Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Алекс 52
Цитата(marafon @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 20:58)
много видео а про 14и 16 ничего нет
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6494
Атанас
Цитата(marafon @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 20:58)
что значит натянуть?
*

Это смотря сколько вам лет. Школу когда прикончили?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(marafon @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 21:32)
буду теперь буду эксперементровать.
1. слабые семьи ужимать по блинову.
2. попробую северный вариант применять как тут советуют а именно, при постановке второго корпуса по сибирскому методу прикрывая часть нижнего корпуса пленкой для сохранения тепла и ставя заставную сверху...
*

Вполне рабочий план...
Спите спокойно..., весной разберёмся с пчелами...
Vasilii_VK
Цитата(marafon @ Вторник, 23 Ноября 2021, 1:58)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 21:25)
Виталий Кривчиков

много видео а про 14и 16 ничего нет
*

Как нет? Во всех роликах (или почти во всех) показан 15 рамочный улей (но мне кажется это 16 рамочные, просто одну рамку не доставляет). При просмотре ролика, поставь на паузу в месте когда корпус полностью заполнен рамками и посчитай .....
Кстати, он пчеловодит кажется где то в ваших краях или рядышком.
Крутогорец
Цитата(marafon @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 19:51)
Пчелы местные , ловлю рои
*

Цитата(marafon @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 19:51)
закупать маток не буду
*

Вот это и есть основы твоих проблем. Я тоже когда-то ловил рои. А потом когда попробовал нормальных пчел, то понял что пчеловодство оно совсем другое.

Улей дело второстепенное.
Атанас
Голова с два уха - первостепеннее породы.
Имея в пользовании лежаки, надо копошиться в теме соответствующей - пв в лежаках.
Исидор
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 23 Ноября 2021, 9:11)
Вот это и есть основы твоих проблем. Я тоже когда-то ловил рои. А потом когда попробовал нормальных пчел, то понял что пчеловодство оно совсем другое.
*

Крутогорец У него стаж 3-7 и пора бы уже что-то понимать. Я ему о матках писал, но такие "сами с усами" и ещё долго они будут издеваться над пчёлами и своим кошельком. Чел совета спрашивал, ему посоветовали, но он "себе на уме".
михаил 66
https://youtu.be/erJxSUBr2Xw

и чё 2 корпусной дадан народу не нравится. dntknw.gif

вчера снял 2,5 магазина и 12 рамок на 300 печатка сверху до низу.вес от 5 до 4 кг рамки.

одна матка,ни каких решёток,минимум подходов.

за сезон 6 магов и корпус на 300 товарного. dntknw.gif
Атанас
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 25 Августа 2022, 10:05)
чё 2 корпусной дадан народу не нравится.
*

Не все Михаил дружат со здравием, вот и придумывают способ полегШе.
Слава Богу, но и я замест 2х корпусов стал использовать спаренги магазинов. 10÷12Д рам пс вторым корпусом - априори много. Поэтому маги два и в них 3~4~5Д и за ними в два яруса 145е (с боковухами 40 и нет вопросов с их засевом) то что доктор ...
Когда время ставить корп 3й, в рост, даём снова маги с переносом и нет проблем с установкой мага под ... , ставим наверх и осваивают башни вощины на ура.
Такое вот лего. Взаимозаменяемость рамок это плюс для пв.
Andrey-Sher

*

так то удобно, если на зиму не снимать.
Vasilii_VK
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 25 Августа 2022, 17:39)
Цитата

так то удобно, если на зиму не снимать.
*

А в чем проблема?
Коп58
Проблема в том, что снимать надо biggrin.gif imho.gif особенно если взятки маленькие
patin
В этом сезоне переселял из 20 рамочных лежаков в дадан.
Перевёл их на 2 корпуса.
Начинал я как раз с двухкорпусных даданов.
Основной плюс двухкорпусников-это смена гнезда, браковка старого путём простой замены на верхний корпус.
Сейчас я работаю мк- 145,но было приятно вернуться к 2х корпус никам. smile.gif
Залитые медом корпусные рамы, полная печать...
Увидел тему, заглянул.
Если всё будет норм, в следующий сезон поболе корпусов наставлю. drinks_cheers.gif

Лежаки- как чемодан без ручки-выбрасывать жалко, работать неудобно.
Не идёт пчела по горизонтали, кавказянку надо. Привыкли те по скальным щелям вдоль расти.
Наша пчела в дуплах снизу вверх прет.
Что касается комбинирования магазинных и корпусных рам в 2х магазинах сверху дадана- это хорошо, Кашковский так рекомендовал.
Но. Порамочная работа на сборке.
Хотя где она не порамочная? hmm.gif
Даже в Мк без неё не обойтись.
Атанас
Цитата(patin @ Пятница, 16 Сентября 2022, 19:01)
Что касается комбинирования магазинных и корпусных рам в 2х магазинах сверху дадана- это хорошо, Кашковский так рекомендовал.
Но. Порамочная работа на сборке.
Хотя где она не порамочная?
Даже в Мк без неё не обойтись.
*

Не знал что В.Г. в спаренных ....
Я импирически дошёл до того. Замест 2х корпусов, даю спаренги 145х корпусков. По центру даю 3÷4д рамки а рядом добиваю 145ми рамочками. Хорошо получается. После снова пару магов с перераспределением освоенных рам вверх и нет проблем с освоением. Гарантированно.
трут 23
*

В этом утверждение позвольте с ВАМИ не согласится !!!!!! Пчела идёт сверху в низ и даже об этом можно судить при отстройке новых сотов, сразу начинает отстраивать от верху к низу !! А в пустоте даже к холстикам прикрепляет свои язычки вновь отстраиваемых сот !!!!!!! imho.gif
andr.m
Цитата(трут 23 @ Пятница, 16 Сентября 2022, 21:11)

В этом утверждение позвольте с ВАМИ не согласится !!!!!! Пчела идёт сверху в низ и даже об этом можно судить при отстройке новых сотов, сразу начинает отстраивать от верху к низу !!
*

Скорее всего имелось в виду снизу вверх прет МЁД и отстройка сотов здесь непричем.
Лежаки- как чемодан без ручки-выбрасывать жалко, работать неудобно.
Не идёт пчела по горизонтали, кавказянку надо. Привыкли те по скальным щелям вдоль расти.
*

Мне тоже лежаки сначала не понравились, несколько штук стояли лет 10 наверно как сундуки для хранения пустых рамок. А прошлый год заселил их пчелами и вроде нормально получилось, а в этом году вообще порадовали с медом не меньше чем в 12 рамочных даданах (есть и с магазинами и двухкорпусные). Матки были карника из Красной поляны (надеюсь, что ф1) и уже можно сказать свои карпатки ф3 или ф4 наверно уже. Только привык рамки в корпусах и магазинах хранить, а из лежаков надо кудато еще их (рамки) пристроить.
трут 23
Цитата(andr.m @ Пятница, 16 Сентября 2022, 21:32)
Скорее всего имелось в виду снизу вверх прет МЁД и отстройка сотов здесь непричем.
*

И как это всё мыслится ????????Пчёлы начинают сверху строить соты и в них сразу же заливают мёд , а не ждут пока будут отстроенные соты и тогда заливать в них мёд Каждый пчеловод это замечал, что в пустоте отстраивают языки сотов и в них сразу заливается мёд !!!! hi.gif
patin
трут 23 это старая песня... biggrin.gif
Пчела строит гнездо там, где оптимальные условия для их постройки. ( тепло, расплод)
Поставь вощину внизу и она так и будет стоять, а пчёлы и матка будут работать сверху до последнего.
Тут на форуме был один товарищ, пропагандировал постановку корпусов вниз, а не вверх. Даже приблуду какую-то придумал, типа треноги для подъёма колонны. Думаю, опомнился после первого сезона, передумал.
В лежаках 20 рам я работал успешно, пока у меня не перевалило за 100 штук. Хватало времени, работал по двух маточной схеме на общие магазины( до 4 штук). Мёда было много, а работы ещё больше.
Потом понял, что дадан и два магазина на 200 штук дадут больше мёда.
Потом понял, что порамочно 200 штук собирать одному - не очень.
Вот теперь Мк- 145,12 и 10 рам.
Хоть и есть омшаники, вернулся к зимовке на воле. Это экономит время и силы.
Многие не верят, но работаю ОДИН с 200 семьями. Потому что ушёл от роев. bye.gif

Для этого взял понемногу от каждой системы, спасибо Форуму.

Сегодня поеду собирать мк 145,осталось снять 80 корпусов. И три корпуса двухкорпусников дадана-расплод ещё не вышел, я корпуса поменял местами- верхний станет гнездом, а нижний с с остатками печатного расплода - под выбраковку, чёрный уже. Вот и всЯ сборка на зиму.

Лежаки как хранилище рамок- самое то..
Но где-то то в голове мысль вертится: придёт время, сил не будет, поставлю десяток возле дома и буду возиться помаленьку, внукам мёд качать. smile.gif
лодва
Цитата(patin @ Суббота, 17 Сентября 2022, 4:48)
Но где-то то в голове мысль вертится: придёт время, сил не будет,
*

Пишешь красиво , а вот в карточке возраст не указал .
Цитата(patin @ Суббота, 17 Сентября 2022, 4:48)
Многие не верят, но работаю ОДИН с 200 семьями. Потому что ушёл от роев.
*

Тема то как называется помнишь , так что не верю , что ты один полные корпуса тягаешь . А как от роёв то уходишь при содержании в двух корпусном дадане , работая в одно лицо
?
михаил 66
Цитата(лодва @ Суббота, 17 Сентября 2022, 7:53)
Пишешь красиво , а вот в карточке возраст не указал .
*

он же Сталина ещё застал biggrin.gif
трут 23
Цитата(лодва @ Суббота, 17 Сентября 2022, 7:53)
один полные корпуса тягаешь .
*

А за чем их тягать то ??????? И куда их тягать ??? Есть переносной ящичек и половину корпуса переноси туда а половину с 6 рамками поднимай, а можно и на пол их не опускать, а тут же на столик ставь и работай с первым корпусом !!!!!!!!!!! Я уже больше сорока с лишним лет работаю с Даданами, и не вижу ни чего страшного, в нашей зонге достаточно второго корпуса и одного двух магазинов на сезон и без проблем !!!! Вот на этой картинке можно понять, как это делается http://www.pasechnikhome.ru/video/vip/90/m...e_objoma_gnezda ролик можно т не смотреть, интересного мало ! imho.gif
лодва
Цитата(трут 23 @ Суббота, 17 Сентября 2022, 8:50)
ролик можно т не смотреть,
*

Работа по рамочно , да ещё и плавное расширение , для малого количества семей может и годится , но это прошлый век . hi.gif
beegun
Цитата(patin @ Суббота, 17 Сентября 2022, 6:48)
Для этого взял понемногу от каждой системы, спасибо Форуму.
*

Свою методу на 145 вы где -нибудь описывали подробно?
николай6474
Цитата(трут 23 @ Суббота, 17 Сентября 2022, 8:50)
Вот на этой картинке можно понять, как это делается
*

Делается это в позе буквы "ЗЮ". Не прельщает.
трут 23
Цитата(николай6474 @ Суббота, 17 Сентября 2022, 11:14)
Делается это в позе буквы "ЗЮ". Не прельщает
*

А первый корпус я осматриваю в позе Ю сидю спокойненько как пан и ни каких ЗЮ не ощущаю а только положительные эмоции и с чувством с толком с расстановкой и не очень беспокою и раздражаю пчёлок Каждый занимается своим делом !!! http://www.pasechnikhome.ru/video/vip/410/..._pchelinoj_semi В этом можете убедится !!!!! hi.gif
patin
Методика работы с мк-145 фрагментами мной описана в теме про мк- 145.
Там я с Пчелократом общался.
Я пришёл к мк- 145 независимо, самостоятельно. Вообще не знал, что так давно водят пчёл, например в Сербии.
Корпуса дадана я не поднимаю, только весной меняю донья, с ульевым захватом.
Осенью работаю порамочно конечно, когда меняю местами корпуса.
Улья у меня стоят как отдельно, так и в ряд, по 7 штук в ряду, на деревянных прожилинах. Так экономится место и удобно работать, передвигая их туда-сюда , ставя донья и перенося их.
Вообще у меня двухкорпусников 20 штук, но думаю всё даданы перевести на них, точное число не знаю. Мк у меня около сотни, больше не планирую расширятся.
Единственное- мк-145-12 заменю на 10 рамочные. 12 рам излишне много, в частности на зимовку. Оптимально клуб занимает 10 рам. По результатам разницы нет.
Я ещё молодой- мне 60 лет smile.gif Сыну 6 лет, жене 36..

Как ушёл от роев? Да всё очень просто:1.много лет бракую по продуктивности. 2.в безвзяток стимулирую по Найчукову на засев. 3.размножаю продуктивных делением на пол лета, не давая им войти в роевое.
Но на всякий случай, да и просто ради интереса- по периферии двух точков, примерно в радиусе полкилометра у меня расставлены ловушки для роев, 15-20 штук, на деревьях.
Это ульи, полностью укомплектованные.
К дереву неа высоте 2 метров прибиты два бруска, с упором под углом к основанию ствола.
На бруски ставлю улей, креплю саморезами.
Бывает, заселяются Рои.
Ставлю магазин на них, качаю. Осенью лечу от клеща и оставляю на месте.
Часть гибнет за зиму, выживших, как прошедших проверку, перевожу на пасеку. smile.gif
bursakov
Цитата(patin @ Суббота, 17 Сентября 2022, 22:15)
Я ещё молодой- мне 60 лет
*

Нет, совсем ещё молодой ,ещё нет 60 ,многие знают и не вводи в заблуждения!
А насчёт методики работы тут вопросов много хочется задать ,но сначала главный вопрос ,что даёт твоя метода ,выхлоп какой ,конечно вопрос некорректный но иначе никак ,но вот к примеру сосед мой по кочёвке у него 150-200 с отводками с роями берет в плохой год 8тонн, в хорошие года до 12тонн,медоносы у нас сеяные ,конечно с дикоросов столько не будет ,хотя у вас гречки много! Кстати намечается тусовка пчеловодная в Соузге на Финских дачах 1-2 окт ,есть повод встретится с земляками коллегами ,среди них много интересных ,толковых таких же молодых ,чарку можно выпить и подискутировать ,может и для своей пользы ,а вообще то надо опыт передавать ,людей посмотреть ,себя показать .Орг комитет обещал в пнд выложить инфо о мероприятии!
patin
22 января будет 60.
Не надо уличать меня во лжи. Что касается выхлопа- ты кубик продаешь по 7 тыр, а я его продаю по 30 тыр. Почему так-думаю, тебе знать не надо. Исходя из этого качать 12 тонн мне ни к чему.
По поводу собрания "молодых и деловых"- ну, собирайтесь, делитесь опытом, качайте по 12 тонн в плохой год-мне это не интересно, по ряду причин.
В общем, всего наилучшего... bye.gif

Да, друг у меня качает со 155 семей 400 фляг, это 20 тонн.
Есть в районе человек, не афиширует себя, имеет около 2000 семей.
Они на собрания не ездят, но нам есть о чем поговорить друг с другом. smile.gif
bursakov
Цитата(patin @ Воскресенье, 18 Сентября 2022, 0:19)
Не надо уличать меня во лжи. Что касается выхлопа- ты кубик продаешь по 7 тыр, а я его продаю по 30 тыр.
*

Ну вот тебе сразу шашку из ножен ( шутка кергуду),здесь вот ты тоже неправ ,у нас цена розницы -500 руб ,ярмарки торгуют по 700, дягиль в этом году по штуке, но здесь тёрки были за технологии ,так вот корефан мой (может говорил) во второй корпус в мае вторую матку покупную ,а перед медосбором из нижнего матку убирает ,по 4-5 корпусов ставит потом ,отсюда и выхлоп!
patin
Да, цену на мёд надо повышать, согласен.
По поводу технологий-да ты представь, сколько надо возни с поиском матки, подсадкой, отслеживанием... Если у тебя пусть за 150.
Проще взять валом, от количества, от не понять каких пчёл с одним магазином дадана( что так и делается)
Друг, о котором я говорил, работает с отводками и матками исскуственного вывода.
Весной интенсивно кормит пчелу медовой сытой. Потому что качает всё, что принесут, до нуля.
Большой плюс- пасека у него полностью механизирована. ПОЛНОСТЬЮ. Медовые отстойники, насосы, линия, погрузчик, япона машина грузовая с манипулятором.
Ему 75 лет, работает с сыном. В прошлом году переболел ковид ом, но выкарабкался.
У меня нет покупных маток, сам не вывожу, особо за мёдом не гонюсь теперь( устал). Поскольку рынок мёдом был пересыщен, искал альтернативные варианты работы. Нашёл, буду развивать.
В общем, всё drinks_cheers.gif

Работник
bursakov . ну ты, как ребёнок imho.gif
patin
Работник Бурсаков Дима был у меня, мы беседовали.
Твой намёк понял, но ты попал пальцем в...
bye.gif

Когда не имеешь информации, лучше не встревать, если не просят.
patin
Кстати, Дима, в следующий раз могу тебя познакомить с другом, который качает 20 тонн.
Правда он не любит стороннего интереса, но думаю всё будет нормально. bye.gif
Roman_68
Всем hi.gif
С Дадановскими корпусами тоже можно эффективно работать, но при условии наличия манипулятора, пчелоудалителей и линии распечатки.
imho.gif
рифат
Цитата(patin @ Воскресенье, 18 Сентября 2022, 7:14)
Когда не имеешь информации, лучше не встревать, если не просят.
*

ну и общайтесь в личке, чтоб вам никто не встревал!
bursakov
Цитата(patin @ Воскресенье, 18 Сентября 2022, 10:09)
По поводу технологий-да ты представь, сколько надо возни с поиском матки, подсадкой, отслеживанием... Если у тебя пусть за 150.
Проще взять валом, от количества
*

Да нет ,не однозначно это ,может когда не кочуешь, проще, когда пасек вокруг море ,роёв ещё больше,мы же не отдельно за тебя или твоего друга толкуем, а в принципе ,большая семья ( медовик) даст больше мёда ( тебе это не надо, мне тоже) но общий тренд получить больше мёда от одной семьи,понятно ,что без труда и нет рыбки из пруда,но когда всё отлажено получается замечательно! Можно я повторюсь,в двадцатых числах мая делает отводок на покупную плодную матку во втором корпусе ( верховой) перекрывает тремя положками ,нижний дополняет сушью и вощиной и матка снова строчит как пулемёт,вверху тоже сразу начинает сеять ,к началу медосбора ( как раз переезд) выдёргивает положки и тут же смотрит нижнюю матку , если работает хорошо просто отсаживает её на одной рамке в 6 рамочник и на другой точёк (к осени даёт еще 6 рамочный магазинчик мёда,у него они есть),ну если там плохо ( хотя с чего) то просто к ногтю Решётки ставит после переезда ,наверное самая муторная работа ,матку вниз и решётку и курит табак подкидывая корпуса и магазины до качки. Что это даёт -ежегодная смена маток ( нет роёв практически ) пчелы море с двух корпусов ,привесы всегда в полтора ,два раза больше чем у нас,а старую матку или продаёт ( хотя какая она старая по его технологии) или снова в строй! Конечно не всем подойдет такая технология( особенно тем у кого всё есть ) а если нужна квартира ,поменять машину,учить детей да и просто кучеряво жить ,то очень подойдет.Вот пример, корефан мой с Токмара на Мазде с прицепом за 70 км на гречку сначала возил ( он ещё прикупил) качать туда сюда мотался с магазинами ,корпусами ,обратно перевозил .Твоя технология конечно интересней для пенсионеров ,поехал с роёв оброк забрал и зимуйте ,перезимовали - молодцы good.gif
patin
У меня роев раз-два два и обчелся. Мёд дают мк- 145,правда с матками не манипулирую.
Сегодня друг заезжал, про которого я писал. Поговорили и на твою тему. Фактически двухматочное содержание.
Так я работал раньше, в лежаках с выводом свищевой в одной половине, потом объединял. Или работали две, мать и дочь, через решётки на общий магазин( магазины) , но это трудоёмко, надо качественные решётки и диафрагму подогнать до мм.
Что интересно, только общая кровь давала результат, матки из разных семей на общий магазин работали гораздо хуже и в конце концов оставалась одна, пчёлы обьединялись.
Ну, тут надо точно рассчитать период до ГВ, иначе всё уйдёт на расплод, или кочевать в определённое время.
Видишь, интенсивный метод или экстенсивный( вал от количества п/с) равнозначны по трудоёмкости.
Что ещё интересно, друг(Валера его зовут) переходит на 8 рамочный двухкорпусник, а я рассматриваю 10 рамочник.
Оптимальная масса семьи, вот в чем основа.

Сегодня закончил снимать магазины, мк-145 собрал drinks_cheers.gif
Завтра лечить буду. Один точок прогнал, вроде клеща немного, но я весной его пролечил, тех кто отставал. Амитраз.
Теперь осталось греть и качать smile.gif

Roman_68 , конечно ты прав, но решает уровень взятка и сроки начала его(про кочевку другой разговор)
В этом сезоне был провал по взятку в мае( тайга высохла) . В июле вторые корпуса отстроили и засеяли. Занесли их в августе, с василька шероховатого. Замучился собирать- всё залили мёдом, языки - перемычки.

Работник
patin
Цитата(patin @ Воскресенье, 18 Сентября 2022, 6:14)
Когда не имеешь информации, лучше не встревать,
*

Ты свои ответы перечитываешь?
Кстати , мой намёк понятен, это уже хорошо. imho.gif
patin
Перечитываю. И думаю-а ведь некоторые не поверят.
Потому что считают, раз у них так, значит у других всё должно быть так же. Ан нет, Ребята! Многие ушли дальше вас в пчеловодстве( себя не имею ввиду, пчеловодство для меня не главное).
Причём ушли, самостоятельно размышляя, экспериментируя и без навязанных кем-то либо штампов.
Года два назад приезжал ко мне пчеловод с Форума. Почитал мои сообщения и решил познакомиться. Заодно дягиля прикупить. У меня дягиля не было, поехали к моему Крестному на пасеку. Ну, чай, разговоры про пчёл... Форумчанин грамотность свою показал, там... Что ни слово, то прям откровение. Доволен собой. Купил дягиля десять бачков.
Крестный спрашивает:"сколько семей держишь? "
Тот-"70 штук, в рутах. "Помолчали...
У Крестного тогда было 600 штук, на 4 точках в тайге и табун коней 200 голов, овцы, коровы, куры, и для понтов страусов штук 10 в загоне и белый верблюд, когда ездил в Кош-Агач за Монголками( лошади такие) , купил.
На пасеке у него жили в отдельных домиках работники. Человек десять, с семьями.
Я это о чем?
Мир вокруг гораздо разнообразнее, чем тебе кажется. И ещё раз повторюсь- если ты считаешь, что всегда прав и должно быть только так, как ты считаешь- ты ошибаешься.
Сейчас Крестный( зовут его Сергей Нечаев, живёт на берегу р. Бия , недалеко от пос. Сайлапка) Это я пишу тебе, чтобы ты понял, что я не на... л. biggrin.gif пчел сократил, перешёл на коней.
И ещё случай. Приехал как-то то к нему Профессор по пчёлам. Доктор биологических наук, публикаций куча, да всё так умно, правильно... Среднерусскую искал.
Поехали в тайгу на Дальний точок. Профессор улья раскрыл, рамки рассматривает, начал стряхивать... Жена Серёгина смотрит и говорит:"ты гляди, как он пчёл стряхиват!"
Серёга подошёл к профессору, рамки забрал из рук, улей закрыл и повёл его к машине. Увёз обратно на базу. Накормил- напоил и отправил домой.
Потом мне говорит:"да он же больше 20 семей не держал, головой трясёт, а не руками, так через час ты никакой будешь, башка заболит. Не профессор он, а фуфлыжник"
Много фуфлыжников, и что характерно- учат других. Фишка у них такая, что-ли?
patin
И ещё добавлю:Страна Сибирь наша большая, гораздо больше других разных стран.
Люди у нас - другие, отношение к жизни другое.
Всё, кто пытается нам навязать что-то то своё, Отштампованное, нахрен не нужны. Аминь.
patin
Ещё напишу тебе, Работник , да поеду в тайгу пчёл лечить.
Тот форумчанин, что приезжал ко мне, со своими рутами встал в тайге, на дягиль.
Но не пошло у него-пчелы мрут. Всё вроде делает так, как вы тут рекомендуете: и вывод маток и кормёжка и закормка и лечение . А из зимовки выходит 30%.приходится пакетами заниматься, маток закупать( он, правда их ещё и продавал некоторым лохам)
АН нет, опять пчёлы мрут...
Так что...
Тут намекай, не намекай, а от правды не уйдешь bye.gif
Работник
Приветpatin .Отвечу тебе так.Мои советы - это о том как я делал. Однако зачастую те кто читает их вычитывают только то, что им подходит.Это их дело.
Но вот никто никогда не пытался сделать так как я планировал на третий год своего эксперимента в России : иметь пчелу для каждого взятка.
И не важно какая она по породе и злости. Она должна подходить к работе на этом конкретном взятке.
Многие многопишут, но ответ на такую работу тут уже прозвучал:"Так это же надо работать только с пчелой, а как же с пенсией как бросить "основную работу"" Они же не читали твои слова о пенсии и как её заработать. А я читал.И поэтому бросил всё и больше не возвращался. Даже денег не мечтал получить от того на кого пасеку оставил. Знал, что все прахом пойдет.

Вот по этому и" дёргал тебя за усы", что бы тут ты раскрыл свое отношение к возможностям смотреть на однобокость бизнеса как на пережиток.На то, как можно иначе водить пчёл. Ну и в конце концов рассказал, что на самом то деле тебя привлекает в возможностях зарабатывать думая. bye.gif
Исидор
Цитата(Работник @ Понедельник, 19 Сентября 2022, 8:14)
Но вот никто никогда не пытался сделать так как я планировал на третий год своего эксперимента в России : иметь пчелу для каждого взятка.
*

Работник hi.gif С Вами не все согласятся... До конца первой декады июня-середины месяца беру мёд, если погода позволяет, зимовалыми семьями. С середины июня в процесс подключаются ранние майские отводки на плодок, которые к этому времени набрали по два дадана с магазинами. Некоторые, всё же, понимают о чём написано, когда читают Ваши сообщения... drinks_cheers.gif
Работник
Исидор В моём случае речь идёт о планах иметь три разных породы. каждая на своём точке.
hi.gif hi.gif
Исидор
Цитата(Работник @ Понедельник, 19 Сентября 2022, 14:39)
В моём случае речь идёт о планах иметь три разных породы. каждая на своём точке.
*

Работник Это явно не для меня... drinks_cheers.gif
beegun
Цитата(patin @ Понедельник, 19 Сентября 2022, 6:56)
АН нет, опять пчёлы мрут...
Так что...
Тут намекай, не намекай, а от правды не уйдешь
*

А в чем дело? Что за правда? Ваще намека не понял dntknw.gif
patin
Дело в матках искусственного вывода. imho.gif
В методике пчеловождения.
В манипуляциях с породностью.
Всего помаленьку и получается печальный результат.
beegun
Цитата(patin @ Вторник, 20 Сентября 2022, 17:43)
Дело в матках искусственного вывода.
В методике пчеловождения.
В манипуляциях с породностью.
Всего помаленьку и получается печальный результат.
*

Пчелы прощают много ошибок. Доходы падают, конечно. Пасека может стать убыточной.
Но чтобы дохли??? dntknw.gif
patin
Погибают за зимовку. Корма достаточно, клещ пролечен.
Судя по описанию рамок, погибает матка.
Я сам не видел, ко мне человек приезжал за консультацией.
n-farmer
Цитата(patin @ Вторник, 20 Сентября 2022, 15:43)
печальный результат
*

Пчел за 10 лет стало в России больше? Мёда стали собирать больше? Отрасль растет? А за 20 лет? За 30? По-моему ответ очевиден.

Цитата(patin @ Понедельник, 19 Сентября 2022, 4:12)
добавлю:Страна Сибирь наша
*

Она такая же ваша как и наша.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО