхние 10х120 в ульях на украинскую рамку оставляю открытыми на 3-4 см.

В МК ульях зимовка на 2-х корпусах. Нижний леток такой же, верхний круглый (находится в 7 см. от верха), в первом корпусе открыт. Во втором он закрыт, но в обвязке потолка имеется вент. отверстие 10х50. Верх закрыт и хорошо утеплён во всех ульях.
Guscha
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 30 Января 2017, 17:29)
Я не понимаю зачем Вам два летка рядом в дне,Хватило бы и одного.
*

Учился по книгам. Так как вся учёба от отца сводилась к "держи дымарь", "держи рамку" и т.п. Читал давным-давно, что в МК надо делать летки на всю длину корпуса. Кроме этого писали, что в случае не благоприятной зимовки подмор может перекрыть нижний леток. Что бы примерно соблюсти площадь летка, избежать перекрытие нижнего летка - вот и придумал такую приблуду. Вроде не сложно. Так и делаю уже два десятка лет. А леток смещённый к одной из стенок - у отца были 16-ти рамочники с летком по центру. Однажды зимний клуб у него пошёл в не ту сторону. Семья погибла при достатке мёда в другой стороне. Это меня впечатлило на всю жизнь. hmm.gif
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 30 Января 2017, 18:29)
Этого вполне достаточно, но я бы перенёс леток повыше,на расстояние 5-7 см. от верха корпуса.
*

Крахин Борис От таких околонаучных рекомендаций я просто угораю. После такого переноса, видимо, появятся упоминаемые Вами ранее эфимерные 18 кубов воздуха, которые должны обязательно проходить через клуб. Интересно будет почитать хоть какое-то объяснение таким рекомендациям.
Атанас

Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 28 Января 2017, 21:04)
Поэтому и вожу - только по опробированной уже много лет технологии - с плавным вытягиванием в стояк - корпуса дадана (до 16-17 ти рамок) - с подъёмом ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ 2-3 рамок (если в низу 8-9 рамок, то и 4ре расплода подниму в верх) преимущественно печатного расплода и лишь - 1 рамку ОР, для постановки рядом с ним вощины, которую пчёлы, именно рядом с ОР - быстро очень отстраивают, и далее стараюсь новую вощину - также быстро отстраивать рядом - с ОР:- порой маневрируя при этом - рамками с разным расплодом (работая во втором верхнем корпусе, с не большим числом семей - это не займёт много времени!)
*

imho.gif Убедился на практике в правильности пчеловождения Андрея Кочемасова - СТОЯК 2-х корпусов. hi.gif Всегда ставил решетки при установке 2-х корпусов, с поднятием медоперговых рамок, расплода, вощины и суши -во 2-й корп. Пока не заметил что, там где случайно матка поднялась во 2-й корпус, (весной бывают "черемуховые холода") она во 2-м корпусе значительно лучше сработала.
При необходимости, по плану создавать отводок, за неделю до этого ставлю РР. Отводок создаю на базе 1-го корпуса. Но лучшие отводки - сборные с 20 мая-10 июня на 8 р-да с маткой, которую ставлю в изолятор с рамкой расплода на выходе (из Нука). Получаю готовую семью, которую если подсиливаю = медовик. На ГВ стоят 3 корп и если все хорошо с погодой, то еще магазин. Пчела крупная, Карника (Майкопская) приобрёл по случаю, трутни гиганты. Хорошая Медоносная пчела. До этого была Карпатка из Тимирязевки. Есть Полька ИО и Крымская - но не фантан! Разница в меде очевидна. Покупаю М для обновления крови, но увы! Пока лучше моих "дворняг" не вижу! Матки - РЕШЕТНО-СВИЩЕВЫЕ! Отводки с зимовалой М создаю в 3-м корпусе 12 рамочного Дадана, которые 20-25 июня объединяю с низом.
Задумался проэксперементировать - оставить зимовалую Матку в 1м корпусе, создав в верхнем отводок с печатным Маточником. Нет ли мнения по этому вопросу?
Зимуют в сугробе. Пасека в лесу (вырубки, сады, малинники, липа, каштан ива, клён и пр).
Для весны не плохо бы сохранить Маток. Но вот вопрос:
"Как Маток сохранить при зимовке на улице? Изолятор Хмары, это реально? Или как это делает пчеловод Ничик с Украины - по 2 отводка, в улье через сплошную перегородку?". Кто и как это делает?
Интересно Ваше мнение? hi.gif
Атанас
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 30 Января 2017, 19:29)
Ульи, разные, с нижними летками 10х200 или 10х240. открываю полностью.
Верхние 10х120 в ульях на украинскую рамку оставляю открытыми на 3-4 см.

*

imho.gif Летки можете посмотреть у МегаСтарателя в фильмах. В моих ульях стоит вкладыш высотой 2-2,5 см, во всю ширину 12 Дадана. В нем вырезан леток примерно 1-1,5 на 20 см который использую в весной, осенью,зимой (иногда летом). В жару и на ГВ дыра во всю ширину улья! Для зимовки оцинковка с прорезями от мышей. hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Атанас @ Суббота, 04 Февраля 2017, 11:51)
В моих ульях стоит вкладыш высотой 2-2,5 см, во всю ширину 12 Дадана. В нем вырезан леток примерно 1-1,5 на 20 см
*

А чем Вы можете доказать, что вашим пчёлам будет лучше чем моим.
Исидор
Цитата(Атанас @ Суббота, 04 Февраля 2017, 11:23)
Убедился на практике в правильности пчеловождения Андрея Кочемасова - СТОЯК 2-х корпусов
*

Атанас Не надо ему орденов вешать, это придумано давно.
Атанас
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 04 Февраля 2017, 15:03)
А чем Вы можете доказать, что вашим пчёлам будет лучше чем моим.
*

imho.gif Элементарно! Физика. Больше размер летка, легче вентиляция. Меньше затрат на поддержание температуры.
Вам то в доме в жару при открытом окне лучше. Некоторые пчеловоды верх улья т ж открывают в жару hi.gif

Цитата(исидор @ Суббота, 04 Февраля 2017, 16:29)
Убедился на практике в правильности пчеловождения Андрея Кочемасова - СТОЯК 2-х корпусов

*

imho.gif Просто я с его мнением согласен. Я Вам в личку написал. Если есть мнение о Бакфасте для Моск обл. прошу написать. Зимовка на улице, и пр. hi.gif Я по Калужке -Шишкин Лес. Пасека у Вас где в МО? hi.gif
Исидор
Цитата(Атанас @ Суббота, 04 Февраля 2017, 16:05)
Я Вам в личку написал.
*

Атанас У меня нет входящего сообщения от Вас. Кстати, в Ваших исходящих также нет сообщений в мой адрес. Прошу уточнить.
Исидор
Цитата(исидор @ Суббота, 04 Февраля 2017, 16:52)
Пасека у Вас где в МО?
*

Атанас Пасека в районе Зеленограда.
Крахин Борис
Цитата(Атанас @ Суббота, 04 Февраля 2017, 16:05)
Элементарно! Физика. Больше размер летка, легче вентиляция. Меньше затрат на поддержание температуры.
Вам то в доме в жару при открытом окне лучше. Некоторые пчеловоды верх улья т ж открывают в жару
*

Понятно, доказательство обалденное. Исчерпывающая информация.
Атанас
Давайте обсудим метод пчеловождения!
Улей Дадан 12 рамочный 3 корпуса +.
Весной семья развивается до 8-10 рамок.
1-9 мая, я, матку с 2рамками расплода 1 сушью с водой и 2 корма поднимаю в 3-й корпус. Корпус изолирован.
В 1-м корпусе семья выводит себе матку (либо убираю маточники - даю нужный зрелый). После появления Молодой Матки в 1-м корпусе - уход по классике - ставлю РР, подъем зрелого расплода во 2-й корпус.
В дно 3-го корпуса, для придания единого запаха открываю окно с сеткой. Через 3-5 дней ставлю в окно часть РР и переношу расплод с пчелой во 2-й корпус.
К ГВ объединяю. На 3-й корп ставлю магазин, иногда 4 корпус.
Вопрос, Может лучше выводить Матку в верхнем отводке, а семье с зимовалой дать работать в корп 1 и 2?
Интересно мнение Опытных Пчеловодов. hi.gif hi.gif hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Среда, 08 Февраля 2017, 17:48)
1-9 мая, я, матку с 2рамками расплода 1 сушью с водой и 2 корма поднимаю в 3-й корпус. Корпус изолирован.
В 1-м корпусе семья выводит себе матку (либо убираю маточники - даю нужный зрелый). После появления Молодой Матки в 1-м корпусе - уход по классике - ставлю РР, подъем зрелого расплода во 2-й корпус.
*

Если отсадить старую матку и предоставить выведение семье молодую матку самостоятельно (свищевую), то молодая матка начнет сеить 28.05-07.06 печатный расплод появится примерно с 10.06 (может чуть раньше) и его в это время будет немного - переносить во второй еще нечего. Время переноса печатного расплода наступит после 20.06 hmm.gif Х-м-м. А когда у Вас главный взяток начинается? Что (кто) у Вас будет работать на главном взятке?
Цитата(Атанас @ Среда, 08 Февраля 2017, 17:48)
К ГВ объединяю. На 3-й корп ставлю магазин, иногда 4 корпус.
*

Если отсадите матку 1-9 мая, и у Вас начнется главный взяток с числа 5 июля, то к этому времени уже должен стаять 4й корпус.
hi.gif интересно Вы сможите работать с 4х корпусным даданом?
Исидор
Цитата(Атанас @ Среда, 08 Февраля 2017, 12:48)
Вопрос, Может лучше выводить Матку в верхнем отводке, а семье с зимовалой дать работать в корп 1 и 2?
*

Атанас Если матка работает в первом корпусе, то во время вывода молодухи во втором корпусе, семья будет работать на мёд и ей потребуется магазим между корпусами.

После облёта "молодухи" её можно поставить на место "старухи", а "старуху" на своё дно. Расплодом "старухи" можно подогнать "молодку" к ГВ на 2-х даданах с магазинами. "Старухе" не давать развиться, забирая расплод, более чем на 10 рамок. Таким образом не дадим "старухе" отроиться, но к ГВ она придёт с 1-2 магазинами.

Если не требуется увеличение пасеки, то "старуху" за 10 дней до ГВ можно посадить в клеточку и съэкономить на расплоде 3-5 дадановских рамок мёда. Остатки от "старухи" после ГВ можно присоединить к "молодухе".

Выход товарного мёда при таком раскладе будет большим, чем при объединении семей меред ГВ. Лично я предпочитаю формировать отводок на плодную покупную матку в первой декаде мая.
Guscha
Цитата(Атанас @ Среда, 08 Февраля 2017, 11:48)
Улей Дадан 12 рамочный 3 корпуса +.
*

У Вас большие площади посевных медоносов? Лично у меня нет таких. Поэтому два корпуса, т.е. 24 рамки дадана хватает за глаза. Откатываю мёд в середине июня и в середине августа. Есть у меня и третьи корпуса и магазины. Но использовать их приходится крайне редко. И то, в основном, при отборе противороевого отводка.
коп
Атанас Почему в третий у Вас что к 1 мая 2 корпуса пчелы, потом по маткам вы ранее писали, что купили карнику и карпатку как я понимаю ф1 и от них выводите своих маток, как вы говорите по материнской линии, а отцовс кая линия у Вас какая , вы сказали что матки Ваши лучше покупных, а какой они породы. своих пчел вожу в двух корпусных даданах по вашей схеме , весьма доволен, но к сожалению в моем липовом лесу в М.О. медосбора на три корпуса не хватает обхожусь магазинами
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО