Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Исидор
sasha123456789
На любительской пасеке станок за 18 т.р. окупится при изготовлении 4-5-ти ульев, так как к ульям нужно ещё иметь почти два комплекта рамок....Естественно, на всё это потребуется время, но это лучше, чем лежать на диване.... imho.gif
sasha123456789
исидор
У нас рамки копейки стоят... я за 50 центов беру рамку готовую с гофманом и с проволокой.... А работа у меня сдельная там я быстрей заработаю на рамки чем потрачу время на их изготовление.... biggrin.gif Просто у нас два завода по производству пчело инвентаря... Вот и дешево получается.... smile.gif А станков таких дешевых у нас нет да и лес подорожал сильно для частников ....
marafon
Цитата(sasha123456789 @ Вторник, 10 Июля 2018, 23:38)
Да если в этом улье менялась матка то получается что в этой семье вся пчела вывелась и сидела а молодой засев только появился в следствии чего в этой семье концентрация старой пчелы выше а именно она и кусается.... Молодая не кусается.... если семья была кусючая то теперь она мега кусючая но пока не отойдет эта пчела т.е. через месяц..
*

1. в этой семье№3 матка не менялась, вчера делал осмотр и обнаружил на одной рамки 4 маточника внизу перекладины рамки, и несколько одиночных на других рамках по центру.
В этот раз одел сверху третьи перчатки, стали еще бешеней, прокусили. Причем в других ульях чтобы на меня бросились(1-3 пчелы) надо придавить пчелу, а в этом досточно открыть его и за рамку руками взяться, облебляют кидаются десятками, на дым особо не реагируют. Забрал маточник где по центру две рамки, печатным расплодом и поставил в улей №2 , там видимо матки нет , хотя подставлял туда маточники как то , один аккуратно был просверлен там где выходила, а другой сломан сбоку , но видимо что то пошло не так. Подставил поэтому еще два маточника. А в улье №3 надеюсь что отрояться и улетит бешеная матка забрав с собой часть церберов.
2. Имеет ли смысл и двух других той же породы ульев но где относительно добрые, брать маточник(если будут) чтобы стали добрее, или ждать пока отойдет старая пчела. Зааметил еще особенность что в этом улье рамки упираются в друг друга, пришлось еще позлить их вынув половина рамок оставив только с медом стамеской снял несколько мм чтобы рамки чуть утопить вниз в нижнем корпусе. Пчелы проползать стали хоть меж раком, а то рамку вставляешь а они кидаются.
3. В другом улье отвалилсь боковая четвверть нижнего корпуса (очень тонкая от 2 до 3 мм шириной). На которую ставиться верхний корпус)Зафиксировал гвоздями по обе стороны её. её кое как чтобы второй корпус одевался и щели не было. Вот поэтому и хочу сделать нормальные корпуса себе пару хотябы этом году(и еще 1 потом) и отец себе 5.
4. Разведка показала что в километре от меня посадили подсолнечник, причем один уже цветет, а другой еще зеленый маленький. Поставил на все три корпуса РР в улье номер №1 матка внизу , увидел её по метке и посадил вниз из второй части корпуса, РР по бокам где пустоты огородил клеенкой. Летки верхние закрывать не стал. В корпусе №2 получается внизу под РР два маточника одиночных, в этом корпусе пчелы носят мёд и хорошо, но вощину не тянут совсем при этом нет яиц трутовок совсем не чего нет , но пчелы значительно меньше.
Надеюсь из первого улья откачать пару раз , так как там рамки с медом некоторые уже на половину печатные почти.
5.Неделю назад заметил что пчелы желтые(верх, головой) некоторые теперь понял что это от подсолнуха я так понимаю это просто не моются или те кто долететь смог 1 км, я им рядом фацелии насажал не слетаюат с неё.
6. Раз хочу попробовать откачать два раза , чтобы собрать отдельно подсолнух тот что зеленый, в какие сроки нужно начать кормить сахаром, предварительно откачав всё, чтобы гарантировано успели набрать на зиму?

Цитата(исидор @ Воскресенье, 15 Июля 2018, 11:24)
sasha123456789
На любительской пасеке станок за 18 т.р. окупится при изготовлении 4-5-ти ульев, так как к ульям нужно ещё иметь почти два комплекта рамок.
*

а что за марка точная станка, а то я пока присматриваюсь к риоби но там только циркулярка. А рамки одной ей не сделаешь. Да и делать их не вижу смысла когда стоит она 22р комплект.
Кстати вопрос сколько раз вы используете рамки, проволоку обычную натягиваете или нержавейку
rusevgen
Цитата(marafon @ Понедельник, 16 Июля 2018, 12:13)
Забрал маточник где по центру две рамки, печатным расплодом и поставил в улей №2
*

то есть от самой злой семьи вы хотите еще и дочек вывести, чтоб на пасеке "нужного" трута побольше было.... blink.gif

Ps я б, если уж жалеть эту семью, весь расплод по семьям раздал и вместо утраченной семьи сделал сборный отводок - при таком обычно злые пчелы не так сильно проявляются, когда живут среди нормальных. imho.gif
marafon
видел на видео где говорят что если в верхнем корпусе ставить рамки чередуя черная и светлая сушь то матка как правило там не сеет , почему так. ?
marafon
Цитата(rusevgen @ Понедельник, 16 Июля 2018, 13:25)
то есть от самой злой семьи вы хотите еще и дочек вывести, чтоб на пасеке "нужного" трута побольше было....
*

к сожалению в других местах не нашел маточников, да и кстати как лучше как делал я всю рамку переставлять с маточником аккуратно щеткой сняв пчелу, или вырезуть только маточник (я в этом просто не опытен только на видео видел), хоть матку пометить и подрезать крыло получилось с певрого раза, вчера её видел полазает сеет, правда только в верхнем корпусе, теперь изолировал внизу под РР надеюсь через леток не переползет по стене в верхний корпус
CeBuK
marafon
опухоли лечатся одним способом.
закажите себе три июльских плодных матки доброй породы. или попросите кого-нибудь на этом форуме в разделе в своем регионе. маток выводят с запасом и всегда остаются лишки.
поменять матку в злющей семье очень просто. утром относите улей в сторону, на его место пустой короб ставите (можно с парой рамомок). к вечеру, или через сутки к вечеру, ищете матку, сажаете в клеточку с несколькими пчелами и убираете в сторону на случай если новая не приживется. ищете рамку с расплодом на выходе, где пчелы вылезают молодые, стряхиваете всех других пчел, сажаете новую матку и прижимаете колпачком за 50 рубликов из магазина, матка должна остаться под колпачком наедите с вылупляющимися пчелами и при этом у нее должно быть хоть пара ячеек с едой. т.е. заранее высматривайте место куда прижмете колпачком.
после этого можете вернуть улей на место, а можете подождать чтобы на следующий день выпустить матку а только после этого вернуть на место, решайте сами сможете ли с вашими злыднями это сделать. в итоге матки поменяны, зло побеждено, а добро победило.
Если пчелы злые это гены, у меня бакфаст F1, но даже у чистопородных маток (F0), бывают дочки (F1), которые рожают злых пчел. не забывайте что матка-дочка от племенной матки т.е. F1 сохранит черты матери по яйценоскости, плотности засева итд. но на рожаемых ею рабочих пчел будет влиять трутневый фон того места где матка облетывалась, я читал статью где написано что на рабочих пчел на 70% влияют гены трутней.
marafon
Цитата(CeBuK @ Понедельник, 16 Июля 2018, 19:22)
CeBuK 
*

спасибо за развернутый ответ, но это не мой вариант. так как в притык ульи у отца там еще 5 или 7 . Да и смысл если местные труни всеравно внесут свою лепту. Да и меенять не хочу, местная порода вроде как лучше, добычливей, не так сильно болеет. Просто хочу понять почему одна семья бешеная на столько и как это побороть.
Пожалуста ответтье на мои другие бестолковые вопросы.

И еще. Как думаете почему квривчиков на 4 диске в фильме откачка, говорит что если в верхнем корпусе ставить рамки через одну(светлую и тёмную сушь) матка там сеять не будет?
CeBuK
marafon
1. при улья не понял
2. про трутневый фон это бред, т.к. маток продают уже плодных и на них трутневый фон не распространяется. а пока матка состариться то и фон поменяется. то что болеют меньше тоже не правда, клещи и др. заболевания их тоже достают, но к примеру у бакфаста устойчивойсть к акаропидозу их и выводили в разгар эпидемии. да и цена не очень кусается на F1 (около 500-700 руб) а могут и за так дать.
3. понять почему у тебя семья бешеная через твои описания не возможно. т.к. надо понимать точку отсчета этого бешенства. к чистокровным бакфастам можно лицом в улей залазить и им пофиг, а русские на подходе начинают атачить
4. про другие бестолковые вопросы, задавай их сжато и по порядку
sasha123456789
marafon
коль уж ... Тогда давайте по порядку... :
1 ...если матка не менялась то эта семья должна быть злой с весны как минимум по логике... может не настолько злой но выделятся по своей злобе должна с весны ... Если это так то надо что-то решать с маткой... Я б например с высоты своего опыта которого нет практически.... biggrin.gif несмотря ни на что эту матку задавил бы и в этот же день поставил им рамку с засевом ( т.е. с яйцами но без пчел ) из другой семьи которая добрая..... А потом просто согласно календарю который я вам в одном посте скидывал выдирал бы все лишние маточники... как итог получил бы через 16 дней матку через месяц засев и проверил бы его но до конца сезона надо чтоб в вашей полосе пчела летала до 1 сентября как минимум... иначе до зимы не успеет наростится и надо чтоб взяток был или кормить... Если злая не с весны то причина злобы в чем-то другом например если её обворовывают через щели в улье другие пчелы или муравьи или заклещеность высокая и т.д.
Когда был просверлен маточник и когда вы проверяли засев??? Смотрите календарь вывода маток между выходом и первым засевом 14 дней а может и до 20 растянутся если погода плохая..... Зачем от злой семьи брать маточник??? Чтоб было две злых???
2 рамки какие с плечиками? Они должны упираться ... А без плечиков не должны и вообще у вас дадан на 12 рамок из этого вывод что в одном корпусе должно помещаться ни 10 и ни 14 а именно 12 рамок максимум.... Если пчелам будет сильно широко то они вам такой язык между двух рам настроят да еще и засеют что у вас появится новая основная проблема.... biggrin.gif
3 про столярку писал вам выше в теме ....
4 У меня лежаки тут я вам не подскажу ... Но 1 км для пчелы не расстояние... Понятно что лучше чтоб впритык но и так достанут лишь бы на перелете не было промышленной пасеки....
5 не обязательно в пыльце подсолнуха но в пыльце это факт...
6 это только местные опытные вам подскажут...
Цитата(marafon @ Понедельник, 16 Июля 2018, 13:13)
Цитата(исидор @ Воскресенье, 15 Июля 2018, 11:24)
sasha123456789
На любительской пасеке станок за 18 т.р. окупится при изготовлении 4-5-ти ульев, так как к ульям нужно ещё иметь почти два комплекта рамок.
*

а что за марка точная станка, а то я пока присматриваюсь к риоби но там только циркулярка. А рамки одной ей не сделаешь. Да и делать их не вижу смысла когда стоит она 22р комплект.
Кстати вопрос сколько раз вы используете рамки, проволоку обычную натягиваете или нержавейку
*

marafon
Про станок это не ко мне а я рамку готовую беру с проволокой....
Цитата(marafon @ Понедельник, 16 Июля 2018, 13:32)
видел на видео где говорят что если в верхнем корпусе ставить рамки чередуя черная и светлая сушь то матка как правило там не сеет , почему так. ?
*

marafon
не знаю в лежаке сеют все подряд....
Исидор
Цитата(marafon @ Понедельник, 16 Июля 2018, 12:13)
а что за марка точная станка, а то я пока присматриваюсь к риоби но там только циркулярка.
*

marafon
Вообще читать надо ответы на задаваемые вопросы или в одном сообщении не задавать больше одного вопроса. Коль сам запутался, что о нас говорить. Так что читай внимательно, на станок выложена полная ссылка в сообщении 848.
Атанас
Цитата(marafon @ Понедельник, 16 Июля 2018, 19:13)
если в верхнем корпусе ставить рамки через одну(светлую и тёмную сушь) матка там сеять не будет?
*

У него, может и так. Тёмную лучше на перетопку.
А мои сеют и работают до почти начала ГВ, в основном во 2х корпусах и без РР.
Всё тама и строится В на ура. 1й корп вначале ужатый, а опосля выхода расплода, грузят медком и пергой. Часть отбираю про запас, на след весну.
2х корпусное пв, просто и понятно, всегда.
Не понимаю, как при однокорпусном, когда сверху маги, народ, без снятия магов ловит момент входа в роевое?
marafon
Цитата(исидор @ Вторник, 17 Июля 2018, 10:03)
848.
*

ну пока остановился на ней, в интернете пишут, диск люфт, подшипники не очень и тд. Вот думал что нибудь еще кто посоветует
yoya
Какая-то хлипкая конструкция на вид. Если при работе от вибрации и нагрузки все будет ходить ходуном и станина, состоящая из отдельных деталей гнуться, то не обрадуещься. Цена 17 тыс. слишком низкая, видимо качества нет вообще. Сам покупал недавно комбинированный станок и понял, что такой станок стоит минимум 50тыс. и за эти деньги лучший выбор - Jet JKM 300. Но у него цельная чугунная станина. Это конечно очень хорошо, но мне его не поднять, он весит 90 кг, а у меня нет для него постоянного места. В итоге остановился на белмаше, но советовать его не буду.
https://www.jettools.ru/woodworking/combima...0M_JKM-300.html

И к такому станку нужен рейсмус, иначе не выстругаешь загатовки одинаковой ширины и толщины. Это еще 25-30тыс.
А чем покупать всякую ерунду, лучше ничего не покупать.
лодва
Цитата(marafon @ Вторник, 17 Июля 2018, 21:20)
Вот думал что нибудь еще кто посоветует
*

вам же уже все разжевали ,
Цитата(yoya @ Вторник, 17 Июля 2018, 22:10)
А чем покупать всякую ерунду, лучше ничего не покупать.
*

Исидор
Цитата(yoya @ Вторник, 17 Июля 2018, 22:10)
Какая-то хлипкая конструкция на вид. Если при работе от вибрации и нагрузки все будет ходить ходуном и станина, состоящая из отдельных деталей гнуться, то не обрадуещься.
*

Мнение человека, который пилу даже не видел. Если делать ульи из неструганной доски, как ставился вопрос изначально, то этой пилы за глаза. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(yoya @ Среда, 18 Июля 2018, 3:10)
И к такому станку нужен рейсмус, иначе не выстругаешь загатовки одинаковой ширины и толщины. Это еще 25-30тыс.
*

можно обойтись и без рейсмуса если есть строгальный и сделать приспособу https://www.youtube.com/watch?v=7RIltbUXPmY http://moipchelki.ru/samodelkiny/bez-rejsmusa.html
ziv
Цитата(Работник @ Суббота, 14 Июля 2018, 12:27)
а от того, что стандарт профи держат в изготовлении лучше любителей.
*

Купил я тут даданы и рамки от известных профи по ссылке на этом сайте.
Руки бы им из задницы кто повыдергивал и на место воткнул, но видимо не кому это сделать.
Слов нет - одни матюги. Например - длина верхней планки рамки доходит до 475 мм!
Естественно рамка в улей не лезет. И вы хотите сказать, что это делали профи, работающие не один год на изготовлении ульев и рамок?
Все части рамок пришлось переделывать и корпуса с магазинами тоже.
Атанас
Наступает время - "Ч".
Вырисовывается такой результат, Московия, 2018 г. 31 июля, (больше месяца пчёл не трогал) применение в сг 2х корпусного пв, пару слов.
Не 2017, конечно, но вот, предварительно, что в таких парах:
1. отводок-медовичёк = 3Д+маг.
- Маг почти пустой, чутка токо есть, всё отстроено. Убираю его.
- 3й корпус, 11Д залит и запечатан но не шибко то уширены рамки,
- 2й - хорошо уширены рамки и запечатаны.
- В 1м корпусе 2-3 медовых всегда в Д12.
2. Её Донор, пс с зимовалой мамкой = 2Д+маг.
- Маг - порожняк, вощину всю отстроили. Убрал его.
- 2й корп, 11Д, капитально уширены рамки и залиты, запечатаны.
- В 1м корпусе 2-3 медовых - на склад.
Итого к откачке
3 корпуса по 11Д рамки + майского взято где то 10-11Д рамки + изъято на склад 3-5 МП и ещё 4-6 на склад пойдут. Не считая большого количества отстроенной В. drinks_cheers.gif

старатель
В этом году подготовка семей к зимовке выгляди так. https://www.youtube.com/watch?v=aglEEI57dLc
marafon
1.Все уже откачали или есть те кто ждет пока еще запучатают и доберут подсолнечник, если рассматривать Липецкую область? когда планируете?
2. Сколько по времени пчелы будут осушивать верхний корпус 12 рамочного дадан, если отчкачаю в субботу в воскресенье уже собирут в НИЖНИЙ?
3. Имеет ли смысл ставть холстик между двумя корпусами(и заворачивать уголок), чтобы пчелы не пытались во второй корпус носить опять,а перетакивали лишь остатки из верхниго в нижний? подсолчненик которым засеяны еще поля с разым интервалом ,который будет цвести недели через 2 , а я хочу18-19, или 25-26августа качать или 1-2сентября
4. может кто поделиться видео как формировать потом гнездо на скольких рамках, нужно ли делать воздушные корманы по бокам или все 12 рамок оставить на зиму, ставить ли Диафрагму по бокам или можно обойтись без неё, улья играют в размерах, впритыу не сделаешь исли в зиму на 7-8 рамок идти, а если на 10 то в какой смысл Диафрагмы если улей 12 рамочный не пойму? Зимовать будет на ульце , пчела местная, морозы до 35 максимум ночью иногда зимой.
5. бипином обрабытвать сразу как сниму вторые корпуса с просушки, верно?
6. просто тяну до последнего с откачкой так как жалко пчелу, ведь все она в один корпус не поместиться когда сниму, вот и надеюсь что отойдет сейчас на работе ественным способом.
может видео у кого есть грамотное для дадан под меня? (про зимовку)
7. когда верхний леток закрывать и когда октрывать , местами пишут закрыть 1 сентября отрыть в ноябре только зачем не понял я.
Sergei Vasilevi4
Цитата(marafon @ Суббота, 11 Августа 2018, 22:45)
marafon 
*

Вы по всем разделам форума свой вопрос разместили? Хотя бы читали, что Вам уже ответили.

Цитата(старатель @ Суббота, 11 Августа 2018, 22:00)
В этом году подготовка семей к зимовке выгляди так.
*

Спасибо Александр, кое что почерпнул полезное для себя.
Исидор
marafon Если будете задавать по одному вопросу и, тем более не дерзить как
Sergei Vasilevi4, то скорее всего будете получать ответы. imho.gif
sasha123456789
marafon
просили получите: biggrin.gif
1. это вам только пчеловоды вашей области скажут biggrin.gif
2. не засекал но зависит еще от взятка если взяток есть то медленнее а вообще у старателя ( если не ошибаюсь) есть видео как он осушает на улице рамки как вариант... если сроки жмут...
3 Да холстик надо... У вас еще в сентябре подсолнух цветет??
4. Старатель на 58 странице видео разместил.... Об этом вам писал Sergei Vasilevi4.....
5.верно ( я потом полоски ставлю на месяц и потом еще раз бипин)
6 Поместится что не влезет бородой повиснет на прилетке
7. Я не закрываю....
marafon
Подсолнух уже цветёт месяц как (поля засажены с разным интервалом времени, надеюсь в конце августа уже будет финал).
В том видео о котором вы указали на прошлой странице, дифрагма стоит , хотелось бы понять обзяталеьно ли её наличие или нет, плюсы и минусы. При условии что зимой на улице бимает и минус 35, пчела местная привыкшая....
Аесли получиться так что пчелы будут плотно обсижывать все 12 рамок? да если и 10 как смысл городить эту диафрагму. Понятное дело смысл в ней есть когда 7-8 рамок только оставлять.Запутался, хочу хотябы хоть 1 семья из тех выжила. На сахарном сиропе. И все как лучше наводить чтобы он не закисал в каких пропорциях?
sasha123456789
marafon
когда у вас вообще последний облет обычно?? Для понимания на каждый кг меда или сиропа поглощенного пчелами выделяется 680 грамм паров которые куда-то должны деваться.... Я в УСЛОВИЯХ СВОЕГО КЛИМАТА зимую так к 10 сентября заканчиваю закорм в зиму слежу чтоб каждая рамка была запечатана площадью как минимум пол рамки... В это время у меня пчелы уже обработаны бипином и стоят пластинки а гнездо перед закормом сокращается до кол-ва рамок обсижеваемых пчелами остальное все стоит за заставной которая уже стоит ( на осушку )....к первому октября я снимаю полностью верхнее утепление чтоб матка перестала сеять при этом летки я не трогаю с конца взятка как сократил после ГВ так и остаются... к 15 -20 октября к последнему облету обрабатываю еще раз бипином .... летки так же а потолочины перекладываю поперек рамок и в последней потолочине есть два отверстия для вентиляции закрытых сеткой ( пропорция такая если леток 14 см на 2см + верхний 2.5 см диаметром то верхний продух 2см на 3 см умноженное на два) ...Отверстия два чтоб сквозняк расходился мимо клуба ( просто я знаю где у меня садится клуб во всех ульях ).... Что касается диафрагмы то я ставлю обычную рамку обшитую фольгоизолом а внутри пенопласт ( называется еще доска гиемы) Зачем она нужна? Для осушки рамок, для сохранения тепла зимой и для так сказать обозначения размера семьи для пчел ... Доска гиемы плотно прилегает к стенкам и потолку но до пола не достает.... Я зимую так но повторюсь УСЛОВИЯХ СВОЕГО КЛИМАТА а у нас если за зиму пару недель -25 по ночам то это лютая зима biggrin.gif Поэтому вам бы местных пчеловодов поспрашивать как они зимуют.... imho.gif
По сиропу надо один к двум т.е. на 1 кг воды ( 1 литр ) 2 кг сахара и долго мешать до растворения и НЕЛЬЗЯ кипятить вода закипела выключили засыпали сахар и мешать .... Уксус и т.д. не добавляю один раз попробовал задолбался весной рамки чистить несет их от кислот ....
Атанас
Коллеги с Праздником! Здоровья и всех благ.
Не простой 2018 г вновь подтверждает правильность и простоту 2х корпусного развития пс, особенно пв парами. drinks_cheers.gif
marafon
Цитата(sasha123456789 @ Понедельник, 13 Августа 2018, 0:58)
летки так же а потолочины перекладываю поперек рамок и в последней потолочине есть два отверстия для вентиляции закрытых сеткой
*

1.У Меня Потолочин нет, у кого покупал , сказал ничего не делать, достаточно подушки которая лежит а она толстая(зимой от холода а летом от жары) . И или я не так так понял, на многих видел видел как и тонкие рейки вверхшку собирают сверху.
2. Мне так и не кто не ответил , ОДНОЙ диафрагмой отделять все рамки обсиженные пчелой к стороне(сдвигая все), или если рамок допустим 8 в зиму пойдет, то лучше с обоих сторон,ДВУМЯ диафРАГМАМИ т.е. будет 10 рамок по центру.
3. 8 МКР пакт фасовочный вот такой пойдет для закорма, или можно попробовать 3 1.5 литровые бутылки положить проколов.
sesk
Цитата(marafon @ Среда, 22 Августа 2018, 13:39)
2. Мне так и не кто не ответил , ОДНОЙ диафрагмой отделять все рамки обсиженные пчелой к стороне(сдвигая все), или если рамок допустим 8 в зиму пойдет, то лучше с обоих сторон,ДВУМЯ диафРАГМАМИ т.е. будет 10 рамок по центру.
*

Я где-то слышал, что если диафрагмы теплые (пенопластовые, ппс и пр.), то надо две, чтобы не жались к одной теплой, отчего м.б. проблемы с тем, что все там съедят и никуда уже не двинутся, а если деревянные, то пофигу - с одной стороны, а с другой стороны стенка, или с двух.
Vasilii_VK
Цитата(marafon @ Среда, 22 Августа 2018, 18:39)
*

что так, что этак, главное верх карманов не закрывай ....
marafon
пожете подробнее пояснить что вы имели ввиду?
заранее спасибо
Заболоцкий
Посмотрел видео старателя "Подготавливаю семьи в даданах в 2018 так". До чего же всё просто. Ни одно лишнего движения. Сознавая, что достичь такого совершенства я уже не успею, всё же хотел бы задать несколько вопросов. Александр, если не затруднит - ответьте.
1. В июНе Вы сократили нижний до 8 рамок. Не вызывает ли это инстинкт роения?
2. Как часто и на предмет чего Вы с той поры заглядывали в низ?
3. Почему 2 верхних летка (а не один)?
4. У Вас 10 августа обрывается взяток или Вы по каким то другим причинам начинаете подготовку в эти сроки?
5. Пользуетесь ли Вы "Бипином"?
6. Мёд откачиваете один раз в год?
Спасибо.
старатель
Цитата(Заболоцкий @ Воскресенье, 02 Сентября 2018, 7:17)
1. В июНе Вы сократили нижний до 8 рамок. Не вызывает ли это инстинкт роения?
*

Не просто в июне,а со второй половины июня оставлял матке 8 рамок. Кто хотел,уже вошёл в роевое. 8 дадановских рамок для матки с этого периода вполне достаточно.Для мёда места более чем достаточно,места для пчёл тоже,инстинкт роения идёт на спад,поэтому такая компановка -не будет причиной роевого настроения семей.
2. Как часто и на предмет чего Вы с той поры заглядывали в низ?
*

Заглядывать необходимости нет.Залезал только для постановки зрелых маточников в броне с целью "на удачу" поменять зимовалых маток.
3. Почему 2 верхних летка (а не один)?
*

Это не принципиальный момент.Как захотелось,так и сделал.
4. У Вас 10 августа обрывается взяток или Вы по каким то другим причинам начинаете подготовку в эти сроки?
*

Подготовка к зиме по погоде.Как правило,по среднегодовым датам ,да,медовые надставки можно начинать снимать с 10 августа.
5. Пользуетесь ли Вы "Бипином"?
*

Два сезона пробую без него. именно пробую,а не принципиально отказался.
6. Мёд откачиваете один раз в год?
*

Майский мёд беру выборочно.т.к. целым магазином не получается,т.е. беру,скажем, половину рамок.Если погода и взяток позволит,рамки запечатают,то вторую половину забираю где-то в июне-июле.Ну и август-как всегда:пусто или густо.
rusevgen
Цитата(marafon @ Среда, 22 Августа 2018, 13:39)
лучше с обоих сторон
*

если улей деревянный, то лучше двумя imho.gif
Заболоцкий
Цитата(старатель @ Воскресенье, 02 Сентября 2018, 15:42)
старатель
*

Спасибо большое!
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 27 Сентября 2018, 23:40)
старатель, честно говоря, не понимаю твоего объёма в даданах - 7 рам. в зиму. Потому не понимаю, что часть семей в моём 10-и рамочном однозначно выходят из зимовки силой более 7 рам. Что ты экономишь? почему 7 а не 9 или 10? Могут ли 7-и рамочные выходить на 8-и или 9-и рамках? То есть сразу после выставки требовать расширения на "сегодняшний" день, висеть сиськой за перегородкой, как по осени бывает.
*

У тебя часть семей выходит более 7 рам,так и я не всех сокращаю до семи,есть и по 8 рам.
Вот тебе пример,как раз сегодня фоткал Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Я сокращаю гнёзда обычно после снятия медовых надставок,это после 10 августа и вплоть до конца месяца,т.к. не в один же день это делаю,а данный вид работ растягивается .В этот срок большее количество гнездовых рамок уже не скажется на количестве расплода в сторону увеличения.
ЕВ ГЕНИЙ,сокращение до 7 рам ты не понимаешь,а сокращение до 8 понимаешь?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Пятница, 28 Сентября 2018, 22:28)
.В этот срок большее количество гнездовых рамок уже не скажется на количестве расплода в сторону увеличения.
*

Спорный вопрос. Увеличение расплода - это не только тот расплод, который уже печатный. На количество влияет и тот мед, который стаскивают с углов, и просто его наличие - пчелы умеют экономить и видеть склады и площади.

У меня 10-и рамочник, всегда 10, или 9 рам минимум, но избытка пчелы не бывает, а обычно у товарища в лежаках, в которых он оставляет в сентябре 10 рам, в сильных семьях за перегородкой или боковой кормушке всегда пчелосиська висит. Пчелы и условия одинаковые. И весной у нас есть разница в силе сильных, не в мою пользу.
старатель
ЕВ ГЕНИЙ ,для тебя спорный вопрос,для меня решённый. Не количество рамок со второй половины августа влияет на силу семей,а здоровье семьи и генетическая предрасположенность,если речь идёт о семье с одной маткой и без объединения.
Pchelk
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 29 Сентября 2018, 20:26)
Спорный вопрос. Увеличение расплода - это не только тот расплод, который уже печатный. На количество влияет и тот мед, который стаскивают с углов, и просто его наличие - пчелы умеют экономить и видеть склады и площади.
*

Ничего они не видят.Ты им сколько хочешь оставляй. На увеличение расплода влияет принос нектара ,пыльцевой принос и время.ИМХО первичное -Время- Весной низкие температуры, возвратные холода, а матка шпарит не обращая Ни на что.Осенью- в августе мёда корпуса некачаные вторые тепло до 30 днём и ночью 18 20 открытый способ кормёжки мёдом.
https://www.youtube.com/watch?v=C79fZS0rddk&t=13s
Взяток как бы естественный
https://www.youtube.com/watch?v=3hcedQxghn4&t=6s
А матка сокращает кладку. Это у нас за 34 года пчеловодства насмотрелся.Может у Вас по другому.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 29 Сентября 2018, 20:26)
И весной у нас есть разница в силе сильных, не в мою пользу.
*

Это что то в подготовке к зимовке и сама зимовка.Матки, качество, лечение.Надо смотреть.Все всё делают вроде бы одинаково а результат противоположный.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 12:27)
Весной низкие температуры, возвратные холода, а матка шпарит не обращая Ни на что.Осенью- в августе мёда корпуса некачаные вторые тепло до 30 днём и ночью 18 20
*

Геннадий, вот у вас шпарит, несмотря на холода, а у некоторых по Блинову, там не разгонишься. И ведь каждый видит, то что у него на пасеке. И Блиновцы начинают руками как рыбаки разводить, мол у них шпарит. Причём блиновцы на 1 корпусе рута, и рекомендации такие от Работника, чуть ли не всех поужать.

Вы сейчас тоже об одном корпусе рута? Шпарит где - в 1 корпусе рута?
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 12:27)
Это что то в подготовке к зимовке и сама зимовка.Матки, качество, лечение.
*

Если смотреть, то у меня получше качество и лечение. Но лежак здесь вне конкуренции. Тем более, лежаки у меня были, лежак всегда впереди. Но сам улей неудобен в перевозках и некоторых работах, да и тяжёл.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 11:46)
ЕВ ГЕНИЙ ,для тебя спорный вопрос,для меня решённый. Не количество рамок со второй половины августа влияет на силу семей,а здоровье семьи и генетическая предрасположенность,если речь идёт о семье с одной маткой и без объединения.

*

Осталась ерунда - понять откуда преимущество в силе твоих 3-х семей. Конечно не монстры они, но на 30 % будут посильнее других рутов.
Pchelk
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 18:21)
Вы сейчас тоже об одном корпусе рута? Шпарит где - в 1 корпусе рута?
*

Бросили сеять.У нас немного другие условия Я держу всю зиму и начало весны на 4 рамках Как наберут 4 печатки тогда расскаживаю. Посмотри.
https://www.youtube.com/watch?v=ifQqquY_rSo&t=10s
https://www.youtube.com/watch?v=UDeYnOr11cU&t=550s
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 19:51)
Посмотри.
*

Это было морально тяжело, посмотрел частично, немного в шоке. Никогда не видел ростовского пчеловодства и не знал, насколько вы отличаетесь. Теперь я точно знаю, что я северянин. И я не Шарли Эбдо.

То, что вы называете семьёй, для меня дохлый отводок, который без зимовника не отзимует, а в условиях зимовника выйдет ослабленным до пипетошного - рамки в 2 или менее. Тех кормов, что на ваших рамках, у нас ему не хватит никогда. Такое количество пчелы нужно ставить в 6 рамок, на 4-х в жизни не пускал, Бывало - на 5, по 2-3 семьи через тонкие перегородки, но это был печальный эксперимент. 40% погибли, 30% обосрались но слегка выжили, 30% более нормально, но ни о какой акации и даже о хорошей работе на ГВ речи не было. Чтобы семья сработала на ГВ ХОРОШО, нужно, чтобы она вышла рамок на 7-8 ХОРОШО обсиженных, как у вас во втором отводке. Все остальные отстанут % на 20-40 и более.

То, что вы называете хорошо обсиженной рамкой в первом отводке, таковой не является - это весьма реденькая улочка пчелы.
Вообще для уверенной зимовки необходимо хотя бы 6 рам, меньше чего я стараюсь не опускаться, ибо соски по пасеке потом придётся разносить и обгаженные рамки чистить. Просто физически они не справятся с обогревом.
Вы говорите "всю зиму летали в этот леток". У нас ВСЯ зима необлётная аж с конца октября и по... например 4 апреля. А выставляю числа 20 марта, а если морозы по ночам, то и позже.
Да, Геннадий, всем друзьям-пчеловодам буду рассказывать, а у них будут глаза круглыми-круглыми!!!
Pchelk
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 30 Сентября 2018, 21:58)
Да, Геннадий, всем друзьям-пчеловодам буду рассказывать, а у них будут глаза круглыми-круглыми!!!
*

Да Евгений Всё что ты сказал так и есть.Дома они будут как и написал дохлыми отводками.На Юге Эти семейки к 10 апреля будут иметь 3 4 печатки от бруска до бруска и ни грамма мёда.Мёда я ещё не ставил в зиму. До 15 октября потом пересыплю на полномёдные и отвезу На Юг.Развитие на Юге начинается с конца февраля В начале марта зацветает алыча и пошли цвести сады полным ходом.Матки там не прекращают сеять( правда по пятачку) практически всю зиму и через 2 3 недели облёты.У нас было 3 дождя всего - в апреле в 20 числах потом 27 июля и 17 сентября и представляете, что наши пчёлы тут выдерживают.И жара была 35 40 месяц.Так что удивляться можно , но надо всё это видеть.Главны взяток у нас белая акация 10 20 мая в зависимости от погоды.С 32 семей на прицепе я откачиваю от 20 до 28 фляг мёда.Потом от одной семьи делаю 2 отводка и развиваю По весне продаю штук 20 30. а остальное готовлю на медосбор.Мёд не востребован и поэтому Вот так как то.
Атанас
И я удивлён 4мя рамками! 8-10Д рамки на воле, причём хорошо обсиженных, это правило для меня. 4 для меня таких в расход. Интересно как такие пс берут акацию? Неужели к ней сиё чуда успевает вырасти?
Помнится Краснодар, Молькино, Горячий ключ..... иногда бывало в феврале теплынь, но сырость, туманы......? hmm.gif
Однозначно нам Северянам на таких пс далече не уехать. Хотя и у нас есть последоватили слабышей в зиму. Не моё. drinks_cheers.gif

Цитата(Pchelk @ Понедельник, 01 Октября 2018, 12:03)
Потом от одной семьи делаю 2 отводка и развиваю По весне продаю штук 20 30. а остальное готовлю на медосбор.Мёд не востребован и поэтому Вот так как то.
*

Это как - На безрыбье........! ПотребКооп надо возрождать. Как вариант для экспорта медов Китайцам. За яйки надо Ваш Обл сельхоз. Чай пв грамодьё у вас и не безграмотные. hi.gif
Pchelk
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Октября 2018, 12:15)
Помнится Краснодар, Молькино, Горячий ключ..... иногда бывало в феврале теплынь, но сырость, туманы......? 
*

Правильно назвали станицы и города Зимуем в Безымянном в горах за Горячим ключомВКаждый месяц облёты и температура бываает до 15 20 тепла в тени в январе в феврале.Есть видео от 99 года стог сена голый торс 23 тепла 25 января мы водку пьём пчёлы гудят Красота.А у нас за 530 км дома около 10 мороза.
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Октября 2018, 12:15)
8-10Д рамки на воле, причём хорошо обсиженных, это правило для меня.
*

Такие семьи у нас 10 апреля имеют 6 8 рамок расплода и их трудно удержать от роения.С такими слабышами легче управлять матки молодые.Поверте 10 апреля, если хорошо была обсижена на 4 в зиму то это 4 рамки от бруска до бруска печатки.к 20 апреля это уже вторые корпуса на 8 рам надо одевать к 10 мая 3 и а если ёще подкинуть от неуспевающих запасных не проданных по пару рам расплода к 20 мая 3 корпуса 8 рам набито пчелой и можно ставить 4 е корпуса.И пошла акация Взяток бывает до 10 12 кг в пиковые дни.Набираем от начала до коца кг 35 40, а если ещё перескочишь севернее км за 100 и ешё кг 20 вот и сезон можно заканчивать cheer.gif Так и делаем.В хорошие года за сезон по пару фляг со стартовых семей и вощины рамок по 10 15 оттягивают з сезон.Конечно они израбатываются. drag.gif
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Октября 2018, 17:15)
И я удивлён 4мя рамками! 8-10Д рамки на воле, причём хорошо обсиженных, это правило для меня. 4 для меня таких в расход. Интересно как такие пс берут акацию? Неужели к ней сиё чуда успевает вырасти?
*

Чему Вы удивляетесь, в Средней полосе (и в Подмосковье так же) в мае приобритают 4х рамочные пакеты (по ГОСТу 1.5 рамки расплода, пчелы 1,2 кг, корма до 3 кг) и этот пакет к главному взятку подходит полноценной семьей и полноценно учавствует в медосборе, т.е за 2 месяца выростает. У Pchelk:
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 01 Октября 2018, 17:03)
Развитие на Юге начинается с конца февраля В начале марта зацветает алыча и пошли цвести сады полным ходом.Матки там не прекращают сеять( правда по пятачку) практически всю зиму и через 2 3 недели облёты.У нас было 3 дождя всего - в апреле в 20 числах потом 27 июля и 17 сентября и представляете, что наши пчёлы тут выдерживают.И жара была 35 40 месяц.Так что удивляться можно , но надо всё это видеть.Главны взяток у нас белая акация 10 20 мая в зависимости от погоды.
*

развитие с конца февраля до 10-20 мая (конец февраля-март-апрель- 1/2 мая) как минимум 2,5 месяца, и не с пакета, а с зимовалой пчелосемьи на плотно обсиженных 4 рамках (это Ваши 6-8 рамок при обычной вашей посадке).
Так что все логично и реально ....
Pchelk
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Октября 2018, 14:51)
развитие с конца февраля до 10-20 мая (конец февраля-март-апрель- 1/2 мая) как минимум 2,5 месяца, и не с пакета, а с зимовалой пчелосемьи на плотно обсиженных 4 рамках (это Ваши 6-8 рамок при обычной вашей посадке).
Так что все логично и реально ....

*

Ни прибавить не отнять. blush2.gif Если всё удачно и если взять в одном месте и перескочить ещё на одну акацию фляга мёда твоя с семьи. bb.gif Стоит он у нас 1500, 1800 а то и 2000 р.Можете посчитать. Сезон можно не продолжать, что я и делаю. Подсолнух 4 т фляга по 500 р б и только перекупы.Я его не качаю оставляю в зиму на весну- кормлю.С прошлого года осталось 700 рамок Так вот год неурожайный поеду зимовать на этом меду. dntknw.gif Сел. Он под печатной сметанообразный.Вот так как то.
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Октября 2018, 14:51)
Чему Вы удивляетесь, в Средней полосе (и в Подмосковье так же) в мае приобритают 4х рамочные пакеты (по ГОСТу 1.5 рамки расплода, пчелы 1,2 кг, корма до 3 кг) и этот пакет к главному взятку подходит полноценной семьей и полноценно учавствует в медосборе, т.е за 2 месяца выростает.
*

Да я не удивляюсь! Помню, что тама, в поле, загарали в феврале.
Удивляют наши, которые на 4-5 рамках спокойно зимуют на воле, с их слов.
Ну северяне пакеты покупают, но не всегда в дамках. Тому пример, за небольшим исключением, пв готовились к ГВ и у них пшик. У себя примеры имею по этому году. А кто с зимы выходил на 8-10 рамках, майского хватанули.

Цитата(Pchelk @ Понедельник, 01 Октября 2018, 15:20)
Если всё удачно и если взять в одном месте и перескочить ещё на одну акацию фляга мёда твоя с семьи.   Стоит он у нас 1500, 1800 а то и 2000 р.Можете посчитать.
*

2000 р фляга, за кг это что получается?
Pchelk
https://www.youtube.com/watch?v=f0cQ0T0b5Ac&t=7s
Примерно так .
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Октября 2018, 16:03)
2000 р за кг это что получается?
*

3 литра баллон.У Вас такая цена на рынках Москва однако bb.gif .Поехал сосед в Москву отвез мой мёд на подарок . Увидел на прилавке где то я не уточнял 4500 руб 3 литра.Один жидкий другой закристализованный dntknw.gif и всё белая акация crazy.gif

Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Октября 2018, 16:03)
*

Зимуют .т.е лучше сидят. bb.gif Спокойно ждут, а на Юге болтаются всю зиму.В марте идёт развитие.Домашние в апреле Но они только слабеют ветра -отсутствие пыльцы в достаточном количестве, возвратные холода, а на Кавказе растут набирают силу. начинают развиваться.4 рамки пчелы на Юге Обгоняют зимовалых дома на 8 10 рамках. sport_boxing.gif drag.gif
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Октября 2018, 21:03)
*

разговор не о ваших, а о конкретно работы Pchelkа
У себя примеры имею по этому году. А кто с зимы выходил на 8-10 рамках, майского хватанули.
*

Так все верно, у вас семьи начинают работать (в полную силу) к концу марта (и то если погода позволит, а то еще позже что пожалуй и лучше), и в мае пчела подойдет в достаточной силе для сбора майского выйдя на 8-10 рамках в двух случаях: при очень раннем выходе на максимальную кладку матки, а это может обеспечить в Ваших условиях только сильные пчелосемьи; или при начале максимальной кладки матки за месяц до майского взятка, что бы на майском взятке могла поработать еще и зимовалая пчела перед отходом.
2000 р фляга, за кг это что получается?
*

Цитата(Pchelk @ Понедельник, 01 Октября 2018, 21:22)
Поехал сосед в Москву отвез мой мёд на подарок . Увидел на прилавке где то я не уточнял 4500 руб 3 литра.Один жидкий другой закристализованный  и всё белая акация
*

"За морем тулушка полушка, да рубь перевоз"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО