Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Andrey-Sher
Цитата(Исидор @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 11:04)
В этом году пришли матки 15-го мая и в 2-х семьях видел мисочки...
*

нынче рано стартанули семьи, 20 мая уже рой вышел и были печатные маточники, еще 2м семьям помешал, вовремя поделил и не дал сбежать, делить начал с 10 мая постепенно до 25 мая, надеялся на ГВ, а его нынче небыло. и без майского остался, и без роения и без меда почти.
Цитата(рифат @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 11:53)
250 грам в день и семья строит вощину, только давай.... только кто же из вас, контролирует привес из вне ? не бойсь и весов нет biggrin.gif
отстройка вощины хорошо семью сдерживает от роения. и это не из учебников, а мой опыт на протяжении 8 лет.
*

спасибо, я не на пасеке живу. будни на работе. а туда еще ехать.
пусть сами о себе заботятся, мало меда, еще ящиков наколочу сколько нужно десятков. hi.gif
SimdbioS
Цитата(бора бора @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 2:19)
Хотите дадан с магазинами,дайте им сеголетнюю матку.Другое не сработает.
*

Молодая матка не спасение, а утопия. Полетят и с молодой маткой, если подсаживать сразу плодную. А если ставить маточник, то чем тогда отбор расплода от этого отличается? Только потеря пчелы на будущий медосбор. Также если менять маток ежегодно, то невозможно полноценно контролировать вывод своих маток.
Маток лучше менять не чаще чем через два года. А даже лучше 3. Раньше заканчивают червить осенью. Можно раньше подготовить к зимовке и провести обработки от клеща.

Цитата(рифат @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 12:53)
отстройка вощины хорошо семью сдерживает от роения. и это не из учебников, а мой опыт на протяжении 8 лет.

*

Сдерживает. Сам ставлю целый корпус вощины на руты, в конце майского взятка. Даю матке до конца июня или первых чисел июля на два корпуса работать. Но принос нектара нужен все равно. И без весов сложно понять когда нужно давать второй корпус. Если прогадать. Взяток падает. С одним забитым под завязку расплодом и пергой гнездовым, разу готовятся лететь.
рифат
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 12:38)
спасибо, я не на пасеке живу. будни на работе. а туда еще ехать.
пусть сами о себе заботятся, мало меда, еще ящиков наколочу сколько нужно десятков.
*

просто я с пасеки получаю основной доход, а работа это так, отдохнуть от пасеки biggrin.gif
Исидор
Цитата(лодва @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 11:45)
Исидор Это для тебя , ну и всё что я уже писал тебе , надеюсь помнишь . Напомню , в первой половине весны или мёд или отводки .
*

лодва Когда повторишь "от и до" моё пчеловодство с продажей 2/3 семей пасеки, поймёшь, что бывает по-иному, но пока некоторые очевидные вещи для тебя за "закрытой дверью". Для начала тебе нужны будут нормальные из зимовки семьи, чтобы на них в конце апреля ставить магазины. biggrin.gif
Исидор
Цитата(рифат @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 11:53)
а пчеловод на что ? без поддерживающего взятка и семья тормозит. 250 грам в день и семья строит вощину, только давай.... только кто же из вас, контролирует привес из вне ? не бойсь и весов нет
*

рифат Не имею привычки кормить работающие на мёд семьи. В мае всегда что-то цветёт и "гусак клюёт носом" только в ненастье. Строят в это время без стимуляции. У меня так.
Крутогорец
Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 07 Ноября 2021, 21:45)
Вы не правильно поняли. Я ответил вам, что расплодное гнездо, это не шар 30см в диаметре. 300мм это среднестатистическая высота расплодного поля в период развития. И на самом деле она чуть меньше.
*

Это вы неправильно поняли. Я не утверждал что гнездо это идеальный шар 30см диаметром. С точки зрения минимизации теплопотерь лучший вариант это шар, пчёлы стремятся к этому а в реальности как получится. Зимой кстати тоже. В тёплом улье пусть будет куб, важно не это. Я про то, что 300мм пчёлам предостаточно для гнезда. С двухкорпусным даданом ставя 2 корпуса на 300 друг на друга получаем 2 гнезда в одном улье. Получаем свищи в том корпусе где нет матки. Получаем рамки в которых 20-30% расплод, остальное мёд перга или пусто. Пчёлы вынуждены греть до 35 градусов оба корпуса. Не справятся получим болезни расплода. Пчеловод удивляется почему пчёлы не идут во второй корпус и всеми способами пытается загнать их туда. Роение все равно получим если не заберём расплод или не наступит хороший взяток.
И я не считаю что мед и перга это тоже гнездо. В гнезде только расплод. Вверху в магазинах чистый мёд. По бокам перга с мёдом.

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 07 Ноября 2021, 22:02)
Крутогорец Теоретически это так, но для этого нужно уметь получать соты с 80-ю процентами засева, а для этого не один год "репу чесать". Плотности засева нужно начинать уделять внимание начиная с первого облёта...
*

Именно так. Рамки засеянные на 80% одновозрастным расплодом это высший пилотаж в пчеловодстве. Если умеешь их получать, то управлять пчёлами становится легко и просто.
SimdbioS
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 18:52)
Я про то, что 300мм пчёлам предостаточно для гнезда. С двухкорпусным даданом ставя 2 корпуса на 300 друг на друга получаем 2 гнезда в одном улье. Получаем свищи в том корпусе где нет матки.
*

Рзмер рамки Лагстрота не о чем вам не говорит 448х232? Если мы добавим по 8мм с каждой стороны от стенки улья, то получим размер 464мм. Это размер расплодного гнезда, при котором пчелы не закладывают свищевых маточников. Если 464 разделим на 2, то получим 232мм. Это высота рамки Лангстрота. Расстояние между корпусами 6-8мм, компенсируется толщиной верхней планки рамки. Поэтому в ульях рута и нет проблем со свищевыми маточниками. А 2 рамки дадана превышают это поле, отсюда и свищи. Все это есть в истории. От куда эти цифры и как они взялись.
По вашим же словам получается, что 300м им достаточно. Еслибы это было так, то пчелы тянули свищи, на другом конце рамки. Но этого же не происходит.
Или я снова не правильно понял вашу мысль?
SimdbioS
Получаем рамки в которых 20-30% расплод, остальное мёд перга или пусто.
*

С этим согласен. Поэтому и не вижу смысла в двух корпусном дадане.
Роение все равно получим если не заберём расплод или не наступит хороший взяток.
*

С этим тоже полностью согласен.
И я не считаю что мед и перга это тоже гнездо. В гнезде только расплод. Вверху в магазинах чистый мёд. По бокам перга с мёдом.
*

Здесь не согласен. Проводилось достаточно опытов в этом плане. И раньше в америке была тенденция к уменьшению расплодного гнезда, которая чуть не загубила их пчеловодство. Век назад. Только мы об этом снова забыли. И идем по старым граблям.
рифат
Цитата(Исидор @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 14:49)
Не имею привычки кормить работающие на мёд семьи. В мае всегда что-то цветёт и "гусак клюёт носом" только в ненастье. Строят в это время без стимуляции. У меня так.
*

это хорошо, когда идет что то из вне, в процессе развития семьи к ГВ и пчеловод в курсе событий, плохо когда нету ничего и пчеловод нечего не предпринимает и даже не догадывается, что уже 2 недели идет минуса(какое тут развитие ? ), в конце концов, начинает чухаться, когда семьи начинаю сыпаться. это все, такие пчелы(пасека) даже пади не соберут в неурожайный год. а она (падь) хоть и низший сорт, ой как пчеловода выручает в такой год.

Исидор
Цитата(рифат @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 21:02)
это хорошо, когда идет что то из вне, в процессе развития семьи к ГВ и пчеловод в курсе событий, плохо когда нету ничего и пчеловод нечего не предпринимает и даже не догадывается, что уже 2 недели идет минуса(какое тут развитие ? ), в конце концов, начинает чухаться, когда семьи начинаю сыпаться. это все, такие пчелы(пасека) даже пади не соберут в неурожайный год. а она (падь) хоть и низший сорт, ой как пчеловода выручает в такой год.

*

рифат Мы не обсуждали весь сезон, а вели речь за май. В это время всегда что-то цветёт и 2-х недельное ненастье это из разряда фантазий. У меня таких катаклизмов не было и пишу здесь за СЭБЭ. drinks_cheers.gif
бора бора
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 20:43)
Здесь не согласен. Проводилось достаточно опытов в этом плане. И раньше в америке была тенденция к уменьшению расплодного гнезда, которая чуть не загубила их пчеловодство. Век назад. Только мы об этом снова забыли. И идем по старым граблям
*

Я так понимаю,что Вы держите гнездо в 2 корпусах рута?
Vasilii_VK
Цитата(рифат @ Вторник, 09 Ноября 2021, 2:02)
это хорошо, когда идет что то из вне, в процессе развития семьи к ГВ и пчеловод в курсе событий, плохо когда нету ничего и пчеловод нечего не предпринимает и даже не догадывается, что уже 2 недели идет минуса(какое тут развитие ? ), в конце концов, начинает чухаться, когда семьи начинаю сыпаться.
*

В "Ульи: Root" так и будет, а в дадане 12р через 2 недели семьи сыпаться не начнут, во если бы сказал что сыпаться через 1,5-2 месяца начнут ....
лодва
Что обсуждаем , а то какая то каша уже ?
Исидор
Цитата(лодва @ Вторник, 09 Ноября 2021, 9:48)
Что обсуждаем , а то какая то каша уже ?
*

лодва Возмущаешься, а сам ничего толком не написал про своё пчеловождение, даже на элементарные вопросы не отвечаешь...
Цитата(Исидор @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 11:04)
Какого года матки в отводках. Ты так и не ответил на этот вопрос.
*

SimdbioS
Цитата(бора бора @ Вторник, 09 Ноября 2021, 8:07)
Я так понимаю,что Вы держите гнездо в 2 корпусах рута?
*

В зависмости от периода. Весной, до конца майского взятка, на одном корпусе. Как весы упали или идет погода, что ждать дальше не имеет смысла, ставлю вторые. Так до следующего взятка. Как взяток начался. Смотрю по весам. Если сильный, то оставляю на двух до осени. Если слабый, то загоняю матку в один. Мне так больше нравится до осени на двух. Сеньи крупнее в зимовку уходят. Кормить можно раньше. И семья уходит на полностью обновленном гнезде в зиму. А трясти и загонять в один корпус все равно придется, или на летний взяток или на закормленный корпус. Так какая разница когда? Но все диктует сила взятка.
михаил 66
Цитата(Работник @ Суббота, 06 Ноября 2021, 19:40)
Это не так. Значить его с весны уже было море. Мы свои только на Солнце и держим. Чуть в сторону в тень, и тут же комфорт для клеща.
*

много думал над этим,подсказать то не кому. dntknw.gif

если б были сильно поражены клещём по весне,то по 100 кг товарного не выдали за май июнь. dntknw.gif

весь сезон отснимал специально ролики.

клеща увидел при отжиме гомогената трутового,тоже в ролике есть,с 5-6 языков шт трутовых штук 10 плавало. dntknw.gif
это с карпатки 77 ,отводок с неё сделал ,где улей глиной залеплял.
он не слетел.

пересмотрел у себя на ветке тему по слётам,подобная картина в области в 19 г у пчеловодов.
пчела в июле-августе ползающая по траве.просадка семей.
может и отравление dntknw.gif но полей с рапсом нет по близости.
возможно борьщевик брызгали,там ведомства разные, сельские поселения и дорожники.
как то видел раньше,как дорожники при скорости 50 км обочины типа поливают отравой. blink.gif
михаил 66
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 09 Ноября 2021, 13:17)
если б были сильно поражены клещём по весне,то по 100 кг товарного не выдали за май июнь.

весь сезон отснимал специально ролики.
*

https://youtu.be/Nso-3Sd2Mo8?list=PLU1iUDPH...YcsvcyW-g0BWNAB

на 2 семье в ролике матка и 10 пчёл от семьи. sad.gif
SimdbioS
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 09 Ноября 2021, 14:59)
на 2 семье в ролике матка и 10 пчёл от семьи.
*

Это клещ. Сам он не так опасен, как вирусы которые нарушают связи. Также есть вирус от которого пчелы теряют оринтацию. Могут заходить в любые улья на пасеке. Есть вирусы от которых пчелы погибают.
Скорее всего эта семья просела за 2 дня. А пчелы разлетелись, при облете, по соседним ульям. Поэтому и не разграблена.
Но виноват клещ, даже не его количество, а так сказать его "качество". imho.gif
SimdbioS
Где-то видел видео на каком-то англоязычном ресурсе. Там ставили опыты на микро семейках. Усыпляли пчел и метили их. Туда же подсаживали меченых клещей. И там видно, что клещ не постоянно находится на одном носителе, а меняет свою хозяйку на другую притом частенько.
михаил 66
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 09 Ноября 2021, 14:16)
Но виноват клещ, даже не его количество, а так сказать его "качество".
*

Цитата(SimdbioS @ Вторник, 09 Ноября 2021, 14:36)
Где-то видел видео на каком-то англоязычном ресурсе. Там ставили опыты на микро семейках. Усыпляли пчел и метили их. Туда же подсаживали меченых клещей. И там видно, что клещ не постоянно находится на одном носителе, а меняет свою хозяйку на другую притом частенько.
*

вот и говорю ,что с весны всё норм было ,устали мёд качать. blink.gif

потом в этом году технологию поменял,обкаченные маги сразу на склад.
как то закрутился,уехал,не закрыл двери на склад,а взятка с месяц небыло,шарится начинали.
приехал,склад гудит ,черно от пчёл.
это устранил.начали грабить кто послабже и изработался на медосборе.
короче цепная реакция.сначала 6 разграбленых семей.
потом ,как бы облёт,а в ульях тает.матки с горсткой пчёл и полно корму.
и на плитке мертвых полно пчёл.
признаки вирусного паралича.
при слётах маток в ульях нет. dntknw.gif
Roman_68
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 09 Ноября 2021, 14:36)
И там видно, что клещ не постоянно находится на одном носителе, а меняет свою хозяйку на другую притом частенько.
*

Они и летом меняют носителя и зимой-одной пчелы им мало для питания. hi.gif
marafon
Цитата(Исидор @ Пятница, 05 Ноября 2021, 17:57)
Vasilii_VK На кемеровский метод у Ваших коллег масса нареканий, потому как он существенно тормозит развитие семьи и рекомендован для промышленных пасек, на которых трудозатраты персонала имеют решающее значение для производительности и рентабельности. У нас здесь пасеки приусадебные и оба эти фактора не столь актуальны. Более того, кемеровский метод привязан к таёжному взятку с привесами до 20-ти кг. в день, при котором пчёлы могут производительно работать при отсутствии матки. Не надо переносить на среднюю полосу России пчеловодство удалённого от ней региона и с абсолютно иным типом взятка.
*

а что не так в этом методе... а то я уже из темы блинова сохранил себе.... эту тему пока только на половину прочитал...

Цитата(Исидор @ Пятница, 05 Ноября 2021, 17:57)
Vasilii_VK На кемеровский метод у Ваших коллег масса нареканий, потому как он существенно тормозит развитие семьи и рекомендован для промышленных пасек, на которых трудозатраты персонала имеют решающее значение для производительности и рентабельности. У нас здесь пасеки приусадебные и оба эти фактора не столь актуальны. Более того, кемеровский метод привязан к таёжному взятку с привесами до 20-ти кг. в день, при котором пчёлы могут производительно работать при отсутствии матки. Не надо переносить на среднюю полосу России пчеловодство удалённого от ней региона и с абсолютно иным типом взятка.
*

а что не так в этом методе... а то я уже из темы блинова сохранил себе.... эту тему пока только на половину прочитал...

Цитата(Исидор @ Суббота, 06 Ноября 2021, 14:48)
Вы пытаетесь убедить всех в беззыблемости написанного, в том числе с глупостью по установке второго корпуса без подъёма расплода. Если это проходит в кемеровском пчеловодстве при сумасшедшем таёжном взятке, то у нас такого нет и семья с большой долей зароиться при установке второго корпуса по Вашим рекомендациям.

Vasilii_VK Для средней полосы России наиболее приемлема установка второго корпуса с колодцами "по Кочемасову". Это у нас работает: семья не роится и быстро развивается, потому как второй корпус ставится в первой половине мая, при частых похолоданиях и ночных заморозках. Второй корпус с полными рамками в первой половине мая, как Вы советуете, выстудит улей и никто не будет его осваивать. В этой теме всё это давно и неоднократно обсуждалось.
*

я где то натыкался что расплод обладает каким то запахом и сдерживает от роения и лучше его держать в нижнем корпусе...
можете указать где почитать по установке второго корпуса колодцами по кочемасову?
Исидор
Цитата(marafon @ Вторник, 09 Ноября 2021, 22:55)
я где то натыкался что расплод обладает каким то запахом и сдерживает от роения и лучше его держать в нижнем корпусе...
*

marafon От роения отвлекает только открытый расплод

можете указать где почитать по установке второго корпуса колодцами по кочемасову?
*

marafon Про колодцы написано в этой теме, искать не буду. Проще почитать личный кабинет Кочемасова: там меньше сообщений.

*

marafon Метод Кашковского для промпасеки и совсем для иного типа взятка. Когда поставите второй корпус с маломёдками на зимовалую семью, через некоторое время обнаружите в первом корпусе маточники... Убеждать не буду: "опыт сын ошибок трудных". drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Среда, 10 Ноября 2021, 16:03)
marafon Метод Кашковского для промпасеки и совсем для иного типа взятка. Когда поставите второй корпус с маломёдками на зимовалую семью, через некоторое время обнаружите в первом корпусе маточники...
*

hmm.gif с чего бы они там взялись dntknw.gif
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 10 Ноября 2021, 11:38)
с чего бы они там взялись
*

Обычно ветром надувает когда непогода приходит . Сидят пчёлы без дела , а глядь и маточники надуло , выхода нет пора чемоданы паковать . smile.gif
Исидор
*

Vasilii_VK Не хотяТЬ они идтиТЬ во второй корпус без расплода. biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 10 Ноября 2021, 17:22)
Цитата

Обычно ветром надувает когда непогода приходит . Сидят пчёлы без дела , а глядь и маточники надуло , выхода нет пора чемоданы паковать .
*

Ну у нас такая переменчивая погода, после тепла и ненастье может быть недельное, и холода, но что то не замечал что после постановки второго корпуса пчелы пчелы маточники потянули, если конечно не потянули до постановки второго корпуса ....
Цитата(Исидор @ Среда, 10 Ноября 2021, 17:29)
Цитата

Vasilii_VK Не хотяТЬ они идтиТЬ во второй корпус без расплода.
*

Идут, Исидор, идут ...
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 10 Ноября 2021, 15:09)
Идут, Исидор, идут ...
*

Vasilii_VK У нас здесь собралась компания из более умеренных, чем у Вас, широт и никто не подтвердил, что расширение семьи сразу на 100% объёма это благо, тем более, если во втором корпусе нет открытого расплода для привлечения пчёл-кормилиц. Вы не в теме для новичков и пишите не для Сибирского региона. Я не пытаюсь "выжить" Вас из темы, а пишу своё мнение по данному опросу. drinks_cheers.gif
marafon
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Сентября 2021, 8:34)
бипина и флувалинатов..
*

а чем можно травить их еще , чтобы умирали а не падали на дно живыми. (дно деревянное не сетка)

Цитата(Исидор @ Вторник, 21 Сентября 2021, 10:08)
marafon Прочитайте всю тему и найдёте ответы на свои вопросы
*

прочитал наконец то
Roman_68
Цитата(marafon @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 20:23)

прочитал наконец то
*

Какие выводы сделали для себя прочитав эту тему?
Алекс 52
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 20:36)
Какие выводы сделали для себя прочитав эту тему?
*

В печку их . smile.gif
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 21:03)
В печку их
*

Алекс 52 При наличии настольной пилы и ручного фрезера, за 20 минут из корпуса получаются два отличных магазина. drinks_cheers.gif
marafon
вывод это магазины, которых нет и не будет, вот буду теперь буду эксперементровать.
1. слабые семьи ужимать по блинову.
2. попробую северный вариант применять как тут советуют а именно, при постановке второго корпуса по сибирскому методу прикрывая часть нижнего корпуса пленкой для сохранения тепла и ставя заставную сверху...
3. цель у меня одна собрать весенний- летний мед, в ущерб июльскому подсолнечнику от которого уже тошнит
rodnihek2
Цитата(marafon @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 21:32)
цель у меня одна собрать весенний- летний мед, в ущерб июльскому подсолнечнику от которого уже тошнит
*

Заведи карнику и твои надежды сбудутся smile.gif
Алекс 52
вывод это магазины, которых нет и не будет, вот буду теперь буду эксперементровать.
2. попробую северный вариант применять как тут советуют а именно, при постановке второго корпуса по сибирскому методу прикрывая часть нижнего корпуса пленкой для сохранения тепла и ставя заставную сверху...
3. цель у меня одна собрать весенний- летний мед, в ущерб июльскому подсолнечнику от которого уже тошнит
*

Ганимановскую решётку не забудь .

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 21:28)
Алекс 52 При наличии настольной пилы и ручного фрезера, за 20 минут из корпуса получаются два отличных магазина.
*

Ручная циркулярная пила и 8 реек . drinks_cheers.gif

Исидор
цель у меня одна собрать весенний- летний мед, в ущерб июльскому подсолнечнику от которого уже тошнит
*

marafon Сегодня уже отвечал на аналогичный вопрос...

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 17:54)
При достижении в дадане 8-ми рамок с пчёлами, при плотной обсидке этих рамок, ограничивайте гнездо диафрагмой и ставьте магазин без ганемана. В это время никто из-за поджатого гнезда роиться не будет и пчёлы, как миленькие, волей-неволей, пойдут в магазин. Если после перехода пчёл в магазин предстоит длительное ненастье, придётся делать отводок. В него сбрасывать печатку, чтобы не было "болтающихся по улью без дела " пчёл, а матку согнать, если она поднялась в магазин, в первый корпус под ганеман. Естественно, чтобы удержать равновесие в таком улье, нужно иметь какое-то пчеловодное чутьё, называемое опытом. Второй корпус только под мёд. Опять, сугубо.
*

P.S. Если есть желание увеличить количество весенне-летнего мёда, запасайтесь ранними плодными матками для отводков. Всё элементарно, Ватсон. drinks_cheers.gif

Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 21:39)
Заведи карнику и твои надежды сбудутся
*

rodnihek2 Для раннего взятка актуальнее бакфаст: он раньше из спячки выходит. imho.gif

Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 21:45)
Ручная циркулярная пила и 8 реек
*

Алекс 52 Рейка 12х17мм. на гвоздях не долго будет служить на торцевых стенках магазина. drinks_cheers.gif
Roman_68
*

-слабых не должно быть вообще.
-матки должны быть июльские.
-РР решетку не забудьте.
-а есть ли он, весенний медонос?

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 22:23)
Рейка 12х17мм. на гвоздях не долго будет служить на торцевых стенках магазина.
*

с 5 семьями он будет аккуратен и на пару десятков лет хватит drinks_cheers.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 21:45)
циркулярная пила
*

Только не поперёк , а вдоль...на 8-10 рам...
Если с магазинами, то на 11...
Алекс 52
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 22:57)
Только не поперёк , а вдоль...на 8-10 рам...
*

Говорю же , в печку . smile.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 23:01)
Говорю же , в печку
*

Богато живёте...
Гиба
Цитата(marafon @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 2:32)
2. попробую северный вариант применять как тут советуют а именно, при постановке второго корпуса по сибирскому методу прикрывая часть нижнего корпуса пленкой для сохранения тепла и ставя заставную сверху..
*

Это не Сибирский метод smile.gif Сибирский все тоже но не корпус а магазин.
Цитата(Исидор @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 3:23)
Для раннего взятка актуальнее бакфаст: он раньше из спячки выходит
*

Куда еще раньше, увеличения поедание меда и каловое увеличение. Баки не держал, но карника быстро развивается после выноса и если позволяет погода весенний мед обеспечен даже у меня в Восточной Сибири, даже местные пчеловоды удивляются когда их тыкаю носом в магазины в конце мая biggrin.gif hi.gif
Работник
Цитата(Гиба @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 4:33)
карника быстро развивается после выноса
*

Это Блинов виноват и форум. imho.gif

Цитата(Гиба @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 4:33)
карника быстро развивается после выноса
*

Это Блинов виноват и форум. imho.gif
Исидор
Цитата(Гиба @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 5:33)
Баки не держал, но карника быстро развивается после выноса и если позволяет погода весенний мед обеспечен даже у меня в Восточной Сибири,
*

Гиба Чтобы так утверждать, может быть, проще заиметь баков и сравнить. imho.gif
Гиба
Цитата(Исидор @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 14:38)
Гиба Чтобы так утверждать, может быть, проще заиметь баков и сравнить
*

А зачем, меня устраивает , зачем dntknw.gif мешанину на пасеке иметь

Цитата(Работник @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 13:05)
Это Блинов виноват и форум
*

Так это и хорошо friends.gif hi.gif
Крутогорец
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 21 Ноября 2021, 22:23)
Для раннего взятка актуальнее бакфаст: он раньше из спячки выходит.
*

У меня наоборот. Карника стартует резче. Только вот не факт что майского мёда у неё будет больше. Надо пробовать всё и выбирать то, что подходит к местным условиям медосбора.
marafon
закупать маток, пилить корпуса не буду, есть фрезер им легкие косметические работы провожу.
Пчелы местные , ловлю рои, взять есть с чего, раз чудом взял(как сам не понял) в 19 году.
С РР проблемы боюсь будут.. мне кажется без нее семьи сильнее развиваются....
Кстати с дуру купил 14 и 16 рамочный дадан двух корпусной.... так и и не могу развить так , чтобы не слетели,особенно 16 ти.. может кто даст рекомендации.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(marafon @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 19:51)
14 и 16 рамочный дадан двух корпусной....
*

Вот это жесть... Суровые липецкие парни...
Атанас
Цитата(marafon @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 19:51)
может кто даст рекомендации.
*

Лет вам сколько "олимпиец"? В карту внесите.
Скорее слетают от неопытности вашей. Неужели 16ти рамочнику натягиваете корпус Д16?
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Вторник, 23 Ноября 2021, 1:03)
Неужели 16ти рамочнику натягиваете корпус Д16?
*

Виталий Кривчиков
marafon
Цитата(Атанас @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 21:03)
Неужели 16ти рамочнику натягиваете корпус Д16?
*

что значит натянуть?

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 22 Ноября 2021, 21:25)
Виталий Кривчиков

много видео а про 14и 16 ничего нет
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО