marafon
Понедельник, 16 Июля 2018, 12:13
Цитата(sasha123456789 @ Вторник, 10 Июля 2018, 23:38)
Да если в этом улье менялась матка то получается что в этой семье вся пчела вывелась и сидела а молодой засев только появился в следствии чего в этой семье концентрация старой пчелы выше а именно она и кусается.... Молодая не кусается.... если семья была кусючая то теперь она мега кусючая но пока не отойдет эта пчела т.е. через месяц..
1. в этой семье№3 матка не менялась, вчера делал осмотр и обнаружил на одной рамки 4 маточника внизу перекладины рамки, и несколько одиночных на других рамках по центру.
В этот раз одел сверху третьи перчатки, стали еще бешеней, прокусили. Причем в других ульях чтобы на меня бросились(1-3 пчелы) надо придавить пчелу, а в этом досточно открыть его и за рамку руками взяться, облебляют кидаются десятками, на дым особо не реагируют. Забрал маточник где по центру две рамки, печатным расплодом и поставил в улей №2 , там видимо матки нет , хотя подставлял туда маточники как то , один аккуратно был просверлен там где выходила, а другой сломан сбоку , но видимо что то пошло не так. Подставил поэтому еще два маточника. А в улье №3 надеюсь что отрояться и улетит бешеная матка забрав с собой часть церберов.
2. Имеет ли смысл и двух других той же породы ульев но где относительно добрые, брать маточник(если будут) чтобы стали добрее, или ждать пока отойдет старая пчела. Зааметил еще особенность что в этом улье рамки упираются в друг друга, пришлось еще позлить их вынув половина рамок оставив только с медом стамеской снял несколько мм чтобы рамки чуть утопить вниз в нижнем корпусе. Пчелы проползать стали хоть меж раком, а то рамку вставляешь а они кидаются.
3. В другом улье отвалилсь боковая четвверть нижнего корпуса (очень тонкая от 2 до 3 мм шириной). На которую ставиться верхний корпус)Зафиксировал гвоздями по обе стороны её. её кое как чтобы второй корпус одевался и щели не было. Вот поэтому и хочу сделать нормальные корпуса себе пару хотябы этом году(и еще 1 потом) и отец себе 5.
4. Разведка показала что в километре от меня посадили подсолнечник, причем один уже цветет, а другой еще зеленый маленький. Поставил на все три корпуса РР в улье номер №1 матка внизу , увидел её по метке и посадил вниз из второй части корпуса, РР по бокам где пустоты огородил клеенкой. Летки верхние закрывать не стал. В корпусе №2 получается внизу под РР два маточника одиночных, в этом корпусе пчелы носят мёд и хорошо, но вощину не тянут совсем при этом нет яиц трутовок совсем не чего нет , но пчелы значительно меньше.
Надеюсь из первого улья откачать пару раз , так как там рамки с медом некоторые уже на половину печатные почти.
5.Неделю назад заметил что пчелы желтые(верх, головой) некоторые теперь понял что это от подсолнуха я так понимаю это просто не моются или те кто долететь смог 1 км, я им рядом фацелии насажал не слетаюат с неё.
6. Раз хочу попробовать откачать два раза , чтобы собрать отдельно подсолнух тот что зеленый, в какие сроки нужно начать кормить сахаром, предварительно откачав всё, чтобы гарантировано успели набрать на зиму?
Цитата(исидор @ Воскресенье, 15 Июля 2018, 11:24)
sasha123456789
На любительской пасеке станок за 18 т.р. окупится при изготовлении 4-5-ти ульев, так как к ульям нужно ещё иметь почти два комплекта рамок.
а что за марка точная станка, а то я пока присматриваюсь к риоби но там только циркулярка. А рамки одной ей не сделаешь. Да и делать их не вижу смысла когда стоит она 22р комплект.
Кстати вопрос сколько раз вы используете рамки, проволоку обычную натягиваете или нержавейку