Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Pastuh
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 12:05)
Михаил 66 как Вы в течении сезона обновляете гнездо рамки.
*

михаил 66 как рамки обновляются???
Dmitry31
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 19:35)
так семена раскидываю медоносные на 40
*

думаю вздисковать целину,и кинуть мордовник

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 19:17)
Dmitry31 Всё лето офигенный взяток в Кировской области???
*

какую область бы не взяли,если есть посевные сильные медоносы,пчёлы сотворят чудеса.А мы все тут по ходу на дикоросах сидим,на них,Ваша правда,руки не разведёшь...
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 17:49)
чё так,вы маток не первый год берёте.пчела отселекцианирована на роение,то есть промышленная ,что изначально означает минимум подходов.
*

Даа . Вас бы на наши 20 кг с улья с вашей технологией кинуть , вот бы интересно было на результат посмотреть . smile.gif
Pchelk
Цитата(Dmitry31 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 18:11)
Я к тому,что если есть офигенный взяток,всё возможно!
*

Бывают но это не ежегодно и не стабильно.Акация белая и подсолнух льют каждый год пчела должна быть в улье в рабочем состоянии на данный момент.
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 18:35)
этим летом долетели до поля с рапсом за 6км  чему огорчён сильно.
*

За 6.5 км подсолнух носят 6 кг.

Цитата(Dmitry31 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 19:20)
А мы все тут по ходу на дикоросах сидим,на них,Ваша правда,руки не разведёшь...
*

У нас полей брошенных не осталось.Лет 5 назад по полям пшеницы донник и осот поднимался кг 30 приносили разнотравия. Сейчас всё чисто.
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 19:34)
Вас бы на наши 20 кг с улья с вашей технологией кинуть , вот бы интересно было на результат посмотреть .
*

Алекс 52 Пока от Михаила словеса и это при нынешних-то возможностях с обычным телефоном... drinks_cheers.gif

Цитата(Dmitry31 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 19:20)
какую область бы не взяли,если есть посевные сильные медоносы,пчёлы сотворят чудеса.А мы все тут по ходу на дикоросах сидим,на них,Ваша правда,руки не разведёшь...
*

Dmitry31 Именно так: на дикороссах руки не разведёшь... hi.gif drinks_cheers.gif
Guscha
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 9:45)
не делите семью на отводки,дайте нужный объём,натуральный корм 25 кг, чтоб постоянно было.
и будет на вашей улице праздник.
*

Моя твоя не понимает. dntknw.gif У каждого свои условия медосбора. У меня с одной стороны всё распахано под зерновые. А с другой стороны смешанный лес из ёлок и осин. Пасек вокруг десятки. Так что на стационаре весьма редко бывает больше 30 литров с семьи. При двух откачках за сезон и два полных корпуса рамок иногда бывает излишних. bye.gif
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 21:20)
Пока от Михаила словеса и это при нынешних-то возможностях с обычным телефоном
*

Меня больше 24 рамки под гнездо забавляют . И семьи по 8 кг , со старыми матками .
Работник
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 18:34)
вот бы интересно было на результат посмотреть .
*

hi.gif есть такой фильм,от него и возьмём название результата. :"Когда мужики плачуть".
А может в личку рассказчика??

михаил 66
Цитата(Pastuh @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 19:14)
михаил 66 как рамки обновляются???

*

как обычно при весенней ревизии,после качки мёда.тёмные соты в дело,моль кушает в инкубаторе.
забрус моется ,обмылки в медовуху,забрус в перетопку.
и когда корпуса, маги кидаю в перемешку вощину.
больше 2 лет ,стараюсь не держать соты гнездовые. dntknw.gif

Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 21:27)
Меня больше 24 рамки под гнездо забавляют
*

возьми дадан 12 рамочный,2 корпуса 4 магазина.семью посади и забавляйся скоко влезет. bye.gif
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 22:25)
возьми дадан 12 рамочный,2 корпуса 4 магазина.семью посади и забавляйся скоко влезет.
*

Когда начинал пчеловодить были такие советчики .
smile.gif
михаил 66
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 21:23)
Моя твоя не понимает.  У каждого свои условия медосбора.
*

ни кто не спорит dntknw.gif описал, как есть.старт ива даёт хороший.второй корпус заливают, кидаю третий. dntknw.gif каждый год о этом пишу dntknw.gif в теме медоносы кировской обл.
привесы ку ,погода,что цветёт,по годам dntknw.gif

Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 22:27)
Когда начинал пчеловодить были такие советчики .

*

от меня то, что хочешь услышать. dntknw.gif
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 22:34)
ни кто не спорит
*

Ты даёшь технологию для постоянного медового конвеера , такое на стационаре встречается не часто . По этому описывая свою работу добавляй , взяток есть всегда и не слабый .
михаил 66
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 21:20)
Пока от Михаила словеса и это при нынешних-то возможностях с обычным телефоном
*

измельчал народ в эпоху гаджетов,на слово не верит. smile.gif

снимал на фотоапарат в этом году.лёт пчёл,выход роя одного из трёх.
осмотр этой семьи.ну открыл,печатные маги, достал ,снял .кому это интересно.
как выкладывать понятия не имею. dntknw.gif

чтоб кого то убедить надо внутренние камеры в семьи устанавливать,а мне это надо dntknw.gif
я грандов не получаю,лишних денег у меня нет.
turok
Джо, какая большая у тебя машина!
Мери, у нас в Техасе все большое!
Джо, какой у тебя большой дом!
У нас в Техасе все большое!
дошло дело до кровати.....Мери вся в слезах, злая:
Ты обманщик,Джо, говорил что в Техасе Все большое!
Мери, дорогая, ты ведь тоже живешь в Техасе!
Медовое Эльдорадо, ,Кировская область! России есть чем гордиться! drinks_cheers.gif
когда в Тверской с медосбором плохо, есть области где зашибись!Вот такая необьятная родина!И это еще туда бакфаст с карникой племенные не завозили.......пришлось бы медопровод на Европу гнать

Миша, молодец! bye.gif
михаил 66
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 22:37)
Ты даёшь технологию для постоянного медового конвеера , такое на стационаре встречается не часто . По этому описывая свою работу добавляй , взяток есть всегда и не слабый .

*

что то вы попутали acute.gif разговор про решётки зашёл,я описал свои действия,медового конвеера нет у меня.
скажу больше соседи пчеловоды держат по 5 ульёв,когда у меня пасека на 3 корпусах в напрыске.
у них на 1 корпусе сидят. dntknw.gif тут всё от тараканов в голове зависит biggrin.gif
Dmitry31
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 22:20)
Dmitry31 Именно так: на дикороссах руки не разведёшь...
*

и ещё добавлю-начало июня-синяк ,мордовник,донник УЖЕ цветут.(говорю о Белгородской обл.,запад)надо подстраиваться под изменения природы...Сеют у нас пшеницу,ячмень,сою,кукурузу.Забился я под лес,впереди деревня..Погибали мои пчёлы,и ничего не смог доказать...Если кому интересно,посмотрите,где я.Карты спутника Яндекс,белгородская область,Ракитянский район,село Русская Берёзовка,ул.Подлесовка 3.Карта со спутника-даже ульи можно пересчитать.Сзади лес огромный,впереди деревня заброшенная..И слава БОГУ,лишь бы опять не потравили...Выезжать на подсолнух боюсь уже.Не переживу больше потери пасеки...
михаил 66
Цитата(turok @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 22:51)
И это еще туда бакфаст с карникой племенные не завозили.
*

у тебя данные 10 летней давности. biggrin.gif
Цитата(turok @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 22:51)
когда в Тверской с медосбором плохо,
*

возьмёшь ,полтонны осталось.иль тока на язык длинный.
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 22:52)
что то вы попутали  разговор про решётки зашёл,я описал свои действия,медового конвеера нет у меня.
*

Так у тебя вроде и решёток нет , а про конвеер я по твоему описанию заливки второго корпуса и магазинов . dntknw.gif
михаил 66
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 23:24)
Так у тебя вроде и решёток нет
*

таки нет их. biggrin.gif всмысле на чердаке лежат.в ульи не ставлю последние года. dntknw.gif

а про конвеер я по твоему описанию заливки второго корпуса и магазинов .
*

северные районы ивой богаты,это новость для вас dntknw.gif

Алекс 52
Дадан 8 рамочный,
*

к примеру есть у меня альпийские ульи.считай это твой 8 рамочный дадан,тока в 2 корпуса рамку вертикально засунуть.как ни странно пока они были, стока майского напрыска не брали. dntknw.gif как 12 рамочные даданы
толи объём пчёл заводит на заготовку кормов dntknw.gif
и так несколько лет подряд,отказался я от них,на складе стоят. blush2.gif
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 23:53)
северные районы ивой богаты,это новость для вас
*

Я не только твои посты читаю . drinks_cheers.gif Не у всех как у тебя . А мёд не улей носит , и 8 рамочники у меня были не всегда .

михаил 66
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 0:07)
Не у всех как у тебя .
*

ясен перец.у кого то липа льёт,у кого подсолнух. biggrin.gif видимо вы в тему с конца, как обычно зашли. smile.gif
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 0:14)
ясен перец.у кого то липа льёт,у кого подсолнух.  видимо вы в тему с конца, как обычно зашли.
*

А ты её с середины почитай . Я ж не так давно пишу на форуме .
михаил 66
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 0:16)
А ты её с середины почитай .
*

устал я уже форум лопатить bye.gif для себя методу отработал меня устраивает,каторга тока в мае при расширении ,и осенью сокрашение, откачка.
а лето стройке надо посвятить,ладшафтным дизайном,дорожки,забор ,дров наготовить. blush2.gif
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 0:34)
а лето стройке надо посвятить,ладшафтным дизайном,дорожки,забор ,дров наготовить.
*

bye.gif Удачи .
Гиба
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 23:17)
Всё лето офигенный взяток в Кировской области???
*

Если перечитать все посты Михаила то вижу много противоречий, видно забывает что ранее писал biggrin.gif
СВЕРЧ
Да всё уже писано переписано зимняя болтология от скуки.
Wiktoron
Кто скажет как правильнее расширять двухкорпусные, переносить (ну несколько рамок) в верхний корпус закрытый расплод или все таки открытый? И если разделительная решетка, то стряхивать пчелу или нет в двух вариантах наличия в верхнем корпусе летка и отсутствии? Только из своего опыта!
Dmitry31
Цитата(СВЕРЧ @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 9:53)
всё уже писано переписано зимняя болтология от скуки.
*

михаил 66
Цитата(Wiktoron @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 21:51)
Кто скажет как правильнее расширять двухкорпусные, переносить (ну несколько рамок) в верхний корпус закрытый расплод или все таки открытый? И если разделительная решетка, то стряхивать пчелу или нет в двух вариантах наличия в верхнем корпусе летка и отсутствии? Только из своего опыта!
*

из опыта поделился разовым расширением гнёзд,без поднятия расплода,то есть не рвя гнездо.
что описано в справочнике пчеловодства,дак камнями со всего снг кидатся начали biggrin.gif biggrin.gif

по твоим вопросам классика,как семья достигнет 7-8 расплода преимущественно печатного.
ставят 2 корпус и переносят рамку медовую,перговую и расплодную.диафрагму .расплод между кормом.
то есть с краю гнезда аккуратно вынимаешь ,чтоб не придовить матку.
взамен отобраных хорошюю суш.
при наличии взятка можно по листику вощины вверх и вниз.за кормовыми.
через неделю контроль на засев.расширение сушью.
Атанас
Wiktoron
Смотря когда и что? Тема о развитии пс о 2х..... ш
Если с весны и направление на разгон пс, смотри сообщение 690 и далее..
Решетка если вам акацию..... брать, это др песня. Читайте и обрящете. С карандашем.....
михаил 66
Цитата(Wiktoron @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 21:51)
И если разделительная решетка, то стряхивать пчелу или нет в двух вариантах наличия в верхнем корпусе летка и отсутствии? Только из своего опыта!
*

чоб решётку ставить,надо пчелу нарастить,это значит битком в 2 корпусах её должно быть.
полно корма и расплода. dntknw.gif
Wiktoron
А расплод какой - закрытый или открытый? Я подымал всегда закрытый, чтобы вышли и уже заливали, и никогда не парился. Но сегодня меня переубеждали, что нужно подымать только открытый. Почему не понял
михаил 66
Цитата(Wiktoron @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 22:23)
А расплод какой - закрытый или открытый? Я подымал всегда закрытый, чтобы вышли и уже заливали, и никогда не парился. Но сегодня меня переубеждали, что нужно подымать только открытый. Почему не понял
*

в справочнике черным по белому написано преимущественно печатный,его писали в те времена ,когда за неправельное слово в тайгу, ко мне ссылали. smile.gif
это значит семья достигла пика роения в одном,и расширение -увеличение объёма решает эту проблему.
из печатного пчела выходит,можешь с лупившимся расплодом поднять,там и открытый будет на перефирии рамки,пчела поднимется и ячейки чистиь и за расплодом ухаживать,и матка подтянется.так как вверху теплее.

Атанас
Wiktoron
Во 2м поднимаете.
2 расплода, одна из коих с яйцом только отложенным, с обеих коих с кормом, маломедки.
И расплод компонуете над расплодом 1го корпуса. Поэтому заставные и пленкой перекрываете со 2го до низа 1го.
Матка окажется враз во 2м корпусе.
В холода корм даете за заставную 2го....
Побелка пошла, сначала 1В к расплоду со стороны заставной. Чуть позже кладу по 2 В с краев расплода, через 5 дней 1 отстроенную отбираю. Снова 2В.....
Описывал. Читай.

михаил 66 цель скорее матку во 2й перевести. Поэтому без рр.... именно с яйцом, а высший пилотаж, когда М увидел на соте и его спокойно во 2й.....
Ей доктор прописыват работать во 2м. И мне тяжелее крышки тягать......

Повторюсь, если вам брать весенний мед делается др операция.....
Wiktoron
Спасибо Атанас, перечитал 690ый - много движняка плюс подъемник. И хотелось, чтобы сначала развились на почти весь первый корпус, а не по вертикали двигать диагфрагмы.
Атанас
Wiktoron ничего значит не понял. bye.gif
михаил 66
Цитата(Атанас @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 22:35)
через 5 дней 1 отстроенную отбираю. Снова 2В...
*

как то со старателем насчёт такой отстройки ругался acute.gif тока сушь преимущественно ,надо штоб залили по возможности майским напрыском ,то есть заготовили кормов для дальнейшего роста семьи.

чтоб в июне не бегать с кормушками,что сплошь и рядом, blink.gif какой ролик не влючишь,сообщение не прочитаешь.всю жизнь типа держали такое первый раз,пчела с голоду дохнет в июне.
меняется климат,и технологии должны менятся. blush2.gif
Атанас
Подьемник, когда освоят весь 2й 12Д. Раз э. Отставил 2й в сторону. Перегруппировал. Мед и мп рамки забрал. Вниз расплод.
Ставишь на место 2й и до 20 июня....снова развитие пс.
20.... матку вниз под рр. Рамки в 1й с прицелом на ЗИМОВКУ. Вертаешь 2й ... 3й.4й или магами и до 8 августа курорт.....

михаил 66 мне майский.... его оставляю почти весь. Строят во 2м успевай только отнять. Не успею, матка глядь яиц накидала в ещё не до конца оттянутую.
Я качаю с нескольких зимовалых пс, которым маги накидываю. Но мед какой то.....? Шибко сладкий...желтый.... drinks_cheers.gif
А вот черный или белый Во! drinks_cheers.gif
2х корпусное с матками с.г. с подпиткой от зимовалых. Мне любо.
михаил 66
Цитата(Атанас @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 22:57)
Строят во 2м успевай только отнять.
*

теплей у вас, на недели 2-3 отставание по цветушим растениям у меня в частности.
климат суровый -такие и технологии. smile.gif
Атанас
михаил 66
Красноярск ещё суровее вашего. Ан пв Герой Соц Труда смекнул, пока холодно, обманку сбоку гнезда.....
рифат
Но сегодня меня переубеждали, что нужно подымать только открытый. Почему не понял
*

можно вообще ничего не подымать!
михаил 66
Цитата(Атанас @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 23:04)
Ан пв Герой Соц Труда смекнул, пока холодно, обманку сбоку гнезда.
*

скинь, про что это...... dntknw.gif

Цитата(рифат @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 23:07)
можно вообще ничего не подымать!
*

рифат вчера объяснил на свою голову crazy.gif
Исидор
Но сегодня меня переубеждали, что нужно подымать только открытый. Почему не понял
*

Wiktoron Всё зависит от цели: Если Вам нужно чтобы пчёлы быстро освоили второй корпус, поднимайте открытый, так как молодая пчела-кормилица всегда будет на этом расплоде. Если поднимаете перед главным взятком, есть смысл поднять закрытый расплод, так как он быстро выйдет и его место займёт напрыск. Если во второй корпус за решетку поднимаете расплод для отводка с последующей подсадкой плодки, то лучше поднять разновозрастный: в этом случае отводок будет пополняться выходящей пчелой после приёма плодки и меньше просядет до появления своей пчелы в отводке. Как-то так. imho.gif
Dmitry31

Wiktoron
*

[/quote]
Порекомендовал Вам вчера перечитать тему..Я сам её уже 3 раз перечитываю. Трудно Вам будет...Очень много разных систем,мнений. Но выбранный Вами метод должен соответствовать тем медоносным условиям,которые есть у Вас.
Ранний взяток-матку под РР,сверху магазин.Поздний-надо наращивать пчелу.
Расскажу Вам ,как работал я-по достижении полного освоения 10 рам корпуса ставлю второй,сверху8 рамок,снизу 8 рамок.Вверх переношу рамку открытого расплода,рамку закрытого.Матка переходит во 2 корпус,и работает там.Я опускаю открытый расплод вниз,а матке подставляю вощину или сушь.Перед ГВ,а это конец июня всё гнездо перелопачиваю-в 3 корпус ставлю перговые,маломёдки.В 1корпус открытый расплод,во 2-закрытый и сушь.
Всё.Плюс-просто,семья в хорошем развитиии.
Минус-раннего мёда я не вижу,нет завязанной в технологию метода получения отводков,а с этим смены маток.Буду менять технологию свою.
Так что догм здесь быть нем может,ищите и обрящете,стучите,и вам откроют.
Vasilii_VK
Цитата(Wiktoron @ Вторник, 04 Февраля 2020, 3:23)
*

Какой расплод поднимать все в зависимости для чего это делаете и что хотите получить.
а) если поднятие делается перед\незадолго до взятка и хотите взять медок (например с садов) - то поднимается рамки преимущественно с печатным расплодом.
б) если поднимаете для наращивания семьи, для закладки свищевых маточников, для последующего создания отводка(ов) - поднимается преимущественно рамки с открытым раслодом;
в) если рамки поднимаются для последующей выбраковки - без разницы, по выходу расплода Вы их удаляете.
г) если есть желание заготовить медоперговые рамки для следующего года\сезона на весну - поднимаете перговые
Атанас
михаил 66
Повторяться не буду.
Там смотри про Красноярского пв, смекнувшем не ждать когда степлеет, а ......

"Пчеловодство Алтайского края и Р. Алтай.......... сюда ходи.

Атанас сообщение Отправлено: Пятница, 10 Января 2020, 11:36"

Или у меня в сообщениях.
Pchelk
Цитата(Dmitry31 @ Вторник, 04 Февраля 2020, 9:23)
в 3 корпус ставлю перговые,маломёдки.В 1корпус открытый расплод,во 2-закрытый и сушь.
*

Необходимо в 1 ставить то что Вы поставили в 3(3 медовый зальют мёдом и пыльца окажется невостребованная пчелами после качки как правило идёт выбраковка сот и много пыльцы уходит в перетопку)
Во второй Ваш 1 с открытым расплодом.
И 3 им надо ставить
Цитата(Dmitry31 @ Вторник, 04 Февраля 2020, 9:23)
во 2-закрытый и сушь.
*

В этот корпус в первую очередь будут уносить и печатать мёд.
По окончании взятка ситуация будет - 3 залит и запечатан второй будет залит и запечатан как мёд так и открытый бывший расплод(эти рамки так же можно откачать аккуратно) В нижнем пыльца и расплод. drag.gif
Атанас
18 и 19 сезоны, 8 августа наблюдаю такую картинку ( 20 июня отводки собраны 1корп 12Д рамки, 2й с печатным и медовыми=11Д. 3е корп с 11Д+маг11 или 2~3 мага вместо 3го.)
- маги выше 3х корп = лишние.
- 3е корп в основном хорошо уширены и запечатаны. Хороши.
- 2е как под копирку у многих пс Не уширены и запечатаны.
- в гнездовом крайние 2~3 мп и медовые.
Так что мне кажется что унесли сначала наверх в 3й, уширили..., а во 2м как стал взяток хиреть, запечатали что есть. Вот с неуширенными вскрывать то ещё удовольствие.
В 17м все уширили и залили. drinks_cheers.gif
Pchelk
Цитата(Атанас @ Вторник, 04 Февраля 2020, 11:02)
Так что мне кажется что унесли сначала наверх в 3й, уширили..., а во 2м как стал взяток хиреть, запечатали что есть. Вот с неуширенными вскрывать то ещё удовольствие.
В 17м все уширили и залили. 
*

Так пчелы и живут в природе.Мёд вверх в зиму садятся на мёд снизу поднимаются вверх и с весны вниз развиваются к взятку. blush2.gif
Dmitry31
Цитата(Pchelk @ Вторник, 04 Февраля 2020, 11:37)
Цитата(Dmitry31 @ Вторник, 04 Февраля 2020, 9:23)в 3 корпус ставлю перговые,маломёдки.В 1корпус открытый расплод,во 2-закрытый и сушь.Необходимо в 1 ставить то что Вы поставили в 3(3 медовый  зальют мёдом и пыльца окажется невостребованная пчелами после качки как правило идёт выбраковка сот и много пыльцы уходит в перетопку) Во второй Ваш 1 с открытым расплодом.И 3 им надо ставить Цитата(Dmitry31 @ Вторник, 04 Февраля 2020, 9:23)во 2-закрытый и сушь.В этот корпус в первую очередь будут уносить и печатать мёд.По окончании взятка ситуация будет - 3 залит и запечатан второй будет залит и запечатан как мёд так и открытый бывший расплод(эти рамки так же можно откачать  аккуратно) В нижнем пыльца и расплод. 
*

После ГВ у меня получается так:
3 корпус заполнен мёдом,после откачки действительно остаётся многовато перги,я их потом в зимнее гнездо,тёмные -на обсушку,потом в перетопку.
2 корпус заполнен мёдом,и есть участки открытого расплода(мёду не надо матке,дай во 2корпусе почервить)
1 корпус-остатки невыведенного расплода,перга,напрыск,может быть открытый расплод.
Я думаю,надо матку в 1 корп под РР,леток во 2 корпе открыть(?)
А так как Вы предлагаете-в 1 корпус маломёдки и пергу,то у меня в середине июня такое не прокатит-сомневаюсь,что будут интенсивно таскать наверх.Вы ведь это делаете это в мае. hi.gif

Цитата(Pchelk @ Вторник, 04 Февраля 2020, 12:37)
Так пчелы и живут в природе.Мёд вверх в зиму садятся на мёд снизу поднимаются вверх и с весны вниз развиваются к взятку. 
*

И ещё позвольте добавить- imho.gif в природе,как они запрограммированы,матка всё время стремится сеять у нижней кромки мёда,вот она и стремится во 2 корпус,и не только потому,что там теплее...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО