Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Kiril
Я думаю весной завести пчел.
Прочитав литературу, и советы на форуме решил, остановится на двухкорпусном улье.
Технологию думаю применять (на первое время) простую:
• развитие в одном корпусе,
• постановка второго (что бы не делать ранних противороевых отводков),
• деление на пол летка (заодно вывод новой свищевой матки в одном из ульев),
• увеличение основной семьи накануне медосбора печатным расплодом и лётной пчелой (относ одного улья в сторону и постановка соседнего по средине, между ними),
• наращивание пчел в осень от двух маток,
• соединение семи и отводка.

Просьба иметь ввиду, я попытался выбрать как можно более простую и не требующую особых навыков способ.
Прокомментируйте и посоветуйте
рвач71
Цитата(Kiril @ Пятница, 12 Февраля 2010, 11:38)
Я думаю весной завести пчел.
Прочитав литературу, и советы на форуме решил, остановится на двухкорпусном улье.
Технологию думаю применять (на первое время) простую:
• развитие в одном корпусе,
• постановка второго (что бы не делать ранних противороевых отводков),
• деление на пол летка (заодно вывод новой свищевой матки в одном из ульев),
• увеличение основной семьи накануне медосбора печатным расплодом и лётной пчелой (относ одного улья в сторону и постановка соседнего по средине, между ними),
• наращивание пчел в осень от двух маток,
• соединение семи и отводка.

Просьба иметь ввиду, я попытался выбрать как можно более простую и не требующую особых навыков способ.
Прокомментируйте и посоветуйте
*

Здоровье позволяет? дерзай все хорошо, для первого года до 40 семей - как нибудь
Скворцов АЛ
Kiril
Для двухкорпусного предлагаю такую схему:
1. Весеннее развитие в одном корпусе.
2. Через месяц постановку второго корпуса с сушью и вощиной через диафрагму.
3. При появлении мисочек с яйцами , сделать налёт на старую матку, переместив корпуса на новое место- вперёд и вбок от старого на 2 м, а там поставить корпус с сушью.
4.Потеряв лётных пчёл семья выведет себе новую матку без роения; только нужно оставить пару понравившихся маточников; при потере летных пчёл обязательно обеспечить семью водой, залив
в соты два стакана воды.
5. Семью со старой маткой использовать как помошницу.
Работник
Kiril -я предлагаю: bye.gif заменить второй корпус на три магазина.
gorsky9
Цитата(Работник @ Суббота, 13 Февраля 2010, 20:37)
заменить второй корпус на три магазина.
*

К сожалению не все семьи осваивают магазинные рамки, так что, с магазинами лучше подождать пока семья заполнит 2 корпуса на 70% imho.gif
ИльяНик
Цитата(gorsky9 @ Суббота, 13 Февраля 2010, 20:40)
К сожалению не все семьи осваивают магазинные рамки, так что, с магазинами лучше подождать пока семья заполнит 2 корпуса на 70% imho.gif
*

Не понял hmm.gif ! Что корпус освоят легче, чем магазин? Или освоив один корпус не идут в магазин - роятся? Или что?? Чё то я не догоняю
Работник
ИльяНик hi.gif -Послушаем что скажет
gorsky9 .
Возможно есть его метода работы с этими 2-х корпусными.
Он же только осваивается. Да и армейское прошлое .
На форуме краткость не лучшее свойство imho.gif
IGORKIR
Цитата(ИльяНик @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 1:25)
Что корпус освоят легче, чем магазин?
*

В корпус можно поставить несколько рамок с расплодом для ускорения его освоения, ограничив их заставными.
ale131182
Выбор технологии пчеловождения и конструкции улья зависит от места нахождения пасеки, что касаемо типа улья вы сделали правильный выбор, а техника придет не без ошибок конечно.
gorsky9
*

*

Что корпус освоят легче
*

Илье Ник. Меня опередили и уже ответили. Во второй корпус переносятся несколько рамок с печетным (3-4), и в зависимости от погоды дополняется рамкмми до комплекта. А вот чтобы освоить магазин - на второй корпус ставится рмагазин в который переносится одна большая рамка из второго корпуса, за тем 9 полурамок на равном расстоянии. По большой рамке пчелы будут переходить в магазин, а увеличенное расстояние между полурамками позволит пчелам строить ячейки глубже и матка не сможет их засеивать. Магазин также можно ставить в разрез.

Цитата(Работник @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 6:49)
Возможно есть его метода работы с этими 2-х корпусными.
Он же только осваивается. Да и армейское прошлое .
*

Этот метод отработан не только мной, и вданной ситуации гадить на него нет смысла. hi.gif а на счет армейского прошлого погуляйте по форуму и посмотрите сколько нас сдесь и попробуйте сказать, что мы идиоты (в Израиль приедем - шутка smile.gif На самом деле армия не всех калечит. Тем более, что мы с Вами соплеменники, а у НАШИХ идиотов я не встречал drinks_cheers.gif
ИльяНик
[/quote]
[quote=ale131182@rambler.ru,Воскресенье, 14 Февраля 2010, 9:44]
Выбор технологии пчеловождения и конструкции улья зависит от места нахождения пасеки, что касаемо типа улья вы сделали правильный выбор
*

[/quote]
Это замечание касается в сущности объёма?
[quote=IGORKIR,Воскресенье, 14 Февраля 2010, 9:10]
В корпус можно поставить несколько рамок с расплодом для ускорения его освоения, ограничив их заставными
*

[quote=gorsky9,Воскресенье, 14 Февраля 2010, 10:08]
А вот чтобы освоить магазин - на второй корпус ставится магазин в который переносится одна большая рамка из второго корпуса, за тем 9 полурамок на равном расстоянии. По большой рамке пчелы будут переходить в магазин, а увеличенное расстояние между полурамками позволит пчелам строить ячейки глубже и матка не сможет их засеивать.
*

[/quote]
Ну а что же мешает магазин не забивать под завязку сразу? Поднял второй от южного борта рамку печатного (первая маломёдная), потом 2-3 суши и закрыть маломёдкой. Утепляем верх также, как свободное пространство в случае постановки во второй корпус нескольких рамок. Хотя в корпусе РУТа ячеек и то больше чем в магазине. dntknw.gif
[quote=gorsky9,Воскресенье, 14 Февраля 2010, 10:08]
Этот метод отработан не только мной, и вданной ситуации гадить на него нет смысла.
*

[/quote]
gorsky9 , так никто и не гадит smile.gif . Это у Работника такая манера способствовать активизированию мыслительной деятельности, чтобы для начинающих в дискуссии раскрывались нюансы smile.gif bye.gif hi.gif
ИльяНик
Цитата(Работник @ Суббота, 13 Февраля 2010, 20:37)
я предлагаю: bye.gif заменить второй корпус на три магазина.
*

Вот это слышал неоднократно. Ведь два магазина можно использовать в период наращивания вместо одного корпуса.
Кстати, варианты наверное есть и здесь, неужто только с магазинными рамками можно наращивать? Например, если при использовании вторым корпусом сдвоенных магазинов, когда зальют, изымать рамок 6 для сборки гнезда на зиму, рамок 6 на выбраковку-откачку перед ГВ и ставить магазинную сушь в 1 магазин, а во второй вощину? (Только сейчас придумал crazy.gif .)
Короче. Может с магазинами работать просто физически полегче? Работник это имел ввиду или ещё что? Хотя я вот развиваюсь-расширяюсь, и в основном за счёт самостоятельного изготовления корпусов и рамок и прочего своими руками в свои выходные в своём недостроенном доме biggrin.gif . Т.е. рамки и корпуса двухкорпусного мне выгоднее делать однозначно. Пока что. Но пока делал 8-рамочные на рамку 300. Даданы 2-х корпусные быстрее будет, однако. bye.gif
Работник
ИльяНик
Цитата(ИльяНик @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 13:07)
Ведь два магазина можно использовать в период наращивания вместо одного корпуса.
*

Да давно уже известно, что корпуса дадана на 300 за глаза хватит матке под черву. для наращивания пчелы к делению и потом ко взятку
развиваешь в корпусе, решётка. а мед уже в магазины.Все- сипур( рассказ-дело) закончен. Качай...

Ну делай. делай корпуса.,потом их все переведёшь в первые, а магазины достроишь..
А уж если хочешь все и сразу-Это к Рвач71_он всю методику на Зелёном выложил. bye.gif

ИльяНик
Цитата(Работник @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 19:22)
А уж если хочешь все и сразу-Это к Рвач71_он всю методику на Зелёном выложил.
*

Спасибо. На днях поищу hi.gif
Kiril
По моему, улей – продолжение техники содержанияя пчел. А двухкорпусный улей – чуть модернизированный, для местностей с хорошим взятков, дадан. В начале идёт наращивание (с начала в одном, потом во втором) пчёл, а накануне ГВ – «сепарация» одинаковых рамок на гнездовые (с открытым расплодом), которые идут в нижний корпус и магазинные (без расплода или с печатным расплодом), которые идут в верхний корпус. Здесь следует сказать, что данный тип улья совершенно не приспособлен для формирования отводков во втором корпусе. Ведь для того чтобы следить за семьёй доступ к половине рамок вполне достаточно, а вот контролировать две семьи в двух корпусах – трудоёмко. Однако невозможность формировать отводки во втором корпусе можно компенсировать формированием во втором улье (кроме ранних, которые бы грела основная семья ранней весной). Как пример – разделение семьи на «пол летка». Если ставить на улей магазин однотипный с корпусами, то можно применять как и в многокорпусном только один тип рамок. Однако что-то мне подсказывает, что на практике это реализовать проблематично. Ещё одним преимуществом двухкорпусного улья можно назвать его простую (в случае если семья не сильная, или отводок к ГВ вырос в среднюю семью) трансформацию в однокорпусный 12-и рамочный.

Теперь как я понял когда используется двухкорпусный улей:
Основная задача к взятку нарастить довольно сильную семью. Однако надо подогнать взяток к моменту сильной семи. Если нарастить рано – издоятся, не успеть нарастить – вместо мёда получим пчёл.
Подходит для очень бурных взятков.

А вот если использовать магазинным – меньше риск, но и мёда меньше. В тоже время подходит для очень длинных взятков (или постоянных переездов при кочёвках). Что позволяет что бы в гнездовой части постоянно продолжала работать матка и поддерживала количество пчёл на нужном уровне.

Кроме того, применять ульи для «не своих» технологий в принципе можно, однако это приведёт к увеличению трудоёмкости в несколько раз. К примеру читал на форуме что хуже 2-хкорпусного нет, однако если вчитается в технологию, автор высказывания делает отводки в разных корпусах. Ну и когда надо периодически контролировать что делается в нижней семье … вообщем робота действительно титаническая.

P.S. – просьба учитывать, что всё сказанное мной выше – это лишь попытка систематизировать теоретические знания, для того что бы выбрать тот улей, в котором я заведу себе пчёл. Со своими выводами я и хочу поделится.
Скворцов АЛ
vitq
Работать с переносом рамок из корпуса в корпус - трудоёмко, проще будет, если второй корпус, укомплектованный сушью и вощиной, ставить наверх через горизонтальную диафрагму через месяц после весеннего облёта.
gorsky9
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 17 Февраля 2010, 6:26)
Работать с переносом рамок из корпуса в корпус - трудоёмко, проще будет, если второй корпус, укомплектованный сушью и вощиной, ставить наверх через горизонтальную диафрагму через месяц после весеннего облёта.
*

Суть метода переноса части рамок во второй корпус (в нашей местности) - снижение роевого настроения. Постановка второго ткорпуса без переноса может не сработать как противороевой прием.
Скворцов АЛ
qorsky9
Работает, да ещё как !
Пчёлы постепенно осваивают верхний корпус без резкого охлаждения нижнего, затем туда переходит работать матка. Когда в верхнем корпусе появится расплод, плёнку убирают.
gorsky9
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 17 Февраля 2010, 15:49)
Работает, да ещё как !
Пчёлы постепенно осваивают верхний корпус без резкого охлаждения нижнего, затем туда переходит работать матка. Когда в верхнем корпусе появится расплод, плёнку убирают.
*

Не вопрос в этом году проэксперементирую. hi.gif А если вместо диафрагмы отогнуть пленку или холст результат будет ?

Ступил, понял пленка и есть диафрагма.
IGORKIR
Цитата(vitalliy12 @ Пятница, 26 Сентября 2008, 21:00)
техника изготовления

Сперва по периметру фанеры пробиваются планочки, в одной из фанерных стенок делается окошко с задвижкой, полоска жести сгибается по размеру прорезается леток и прибивается к планочкам. Размер нужно подгонять под внутренний размер ваших 2-ых корпусов
*

vitalliy12 ,если не трудно,сообщи какая у тебя высота садка,или какое расстояние от низа рамок садка до дна и от дна до верхнего бруска нижнего корпуса.
Леопольд
Цитата(gorsky9 @ Среда, 17 Февраля 2010, 15:24)
Суть метода переноса части рамок во второй корпус (в нашей местности) - снижение роевого настроения. Постановка второго ткорпуса без переноса может не сработать как противороевой прием.
*

Я работаю , как уже говорилось. Ставлю второй и переношу открытый расплод 2-3 рамки. матка переходит во второй и расширяю, перед взятком ставлю еще магазин.
Но не могу нигде найти , как работать с разделительной

Кто скажет действует ли разделительная решетка между 1 и2 корпусами, как противороевой метод.
При постановке второго корпуса , что переносить . расплод открытый или закрытый и сколько раз в сезон.
У меня всегда 1 кор. забит пергой , качаю из магазина , а 2 на зиму , там бывает мед и гнездо формируется. Ульи с сьемыными днами и поэтому просто . нижний назад, а верхний вперед и поставил на дно. Собрал на зиму . Из 24 рам, оставил 10-11. остальное мед качать и на весну. Не кормлю.
priest
Цитата(Леопольд @ Четверг, 18 Марта 2010, 16:08)
Кто скажет действует ли разделительная решетка между 1 и2 корпусами, как противороевой метод.
При постановке второго корпуса , что переносить . расплод открытый или закрытый и сколько раз в сезон.
*

Метод пчеловодства Сименса
всех пчел стряхиваешь в нижний, туда мед, пергу, рамку под засев и остальное вощину, навер решетку и во второй корпус поднимаешь расплод и оставшиеся соты, только нужно проконтролировать свищевые маточники вверху могут заложить на черве
Пчёлкин
Цитата(Леопольд @ Четверг, 18 Марта 2010, 20:08)
то скажет действует ли разделительная решетка между 1 и2 корпусами, как противороевой метод.
*

Не действует как противороевый метод скорее как дополнение к двухкорпусной технологии.
Печатный нужно переносить,а за сезон в зависимости от ситуации в самой семье. Но при переносе неплохо через несколько дней примерно 5 неплохо бы осмотреть рамки на наличия маточников ведь могут и свища во втором заложить.
Леопольд
Цитата(priest @ Четверг, 18 Марта 2010, 21:45)
всех пчел стряхиваешь в нижний, туда мед, пергу, рамку под засев и остальное вощину, навер решетку и во второй корпус поднимаешь расплод и оставшиеся соты, только нужно проконтролировать свищевые маточники вверху могут заложить на черве
*

Про метод Сименса и раньше читал, но и он не гарантирует отсутствие роения.И самое главное по его технологии надо в 1 корпус лазить и рамки переставлять. Тогда для чего это делать. У меня пчелы среднерусские и поэтому мед вверху складывают в магазине на 2 корпусе. Проблемы в этом нет, что там матка будет сеять. У меня задача не смотреть 1 корпус и , чтобы не был забит пергой и конечно противороевой метод.
Цитата(Пчёлкин @ Четверг, 18 Марта 2010, 21:52)
Не действует как противороевый метод скорее как дополнение к двухкорпусной технологии.
Печатный нужно переносить,а за сезон в зависимости от ситуации в самой семье. Но при переносе неплохо через несколько дней примерно 5 неплохо бы осмотреть рамки на наличия маточников ведь могут и свища во втором заложить.
*

И без решетки , когда поставишь второй через неделю надо смотреть , когда поднялась матка и сеет во втором , нет ли в первом маточников. Т.е. снова снимать второй.
Метод Чайкина в лежаках на 18-22 рамки действует , как стимулирование по закладыванию маточников. Разрыв гнезда в лежаках в горизонтальной плоскости , а в 2-х кор. в вертикальной плоскости стимулирует осиротение.
Только в 16 рам , когда сделаешь отводок на 4 рам(2+2) и поставишь 4 вощ. вразбег с расплождом , то желание роиться отодвигается , но если взяток поздний и постановка магазина не спасает.
Меня всеже интересует именно решение вопроса о предупредждении роения при помощи решетки. Два противоположных ответа. Я думаю правильно задал ответ по теме, а то как-то не сразу нашел, где это можно обсуждать , а открыть новую тему не знаю как. Моежет , кто подскажет куда нажать?.
priest
Цитата(Леопольд @ Пятница, 19 Марта 2010, 5:18)
У меня задача не смотреть 1 корпус и , чтобы не был забит пергой и конечно противороевой метод.
*

у СР всегда внизу под расплодом и вокруг него будет перга, поэтому чем ближе к дну будет расплод, тем меньше ниже его перги, в случае с Рутами вниз лазить легче, сняв верхние корпуса, Вам с с 12рамочными сложнее, корпус не снимешь разом, только порамочно
Цитата(Леопольд @ Пятница, 19 Марта 2010, 5:18)
Метод Чайкина в лежаках на 18-22 рамки действует , как стимулирование по закладыванию маточников
*

закладка маточников у этого противороевого метода является побочным эффектом
Леопольд
Может быть разделительная решетка тлолько поможет ликвидировать большие запасы перги и перенос запечатанного расплода во 2 корпус неизбежен.Можно 2-3 раза в июне снять еще 2 корпус. В любом случае надо контролировать роение. Т.е полная рзборка 2 корпусов по рамке. Так и не понял для чего в сущности нужна разделительна я решетка, как противороевой метод.
Я просто делаю отводки рядом в другой улей. налет на маточник , а старую матку на 90 град.Потом каждую неделю от матки переставляю в отводок открытый расплод . В начале взятка объединяю путем постановки друг на друга. Так хоть не надо корпуса снимать.
Делал отводки во втором корпусе через фанерные перегородки. Убирать надо вотрой корпус, чтобы подсиливать и контролировать основную семью.Уходят рои со старой. У меня много ульев и легче раз поставить при объединении и раз снять при сборе на зиму.
lleoon
Цитата(Леопольд @ Пятница, 19 Марта 2010, 9:18)
открыть новую тему не знаю как. Моежет , кто подскажет куда нажать?.
*

Нужная тебе кнопка находится в нижнем правом углу страницы hi.gif
Леопольд
Цитата(lleoon @ Пятница, 19 Марта 2010, 11:24)
Нужная тебе кнопка находится в нижнем правом углу страницы
*

уже открыл , а то показывало на ошибку.
nick5432
Цитата(Леопольд @ Четверг, 18 Марта 2010, 19:08)
У меня всегда 1 кор. забит пергой
*

Цитата(Леопольд @ Пятница, 19 Марта 2010, 8:18)
чтобы не был забит пергой
*

Нижний корпус забит пергой, потому что матка поднимается в верхний корпус и там остаётся, и не опускается в нижний корпус.

Можно попробовать поднять основную массу расплода в верхний корпус, а матку с парой-тройкой рамок расплода и сушю оставить в нижнем корпусе - тогда в низ забивать пергу пчёлы не будут ( в принципе это тоже самое что Вы делаете, но матка оказывается не в верхнем корпусе, а в нижнем). НО. В данном случае есть опасность "заморозить матку" и она может сбросить червление, т. к. тепла и пчелы в нижнем корпусе ей может не хватить для червления. Так можно делать только в тёплом климате.

Поэтому Вы вряд ли, при Вашем способе , избавитесь от перги в нижнем корпусе.

Можно попробовать так: Ставьте решетку на первый корпус, поднимайте пару раз запечатанный (или на этапе печатания) расплод без пчёл во 2-й корпус ( Конечно надо смотреть по силе и погоде ... например, для 12-14 рамочного улья,поднимаете во 2-й корпус не более трёх расплода + 2 кормовых, а взамен в гнездо не более трёх вощин и две суши, с соблюдением правила тёплой улочки) - тем самым Вы сделаете первую противороевую операцию, а потом отводки за счет рамок с выходящей пчелой со 2-го корпуса. Конечно надо следить, за 2-м корпусом на предмет маточников, особенно если там есть леток. Тогда перги в нижнем не будет.
hi.gif

ЗЫ: Я нынче планирую использовать Ваш опыт как раз исключительно для получения перги...
Леопольд
Цитата(nick5432 @ Пятница, 19 Марта 2010, 13:41)
Ы: Я нынче планирую использовать Ваш опыт как раз исключительно для получения перги...
*

Были года , когда сдавал в пчеломагазин вырезанную пергу из светлых рамок мешками за копейки. Отправляли в "Тенториум" и там 100 гр.-300 рублей , а я 1 кг за 20 руб.
Для получения большего количества перги надо 2 корпуса и магазин и не очень сильная семья, т.к. сильная будет и нижний корпус медом заливать . а так чистые без меда.я сам чищу и на столе стоит и знакомых снабжаю , но для продажи надо сушильный шкаф. Весной хочу этоцй пергой подкормить с канди.Смолю на кофемолке. Лучше чем сухое молоко или соевая мука.
Цитата(nick5432 @ Пятница, 19 Марта 2010, 13:41)
. В данном случае есть опасность "заморозить матку" и она может сбросить червление, т. к. тепла и пчелы в нижнем корпусе ей может не хватить для червления. Так можно делать только в тёплом климате.
*

В Даданах второй кормус ставить можно чуть позднее , а в 10 рам на 300мм.это уже в первой половине мая надо. Зимовали на 9-10 и куда их. Ставил 2 корпус ,но сильно остужаешь. Матка не поднимается пр наличии вверху раслода. Пробовал подставлять снизу, как в природе , но долго не опускаются. Когда внизу бородой начинают строить вощину , тогда сразу менял корпуса местами.Но это не сдерживало роение , т.к. в верху уже 8 рамок засева, а вниз не расширились-холодно . В природе в дупле, как и в 10 рам. 2 корп. улье семья растет вниз при наличии взятка.а он только в начале июля, а что делать в июне-роиться.

Если поставить решетку , то во 2 корпусе как быть с летком. Открыть еще сильнее будет осиротение, закрыть - теплее, куда денуться трутни.
beemaster
Цитата(Леопольд @ Пятница, 19 Марта 2010, 10:22)
Может быть разделительная решетка тлолько поможет ликвидировать большие запасы перги и перенос запечатанного расплода во 2 корпус неизбежен.Можно 2-3 раза в июне снять еще 2 корпус. В любом случае надо контролировать роение. Т.е полная рзборка 2 корпусов по рамке. Так и не понял для чего в сущности нужна разделительна я решетка, как противороевой метод.
*

Леопольд, пока не начался главный взяток я бы советовал сделать так - при постановке второго корпуса половина рамок поднимается во второй корпус и ставится над оставшимися рамками с пчелами и расплодом первого корпуса. Матка будет работать все время в верхнем корпусе. Решетка не ставится. Оставшееся место в обоих корпусах заполняется сушь/вощина. Если есть желание проверить не появились ли маточники, то достаточно осмотреть рамки верхнего корпуса.
Когда корпус будет освоен, то поменять местами с нижним. Матка опять будет работать в верхнем корпусе. Перед медосбором корпуса меняются местами и меж ними кладется решетка. Матка точно будет в нижнем теперь. Дадан 12 рам слишком обширный и холодный чтобы она добровольно пошла работать во второй такой же корпус вниз. То есть она будет все время в верхнем, и только на главном медосборе в нижнем отгорожена решеткой. Правда ворочать 12 рамочные корпуса удовольствие сомнительное.
lleoon
Цитата(Леопольд @ Пятница, 19 Марта 2010, 13:16)
а так чистые без меда.я сам чищу и на столе стоит и знакомых снабжаю
*

Как пергу очищаете?

nick5432
Цитата(Леопольд @ Пятница, 19 Марта 2010, 12:20)
Если поставить решетку , то во 2 корпусе как быть с летком. Открыть еще сильнее будет осиротение, закрыть - теплее, куда денуться трутни.
*

Я в минувшем сезоне поднимал расплод во 2-й корпус, поднимал раз в неделю с противороевой целью. Но потом заболел и одна семья в итоге зароилась.
Леток был закрыт во 2-м корпусе. Трутни как самолёты, с гудением, вылетали когда открывал 2-й корпус.
После болезни залез - было много мертвых трутней - стряхнул их ...
Леопольд
Цитата(beemaster @ Пятница, 19 Марта 2010, 14:28)
Перед медосбором корпуса меняются местами и меж ними кладется решетка.
*

Когда медосбор в начале июля и роиться не будут , а что делать до медосбора в течении июня. без решетки. Если без решетки , то я это прошел.
Цитата(lleoon @ Пятница, 19 Марта 2010, 14:30)
Как пергу очищаете?
*

Режу ножем и потом ломаю крупно. На противень под газету и на шкафы на кухне и сушу . Раз в неделю снова руками шесушу и снова сушу.Когда будует перга твердая и между ладонями очищаться от старых коконов . то надо между ладонями прокатать. Потом в большой эмалированный таз , на улицу и пылесос на выдув шланг и и осторожно провеять. Но очень осторожно . а то все улетит.
Цитата(nick5432 @ Пятница, 19 Марта 2010, 16:13)
Я в минувшем сезоне поднимал расплод во 2-й корпус, поднимал раз в неделю с противороевой целью.
*

В этих ульях решетки были или нет. а то не понятно.
nick5432
Цитата(Леопольд @ Пятница, 19 Марта 2010, 17:49)
В этих ульях решетки были или нет. а то не понятно.
*

Да, конечно, решетка на гнезде, между корпусами. hi.gif
Viktor.k
Здравствуйте все
Как быть с роями в двухкорпусном улье если уже один корпус стоит с роём и плодной маткой и хочется посадить второй рой но что б матка была но она не плодная корпус небходимо поставить вверх или вниз что б не потерять ни одной из маток.
Телесвит
Цитата(Viktor.k @ Четверг, 15 Апреля 2010, 21:33)
второй рой но что б матка была но она не плодная корпус небходимо поставить вверх
*

Сади во второй,но по любому через глухую перегородку.Когда облетится молодая можешь глухую перегородку заменинь на сетку для придания общего запаха своим роям .Через сутки ставь разделительную решетку между корпусами и получаешь мощь,только успевай корпуса под мед ставить,но и не забывать о роении. biggrin.gif
rn3qng
Цитата(Viktor.k @ Четверг, 15 Апреля 2010, 21:33)
в двухкорпусном улье если уже один корпус стоит с роём и плодной маткой и хочется посадить второй рой но что б матка была но она не плодная корпус небходимо поставить вверх или вниз что б не потерять ни одной из маток.
*

Что, уже рои пошли? hmm.gif Ну а если без шуток - Телесвиту добавлю - леток в сторону от нижнего корпуса, что бы матка не залетела в другую семью. Как пойдёт в верху крытый расплод - низ доить начинаешь - верхний усиливается сильно - на "печке" же стоит biggrin.gif . Потом, за недельку/полторы до взятка (если достаточно продолжительный!) - нижнюю матку по усмотрению - либо в расход, либо на ней отводок делаешь - и через газету объединяешь, дня через два/три - матку с открытым расплодом вниз, решётку, крытый вверх. hi.gif
Телесвит
Цитата(rn3qng @ Пятница, 16 Апреля 2010, 18:24)
Что, уже рои пошли? hmm.gif Ну а если без шуток - Телесвиту добавлю
*

У меня роипока не пошли,но человек спрашивал и надо дать ответ. Что касается второго корпуса то я никогда его не ставлю летком в другую сторону,блуждения маток не наблюдал. Если боитесь блуждения матки поставьте корпус другого цвета. Как только облетится матка в во втором корпусе поднимаем вместе с глухим дном на верх а на это место ставим корпус с сушью и вощиной ,при этом вся летная пчела в том числе и отводка будет работать на мед.Отводок потеряв часть летной пчелы будет самостоятельно развиваться. bye.gif
rn3qng
Цитата(Телесвит @ Пятница, 16 Апреля 2010, 18:41)
Как только облетится матка в во втором корпусе поднимаем вместе с глухим дном на верх
*

не понял! поподробнее пожалуйста!
Телесвит
Цитата(rn3qng @ Пятница, 16 Апреля 2010, 18:45)
не понял! поподробнее пожалуйста!
*

Пишу подробно. 1 . Первый корпус 1 рой. 2 . Во втором корпусе второй рой с неплодной маткой ,второй корпус желательно другого цвета ,так как вы боитесь что бы матка не залетела по ошибке в первый хотя я такого не наблюдал . Вы второй хотите развернуть на 180 градусов,а зачем? Пусть облетаеться матка пусть летки двух корпусов находятся в одном направлении.Во втором корпусе вы тоже имеете летных пчел,а почему их не использовать.Стоит вам второй корпус поднять в верх,а на место поставить пустой ,уже в этот лето пойдет летная пчела второго корпуса.Если не понятно пишите на личку.Как первокласники acute.gif
rn3qng

Цитата(Телесвит @ Пятница, 16 Апреля 2010, 18:59)
Как первокласники
*

а что поделать? лучше переспросить - чем вопросы останутся! пишу в личку... friends.gif hi.gif
privat.58.
Стоит вам второй корпус поднять в верх,а на место поставить пустой ,уже в этот лето пойдет летная пчела второго корпуса.Если не понятно пишите на личку.Как первокласники
*

Этот пастулат мне тоже непонятен,ну или сомневаюсь что правильно понял....так,что в личку ненадо...пиши здесь biggrin.gif
Работник
privat.58.
Цитата(privat.58. @ Суббота, 17 Апреля 2010, 5:20)
Этот пастулат мне тоже непонятен,ну или сомневаюсь что правильно понял....так,что в личку ненадо...пиши зд
*

Опечатка- "так уж в это лето(К)".....

Читать надо так:!"В летоК поставленного на место второго smile.gif .
privat.58.
Стоит вам второй корпус поднять в верх,а на место поставить пустой ,уже в этот лето пойдет летная пчела второго корпуса
*

Непонятно вот это...тема -двукорпусный...а тут или ставится третий корпус,или... dntknw.gif
Если не понятно пишите на личку.Как первокласники
*

Антон-Брест
подскажите, когда ставить второй корпус?
сегодня расширил ульи до 12-14 рам(доставлял по 1 рамке суши, и 2 рамки вощины). Цветет одуванчик, вишня, персик, абрикос отцветает. На подходе груша и яблоня. Ульи 16 рамочные. Накидывать при следующем расширении гнезда до 16 рам, и накидывать корпус, при этом закрытый забрать вверх, а на место него вощину.
Либо в следующий раз расширить до 16 рам, а еще через неделю накинуть корпус. Основной взяток акация(в прошлом году начала цвести с 25 мая)
Телесвит
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 17:07)
накидывать корпус,
*

Если холодно можно и под низ подкинуть если конечно донья съемные.
rn3qng
подскажите, когда ставить второй корпус?
*

16 рамочного гнезда не хватает? hmm.gif - молодец!...
Цитата(Телесвит @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 20:15)
Если холодно можно и под низ подкинуть если конечно донья съемные.

*

а вот это acute.gif ! Расплод над расплодом формируешь при поставке второго корпуса - тепловой столб получается. При чём в верх или в низ? И холод при чём? hi.gif
Телесвит
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 20:45)
Расплод над расплодом формируешь при поставке второго корпуса
*

Не знаю как вы но я делаю так и также в рутах.Когда устойчивое тепло ставлю второй сверху. smile.gif

Ульи 16 рамочные.
*

Я то думал у тебя духкорпусной Дадан.Тогда я извиняюсь.
rn3qng
Цитата(Телесвит @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 20:48)
Не знаю как вы но я делаю так и также в рутах.Когда устойчивое тепло ставлю второй сверху
*

Телесвит ! Ну определись пожалуйста! Ведь даёшь человеку советы с 16 рамочным на 300! При чём здесь рутовский корпус! Что 14 рам расплода уже нагнала на рамке 300? huh.gif Устойчивое тепло при чём? Вниз 16 рам подкинуть? НА ФИГА? crazy.gif crazy.gif crazy.gif Или в верх? crazy.gif crazy.gif crazy.gif . Тут порамочно приходится работать, не путай людей советами не по теме! Человек спрашивает КОГДА СТАВИТЬ ВТОРОЙ КОРПУС НА 16 РАМОК! Да хоть сейчас! - расплод над расплодом, две диафрагмы - и вперёд! Только ЗАЧЕМ? Ещё 2 - 4 дадановских рамки в нижний корпус станут! Пока расплод до предпоследних рамок не дошёл - ничего можно не ставить! Или взяток попёр? biggrin.gif hi.gif
Антон-Брест ! Может про лежаки ближе будет? hmm.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО